Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Прибалтика накануне ВМВ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2019 5:20 am    Заголовок сообщения: Прибалтика накануне ВМВ Ответить с цитатой

Взаимоотношения Литвы с Советским Союзом. Рапорт посла Финляндии в Литве Э. Х. Палина 29 марта 1937 г
Взаимоотношения Литвы с Советским Союзом. Рапорт посла Финляндии в Литве Э. Х. Палина 29 марта 1937 г

Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР

Цитата:
СОВ. СЕКРЕТНО

7-ым Отделом ГУГБ НКВД получен из Гельсингфорса следующий документальный материал.

СЕКРЕТНО

Документально

Перевод с финского

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИТВЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Рапорт финляндского посланника в Каунасе Палина МИД’у от 29 марта 1937 года

Я часто в своих рапортах подчеркивал, что между Литвой и Советским Союзом существуют тесные связи. Год тому назад отмечалось ослабление этой связи. Здешний русский посланник и секретарь были отозваны.

Во время же посещений Литвы Егоровым я наблюдал, что отношения вовсе не были холодны, наоборот, они стали интимнее. В дипломатических кругах Каунаса много говорили об этих отношениях, и мне были высказаны различные мнения о возможных последствиях этой интимности. Одни дипломаты говорили даже, что между обоими странами существует военный договор. Советский Союз, мол, гарантировал целостность Литвы и обязался оказывать всякую помощь во время войны. Литва же обязалась не пропускать германских войск через свою территорию и разрешила использовать себя как стратегический пункт.

Другие говорят, наоборот, что все это только слухи. Они считают, что нет никаких пактов, так как обе страны хотят иметь свободные руки. Но и эти все же отмечают, что отношения стали так интимны, что при определенной ситуации это может вылиться в военный договор. Пока что все разговоры о военном договоре – блеф.

Что касается лично меня, то при моем посещении Каунаса у меня составилась следующая картина о ситуации.

В Литве считают совершенно ясным, что Советский Союз не потерпит вторжения в Литву Германии или Польши. Но какую помощь может оказать Советский Союз? Я твердо уверен в том, что это пока устные обещания.

Конкретного пакта нет, но в Литве твердо верят, что в момент опасности помощь будет оказана.

Этому верят на все 100 %, как сказал мне эстонский посланник. И Литва готова за это уплатить. Какова будет цена – знать нельзя. Но совершенно ясно, что Литва уже сейчас координирует свою внешнюю политику с Советским Союзом и принимает от него советы. То же и в отношении обороны страны. Я полагаю, что и такая форма интимности – уже много значит.


Что касается внешней политики Литвы, то дружба ее с Советским Союзом действует отрицательно на Латвию и Эстонию, которые стремятся к полному нейтралитету. Вопрос военной помощи Советского Союза Литве особенно нервирует Латвию, которая находится в военной связи с Эстонией. Таким образом можно констатировать, что интимность между Литвой и Советским Союзом мешает Прибалтийской Антанте. Эта интимность, разумеется, беспокоит Германию.

Польша также наблюдает за этой дружбой злыми глазами. Положение Литвы в виленском вопросе известно. В военном отношении эта дружба означает опасность для Польши, с которой Литва находится в натянутых отношениях. Таким образом констатируется, что теперешняя дружба с Советским Союзом означает обострение отношений с другими соседними государствами. Но почему все же эта политика продолжается? Объясняют это следующим образом.

Территория Литвы находится между Германией, Советским Союзом и Польшей. Если произойдет столкновение между этими государствами, то это будет стоить Литве жизни. Такая устрашающая перспектива заставляет Литву искать самую надежную позицию. Является аксиомой, что искать защиты у Англии и Франции нельзя, они далеко. Нейтралитет? Но на практике нейтралитет должен означать полнейшую изолированность. Таким образом Литва должна выбирать между Польшей, Германией и Советским Союзом, при чем Литва выбирает последнее. Трудности, существующие у Литвы во взаимоотношениях с Германией и Польшей, не существуют у нее во взаимоотношениях с Советским Союзом. Уже в двух конкретных случаях была получена от Советского Союза помощь. Поэтому в Литве не сомневаются в том, что Советский Союз естественный друг, и если опасность, угрожающую со стороны Польши и Германии, расценивают как очень большую, то является только естественным, что дружба с Советским Союзом занимает такое большое место во внешней политике Литвы.


https://document.wikireading.ru/24095

Иными словами, летом 1937 года Литва - дотоле крайне враждебная по отношении к Германии - оставалась в пределах близких отношений с СССР. Но была ли советская сторона чистосердечна в своей поддержке Литвы? Почему не подписывала с ней требуемый союзный договор? Ход событий в Чехословакии показал, что такой союзник как СССР - был крайне, в высшей мере ненадёжным. В принципе, то же самое в конечном счёте прояснилось (к 1940 году - совершенно ясно) и в отношении Прибалтики...

В СССР принято говорить о пронемецких настроениях в Литве. Где - в Литве??? Когда - в середине 30-х??? Тут надо иметь в виду, что Литва была автаритарным государством - не менее, чем Германия (Гитлер), СССР (Сталин), Турция (Ататурк) или Польша (Пильсудский). Главой государства - причём совершенно не демократическим - практически непрерывно с 1920 по 1940 год был Антанас Смятона. Он в 1926 году захватил власть в стране в результате государственного переворота. Смятона возглавил Союз литовских националистов.

Смятона - это ЛИТОВСКИЙ националист. И как таковой, он выступал с позиций интересов литовского народа и государства. Он был в равной мере неприязнен ко всем соседям. Но более всего - к Польше (например, были закрыты школы на польском языке). После Польши, Смятона в 1930-е годы становится всё более неприязнен к Германии. Чем более росла её мощь и присутствие в регионе, тем больше неприязни к Германии он выказывал. А идеи немецких нацистов, активно действовавших на территории Литвы, преследовались в судебном порядке (и речь идёт о сотнях судов и осуждений).

Особенно "напрягали" Смятону и литовских националистов немецкие претензии относительно потерянного Германией в Первой Мировой Мемеля (ныне - Клайпеда).

Цитата:
Несмотря на симпатии и контакты с режимом Муссолини,[2] таутининки в 1932 году осудили фашизм и дистанцировались от фашистов.[3] Неодобряли литовские националисты и немецкий национал-социализм, во многом из-за немецких пронацистских организаций Мемельского края, ставивших перед собой цель отделить от Литвы Мемельланд и воссоединиться с Германией. В 1937 году правительство литовских националистов провело первый в Европе антинацистский судебный процесс.[4]


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%
D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2

Цитата:
21 мая 1935 года Адольф Гитлер предъявил Литве претензии за преследование немецкого языка в Мемеле и назвал её страной, не соблюдающей «общепризнанные нормы человеческого общества».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D1%8C%
D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5

Только на судебном процессе Ньюмана и фон Сасса (первом в Европе над немецкими нацистами) было осуждено чуть менее сотни человек (некоторые - даже к казни, заменённой пожизненным заключением):

Цитата:
The Smetona regime’s trial of Ernst Neumann and Freiherr von Sass (July 1934 to March 1935) was the first attempt anywhere to bring Nazis to justice, and saw 76 Hitlerites imprisoned and four sentenced to death[32] – though this was commuted to life imprisonment.[33]


https://en.wikipedia.org/wiki/Antanas_Smetona

Понятно, что в таких обстоятельствах НИКАКОЙ выгоды от союза с Германией для Литвы не было. Что, в принципе, и стало ещё более наглядным после того, как возможность союза с Англией, Францией и СССР провалился. Германия отправила Литве ультиматум, и оттяпала Мемель:

Цитата:
К марту 1939 года литовцы под давлением Германии отменили в Мемеле военное положение, отправили в отставку министра иностранных дел Стасиса Лозорайтиса, однако это не спасло их от германского ультиматума, предъявленного 20 марта 1939 года[3].

Германия требовала, чтобы Литва уступила ей Клайпедский край, в противном случае вермахт был готов к вторжению[4].

23 марта 1939 года литовская делегация прибыла в Берлин, и за неделю до введения германских войск в Прагу литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали договор о передаче Мемельланда Германии[5]. Литва отозвала свои войска из региона. Формально Литве была оставлена зона свободной торговли в Мемеле и право на свободное передвижение на 99 лет. На следующий день в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер, который выступило с торжественной речью[2].

Свои позиции Германия усилила отправкой пяти крейсеров, двух эскадр эсминцев и трёх эскадр торпедных катеров, противостоявших единственному литовскому 580-тонному миноносцу Prezidentas Smetona[2].

Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Международные гарантии по Клайпедской конвенции 1924 года, гарантировавшей сохранение статус-кво в регионе, не подействовали: Великобритания и Франция следовали «политике умиротворения», как и во время Мемельского восстания 1923 года, а Италия и Япония открыто поддерживали Германию. Сейм Литвы был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать другие территориальные требования к Литве.

...

Для Германии Клайпедский край стал последней приобретённой территорией перед началом Второй мировой войны[6]. В Литве его потеря вызвала серьезное ухудшение экономической ситуации и снижение морального духа нации. В Европе ещё больше повысилось предвоенное напряжение.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D1%
8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5

Имея в виду вышесказанное, "совковые патриоты" даже после падения СССР продолжают откровенно врать, что Литва была нацистской и пронемецкой. Нацистской то она конечно была... Но это был ЛИТОВСКИЙ наци(онал)изм... ЛИТОВСКИЙ, а не немецкий... Гитлер Литве - не был нужен...

Есть правда, и есть ложь. И невозможно свои комплексы неполноценности оправдывать перевиранием известных фактов. Дело не в том, чтобы "просить прощения" - глупость это: извиняться за содеянные в прошлом исторически доказуемые "преступления". Иван Грозный имел опричнину - давайте уж и за это тогда извиняться... Вопрос извинений - нелепая концепция, выдуманная в середине 20 века евреями, чтобы принудить европейцев признать и ощутить свою "вину". В то же время, аналогичные акты избиения в том же 20 веке происходили и к другим народам - греков и армян убивали турки в начале века. Где их "извинения"? Почему "извинений" нужно просить именно у евреев, а не у других пострадавших? В общем - глупости это... А те, кто страждет от того, что вынужден извиняться - глупцы. Ибо... Не хотите извиняться - не извиняйтесь. Как не извинялись веками, за массу других "преступлений". Вообще, психбольным разного рода удобно собственные фобии и комплексы перекладывать на других, принуждая их "извиняться" и ползать перед собой... Не стоит "вестись" на подобную фигню...

А история - ОБЯЗАНА искать правду, и отвечать на все вопросы максимально достоверно.

Так вот. Литва не была сторонницей Гитлера до середины 1937 года как минимум. А если быть ещё более точным, Литва вообще боялась Германию вплоть до урегулирования Мемельского конфликта весной 1939 года. Только после этого можно сказать, что в Литве началось обратное движение - теперь уже бояться стали не столько немцев (претензии которых были, казалось, удовлетворены), сколько СССР. И как показал ход событий - боялись вовсе не без причин.

По сути - единственный договор между Литвой и Германией до войны:

http://www.doc20vek.ru/node/3249

Этот договор - НИ О КАКОЙ форме союзных отношений между двумя странами в случае войны - не говорит.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2019 6:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автаритарным был и режим Улманиса в Литве. Это - тоже националист. Только ЛАТЫШСКИЙ ("Латвия для латышей"). Между 1920 и 1939 годами многие евреи, бежавшие из СССР и Германии находили для себя убежище на территории Латвии. Но если Смятона пытался ущемлять "права" польского и немецкого меньшинств на территории Литвы, то Улманис - русского меньшинства на территории Латвии.

При этом следует отметить, что хотя отношение Латвии к Германии было в целом гораздо "ровнее" и спокойнее, чем отношение Литвы (поскольку границы были слишком далеко от Германии, а также Германия не предъявляла Латвии территориальных, либо иных, претензий), и в то же время Латвия гораздо больше нервничала пр виде Москвы и СССР, тем не менее, Латвия подписала с Германией соглашение только летом 1939 года - в начале июня. То есть в самый канун вторжения немцев в Польшу. И это был НЕ союзный договор, а всего-лишь - договор о ненападении (хотя и это было немаловажным - это означало провал советско-французско-английской попытки привлечь страны Прибалтики к союзу ПРОТИВ Германии, тогда как подписанием договоров о ненападении эти страны просто отмежевались от возможной войны с немцами):

Цитата:
Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии Риббентропом. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) — в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия договора о ненападении между Германией и Эстонией, заключённого в тот же день.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%
D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%93%D0%B5%D1%80%
D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%B9

До начала лета 1939 года, в Латвии выражались тенденции сближения либо с Германией, либо с Англией и Франуией (но, разумеется, не с Россией):

Цитата:
Министр финансов А. Валдманис (1938-1939) периодически выражал прогерманские симпатии и впоследствии сотрудничал с нацистскими оккупантами. Ориентации на укрепление связей как с Великобританией - Францией, так и с Финляндией - Эстонией придерживался назначенный в 1934 г. командующим латвийской армией генерал Кришьянис Беркис; при этом в среде генералитета имелись и лица, считавшиеся «друзьями Германии» (начальник штаба армии М. Хартманис, О. Данкерс и др.)


И только с начала лета 1939 года Латвия постепенно подпадает в немецкое влияние (что и не удивительно: с одной стороны - давление и угроза со стороны СССР, с другой - разгромившая в сентябре поляков Германия, с которой у Латвии были традиционно широкие экономические связи):

Цитата:
Кульминацией сближения Латвии с III рейхом стал период весны - начала лета 1939 г. 20 апреля 1939 г. в торжествах, посвященных 50-летию Гитлера, приняли участие начальник штаба латвийской армии М. Хартманис (фактически - третье лицо в армейской иерархии,после военного министра и командующего) и командир I Курземской дивизией О. Данкерс14.«Фюрер» принял
д их лично и наградил. В кулуарах обсуждались варианты закрепления отношений на новом договорном уровне.


https://cyberleninka.ru/article/n/kadrovoe-nasledie-diktatury-ulmanisa-i-kollaboratsionizm-v-okkupirovannoy-natsistami-latvii

Иными словами... Слухи о "прогитлеровской Латвии" - тоже сильно преувеличены. В 1937 году, и даже в 1938, Латвия не определилась, на чьей стороне она будет. Да и договор 7 июня 1939 года с немцами - это ещё далеко не союз с ними, а только "благоприятный нейтралитет".

На мой скромный взгляд, в 1938-1939 годах произошли некоторые события, которые вынудили Латвию отказаться от возможности действовать в союзе с Англией и Францией. Во-первых - это Мюнхенская сдача Чехословакии всеми её союзниками (СССР тоже сдал Чехословакию). Во-вторых - совершенно несуразные требования советских дипломатов о сдаче прибалтами части своего суверенитета ради получения "советской помощи" (по существу, речь шла не о помощи, а о том, что сами прибалты должны были попросить о советском вмешательстве). Если бы СССР не требовал у прибалтов ахинеи, я думаю, существовала реальная возможность того, чтобы Прибалтика единым фронтом с СССР, Англией и Францией выступила против немцев. Мне кажется, что само поведение СССР в ходе переговоров 1939 года очень сильно дискредитирует его. Такое впечатление, что СССР умышленно срывал переговоры (договорённость вполне можно было достигнуть - но не упёртым постулированием совершенно нелепых требований). Скорее всего, летом 1939 года (а возможно и порядком ранее) в СССР вопрос о том, на чьей стороне он хочет быть в грядущей войне, уже решился... И решился он - НЕ В ПОЛЬЗУ англо-французов. Увы... И в дальнейшем - только чудом удалось избежать военного столкновения будущих Союзников с СССР... Если бы Франция не пала так скоро, то я думаю, вполне можно было увидеть СССР воюющим против Англии и Франции. Кто был виноват, что стала велика такая вероятность? Думаю, правительство СССР. Именно оно "поменяло лагерь"...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2019 6:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Эстонией всё обстояло ещё "круче" чем с Латвией. Эстония лежала ещё дальше от Германии, и ощущала её "прессовку" ещё менее. Зато она была постоянным торговым партнёром Эстонии. А СССР - это был (и субъективно, и объективно) - главный враг Эстонии. Эстонцы - этнически близкие родственники финнов (не меньше чем эстонцы ощущавших угрозу со стороны СССР). В Эстонии, как и в Латвии, националисты пришли в результате государственного переворота в 1934 году (в литве, как мы видели - это произошло порядком ранее). Победитель Пятс (этнически русский по матери) был избран президентом страны в 1938 году. Режим Пятса был не только автаритарным, но и тоталитарным (полный общественный контроль, запрет иных политических партий и цензура в прессе). С 1934 по 1938 годы не действовал даже парламент в стране. В государственном секторе проводилась политика дискриминации по языковому признаку. Тем не менее, оппозиция не подавлялась (подписанты Меморандума 1936 года, призывавшего Пятса к отставке не были посажены - никто).

Положение Эстонии было особенным ещё и потому, что она лучше всех продемонстрировала свои боевые возможности в ходе освободительной войны, и в частности разгромила Латвию. В определённом смысле, внешнеполитическая линия Латвии попала в русло внешнеполитической линии Эстонии.

Угроза со стороны СССР принудила Эстонию сблизиться с Германией (уже в 1936 году Министром Иностранных Дел Эстонии стал посол Эстонии в Германии, Фридрих Карл Акель). Тем не менее, 3 декабря 1938 года Эстония заявила о своём нейтралитете:

Цитата:
In late 1930s, the Soviet Union excited interest for the Baltic states, causing Estonia to move closer to Germany in its foreign policy. This change was marked by appointing the ambassador to Germany, Friedrich Karl Akel, as Minister of Foreign Affairs in 1936.[83] On 3 December 1938, Estonia declared its neutrality.[84]


https://en.wikipedia.org/wiki/Konstantin_P%C3%A4ts#Foreign_relations

Что это означает? На мой взгляд, это означает, что из всех стран Прибалтики, наиболее "дружественной" к Германии действительно была Эстония. Но и она до самого конца 1938 года не пошла по отношении к Германии ни на что более, нежели декларация нейтралитета (который, несомненно, был благожелательным для Германии - ибо выгоден только ей, Германии).

По сути дела, вопрос о неучастии Эстонии в войне против немцев, скорее всего, был решён в целом уже в самом конце 1938 года (в декабре Эстония декларировала свой нейтралитет). Тем не менее, поскольку хотя Эстонии САМОЙ это было невыгодно (воевать против своего "естественного союзника"), всё-же существовала возможность заманить Эстонию в антинемецкий союз, через вовлечение в него соседних прибалтийских государств (Литвы и Латвии), а также через предоставление Эстонии определённых бонусов. Но ничего подобного не происходило. Советская сторона на переговорах с Англией и Францией показательно и декларативно игнорировала суверенитет малых государств Прибалтики, тем самым значительно упрощая выбор для Эстонии. В итоге, Эстония подписала с Германией договор. Но и она обошлась без заключения союза с Гитлером - договор был просто о НЕНАПАДЕНИИ:

Цитата:
Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) — в нём стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор потеряет силу в случае прекращения действия Договора о ненападении между Германией и Латвией, заключённого в тот же день.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%
D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%
D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Он был заключён 7 июня 1939 года, в один и тот же день с латышами, и в точности повторял условия, подписанные Латвией...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2019 6:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суть происходившего заключалась в следующем. Три маленьких и сравнительно слабых прибалтийских государства имели в основном совпадающие между собой интересы. При этом, наиболее ясной была позиция Эстонии и Латвии, ощущавших угрозу практически исключительно от СССР. Тогда как Литва, имевшая сложные территориальные вопросы со своими западными соседями (Польшей и Германией), в равной мере опасалась и эти государства, и СССР. С решением Мемельской проблемы (пусть и не в пользу Литвы), и рассасыванием напряжённости с Германией, Литва ощутила для себя угрозу только от Польши и СССР. Хотя и с поляками добились некоторого урегулирования, отрёкшись от Вильнского края. Тем не менее, полного успокоения это, скорее всего, не принесло. Когда немцы разбили Польшу, для Литвы это не могло быть воспринято никак иначе, кроме как избавление от неприятного соседства. по-крайней мере, выступать в защиту Польши от Германии Литве было наверняка достаточно нелепо. То есть, Литву тоже было необходимо убедить, если СССР хотел летом 1939 года сколотить из стран Прибалтики антигитлеровскую коалицию. Вопрос в том: хотел-ли СССР такого? У меня такое впечатление - что не очень хотел, и не очень старался. СССР скорее старался, чтобы коалиция не состоялась, нежели чтобы она состоялась.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2019 6:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказанное вовсе не означает, что я снимаю "вину" с Англии или Франции за их "достославные деяния". Разумеется, у них есть свои грехи. Но разве дело в них? СССР сам вёл себя крайне нелепо, и свои беззаконные акты и тогда, и ныне объяснял (и объясняет) некими сказками, не вписывающимися в рамки никакого права (ни человеческого, ни божеского, так сказать). НИЧТО не может являться основанием нарушения чужих прав и свобод. Если хочешь нарушать чьи-то права и свободы - нарушай СОБСТВЕННЫЕ. А если не можешь или не терпишь - то и другим не навязывай.

СССР в канун Второй Мировой выступал с тех же ревизионистских позиций, что и Германия, Венгрия и Болгария (Италия и Япония - тоже: они хотя и были победительницами в ПМВ, решениями принятыми в Парижском мире 1920 года удовлетворены не были ни капли, и хотели их пересмотреть). То есть СССР - это такой же агрессор. Отсюда захваты территорий у Финляндии, у Польши, в Прибалтике и у Румынии. И это - повторяю - в КАНУН войны, а не после её окончания (когда произошёл новый передел мира).

Что долженствует означать сказанное? Наверное, что советский режим времён ВМВ был преступным. Потому что действовал вне рамок международной законности, и выступая агрессором. То, что СССР не был осуждён - это вопрос не того, что его действия были в рамках законности, а вопрос о том, что его просто не стали осуждать. Почему? Потому что в нём НУЖДАЛИСЬ... Ведь именно СССР вынес на своих плечах всю тяжесть войны. И не какой-нибудь Сталин (или даже Жуков), а народ. Советские люди... Много миллионов людей сделали всё, что могли, чтобы сломить хребет чужому зверю... Раз уж своему - не могли... Пока власть в стране всю плотно контролировала - это было невозможно сделать. К тому же, люди менялись. Власть успешно избавлялась от "старого поколения", которое ещё помнило и могло мыслить. Новое поколение - вот на кого была ставка. Это и были "советские люди". Они пропитались пропагандой (которой и поныне от них пышет на версту), которая, будучи с позиций логики совершенно нелепой, остаётся их главным "оружием" в разговорах. Но не может никогда ложь победить правду... А правда заключена в том, что не существует в мире безошибочных людей. А в изложении "совков" позиция советского руководства времён ВМВ - безукоризненна. А так - не бывает... Это - ГЛАВНАЯ логическая нестыковка. Более того. Можно легко указать на массу ошибок, недочётов, и более того - преступлений той власти. Есть смысл это отрицать?

Были ли ошибки и преступления содеянные правительствами Англии, Франции, Сша в те годы? Разумеется... ДААА... И много... И я не думаю, что требуется это подтверждать и обосновывать, просто чтобы убедиться, что это так. так с какого же, протите, ляду, не должно было быть массы ошибок и у СССР? Неужто Сталин и его братия - аки ангелы на небеси парящие? В общем, пора снимать иконки со стен... Король - голый...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Военная история Европы Новейшего времени XX века Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS