Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Двойные стандарты СССР. Польша
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 12:15 am    Заголовок сообщения: Двойные стандарты СССР. Польша Ответить с цитатой

Нередко приходится слышать (в качестве оправдания интервенции СССР в Польшу в 1939 году, вместе с Гитлером), что СССР в сентябре 1939 года выступил освободителем проживавших на территориях Польши белоруссов и украинцев, "боровшихся за своё освобождение". Во-первых - разве эти белоруссы и украинцы боролись за присоединение к СССР? А во-вторых - и это гораздо главнее - о каких именно "борцах за независимость" речь? Ведь это же были те самые БАНДЕРОВЦЫ. Самые настоящие... Например - УВО, ОУН на территориях Малопольши (то есть польской Галичины) и Волынщины:

Цитата:
Польша[править | править код]

В 1921 году из 27 миллионов населения Польши украинцы составляли около 5 млн, то есть 15 %. Большинство украинцев (3 млн, в основном греко-католики) проживали на территории Галичины — бывшей австро-венгерской Восточной Галиции, или Восточной Малопольши, как её называли поляки. Именно этот край (Западноукраинские земли) стал основной базой подпольной деятельности УВО/ОУН. Около 2 млн украинцев населяли Волынь, Полесье и Холмщину, которые отошли к Польше после войны с Советской Россией. Их считали «намного менее национально сознательными, политически, социо-экономически и культурно развитыми»[7].

Акции УВО на территории Польши сводились преимущественно к актам саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), организации взрывов, «экспроприации» имущества, политическим убийствам[1].

В 1921—1922 годах члены УВО занимались активной пропагандистской работой, провоцирующей украинское население к саботажу действий польского правительства — переписей населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат[1][7].

Первым и самым резонансным террористическим актом УВО 25 ноября 1921 года стало неудавшееся покушение украинского националиста Степана Федака, родственника Коновальца, на львовского воеводу К. Грабовского и маршала Ю. Пилсудского, который, по мнению украинских националистов, подписав мир с Советской Россией, фактически нарушил условия договора с Петлюрой от 22 апреля 1920 года. В результате польские власти объявили УВО открытую войну, и руководство организации пришлось срочно перенести в Берлин. Покинул Польшу и Коновалец[1].

В течение 1922 года на землях Галичины был зафиксирован ряд акций саботажа и диверсий, из них 38 — на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Широкий резонанс имел рейд отряда боевиков УВО в Тернопольском округе — они разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов, убивали польских полицейских и жандармов. Всего в 1922 году было совершено 2300 поджогов польских помещичьих хозяйств, фольварков, других объектов польской собственности, зафиксировано 20 нападений на «польских пособников», 10 «полицейских и их „агентов“» и 7 «польских военных». 15 октября 1922 года боевиками УВО был убит украинский поэт и журналист Сидор Твердохлиб — лидер «Украинской хлеборобской партии», выступавший за мирное сосуществование с поляками. В ходе развернувшихся репрессий против украинского населения было задержано около 20 тысяч человек[1]. Польским органам безопасности удалось арестовать члена УВО М. Дзинкивского, показания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галичине, что практически парализовало активность УВО в 1923 году.

14 марта 1923 года Совет послов Антанты принял решение оставить Западную Украину под управлением Польши (в ответ на обещание польского правительства предоставить краю автономию, ввести в административных органах украинский язык и открыть украинский университет[7])[5], что привело к растерянности в рядах УВО, угрозе распада организационных ячеек в Галичине и потери их разведывательных возможностей, что могло бы привести к прекращению финансирования немецкими спецслужбами. В связи с этим летом 1923 года Коновалец собрал в Праге совещание руководящего состава галицийского подполья, на котором сделал доклад о международной ситуации. Суть доклада сводилась к необходимости искать реальные силы, на которые украинское националистическое подполье могло бы опереться в борьбе против СССР и Польши за отторжение украинских территорий. Коновалец сообщил собравшимся, что он заключил соглашение с германским руководством и генштабом германской армии о помощи украинским националистам в осуществлении планов создания самостоятельного украинского государства. В связи с этим было заявлено о необходимости ориентироваться на Германию как на единственную страну, которая осуществит агрессию против СССР и Польши, и принять активное участие на стороне Германии в борьбе с её врагами. В докладе Коновальца говорилось о том, что «УВО полностью подпадает под влияние германской разведки и предоставляет в её распоряжение свой разведывательный аппарат, средства пропаганды, кадры террористов и боевые силы, находящиеся в Польше, Советской Украине и в других странах»[2].

В 1923 году в Мюнхене были организованы курсы разведчиков абвера для украинских националистов. Ещё один подобный центр был основан в 1924 году. Третий центр подготовки украинских националистов для ведения подрывной работы в пользу немецкой разведки был открыт в Данциге в 1928 году[2].

На конференции УВО, состоявшейся в Данциге в начале зимы 1923 года, было принято решение о реорганизации УВО и временном размещении Начальной команды в Берлине и Краевой команды во Львове. Тогда же было окончательно прекращено взаимодействие УВО с бывшим руководством ЗУНР. После решения Совета послов Антанты правительство ЗУНР в эмиграции утратило международный статус. Бывший президент ЗУНР Петрушевич хотел продолжать борьбу с Польшей, опираясь на финансовую помощь УССР[8][9]). Советские власти помощь обещали, но за это требовали полностью подчинить УВО Петрушевичу и устранить Коновальца от руководства. Это вызвало внутренний кризис в УВО, который длился почти два года. В конце концов бывших офицеров УГА — сторонников Петрушевича — исключили из УВО. 14 мая 1926 года они сформировали свою собственную Западно-Украинскую национально-революционную организацию (ЗУНРО), которая, однако, вскоре пришла в упадок.

Как пишет канадский историк Орест Субтельный в своей книге «Україна. Історія», «Организация, которая по приблизительным данным насчитывала 2 тысячи членов, имела связи как с восточно-, так и с западноукраинскими эмиграционными правительствами и получала тайную финансовую помощь от западноукраинских политических партий». В 1923 году, когда положение УВО резко изменилось в связи с признанием на международном уровне законности присоединения Восточной Галиции к Польше, «Коновалец обратился за финансовой и политической помощью к иностранным государствам, прежде всего врагам Польши — Германии и Литве»[10].

С 1923 года была установлена связь УВО со спецслужбами Литвы, которая претендовала на Виленский край, захваченный Польшей. Инициатором этого сотрудничества стал Юозас Пурицкис (в 1920—1921 годах — министр иностранных дел Литвы). С 1925 года в Ковно (Каунасе) находилась резидентура УВО под кодовым названием «Левника». В Литве печатали националистический журнал «Сурма», брошюры антипольского и антисоветского содержания. Боевики УВО, действовавшие под прикрытием литовских документов (сам Коновалец также имел литовский паспорт), поставляли литовскому командованию информацию о польской армии. В 1925 году люди Коновальца в Данциге, предоставив литовцам сведения о дислокации польских ВМС, содействовали переброске в Литву двух подводных лодок, закупленных в Германии. В 1926 году литовское командование получило от УВО информацию о дислокации польских войск на польско-литовской границе, благодаря чему были раскрыты планы вторжения на литовскую территорию. Одновременно Евгений Коновалец предупредил британское и германское правительства о польских намерениях, и таким образом военный конфликт был предотвращён. Представителем Коновальца в Литве был Осип Ревюк («Бартович»), поддерживавший контакты с местным министерством иностранных дел и ежеквартально получавший от литовского правительства около 2000 долларов США[8].

5 сентября 1924 года во Львове была совершена попытка теракта против президента Польши С. Войцеховского, подготовкой которого занимались краевой комендант УВО Юлиан Головинский и боевой референт краевой организации Омелян Сеник[1].

В 1924—1925 годах ячейки УВО на территории Польши активизировали «экспроприации польского имущества». Для осуществления «экспроприаций» Головинский создал «Летучую бригаду», занявшуюся нападением на почтовые кареты, почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 года при нападении на главную почту Львова в руки боевиков попало 100 тысяч злотых, что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду» лишь к концу 1925 года[1].

19 октября 1926 года во Львове был убит польский школьный куратор Ян Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич, но польская полиция арестовала двух других боевиков УВО, которые позже были приговорены к повешению (смертная казнь была заменена тюремным заключением на 10 и 15 лет)[1].

1 ноября 1928 года боевики УВО, смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР, открыли огонь по полиции, спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября была взорвана бомба у польского памятника «защитникам Львова». В декабре 1928 года УВО организовала взрыв бомбы в редакции польской газеты «Слово Польске», весной 1929 года было заложено несколько бомб на львовской торговой выставке «Тарги всходне»[1].

УВО и ОУН[править | править код]
В 1920-е годы УВО была не единственной организацией, объединявшей украинских националистов. В 1922 году в Чехословакии появилась «Группа украинской национальной молодёжи». В скором времени возникли и другие организации того же типа: «Легион украинских националистов» во главе с инженером Николаем Сциборским (объединивший в 1925 году такие организации, как Украинское национальное объединение (укр.)русск.", «Союз освобождения Украины», «Союз украинских фашистов»), во Львове — «Союз украинской националистической молодёжи» (СУНМ, 1926), во Франции — «Український національний союз» (УНС), в США — «Об’єднання друзів звільнення України»[2].

В середине января 1923 года представители пяти групп украинской военной эмиграции, собравшиеся в Праге, объявили о создании «Украинского войскового союза» (УВС), который декларировал себя единой общенациональной организацией, стремящейся к объединению всех группировок украинских военных в эмиграции. В ноябре 1926 года его сменил Союз организаций бывших военнослужащих армии УНР. Вскоре аналогичные организации возникли в ряде стран Европы (Германии, Франции, Польше, Болгарии, Чехословакии), в США и Канаде[2].

К концу 1920-х в украинских эмигрантских националистических кругах наметилась тенденция к объединению разрозненных сил в единую легальную политическую организацию, которая, по мысли её создателей, должна была бы уделять первостепенную роль не «боевым акциям», а идеологической работе с массами, не отказываясь при этом и от террора. В июле 1927 года был создан Союз организаций украинских националистов. Проведённые в 1927—1928 годах конференции украинских националистов (Берлинская и Пражская) стали организационной предпосылкой к созданию I Конгрессом (Сбором) украинских националистов (укр.)русск. (28 февраля — 3 января 1929 года) Организации украинских националистов на основе УВО и упомянутых выше объединений. Руководящей структурой ОУН стал Провод украинских националистов (ПУН), возглавляемый Е. Коновальцем. На съезде был выдвинут лозунг «За Украинскую самостийную соборную державу!»[11].

Согласно решениям съезда, УВО сохраняла свою формальную организационную самостоятельность и свой печатный орган «Сурма». С этого момента вся «боевая работа» (террористическая активность) должна была вестись только от лица УВО и её Начальной команды — «дабы не чернить репутации ОУН как чисто политической организации»[5].

Статус ОУН был подтверждён на конференции руководства ОУН-УВО в Праге (июнь 1930). Коновалец принял решение о том, что УВО остаётся вооружённым отрядом ОУН и формально независима от ОУН[5] (на деле руководили УВО и ОУН одни и те же лица).

В одном из своих писем митрополиту Шептицкому Коновалец привёл следующие аргументы в пользу создания Организации украинских националистов: «Подготовка к священному крестовому походу против СССР пойдёт усиленными темпами. К этому походу должны подготовиться и мы. Немецкие друзья убеждают нас, что пока УВО будет только конспиративной террористической организацией, нечего думать о широкой политической акции в украинском деле. Террор должен быть, утверждают немцы, не целью, а средством, средством, которое при удачных аттентатах способствует подчинению масс, при неудачных отталкивает массы от неудачников. Массы представляют не субъект политики, а объект, который нужно завоевать всеми средствами, а завоевав, нужно держать в руках, используя их в своих политических целях. Следовательно, из этого выплывает тот первый вывод, что УВО нужно превратить в такую организацию, которая будет способной пользоваться в борьбе за массы и для своей политики всеми, а не одним только террористическим средством. Украинскую проблему следует брать в целом. В решении этой проблемы ни одно государство не заинтересовано так, как заинтересована Германия. К тому же ни одно государство, кроме Германии, и не способно решить эту проблему. И Германия решит эту проблему не сегодня, так завтра. Следовательно, из этого выплывает второй вывод, а именно: та украинская организация, которая борется за решение украинской проблемы в целом, должна действовать в полном согласии с соответствующими политическими факторами Германии и идти в фарватере её политики…»[12]

Попытка Коновальца организовать легальную политическую организацию для украинских националистов в Польше в виде ОУН оказалась, однако, неудачной — молодое поколение националистов, пришедших в ОУН в 1929 году, превратило её в расширенную версию УВО. В каждом легальном действии они видели признак «предательства нации»[1].

Начало 1930-х было отмечено новыми террористическими акциями УВО-ОУН. Краевая Экзекутива (КЭ) ОУН на ЗУЗ, игнорируя указания Провода украинских националистов, всё дальше уходила по дороге террора. Это было констатировано на Краевой конференции ОУН весной 1930 года. Тогда же, после гибели Ю. Головинского, разведывательный отдел УВО возглавил новый «референт разведки и связи» Рихард Ярый[5].

В системе подготовки членов УВО-ОУН первое место занимало боевое обучение, проводившееся систематически, индивидуально и коллективно. По мере возможности к теоретическим занятиям добавлялись и практические — стрельба и метание гранат. Во второй половине 1930 года началась широкая антипольская саботажная акция: по сёлам Галиции прокатились нападения на учреждения власти и поджоги имущества поляков. Ответственность за эти действия на себя взяла УВО. Продолжились с новой силой акты «экспроприации» и политические убийства. 29 августа 1931 года в Трускавце был убит посол сейма Т. Голувко — сторонник «польско-украинского компромисса»[1]. Исходя из логики УВО-ОУН, это убийство было оправданным, поскольку достичь «революционного взрыва масс» в условиях «компромисса» было проблематично. Далее террор только расширялся. Его жертвами становились уже не только польские, но и украинские общественные деятели и обычные граждане.

На Пражской конференции ОУН (1932) был определён новый статус УВО как референтуры по военным делам КЭ ОУН на ЗУЗ. Теперь УВО состояла из боевого и кадрового отделов и в случае потребности создавала собственную разведывательную структуру.

Окончательно формальное слияние обеих организаций завершилось к середине 1930-х, в результате чего УВО из самостоятельной организации была переформирована в номинально автономную военную референтуру — отдел ОУН[1].

УВО-ОУН и С. Бандера[править | править код]
После неудачного нападения боевиков ОУН-УВО на почту в Городке в конце ноября 1932 года краевой руководитель ОУН Б. Кордюк скрылся за границей, и его место занял «энергичный и решительный» С. Бандера[1].

С приходом Бандеры к руководству КЭ ОУН характер её боевых акций изменился. Экспроприации прекратились, упор был сделан на карательные акции и теракты против представителей польской государственной администрации, а также местных коммунистов, левых и просоветских деятелей, советских дипломатов[13]. 3 июня 1933 года в Берлине на конференции Провода украинских националистов с участием членов КЭ ОУН было принято решение об организации покушения на советского консула во Львове в знак протеста против массового голода в УССР 1932—1933 годов. 21 октября 1933 года молодой националист Николай Лемик, явившийся в советское консульство во Львове, чтобы совершить покушение на консула, застрелил советского дипломатического работника А. П. Майлова.

Ещё одним резонансным преступлением, имевшим для КЭ ОУН тягчайшие последствия, стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого[14]. Согласно официальной истории ОУН, решение совершить политическое убийство в Варшаве было принято на специальной конференции в конце апреля 1933 года в Берлине, в которой приняли участие Коновалец, Рико Ярый и Ярослав Барановский от ПУН и Степан Бандера от КЭ ОУН как исполняющий обязанности краевого проводника[15]. Существует, однако, мнение, что политические убийства 1934 года были осуществлены по инициативе оуновской молодёжи, и в первую очередь — Бандеры, в то время как Коновалец как глава ПУНа оказался не в состоянии этому помешать.

Убийство Перацкого дало Польше повод выступить в Лиге Наций с предложением ввести международные санкции против терроризма, включая запрет на предоставление политического убежища террористам[16]. В этой ситуации Коновалец попытался запретить проведение терактов на территории Польши, но приказы уже арестованного Бандеры ещё какое-то время продолжали действовать[17]. Убийство директора украинской гимназии Львова И. Бабия вызвало широкий резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. В результате массовых арестов, последовавших за этими преступлениями, всё региональное руководство ОУН в Галиции оказалось в заключении, и многие низовые организации прекратили своё существование[17][13]. К этому времени, впрочем, УВО фактически растворилась в структуре ОУН, и дальнейшая история украинского националистического движения обычно связывается исключительно с Организацией украинских националистов.

После теракта в советском консульстве во Львове председатель ОГПУ В. Р. Менжинский распорядился разработать план действий по нейтрализации террористических акций украинских националистов. 23 мая 1938 года Евгений Коновалец был ликвидирован в Роттердаме сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым, внедрённым в организацию под видом активиста ОУН с Советской Украины.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%
BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

По логике "двинутых" - именно их явился "освобождать" Советский Союз в сентябре 1939 года?

Национализм (и в том числе имперский) готов пойти на любые уловки, чтобы объяснить свои империалистские потуги... Некие "права"... Давать объяснение "помощью"... А что такое помощь? Кортес ведь он тоже - помощь оказывал. Ну... Врагам ацтеков...

Насильственный захват части польских территорий сторонники СССР объясняют помощью ОУН-овцам и бандеровцам. И кто? Ностальгики СССР... Обалдеть...

Или вот эти - белорусские националисты?

Цитата:
В период с 1920 по 1939 годы часть современной Беларуси находилась под властью Польши. Так называемая Западная Белоруссия включала в себя современные Брестскую и Гродненскую области, а также западные части Витебской и Минской областей. На этой территории действовали польские органы управления, проводилась политика стремительной «полонизации» местного населения. Таким образом, белорусские националисты и в этом случае оказались неудовлетворёнными сложившейся ситуацией, так как польские власти не собирались предоставлять реальную автономию белорусским территориям, не говоря уже о создании федеративного государства. Поэтому часть белорусских националистов с начала 1930-х годов искала покровителей в лице гитлеровской Германии.


Цитата:
Гитлеровское руководство не отказывалось от использования в своих интересах белорусских националистов и предателей советской власти. Ещё весной 1941 года, до вторжения в СССР, в Германии началось формирование первого белорусского подразделения вермахта — штурмового взвода из 50 человек. Военнослужащие в него были отобраны из числа захваченных в плен при завоевании Польши белорусов, служивших в польской армии.


https://inance.ru/2018/06/belorusskie-nacionalisty/

Цитата:
3. В Западной Беларуси православные подвергались гонениям польских властей?

Политика Польши в 1930-х годах строилась на стремлении ассимилировать белорусов, в том числе используя и конфессиональный фактор – считалось, что православие большей части белорусского населения в целом мешает этому. К тому же большое количество римско-католических и греко-католических церквей в 19 веке были конфискованы российскими властями и переделаны в православные – это давало основания и местным католическим общинам, и польским властям инициировать процессы по возвращению зданий первоначальным владельцам. Однако проблемы православной церкви в Польше не были связаны собственно с религиозными причинами – власти в 1935 году даже инициировали создание в Западной Беларуси Обществ православных поляков и помогали этим организациям, стимулируя использование польского языка в богослужении, поощряя пение польских патриотических песен после литургии. Подобные общества были созданы в Слониме, Белостоке, Волковыске, Новогрудке.

При этом преследовались католические и греко-католические священники, использовавшие в проповедях белорусский язык и пытавшиеся бороться с ассимиляцией.

Статья белорусской латиницей в газете "Беларуская крыніца" от 18 октября 1925 года о преследованиях польскими властями за патриотическую деятельность католического священника и белорусского националиста Винцента Гадлевского. В конце 1942 года он будет расстрелян немцами.

Таким образом, проблемы православных белорусов в межвоенной Польше были вызваны не их конфессиональной принадлежностью, а, как и у белорусов-католиков, национальной идентификацией, сопротивлением ассимиляции.

В то же время в СССР жесточайшим гонениям, вплоть до массовых расстрелов, подверглись десятки тысяч православных священников и сотни тысяч верующих.

Если к началу Великой Отечественной войны в Западной Беларуси, несмотря на аресты НКВД десятков священников, еще действовали около 800 православных храмов и 5 монастырей, то в Восточной Беларуси православная церковь практически официально перестала существовать – в Минске не было ни одного открытого храма, летом 1939 года была закрыта последняя церковь – в Бобруйске.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – ситуацию для православия на востоке Беларуси резко улучшит именно война и немецкая оккупация, позволившая верующим вновь легально собираться, получить храмы в пользование и проводить в них богослужения. С 1941 по 1944 год в Восточной Беларуси было открыто 306 православных церквей.


https://news.tut.by/society/415857.html?crnd=339

Хахахахахахаха... Выходит, что Белорусскую Православную Церковь (одного из вернейших "оруженосцев" для РПЦ) если не создал, то как минимум спас - именно Гитлер?

Цитата:
4. СССР выступал до сентября 1939 года за объединение Западной и Восточной Беларуси в единую республику?

Потребность "осуществить чаяния белорусского и украинского народов о воссоединении" возникла в советских дипломатических документах только в момент, когда потребовалось как-то обосновать введение советских войск в Польшу.
До этого СССР неоднократно признавал польские границы, а в 1932 году заключил с Варшавой договор о ненападении, который и был разорван 17 сентября 1939 года. Аналогичным образом уже в отношении СССР поступит Германия 22 июня 1941 года.

Более того, еще по Рижскому договору 1921 года московская делегация отказалась от любых претензий на земли к западу от установленной польско-советской границы, таким образом четко озвучив свое мнение по этому поводу.


https://news.tut.by/society/415857.html?crnd=339

Бесспорный ФАААКТ...

Цитата:
5. Советские войска вошли в Западную Беларусь для защиты населения от наступающей немецкой армии?

Такую версию можно иногда услышать – она отголосок тех времен, когда еще не был опубликован Пакт Молотова-Риббентропа и советские историки утверждали, что удар советских войск 17 сентября 1939 года в тыл Польше, ведущей войну с Германией, не был согласован с высшим руководством Рейха.

Однако сейчас подробности тех событий хорошо известны. Германия напала на Польшу 1 сентября, а еще в августе СССР и Рейхом был подписан договор о ненападении с секретным протоколом к нему – о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства".

За три дня до войны 27 августа посол Германии выразил озабоченность тем, что советские войска отведены с советско-польской границы, и попросил Москву официально опровергнуть слухи об этом. В духе взаимного сотрудничества СССР не только разуверил посла, но и напечатал сообщение ТАСС о том, что советское командование решило усилить группировку советских войск на западной границе "ввиду обострения положения". По мнению руководства Рейха наличие советских войск на границе не только могло оттянуть с фронта часть польских частей, но и повлиять на позицию союзников Польши – Франции и Англии.

1 сентября Германия официально уведомила СССР о начале войны с Польшей, а также попросила настроить работу советской радиостанции в Минске так, чтобы она могла быть использована немецкой авиацией. Просьба была исполнена.

В это время белорусские призывники в польской армии уже воевали с немецкими войсками на западе и севере Польши.

В дальнейшем СССР снабжал Германию ресурсами и обеспечивал транзит для германской торговли, согласовал дипломатические шаги – вплоть до лета 1941 года, и многими другими способами сотрудничал с Гитлером на фоне уже идущей Второй мировой войны.

Но уж никак не защищал западнобелорусское население от немцев в 1939 году.

Ведь сам Берлин уже 3 сентября 1939 года запросил Москву о том, не планирует ли она вводить войска в Польшу. И получил ответ – да, как договаривались, обязательно введем.

Российский историк Михаил Мельтюхов пишет:

"14 сентября [председатель Совета Народных Комиссаров и нарком иностранных дел СССР] Молотов заявил [послу Германии] Шуленбургу, что "Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских "меньшинств"), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши - Варшава". Поэтому Молотов просил сообщить, когда можно ожидать ее падения".

В телеграмме 15 числа немцы сообщили в Москву, что захватят Варшаву в течение нескольких дней.

17 сентября советские войска ударили в тыл польской армии.

Варшава пала только 28 сентября.

В речи 31 октября 1939 года перед Верховным Советом СССР Молотов резюмирует советскую политику по отношению к нацизму: "Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать - это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"... Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру".


https://news.tut.by/society/415857.html?crnd=339

Опять же - правда.

Цитата:
Белорусский национализм, его отношение к Польше и к СССР:

6. Белорусские националисты в Западной Беларуси с самого начала были настроены резко антисоветски и осудили вход советских войск?

Белорусские националисты в Западной Беларуси, то есть люди, стремившиеся к созданию независимого белорусского государства, в 1920-1930-е годы практически поголовно стояли на антипольских позициях – это было естественной реакцией на официальную антибелорусскую политику варшавского правительства.

Многие, почти не имея достоверной информации, с надеждой смотрели на восток, считая Белорусскую ССР настоящим белорусским государством, где развивается белорусская культура и образование, экономика работает на благо всего населения, защищены права всех национальностей. Этому же способствовала в значительной степени патриотическая позиция Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ), также постоянно выступавшей с критикой польской национальной политики.

Однако приход в Западную Беларусь советской власти быстро покончил с этими иллюзиями.

Рассказывает Борис Рагуля, офицер польской армии, бежавший в мае 1940 года из немецкого плена:

"Наконец, смогли перейти границу в Беларусь. В первой же хате, в которую мы зашли, нам сказали, что мы – дураки и лучше, чтобы мы возвращались назад [в немецкую зону оккупации] и пришли вместе с немцами их освобождать. Для меня это был страшный удар... Тогда я устроился в Любче учителем в школу – в замке. Школа была русской. Когда я поинтересовался у директора, почему так оказалось, что тут, в Любче, где кроме попа никто по-русски не говорит, – русская школа, он у меня спросил: "А вы что – националист?" Я говорю: "Да, когда-то мы с поляками боролись за белорусскую школу, теперь Белорусская Советская Республика – и снова русская школа"... Через месяц меня арестовали..."


https://news.tut.by/society/415857.html?crnd=339

Не мне судить. Но как частное мнение - принять можно.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
8. Антисоветские настроения в Западной Беларуси во время войны 1941-1945 годов и после нее – результат "польского владычества"?

Довольно часто в советской историографии, да и в некоторых книгах, изданных в последнее время, можно встретить мнение, что население Западной Беларуси было настроено против советской власти из-за нездорового влияния польской пропаганды межвоенного периода и вообще привычки к буржуазному образу жизни.

Однако, наоборот, в сентябре 1939 года в Западной Беларуси большинство населения действительно с надеждой приветствовало советские войска – политика национального угнетения со стороны Польши была очевидным фактом для всех, а из-за советской границы приходила в основном коммунистическая пропаганда о радостной жизни трудящихся в свободной советской Беларуси. Те, кто в поисках счастья переходил границу в СССР, практически никогда не возвращался.
И хотя многих местных жителей, как свидетельствуют воспоминания, удивил бедный, какой-то оборванный облик красноармейцев, то, что они называют местных детей буржуями, если видят у них велосипед, называют крестьянина кулаком, если у него во дворе несколько голов скота, это первоначально не привело к перемене настроений.

Западнобелорусское население становилось из просоветского антисоветским постепенно – сначала закончились оставшиеся от "польского времени" товары в магазинах, а советских завезли недостаточно, появился хронический советский дефицит и неведомые ранее очереди. Начались аресты священников и закрытия церквей, граница в Восточную Беларусь как была закрыта, так и осталась для всех, кроме советских чиновников и военных. Наконец, по ночам стали хватать людей и целыми семьями отправлять в Сибирь или тюрьмы.

Все это ранее испытали на себе восточнобелорусские жители.

"В официальной исторической версии объединение Беларуси – абсолютно позитивное событие. Но на самом деле все было не так радостно. Практически во всех воспоминаниях присутствует разочарованность. Люди очень ждали положительных перемен, поскольку жизнь в межвоенной Польше была тяжелой. Но тамошние проблемы, как оказалось, ни в какое сравнение не шли с тем, что было в это время в деревнях БССР", – отмечал доктор исторических наук профессор Алесь Смалянчук.

Начался советский массовый террор.

21 февраля нарком внутренних дел БССР Л. Цанава направил докладную записку первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко о результатах:

"Операция началась на рассвете 10 февраля. К концу дня в основном была завершена. В связи с высокими морозами (-37..-42 градуса), пургой и большими заносами, погрузка в эшелоны затянулась до 13 февраля. Выселению подлежали 9810 хозяйств (52 892 человека)... Было погружено в эшелоны 50 224 человека, арестовано 307 человек, умерло и убито во время операции 4 человека. Репрессировано после 13 февраля и помещено в изоляторы для последующей высылки 197 человек. Таким образом, общее количество репрессированных составило 9854 хозяйства (50 732 человека)".

До начала войны с Германией Западная Беларусь пережила еще три такие "операции". В апреле 1940 года – 26 777 человек, в июне 1940 года – 22 897, в мае-июне 1941 года – 24 412. Еще многие тысячи были насильно завербованы в различного рода строительные организации, отправлены на принудительные работы на предприятия и шахты в другие регионы СССР.
Последний эшелон со ссыльными уходил из Бреста 21 июня 1941 года.

Тысячи арестовывались и расстреливались тайно. Тюрем в Западной Беларуси не хватало – приходилось перевозить западнобелорусских заключенных в тюрьмы в "старой" БССР.

Многим западным белорусам этого было достаточно, чтобы понять все, что требуется, об СССР и методах советской власти.
Польская довоенная пропаганда не имела успеха, зато менее чем за два года советская действительность прекрасно справилась с тем, чтобы перевоспитать западнобелорусское население.

Неудивительно, что летом 1941 года офицеры немецкой армии писали о том, что их радостно встречают – прямо как офицеры Красной Армии в своих донесениях в 1939-м...

"3 Танковая группа

Сообщение о действиях противника Nr. 13
11 июля 1941 года

...Необходимо отметить, что пока белорусское население (то есть население района примерно до линии Гомель - Костюковичи - Климовичи, Горки, Дубровна, Витебск, Городок) вело себя безукоризненно...

То доверие гражданского населения к немецким Вооруженным силам и тот подъем, с которым местные жители встретили свое освобождение от советского режима, не должны быть подорваны некорректными или неправильными поступками личного состава армии или частей, которые находятся в армейском распоряжении". (National Archives Microfilm Publication T314, roll 1471, frame 91-92. Captured German Records Microfilmed at Alexandria, Virginia, USA.)


https://news.tut.by/society/415857.html?crnd=339

Я не берусь судить о размахе советских репрессий в Белоруссии в сентябре 1939 - июне 1941 годов. Не суть важно. Важнее то, что в свете сказанного становится яснее, почему гитлеровцы с такой лёгкостью продвигались вперёд (по-крайней мере по Прибалтике и по Западной Белоруссии) в первые месяцы войны... Народ поддерживал... немцев... А в советское время события подавались так, что повсюду немцы встретили сопротивление, и разного рода Зой Космодемьянских... И что "земля горела у захватчиков под ногами". А по сути... Всё обстояло, видимо, не совсем так...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
8. В сентябре 1939 года была попытка организации вооруженного сопротивления за независимость Беларуси

Скептики могут спросить: независимость от кого? Ответ может удивить: и от Германии, и от СССР.

Еще до нападения Германии на Польшу бывшие громадовцы (члены БСРГ — Беларуской сялянска-работніцкай грамады), разработали идею создания Западной Белорусской Республики (ЗБР). Чтобы не допустить захвата этих территорий вермахтом, они начали организовывать вооруженные отряды. Первый приказ начать боевые действия касался взятия под контроль Пинска, в который планировалось войти 18 сентября. Но за день до штурма операция была отменена (конечно, в виду перехода советско-польской границы Красной Армией).

Позже сторонники ЗБР трансформировали свою деятельность в партизанское движение. В дальнейшем белорусские националисты стремились воспользоваться мировой войной — уже на службе фашистской Германии, но не смогли достичь своей цели.

9. Как большевики стали «башлыками»

За считанные дни сентября 1939 года ситуация для западнобелорусского населения изменилась, причем в сторону ожиданий подавляющей его части. А надежды его были устремлены на восток. Вскоре недавние польские граждане (прежде всего белорусы и евреи) искренне приветствовали Красную Армию и советскую власть. Штампом стало сообщение о возведении триумфальных ворот в городах, местечках и даже селах.

По воспоминаниям, многие белорусы ожидали перемен к лучшему, и красноармейцев именовали не иначе как «нашими». Но вскоре разглядели суть освободителей, и большевики в их устах не без иронии трансформировались в «башлыков». Более того, зарождались надежды на новых «освободителей» — в лице солдат вермахта. Они появились летом 1941 г. и неслучайно нашлись такие, кто встречал их хлебом-солью.

С тех времен дошла до нас народная присказка:

За царом —
Пілі чай з пірагом,
Як прыйшлі палякі —
Елі хлеб траякі:
Белы, чорны і ніякі!
А калі настаў савет —
Агледзела срака свет.

(При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий (трех видов): белый, черный и никакой! А когда настал совет (пришли Советы) — «открылся» сраке свет.


https://nn.by/?c=ar&i=135425&lang=ru

Белорусские сельчане привечают немцев хлебом-солью:

https://nn.by/?c=ar&i=135425&mo=d8ccaf9efac77c311fa1ef700365dac06959eb79&lang=ru

Насколько устойчива легенда о советских "освободителях", нёсших свет о добро в разные Белоруссии, Буковины и Монголии? Почему советские, а прежде того российские колонизаторы - предстают (особенно в российских источниках) в благостном свете, хотя причин для этого - куда как меньше, чем представлять в благостном свете колонизаторство англичан в Индии? Ответ прост. Политический заказ. Требование времени. Ведь никто в своём уме не станет утверждать, что покорение Казанского ханства было явлением, на благо казанских татар. Или что оно не сопровождалось сильнейшим кровопролитием. То же самое и с иными эпизодами - с покорением Сибирского ханства Ермаком. Но почему-то все эти эпизоды затушёвываются. Почему? Потому что это - устраивает текущие власти России (и говоря о "текущих" властях, следует иметь в виду власти страны в последние полтысячи лет).

Алеуты в 1760-е годы (депопуляция Лисьей гряды втрое - результат контактов с русскими):

Цитата:
Военные действия были одной из главных причин депопуляции наиболее многочисленных алеутов Лисьей гряды. В целом за первые 30 лет контактов с русскими коренное население Алеутских островов сократилось, по самым скромным подсчётам, в три раза.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%
83%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B

Башкирские восстания (1704 - 1711, 1755 - 1756 и 1834 - 1835 годы):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%
D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1704%E2%80%941711)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%
B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1755%E2%80%941756)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%
D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1834%E2%80%941835)

Восстание мордвы в 1743 - 1745 годах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Восстание кубанских ногайцев в 1783 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ненецкий мятеж 1825 - 1841 годов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B6_%D0%92%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8

Казанская губерния, восстание 1842 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Мятеж в Чечне и Дагестане в 1877 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_1877_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%
B2_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5_%D0%B8_%D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5

Я взял только некоторые из мятежей. Совсем не коснулся мятежей казахов (и прочих туркестанских народов), прибалтов, поляков (которые тоже были - но эти земли сейчас уже независимы). Кроме инородцем бунтовали против своих властей и сами русские (Емельян Пугачёв (в его восстании принимали участие и башкиры Салавата Юлаева), Стенька Разин, Революция 1905 года и пр.). В целом, мятежей и несогласий с центральной властью в истории России всегда было много. Что должно демонстрировать, что в России тоже есть проблемы. Но всегда россияне традиционно обращаются к чужим проблемам такого же рода. Индейцев обижали испанцы и англичане (а потом и американцы)? Долой их! А то, что в России имело место то же самое с народами Сибири, Средней Азии, Кавказа и прочими "урюками", "чурками" и "чучмеками" - так это побоку... Ну, или шовинистический штамп (а по сути - не более чем этноним...) "чукча". Такое впечатление, что русские сами - намного лучше всех указанных народов.

О взятии Казани в 1552 году:

Цитата:
Учебник «История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье)», § 47. Завоевание Казанского Ханства, историк Равиль Фахрутдинов: «В городе началась резня. Русские источники (Царственная книга, Никоновская и другие летописи, „Казанская история“) сообщают, что мужчин перебили, а женщин и детей раздали русским воинам. Кровь татарская текла рекой, трудно было пройти через множество валявшихся трупов. Ими были переполнены берега Казанки под кремлем, ямы, овраги, рвы оборонительных укреплений; местами их кучи доходили до высоты городских стен».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Я ничего не хочу сказать - в плане правомерности или неправомерности деяний Руси (а позже - России). Разумеется, тюрки и финно-угры, которых русские побеждали, истребляли и присоединяли - сами в большинстве случаев (хотя и далеко не во всех из приведённых примеров) веками напрашивались на ответ от русских. Мне непонятно другое. Как можно высматривать в чужих очах соломинки, когда из собственных глаз торчат брёвна?

Например:

Цитата:
Ситуацию, сложившуюся сегодня в Чукотском автономном округе, можно назвать катастрофической. Так, средняя продолжительность жизни традиционных народов Севера на Чукотке составляет сегодня 45 лет. За последние годы она сократилась на 10—12 лет. Рождаемость упала на 35%, а смертность, напротив, возросла на 42%. На соседней Аляске, к примеру, продолжительность жизни алеутов в среднем составляет 72 года.


https://www.novayagazeta.ru/articles/2000/11/20/7693-oleniy-narod-umiraet-vmeste-s-olenyami

Это, что называется, КАРАУЛ... Зачем России Сахалин, при таком раскладе вещей?

Численность камчадалов на Камчатке с 2002 по 2010 год упала с 1881 человека (!) до 1551:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%
D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F

КАРАУЛ...

Численность ительменов упала с 2002 по 2010 год на 87 человек (при общей численности - лишь немногим выше 3 тысяч человек). Но при этом конкретно на Камчатке она возросла на 98 человек (до 2394):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B

В тот же период времени численность коряков (в целом по России) с 8743 человека упала до 7953 человек. А конкретно на Камчатке она упала на 688 человек (до 6640 человек):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B8

Чукчей в России в 2010 году было 15.908 человек (на всю страну!!!).

Это только по малым народам Севера, имеющим родиной Камчатку.

С народами Якутии - дела обстоят существенно лучше. Численность юкагиров с 2002 до 2010 года выросла пости на 6 процентов (на 87 человек...). Численность якутов выросла на 35 тысяч (!!!) человек (примерно на 8 процентов). Подозреваю, что таковой рост происходит за счёт перемены самоидентификации гибридно-метисных популяций (например сахаляров). Численность эвенков (тунгусов) выросла с 1989 года до 2010 года почти на 10 тысяч человек (и достигла почти 40 тысяч) - это прирост примерно 25 процентов! Численность эвенов выросла на 2750 человек в период 2002-2010 годов (выросла до 21830 человек). Из енисейских народов характерен пример кетов (упадок почти на 300 человек, до 1220, в период 2002 - 2010 годов).

Манси - русифицированы (не знают собственного языка в своём подавляющем большинстве). Как манси самоидентифицируется 12269 человек в 2010 году (что на 800 человек больше, чем в 2002 году - прирост около 7 процентов). Хантов - почти 31 тысяча в 2010 году, что на пару тысяч больше чем в 2002 году (прирост - примерно 7 процентов).

Ну, и так далее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B0%
D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

По большому счёту, вне Камчатки дела малых народов Севера (типа ненцев) в плане демографии - при Путине (до 2010 года...) скорее налаживаются...

Но нельзя не отметить в связи со сказанным и ещё одной - в общем-то, печальной - тенденции. Тенденции к падению числа собственно русских. В 2002 году их было в России почти 116 миллионов, а в 2010 году - около 111 миллионов. Потеряно ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. Около 4,5 процентов. Это - конечно ужас. Но по-крайней мере, нельзя говорить о том, что упадок численности русских связан с этническими дискриминациями: коренные и государствообразующие этносы - никогда по этническому признаку дискриминации не подвергаются. То есть, причины упадка следует искать в иных сферах. Скорее всего - в сфере социального обеспечения. В бедности.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё немного о смертности малых народов Севера:

Цитата:
В России сильнее всего страдают от пьянства малые народы Севера: эвены, чукчи, коряки, якуты. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от алкоголя у этих этносов превышает аналогичную у уроженцев средней полосы России и южных территорий в 15-20 раз. Причина состоит не только в генетической предрасположенности, но также в мотивации: в мелких посёлках людям нечем заняться. В 90-х годах совхозы и колхозы развалились, стада оленей пустили под нож, морская охота прекратилась. Люди остались без работы: они получают пособия, но заняться им нечем. Только в последние 5-6 лет северные отрасли начали подниматься — открываются заводы для переработки оленины, ягод, лекарственных трав. Начал развиваться этно-туризм.


https://news.rambler.ru/other/38878256/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Оптимистичное "сейчас"... Проблема то - не вчерашняя... Ничего глобально - "сейчас" не изменилось. И не могло измениться...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 3:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Численность айну (коренного населения Курил и Сахалина) в России (в основном они ныне живут на Камчатке) - 109 человек. Численность айну (коренного населения Японии) в Японии - от 25 до 200 тысяч человек (оценочно):

Цитата:
According to the Russian Census (2010), a total of 109 Ainu live in Russia. Of this, 94 lived in Kamchatka Krai, 4 in Primorye, 3 in Sakhalin, 1 in Khabarovsk, 4 in Moscow, 1 in St.Petersburg, 1 in Sverdlovsk, and 1 in Rostov. The real population is believed to be much higher, as hundreds of Ainu in Sakhalin refused to identify themselves as such.[23]


https://en.wikipedia.org/wiki/Ainu_in_Russia#Demographics

Цитата:
Japan 25,000–200,000


https://en.wikipedia.org/wiki/Ainu_people

Цифры, мягко говоря, неутешительные... Погибает народ...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 3:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советские причины (оправдания...) советской интервенции в Польшу в сентябре 1939 года. Бибиси:

Цитата:
Малоубедительные доводы
Официальная советская история предлагала четыре основных объяснения, а вернее, оправдания действий СССР в августе-сентябре 1939 года:
а) пакт позволил оттянуть войну (очевидно, подразумевается, что в противном случае, немцы, захватив Польшу, тут же без остановки пошли бы на Москву);
б) граница отодвинулась на 150-200 км к западу, что сыграло важную роль в отражении будущей агрессии;
в) СССР взял под защиту единокровных братьев украинцев и белорусов, спасая их от нацистской оккупации;
г) пакт предотвратил "антисоветский сговор" между Германией и Западом.
Первые два пункта возникли задним числом. До 22 июня 1941 года Сталин и его окружение ничего подобного не говорили. Они не рассматривали СССР как слабую обороняющуюся сторону и воевать на своей территории, хоть "старой", хоть вновь приобретенной, не собирались.
Гипотеза о германском нападении на СССР уже осенью 1939 года выглядит несерьезно.
Для агрессии против Польши немцы смогли собрать 62 дивизии, из которых около 20 были недоучены и недоукомплектованы, 2000 самолетов и 2800 танков, свыше 80% из которых составляли легкие танкетки. В то же время Климент Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий, 9-10 тысяч танков, 5 тысяч самолетов.
Выдвижение границы на запад летом 1941 года не помогло Советскому Союзу, потому что эту территорию немцы заняли в первые дни войны. Более того: благодаря пакту Германия продвинулась на восток в среднем на 300 км, и главное, приобрела общую границу с СССР, без чего нападение, тем более внезапное, было бы вообще невозможно.
"Крестовый поход против СССР" мог казаться вероятным Сталину, чье мировоззрение было сформировано марксистским учением о классовой борьбе как главной движущей силе истории, и к тому же подозрительному по натуре.
Однако неизвестно ни одной попытки Лондона и Парижа заключить с Гитлером союз. Чемберленовское "умиротворение" имело целью не "направить германскую агрессию на Восток", а подвигнуть нацистского лидера вообще отказаться от агрессии.
Тезис о защите украинцев и белорусов был официально представлен советской стороной в сентябре 1939 года в качестве главной причины.
Гитлер выразил через Шуленбурга решительное несогласие с такой "антигерманской формулировкой".
"Советское правительство, к сожалению, не видит какого-либо другого предлога, чтобы оправдать за границей свое теперешнее вмешательство. Просим, принимая во внимание сложную для Советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути", - заявил в ответ Молотов немецкому послу.
На самом деле, аргумент можно было бы признать безупречным, если бы советские власти во исполнение секретного приказа НКВД № 001223 от 11 октября 1939 года на территории с населением в 13,4 миллиона не арестовали 107 тысяч и не выслали в административном порядке 391 тысячу человек. Порядка десяти тысяч погибли в ходе депортации и на поселении.
Высокопоставленный чекист Павел Судоплатов, прибывший во Львов сразу после его занятия Красной армией, писал в воспоминаниях: "Атмосфера была разительно непохожа на положение дел в советской части Украины. Процветал западный капиталистический образ жизни, оптовая и розничная торговля находились в руках частников, которых предстояло вскоре ликвидировать".


https://www.bbc.com/russian/international/2014/09/140917_ussr_poland_invasion

Злорадство СССР относительно падения Польши, и репрессии против поляков живших в СССР:

Цитата:
Особые счеты
В первые две недели войны советская пресса посвящала ей короткие информационные сообщения под нейтральными заголовками, словно речь шла о далеких и незначительных событиях.
14 сентября в порядке информационной подготовки к вторжению "Правда" опубликовала большую статью, посвященную в основном угнетению в Польше национальных меньшинств (как будто приход гитлеровцев сулил им лучшие времена), и содержавшую утверждение: "Вот поэтому никто и не хочет сражаться за такое государство".
Впоследствии беду, постигшую Польшу, комментировали с неприкрытым злорадством.
Выступая на сессии Верховного Совета 31 октября, Молотов порадовался, что "ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора".
И в открытой печати, и в конфиденциальных документах соседнюю страну именовали либо "бывшей Польшей", либо, на нацистский лад, "генерал-губернаторством".
Газеты печатали карикатуры, на которых изображались пограничный столб, поваленный красноармейским сапогом, и грустный учитель, объявляющий классу: "На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории польского государства".
Когда 14 октября в Париже было создано польское правительство в изгнании во главе с Владиславом Сикорским, "Правда" откликнулась не информационным или аналитическим материалом, а фельетоном: "Территорию нового правительства составляют шесть комнат, ванная и туалет. В сравнении с этой территорией Монако выглядит безграничной империей".
С Польшей у Сталина имелись особые счеты.
Во время провальной для Советской России польской войны 1920 года он являлся членом Реввоенсовета (политкомиссаром) Юго-Западного фронта.
Соседнюю страну в СССР именовали не иначе как "панской Польшей" и винили во всем и всегда.
Как следовало из подписанного Сталиным и Молотовым постановления от 22 января 1933 года о борьбе с миграцией крестьян в города, люди, оказывается, делали это, не пытаясь спастись от Голодомора, а будучи подстрекаемы "польскими агентами".
Вплоть до середины 1930-х годов в советских военных планах Польша рассматривалась как главный противник. Михаил Тухачевский, также оказавшийся в свое время в числе битых полководцев, по воспоминаниям свидетелей, просто терял самообладание, когда разговор заходил о Польше.
Репрессии против проживавшего в Москве руководства польской компартии в 1937-1938 годах были обычной практикой, но то, что ее объявили "вредительской" как таковую и распустили решением Коминтерна, - факт уникальный.
НКВД обнаружил в СССР еще и "Польскую организацию войскову", якобы созданную еще в 1914 году лично Пилсудским. Ее обвиняли в том, что сами большевики ставили себе в заслугу: разложении русской армии во время Первой мировой войны.
В ходе "польской операции", проводившейся по секретному приказу Ежова №00485, были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков.
По количеству жертв перед этими трагедиями меркнет даже катынская расправа, хотя именно она стала известна всему миру.


Бои советских войск против поляков:

Цитата:
Легкая прогулка
Перед началом операции советские войска были сведены в два фронта: Украинский под командованием будущего наркома обороны Семена Тимошенко и Белорусский генерала Михаила Ковалева.
Поворот на 180 градусов произошел так стремительно, что многие красноармейцы и командиры думали, будто идут воевать с фашистами. Поляки тоже не сразу поняли, что это не помощь.
Произошел еще один казус: политруки разъяснили бойцам, что предстоит "бить панов", но установку пришлось срочно менять: выяснилось, что в соседней стране панами и пани являются все.
Глава польского государства Эдвард Рыдз-Смиглы, понимая невозможность войны на два фронта, приказал войскам не оказывать сопротивления Красной армии, а интернироваться в Румынию.
Некоторые командиры не получили приказа или проигнорировали его. Бои происходили под Гродно, Шацком и Ораном.
24 сентября под Перемышлем уланы генерала Владислава Андерса неожиданной атакой разгромили два советских пехотных полка. Тимошенко пришлось выдвинуть танки, чтобы предотвратить прорыв поляков на советскую территорию.
Но в основном "освободительный поход", официально закончившийся 30 сентября, стал для Красной армии легкой прогулкой.
Победители захватили около 240 тысяч пленных, 300 боевых самолетов, массу техники и военного имущества. Созданные в начале финской войны "вооруженные силы демократической Финляндии", недолго думая, одели в трофейную форму со складов в Белостоке, споров с нее польскую символику.
Заявленные потери составили 737 убитых и 1862 раненых (по уточненным данным сайта "Россия и СССР в войнах XX века" - 1475 погибших и 3858 раненых и заболевших).
В праздничном приказе 7 ноября 1939 года нарком обороны Климент Ворошилов утверждал, что "польское государство при первом же военном столкновении разлетелось, как старая сгнившая телега".
"Вы подумайте, сколько лет царизм воевал за то, чтобы Львов присоединить, а наши войска за семь дней забрали эту территорию!" - торжествовал на заседании партхозактива Наркомата путей сообщения 4 октября Лазарь Каганович.
Справедливости ради надо заметить, что в советском руководстве был человек, пытавшийся хотя бы отчасти остудить эйфорию.
"Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше - это была военная прогулка, а не война", - заявил Иосиф Сталин на совещании высшего командного состава 17 апреля 1940 года.
Однако в целом "освободительный поход" был воспринят как образец любой будущей войны, которую СССР начнет, когда пожелает, и завершит победоносно и легко.
Многие участники Великой Отечественной отмечали огромный вред, нанесенный шапкозакидательскими настроениями армии и обществу.
Историк Марк Солонин назвал август-сентябрь 1939 года звездным часом сталинской дипломатии. С точки зрения сиюминутных целей так оно и было: не вступив официально в мировую войну, малой кровью, Кремль добился всего, чего хотел.
Однако всего через два года принятые тогда решения едва не обернулись для страны гибелью.


https://www.bbc.com/russian/international/2014/09/140917_ussr_poland_invasion
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем-то, вывод неутешителен. Если какой-то стране нужен некий образ... Некое знамя... То она себе его и из какашек может состряпать. Поэтому винить Украину в том, что её герои - это "небесная сотня" и Бандера с ОУНом, со стороны России является лицемерием. У самой России - есть свои "герои" подобного же рода (а то и похлеще). И сама Россия многократно поступала неправильно.

Я вовсе не сторонник ни распада, ни единения русских, украинцев и белорусов: пусть будет так, как будет (не моего ума это дело). Но винить Гитлера, забывая о Сталине, плакаться за индейцев, забывая о малых народах Сибири, татарах, башкирах и пр. - это лицемерно. И если говорить о "еврейском вопросе", то что? Разве Россия не была ВЕКАМИ антисемитской? И вдруг, после Гитлера, пришло осознание, что антисемитизм это грех. А винят в нём - одних только немецких нацистов и их пособников.

Важнее всего то, что Россия, и российский обыватель, и поныне отрицают право народов на самоопределение. На НАСТОЯЩИЙ (а не на бумаге и липовый) суверенитет. Россия уже делала это. При Сталине. К чему это (наряду с другими факторами) привело? К тому, что такое отношение стали в международной политике преобладать. И при этом, по прежнему, Россия продолжает двойные стандарты: ей самой МОЖНО нарушать чужие суверенные права, а США, оказывается, НЕЛЬЗЯ. Я не оправдываю мерзостей США. Я просто говорю, что невозможно говорить то, что противоречит твоим делам (как это происходит с Россией). Если ты порицаешь ДРУГОГО за то, что он делает, но сам делаешь то же самое - то кто ты?

Я немного утрировал, излишне подчеркнув роль СССР и России в создании в мировом праве практики нарушения суверенитета малых стран. Разумеется, и Запад для этого сделал немало (и особенно США). Но в рамках текущей темы - это правильно. Потому что, я не хочу сказать, что Россия хуже Америки. Но она и НЕ ЛУЧШЕ. Те же методы, те же практичи, тот же апломб... По сути, с кем ты ни будь, тебя в равной мере не будут уважать. И ПОЭТОМУ непонятно, почему кто-либо должен предпочесть стабильность даруемую дружбой с США (с которыми, как в той пещере - "тепло и сыро"), ради дружбы с Россией. Неужели - чтобы как тому соколу: разбиться о скалы?

По-крайней мере, никакой более высокой "моральности" (чем у США) Россия на данный момент (по прежнему) не предлагает. Россия использует прежнее, давно забитое ноу-хау международной политики: "разделяй и властвуй", "защищаем демократию" (но только в лагере США и их союзников) и "мы - за мир во всём мире!" (и поэтому на должны бояться - в качестве превентивной меры). То есть, Россия в первую очередь обращается к разного рода маршиналам, недовольным текущим порядком в мире, и ищущим перемен, а США - за стабильность (и тем самым - получается её гарантом). Вопрос в том, что и США пользуется ровно тем-же политическо-пропагандистским инструментарием. И поэтому непонятно, чем Россия ЛУЧШЕ Америки. И зачем менять шило на мыло. И это не указывая ещё на независимые, объективные плюсы, которые даёт союз с США (и которых не даёт союз с Россией): мировое признание, более развитая (чем у "друзей России") экономика, бОльшая стабильность и процветание...

Мне лично - непонятно, где находятся "козыри" России, и в чём они заключены. Чем Россия может "крыть" те "козыри", которые есть у Америки и её союзников.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2019 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
Нередко приходится слышать (в качестве оправдания интервенции СССР в Польшу в 1939 году, вместе с Гитлером), что СССР в сентябре 1939 года выступил освободителем проживавших на территориях Польши белоруссов и украинцев, "боровшихся за своё освобождение".


Вы вменяемы?
Или "детский сад, штаны на лямках"? Смеется
Всерьёз верите передовицам Правды?LOL

Напомню.
В 1939г, ещё в апреле месяце, Гитлер назначил срок вторжения в Польшу. 1 сентября.
Что имеем?
Четыре государства:Англия, Франция, Германия, Россия.
У каждого государства свои интересы.
Германия-унижена, оскорблена, быстро развивается, но потеряла потенциальные рынки сбыта.
Россия-слаба, но надо развиваться. Территория и ресурсы колоссальны, но надо их спокойно осваивать.
Англия и Франция-победители, мир "под ними".
У Германии есть повод для перераспределения "благ".
У АиФ есть "возражения". Very Happy
Это война?
России чтО важно?[b]
Правильно.
Чтобы её не трогали.
Что должна сделать Россия в приближающейся войне между капиталистами?
Правильно.
Избежать втягивания в эту войну. Своих проблем хватает.
Как это сделать?
а) Присоединиться к одной из сторон?
б) Объявить нейтралитет?
В случае а)-с апреля идут переговоры с АиФ. Результат ноль. Ты (Россия)пообещай нам-мы (АиФ) обещать тебе ничего не будем.
В случае б)-дело пустить на самотёк. Что сделает Германия?
Нападёт на Польшу.
Что сделают АиФ?
Ничего. В лучшем случае объявят войну Германии и умоют руки.
Что будет с Польшей?
Попа ей будет.
Где окажутся границы новой Германии?
На границах России. И совсем рядом с её крупными городами.
Это России выгодно?
Нет.
Что надо сделать России?
Отодвинуть границы.
Вот так поступают мудрые правители государства. В данном случае великий вождь и учитель.
Тов. Сталин И.В. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
Нередко приходится слышать (в качестве оправдания интервенции СССР в Польшу в 1939 году, вместе с Гитлером), что СССР в сентябре 1939 года выступил освободителем проживавших на территориях Польши белоруссов и украинцев, "боровшихся за своё освобождение".


Вы вменяемы?

В отличие от вас? Абсолютно. А не такой неадеквашка, как вы.

анатол писал(а):

Или "детский сад, штаны на лямках"? Смеется
Всерьёз верите передовицам Правды?LOL

ПРИ ЧЁМ тут Правда? Я говорю о СОВРЕМЕННЫХ совках, на разных форумах, где мне довелось с ними общаться. ОЧЕНЬ многие повторяют совковую пропаганду. Я могу дать никнеймы - но вряд ли они вам помогут.

анатол писал(а):

Напомню.
В 1939г, ещё в апреле месяце, Гитлер назначил срок вторжения в Польшу. 1 сентября.
Что имеем?
Четыре государства:Англия, Франция, Германия, Россия.
У каждого государства свои интересы.

ИИИ?

анатол писал(а):

Германия-унижена, оскорблена, быстро развивается, но потеряла потенциальные рынки сбыта.
Россия-слаба, но надо развиваться. Территория и ресурсы колоссальны, но надо их спокойно осваивать.
Англия и Франция-победители, мир "под ними".

Бредота от незнания матчасти. Вооружённые силы Англии и США ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ на 1939 год - менее полутора миллиона человек. Сколько было на тот момент в германской или советской армиях солдат? КАКОЙ мир под ногами? В Европе царили идеи ПАЦИФИЗМА. Отсюда и "политика умиротворения"

анатол писал(а):

У Германии есть повод для перераспределения "благ".

Германия исходила из несколько иных соображений. Из соображений ревизионизма и реваншизма. Ну, и как вытекающее - из идеи "жизненного пространства" необъодимого для "германской нации" (в кавычках - ставлю преднамеренно).

анатол писал(а):

У АиФ есть "возражения". Very Happy

Самые большие возражения были у СССР. потому что, хотите вы того или нет, но для Германии "жизненное пространство" простиралось и на значительную часть СОВЕТСКИХ территорий.

анатол писал(а):

Это война?

Войну гитлеру АиФ объявили НЕ ПОТОМУ, что у них не было выбора продолжать политику уступок.

анатол писал(а):

России чтО важно?[b]
Правильно.
Чтобы её не трогали.

Так Россия (правильнее: СССР) хотела воевать против Гитлера? Или всё-же хотела посмотреть, кто кого, и воспользоваться плодами войны АиФ с Германией, чтобы потом решить, что делать дальше (и не факт - что воевать с Гитлеровщиной, а не договариваться и сосуществовать с ней)?

анатол писал(а):

Что должна сделать Россия в приближающейся войне между капиталистами?
Правильно.
Избежать втягивания в эту войну. Своих проблем хватает.


Вы перевираете. Потому что СССР ИДЕОЛОГИЧЕСКИ (понимаете это слово?) стоял на позициях того, что НОВАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА - НЕИЗБЕЖНА. И СССР исходил из того (опять же, ИДЕОЛОГИЧЕСКИ), что эту войну он может (и должен) использовать ради победы коммунизма (то есть ради его насаждения на новых территориях).

Не было такого - что СССР говорил "моя хата с краю". Он планировал использовать грядущую войну в своих целях. И для СССР было абсолютно по барабану - с кем ему придётся воевать. Причём даже предпочтительнее - чтобы против Англии, Франции и США - своих истинно клятых (ИДЕОЛОГИЧЕСКИ) вражин-капиталюг. А то, что в итоге ПРИШЛОСЬ воевать против Гитлера (и соответственно - его провозгласить чудовищем, а не страны Запада), то это - издержки бизнеса. Просто не срослось. Гитлер перегнул палку... Гитлер - тоже играл. Он надеялся, что нападением на СССР он привлечёт на свою сторону Запад (Англию и США). Но вышло иначе...

анатол писал(а):

Как это сделать?
а) Присоединиться к одной из сторон?
б) Объявить нейтралитет?


Россия не сделала ни того, ни этого. Во всяком случае, о своём нейтралитете она не объявляла. Хотя... С Гитлером СССР всё-же сотрудничал. Как раз после начала Второй Мировой...

анатол писал(а):

В случае а)-с апреля идут переговоры с АиФ. Результат ноль. Ты (Россия)пообещай нам-мы (АиФ) обещать тебе ничего не будем.


Тут опять немножечко не так. Перегибаете. СССР ТРЕБОВАЛ (практически ультимативно) от АиФ сдачи суверенитетов целого ряда стран (Польши, Румынии, Прибалтики), составляя юридически НЕПРАВОМЕРНЫЕ формулировки (я имею в виду с точки зрения действовавшего - и поныне действующего - международного права). То, что навстречу СССР в этих вопросах не пошли - было явным триумфом "демократии" (так называемой - хотя триумф был действительно имевшим место, и по-настоящему демократичным).

анатол писал(а):

В случае б)-дело пустить на самотёк. Что сделает Германия?
Нападёт на Польшу.
Что сделают АиФ?
Ничего. В лучшем случае объявят войну Германии и умоют руки.

В 1939 году, до нападения Гитлера на Польшу то, что АиФ будут умывать (в военном смысле) руки - было далеко не очевидно. Потому что, напомню, в те годы ФРАНЦУЗСКАЯ армия считалась (на бумаге) лучшей в Европе. Только немцы сразу показали, с началом войны, кто настоящий хозяин положения, и что "на бумаге" - подходит только для того чтобы в туалете попу вытерать...

анатол писал(а):

Где окажутся границы новой Германии?
На границах России.


Они И ТАК там оказались.

анатол писал(а):

Где окажутся границы новой Германии?
На границах России. И совсем рядом с её крупными городами.
Это России выгодно?
Нет.
Что надо сделать России?
Отодвинуть границы.

Наверное вы с первого раза не поняли. Но я могу повторить. Подобные соображения - правомерны для примитивных (то бишь первобытных по своей сути) обществ. В мире, если хотим строить его на основании справедливости, а не произвола, следует исходить из общих, единых правовых норм (международное право), в равной мере связывающих и слабых, и сильных. Если этого не будет - в мире никогда не будет порядка. Всегда будут войны и беспредел.

То, что СССР захватил Прибалтику, часть Финляндии, часть Польши и часть Румынии (которая вообще никаким боком к "крупным городам России" не стояла) - это был акт правового произвола. Неправомерными действиями, основанными на силовом вмешательстве, направленном не против агрессора, а против малых государств. По сути, нападением на Финляндию СССР превратил её во враждебное себе государство. А насильственной аннексией Прибалтики - обеспечил ту лёгкость, с которой немецкое войско двигалось по этим землям на восток в дальнейшем. В большей или меньшей мере это касается и других аннексированных СССР в 1939-1940 годах территорий.

анатол писал(а):

Отодвинуть границы.

Вы не вправе произвольно пододвигать или отодвигать свои границы. Это - акт враждебный.

анатол писал(а):

Вот так поступают мудрые правители государства. В данном случае великий вождь и учитель.
Тов. Сталин И.В. Very Happy

Просто достаточно примитивный деспот. За Ялтинское соглашение заплачено - не Сталиным, конечно, а советским народом - столько, что он и близко не окупал заплаченной цены.

Опять же: Ялтинское соглашение, признававшее раздел мира на сферы влияния - это было очередное вопиющее нарушение суверенных прав государств (вытекавшее из признания Западом правомерности преступной, с точки зрения права, позиции СССР). Особенно вопиющее - для стран Восточной Европы (которые традиционно относились к Западной цивилизации: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия... даже Румыния, Хорватия и Словения... впрочем, Югославия Тито - это несколько отдельная история...).

Чем больше Государство попирает права Личности, тем менее оно может соответствовать правовым нормам. И чем меньше оно соответствует правовым нормам, тем меньше уважает (вслед за правами собственного населения) и иностранные государства. Одно - вытекает из другого.

Россия мало вправе винить США за то, как эта страна ведёт себя ныне. Потому что именно Россия (в виде СССР) сделала всё, во времена тов. Сталина, чтобы в мире превалировало не международное право, а право сильного. Я не оправдываю США, как не оправдываю и СССР-Россию. Это - одного поля ягоды...

Я не ищу "империи Зла". Просто потому, что история пока ещё мне не показала - где находится и как выглядит "империя Добра". Историю я рассматриваю с позиций того, что было, а не того, чего не было (хотя кому-то и очень хотелось бы)...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
анатол писал(а):

Как это сделать?
а) Присоединиться к одной из сторон?
б) Объявить нейтралитет?


Россия не сделала ни того, ни этого. Во всяком случае, о своём нейтралитете она не объявляла. Хотя... С Гитлером СССР всё-же сотрудничал. Как раз после начала Второй Мировой...


А опять врёте. Улыбка
Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и [наименование страны ].

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Страну можете подставить из списка:Этот текст был направлен дипломатическим представителям Германии, Италии, Ирана, Китая, Японии, Великобритании, Франции, Афганистана, США, Турции, Финляндии, Болгарии, Латвии, Монгольской Народной Республики, Дании, Эстонии, Швеции, Греции, Бельгии, Румынии, Тувинской Народной Республики, Литвы, Норвегии, Венгрии.
Иными словами-нейтралитет был объявлен.
Как и всеми другими европейскими странами. Кроме объявивших войну Германии Англии с доминионами и Франции. Wink
andy4675 писал(а):
анатол писал(а):

Отодвинуть границы.

Вы не вправе произвольно пододвигать или отодвигать свои границы. Это - акт враждебный.


Разумный в той обстановке. Так поступают настоящие лидеры государств.
Таки англичане в аналогичной ситуации совершенно не постеснялись уничтожить флот своих французских союзников.
Имели право? Wink
Нет?
А они считали себя правыми.

P.S. Таки что надо было делать России при захвате Польши Германией в 1939г? Сидеть и ждать прихода Вермахта на свою границу?
P.P.S. О приходе в мир "справедливости и права, порядка" в той ситуации лучше и не начинайте. Сразу вспомним, как ради справедливости и порядка сдали Чехословакию под крики "Я привёз вам мир!" Демократичненько так сдали, законно...

andy4675 писал(а):
Вы перевираете. Потому что СССР ИДЕОЛОГИЧЕСКИ (понимаете это слово?)


Не понимаю.
О предстоящей войне знали все. Задолго до начала. Сразу после Версаля.
andy4675 писал(а):
СССР ТРЕБОВАЛ (практически ультимативно) от АиФ сдачи суверенитетов целого ряда стран (Польши, Румынии, Прибалтики), составляя юридически НЕПРАВОМЕРНЫЕ формулировки (я имею в виду с точки зрения действовавшего - и поныне действующего - международного права).


Ну и как тогда Россия должна была воевать с Германией? Где? На чьей территории? Wink
В соответствии с международным правом... Улыбка
andy4675 писал(а):
То, что навстречу СССР в этих вопросах не пошли - было явным триумфом "демократии" (так называемой - хотя триумф был действительно имевшим место, и по-настоящему демократичным).


"Умри, Денис, и больше не пиши" почти цитата.
Кавычки правильно поставлены?
Тогда получается, что триумфом, "по-настоящему демократичным", было 1 сентября 1939г. Дороговато миру обошёлся триумф "демократии". Как всегда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 2:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
анатол писал(а):

Как это сделать?
а) Присоединиться к одной из сторон?
б) Объявить нейтралитет?


Россия не сделала ни того, ни этого. Во всяком случае, о своём нейтралитете она не объявляла. Хотя... С Гитлером СССР всё-же сотрудничал. Как раз после начала Второй Мировой...


А опять врёте. Улыбка
Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и [наименование страны ].

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Страну можете подставить из списка:Этот текст был направлен дипломатическим представителям Германии, Италии, Ирана, Китая, Японии, Великобритании, Франции, Афганистана, США, Турции, Финляндии, Болгарии, Латвии, Монгольской Народной Республики, Дании, Эстонии, Швеции, Греции, Бельгии, Румынии, Тувинской Народной Республики, Литвы, Норвегии, Венгрии.
Иными словами-нейтралитет был объявлен.
Как и всеми другими европейскими странами. Кроме объявивших войну Германии Англии с доминионами и Франции. Wink

Сами вы врёте. Какой ещё нейтралитет 17 сентября 1939 года??? В этот самый день СССР вторгся на территорию Польши. Это - НЕЙТРАЛИТЕТ? В дальнейшем, СССР напал также на Финляндию и страны Прибалтики. Это - нейтралитет? Де факто, нейтралитета никакого не было. Бред это. Швейцария - была нейтральной. И это был не ВЫБОРОЧНЫЙ нейтралитет, а буквальный. Тотальный.

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
анатол писал(а):

Отодвинуть границы.

Вы не вправе произвольно пододвигать или отодвигать свои границы. Это - акт враждебный.


Разумный в той обстановке. Так поступают настоящие лидеры государств.

Нет разумности в беззаконии.

анатол писал(а):

Таки англичане в аналогичной ситуации совершенно не постеснялись уничтожить флот своих французских союзников.
Имели право? Wink
Нет?
А они считали себя правыми.


Вы об этом?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%C2%BB

Очевидно, что французский флот, который был на службе Гитлера, стал для Британии вражеским. Находясь в состоянии войны (УЖЕ) с гитлеровщиной, Британия имела право топить суда и Германии, и её союзников. Или считаете, что вишисты не были на стороне Гитлера? Я не в курсе, какие отношения были у Англии с вишистами на конец июня - начало июля 1940-го. Но судя по всему, достаточно натянутыми.

Но я даже готов признать это действие целиком неправомерным и беззаконным. И что дальше? Не понимаю сути довода.

анатол писал(а):

P.S. Таки что надо было делать России при захвате Польши Германией в 1939г? Сидеть и ждать прихода Вермахта на свою границу?


А почему Англия, Франция, США не пошли на распил Польши и Прибалтики с Гитлером, а СССР - пошёл? Как думаете?

И ещё - вы в очередной раз перегибаете. Не вермахт пришёл в Польшу, а СПЕРВА имела место договорённость между Сталиным и Гитлером, и только ПОТОМ пришёл вермахт. Вы очерёдность событий то - не путайте...

анатол писал(а):

P.P.S. О приходе в мир "справедливости и права, порядка" в той ситуации лучше и не начинайте. Сразу вспомним, как ради справедливости и порядка сдали Чехословакию под крики "Я привёз вам мир!" Демократичненько так сдали, законно...

Знаете, я бы вас отослал на другой форум, где пяток большевиков были умяты ссылами на чехословацких историков, которые ясно показывают насколько неприглядной в Мюнхенском деле была именно позиция СССР.

И вы опять путаете мух и котлет. Мюнхенских договор - это всего лишь одно из звеньев политики умиротворения (пусть и ошибочной, но не преступной - за отсутствием получаемых выгод). Там ни Англия, ни Франция - согласившиеся что было бы справедливо передать заселённые немцами Судеты Германии - не получили ни клочка земли, ни копейки денег. А в случае с пактом М-Р имело место получение огромных выгод (в первую очередь территориальных) со стороны СССР. Разницу - чуете?

анатол писал(а):

andy4675 писал(а):
Вы перевираете. Потому что СССР ИДЕОЛОГИЧЕСКИ (понимаете это слово?)


Не понимаю.

Я и не сомневался.

анатол писал(а):

О предстоящей войне знали все. Задолго до начала. Сразу после Версаля.

Сразу после Версаля, говорите? Да никто не знал и не верил. Был главнокомандующий Фердинанд Фош. Вот он и сказал крылатые слова, что этот мир (Версальский) не продержится и 20 лет. И это было сказано между в шутку и всерьёз. А так, чтобы повально все прямо таки бредили новой войной - такого не было. Вообще, сама война с Германией стала возможной исключительно потому, что условия Версальского мира стали нарушаться - с благословения США и Англии (и вопреки чаяниям Франции). С приходом Гитлера к власти, нарушений становилось всё больше, и они становились всё более вопиющими. Хотите обсудить? Тема посвящена не этому - но я могу.

анатол писал(а):

andy4675 писал(а):
СССР ТРЕБОВАЛ (практически ультимативно) от АиФ сдачи суверенитетов целого ряда стран (Польши, Румынии, Прибалтики), составляя юридически НЕПРАВОМЕРНЫЕ формулировки (я имею в виду с точки зрения действовавшего - и поныне действующего - международного права).


Ну и как тогда Россия должна была воевать с Германией? Где? На чьей территории? Wink
В соответствии с международным правом... Улыбка


Не понял вопроса. Уточните - КОГДА. В сентябре 1939 года? Конечно - на территории Польши. Но не против поляков (и тем самым за немцев), а за поляков, и на стороне АиФ. Неожиданно? Для вашей корявой логики - думаю да... Вам такой сценарий и в голову не мог прийти.

анатол писал(а):

andy4675 писал(а):
То, что навстречу СССР в этих вопросах не пошли - было явным триумфом "демократии" (так называемой - хотя триумф был действительно имевшим место, и по-настоящему демократичным).


"Умри, Денис, и больше не пиши" почти цитата.
Кавычки правильно поставлены?
Тогда получается, что триумфом, "по-настоящему демократичным", было 1 сентября 1939г. Дороговато миру обошёлся триумф "демократии". Как всегда.


Не понял набора букв. Кавычки я поставил для того, чтобы было понятно, что "демократия" декларирует одно (вся власть - в руках народа), а по факту является чем-то иным (вся власть - в руках группы людей, обладающих по той или иной причине к ней доступ).

Повторяю. СССР требовал полную нелепицу в 1939 году, и не получил того что требовал - ПРАВИЛЬНО.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
Сами вы врёте. Какой ещё нейтралитет 17 сентября 1939 года???

Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и Великобританией.

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и Германией.

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Т.е. Россия объявляет нейтралитет в отношениях Германии и Англии.
Верно?
Дружит со всеми. Улыбка
Вы врёте.
andy4675 писал(а):
Очевидно, что французский флот, который был на службе Гитлера

Вы элементарно, пошло и публично врёте. Что и следовало ожидать.
Приведите закон, по которому французский флот перешёл на службу Германии. Где, когда, как?
Тогда поговорим. Wink


andy4675 писал(а):
Нет разумности в беззаконии.

Т.е. России надо было допустить захват Германией всей Польши?
Это законно и разумно?
Ню-ню.
Рыдаю от умиления.

andy4675 писал(а):
А почему Англия, Франция, США не пошли на распил Польши и Прибалтики с Гитлером, а СССР - пошёл? Как думаете?

Дык, Англия и Франция не имеют границ с Польшей и Прибалтикой.
Не? Имеют? Смеется
А Штаты тут вообще каким боком? Они войну Германии не объявляли.
andy4675 писал(а):
Ну и как тогда Россия должна была воевать с Германией? Где? На чьей территории? Wink
В соответствии с международным правом... Улыбка


Не понял вопроса. Уточните - КОГДА. В сентябре 1939 года? Конечно - на территории Польши.

Польша отказалась от пропуска войск СССР на свою территорию для войны с Германией. Т.е. сначала СССР надо было силой ввести войска на территорию Польши, а затем уже воевать с Германией. Улыбка
И не забудьте по привычке-Польша НЕ просила СССР воевать за неё.
Умиляюсь Вам. Вы призвали нарушить международные законы.
Т.е. если ВАМ хочется, то нужно. Wink


andy4675 писал(а):
И ещё - вы в очередной раз перегибаете. Не вермахт пришёл в Польшу, а СПЕРВА имела место договорённость между Сталиным и Гитлером, и только ПОТОМ пришёл вермахт.


О какой договорённости Вы говорите?
Пожалуйста, приведите этот документ.С датой.
Потом и поговорите.
Вы врёте.

andy4675 писал(а):
Ну и как тогда Россия должна была воевать с Германией? Где? На чьей территории? Wink
В соответствии с международным правом... Улыбка


Не понял вопроса. Уточните - КОГДА. В сентябре 1939 года? Конечно - на территории Польши. Но не против поляков (и тем самым за немцев), а за поляков, и на стороне АиФ.

Поляки о помощи не просили.
АиФ за поляков не воевало.
Почему Россия должна воевать?
Расшифруйте.


andy4675 писал(а):
Повторяю. СССР требовал полную нелепицу в 1939 году, и не получил того что требовал - ПРАВИЛЬНО.

А я Вашим повторениям не верю. К тому же, Вы никак не можете ответить на простой вопрос. Зачем России воевать? Кто ей собирался помогать в войне и т.д.

Какую нелепицу требовал СССР для помощи полякам?
Приведите факты нелепицы. Улыбка

И что получилось в результате-просто интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
Сами вы врёте. Какой ещё нейтралитет 17 сентября 1939 года???

Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и Великобританией.

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Цитата:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР

Господин посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с.г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и Германией.

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.



Народный Комиссар Иностранных дел Союза ССР

В. Молотов

17 сентября 1939 г.

Т.е. Россия объявляет нейтралитет в отношениях Германии и Англии.
Верно?
Дружит со всеми. Улыбка
Вы врёте.

Англия и Франция выступили союзниками Польши и гарантами её суверенитета. СССР - на Польшу НАПАЛ. Уже АОСЛЕ объявления о союзе Англии и Франции с Польшей. Это был АКТ агрессии. И это - выше ПУСТЫХ деклараций о якобы нейтралитете.

Вру здесь не я...

Матчасть международного права учите, бездарь.

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
Очевидно, что французский флот, который был на службе Гитлера

Вы элементарно, пошло и публично врёте. Что и следовало ожидать.
Приведите закон, по которому французский флот перешёл на службу Германии. Где, когда, как?
Тогда поговорим. Wink

Вишисты - не сотрудничали с Гитлером?

Вы опять троллите?

Вру здесь - НЕ Я.

Я повторяю: вишисты достигли соглашения с Гитлеровщиной - пусть и не в июле. ИИИ? Вишисты воевали против антигитлеровской коалиции. ИИИ?

И опять же - я не вижу в чём суть вашего очередного туповатого аргумента. Допустим, Англия нарушила международное право. И каким образом ЭТО может придать легальности нарушениям международного права со стороны Сталинизма (Сталинщины, Сталина)?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анатол писал(а):
andy4675 писал(а):
Очевидно, что французский флот, который был на службе Гитлера

Вы элементарно, пошло и публично врёте. Что и следовало ожидать.
Приведите закон, по которому французский флот перешёл на службу Германии. Где, когда, как?
Тогда поговорим. Wink


Вишисты - очевидно, союзники Гитлера и стран Оси. Напоминаю:

Колониальная администрация Французского Индокитая подчинялась правительству Виши. 17 июня 1940 года французскому послу в Японии была вручена нота с требованием прекращения провоза через Индокитай оружия и боеприпасов для Китая. Французское правительство согласилось и через 2 дня заявило, что с 17 июня наложило запрет на провоз топлива и грузовых автомобилей, а также пообещало, что примет меры по дальнейшему ограничению перевозок[5].

Это - ДО акции англичан. И вскоре:

Пытаясь укрепиться в Индокитае, богатом необходимыми для ведения войны ресурсами, Япония заключила с Францией договор, согласно которому во французские владения в Индокитае должны были быть допущены японские наблюдатели. 25 июня в Хайфон прибыли первые инспекторы. Позже французские власти подписали соглашение о вводе ограниченного контингента японских войск.

Вы что - считаете вишистов не преступниками? Лаваль (премьер-министр вишистов в 1942 - 1944 годах) - ваш герой? А вот в СССР - так не думали. Странно, правда?

Англия с момента нападения на вишистский флот не признала Вишистскую Францию (в отличие от СССР, Австралии (связи сохранялись до конца, хотя с возникновением "Свободной Франции" Австралия связалась дипломатически и с ней), Канады (связи прерваны в ноябре 1942 года) и США, например). Формально, дипломатические отношения с Англией были прерваны 8 июля 1940 года вишистами. И Англия вела с ней военные действия. Вишисты, в свою очередь, воевали против Англии. А также против сил "Свободной Франции" (то есть против де Голля). де Голль и "Свободная Франция" создали собственную армию с начала июля 1940 года (к 8 июля - 1994 человека). "Свободная Франция" (или "Сражающаяся Франция") была создана практически сразу после захвата Северной Франции Гитлером, в июне 1940 года:

https://en.wikipedia.org/wiki/Free_France

Разумеется, сам акт создания "Свободной Франции" символизировал отрицание легитимности вишистов. Первые отдельные столкновения вишистов и "Свободной Франции" начались в июле 1940 года:

From July to November 1940, the FFF would engage in fighting with troops loyal to Vichy France in Africa, with success and failure on both sides.

https://en.wikipedia.org/wiki/Free_France#Struggle_for_control_of_the_French_colonies

О борьбе Свободной Франции с вишистами летом 1940 года во Французской Чёрной Африки ЗА ВХОД в состав "Свободной Франции" (то есть ЗА выход из подчинения вишистов) - согласно Мемуарам де Голля:

Французские чиновники и коммерсанты,
а также вожди местных племен с тревогой думали о судьбе экономической жизни территории
Чад, если бы они неожиданно оказались лишенными естественного рынка сбыта - Британской
Нигерии. Предупрежденный об этой обстановке самим Эбуэ, я телеграфировал ему 16 июля.
В ответ он направил мне обстоятельный доклад. В этом докладе он сообщил о своем
намерении официально примкнуть к "Свободной Франции", излагал условия обороны и жизни территории, защиту которой поручила ему Франция, и, наконец, задавал вопрос о том,
что смог бы я сделать, чтобы дать ему возможность служить под эгидой Лотарингского
креста.
В Конго положение было менее ясным. Генерал-губернатор Буассон находился в Браззавиле
до середины июля. Затем он переехал в Дакар, но сохранил за собой право опеки над всеми
территориями Экваториальной Африки. Он оставил вместо себя в Браззавиле генерала
Юссона, хорошего солдата, но во всем руководствовавшегося ложными соображениями
дисциплины. Было ясно, что Юссон не решится порвать с правительством Виши, несмотря на
чувство горечи, которое он испытывал в связи с поражением Франции. В Убанги, где многие
решили участвовать в движении Сопротивления, все зависело от позиции Конго. Напротив, в
Габоне, старой колонии, проводившей соглашательскую политику и всегда стремившейся
занять ведущее положение среди других французских территорий Экваториальной Африки,
некоторые слои населения проявляли непонятную осторожность.
Изучив положение дел во французской Черной Африке, я решил прежде всего попытаться в
возможно кратчайший срок присоединить все экваториальные территории. Я считал, что, за
исключением Габона, предстоящие операции не потребуют использования крупных сил.
Затем, если бы эта первая кампания увенчалась успехом, я приступил бы к действиям в
Западной Африке. Но я понимал, что операции там потребуют от нас немалых усилий и
значительных средств.
На первом этапе трудность состояла в том, чтобы одновременно проникнуть в Форт-Ламп,
Дуалу и Браззавиль. Эту операцию нужно было осуществить одним ударом и немедленно,
ибо правительство Виши, располагавшее флотом, самолетами и войсками в Дакаре и имевшее
возможность использовать войска в Марокко и даже флот в Тулоне, обладало всеми
необходимыми средствами для быстрого вмешательства. Адмирал Платон, посланный в июле
Петеном и Дарланом для инспектирования в Габон и Камерун, действовал в интересах Виши,
оказав влияние на местные военные и гражданские круги. Я форсировал ход событий. Лорд
Ллойд, английский министр по делам колоний, которому я изложил свой проект, очень
хорошо понял его значение, в особенности в том, что касалось безопасности британских
владений: Нигерии, Золотого Берега, Сьерра-Леоне и Гамбии. Он дал своим губернаторам
инструкции, в которых я был заинтересован, и в назначенный день предоставил в мое
распоряжение самолет для перевозки из Лондона в Лагос группы моих "миссионеров".
Это были Плевен, Паран, Эттье де Буаламбер. Они должны были согласовать с губернатором
Эбуэ условия присоединения к нам территории Чад и произвести с помощью Моклера и его
комитета "государственный переворот" в Дуале. Перед самым их отъездом я смог
присоединить четвертого участника миссии. Будущее показало, насколько он оказался
полезен. Это был капитан де Отклок. Он прибыл из Франции через Испанию, у него была
забинтована голова после ранения, полученного в Шампани, и он выглядел порядочно
утомленным. Когда он явился представиться мне, я увидел, с кем имею дело, и немедленно
решил, где его лучше использовать. Я решил отправить его на экватор. Он быстро собрался в
дорогу и под именем майора Леклерка{133}, имея предписание, которое я вручил группе,
вылетел вместе с другими.
Но после присоединения к Лотарингскому кресту территорий Чад и Камерун необходимо
было присоединить еще три колонии: Среднее Конго, Убанги и Габон. А это в первую
очередь сводилось к овладению Браззавилем, столицей Экваторильной Африки, резиденцией
представителя французской власти и ее символом. Эту задачу я возложил на полковника де
Лармина{134}. Этот блестящий и энергичный офицер находился в то время в Каире. В конце
июня он, будучи начальником штаба армии Леванта, пытался, но безуспешно, уговорить
своего командующего, генерала Миттельхаузера, продолжать борьбу; затем он организовал
вывод в Палестину частей, выступивших против перемирия. Но Миттельхаузеру удалось эти
части вернуть обратно; ему помог генерал Уэйвелл{135}, главнокомандующий английскими
войсками на Востоке, опасавшийся, что этот переход войск на территорию Палестины в
конечном счете доставит ему больше хлопот, чем принесет пользы. Лишь несколько подразделений проявили упорство и достигли английской зоны. Де Лармина, посаженный
под арест, сумел бежать. Он направился в Джибути, где оказал поддержку генералу
Лежантийому, безуспешно пытавшемуся привлечь к участию в войне Французское Сомали, а
затем отправился в Египет.
Именно в Египте он получил мое приказание направиться в Леопольдвиль. В Бельгийском
Конго он встретил прямую, но проявлявшуюся в осторожных формах поддержку генерал-
губернатора Риккмана, сочувственное отношение общественности и, наконец, активную
помощь местных французов, морально объединившихся вокруг д-ра Стоба. Согласно моим
инструкциям Лармина доложен был подготовить на всей территории Конго захват власти в
Браззавиле, а также координировать наши действия на всех территориях Экваториальной
Африки.
Когда все было готово, де Лармина, Плевен, Леклерк, Буаламбер, а также майор д'Орнано,
специально прибывший с территории Чад, собрались в Лагосе. Сэр Бернар Бурдильон,
генерал-губернатор Нигерии, оказал свободным французам энергичную и умелую поддержку.
Пришли к соглашению, что вначале присоединится территория Чад, на другой день - Дуала и
еще через день -Браззавиль.
26 августа в Форт-Лам" губернатор Эбуэ и полковник Маршан, командующий войсками
территории Чад, торжественно провозгласили ее присоединение к генералу де Голлю. Туда
сразу же прибыл на самолете Плевен, чтобы от моего имени санкционировать это решение. Я
сам сообщил об этом событии по лондонскому радио и отметил Чад в приказе по
Французской империи.
27 августа Леклерк и Буаламбер блестяще провели намеченную операцию в Камеруне. А
между тем они располагали ничтожными средствами.


О политике вишистов:

Режим Виши был создан в не оккупированной зоне Франции и её колониях в июле 1940 года. Ещё в период его создания правительство Франции разорвало дипломатические отношения с Великобританией вследствие нападения англичан на французский флот. СССР и США первоначально установили дипломатические отношения с режимом Виши и перевели послов в Лондон только в 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз. Формально режим Виши проводил политику нейтралитета, но фактически сотрудничал с нацистской Германией и Японией.

В период режима Виши правительство Франции помогло нацистам депортировать 76 000 французских евреев в лагеря смерти[3]. По разным данным, количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет от 75 721 до 120 тысяч человек[4].


Напомню, что вишисты подписали Компьенское "перемирие" (по сути - капитуляцию) 22 июня 1940 года; 24 июня аналогичное соглашение вишисты подписали и с Италией; нападение на Мерс-эль-Кебир состоялось 3 июля 1940 года, а 10 июля власть в Вишистской Франции была передана Петэну. Того же числа англичане торпедировали французский линкор "Ришелье".

де Голль пишет в своих Мемуарах:

13 июля я рискнул объявить: "Французы! Знайте,
что у вас еще есть армия".


Вы считаете, что неправ был де Голль, а правы - Петэн и Лаваль? те самые, которых так любили клеймить советские историки?

ДАЛЕКО пойдёте... Ой, далеко...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Апр 20, 2019 10:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2019 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
Англия и Франция выступили союзниками Польши и гарантами её суверенитета.

Англия и Франция объявили войну Германии.
СССР заявил о нейтралитете.
ДА\НЕТ???? Twisted Evil

andy4675 писал(а):
СССР - на Польшу НАПАЛ

На Польшу напала Германия.
Правительство Польши бежало в Румынию.
СССР ввёл войска в Польшу и ЗАСТАВИЛ Германию покинуть значительную часть захваченных польских территорий.
Больше того.
ВЫКУПИЛ часть территорий и передал другому нейтральному государству.
Благодетель.

andy4675 писал(а):
Матчасть международного права учите, бездарь.

Когда ответите на вопрос?
Цитата:
России надо было допустить захват Германией всей Польши?
согласно нормам международного права?

andy4675 писал(а):
Вишисты - не сотрудничали с Гитлером?

Детский сад, штаны на лямках... Грустный
Откуда Вы взялись, такой простой и наивный?...
Ещё раз.
Приведите документы, по которым Англия имела право уничтожить французский флот. По какому международному праву?
Вы знаток, раз так часто апеллируете к нему?

Для справки.
Согласно нормам международного права при заключении перемирия между Францией и Германией французский флот должен был быть "демобилизован и помещён в порты под наблюдение оккупационных сил. Со своей стороны немцы обязались не использовать его в военных целях". Как только возникла опасность перехода флота в руки немцев, по приказу правительства Франции флот был затоплен. Это случилось через два с половиной года.
Англичане уничтожали французский флот по всему миру СРАЗУ после капитуляции Франции.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS