Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Берия
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2019 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На допросе в 1953 году он показал: «В 1920 году в Тифлисе был задержан в здании ЦК большевиков, куда был вызван Назаретяном. Особый отряд меньшевистский еще до моего прихода оцепил здание ЦК. Вход туда был свободным, а выход – нет. Всех нас задержали в этом здании около суток, а затем всех освободили. Части из задержанных предложили покинуть Тифлис».

В это время резко поменялась внешнеполитическая ситуация в Советской России. Началась война с Польшей. Поэтому с советизацией Грузии решили не торопиться. 7 мая 1920 года был заключен мирный договор между РСФСР и Грузией, по которому грузинская коммунистическая партия окончательно легализовывалась, а Россия признавала независимость Грузии. В Тбилиси появилось советское посольство во главе с Сергеем Кировым. Берия возвращается в Азербайджан, получает новые директивы. Теперь он отправляется в Грузию в качестве дипкурьера. И уже на границе становится причиной международного скандала.

Берию задерживают грузинские пограничники, обыскивают и находят при нем секретное удостоверение на шелку о том, что он сотрудник Регистрода 11-й армии. На удостоверении подпись начальника Регистрода Пунке. Эта история известна со слов бывшего резидента Разведуправления Кавказского фронта Иосифа Нечаева. Нечаев считал это происшествие на границе крайне подозрительным: «Материалы об аресте Берии появились в грузинских газетах. Это было актом политической диверсии, рассчитанной на компрометацию Советской России, которая, только недавно установив дипломатические отношения с правительством Грузии, одновременно ведет против него подрывную работу, засылая в Грузию своих военных агентов. Учитывая, что других подобных случаев широкого оповещения поимки советского агента тогда не было, хотя фактически в руки грузинской разведки попадали наши товарищи, можно с основанием предположить, что все это имело явно преднамеренный характер. И в этом случае такая полная расшифровка могла иметь место только со „своим“ для меньшевистской разведки человеком».

После ареста Берия попал в Кутаисскую тюрьму. Но пробыл он там недолго. Все же Лаврентий числился советским дипломатическим сотрудником. В Кутаиси Берия, по его словам, принял участие в голодовке протеста, что опровергалось показаниями других заключенных коммунистов. В 1953 году Берия уверял, что в голодовке он участвовал активно, но до окончания ее он заболел, и его перевели в тюремную больницу.


https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9B%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5_%D0%9B_%D0%AF_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8F%
D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9B_%D0%98_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%
D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA/2

А. Здесь всё изложено гораздо понятней. То есть, согласно самому Л. П., Берия прибыл в Грузию ДО 7 мая 1920 года, и почему-то оказался в здании ЦКа Грузии в Тифлисе (куда его якобы вызвал Назаретян). Но туда пришла (странным образом - именно вместе с Берией) грузинская полиция, оцепила здание. Позже части бывших там большевиков было предложено депортироваться (неясно, был ли в их числе Берия). Затем Берия уехал назад в Азербайджан. Потом он получил от Микояна секретное письмо в Тифлис, и отправился тайным курьером. Между тем, 7 мая 1920 года были налажены дип.отношения Грузии и Советской России (что позволило создать в Тифлисе советское представительство), и большевики в Грузии были легализованы. Но Берия по пути в Тифлис был остановлен на границе. Возник скандал: Советская Россия засылала на территорию Грузии депортированного уже грузинами агента. В итоге Берия попал в Кутаисскую тюрьму вместе с другими большевиками, где те его винили как провокатора. Иосиф Нечаев также изобличает Берию как работавшего на меньшевистское правительство Грузии провокатора.

На Назаретяна Берии было ссылаться легко. "Алиби" он из раза в раз себе обеспечивал за счёт "неблагонадёжных" (то есть репрессированных) элементов.

Цитата:
Грузия не хотела портить отношения с могущественной Россией и в конце концов Лаврентий Павлович был освобожден и выслан обратно в Азербайджан.


А. Теперь ясно. То есть, в тюрьму Берию посадили как советского шпиона, а выпустили - из страха перед Россией, что она примет какие-то ответные меры.

Цитата:
Любопытно, что по прибытии в Баку органы военной разведки он покинул навсегда.


Не понял. Какой военной разведки? Когда он в неё устраивался? Автор предполагает, что отправка Берии с миссией в Тифлис - это попытка его использовать как военного шпиона? Почему именно "военного"? ДАЖЕ ЕСЛИ его пытались забросить шпионом - он не обязательно был военным шпионом. Разве нет?

Цитата:
Однако очевидно, что сомнительные итоги деятельности разведчика Берии за кордоном никак не подорвали его репутацию. Он тут же устроился на важный пост управляющего делами ЦК Азербайджана. Впрочем, тогда же, в 1920 году, Берия был задержан Азербайджанской ЧК, но провел в тюрьме только несколько часов, выйдя по ходатайству видного большевика Вано Стуруа. Причины ареста не ясны, Берия объяснял его случайностью, сказав, что чекисты перед ним извинились.


Вано Стуруа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B0,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Работа Берии в ЧК в Азербайджане на первых порах (с октября 1920 по ноябрь 1922 года):

Цитата:
Удержаться долго на работе в ЦК Берии не удалось. Как сетовал Лаврентий Павлович на допросе, секретарь Азербайджанской компартии Георгий Каминский желал освободить это место для своей супруги и подсидел его. В результате Берия назначен был ответственным секретарем Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. Подобные комиссии были созданы во всех крупных городах бывшей Российской империи и призваны были заниматься «уплотнением» – т. е. переселять трудящихся в буржуазные квартиры. Как писал Берия в автобиографии, эту работу он и председатель комиссии проводили в ударном порядке.

Все эти кратковременные случайные работы скорее всего не были связаны с идеологическими убеждениями 22-летнего Лаврентия Берии. Он с завистью смотрел, как его бывшие соученики продолжали высшее образование в Бакинском политехе. Ему это было труднее других. На руках – трое иждивенцев.

В результате Берия добивается материальной помощи от Азербайджанского ЦК. В своей автобиографии он писал:

С окончанием работы в Комиссии мне удается упросить Центральный Комитет дать возможность продолжать образование в институте, где к тому времени я числился студентом (со дня его открытия в 1920 г.). Согласно моим просьбам, ЦК меня посылает в институт, дав стипендию через Бакинский Совет.
Однако на студенческой скамье Берия не задержался. Время диктовало иные дела и резоны, а Лаврентий всегда чувствовал, куда дует ветер перемен.

Азербайджанский чекист
В апреле 1921 года партия отзывает Берию из института и дает новую работу, на этот раз в ЧК Азербайджана. Ленинская партия – структура с железной дисциплиной. Отказ от выполнения приказа автоматически означает изгнание из партийных рядов и обрекает на социальную изоляцию. Тем более – на дворе НЭП. Резко сокращаются государственный аппарат и армия. Стремительно растет безработица и больше всего среди госслужащих. Партийный билет уже не гарантирует трудоустройства. Печальный герой того времени – бывший красный комиссар-орденоносец, униженно торгующий на улице папиросами.

Но и высшее инженерное образование также не гарантирует сытую жизнь. Промышленность и нефтяные промыслы в полуразрушенном состоянии, на восстановление денег в казне нет, западных инвестиций тоже не предвидится. Сельское хозяйство, которое всегда было главным источником внутренних инвестиций, разорено политикой военного коммунизма. В стране голод. В нефтехимии, добывающих отраслях правительство предпочитает опираться на старых опытных инженеров, так называемых буржуазных спецов. Студенчество влачит нищенское существование. В это тяжелое время главное не попасть на обочину жизни.


Мир Джафар Багиров, глава Азербайджанского ЧК


Работа в Азербайджанской ЧК сулит заманчивые карьерные перспективы. Даже человеку с улицы здесь есть шанс выдвинуться. ЧК Азербайджана существует меньше года, но за это время сменилось уже четыре начальника. 10 февраля 1921 года председателем ЧК Азербайджанской ССР становится Мир Джафар Багиров. Он всего на три года старше Лаврентия Берии. Их биографии тесно переплетутся до конца дней: будут в них одновременные и взлет, и падение. Это единственные руководители союзных республик, которые не попадут в жернова большого террора.

Багиров, в отличие от Берии, провел Гражданскую войну в рядах Красной армии, где обратил на себя внимание исполнительностью и особой жестокостью. Есть свидетельства, что при подавлении Астраханского восстания эсеров в 1919 году он лично расстреливал из револьвера пленных мальчишек-гимназистов. Именно такой человек нужен был во главе Азербайджанского ЧК. Председателем ЧК он был назначен, несомненно, по предложению Сергея Кирова, руководившего подавлением Астраханского восстания, а затем возглавившего компартию Азербайджана.

В 1921 году Азербайджан объят крестьянскими мятежами. Только что подавлено антисоветское восстание в Гяндже. Партизанские отряды противников советской власти действуют сразу в нескольких уездах. Как всегда, неспокойно в Карабахе. ЧК – карающий меч революции, не знающий жалости; закрытый, внушающий трепет орден. Ни Багиров, ни Берия не являются старыми идейными коммунистами. Оба они стали большевиками после установления советской власти. Им легко понимать друг друга, они схожи и по возрасту, и по психотипу.

ЦК Азербайджанской компартии назначает Лаврентия Берию заместителем начальника секретно-оперативного отдела. Этот отдел в чекистской структуре, можно сказать, самый главный. Здесь не следователи и не каратели, а те, кто вербуют агентуру, собирают и анализируют информацию об идейных противниках советской власти. Секретно-оперативная часть – мозг ЧК.

Среди сотрудников Берия не мог не выделяться своей трудоспособностью, тщеславием и относительной образованностью. Вскоре Лаврентий становится начальником секретно-оперативного отдела, заместителем председателя Азербайджанской ЧК.

Уже в декабре 1921 года на заседании Центральной комиссии по проверке, пересмотру и очистке личного состава Азербайджанской ЧК Багиров заявил: Берия «строг, требовательный, во время экспроприации выказывал стойкость, не давал никому поблажек, прямой, искренний, сам требовательный, и любит, чтобы с него тоже требовали».

Отзыв Багирова, впрочем, отличается от мнений некоторых других чекистов, которые уличали Берию в приставании к сотрудницам аппарата ЧК и присвоении бриллиантового кольца, изъятого на обыске. Берия в ответ на обвинения позже пояснил: «Это были интриги Шахбазова и его семьи, в то время работавшего начальником административного управления ЧК».

Первый успех
В 1921–1922 годах советская власть предпринимает мощное наступление на остатки эсеровского и меньшевистского подполья. В ходе Гражданской войны большинство населения России предпочло белым – красных. И крестьяне, и матросы, и рабочие были «виноваты» перед старой властью – и царской и Временного правительства. Возвращение прежнего начальства означало бы неминуемые репрессии. После окончания открытого противостояния с монархистами и капиталистами поддержка большевиков значительно ослабла. Крестьянские восстания, Кронштадтский мятеж, забастовки в Москве и Петрограде показали – рабочие, крестьяне, красноармейцы и краснофлотцы советской властью недовольны, они были готовы мириться с ней как с меньшим злом, пока шла война. Теперь бояться было некого, а безраздельное «комиссародержавие» – надоело.

Меньшевики и эсеры считали, что могут использовать это недовольство, возглавить его. К тому же, при переходе к НЭПу у антисоветского движения могла появиться экономическая база. Однако в Кремле и на Лубянке думали иначе. Как раз тогда Николай Бухарин с присущим ему зловещим юмором сформулировал основной принцип политики коммунистов: «У нас только две партии: одна в Кремле, другая в тюрьме».

Наступление начинается репрессиями против «правых» эсеров. Летом 1922 года в Москве проходит громкий политический процесс, где их обвиняют в убийстве Урицкого и Володарского, покушении на Ленина. Процесс заканчивается двенадцатью приговорами к смертной казни. Впрочем, из-за резко негативной реакции зарубежной общественности, включая коммунистов, протестов Ромена Роллана, Максима Горького, расстрелы были «отсрочены».

Главная задача, поставленная ГПУ (так переименовали ЧК в 1922 году) в Азербайджане, заключалась в ликвидации Закавказской организации эсеров, особенно сильных в Баку. Эсеровская ячейка не была разгромлена жандармами даже во времена Столыпина. Теперь этим делом занялись чекисты и лично Берия.

1, 7, 9, 10 и 16 апреля 1922 года на Сурханских нефтяных промыслах (под Баку) произошли возгорания бездействующих нефтяных вышек. По подозрению в поджоге арестовали рабочего Михаила Голомазова. Ни в каких партиях он не состоял, но в рабочем движении до революции, видимо, участвовал. Голомазов был знаком с эсером Федором Плетневым.

В итоге чекисты разработали следующую версию: этот самый Плетнев, выполняя указания другого эсера Михаила Зайцева, убедил Голомазова совершить диверсию. Зайцев же получил приказ от члена Оргбюро Бакинского комитета партии социалистов-революционеров Ольги Сухоруковой-Спектор. В начале апреля 1922 года она передала Зайцеву сообщение о предстоящих арестах эсеров и «директиву Бакинского комитета ПСР организовать поджог Сурханских нефтяных промыслов» в ответ на эти аресты. Зайцев «передал эту директиву Ф. Плетневу, тот – М. Голомазову». После ареста Плетнева 7 апреля Голомазов 9 апреля поджег бездействующую буровую в Раманах, был арестован, а 10 и 16 апреля загорелись еще три вышки.

Всего арестовали и предали суду 32 человека. Обвиняли эсеров не только в поджогах, но и в антисоветской деятельности, даже в сотрудничестве с англичанами при казни 26 бакинских комиссаров.

Впрочем, убедительная доказательная база не складывалась. Время пыток еще не наступило. Секретно-политический отдел ГПУ во главе с Берией старался как мог. Одним из немногих вещественных доказательств была эффектная фотография Ольги Сухоруковой-Спектор на фоне горящей нефтяной вышки. Происхождение фотографии неизвестно. По версии следствия, преступница, подобно Герострату, гордилась своим злодеянием настолько, что запечатлелась на его фоне в момент преступления. Понятно, что такое вещественное доказательство не могло не вызывать у профессиональных юристов скепсиса и сарказма. Еще сложнее для следствия было объяснить, как загорелись вышки после ареста «поджигателя» Голомазова органами ГПУ. Кроме того, только он один «признал свою вину полностью», Плетнев и Зайцев «частично», остальные заявляли о невиновности и фальсификации следствия.

Власть пребывала в некотором смущении. Киров, возглавлявший Азербайджан, 6 июля телеграфировал в Москву:

Дело закавказских эсеров еще не слушалось. Задерживалось необходимостью добиться сознания членов Бакинской организации в поджоге нефтяных промыслов. Сейчас сознались в этом два члена партии эсеров. Сейчас работаем по организации процесса. Создали чрезвычайный трибунал. Задержка за обвинителем, которого не можем найти. Эсеры организуют хорошую защиту, которая будет подражать Муравьеву, компании. Начале процесса сообщим.
Председатель Политического Красного Креста, известный адвокат Николай Муравьев, возглавлял защиту правых эсеров на московском процессе правых эсеров в 1922 году. И создал тогда для обвинителя Николая Крыленко очень серьезные проблемы.

Бакинский процесс должен был стать образцово-показательным. Еще 15 сентября 1922 года комиссия при Агитпропе ЦК РКП(б) в смешанном «партийно-чекистском составе» (К. Б. Радек, А. С. Бубнов, Н. Н. Попов, В. Р. Менжинский, Т. Д. Дерибас), обсудив вопрос «О постановке новых процессов», вынесла резолюцию: «Признать постановку процессов принципиально целесообразной; поручить ГПУ представить к следующему заседанию комиссии свои соображения по отдельным делам».

Процессу предшествовала масштабная политическая подготовка. На нефтепромыслах и фабриках проводились митинги. Поддержать обвинение из Москвы прибыл заместитель Ленина Алексей Рыков. В отличие от московского процесса, Бакинский решено было сделать фактически закрытым. Ход суда власти не интересовал, приговоры были утверждены заранее.

7 декабря 1922 года из Баку за подписями Кирова, главного обвинителя Васильева, председателя трибунала Полуяна была прислана в Москву и передана в Политбюро на голосование телеграмма следующего содержания:

Начавшийся утром 1-го декабря процесс с.р. заканчивается. Приговор будет 9-го утром. Из 32 обвиняемых высшая мера наказания без какой бы то ни было замены намечается следующим: ГОЛОМАЗОВУ – непосредственному поджигателю, ПЛЕТНЕВУ, ЗАЙЦЕВУ и САМОРОДОВУ – бывшим членам Комитета, давшим директиву о поджоге, ОСИНЦЕВУ – члену областного Комитета, имевшему тесную связь с врангелевцами, КЛЕШАПОВУ – совслужащему, снабжавшему организации оружием, деньгами, документами, КАРАШАРЛИ – бывшему ЗамНачГлавмилиции, снабжавшему организации документами, деньгами, использовавшему советский аппарат в контрреволюционных целях, ИВАНОВУ – белогвардейцу. Пятерым – оправдание. Четверых – условному заключению. ТАРХАНОВУ, СПЕКТОРУ – членам областного Кта – по три года. СУНДУК’ЯНЦ – один год с зачетом предварительного заключения. Остальные – к разным срокам максимум на пять лет. Замену высшей меры наказания считаем совершенно невозможной, особенно в силу последних событий: пожар станции Насосны, главных мастерских, крушение поездов. Приговор должен войти в силу через 48 часов после вынесения.
«За» проголосовали Сталин, Молотов, Троцкий и Ленин. Процесс проходил с 1 по 9 декабря и напоминал театрализованное представление. Обвиняемых везли по городу под усиленным конвоем красных кавалеристов с шашками наголо. Скамью подсудимых окружала вооруженная охрана, дабы показать особую опасность преступников. Зал был наполнен специально подобранными людьми, которые встречали показания обвиняемых свистом и гневными выкриками. Подсудимым не разрешалось общаться с заключенными по другим процессам.

Большинство подсудимых решительно отрицали свою вину, утверждали, что следствие фальсифицировало факты. Эпизод с поджогом доказать удалось не полностью, что признал даже обвинитель Васильев. Как и было предложено азербайджанским руководством, обвинитель потребовал расстрелять шесть человек – трех исполнителей и трех морально ответственных. И все же обвинительное заключение выглядело так неубедительно, что суд признал вину трех «морально ответственных в принятии решения о поджоге промысла» недоказанной и расстрел заменил на тюремное заключение.

Бакинский процесс даже на фоне других политических дел 1920-х годов представал грубой инсценировкой и скорее напоминал показательные суды времен «большого террора». Вероятно поэтому вплоть до 1928 года («шахтинское дело») постановочные процессы, подобные Московскому и Бакинскому, более не практиковались.

Однако старания чекистов были оценены высоко. Итогом трудов Берии стало награждение его золотыми часами с монограммой и денежной премией в сумме 500 миллионов рублей. Обосновал эту награду Багиров так: «Умелое руководство блестяще выполненного в государственном масштабе дела по ликвидации Закавказской организации партии эсеров, положившего все свои силы, энергию на выполнение столь серьезной задачи на внутреннем фронте». А Феликс Дзержинский 6 февраля 1923 года издал приказ о награждении Лаврентия Берии револьвером браунинг «за энергичное и умелое проведение ликвидации Закавказской организации партии социалистов-революционеров». Участвовал Берия и в разгроме сторонников мусульманской партии «Итихат». Молодой чекист не только удержался на весьма высоких должностях, но добился значительных успехов.


Берия в ЧК Грузии и женитьба с Ниной Гегечгори:

Цитата:
В декабре 1922 года Берия покидает Азербайджан. Его назначают начальником секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК Грузии. Переезд на родину был тем более кстати, что в 1922 году Лаврентий Павлович женился на Нине Теймуразовне Гегечкори. Семья Гегечкори старинного, но обедневшего дворянского рода. Нина родилась в 1905 году, она на шесть лет моложе Лаврентия, рано лишилась отца, ее воспитывал сначала сводный брат-бухгалтер. А в 1921 году Нину взял на воспитание двоюродный брат – Александр Гегечкори – большевик, министр внутренних дел Грузии. В своих показаниях в 1953 году Нина Берия сообщала: «В 1922 году, когда я училась в 7 классе, я познакомилась с Берией Л. П., который приехал из Баку по служебным делам. Берии я до этого не знала и познакомилась с ним через своего родственника Биркая Давида, который был сын железнодорожника, у которого, как говорил Берия, он скрывался во время своей работы в подполье». Есть и другая, романтическая версия знакомства, изложенная сыном Лаврентия Серго: «Отец сидел в одной камере Кутаисской тюрьмы вместе с Сашей Гегечкори. Моя мама навещала дядю. Так и познакомились».

В начале 1990-х Нина Теймуразовна так рассказывала об этом тюремном эпизоде:

Жили мы тогда в Кутаиси, где я училась в начальной женской школе. За участие в революционной деятельности Саша часто сидел в тюрьме, и его жена Вера ходила встречаться с ним. Я была еще маленькая, мне все было интересно, и я всегда бегала с Верой в тюрьму на эти свидания. Между прочим, тогда с заключенными обращались хорошо. Я не сказала, естественно, что мой будущий муж сидел в одной камере вместе с Сашей, откуда я могла его знать. А он, оказывается, запомнил меня.
Хотя Нина была сиротой без средств, но по своему происхождению Лаврентий был ей неровня. Из знатного рода Гегечкори вышло немало известных в Грузии людей. Например, один из родственников, Евгений Гегечкори, был министром иностранных дел независимой Грузии, потом он эмигрировал. Поэтому появление такого ухажера, как Лаврентий, несмотря на его высокую чекистскую должность, не вызвало у родственников Нины восторга.


Нина Гегечкори. Жена Лаврентия Берии


Алексей Гегечкори (Саша), двоюродный брат Нины Гегечкори, большевик, в 1922–1923 гг. министр внутренних дел Грузии


Среди семейных преданий семьи Гегечкори есть забавная история, которую нам рассказал в Тбилиси правнук Алексея Гегечкори Шавлег Гегечкори:

Нина Гегечкори была племянницей моего прадеда, она приехала в Тбилиси из Мартвили и жила у своего дяди, достаточно в хороших условиях, так как он был народным комиссаром. И однажды, когда они с Берией уже были влюблены, он довольно поздно проводил ее домой. Дверь им открыла жена Саши Гегечкори Вера Эрнестовна Глокер. И она, рассердившись, что он так поздно задержался с Ниной, а у нее болела нога и она ходила с тростью, вот эту трость она сломала об спину Лаврентия Берии. Самое удивительное то, что никаких плохих последствий из-за этого случая не было. Наоборот, Берия очень любил Веру Эрнестовну, и у нас даже есть дома книга, это известная книга «История большевистских организаций в Закавказье», она и после 50-х годов сохранилась в достаточно хорошем состоянии, и на ней стоит дарственная надпись, сделанная карандашом: «Дорогой Вере от Лаврентия».
Нина Теймуразовна рассказывала о причинах своего замужества довольно прозаически:

К тому времени я была уже взрослой женщиной, отношения с матерью (имеется в виду приемная мать – жена Саши Вера. – Ред.) у меня не сложились. Помню, у меня была единственная пара хороших туфель, но Вера не разрешала мне их надевать каждый день, чтобы они подольше носились. Так что в школу я ходила в старых обносках, старалась не ходить по людным улицам – так было стыдно своей бедной одежды… Однажды по дороге в школу меня встретил Лаврентий. После установления советской власти в Грузии он часто ходил к Саше, и я его уже неплохо знала. Он начал приставать ко мне с разговором и сказал: «Хочешь не хочешь, но мы обязательно должны встретиться и поговорить». Я согласилась, и позже мы встретились в тбилисском парке Недзаладеви. В том районе жили моя сестра и зять, и я хорошо знала парк. Сели мы на скамеечку. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал, что уже давно наблюдает за мной и что я ему очень нравлюсь. А потом сказал, что любит меня и хочет, чтобы я вышла за него замуж. Тогда мне было шестнадцать с половиной лет. Лаврентию же исполнилось двадцать два года. Он объяснил, что новая власть посылает его в Бельгию изучать опыт переработки нефти. Однако было выдвинуто единственное требование – Лаврентий должен жениться. Я подумала и согласилась – чем жить в чужом доме, пусть даже с родственниками, лучше выйти замуж, создать собственную семью. Так, никому ничего не сказав, я вышла замуж за Лаврентия. И сразу же поползли слухи, будто Лаврентий похитил меня. Нет, ничего подобного не было. Я вышла за него по собственному желанию.
Брак Лаврентия с Ниной не мог не вызвать разнообразные толки. Никому неизвестный чекист из Баку, деревенский парень и внешностью – не Аполлон, увел из семьи Наркома внутренних дел, представителя знаменитого княжеского рода, племянницу, которая помимо всего была писаная красавица. Отсюда и слухи о похищении невесты, которые, вполне возможно, распространяли сами родственники Саши Гегечкори. Это известная на Кавказе средневековая традиция – выдавать неравный брак за похищение невесты. Родственники обеих сторон о «похищении» договаривались заранее. После того как невеста благополучно исчезала из дома с женихом, «безутешным» родителям ничего не оставалось, как дать согласие на брак. Иначе на девушку и весь род ложилось пятно позора. Добавим, что, насколько нам известно, никто и никогда не сказал о Нине Теймуразовне ни одного худого слова. Так что, помимо всего прочего, с женой Лаврентию Берии повезло.

Интересно, что рассказ Нины Гегечкори позволяет увидеть чекиста Берию с неожиданной стороны. Едва появляется возможность перейти с чекистской работы на хозяйственную, отправиться на стажировку на предприятия Бельгии, Берия проявляет недюжинную энергию для достижения этой цели, вплоть до немедленной женитьбы. И даже год спустя, будучи начальником секретно-политического отдела ГПУ Грузии, он напишет заявление в ЦК ВКПб с просьбой освободить его от чекистской работы.

За время своей партийной и советской работы, особенно в органах ЧК, я сильно отстал как в смысле общего развития, так равно не закончив свое специальное образование. Имея к этой области знаний призвание, потратив много времени и сил, просил бы ЦК предоставить мне возможность продолжения этого образования для быстрейшего его завершения. Законченное специальное образование даст мне возможность отдать свой опыт и знания в этой области советскому строительству, а партии – использовать меня так, как она это найдет нужным. 1923 г. 22/Х
В начале 1920-х годов судьба Берии еще не определена окончательно. Высокая чекистская должность, как ни странно, не слишком его привлекала. Он хотел перейти на хозяйственную работу. Из дальнейшей судьбы Берии известно, что, как только у него появлялась возможность оставить карательные органы, он проявлял всяческое старание, чтобы сделать это. У него действительно был вкус к руководству крупными экономическими объектами. Ненависть к классовому врагу не была ему свойственна изначально. Человек он был глубоко прагматический. Напоминал в этом смысле знаменитого смотрителя Алексеевского равелина Петропавловской крепости Матвея Соколова по прозвищу Ирод, служебная философия которого выражалась так: «Если прикажут говорить заключенному „ваше сиятельство“ – буду говорить „ваше сиятельство“; если прикажут задушить – задушу». В общем, ничего личного, все – по делу.

Но тогда, в 1923 году, соскочить с крючка чекистской работы не удалось. Берия считался хорошим работником, к тому же был грузином, а ситуация в Закавказье оставалась политически сложной и имела огромное личное значение для набиравшего силу Генерального секретаря коммунистической партии Иосифа Сталина.


https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9B%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5_%D0%9B_%D0%AF_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%
D0%BE%D0%B2_%D0%9B_%D0%98_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%
B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA/2

Если Нина Гегечгори была на 6 лет младше Берии, то этой "взрослой женщине" (на 1922 год) было 17 лет. Она родилась в 1905 году...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Строго говоря, с партийной точки зрения "великие грехи" Берии (потенциально - и не обязательно стопроцентно доказано; хотя путание в показаниях и в хронологии событий - говорит конечно против Берии) скорее всего ограничены 1918-19120 годами. НО... Это - только в плане его антибольшевизма и уклонов в ту или иную сторону. А в плане грехов против однопартийцев, да и против человечества в целом - у Берии есть ещё масса всякой всячины. Орджоникидзе и его окружение - сгинули в связи с Берией... И не только они. И это - только из числа высших партийцев. А что с "мелюзгой"? Там всё ещё гораздо печальнее...

Вообще, большевики декларировали одно - общечеловеческие ценности, марксизм - а на деле проводили при Сталине СОВСЕМ ИНУЮ политику. И в этом - заключалось их лицемерие. Они вообще много врали. Даже после Сталина отпечаток этой ранней лжи сохранялся. Но они были победителями. А "победителей - не судят". И "историю - пишут победители". И Сталин и его эпоха - самый наглядный тому пример.

Я не знаю, насколько лучше или хуже были Ленин или Троцкий. Думаю, они были примерно такими же лицемерами. Но не исключено, что Ленин был гораздо лучше (читай: мягче), чем Сталин, а Троцкий (и Дзержинский) - скорее всего порядком хуже.

Чем же был Сталинский СССР? Думаю, диктатурой. Но вовсе не пролетариата - как декларировалось, и как требовал марксизм (и в том числе Ленинизм тоже, с его лозунгом "Вся власть - Советам!") - а диктатура одного лица, и одной системы.

Чем лучше диктатура Сталина, чем диктатура Суллы, Мария или Цинны? Да НИЧЕМ. Те же проскрипции. Та же внутренняя взаимная ненависть (оптиматов с популярами, граждан с негражданами, большевиков с контрой, бедняков с кулаками и пр.). Иногда социальная, иногда этническая, иногда - личная... Государство питает ненависть не попусту. Подпитывание ненависти - это проведение политики "разделяй и властвуй". Но не с внешним, а с внутренним "врагом". Какой самый надёжный, и исторически проверенный способ отвлечь внимание общества от собственной никчемной персоны? Разумеется - обратить разные слои или группы населения друг против друга. Вот в чём была суть сталинизма. Он исходил из наличия ненависти в обществе, и управлял ненавистью. Направлял её туда, куда ему хотелось. Давал ей выход там, где ему было нужно.

За счёт таковой ненависти удалось сплотить "самых верных", а остальных поставить в позу "извиняющихся", и просящих права смыть позор, реабилитировать себя (от лживых обвинений)... То есть, общество консолидировалось вокруг некой невполне понятной идеологии (тонкости которой были неизвестны никому, кроме самого Сталина - и все, кто с его мнением были несогласны, или где-то расходились, провозглашались "врагами").

Избыточным продуктом этой внутренней политики (которую властям никто не навязывал, и навязать не мог - это был ЕЁ выбор), стала масса рабочих сил. Аналог тому, что имело место в германских концентрационных лагерях. Это и была система ГУЛАГа. В некоторых случаях, система ГУЛАГа была ничуть не мягче, чем то, что имело место в германских конц.лагерях. Безвинные полит. заключённые помещались вместе с уголовными преступниками, и в основном - на их произвол. Система ГУЛАГа имела двойную систему власти над политическими заключёнными - открытую (органы безопасности, охрана лагерей) и скрытую (сотрудничавшие с органами безопасности в лагерях уголовниками).

Я не знаю, чсколько людей погибло в советских лагерях. И никто не знает, наверное. Но это и неважно. Гораздо важнее, что система была порочной.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 16, 2019 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос с такими людьми как Сталин или Берия (с точки зрения истории и политологии) - вовсе не в том, что необходимо гневно восклицать - "гореть им в аду!" НЕТ. Дело ведь не в их никчемном и никому ненужнои и не интересном "Я". Такие как они - всегда были, и всегда будут. Вопрос не в том. Вопрос в ином. Человечеству надо определиться, по какому пути оно хочет идти. Правильным ли путём для него является диктат, деспотия, превалирование стадных инстинктов над правами отдельно взятого человека?

Я не сторонник идеализации отдельно взятого человека (личности). Разумеется, отдельно взятый человек - не идеален и не безошибочен. Но почему эта небезошибочная личность должна подавляться ещё более небезошибочной системой? Ведь идеальных систем управления - тоже не существует. И НЕВАЖНО как назвать репрессивный аппарат подавления: "оком царя", преторианцами, опричниной, ЧК, НКВД, МВД-КГБ, ЦРУ или ФБР. Суть - она не в названии.

Второй элемент власти - это тупая партийность, и понятие "партийной линии", лишающее отдельно взятого функционера-политика собственной политической воли (личностного элемента), и превращая его в ещё одного члена "стада".

Мне вовсе не симпатизирует стадной инстинкт. Мне нравятся люди самостоятельно мыслящие. Свобода воли, продаваемая за 30 сребренников - высшее предательство. Продавая собственную волю (базирующуюся на выборе тысяч людей, выразивших ему своё доверие), в обмен на пригретое тёпленькое местечко "под солнцем", политик продаёт вместе со своей свободой выбора и собственную совесть.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2019 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или ещё один пример. Спартанцы - ВЕКАМИ гнобили мессенцев и прочих илотов. И что теперь? Надо ходить с гневными проповедями, восклицая: "смерть проклятым спартанским угнетателям!" ? Понятно же - что нет. Лишнее это. История имеет свойство время от времени повторять уже использованные в прошлом элементы (ничто не ново под луной). Сталинизм - просто возродил эти формы бытия. Угнетение, под лозунгами борьбы с угнетением. И проповедь взаимной ненависти под прикрытием идеологии о всеобщей любви и об идеальном обществе.

А что? когда-то политика была не лицемерной?

Малюта Скуратов, опричнина... Жестокости Петра Великого (например со стрельцами)... Мне кажется - не даром всё это появлялось на экранах (в кинолентах) времён Сталина. Сталинизм хотел показать, что подобная жестокость - естественна...
Я не берусь ручаться... Жизнь сама по себе - жестока... Но мне - просто очень неприятно сознавать, что человек - по своей сути не просто чудовище (по отношению ко всей остальной природе), но ещё и самый натуральный каннибал (людоед)... То есть, я понимаю, что Библия благославляет человека к потребительскому отношению к природе и ко всем остальным видам жизни. НО... Мне очень не нравится всё это... Мне хочется, чтобы люди были мягче, добрее, отзывчивее к слабым, и при этом несогласны с несправедливостью... А история, из раза в раз, тыкает меня в реальность... Успешный человек - это людоед. И чем более жесток, циничен и коварен людоед, тем он успешнее... И виноват в этом не сам людоед - его создаёт общество - а самое общество людей. Идеалы людей, их понимание успешности... Всё это и ведёт общество к тому, что оно получает себе те формы, которые задаёт в качестве идеала...

было ли что-то хорошее в Спарте? Да, миллион раз было. Беззаветная любовь к отечеству. Но она жее и гнобила их родину. Спартанцы создали государство с одной стороны идеальное, а с другой - обречённое на гибель. НЕ МОГЛО оно выжить, имея такого мощного потенциального внутреннего врага, как илоты. То же самое и со сталинским СССР. Если бы государство сохранило тот же режим управления, государство рухнуло бы. Из-за двух причин: внешнй, и не менее важной - ВНУТРЕННЕЙ.

Была ли Ялта успехом? На фоне потерь СССР - вряд-ли таким уж большим. А в плане демонстрации "успешности" Сталина - ОФИГЕННО большим. То есть вопрос оценки "успешности" - субъективен. И вряд-ли те, кто считают сталинизм преступным когда-либо найдут общий язык с теми, кто его героизирует. Берия - лишь один из элементов этой лицемерной системы.

С другой стороны: а был ли лучше Запад? В чём-то - да. А в чём-то - он был ГОРАЗДО хуже. И опять же. Запад - разнолик. И надо рассматривать отдельно. США, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Япония... Каждая страна - это отдельная "песня". И требует собственной, вычлененной оценки.

Я не клеймлю ни СССР, ни Запад. Но я хочу объективно оценить их. И это сделать очень трудно. Если ставить критерием правдивость-лицемерие (как я это иногда делаю), то никакого вывода не получается. Лицемерили обе системы. Кто больше, кто меньше. Когда больше, когда меньше.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2019 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По мнению А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина, с приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, Большой террор завершился[43]. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс.[43].

43. Барсенков, Вдовин, 2008, с. 291.

Экспертная комиссия МГУ нашла фактические ошибки в учебнике Барсенкова и Вдовина и оценивает количество освобождённых в 1939—1940 годах в 150—200 тыс. человек[45].


Ну и, как вишенка к торту:

Цитата:
В 2010 году учебное пособие А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина «История России. 1917—2004» подверглось резкой критике со стороны ряда общественных деятелей и стало причиной скандала, переросшего рамки научных споров. Авторов критиковали за ксенофобию и национализм. Общественная палата РФ провела специальное заседание, на котором книга была признана экстремистской[2].


И кто ТАКИМ уродцам выдаёт степени учёных? Это - не учёные, а лжеучёные. То бишь "учоные". Занимаются определённой профессией с целью перевирания фактов. Из-за мерзких националистических комплексов неполноценности.

Откуда ошибочные данные, как не оттуда?

Цитата:
А. И. Вдовин и А. С. Барсенков — известные русские историки. Это — историки России, исследователи вдумчивые, интересно мыслящие. За плечами у каждого из них — большой опыт научной и преподавательской работы. Они никогда не позволяют себе небрежного отношения к источникам, легковесных утверждений. Поэтому некоторые обвинения в их адрес в приведении якобы «непроверенных» данных, а тем более в якобы «фальсификации» — это преднамеренная ложь.

Александр Никонов

Автор - доктор исторических наук, сотрудник кафедры истории Института переподготовки и повышения квалификации МГУ имени М.В. Ломоносова.


https://www.apn.ru/publications/article23159.htm

Гнать таких "хисториков" надо взашей с кафедр которые они занимают. Ничего стоящего они взрастить не в состоянии. А их лживых апологетов и "покровителей" - ТЕМ ПАЧЕ.

Преподавать надо ПРАВДУ, а не комплексы свои ретранслировать на публику. А если преподавание истории - это ретрансляция лжи, то отказать истории в звании "науки", и не преподавать её вовсе. В таком случае - к чертям собачьим и вас, "хисторегов", и ваши ложные ученые степени. НЕ НУЖНЫ ВЫ, ТАКИЕ.

ТОЛЬКО ТАК.

Учёный (настоящий) - он должен ЛЮБИТЬ истину. Саму по себе, в чистом виде. А перевирание фактов... Позорища... Особенно если они умышленные. А если неумышленные, а по незнанию - то опять же позорища. Просто отдать на дообучение...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2019 5:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В начале Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 г., Берия поручил П. Судоплатову прозондировать через посла Болгарии в СССР И. Стаменова, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР. Об этом факте в августе 1953 года свидетельствовали Судоплатов и Берия, независимо от них факт подтвердил в своём письме в посольство СССР в Софии от 2 августа 1953 года экс-посланник Стаменов[49].


Википедия ссылается на следующую статью:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/06/17/68966-stalin-v-1941-godu-byl-gotov-otdat-gitleru-pribaltiku-i-ukrainu

Понятно... Берия конечно действовал не сам, а по распоряжению Сталина... То есть, не получается образ бесстрашного сорви-головы Сталина (кстати, соври-голова как раз получается), который с первого мгновенья решительно взялся за борьбу с Гитлером. НА САМОМ ТО ДЕЛЕ, оказывается, Сталин был готов откупиться от Гитлера территориями...

Из показаний Судоплатова (в ходе расследования о Берии) в 1953 год:

Цитата:
Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР
(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.)

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, что компромат на Берию какой-никакой имелся. Пусть и вкупе со Сталиным (которого хотя и не судили, но по-крайней мере его культ личности низвели, и отреклись от его безошибочности - что было абсолютно правильно). Но за его РЕАЛЬНЫЕ преступления - его никто не судил (да и не могли судить - у всех партийных функционеров высшего эшелона руки были по локоть в крови). Например, такое преступление Берии:

1.

3 марта 1940 года[33] народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия предложил Политбюро ЦК ВКП(б):

Цитата:
В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
<…>
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки.
<…>
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
<…>
Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела»


5 марта было принято соответствующее решение Политбюро:

Цитата:
«Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. В. Е. Меркулова, Б. Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)»[35][36].


2.

Ещё один знаковый приказ за подписью Берии (от 11 октября 1939 года):

Цитата:
1) все бывшие члены антисоветских политических партий, организаций и групп: троцкисты, правые, эсеры, меньшевики, анархисты и т.п.;
2) все бывшие члены национал-шовинистических антисоветских партий, организаций и групп (украинских, белорусских, грузинских, армянских, тюрко-татарских, фино-карельских и других);
3) лица, отбывающие наказания в тюрьмах, лагерях и ссылках за к.-р. преступления;
4) члены семей лиц, осужденных к ВМН и к лишению свободы на длительные сроки (свыше 10 лет) за к.-р. преступления (на учет берутся только прямые иждивенцы, достигшие 16 лет и имеющие от роду не больше 60 лет; муж, жена, отец, мать, сын, дочь, иногда – сестра, брат);
5) бывшие участники к.-р. восстаний и организаций;
6) бывшие жандармы, полицейские и тюремщики;
7) бывшие офицеры (царские, белые, петлюровские и др.);
Cool бывшие политбандиты и добровольцы белой и др. антисоветских армий.
9) лица, исключенные из ВКП(б) и ВЛКСМ за антипартийные проступки;
10) по иностранным колониям: проявляющие националистические настроения – поляки, немцы, японцы, китайцы, корейцы, итальянцы, латыши, финны, чехи, румыны, греки и т.д.;
11) все перебежчики, полит. эмигранты, реэмигранты, репатрианты и контрабандисты;
12) все иноподданные, представители инофирм, сотрудники инодипучреждений, бывш. иноподданные, советские граждане, служащие и служившие в инопредставительствах, инофирмах, концессиях и акционерных обществах;
13) лица, имеющие личные и письменные связи с заграницей, инопосольствами и консульствами, эсперантисты и филателисты;
14) лица, въехавшие в СССР в массовом порядке и которые могут рассматриваться как база для работы иноразведок (харбинцы, монголеры и др.);
15) по религиозным общинам – церковники, сектанты и религиозный актив;
16) члены тайных мистических обществ и кружков, масоны, теософы, богословы и т.п.;
17) все бывшие кулаки;
1Cool «бывшие люди»: бывшая царская и белогвардейская администрация, бывшие дворяне, помещики, купцы, торговцы, применяющие наемный труд), владельцы предприятий и другие.


(Источник: ГДА СБУ. Ф. 9. № 84-СП. Л. 142 – 158. Опубликовано как Приложение II, документ № 1 в книге: Дюков, Александр Решидеович. Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941. — 2012.)

3.

Геноцид чечено-ингушей в селе Хайбах в 1944 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B1%D0%B8%
D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B5

4.

Трудармии (пример дискриминации - в основном по национальным, но также и по социальным или иным соображениям):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D1%80%
D0%BC%D0%B8%D0%B8_1942%E2%80%941946_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Ну, и так далее и тому подобное. Это - гораздо более реальные и достойные наказания преступления как самого Берии (напару со Сталиным), так и вообще всей системы, которую в СССР выдавали за "дорогу к коммунизму", нежели обвинения Берии в службе на британскую разведку.

А то, что люди так жестоко обходились с собственным народом - это для меня несомненный признак того, что именно они были "врагами народа", а не те, кого они под соответствующим штампом-обвинением приговаривали к смертной казни или к тяжёлым формам наказаний.

Главное преступление большевиков и советской системы заключалось именно в том, что система строилась на обмане. Декларировалось одно, а реализовывалось - совсем другое (хотя я и не уверен, что то что декларировалось само по себе жизнеспособно, но оно и не проверено на этот вопрос). Именно отсюда вытекало большинство преступлений, совершавшихся властями. А ещё - из лицемерного мнения, что человек не имеет права ни разу в жизни ошибиться. Именно поэтому все так боялись быть уличёнными в том, что 30 лет назад были сторонниками меньшевиков несколько месяцев, или там работали на мусаватистов года полтора... Боялись, потому что это было наказуемо. Именно сам факт ошибки выбора, а не, скажем, настоящие преступления на службе тех антибольшевистских режимов.

Только лишь В ЭТОМ смысле, Берию осудили неправомерно. Он был обвинён в преступлениях, в которых скорее всего не совершал (работа на британскую разведку, предательство родины). Но его - не обвинили в его НАСТОЯЩИХ преступлениях (которые стоили для него тысяч осуждений на смерть). Потому что и сами в них были замешаны... А по большому счёту, Берию осудили только потому, что он встал на пути к власти. Фаворитом на которую был именно он. Но он и проиграл. Горе побеждённым! И в данном случае - именно оно и ожидало Берию. Большое горе от поражения... Но жалеть его за это - глупо. Он сам принёс много горя отдельно взятым людям и семьям. Это - НЕ коммунизм. Это - человеконенавистничество. Коммунизм должен был принести людям счастье, а не ГУЛАГ.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 2:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытно, что в ходе всех расследований о Берии (как в 30-е. так и в 50-е годы), Берия ссылается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на лиц либо уже умерших, либо расстрелянных в ходе репрессий. Именно они и служили его "алиби" от обвинений.

Про Мусеви, Орджоникидзе, Гогоберидзе - уже говорилось. То же самое - с Кировым. Был ещё Назаретян:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nazaretjan_am.php

Из живых людей, которые могли предоставить Берии алиби в его деятельности в 1919 - 1921 годах на Кавказе есть пожалуй только Сталин (для 30-х) и Анастас Микоян (для 30-х и для 1953 года). Но Сталин не мог защитить его в 1953 году. А Микоян - "не помнил"...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного слов "против" Хрущова...

Примитивная критика Хрущова заключена в том, что он сам участвовал в репрессиях. Хотя совершенно очевидно, что не он их инициировал - но именно момент личного участия Хрузова в репрессиях более всего "цепляет" сталинистов. Хотя критика такого рода - как по мне - "так себе". По сути - это неважно... Попытка представить Хрущова параноиком-психопатом-кровопийцей - сталинистам не удалась. будь Хрущов таким, то он захватив власть продолжал бы в том же духе. А он наоборот - ограничил зверства.

Но лично мне показалось гораздо более существенным то, что именно Хрущов сделал партийных деятелей неподотчётными службе безопасности (ЧК-НКВД-КГБ), а наоборот, поставил ГБ-истов в виде подотчётных партийцам. То есть та партийная номенклатура, и то запущенное состояние советского общества, где партийцы чувствовали себя неподконтрольными никому (кроме партийных органов - то есть самим себе и свом подельникам), это была работа рук Хрущова. Его реформы. Застой в СССР в значительной мере был связан именно с этой реформой.

Я думаю, что это могло быть сделано из своекорыстных побуждений деятелей партии в целом, и Хрущова (нуждавшегося в их поддержке в ходе борьбы против Берии и культа Сталина; то есть искавшего их поддержки в момент своего захвата власти в стране) - в частности. Была ли эта реформа правильной? Помогла ли она СССР? В чём-то да, в чём-то - нет. С одной стороны, зверства были сведены на нет. С другой стороны, порядок в стране убавился, и возрос частно-личный произвол на месте предшествующего гос.произвола... То есть, что так, что эдак, а произвол - никуда не девался. Он только поменялся. Стал мягче - это правда. В конечном счёте, хищение и воровство - оно ведь всегда мягче чем убийство и калечение.

Но тем не менее, плохой ли, хорошей ли была реформа, своекорыстный момент в этой реформе Хрущова несомненно присутствовал, на мой взгляд.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2019 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё немного о Берии:

1. "Брали" его - с помощью ЖУКОВА:

Цитата:
Свою версию о том, как происходил арест рассказал мне бывший сотрудник правительственной охраны майор в отставке Алексей Рыбин: "Операцию против Берии приурочили к началу летних маневров войск Московского военного округа. В них должны были участвовать и несколько дивизий, специально переброшенных из Сибири (на случай, если в «московских» окажутся сторонники Берии). На заседании правительства министр обороны, его заместители и начальник Генерального штаба должны были докладывать о результатах маневров, и поэтому туда было приглашено много военных.
Повестка заседания, назначенного на 26 июня, как обычно, была заранее разослана членам совета министров со всеми проектами решений и с указанием имен приглашенных докладчиков и экспертов. Словом, все обставлялось рутинно, чтобы Берия ничего не заподозрил.
Члены правительства собрались в зале заседаний, а приглашенные, в том числе и военные, расположились (опять-таки как обычно) в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал только во время обсуждения касающегося их вопроса.
Сначала обсуждали результаты маневров. Тогда в зал и вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым и командующим войсками Московского военного округа генералом Москаленко. У Берии их появление не вызвало удивления: Жуков уже был возвращен из Свердловска в Москву и занимал пост заместителя министра обороны.
Маленков объявил объединенное заседание президиума ЦК и совета министров открытым. И тут же обратился к Жукову:
— Товарищ маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени советского правительства задержать Берию!
Жуков скомандовал Берии:
— Руки вверх!
Москаленко и другие генералы обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на провокацию. Военные взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова".


http://rosgeroika.ru/library/2013/june/arest-i-kazn-lavrentiya-berii-dva-svidetelstva

Цитата:
Довелось мне слышать мнение и генерал-майора КГБ Михаила Докучаева, который 40 лет (с 1951 по 1989 годы) служил в системе обеспечения безопасности высших советских руководителей. Вот она в сокращенном изложении:"Берия вроде бы сам намеревался арестовать членов президиума. Но Хрущев опередил его на пять дней. В полной тайне провел беседы со всеми членами президиума и заручился их поддержкой. Вся подготовка шла в отсутствие Берии, поскольку тот находился в командировке в Берлине.
Арест Берии был приурочен к расширенному заседании президиума совета министров СССР, назначенному на 26 июня 1953 года. Была подготовлена группа военных во главе с маршалом Советского Союза Жуковым, в которую, в частности, входили командующий Московским военным округом генерал Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО генерал Батицкий, начальник штаба МВО генерал Баксов, начальник политуправления войск МВО полковник Зуб. Все они прибыли в Кремль во время заседания президиума и разместились в соседней комнате с приемной. По условному сигналу Хрущева военные должны были войти в зал заседаний и арестовать Берию. Все они были вооружены (генерал Батицкий — трофейным немецким «парабеллумом», а Москаленко — «вальтером). Не забыл взять на всякий случай свой пистолет и сам Хрущев.
Единственным человеком, который выглядел совершенно спокойно, даже беспечно, был Берия. Он явился на заседание последним, тихо занял свое место и спросил, какие вопросы в повестке. Был одет просто, без галстука, как всегда, с портфелем. Никакого оружия у него не было, и, судя по всему, он не предполагал, что над ним нависла угроза ареста. На вопрос Берии о повестке дня Хрущев ответил: «Вопрос стоит о Лаврентии Берии».
…Немедленно началась процедура ареста. В ней особенно активно проявил себя Москаленко, только что назначенный командующим Московским военным округом. Именно он отдавал все распоряжения, хотя старшим в группе по званию был маршал Жуков.
Берия был перевезен в штаб Московского военного округа, где следствие по его делу вел Генеральный прокурор Союза ССР Руденко".


http://rosgeroika.ru/library/2013/june/arest-i-kazn-lavrentiya-berii-dva-svidetelstva?page=2

2. Судил Берию, в числе других - маршал КОНЕВ:

Цитата:
Берию и его сподвижников судили в декабре 1953 года специальным судебным присутствием. Суд проходил без участия прокурора и адвокатов, по особой процедуре, разработанной ещё в 1934 году в связи с убийством Кирова. В соответствие с этой процедурой, кассационное обжалование и подача прошений о помиловании не допускалось, приговор к высшей мере наказания исполнялся немедленно.
Вопреки правилам, в составе судебного присутствия участвовало сразу восемь человек, а не три. Причем из восьми судей профессиональными судьями были только двое: Е. Л. Зейдин и Л. А. Громов, остальные в некотором смысле представляли общественность: армию представляли полководцы И. С. Конев и К. С. Москаленко, партию - Н. А. Михайлов, профсоюзы - Н. М. Шверник, МВД - К. Ф. Лунев, Грузию - М. И. Кучава.


Если Берия - не "враг народа", то получается. что арестовавший его Жуков, и судивший его Конев - "враги народа". Иначе - как?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2019 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интервью академика Анатолия Петровича Александрова (участника атомного проекта Сталинских времён). Понятно, что во многом он перегибает (или делает вид, что недопонимает, что многие "отсекавшиеся" направления исследований - отсекались вовсе не случайно). И тем не менее, он говорит, что проект - детище Курчатова, а не Берии:

Цитата:
— По публикациям и воспоминаниям об Урановом проекте складывается ощущение, что все нити — и научные, и административные — сходились к Курчатову. Но ведь над ним были и другие управленческие ступени, на высшей из которых стоял Берия. Выше был только Сталин. Мешали или помогали эти звенья осуществлению проекта?

— Ну, видите ли, это очень упрощенное представление о тогдашней административной пирамиде. Слово Сталина решало вообще судьбу проекта. По одному жесту Берии любой из нас мог уйти в небытие. Но вершиной пирамиды был все-таки именно Курчатов. Сталину нужна была бомба. Стране, народу в то время беззащитным от атомного нападения, нужен был надежный щит. И мы все, участники проекта, не только это понимали — кожей чувствовали. Тут было единство интересов и государственной администрации, и людей науки.

Но это наше счастье, что и компетентность, и ответственность, и власть воплотились тогда в Курчатове. Были ли среди ученых другие, равные ему по властной силе, объединявшей не только разные таланты, но и разные характеры, концентрировавшей их на единой цели? Нет, в тот момент не было, хотя на проект работал интеллектуальный цвет советской науки, и многие из этих людей в своих областях существенно превышали самого Курчатова. Это, кстати, тоже признак настоящего, большого таланта в науке: не бояться объединять вокруг себя таких людей, которые знают свои области лучше, глубже тебя, могут тебе и противоречить.


https://www.novayagazeta.ru/articles/2009/08/31/41553-kurchatov-ili-beriya

Что это означает? Это означает, что те, кто акцентирует на роли Берии в Атомном проекте - практически отрицает роль в нём Курчатова. Иначе - не получается...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2019 5:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
— А как складывались у Курчатова отношения с властью над ним?

— Высшее руководство, осознав смертельную угрозу, нависшую над страной, могло и без Курчатова сконцентрировать на Урановом проекте огромные интеллектуальные и материальные силы. Но в тогдашнем правительстве не было ни одного человека, равного Игорю Васильевичу и по компетентности, и по дальновидению и интуиции на этом направлении. Сталин и его окружение вынуждены были ему верить и доверять. Другого выхода у них просто не было. Что же касается конкретных руководителей и генералов, которые были над нами на верхних командных ступеньках, то их можно разделить на две категории.

Были руководители, такие, как Ванников, Славский, Завенягин, Первухин, которые, обладая огромным организаторским опытом, в атомной проблеме начинали, естественно, с нуля, но не стеснялись учиться и довольно быстро глубоко погрузились в наши дела.

Вторая категория руководителей проекта — те, кто ничего в деле не понимали, но, упиваясь его важностью, все время пытались показать власть, раз уж она им дана. Помню, такой эпизод. Когда делали бомбу, для плутониевой начинки требовалось покрытие. В нашем Институте физпроблем Александр Иосифович Шальников разработал хороший метод нанесения покрытия на металлический корпус бомбы — не на конструкцию ее, а на собственно плутониевую часть.

Как-то сижу ночью, делаю эту штуковину. Вдруг является директор завода Музруков с кучей генералов, кроме Завенягина, в то время мне неизвестных. И вот они давай меня расспрашивать: что делаю? Объясняю: моя задача — покрыть никелем вот эту плутониевую штучку. «Почему думаете, что это плутоний?» — «Мне же известна вся технология. Уран облучается в реакторе. Там образуется примесь к нему плутония. Эти блоки оттуда извлекаются. На химическом заводе добывается плутоний. Вот он, пожалуйста!» — «Но вам могли его подменить железкой!» — «Но посмотрите: он же горячий!» — «Мало ли что горячий! Могли нагреть».

А у плутония такое свойство: в нем постоянно идет радиоактивный распад, и он все время остается горячим. Я говорю: «Вот берите это железо в руки и сидите до утра, а там посмотрим, остынет или нет». Почему-то желающих не нашлось.


https://www.novayagazeta.ru/articles/2009/08/31/41553-kurchatov-ili-beriya

А зачем этим дурачкам-генералам вообще дали какую-то ВЛАСТЬ в отношении Атомного проекта? К чему? Чтобы они свою бездарность в научных вопросах демонстрировали?

Гмгмгмг...

Цитата:
Но вернемся к генералам. Многие из них понимали проблему на уровне: взорвется — не взорвется? И, думается, так же понимал ее Берия, хотя, конечно, к нему стекалась вся информация, и он возглавлял так называемый спецкомитет № 1 первого Главного управления, контролировавший работы по бомбе.

Когда мы в институте Капицы разрабатывали методы получения дейтерия и у нас кое-что удачно получилось, я послал в Комитет Обороны предложение внедрить нашу технологию на одном из заводов. Чтобы ясно было дальнейшее, скажу, что в разных местах опробывались и другие пути, и в одной из лабораторий был взрыв дейтерия на опытной установке.

Получаю приглашение на заседание спецкомитета № 1. Картина такая. Несколько военных. Курчатов, Ванников, Первухин, Малышев, Жданов, Махнев (генерал, который занимался урановой проблемой), Мешик (отвечал за режим, арестован потом по делу Берии). Меня усаживают по одну сторону от Берии, по другую Махнев. Он докладывает: «Вот, Лаврентий Павлович, товарищ Александров предлагает построить завод по получению дейтерия». Берия меня словно и не видит. Обращается только к Махневу: «А товарищ Александров знает, что опытная установка взорвалась?» Тот ему: «Да, знает». — «А товарищ Александров подпись нэ снимает?» — «Не снимает». Я тут же рядом сижу — что ему меня спросить! «А товарищ Александров знает, если завод взорвется, он поедет туда, где Макар тэлята гоняет?» Не выдерживаю: «Я себе представляю». Поворачивается ко мне: «Подпись свою нэ снимаете?» — «Нет, не снимаю». Тогда он пишет: «За. Берия».

Потом завод построили. Слава богу, до сих пор не взорвался.

Конечно, у таких людей, как Берия, все сознание сужалось до бомбы: сделаем — не сделаем, взорвется — не взорвется … Не было, думаю, у него понятия о многоцелевом и фундаментальном характере исследований. К примеру, в 1945 году именно Берия наложил запрет на идею атомных кораблей: сначала бомба — все остальное потом. А ведь еще тогда мы в Институте физпроблем начали проектировать атомную установку для корабля, и я в одном из планов написал, что хотим этим заняться. Это было гораздо раньше, чем американцы сделали свой «Наутилус».

Ну. то есть, Берия прикрыл проект создания атомных кораблей... А ведь могли в этом конкретном вопросе перегнать Америку...

Вообще, мне кажется, в СССР ничего своего в плане организации советского Атомного проекта - придумывать не стали. Просто пошли по стопам американцев. Вот и давали власть над проектом - бездарям-военным...

Цитата:
— А когда Сталин стал понимать всю серьезность атомной угрозы? После Потсдама?

— Нет, по-видимому, гораздо раньше. На Потсдамской конференции, когда Трумэн сказал ему об испытании атомной бомбы, он только изобразил, что ничего не знает и не понимает. Но, вернувшись из Берлина, он вызвал Курчатова. Очень сильный был нажим. Он тогда насел на Игоря Васильевича с обвинениями, почему тот мало требует для максимального ускорения работ. Курчатов ответил: «Столько разрушено, столько людей погибло. Страна сидит на голодном пайке, всего не хватает». Сталин раздраженно сказал: «Дитя не плачет — мать не разумеет, что ему нужно. Просите все, что угодно. Отказа не будет».


СССР понимал только силу. И по сути реализация Атомного проекта была принята именно Сталиным. А Берия был так... Попка, подменяющий Сталина на месте... Скажи Сталин, что проекта не будет - что сделал бы Берия? Или Сталин мог урезать средства на проект. От Берии - мало что зависело, в этом плане.

Цитата:
Свидетельства очевидцев и документы

«Москва, 25 ноября 1945 г.

Товарищ Сталин,

Почти четыре месяца я заседаю и активно принимаю участие в работе Особого комитета и Технического совета по атомной бомбе (А.Б.) <…>

В организации работы по А.Б., мне кажется, есть много ненормального. Во всяком случае, то что делается сейчас, не есть кратчайший и наиболее дешевый путь к ее созданию. <…>

Правильная организация всех этих вопросов возможна только при одном условии, которого нет, но, не создав его, мы не решим проблемы А.Б. быстро и вообще самостоятельно, может быть, совсем не решим. Это условие — необходимо больше доверия между учеными и государственными деятелями. Это у нас старая история, пережитки революции. Война в значительной мере сгладила эту ненормальность, и если она осталась сейчас, то только потому, что недостаточно воспитывается чувство уважения к ученому и науке. <…>
Особый комитет должен научить товарищей верить ученым, а ученых в свою очередь это заставит больше чувствовать свою ответственность, но этого пока еще нет. Это можно только сделать, если возложить ответственность на ученых и товарищей из Особого комитета в одинаковой мере. А это возможно только тогда, когда <…> наука и ученый будут всеми приниматься как основная сила, а не подсобная, как это теперь.

Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у тов. Берия слабо. <…> Я ему прямо говорю: “Вы не понимаете физику, дайте нам, ученым, судить об этих вопросах», на что он мне возражает, что я ничего в людях не понимаю. Вообще наши диалоги не особенно любезны. Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт. . <…> Но для этого нужно работать, а черкать карандашом по проектам постановлений в председательском кресле — это еще не значит руководить проблемой.

У меня с Берия совсем ничего не получается. Его отношение к ученым <…> мне совсем не по нутру <…> Стоит только послушать рассуждения о науке некоторых товарищей на заседаниях Техсовета. Их приходится часто слушать из вежливости и сдерживать улыбку, так они бывают наивны. Воображают, что, познав, что дважды два четыре, они уже постигли все глубины математики и могут делать авторитетные суждения. Это и есть первопричина того неуважения к науке, которое надо искоренить и которое мешает работать.

При создавшихся условиях работы я никакой пользы от своего присутствия в Особом комитете и в Техническом совете не вижу. Товарищи Алиханов, Иоффе, Курчатов так же и даже более компетентны, чем я, и меня прекрасно заменят по всем вопросам, связанным с А.Б.

Ваш П. Капица

<…> P.P.S. Мне хотелось бы, чтобы тов. Берия познакомился с этим письмом, ведь это не донос, а полезная критика. Я бы сам ему все это сказал, да увидеться с ним очень хлопотно.

П.К».


Ой же... Как по делу сказано! Ай-да молодец Капица! Кто такой Берия? Просто тупица в кресле начальника. Не более того.

Цитата:
Берия с письмом познакомился. И… потребовал ареста Капицы. Сталин ответил: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай». Капицу сняли с должности директора созданного им Института физпроблем, по сути, отправили в ближнюю ссылку — на Николину гору.


Ох и негодяй же Берия... Хотел разделаться с Капицей. А что тот написал? Да ничего, кроме правды! Или Берия считал себя учёным гением?

Цитата:
Не менее неудобной для спецслужб фигурой был и Лев Ландау. Они искренне не понимали, как это можно допускать к высшим секретам государства человека, который в «просвечивающей» буквально всю жизнь, до самых интимных лабиринтов анкете чуть ли не из 33 вопросов с детской непосредственностью писал: «Отец был арестован в 1930-39 гг».. Да и сам он перед войной арестовывался, чего тоже не скрывал в той анкете. Не просто так, ни за что сидел, как многие. За дело — сочинил текст антисоветской листовки. И только благодаря П. Капице был освобожден.


https://www.novayagazeta.ru/articles/2009/08/31/41553-kurchatov-ili-beriya

И поэтому в том числе нельзя было устраивать репрессии. Даже инакомыслящий - может быть полезен стране. Как Лев Ландау...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7733
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2019 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сталинисты "отмазывают" Берию. Атомный проект приписывают ему. В деле Туполева - винят Туполева (ведущий, правда, высказывает "крамольную" мысль, что Туполева не репрессировали, а умышленно "спрятали", чтобы иностранные агенты не "выбросили его из окна", будто он сам покончил с собой). Гость программы (кажется, некто Юлин) вообще не в курсе о мусаватистском прошлом Берии, и путается в показаниях по этому вопросу ещё больше чем сам Берия. Потом, передача представляет дело так, будто Берию казнили только по обвинению в распутности и насильничестве. Но на самом деле - главным наверное было всё же обвинение в том, что он со времён работы на мусаватистов Азербайджана и меньшевиков Грузии был на службе британской разведки. В передаче никакого акцента на принципиальных позициях сторонников хрущовских обвинений не делается. И поэтому передача смотрится как "детский лепет на лужайке":

https://www.youtube.com/watch?v=CSt6INy-uKg&t=936s
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS