Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Ошибки (?) и правовые некорректности Сталина
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 6:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаясь к мыслям последнего поста.

Понятно, что наиболее успешные общества (коллективы) - это коллективы сплочённые. Но разве можно идею сплочения ставить превыше всего? Жизненная ценность - сплочение? И почему сплочение должно происходить именно вокруг тех идеологических штампов, которые постулирует власти, а не иных? И почему сплочение должно происходить насильственно? Если сплочение насильственно или через запугивание - то и результат будет не тем, который нужен. Разве может победить армия, идущая нехотя, и принуждаемая кнутом, когда столкнётся с обществом свободных граждан? Понятно, что есть правило "разделяй и властвуй", которая поможет силам принуждения победить гражданское общество - через его разобщение. Но ведь это ничего не значит. Гражданское общество - всегда здоровее, чем деспотическое, порабощённое.

Да и почему надо объединяться вокруг неких штампов-идеалов? Почему нельзя просто - ЖИТЬ? Почему просто жить, вне идеологических штампов - это зазорно? И почему это должно преследоваться (властью ли, согражданами ли)?

Я думаю, что в своей подавляющей массе русский народ (я говорю именно о русских, потому что они представляли из себя большинство населения СССР... хотя было и много украинцев - но ментально и их можно отнести к русским... ведь очень многие украинцы находились на службе советской родины в качестве элементов её репрессивного и пропагандистского аппарата - в армии, в милиции...) ещё далеко не избавился от своего рабского самосознания со времён отмены крепостного права в 1861 году. И пребывание в колхозах-совхозах как раз способствовало этому. То есть угнетало свободу сознания, ставило человека на службу государства в виде его "раба" на поле. То же самое и с иными формами гос.производства.

Думаю, психологически вполне понятно, почему СССР начал отставать от Запада. Не может угнетённое рабское сознание (каковое было у большинства советских граждан) испытывать чувства вдохновения... Полёта и свободы мысли... Да... Были исключения... Но в целом, СССР всё больше и больше превращался в болото. И суть явления - именно в том, что сознание человека не может способствовать тому, чтобы он исчерпывал свои умственные и духовные возможности. Да, он может физически выкладываться на сто процентов (а для некоторых особо одарённых - и более того...). Но убитое вдохновение не может дать сознанию пробудиться. Рабство - это отпечаток на психологическом состоянии людей...

Долой рабство...

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш герой при всём своём примитивизме не отличался особой фантазией. Оказавшись в затруднительном положении, подвергнувшись немецко-фашистскому нападению, на уровне идеологии что смог Сталин противопоставить? Ничего нового - он вернулся к старым идеологическим штампам времён царизма. Девиз "За веру, царя и Отечество":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%83,_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8F_%D0%B8_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Был переиначен на новый, но практически идентичный с прежним - "За Родину! За Сталина!":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83,_%D0%B7%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0!

А вера... Ну, Сталин после начала войны начал менять своё отношение к православию. Хотя коммунисты с самого начала заклеймили Церковь штампами (например знаменитое "религия - опиум для народа" Карла Маркса), и Сталин не мог так просто признать её в разряде лозунгов, тем не менее он её легитимизировал, и даже героизировал в качестве участницы войны против немцев. Незабываем и его чисто христианское обращение к советскому народу - "братья и сёстры!"

Второй момент - русский национализм как элемент использованный Сталиным. Сталин после нападения немцев видимо решил как говорится бороться огнём против огня, и злом против зла. Он обратился к низменным порывам русского народа, к его националистическим идеалам (для чего например война была объявлена Отечественной, звучали лозунги возвышавшие русскую - именно её - нацию). Возможно, здравая мысль в этом и была - национализм немцев был противопоставлен русскому. Столкнуть два национальных чувства гордости между собой. Только вот не за те идеалы велась война... Если Сталин в качестве официальной государственной доктрины выступил защитником русского национализма - то чем же он лучше Гитлера? Впрочем, после войны от слепой поддержки русского национализма режим Сталина отказался:

А. Верт, автор одной из самых проникновенных книг о Великой Отечественной войне, писал, что воззвание Сталина к национальной гордости русских, слова о немцах, «лишенных совести и чести» и о «великой русской нации» в докладе 6 ноября1941 года, а также призыв вдохновляться мужественным образом «наших великих предков», прозвучавший на параде войск 7 ноября, означали не что иное как проявление сталинского национализма, который «уже много лет до этого… восторжествовал над интернационализмом Троцкого» [5. С. 246].

...

Сам Сталин в беседе с У. Гарриманом, возглавлявшим делегацию США на московском совещании в конце сентября1941 годапризнавал: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за Советскую власть… Может быть, будет сражаться за Россию» [38. С. 204]. Поэтому, по Криворотову, советским властям «пришлось спешно применять нечто похожее на НЭП, вроде НПП – Новой Психологической Политики. Пришлось показать народу не то оплеванное политграмотой русское прошлое, а то блестящее из него, что было тщательно скрываемо» [21. С. 160].

...

Выбор в пользу неоНЭПа или новой психологической политики был исключительно своевременным. Этот идеологический поворот, совершенный в начале войны, во многом обусловил ее коренной перелом и в конечном итоге саму Победу. Как позднее написал видный русский писатель, мыслитель и общественный деятель И.Л.Солоневич, «разгром Гитлера есть, конечно, результат национального чувства, взятого в его почти химически чистом виде» [57. С. 200].

...

Особую роль в переходе к националистическому НЭПу в условиях войны сыграли выступления И. В. Сталина в ноябре1941 годапо случаю годовщины Октябрьской революции. В докладе на торжественном заседании Моссовета 6 ноября было положено начало целенаправленному культивированию ненавистного отношения, гнева и ярости к поработителям. О немцах и их лидерах говорилось в уничижительно-оскорбительном тоне, как о людях, «лишенных совести и чести, людях с моралью животных», которые «имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!.. Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат. Отныне наша задача... будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов» [59. С. 31].

...

Вскоре руководство СССР пошло еще дальше. В начале контрнаступления советских войск под Москвой, 10 декабря, начальник Главного политического управления РККА направил в войска директиву: «Все военные газеты… печатают рядом с названием газеты лозунг: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. В условиях войны с немецко-гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг может неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих. Приказываю: 1. Со всех без исключения военных газет снять… лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь” и заменить его лозунгом “Смерть немецким оккупантам!” …2. Ни одно печатное издание (книги, брошюры, журналы, листовки и т.п.), выпускаемое политорганами и штабами для наших войск, не должно впредь иметь лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»… 3. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» разрешаю ставить на литературе, издаваемой для войск противника… 4. На листовках, брошюрах и газетах, выпускаемых для населения оккупированных немцами районов, ставить лозунг: «Смерть немецким оккупантам» [10]. 20 декабря1941 годасловосочетание «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» было заменено лозунгом «Смерть немецким оккупантам!» на знаменах воинских частей [4. С. 96].

С этого дня спасение страны и социализма окончательно связывалось с превращением войны в отечественную, национальную, а не классовую. Этот поворот и означал, на наш взгляд, завершение перехода к новой национальной политике в СССР, начавшегося в феврале 1941 года с призывов включить в арсенал агитации и пропаганды обращения к чувству здорового национализма в политике Коминтерна. Идеологический поворот, связанный с внедрением в коммунистическую идеологию национально-патриотических лозунгов, признание духовно-культурных ценностей дореволюционной России великим достоянием СССР с позиций коммунистического фундаментализма были временным отходом от идей революции и пролетарского интернационализма и могли быть терпимыми лишь как вынужденная уступка.

Коммунистическое руководство страны не могло официально признать введение своеобразного националистического НЭПа, поскольку это означало бы явный разрыв с марксистским учением. В. И. Ленин утверждал в свое время: «Марксизм непримирим с национализмом, будь он самый “справедливый”, “чистенький”, тонкий и цивилизованный» [26. С. 131]. Останавливало и опасение перед возможными обвинениями Сталина со стороны партийных ортодоксов в переходе в национальном вопросе на шовинистическую точку зрения, ставящую нацию и национальную идею в центр идеологии и политики. Именно поэтому, как представляется, вводя националистический НЭП фактически, пришлось делать вид, что он не противоречит интернационализму.

...

Однако после поражений весной-летом1942 годаи вплоть до весны1944 года, когда победный исход войны обозначился со всей очевидностью, советской стороне пришлось постоянно изыскивать ресурсы для укрепления духа Советской армии на путях углубления новой национальной политики. В литературе и пропаганде безраздельно господствовали два чувства – любовь к России и ненависть к врагу, выливавшаяся в клич «Убей немца!». Потрясающим по глубине выражения этих чувств стал рассказ М. Шолохова «Наука ненависти», опубликованный 23 июня1942 года в ряде газет. В июле в «Правде» напечатана пьеса К. Симонова «Русские люди» – высокохудожественное воплощение темы «все русские едины». Своего максимума чувство патриотизма в сочетании с темой ненависти достигло в стихотворении Симонова «Убей его!», опубликованном в июле1942 года: «Если ты не хочешь отдать / Немцу с черным его ружьем, / Дом, где жил ты, жену и мать, / Все, что Родиной мы зовем… / Так убей же хоть одного! / Так убей же его скорей! / Сколько раз увидишь его, / Столько раз его и убей!» [19]. Феноменальную способность перелагать жгучую ненависть русских и всех советских людей к немцам на язык едкой, вдохновляющей прозы проявил И. Эренбург. Его статья «Убей!» утверждала: «Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово “немец” для нас самое страшное проклятие». «Если ты убил одного немца, убей другого – нет для нас ничего веселее немецких трупов» [20]. В дни, когда немцы рвались к Сталинграду, Эренбург обращался к его защитникам: «Можно все стерпеть – чуму, голод, смерть. Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское… Не жить нам, пока живы эти серо-зеленые гады. Нет… ничего кроме одной мысли: убить немцев. Перебить их всех. Закопать. Тогда уснем. …Нужно их перебить скорее, не то они разорят всю Россию, замучат еще миллионы людей» [18]. Днем раньше, 12 августа, в этой газете было опубликовано стихотворение А. Суркова «Ненавижу!», заканчивающееся словами: «Осквернен мой дом пруссаками, / Мутит разум их пьяный смех, / Я бы этими вот руками / Задушил их проклятых всех» [6. С. 45 – 51].

...

С лета1943 года усиливалась пропагандистская работа на фронте на основе директивы о воспитании советского патриотизма на примерах героического прошлого русского народа (направлена в войска по указанию ЦК ВКП(б) Главным политическим управлением Советской Армии 25 мая1943 года) [14. С. 48]. В помощь пропагандистам была подготовлена и издана массовым тиражом книга «Героическое прошлое русского народа», тематически повторявшую июльскую книгу 1941 года. В книге имелись разделы: «Александр Невский и его победы над шведами и немцами»; «Дмитрий Донской и разгром хана Мамая в1380 г.»; «Минин и Пожарский», «Разгром немецкой армии русскими войсками в Семилетней войне (1756 — 1763) и взятие Берлина»; «Великий русский полководец Александр Суворов»; «Отечественная война 1812 года и Михаил Илларионович Кутузов»; «Героическая оборона Севастополя (1854 – 1855)»; «Брусиловский прорыв1916 г.»; «Борьба советских народов с немецкими оккупантами в1918 г.» [8].

Данью историческим традициям стало учреждение в августе1943 годаСуворовских и Нахимовских училищ типа старых кадетских корпусов для подготовки с детства профессиональных военных. В училища в первую очередь принимались дети погибших на войне офицеров [30].

С сентября1943 годавводилось, по дореволюционной традиции, раздельное обучение мальчиков и девочек в средней школе (существовало до июля1954 года) [48]. Тогда же, по мнению Ж. А. Медведева, была осуществлена «наиболее важная националистическая реформа – полная легализация Русской Православной Церкви» [33. С. 484].

Ряд шагов к прекращению гонений и признанию важной роли Церкви был сделан с началом войны [65]. В1942 годуцеркви была отдана типография Союза воинствующих безбожников, где напечатана большая книга под названием «Правда о религии в России». В ней отмечались полная свобода религии в СССР, традиционный патриотизм Русской Православной Церкви, подчеркивалась тесная связь между русским народом и его Церковью [46]. В конце марта в Ульяновске был созван первый за время войны Собор епископов Русской православной церкви. На нем были осуждены иерархи, вставшие на путь сотрудничества с германскими оккупационными властями. Осуждение «изменников веры и Отечества» не могло не сокращать общих масштабов коллаборационизма на оккупированных территориях. Оно во многом способствовало тому, что большинство попавших в оккупацию рядовых священников сохраняли верность Родине, помогали партизанам, укрывали мирных жителей от репрессий гитлеровцев. Патриотическая деятельность священников нещадно каралась оккупантами.

Демонстрируя меняющееся отношение к церкви, московские власти в апреле1942 годавпервые способствовали организации религиозного празднования православной Пасхи. 2 ноября1942 года один из трех высших иерархов РПЦ, митрополит Николай (Б. Д. Ярушевич), был включен в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 5 января1943 года митрополит Сергий послал Сталину телеграмму с просьбой разрешить открытие Церковью банковского счета, на который вносились бы деньги, жертвуемые на оборону. В ответной телеграмме Сталин дал свое согласие и поблагодарил Церковь за ее труды. Открытие банковского счета означало признание Церкви де-факто юридическим лицом. Главные перемены в отношениях между государством и церковью произошли после встречи Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем. Во встрече участвовали также В. М. Молотов и начальник отдела НКВД Г. Г. Карпов, намеченный на пост будущего председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР [72. С. 195-216].

Встреча состоялась 4 сентября1943 года. На ней был очерчен круг вопросов, требующих решения для нормализации государственно-церковных отношений в СССР [43. С. 146 – 153]. Сразу же после встречи Патриархии был передан особняк, занимаемый ранее германским послом. 8 сентября был созван Архиерейский собор для избрания патриарха, престол которого пустовал со дня смерти патриарха Тихона (В. И. Беллавин). 12 сентября Собор в составе 19 иерархов (16 из них до этого испытали репрессии, прошли лагеря и ссылки) избрал митрополита Московского Сергия новым Патриархом Московским и всея Руси. Затем было объявлено об образовании совещательного органа при Патриархе – Священного Синода из трех постоянных и трех временных членов. Собор принял актуальный для военного времени документ, в котором говорилось, что «всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана». Не менее значимым было обращение Собора к христианам всего мира с призывом «объединиться во имя Христа для окончательной победы над общим врагом».

8 октября1943 года образован Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. С конца года открываются для службы храмы, растет число православных общин, возвращается из лагерей репрессированное духовенство. В ноябре1944 года правительство приняло решение об открытии Православного богословского института и богословско-пастырских курсов. Позднее они были преобразованы в две духовные академии и 8 семинарий. Церковь получила возможность легальной подготовки кадров священнослужителей.

По мере освобождения советских земель от оккупантов в лоно РПЦ возвращались монастыри и храмы, в большом количестве открытые по разрешению немецких властей в целях противопоставления их советской власти. Всего за 3 года на занятой гитлеровцами территории восстановлено около 9400 церквей, более 40 процентов от их дореволюционного количества [70]. Гитлеровцы, в принципе враждебно относящиеся к любой форме христианства, религиозную свободу допускали временно. Впоследствии, как писал гитлеровский идеолог А. Розенберг, христианский крест должен быть заменен свастикой. Однако первый этап религиозной политики гитлеровцев на оккупированной территории оказал существенное влияние на государственно-церковные отношения в СССР.

Кульминацией признания Советской властью роли и авторитета Церкви стало проведение Поместного собора РПЦ (31 января — 2 февраля1945 года), созванного в связи со смертью патриарха Сергия. Собор принял «Положение об управлении Русской православной церкви» и избрал тринадцатым Патриархом Московским и всея Руси ленинградского митрополита Алексия (С. В. Симанский).

Урегулирование государственно-церковных отношений распространилось и на другие религиозные объединения, развернувшие активную патриотическую деятельность в годы военного лихолетья. Так, Союз мусульман, созванный в Уфе в июне1942 года, призвал всех мусульман страны к борьбе против фашистов и осудил сотрудничество части мусульман с гитлеровцами. Евангельские христиане-баптисты собрали средства на транспортный самолет, а Армяно-григорианская церковь — на танковую колонну «Давид Сасунский» [42].

К концу войны в СССР действовали 10 547 православных церквей и 75 монастырей, в то время как перед ее началом было только около 380 церквей и ни одного монастыря. В1945 году в РПЦ возвратилась Киево-Печерская лавра, из запасников музеев были переданы в действующие храмы чудотворные мощи, изъятые в 1920 – 1930-е годы. Годы войны стали годами религиозного возрождения в СССР [71. С. 498]. Глава советской миссии в Югославии без тени сомнения утверждал: «Мы бы спасали Россию даже посредством православия, если бы это стало неизбежно!» [9. С. 56].

... С 15 марта1944 года официальные торжественные мероприятия и ежедневные передачи советского радио начинались с исполнения гимна о нерушимом союзе республик, сплоченных великой Русью.

Уже в первых откликах на новый гимн военнослужащих различных званий и должностей, зафиксированных службой вездесущего начальника «СМЕРШа» В. С. Абакумова, были метко отмечены и особенности и значимость этого выдающегося произведения. «За границей это будут расценивать, как шаг назад, как уступку союзникам, а на самом деле это не так. Ведь сколько таких шагов мы сделали за войну: комиссаров ликвидировали – ничего не случилось, даже лучше стали воевать; генеральские и офицерские звания ввели, погоны всем надели, дисциплину укрепили. Святейший Синод создали, патриарха выбрали, Коминтерн распустили и, наконец, отменили “Интернационал” – и все это на пользу родине. Как может быть “Интернационал” с немецким зверем, истребившим сотни тысяч советских людей, превратившим нашу страну в пустыню" (Яковлев – генерал-полковник, начальник Главного артиллерийского управления Красной армии). «Наконец-то вспомнили про великую Русь, а то ведь ее совсем было забыли. Из русского лексикона это слово было вычеркнуто. Это было большой ошибкой. Основой нашего государства, из которой возник Советский Союз, была Россия. На этой основе и надо воспитывать. Это слово создает большие традиции, в которых мы так нуждаемся» (Мотаев – инженер-полковник, начальник отдела Главного управления Инженерно-авиационной службы ВВС Красной армии) [58].

...

Вероятно, по этой же причине не получила развития в годы войны и беспрецедентная «топонимическая контрреволюция», произошедшая в Ленинграде за две недели до прорыва блокады города. 13 января1944 года П. С. Попков подписал решение исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся «О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей города Ленинграда». В нем говорилось: «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего лучше обеспечивают нормальные внутригородские связи, – Исполнительный комитет Ленинградского городского совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей города». Далее следовал перечень существовавших и восстановленных наименований: Проспект 25 октября — Невский проспект; Улица 3 июля – Садовая улица; Проспект Красных Командиров – Измайловский проспект; Площадь Красных Командиров – Измайловская площадь; Площадь памяти Жертв Революции – Марсово поле; Площадь имени Воровского – Исаакиевская площадь; Площадь имени Плеханова – Казанская площадь; Проспект имени Володарского – Литейный проспект; Проспект имени Нахимсона – Владимирский проспект; Проспект Карла Либкнехта – Большой проспект; Улица имени Розы Люксембург – Введенская площадь; Набережная имени Рошаля – Адмиралтейская набережная; Проспект имени Рошаля – Адмиралтейский проспект; Улица имени Слуцкого – Таврическая улица; Советский проспект – Суворовский проспект; Проспект Пролетарской Победы – Большой проспект; Проспект Мусоргского – Средний проспект; Проспект Железнякова – Малый проспект; Площадь Урицкого – Дворцовая площадь; Набережная 9 января – Дворцовая набережная. «Националистическая контрреволюция» зримо и отчетливо восстанавливала статус Ленинграда как русского города, была должным образом «засчитана» П. С. Попкову и другим лениградским руководителям в известном «Ленинградском деле» 1949 – 1950-х годов [23. С. 197].

Воспитание у советских людей чувства ненависти и мести средствами публицистики, кино, всей системой политико-воспитательной работы, особенно поощряемое на первых этапах войны и выраженное в призывах «Смерть немецким оккупантам!», «Убей немца!», в преддверии Победы было решено прекратить с тем чтобы ненависть к врагу не вылилась во всеобщую слепую ярость ко всему немецкому народу.

11 апреля1945 года в «Красной звезде» была опубликована статья И. Г. Эренбурга «Хватит!», с призывами к поголовному истреблению немцев: «Во время встречи с союзниками скажем: “довольно! Немцы сами себя прозвали «оборотнями»... Оборотней не будет: теперь не восемнадцатый год, хватит! На этот раз они не обернутся и не вернутся”». Рядом размещалась статья начальника Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александрова «Товарищ Эренбург упрощает». В ней говорилось: «Если признать точку зрения т. Эренбурга (на Германию как на «колоссальную шайку») правильной, то следует считать, что все население Германии должно разделить судьбу гитлеровской клики. Незачем и говорить, что т. Эренбург не отражает в данном случае советского общественного мнения. Красная Армия... никогда не ставила и не ставит своей целью истребить немецкий народ. Это было бы глупо и бессмысленно». Восстанавливался классовый подход, в соответствии с которым, по словам И. В. Сталина, неверно «отождествлять клику Гитлера с германским народом». Красная Армия «воспитана в духе расового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует кроме того забывать, что в нашей стране проявление расовой ненависти карается законом».

...

В октябре1944 года в журнале «Большевик» была опубликована статья «За высокую идейность советского искусства». В ней осуждались «излишняя популяризации истории и культуры прошлого», подражание в искусстве западным образцам, появившаяся во время войны тенденция восхищаться иконами и церковной музыкой «на том лишь основании, что они составляют часть русского национального наследия» [56. С. 55-57]. Это был явный сигнал к сворачиванию националистического НЭПа, негласно введенного в СССР в начале войны.

Однако и послевоенные проявления новой национальной политики власти стремились держать в определенных рамках. Получив в июле1947 годазаписку А. А. Жданова с материалами к проекту новой Программы партии, Сталин против слов: «Особо выдающуюся роль в семье советских народов играл и играет великий русский народ… он по праву занимает руководящее положение в советском содружестве наций» написал выразительное: «Не то» [44. С. 69]. Видимо, для оценки роли русского народа в войне Сталин посчитал достаточной его благодарность, выраженную в выступлении на приеме в Кремле 24 мая1945 года, когда он поднял тост за здоровье русского народа, за его ясный ум, стойкий характер, терпение, доверие правительству и жертвы, обеспечившие «историческую победу над врагом человечества» [59. С. 151].

В1948 году, в декабрьском номере журнала «Вопросы истории», в редакционной статье прозвучали жесткие требования: не допускать ошибочного понимания, игнорирования классового содержания советского патриотизма. Не менее опасными и вредными представлялись также ошибки, идущие по линии «очернения прошлого», преуменьшения роли русского народа в истории. Подчеркивалось, что «всякая недооценка роли и значения русского народа в мировой истории непосредственно смыкается с преклонением перед иностранщиной. Нигилизм в оценке величайших достижений русской культуры, других народов СССР есть обратная сторона низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада». Как недопустимый объективизм в науке осуждались предложения о замене «классового анализа исторических фактов оценкой их с точки зрения прогресса вообще, с точки зрения национально-государственных интересов». Историкам напоминалось, что все эти «ревизионистские идеи» осуждаются Центральным Комитетом партии [47. С. 11]. Таким образом, известный баланс в отношении уклонов в национальном вопросе восстанавливался.

Во время послевоенных кампаний по борьбе с низкопоклонством и космополитизмом в СССР о националистическом НЭПе не вспоминали. Попытка воскресить идеи такого НЭПа прозвучала в октябре 1952 годана XIX съезде партии. Обращаясь к представителям зарубежных коммунистических и демократических партий, И. В. Сталин говорил: «Я думаю, что это знамя (буржуазно-демократических свобод. – А.В.) придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять. Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять» [63. С. 8].


http://svom.info/entry/607-velikaya-otechestvennaya-vojna-i-novaya-nacionalna/

И не надо думать, что только немецкий национализм заклеймлён (в том числе и итогами той войны), а русский - белый и пушистый. ВСЕ национализмы - одинаково поганы (в том смысле, что не бывает национализмов лишённых элементов шовинизма - шовинизм в национализме есть всегда, и иногда - целиком его пропитывает). И нет разницы чей национализм - немецкий, русский, украинский, еврейский или греческий.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Фев 16, 2019 7:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2019 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экономическая система образованная в СССР после отмены НЭПа мало чем отличалась от российской. Кое в чём улучшала ту экономическую систему которая существовала на 1914 год (будучи более продвинутой, прогрессивной), а кое в чём - ухудшая её, будучи регрессом и возвратом в прошлое.

В эпоху Революции начались противоправные меры относительно зажиточных слоёв сельского производителя (кулачество) - продразвёрстка, репрессивные меры. Для осуществления этих мер, стимулировалась социальная ненависть бедствующего в условиях Гражданской войны большинства против зажиточного и "жирующего" кулачества (термин-штамп 19 века, вполне отражающий суть феномена травли). В дальнейшем советская власть так никогда и не покаялась в этом своём деянии - то есть считала его полностью нормальным.

Создание колхозов и совхозов - несомненный возврат к эпохе крепостничества, через упразднение частной инициативы на селе, с таким трудом создававшейся российским имперским правительством. Советская коллективизация отличалась от крепостничества лишь тем, что произвол вершила теперь не частная инициатива (помещичество), а государство-собственник. Репрессивные меры в ходе загона людей (частный производитель на селе) в колхозы - явление столь же противоправное как и продразвёрстка. Уровень произвола государства-собственника над колхозником был не меньшим, чем уровень произвола частного собственника (помещичество) над крепостными. И при всём при том, страна мёрла с голоду в 30-е, голодала в 40-е, 50-е, 60-е, и вела закупки съестных продуктов из зарубежья в 60-е, 70-е и 80-е... Тогда как Российская империя считалась чуть ли не житницей Европы... Кажется, коллективизация показала свою полную несостоятельность...

Создание НЭПа было определённым новаторским шагом вперёд. Но начало его преследования, а затем отмена - это был шаг назад. Отмена НЭПа создла массу людей которым был необходим доход и работа (это были как сами предприниматели-нэпманы, так и персонал их магазинчиков). Эти люди, вместе с остальными гражданами, и стали основой для строительства новых заводов и предприятий. Индустриализация... В социальном плане - ничего особенно хорошего, но и не катастрофа.

Индустриализация основывалась на технологиях, многие из которых были ввезены из зарубежья. Ряд изобретений произошёл в СССР "одновременно" (!) с изобретениями на Западе. Также в индустриализации СССР участвовали прибывшие с Запада специалисты.

В период тридцатых, в СССР начинают постепенно вливаться средства западных стран. Начало выхода страны из изоляции не могло не сказаться позитивно на экономике страны, и на росте её возможностей.

В конце тридцатых наблюдается невиданная милитаризация СССР - что не могло не ослабить экономику страны (создавая армии дармоедов, вместо армий производителей).

Потом была война. Одно из тяжелейших явлений за всю историю России. Ценой огромных потерь и затрат, СССР удалось выйти из неё победителем.

После войны возобновляется мирная жизнь. А вместе с ней и репрессии. В целом нельзя не отметить, что народ живёт впроголодь, и бытовые условия жизни - достаточно бедные. Это продолжалось и в годы Хрущова, несмотря на некоторый рост благосостояния населения.

Ядерная программа... По сути - это программа использования безграничных средств на... копирование американских достижений, путём выкрада американских научных достижений в области ядерной физики.

Там, где СССР нельзя отказать в самостоятельных достижениях - это ракетостроение и космонавтика (где СССР до самого своего падения оставался впереди планеты всей, намного опережая всех возможных конкурентов), а также разработка передовых ракетных и ракетно-двигательных технологий, и изобетений в области технологий горючего.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2019 2:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О репрессиях кулаков. Пыхаловщина:

Цитата:
Итог

Общая численность высланных кулаков и членов их семей составляет ~2.1 млн. человек (цифра должна корректироваться в сторону уменьшения). Население СССР в то время составляло ~100 млн.чел, из них крестьян ~80 млн. Значит, доля высланных кулаков - 2,6% от общего числа крестьян или 2,1% от всего населения. Эти люди на протяжении нескольких десятилетий грабили своих соседей в переносном смысле. После революции они уже начали в прямую воровать из колхозов, саботировать хлебозаготовки, устраивать поджоги, погромы, покушения на убийства и убийства(.(Олег Мозохин, Борьба органов ОГПУ с крестьянским терроризмом в условиях кризиса хлебозаготовок и коллективизации сельского хозяйства)) В 30-е их действия послужили одной из основных причин страшного голода, унесшего жизни многих миллионов русских людей. И за все свои преступления они были всего лишь переселены, причем более трети из них - в пределах своего же края.


http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Ууупс... 2,5 процента от населения страны (взрослого, разумеется - если я верно понял) - это МАЛО?

И уж конечно в голоде было виновато не правительство с его нелепых реформами, противоречившими основам рыночной экономики, а... успешные земледельцы-"кулаки", как обзывательно окрестили в СССР русский аналог американского фермерства.

Кулакам, оказывается, было по душе воровать. Это делали именно они - успешные земледельцы - а не шушара, которая не могла себя прокормить, и работала доносителями государству, которое прислушивалось именно к таким вот неудачникам-шушаре, а не к вероятной основе своей экономики - крепкому кулацкому хозяину...

В общем... Мягко говоря сталинизм для психбольных, и переворачивание реалий жизни с ног на голову...

Цитата:
Конечно, наличие определенных перегибов нельзя отрицать, но это не была инициатива верховной власти. Наоборот, она старалась всячески ограничить перегибы на местах и свести к минимуму количество самоуправства.

Ну, конечно. Виноваты все, кроме власти, которая и ИНИЦИИРОВАЛА гонения и репрессии... Больные на голову люди...

Цитата:
Действия Советской власти можно характеризовать не только как продиктованные исторической необходимостью, но и как весьма гуманные.


http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Не могу не ответить изящным троллингом на эту красноречивую белиберду. Цитата из кинофильма: "Да здравствует наш советский суд - самый гуманный суд в мире!" (Вицын, в ходе суда на котором он был осуждён со своими подельниками).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 4:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Репрессии греков:

Цитата:
Упорное сопротивление нерусских народов вынудило Сталина сделать шаг навстречу национал-коммунистам и провозгласить политику коренизации. Греки, компактно проживающие в СССР, получили даже автономию.

Это решение (о греческой автономии) удивительно совпало с окончанием тяжелой греко-турецкой войны 1922-1923 годов

...

Результаты коренизации в основном известны - национальные школы, периодическая печать, книги, развитие национальной культуры, театры, художественная самодеятельность. В это время Сталин грызся в «своре вождей» (О.Мандельштам) за власть. Как только корабль увез Троцкого в Турцию, а вожди поменьше (Каменев, Зиновьев, Томский) покаялись, Сталин прикрутил гайки. Кроме начала коллективизации была спешно свернута коренизация. Границы были закрытии еще раньше, поэтому всякая связь греков с исторической родиной прекратилась.

Затем наступили голодный геноцид 1933-го и большой террор 1937-го. Результаты известны - греческая операция по всей стране в составе 22 таких же национальных избиений других народов. Греческие беженцы из Турции, обосновавшиеся в СССР, были почти полностью упрятаны в лагеря. НКВД достал даже греческого посла в СССР. По горькой иронии, 1937 год был объявлен первым годом победившего социализма. Одним из символов социализма стала четверка папанинцев, дрейфующая на льдине с Северного полюса, руководителем которой был грек из Севастополя Иван Папанин.

Быть греком, как на родине самого из вождей и в Украине стало физически опасным. Следователи из НКВД, не замеченные в чтении книг, состряпали для греков несколько «диверсионно-террористических центров», которые собирались то ли отколоть районы, заселенные греками и присоединить их к Греции, то ли создать на них «фашистскую Греческую республику». В городах греки массово меняли фамилии, о чем не без ехидства сообщали газеты. Многих греков, особенно тех, кто за столетия проживания в Российской империи изменил фамилии на русские, записывали русскими (как Папанина или не менее известного летчика-испытателя Владимира Коккинаки). Известный в те годы артист Владимир Канделаки от греха подальше стал по документам грузином (и играл грузин в фильмах, например в «Парне из нашего города»).

Разгром Грецией в начале 1941 года Муссолини - союзника Гитлера, который в свою очередь был союзником СССР (в соответствии с договором о дружбе и границах между СССР и ІІІ рейхом от 28 сентября 1939 года) не понравился Сталину, однако вновь обрушиться на греков ему помешала война со вчерашним союзником. ... На всех фронтах бил фашистов танк Т-34, двигатель на который был создан сгинувшим в застенках НКВД Константином Челпаном.

Однако мелкие вожди, носом учуяв политику партии, всячески урезали греков то в правах, то в наградах. Например, командующий Азовской флотилией С.Горшков (будущий при Брежневе министром ВМФ СССР) без каких-либо причин вычеркнул из представления на звание Героя Советского Союза Юрия Богдана, уроженца с.Мало-Янисоль под Мариуполем.

Поэтому не стоит удивляться, что согласно официальным данным управления кадров Минобороны СССР, обнародованных в юбилейной книге к 50-летию звания Героя Советского Союза» (1984 год), число греков, удостоенных звания Героев Советского Союза в годы войны - два.

В апреле 1941 года стальные клинья немцев врезались в Грецию. Несмотря на отчаянное сопротивление греков, континентальная Греция в мае 1941 года была оккупирована нацистами. Но бои в стране не прекратились ни на день. По всей Греции развернулось повстанческое движение ЭЛАС, руководимое левыми силами.

...

В начале 1944 года бойцами ЭЛАС контролировалось большинство территории Греции. Когда РККА приближалась к границам Греции, Сталин наконец вспомнил о греках. Контролируемая коммунистами и социалистами Греция могла бы контролировать для СССР Средиземноморье, тем более, что Болгария и Югославия уже установили коммунистические режимы. После освобождения в октябре 1944 года Югославии, часть войск 3-го Украинского фронта было перенацелена для вторжения в Грецию. Но в ноябре 1944 года в Греции высадились английские войска, привезшие с собой короля Константина. Черчилль в очередной раз доказал свой постулат внешней политики: «Нет вечных друзей или врагов, есть вечные интересы». В Греции интересы союзников по антигитлеровской коалиции разошлись. Сталин отложил решение греческого вопроса после окончания войны.

В мае 1945 года война в Греции не закончилась. Королевские войска начали войну против ЭЛАС. Попытки руководства ЭЛАС мирно решить ситуацию не имели успеха. В марте 1946 года война развернулась на полную мощь. И тогда в Грецию через Болгарию и Югославию потекла советская помощь. В ЭЛАС появились советские советники, советское оружие и боеприпасы, чехословацкое обмундирование, раненные повстанцы лечились в госпиталях Югославии и Болгарии. Советская подпитка дала результат. ЭЛАС начала теснить королевские войска.

Однако в самом СССР улучшения для греков не было. В мае 1944 года войска НКВД провели масштабную депортацию населения из Крыма в Узбекистан. Кроме татар, которые официально веем народом попали в категорию изменников, под горячую руку попали греки, армяне и болгары. В конце 1945 года по стране пронеслась волна переименований греческих сел.

В августе 1948 года югославский вождь Тито разошелся со Сталиным по вопросу построения социализма и был последним назван фашистом. Новоиспеченный «фашист» закрыл территорию Югославии для советской помощи Греции. Отряды ЭЛАС, раньше свободно переходившие югославскую границу, теперь встречали огнем. Демарш Тито стоил ЭЛАС поражения. В конце 1948 года части ЭЛАС эвакуировали через Болгарию и Албанию в СССР, где греков начали готовить для будущего вторжения в Грецию. В Узбекистане развернули лагеря по подготовке комсостава и политического руководства.

Гнев от поражения коммунистов в Греции Сталин перенес на советских греков. В том же году все населенные пункты, заселенные греками в Украине, России и Грузии были переименованы. Как-то кстати умер сталинский идеолог Андрей Жданов, родившийся в Мариуполе, в октябре отдельным постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР Мариуполь получил новое название - Жданов. Юношей из греческих сел перестали брать в армию. По стране пошли упорные слухи о планировании Сталиным новой массовой депортации в Узбекистан - на этот раз греков. Такие слухи в Жданове подняли чуть ли не панику. Греки массово записывались русскими и изменяли фамилии.

...

Однако официальная советская политика в отношении греков изменилась только в результате перестройки в 1988-1990 годах. Полностью же восстановить все права советские греки смогли после распада СССР.


http://web.archive.org/web/20131211113508/http://www.greeks.ua/content/stalin-i-greki_ru/ru

В статье забыты кое-какие факты. Например не знает автор о том, что депортация греков была проведена в несколько этапов в 40-е годы (последняя крупная депортация - в 1949 году). Депортированные до самого объявления конца культа личности Хрущовым так и оставались жить в ссылке, и на правах ссыльных. То есть много лет, и в жестоких сравнительно условиях для проживания, с кучами ограничений в правах.

Сайт посвящённый греческим жертвам Сталинских репрессий:

http://www.greek-martirolog.ru/

В СССР в конце 80-х жило в общей сложности 300 тысяч греков, по всем переписям. Вряд ли их было больше в 30-е годы. А только на сайте Мартиролога греков, который ведёт автор книги о сталинских репрессиях греков, и только на букву "А" - 608 имён репрессированных греков:

http://www.greek-martirolog.ru/dbm_person/alfa.php

На том же сайте, только по Кубанской области, и только в ходе Греческой операции НКВД в 1937-1938 годах - список из 5767 осуждённых греков (большинство - к расстрелу):

http://www.greek-martirolog.ru/f_list11/list_23.php

Особенно забавно (мрачная шутка...), что осуждались на расстрел или иные меры пресечения люди на основаниии ВНЕСУДЕБНЫХ процедур. То есть без суда и следствия...

Цитата:
Материалы на лиц, обвиняемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской деятельности, представленные НКВД УССР по Донецкой области в порядке директивы НКВД № 50215 от 11 декабря 1937 г.

http://www.greek-martirolog.ru/f_protocols/f_protocol_001.php


И ещё долгий список аналогичных директив, со списками жертв:

http://www.greek-martirolog.ru/f_protocols/f_protocol_000.php
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Концлагеря для подлежавших мобилизации немцев в ходе Второй Мировой Войны (так называемые трудармии):

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1186

Миллион с лишним немцев оказался в составе трудармии...

Книга посвящённая специально репрессиям советских немцев Сталинским режимом - Вольтер Г. А. Зона полного покоя : Российские немцы в годы войны и после нее : Свидетельства очевидцев / под ред. В. Ф. Дизендорфа; Межгосударственный совет российских немцев; Обществ. Акад. наук рос. немцев. — Изд. 2-е, доп. и испр.. — М. : ЛА "Варяг", 1998. – 416 с.:

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=371
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2019 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Показания осуждённых при Сталине как достоверный источник:

Цитата:
Ситуация оказалась гораздо более сложной , чем по - лагали многие исследователи 1990- х гг .: данные на следствии НКВД показа - ния обвиняемых могут носить как ложный , так и достоверный характер . Но как же отличить достоверную информацию от ложной ? Несмотря на то что следственные показания используются историками более чем активно , методология работы с этим видом источников в большинстве случаев остает - ся не проясненной . « По этой теме … мы никогда и ничего не поймем », – меланхолично писал в 1997 г . в своем лекционном курсе « Источниковедение истории советского общества » В . В . Кабанов [30, c. 309]. Двадцать лет спустя изменилось немногое : в подавляющем большинстве современных пособий по источниковедению отечественной истории новейшего времени следственные показания даже не упоминаются в качестве отдельного вида источников [31, 32]


Цитата:
Формулируя « сценарный » метод выявления достоверной информации в следственных показаниях , Б . В . Ананьич и В . М . Панеях имели перед гла - зами лишь материалы « Академического дела ». Последующее расширение круга доступных для исследователей архивно - следственных дел продемонст - рировало , что выявление достоверной информации в показаниях обвиняемых по « обычным » делам ОГПУ является более простой задачей . В специальной работе , посвященной судебно - следственной документации НКВД , на это об - ратил внимание С . В . Журавлев : « Конечно , процессуальные нарушения име - ли место в 1930- е годы и в ходе следствия по “ рядовым ” политическим де - лам , однако здесь , с одной стороны , все делалось грубее и проще , а с другой – откровенные смысловые фальсификации и подтасовки документации следо - вателями не носили массового характера , так как в этом не было необходи - мости » [34, c. 169, 170].


Стоп. А кто сказал, что "необходимости не было"? А если я скажу, что такая необходимость была? Что за априорные заявления...

Цитата:
Как отмечает далее С . В . Журавлев , целиком « состряпанные » протоко - лы допросов сравнительно легко вычислить : « Во - первых , в силу явной аб - сурдности и противоречивости содержащихся в них данных , во - вторых , по - скольку при составлении “ липы ” следователи не особенно заботились о прав - доподобии вымысла , в - третьих , на основании фактов , имен или деталей , которые есть возможность перепроверить с помощью других источников » [34, c. 186]. В более сложных случаях , когда речь идет о своеобразном « кол - лективном творчестве » сломленного подследственного и следователя , фаль - сифицированные элементы показаний также могут быть выявлены исследо - вателем : « Такого рода вынужденное “ коллективное творчество ” лучше всего выдают логические нестыковки и неправдоподобные детали в отношении обстоятельств вербовки , полученного задания , связных и переданных им ма - териалов , других участников шпионской группы и др .» [34, c. 187].


Бред. НЕВОЗМОЖНО выявить ВСЕ подтасовки. Проверяемость дел (даже в тех случаях когда такое возможно) - это в большинстве случаев не более чем совпадаемость между показаниями разных групп обвиняемых, в равной мере проходивших под следствием НКВД. А "очевидные подтасовки" - это уже не правило, а исключение, когда дела стряпались совсем на скорую руку. Возможность выявить достоверную информацию - это очень большое исключение, а не правило.

Цитата:
Стоит также отметить , что вопреки мнению многих исследователей на - личие в тексте протоколов допросов нехарактерной для подследственного « саморазоблачающей » лексики само по себе не является доказательством сфальсифицированности этих показаний .


https://www.academia.edu/38453996/%D0%94%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90._%D0%A0._%D0%9A_%D0%B2%D0%BE%D0%B
F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83_%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D
1%82%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1
%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%
B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_
%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%9E%D0%93%D0%9F%D0%A3-
%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1
%88%D0%B8%D1%85_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B
5%D0%BD%D0%B8%D0%B9._%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5
%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD._%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%
D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8._2018._3_47_._%D0%A1._74_89?email_work_card=thumbnail-desktop

Опять же - бред. С чего это, скажите на милость, человек, проходящий судебно-следовательскую процедуру в экстренном порядке (то есть буквально за несколько дней) вдруг начнёт признаваться во всём (и даже в большем), если к нему не применены меры "выбивания" именно нужных показаний? Вы бы сам - так поступили на месте подсудимого? Если нет - то для чего приписывать другим глупость, которую сам бы не сделал? В общем, шито белыми нитками всё это... Не "источниковедческая критика", а, прости Господи, белиберда...

Говоря в целом о прочтённой работе: я совершенно согласен, что публикация дел по которым были осуждены люди в годы Сталинских реперессий - абсолютно необходима (и кстати - именно этого и не происходит). Тут вопросов нет. И принимать во внимание эти дела - тоже надо. Но относиться к показаниям всех задействованных в том или ином деле лиц - нужно с крайней осторожностью. Судя же по залихватскому шашечному налёту автора приведённой публикации - надо исходить из априори невиновновти следственного аппарата в фальсификации. Но это означает априори виновность подсудимых в тех делах, в которых их осуждали. А где же для них - презумпция невиновности? По-моему, оголтелая профанация, обуваемая под наукообразие, поскольку того требует заказ. Потому что ныне государство Россия вернулось в области своей идеологии к старым стандартам оправдания Сталинизма и признания его заслуг. Отсюда и все эти директора институтов и разных фондов так стараются, на этом поприще...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2019 2:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мнение белоруссов о Сталине (соц.опрос):

https://www.youtube.com/watch?v=XJvhdgxwxlY
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2019 3:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сталин как "успешный менеджер"... При массовом голоде в СССР... При смертях от голода... Это как?

То, чего добились в СССР при Сталине, это сделать значительную часть населения рабами (бесплатной рабочей силой). И в этом и был весь "невероятный успех" в производстве великого "успешного менеджера". Почему человек в СССР не был свободен, и чувсствовал, что постоянно должен был что-то кому-то доказывать? лояльность властям, избыточный патриотизм, веру в навязанную идеологию (о которой большинство не имело представления - по крайней мере в деталях)...

По сути же, в СССР при Сталине построили не то государство, которое декларировалось коммунистическими идеалами. То, что построили - это был некий проект Сталина. Его видение. Его мировоззрение...

И ещё... Часто приходится слышать, что "Сталин и сам не воровал, и другим не давал". А у кого, пардон, ему было воровать? У самого себя, что-ли? Ему что - кушать что-ли нечего было, как очень многим советским гражданам? Вряд ли... Ему было чего и покушать, и выпить, и закусить, и выкурить... И не только ему одному, а всем, кому он такую возможность вместе с собой хотел предоставить.

Дачи Сталина:

https://diletant.media/excursions/37757056/

Подмосковье, Абхазия, Крым, Грузия... У Сталина всегда всё было под рукой. Лучшая медицинская помощь - в том числе. Указанные дачи - они тоже не из ниоткуда взялись. Кого-то из них выгнали. Кого-то из-за них убили. Разве нет?

Я подозреваю, что ностальгики по Сталину хотят некой картинки о социальной справедливости. О добром царе, защищающем народ, и карающем казнокрадов и зарвавшихся чиновников. Но так не бывает. Это - сказка. Миф... Что имело место на самом деле? Народ запугали наказаниями не по делу (по липовым политическим обвинениям, а не по реальным уголовным преступлениям сидели люди: в СССР ""вдруг" упало количество убийств, изнасилований и пр. бытовых преступлений - порой в разы, порой в десятки раз - так не бывает! - а параллельно появилась масса предателей, шпионов, агентов влияния и прочих врагов народа и отечества, и речь шла о миллионах людей).

Второй образ мифа о Сталине - это киношный образ доброго и мудрого победителя в войне. Опять же - чисто мифический. По большому счёту, ещё вопрос, чего больше принёс своим управлением Сталин в дело победы - вреда или пользы. Я думаю, что СССР по большому счёту с момента, когда он выбирал правильный лагерь (а Сталин как раз ошибся с лагерем, в 1939 году), был ОБРЕЧЁН на победу при любом правителе. Так или иначе.

Ялта. Думаю, это скорее достижение. Хотя я и считаю, что цены, в жизнях, которые СССР заплатил за эту, и ей подобные победы - неимоверны. 27 погибших в ходе войны, плюс павшие в других войнах (например в Финнской в 1940 году), плюс погибшие в ходе репрессий (казнённые и умершие в ссылке). Речь идёт о цене, которая была просто неимоверно высокой.

Индустрия СССР. Для войны - важное явление, но не более того. СССР так и не смог выбиться в передовые страны по технологическому уровню и качеству своей продукции.

Социально и экономически - СССР несомненно был хуже Запада. Почему? Потому что социально это было усреднённое общество (когда общество Запада - было всегда пёстрым, и тем - гораздо более многообразным и интересным). А экономика СССР - была несостоятельной. Она имела право на подобное существование только постольку, поскольку использовало рабский труд. Когда рабство и изживание маргинализированных элементов было ликвидировано, с каждым годом становилось всё очевиднее, что страна живёт строго на торговле сырьём. Разве было что-то ещё? Аграрная отрасль цвела при царизме в 19 веке. И царизм первым начал бороться против неё - с целью создать за счёт аграрных кадров промышленность. Итог? Индустриальная революция была завершена при Сталине. Но она принесла кроме собственных пром.товаров также нехватку сельхозтоваров.

Мифов о Сталине много. Большинство из них кажутся ошибочными. Но в современной России, как показывают телевизионные дебаты сталинистов с антисталинистами, образ Сталина популярен как никогда. Мне кажется, очень существенно ответить вопрос - почему? Скорее всего, российское общество хочет воплощения каких-нибудь элементов сталинского мифа. Я не думаю, чтобы средний россиянин хотел быть репрессированным. Я предполагаю, что россиянам не хватает "былого величия". Может быть... То есть, они почему-то думают, что при Сталине всё в этом плане было хорошо... А на деле... На деле, при Сталине началась "Холодная война". Упал "Железный занавес". И несколько раз чуть не дошло до открытой войны СССР и Запада. И мне не очень верится, что СССР вышел бы из неё при Сталине победителем.

Кстати. Забыл про атомный проект. Это - тоже любят вспоминать. Также как Космическую программу (запущенную при Сталине, и давшую эффект уже при Хрущове и Брежневе). Атомный проект был для СССР конечно жизненно необходим. Он поставил СССР на равное положение с США и их союзниками. Сделал СССР ядерной державой. Отныне, в войне двух сверхдержав не могло быть победителя. Только проигравшие. И такая сила делала СССР равным США в их диалоге. И это конечно было важным. Ни СССР не мог быть подчинён США силой, ни обратное... А космос -я думаю остался мечтой... Он не успел принести СССР тех доходов, которые покрыли бы те огромные расходы, которые на него делались. А жаль. Потому что направление - перспективное. Может быть, космос принесёт человечеству в целом ещё много чего хорошего.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2019 3:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опрос в Сибири. За Сталина:

https://www.youtube.com/watch?v=cNHhtLNYcvA

Опрос в Москве даёт ответ, что Сталин - скорее неоднозначная личность (хотя и с симпатией к нему):

https://www.youtube.com/watch?v=AkDPH-Wvfmg
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да. И ещё о начале войны. Это из внешнеполитического. У Сталина с весны 1939 года был целый ряд возможностей безболезненно для себя САМОМУ развязать войну против Гитлера - со ссылкой на то, что его втянули Англия и Франция. Но не столько именно с весны (когда Гитлер нарушил 14-15 марта 1939 года Мюнхенский договор), когда он мог просто войти в антигитлеровский блок (что тоже могло оказаться полезным), сколько с сентября 1939 года. Лучшей возможности, чем гитлеровское нападение на Польшу - не было, и быть не могло. Что же предпочёл Сталин? А он предпочёл СПЕРВА заключить договор с Германией (23 августа), а потом - нарушение договора о ненападении с Польшей, а не с Гитлером.

В чём заключались ОЧЕВИДНЫЕ плюсы от возможной войны в 1939 году, в сравнении с той войной, которую получил СССР в июне 1941 года? Смотрим:

1. СССР выступал защитником мира во всём мире против агрессора. Как и Англия с Францией.

2. СССР не наносил удара в спину Польше в её войне против Гитлера.

3. СССР не вступал в "сделку с дьяволом" (то есть с Гитлером).

4. СССР имел ИНИЦИАТИВУ в борьбе с Германией (тогда как в 1941 году инициатива была у немцев).

5. СССР пришлось бы вести войну с гораздо более слабой, чем в 1941 году Германией.

6. Война с Германией в 1939 году обещала вестись на ЧУЖИХ землях, тогда как в 1941 - 1944 годах советским гражданам пришлось терпеть длительный период немецкой оккупации.

В свете сказанного, очевидно, что "не всё так славно в царстве Датском". То есть, картинка Сталина как эдакого безошибочного "героя нашего времени" по большому счёту не выдерживает НИКАКОЙ критики.

То, что СССР стал победителем Гитлера - в последнюю очередь достижение именно Сталина. Сталин хотел "переиграть" и Гитлера, и англо-французов, и втихаря нажиться на их конфликте. Но по большому счёту, сам был ими переигран - особенно последними. Потому что ему ПРИШЛОСЬ вступить в войну, и именно НА ИХ условиях. И более того - ЗАВИСЕТЬ от них.

А между тем... НЕ Сталин начал войну с Гитлером, а Гитлер со Сталиным. Сталин этой войны против "дьявола" - НЕ ХОТЕЛ. Советская историография всё переворачивала с ног на голову, в этом смысле, задуривая головы советских граждан. Ведь вместо того, чтобы подчеркнуть сам факт нежелания СССР бороться с тем, кого после войны провозгласили абсолютным злом, СССР советскими историками провозглашался "миролюбивым"... Ну, то есть, нестыковка то - очевидна... Если ты миролюбив, то значит ты - не хочешь бороться с тем, с кем НАДО бороться...

С другой стороны, в советской историографии не было принято подчёркивать очевидно пронемецкие, вспомогательствовавшие немцам статьи "Договора о ненападении" (то есть Пакта Молотова-Риббентропа). Не было принято акцентировать на реальной помощи, оказывавшейся СССР Гитлеру в 1939 - 1941 годах. И не было принято говорить о том, что именно благодаря пронемецкой позиции Сталина чуть было не началась война СССР против Англии и Франции. На стороне Гитлера:

Операция Pike (англ. pike — щука или острие копья) — кодовое название англо-французского плана стратегических бомбардировок бакинских нефтепромыслов в начальный период Второй мировой войны[1].

19 января 1940 г. французский премьер-министр Э. Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции М. Гамелену и Ф. Дарлану представить соображения на тему борьбы с поставками нефти из СССР в Германию.

Предлагалось рассмотреть три варианта действий:

перехват советских танкеров;
военное вторжение на Кавказ;
организация мусульманско-сепаратистских восстаний на Кавказе[3].

8 марта 1940 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум «Военные последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налётам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны»[4]. В меморандуме, однако, делался вывод, что война с СССР желательна только в том случае, если это приведёт к быстрой победе над Германией[5].

Непосредственное планирование операции, получившей кодовое название «Operation Pike», было начато англичанами в марте 1940 года после окончания советско-финской войны 1939-40 годов.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_Pike

В последнем предложении - немного лукавства. На самом деле, операция готовилась ещё в ходе Советско-Финской войны зимы ё939 - 1940 года, и в значительной мере - именно в связи с нею.

К апрелю планы авиаударов по Баку, Батуми и Грозному с авиабаз в Иране, Турции и Сирии были готовы[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_Pike

По большому счёту, только невероятные успехи Гитлера на Западном Фронте позволили избежать катастрофы. С 9 апреля по 2 мая 1940 года была захвачена немцами Норвегия; 9 апреля 1940 года немцы оккупировали Данию; с 10 по 14 мая 1940 года немцы заняли Голландию; с 10 по 28 мая 1940 года немцы заняли Бельгию; с 10 мая по 22 июня немцы захватили Северную Францию (три пятых европейской территории государства были оккупированы, а остальная часть Франции получила коллаборационистское с Гитлером правительство Петена-Лаваля). Европа была в полном шоке. И ТОЛЬКО ЭТО позволило избежать войны между Англией и Францией против СССР и Германии. ТОЛЬКО это. А вовсе не мифическая "мудрость товарища Сталина".

Если рассматривать миф о мудрости Сталина объективно, то он не выдерживает никакой критики. Потому что у Сталина была масса преступных ошибок как во внутриполитической, так и во внешнеполитической его деятельности. Ну, да. В СССР НЕ БЫЛО ПРИНЯТО критиковать "великого вождя". И НЕ озвучивались подобного рода точки зрения. От слова "совсем". Ну и что? Что это меняет - в плане объективного знания?

Великая Отечественная война стоила СССР миллионов жизней. Как миллионов жизней стоило России и утверждение у власти в стране большевиков в целом (Гражданская война и пр.) и самого Сталина (репрессии и пр.) - в частности. И это при том, что СССР во-первых, с большой вероятностью победил бы и без Сталина (опять же - при более-менее сносном руководстве, а не при очередном "Горбачёве у руля"), а во-вторых - непонятно, чем победа, достигнутая ТАКОЙ ценой (в плане суммарных человеческих потерь в период 1914 - 1945 годов) лучше поражения, или - ещё круче - полного отказа от участия в борьбе. Понятно, что за участие в Первой Мировой и за поражение в ней несёт ответственность не столько Сталин, сколько другие лица (царь Николай Второй и Ленин с его приспешниками). Но в дальнейших событиях - вина Сталина очевидна.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё кое-что, что несомненно порочит личность Сталина, и наглядно демонстрирует, почему он не был безошибочен. Роль Сталина в национальной политике в СССР:

1. Национальный вопрос в Советской России. Сталин - за автономилизацию наций, вплоть до выхода их из состава государства.

Поэтому необходимо провозгласить:

1) политическую автономию (не федерацию!) областей, представляющих целостную хозяйственную территорию с особым бытом и национальным составом населения, с “делопроизводством”и “преподаванием”на своём языке;

2) право на самоопределение для тех наций, которые по тем или иным причинам не могут остаться в рамках государственного целого.

Таков путь, ведущий к действительному уничтожению национального гнёта, к обеспечению максимума свободы национальностей, возможного при капитализме.


https://www.marxists.org/russkij/stalin/t3/abolition_national_restrictions.htm

Очевидно, что здесь Сталин лукавил. Придя к власти, он делал РОВНО обратное...

2. Финляндский вопрос.

Речь Сталина 14 ноября 1917 года в Хельсингфорсе:

Нас пугали, наконец, развалом России, раздроблением её на многочисленные независимые государства, при этом намекали на провозглашенное Советом Народных Комиссаров право наций на самоопределение, как на “пагубную ошибку”. Но я должен заявить самым категорическим образом, что мы не были бы демократами (я не говорю уже о социализме!), если бы не признали за народами России права свободного самоопределения. Я заявляю, что мы изменили бы социализму, если бы не приняли всех мер для восстановления братского доверия между рабочими Финляндии и России. Но всякому известно, что без решительного признания за финским народом права на свободное самоопределение восстановить такое доверие немыслимо… Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом! Таковы руководящие начала политики Совета Народных Комиссаров… Вот почему мы улыбаемся каждый раз, когда нам говорят о неизбежном развале России в связи с проведением в жизнь идеи о праве наций на самоопределение.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t4/finland_sd_speech.htm

О независимости Финляндии: Доклад на заседании ВЦИК 22 декабря 1917 г. (Газетный отчет). И.В. Сталин:

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t4/finland_independance.htm

3. Украинизация и белорусизация:

Заключительное слово по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г. И.В. Сталин:

Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка [c.48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t5/tenth_congress_national_question2.htm

4. Аналогичные меры принимались по всем меньшинствам. В стране открывались школы для меньшинств и на языках меньшинств. Открывалась самодеятельность и пресса для меньшинств и на языках меньшинств.

И вот, благославлённая самим же лживым Сталиным в 1917 - 1921 годах политика была изменена на кардинально противоположную в 1937 - 1938 годах. Права меньшинств стали попираться, школы, прессу и художественную самодеятельность - ЗАКРЫЛИ, а их активистов - подвергли репрессиям.

ЗА ЧТО? Люди же действовали в рамках закона...

Греческие школы (только в Грузии!) в 1920-е годы:

Примером могут служить греческие учебные заведения Грузии. В 1924 году в Грузинской ССР было 33 греческие школы, а в 1927 году только в Абхазии их было уже 54. Это составляло 25% от общего количества школ в данном регионе. В 1938 году в Грузии функционировало 140 греческих школ. По всей стране были открыты греческие педагогические техникумы, издательства, театры. Строились новые культурные и образовательные центры.

Запрет национальных школ (в том числе греческих) Сталиным:

В 1937-38 гг. политика Советского государства изменилась. Надеясь на скорую мировую революцию, большевики в первые годы советской власти содействовали развитию национальных культур. Но их планам не суждено было осуществиться. Понимая невозможность переноса революции в другие страны, Сталин усилил политику ассимиляции под лозунгом создания единого «советского народа». Одним из первых шагов в данном направлении было закрытие национальных школ и культурных центров малых народов, в том числе и греков. Греческая интеллигенция была практически полностью уничтожена. ... С 1938 года по сегодняшний день на территории бывшего СССР греческие школы так и не были воссозданы.

http://www.pontos-news.gr/ru/article/128100/pontiycy-grecheskoe-obrazovanie-i-kataklizmy-hh-veka

Немецкие школы на Украине:

В Украине в середине 1930-х гг. функционировало 625 немецких школ различных ступеней, в которых обучалось 97,4 % детей немецкой национальности.

Репрессии против немецкого образования в СССР в 1937 году:

С 1933 г. Немецкое государственное издательство в Энгельсе начало печатать переведённые на немецкий язык новые учебники общесоюзного образца. С 1934 г. их стали печатать не только для школьников АССР НП, но и для всех немецких школ Советского Союза. Однако в 1937 г. вдруг оказалось, что все эти учебники были подготовлены «врагами народа», а потому их запретили к использованию в учебном процессе. Началась экстренная подготовка новых учебников. Всё это не могло не отразиться на качестве учёбы школьников.

Удары по немецким школам и по обучению на немецком языке в 1938 - 1940 годах:

Как это уже неоднократно бывало в прошлом, осенью 1940 г. в образовательной политике центрального руководства страны произошёл резкий поворот. 2 октября Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О государственных трудовых резервах СССР», в соответствии с которым на местах должно было быть обеспечено массовое привлечение молодёжи в ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения. Для облегчения выполнения этого указа Совнарком СССР параллельно принял два постановления: «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР» и «Об изменении порядка назначения стипендий» Эти постановления, в силу материальных причин, закрыли перед тысячами молодых людей дверь в среднюю школу и вузы. Им ничего не оставалось, как идти учиться в систему разворачивавшегося массового профессионально-технического обучения, которое не обеспечивало даже полноценного среднего образования.

В АССР немцев Поволжья и в других местах компактного проживания немцев, как и в целом по стране, развернулась активная агитационно-пропагандистская кампания по выполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР, настойчиво создавалось общественное мнение о необходимости массового поступления молодёжи в училища и школы профтехобучения. Немреспублика получила задание уже той же осенью обеспечить набор в ремесленные училища и школы ФЗО не менее 700 учащихся. С добровольным набором в «трудовые резервы» возникли серьёзные трудности, поэтому уже 17 октября 1940 г. было принято решение проводить набор «путём мобилизации(призыва) молодёжи». На каждый кантон и город была спущена конкретная норма набора по мобилизации. Опять, уже в который раз, использовались принуждение и пресловутая система развёрстки.

Решение руководства страны от 2 октября 1940 г. нанесли тяжёлый удар по только что сформированной и ещё неокрепшей системе среднего и высшего образования Немреспублики. Резко сократилось число старшеклассников, начал развиваться обратный процесс превращения многих средних школ в семилетки. Хотя формально кампания за «трудовые резервы» не носила каких-либо признаков национальной дискриминации, тем не менее, она наиболее ощутимо нанесла вред немецкой молодёжи. И без того небольшое число юношей и девушек немецкой национальности, получавших среднее и высшее образование на родном языке, намного сократилось.

Что касается немецких национальных районов, то там возможность получить образование на родном языке исчезла значительно раньше, ещё в начале 1938 г. 24 января 1938 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О реорганизации национальных школ», в котором отмечалось, что национальные школы превратились в «очаги буржуазно-националистического антисоветского влияния на детей», наносят «огромный вред делу правильного обучения и воспитания». ЦК ВКП(б) постановил реорганизовать национальные школы в «советские школы обычного типа» с преподаванием на русском языке, что и было сделано во всех немецких районах в течение 1938 г. Примерно в это же время были ликвидированы и сами национальные районы.


https://geschichte.rusdeutsch.ru/20/78

И ещё немного о репрессиях греков:

Среди других мероприятий «греческой» операции: закрытие всех национальных греческих школ в СССР, издательств, газет; расформирование Греческого национального района на Кубани (среди репрессированных 92-94 % расстреляны[10]), а на его месте сформирован Крымский район.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%
BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94

Греческий национальный район на Кубани был ликвидирован. Ликвидация сопровождалась широкими репрессиями:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%
D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

Лицемерие Сталинского режима в отношении "национального вопроса" было самоочевидным. Он сам провозгласил права меньшинств. А в дальнейшем - сам же, на основании самим же предоставленных прав, стал уничтожать "сепаров" (которые на самом деле были чем угодно, только не сепаратистами)...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Джуха:

Полагаю, сегодня можно говорить, что жертвами декабря 1937 - мая 1938 года стали примерно 22 тысячи греков.
По отдельным регионам СССР они распределились следующим образом.
Российская Федерация 8800 – 10800
Краснодарский край 5500 – 6500
Ставропольский край 500 – 700
Ростовская область 400 - 600
Крым 700 – 1000
Другие республики Северного Кавказа 400 - 600
Москва 300 - 400
Другие области, края и республики 1000
Украина 7600 – 9400
Донецкая область 5700 – 6500
Одесская область 500 - 800
Запорожская область 400 - 600
Харьков 200- 300
Киев 100- 200
Другие области 700 – 1000
Грузия 2900 – 3700
Абхазия 1200 – 1500
Аджария 1200 – 1500
Тбилиси и сельские горные районы 500 -700
Другие республики СССР 900 – 1300
Армения 200 - 300
Азербайджан 200 - 300
Другие республики 500 – 700
Всего по СССР: 21200 – 25200
Во всех дальнейших расчетах будем оперировать средней цифрой в 22.5 тысячи).
Количество жертв «Большой греческой операции» - 1917-1956 гг. (без учета раскулаченных в конце 20-х – начале 30-х гг. и депортированных в сороковые годы) поддается подсчету с еще большим трудом. Но к числу жертв 1937-38 гг. можно добавить еще примерно 5 - 7 тысяч человек. В итоге получается 25 – 32 тысячи.


Надо отметить, что если здесь учтены и отправленные на поселение, то есть депортированные (как например у Земского) - то приведённая цифра совершенно явно ошибочна. Потому что включая депортированных греков, численность репрессированных греков согласно переписи населения была гораздо больше ста тысяч человек. В 1989 году численность греков только в Казахстане (то есть не считая остальных среднеазиатских республик и Сибири) - 46.746 человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5

А между тем, после Хрущовской амнистии люди получили возможность покинуть места ссылки, и очень многие покинули Казахстан (уехали в Россию, в Причерноморье, на Кавказ, и даже, хотя и в гораздо более ограниченных масштабах, в другие республики Средней Азии). По сути дела, только депортированных в Казахстан при Сталине было порядка 50 тысяч человек... Это - ТОЖЕ репрессированные (хотя и гораздо мягче, нежели те, кого расстреляли).

Иван Джуха:

Цитата:
Надо иметь в виду, что в ГУЛАГ попадали и греки, осужденные по уголовным статьям. Таковых насчитывалось около 300-400 человек.


Да. Я знаю, что были и такие. Но подавляющее большинство было осуждено по политическим статьям, а не по уголовным. А что касается расстрелянных, то их расстреливали во... ВНЕСУДЕБНОМ порядке... Отстой... И беспредел преступных властей страны...

Цитата:
17000 – 21200 расстрелянных.


Примерно 20 тысяч греков было расстреляно... Понятно... Учитывая, что в СССР при переписях населения численность греков в 80-е годы давалась как 300 тысяч, и приняв, что в 1938 году греков в СССР было примерно столько же, мы получаем, что расстреляно было 6,7 процентов общего числа греков. Но речь шла о взрослых мужчинах - которых не могло быть свыше 100-120 тысяч от общего числа в 300 тысяч греков. То есть расстреляли каждого 5-6 мужчину-грека... Варварство...

Иван Джуха:

В масштабах всей страны греческая операция вышла (вместе с финской и эстонской операциями) в лидеры. У них - самый высокий процент расстрелянных.[11]

И ещё:

99% «греческих» расстрелов пришлись на 1938 год.

Цитата:
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П57/49 от 31 января 1938 г.

49. Вопрос НКВД

1. Разрешить Наркомвнуделу продолжить до 15 апреля 1938 года операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранных подданных, так и советских граждан, согласно существующих приказов НКВД СССР.

2. Оставить до 15 апреля 1938 года существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, вне зависимости от их подданства.

3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 6, л. 52


http://old.memo.ru/history/document/pbnac.htm

Внесудебный порядок подразумевает - без суда:

Внесудебный порядок взыскания дает возможность кредитору взыскать деньги без обращения в суд. Это ставит должника в неблагоприятное положение. Если для взыскания через суд кредитору надо было подготовить и подать иск, принять участие в нескольких судебных заседаниях, дождаться вступления решения суда в силу и только после этого он мог получить исполнительный лист, то теперь кредитор может сразу обратиться к приставам с исполнительной надписью на договоре.

https://advokat-zhukova.ru/vnesudebnyj-poryadok-vzyskaniya/

Внесудебный порядок разрешения споров означает использование альтернативных способов разрешения споров или АРС (Alternative Dispute Resolution, ADR). Под альтернативными способами разрешения споров понимаются способы, альтернативные судебному порядку. Они позволяют разгрузить суды и урегулировать споры без осуществления полномочий судебной власти.

...

Внесудебные способы разрешения споров – это способы, которые используются вместо судебного способа разрешения спора. К ним относятся переговоры, посредничество, согласительная процедура, мини-трайл, арбитраж и др. Применение внесудебных способов разрешения споров не лишает стороны возможности обратиться в судебные органы. Характерной чертой внесудебных способов разрешения споров является их применение только по соглашению сторон.


https://studfiles.net/preview/3113355/page:47/

НИКАКОГО обоюдного соглашения сторон при внесудебном расстреле не было, и быть не могло. Имел место правовой ПРОИЗВОЛ.

Иван Джуха:

В январе-октябре 1938 года в одной только Донецкой области по приговорам ОСО и тройки было расстреляно, как минимум, 3470 греков (т.е. 95.6% от всех осужденных), еще 158 отправлены в лагеря.[13] «Вклад» Особого совещания составил соответственно 3125 и 109 человек, на тройку пришлось - 345 и 49.

Прикольно (если так можно сказать в данном случае), что ОСО формально (то есть ДАЖЕ формально) не имел права для вынесения смертных приговоров:

Цитата:
Осо́бое совеща́ние при НКВД СССР (ОСО, Особое совещание) — административный орган при НКВД СССР, существовавший с 1934 по 1953 год, которому в отношении признаваемых им общественно-опасными лиц было предоставлено внесудебное право на ссылку, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок до пяти лет и высылку за пределы СССР. В период Великой Отечественной войны (с 17 октября 1941) постановлением Государственного комитета обороны Особому совещанию было предоставлено право по делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%
D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Напомню: 1938 год был РАНЬШЕ начала Великой Отечественной войны (она началась только 22 июня 1941 года).

Иными словами, получение ОСО полномочий расстреливать в 1938 году - во внеочередном и внесудебном порядке - было противоправным ещё и по этой причине.

Иван Джуха:

По Грузии в целом из всех репрессированных расстреляли 31.46 %. Есть основания полагать, что греки там «вписались» в местную статистику.

Понятно. То есть может быть и так, что часть репрессированных греков Груззии статистически отнесены к категории "репрессированных в Грузии", а не конкретно к категории "репрессированных греков".

Из частных семейных драм. Иван Джуха:

В семье Чекариди в Ростове-на-Дону также арестовали пятерых. Сначала взяли Анастаса и его сына Николая (27 лет, парикмахера), затем взяли племянников Анастаса - сыновей брата Василия: Константина (28 лет), Николая (25) и Георгия (22). Все они работали слесарями на местной табачной фабрике. Портреты стахановцев Чекариди украшали фасад фабрики.
(После ареста детей жена Василия, Варвара погибла, попав под поезд).


http://www.greek-martirolog.ru/1937/gr_oper_part2_gl12.php
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И немного о цифрах репрессий.

Я не особенно желаю поднимать вопрос о верности и соответствии истине НКВДшной статистики относительно беззаконных расправ-растрелов в 1937 - 1938 годах. Но по сути, и такой вопрос имеет право на жизнь. Почему? Да потому что например при расстреле польских офицеров (которые, как и репрессированные греки-беженцы из Турции, были по своей сути иностранноподданными) практически НИКАКОЙ статистики не держалось. Почему же тогда следует считать, что статистика жёстко велась и в отношении остальных случаев расправ (убийств-расстрелов)?

То есть, когда совки (историки, огульно защищающие Сталина и СССР во всех их проявлениях) говорят о цифрах относительно репрессий, и ссылаются на них, то они должны понимать, что это за цифры, откуда они берутся, и на чём основаны. А основаны они на данных НКВД и советских внутренних дел, которые ни в коем случае не имели интересов оставлять (или сохранять) порочащую себя информацию.

Потом. Иногда говорится, что при Сталине количество населения СССР с 1926 по 1959 год выросло примерно на треть со 147 027 915 человек, до 208 826 650 человек - несмотря на репрессии и на потери в Великой Отечественной войне. Но тут надо иметь в виду следующие соображения:

1. Прошло 33 года - срок очень большой. В это время естественный прирост вырос в сравнении с предыдущими временами в первую очередь в связи с ростом качества медицинских услуг (рост средней продолжительности населения, борьба с естественными причинами смертности, но в то же время - многократное уменьшение медицинскими средствами младенческой смертности; ОТСУТСТВИЕ средств предохранения от нежелательной беременности в массовых масштабах).

В наше время главный враг естественного прироста - использование средств предохранения.

2. Указанный период охватывает также 6 лет правления Хрущова, при котором скорее всего отметился существенный рост рождаемости и упадок смертности (особенно в среде категории людей подлежавших амнистии, и получивших возможность жить свободно).

3. СССР 1926 года - территориально (и ещё более того - ДЕМОГРАФИЧЕСКИ) существенно меньше чем СССР 1959 года. В частности, сюда не входили (ЦЕЛИКОМ!) республики Эстония, Латвия, Литва и Молдавия, а также целиком Западная Белоруссия, бывшая польская часть Украины (Западная Украина, или Галиция), Северная Буковина (отнятая вместе с Молдавией у Румынии), так называемая "Прикарпатская Русь" (отнятая у Чехословакии), Калининградская область (отнятая у Германии), Выборгская область (отнятая у Финляндии)... Все эти территории - очень хорошо (то есть густо) населённые. Для примера: даже сегодня, только в указанных четырёх республиках (Прибалтика и Молдавия) проживает:

2,9 млн на 2014 год в Молдавии (БЕЗ Приднестровья)
1,3 млн на 2012 год в Эстонии
2,1 млн на 2011 год в Латвии. При этом население Латвии уже много лет ПАДАЕТ. То есть, скорее всего в 1959 году оно было не меньше, если не больше чем в 2011 году.
3,05 млн на 2011 год в Литве. При том, что и здесь население много лет резко падает (в 1989 году в Литве жило 3,667 млн человек).

В целом, ТОЛЬКО в указанных регионах (Прибалтийские страны и Молдавия) проживает почти 9,5 миллионов человек.

И надо отметить, что это - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ искусственные территориально-демографические надбавки к статистике СССР в 1959 году. Например, ещё свыше миллиона человек проживает в Калининградской области:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%
D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Свыше полумиллиона человек проживает в Северной Буковине (Северная Буковина, это часть Буковины, включающая Черновицкую область Украины без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Подкарпатская Русь (с Ужгородом) - это ещё 1,3 миллиона человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

В Выборгской губернии в 1903 году жило 438.060 человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F#Население

К Белоруссии от Польши были присоединены Пинск, Белосток, Барановичи. Позднее Пинск попал в состав Брестской области, Белосток расформирован (сам город перешёл к Польше в 1946 году, а остальная территория вошла в состав Гродненской области). Население Брестской области - 1.4 млн человек, Гродненской области - примерно миллион человек. 8 января 1954 года Указом Президиума Верховного совета СССР область ликвидирована, а административные районы вошли в состав Брестской, Гродненской, Минской и Молодечненской областей. Город Барановичи вошёл в состав Брестской области. 26 апреля этого же года Верховный Совет СССР утвердил ликвидацию области. Но это уже вычислить совсем нереально...

К Украине от Польши были присоединены Львов, Тернополь, Луцк, Станислав. Это - Галиция (или польская Восточная Галиция). В 1931 году польская перепись населения показала в (Восточной) Галиции 2.875.725 русских и украинцев, 1.378.000 поляков - это было 89 процентов населения. Ещё 10,3 процента составляли евреи:

http://ruskline.ru/analitika/2014/01/18/galiciya_etnicheskaya_istoriya/

То есть, в 1931 году в той части Галиции, которая потом перешла к СССР, проживало 4,8 млн человек.

В общей сложности на территориях присоединённых к СССР после 1926 года, проживало никак не менее чем 20 миллионов человек. То есть прирост между 1926 и 1959 годами (почти в 62 миллиона человек) в значительной мере был искусственным. Как минимум на треть - это были люди, в 1926 году проживавшие на территориях ИНЫХ государств.

И ещё одна "причина", по которой сталинизм так популярен среди русских националистов:

Цитата:
Население

а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась, по данным переписей, в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.

1926 г. - 113,7 млн. (146,6 млн. - общее население СССР)

1939 г. - 133 млн. (170,6 млн.)

1959 г. - 159,3 млн. (208,8 млн.)


http://stalinism.ru/stalin-i-sovremennost/sssr-pri-staline-tolko-faktyi.html

В связи с приведённой цитатой не лишним будет отметить факт русификации иноэтничных и смешанных этнических элементов. Рост численности русского этноса (и других титульных восточнославянских этносов) в значительной мере происходил и в связи с этим. Особенно во времена Сталина небезопасно было декларировать себя представителем малых наций... Поэтому в 1939 году восточных славян в СССР "оказалось" 78 процентов. Тогда как в 1959 году их было 76 процентов. А в Российской империи восточные славяне представляли лишь 67 процентов (83933567 восточных славян из 125640021 общего населения РИ) - декларировался "родной язык":

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php

А в 1989 году в СССР проживало 199.377.746 восточных славян из общего числа населения в 285.742.511 человек - это даёт нам почти 70 процентов:

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php

При всём при этом, русских националистов симпатизирующих Сталину совсем не смущает численный рост их нации при большевиках за счёт мордвы, мери, татар и прочих "пиндосов". Главное - циферьки в таблицах...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В СССР привыкли приписывать себе изобретение атомной бомбы ("почти одновременно с американцами" - как и в массе других изобретений, которые чудесным образом происходили в России (особенно в Советской) "одновременно"). И эта мода перекочевала и к современной Российской Федерации. Но на самом деле (хотя и в приводимой статье факт первоочередной роли достижений советской разведки и сотрудничавших с ней "левых" учёных отрицается, но по сути статья как раз констатирует факт передачи советской стороне американскими учёными именно ТЕХНОЛОГИИ):

Цитата:
Успехи американской резидентуры по "Энормозу"
Несмотря на то, что периодически получаемые резидентурой внешней разведки в Нью-Йорке материалы по "Энормозу" получали положительные оценки Центра, все же до ноября 1944 г. эта работа носила эпизодический характер. В отличие от лондонской резидентуры, которой удалось наладить бесперебойное получение документальных материалов по ядерной проблематике, советским разведчикам в США не удавалось реализовать задание Центра.
Однако в сентябре 1944 г. А. Феклисов установил контакт с одной американской гражданкой, симпатизировавшей борьбе Советского Союза с гитлеровской Германией. Выяснилось, что ее муж работал в Санта-Фе на заводе, который выполнял заказы по "Энормозу". В декабре 1944 г. его удалось привлечь к сотрудничеству с советской внешней разведкой на идейной основе, а в дальнейшем наладить бесперебойное получение материалов по проводимым в Лос-Аламосе работам по созданию атомного оружия.
В 1945 год принес сотрудникам линии научно-технической разведки в США чувство удовлетворения. Им удалось приобрести несколько источников по "Энормозу" и наладить регулярное снабжение Центра документальной информацией. Она позволяла Москве быть в курсе всех работ, которые проводились в США по созданию "супер-бомбы".
В феврале 1945 г. заместитель резидента по линии научно-технической разведки Л. Квасников с полным правом сообщал в Центр, что агентурная сеть резидентуры по лини НТР "является в основном довольно работоспособной, а по своей технической квалификации стоит на высоком уровне. Большая часть агентов работает с нами не из корыстных побуждений, а на основе дружеского отношения к нашей стране".
Создание атомного оружия в США
В начале июня 1945 г. резидентуре удалось восстановить связь с Клаусом Фуксом. От него была получена подробная документация по устройству атомной бомбы. К. Фукс проинформировал агента-связника, а через него советскую разведку о предстоящем примерно 10 июля 1945 г. первом испытании атомной бомбы.
Поэтому, когда 24 июля 1945 г. Трумен проинформировал Сталина о создании в США нового оружия большой разрушительной силы и своем намерении применить его против Японии, Сталин не проявил никаких эмоций. Он уже имел необходимую информацию от советской внешней разведки.
Это, конечно, был большой успех разведки в США. Но несмотря на то, что Трумен предупредил Сталина о предстоящей бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, резидентуре не удалось получить упреждающей информации на этот счет. О бомбардировках она узнала не от своей агентуры, а из пресс-конференции генерала Маршалла 7 августа 1945 г.
Руководитель внешней разведки генерал Павел Фитин писал в рапорте на имя В.Меркулова: " Практическое применение американцами атомной бомбы... открывает новую эпоху в науке и технике и несомненно повлечет за собой быстрое развитие всей проблемы "Энормоз"... Все это ставит "Энормоз" на ведущее место в нашей разведывательной работе и требует немедленных мероприятий по усилению технической разведки".
19 сентября 1945 г. Г.Голд в очередной раз встретился с К.Фуксом. Помимо технических данных по атомной бомбе К.Фукс передал копию меморандума, подготовленного ассоциацией ученых Лос-Аламоса американскому правительству. Ученые, с тревогой говоря об атомном оружии как о "сверхразрушительном средстве ведения войны", настаивали на необходимости создания международной организации для контроля над использованием атомной энергии и предлагали ознакомить другие страны с секретами ее получения.
Меморандум ученых подчеркивал, что через несколько лет и другие страны будут производить атомное оружие и что их соревнование в этой области даст самые бедственные результаты. Как всегда, они были правы, однако американская администрация, получившая в свои руки колоссальную "дубинку", не собиралась делиться секретами ни с кем, даже с Великобританией, несмотря на достигнутые ранее договоренности на этот счет.
Провал К.Фукса
Встречи агента-связника с К.Фуксом в США носили эпизодический характер. До осени 1946 г. внешняя разведка не имела с ним связи после возвращения ценнейшего источника информации по "Энормозу" в Лондон. В сентябре 1947 г. в Лондон на должность заместителя резидента по линии научно-технической разведки прибыл А.Феклисов, которому было поручено восстановить связь с К.Фуксом.
В конце того же месяца А.Феклисову удалось восстановить контакт с ученым и получить от него информацию о работе по "Энормозу" в Англии и предстоящей конференции американских и английских ученых-атомщиков в США, участником которой он был. Резидентура сделала вывод о том, что английские власти по-прежнему доверяют К.Фуксу, несмотря на его коммунистическое прошлое.
На этой же встрече К.Фукс разъяснил А.Феклисову принцип устройства водородной бомбы, над которой работали в Чикагском университете Ферми и Тейлор.


Цитата:
Казалось, ничего не предвещало провала столь ценного источника информации по "Энормозу". Однако в апреле 1948 г. Центр получил информацию о провале источника, привлекшего К.Фукса к сотрудничеству с внешней разведкой. Положение самого же К.Фукса пока было нормальным. В июле 1947 г. он вышел на очередную встречу с А.Феклисовым, которому сообщил о работах англичан по созданию атомного реактора.
Однако тучи над К.Фуксом постепенно сгущались. В 1946 г. в связи с предательством одного источника информации резидентуры внешней разведки в США и Игоря Гузенко в Канаде разведывательная деятельность в Америке была полностью прекращена. ФБР произвел аресты американцев, оказывавших помощь советской внешней разведке.
В феврале 1950 г.был арестован Г.Голд, поддерживавший контакт с К.Фуксом во время его поездок в США. 3 февраля того же года лондонская резидентура проинформировала Центр о газетных сообщениях об аресте К.Фукса, которому предъявлено обвинение в "передаче врагу" информации по "Энормозу". Эта информация была доложена непосредственно Сталину.
Анализируя причины провала К.Фукса, работники Центра Л.Квасников и А.Раина пришли к выводу, что он связан с его пребыванием в США. В дальнейшем было установлено, что после взрыва 29 августа 1949 г. советской атомной бомбы ФБР начало интенсивные поиски лиц, причастных к утечке атомных секретов. Связник К.Фукса Гарри Голд вновь был вызван на допрос. Несмотря на то, что он отрицал свое знакомство с К.Фуксом, ФБР произвело негласный обыск в его квартире, где агенты обнаружили план г.Санта-Фе, на котором карандашом было помечено место встречи Голда с Фуксом.
На очередном допросе, используя неопровержимые улики, сотрудники ФБР заставили Г. Голда сознаться в сотрудничестве с советской разведкой и контакте с К.Фуксом. Директор ФБР Э.Гувер доложил президенту Трумену, что источником утечки атомных секретов является английский ученый Клаус Фукс, который во время его командировок в США передавал советским агентам секретные материалы по "Энормозу".
Эти сведения были переданы английской контрразведке МИ-5. В сентябре 1949 г. премьер-министр Великобритании Эттли дал указание приступить к допросам ученого, не отстраняя его от работы в Харуэлле. Ставка делалась на то, что коллеги К.Фукса окажут на него психологическое воздействие. Этот расчет оказался правильным. Находясь в тяжелом морально-психологическом состоянии и понимая, что Гарри Голд его выдал, К.Фукс подтвердил свое сотрудничество с советской внешней разведкой и факт передачи ей секретных материалов по "Энормозу".После письменного признания 2 февраля 1950 г. он был арестован. 1 марта 1950 г. в центральном уголовном суде Олд Бейли состоялся судебный процесс над К.Фуксом. В последнем слове К.Фукс признал свою вину. Суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения.
После суда над К.Фуксом комиссия Конгресса США по атомной энергии поручила Э. Гуверу представить ей полные тексты признаний К. Фукса. После их тщательного анализа комиссия пришла к выводу о том, что он передал Советскому Союзу не только результаты научно-исследовательских работ, но и подробные сведения по практическому созданию урановой и плутониевой бомб.
По оценке американских ученых, информация К.Фукса помогла Советскому Союзу сократить срок создания атомного оружия от трех до десяти лет и опередить США по созданию водородного оружия.


Цитата:
Внешняя разведка не приписывает себе ведущей роли в создании атомного оружия в нашей стране. Однако ее важную роль в этом признают наши ученые. Начиная с 1943 г., когда только разворачивалась широкомасштабная работа научно-технической разведки по "Энормозу" и до испытания в 1945 г. первой американской атомной бомбы, внешняя разведка получила несколько тысяч листов секретной документальной информации.
Выдающийся советский ученый-атомщик И.Курчатов, которому направлялись добытые внешней разведкой материалы по "Энормозу", неоднократно давал им высокую оценку.Так, в заключении по материалам к препроводительной (записке) номер 1/3/22500 от 25 декабря 1944 г. он пишет: " Очень богатый и в разных отношениях поучительный материал. Он содержит теоретически важные указания..."
В марте 1945 г. И. Курчатов, оценивая очередной материал по атомной бомбе, полученный разведкой, пишет: "Материал представляет большой интерес. В нем наряду с разрабатываемыми нами методами и схемами, указаны возможности, которые до сих пор у нас не рассматривались".


Цитата:
Благодаря информации внешней разведки, по признанию академиков А.Александрова, Ю.Харитона и других, И.Курчатов не сделал больших ошибок, нам удалось избежать тупиковых направлений в создании атомного оружия и создать в более короткие сроки атомную бомбу в СССР, всего за три года, тогда как США на это потратили четыре года, израсходовав на ее создание пять миллиардов долларов.
Как отметил академик Ю.Харитон в интервью газете "Известия" от 8 декабря 1992 г., первый советский атомный заряд был изготовлен по американскому образцу с помощью сведений, полученных от К.Фукса.


http://svr.gov.ru/history/stage06.htm

Это означает, что СССР во многом сумел сохранить статус-кво с США и Великобританией благодаря великой милости со стороны британских и американских учёных, оказанных ему. Эти люди очень помогли СССР. А может быть - они и всему миру помогли. Хотя сейчас этого уже не доказать. Мы никогда не узнаем, что произошло бы, если бы они не помогли СССР приобрести ядерного оружия. Не исключено, что мир без этого стал бы лучше... Но мне кажется, что монополия в подобных вопросах - это всегда плохо. То есть, я почти уверен, что поступили американские и английские учёные правильно...

Кстати... Англичане - тоже не сами сделали своё ядерное оружие. Они ТОЖЕ спёрли его у американцев. Кстати. Значительная часть сведений по атомному проекту в США поступала в разведку СССР именно по британским каналам.

О Кембриджской пятёрке:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cambridge_Five

Об агенте НКВД (КГБ) Филби, чуть не ставшем во главе английской разведки (бежал в СССР и там умер много лет спустя):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B8,_%D0%9A%D0%B8%D0%BC

Бёрджес (тоже британский разведчик, тоже умер в Москве):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%81,_%D0%93%D0%B0%D0%B9

Энтони Блант (профессор на службе КГБ, умер в Англии):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%AD%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8

Дипломат Дональд Маклэйн (тоже умер в Москве):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8D%D0%B9%D0%BD,_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%
BB%D1%8C%D0%B4_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Британский военный разведчик Джон Кернкросс:

По мнению[4] британской разведки, именно данные, переданные Кернкроссом об американских и британских исследованиях в области ядерного вооружения, легли в основу советской ядерной программы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12  След.
Страница 10 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS