Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Балканские войны (1912-1913)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 91, 92, 93  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
radioman
Местный

   

Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 246

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2016 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытный аспект Балканских войн - участие российских добровольцев.
Причем участие - с обеих сторон.
Русские добровольцы участвовали на славяно-греко-православной стороне, а представители российских ''мусульманских'' народов - на османской стороне, причём участие собственно в военных действиях для российских мусульман похоже не было принципиальным, они охотно шли работать в госпитали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, во это хорошо бы посмотреть. Мне попадались сведения о добровольцах, воевавших в период сербского восстания 1876 г., вот в Балканских войнах не встречал (но и не искал специально).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioman
Местный

   

Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 246

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я тоже не искал, случайно на глаза попались. В Османскую империю во время Балканских войн отправлялись крымские и поволжские татары, а также, видимо очень единично, казахи и среднеазиаты.

В Стамбуле учились студенты из крымских и казанских татар. У них были свои общества, которые помогали российским приезжим студентам обустроиться и т.п. Эти же общества во время войн стали помогать приехавшим российским добровольцам устроиться в госпиталя. В боевых действиях, похоже, участвовали в основном крымские татары, а представители других национальностей похоже больше работали в госпиталях. Были и женщины - из Петербурга в качестве сестёр милосердия приехали четыре курсистки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioman
Местный

   

Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 246

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Петербурге тогда только одни женские курсы действовали или их несколько было?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего, уже несколько. Наиболее известные _ Аларчинские.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 4:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

radioman писал(а):
Битва националистов.
Сюда ещё не хватает серба, македонца, турка и албанца.

Я вовсе не националист. Просто кроме болгарской версии событий существуют и другие. Это можно называть "исторической традицией". Если в Болгарии счииают, что их территориальные претензии к соседям имеют все основания, то надо понимать,, что аналогичная версия бытует и у греков, и у турок. Если всБолгарии принято считать,, что все их по жизни предают, а сами они пожизненно белые и пушистые, то надотпонимать, что аналогичное течение существует и среди соседей болгар, которые считают белыми и пушистыми себя.

Я нигде и ни разу не говорил, что греки - белые и пушистве. Они очень кровожадны к своим врагам. Но иначе было трудно выживать. А вот у Красимира получается, что болгары это некие голубых кровей небожители, которые по жизни всегда правы, но всегда обижены. А может, болгары в чём то и сами где то виноваты? По Красимиру - нет. А по моему - да. И греки виноваты. Все виноваты в том, что не преуспели. Глупо в подобных вещах винить других. У Красимира виноваты русский царь, злой немчура Фердинанд и вообще кто угодно, кроме этнических болгар, которые истиные герои. Заметьте - я не говорю, что среди болгар не было героев. Но они не так тотально и повально во всём правы, как пишет Красимир. То, в чём они правы, им следовало отстаивать. Не за счёт греков или турок. Просто в силу своей правоты. Болгары же не хотели синицы в руках - им журавля в небе подавай. Вот и поперхнулись. Греки тоже поперхнулись, когда проиграли туокам войну 1919-23 годов. Это была настоящая национальная катастрофа. Миллионы малоазийских греков были убиты и депортированы. По итогам греки потеряли надежды воссьановить статус-кво. И это правильно. А вот болгары продолжают питать идеи реваншизма. Салоники, где болгары большинством никогда не были, во времена Балканских войн себе хотели присвоить. Справедливо ли?

Так что про нацизм вы очень мимо. Не про меня это. Я - интернационалист. Просто интересуюсь историей. И неплохо знаю вопросы, которые берусь обсуждать.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
Nslavnitski писал(а):

Может быть, в этом и была одна из основных проблем турецкой армии (наряду с общим плачевным состоянием) - просто не был отлажен механизм взаимодействия (и прочие мелочи) в разросшейся армии?
Проще говоря - новые формирования не прошли отладку (и накладки на первом этапе в таких случаях нередки), просто война оказалась скоротечной.


Правильно сказать, что Турция не хотела войны в 1911 или в 1912-1913 годах, потому что (скорее всего) отлично знала, что готовится большая общеевропейская война, к которой и готовилась. Поэтому войны с Италией и с балканскими странами оказались такими скоротечными для неё. Поэтому, во многом, Турция и была такой сговорчивой. Такое впечатление, что аналогичным "знанием" обладали и итальянцы, австро-венгры и (возможно) болгары. Действия Черногории, Сербии и Греции кажутся гораздо более спонтанными и неорганизованными.
IMXO


Nslavnitski писал(а):
andy4675 писал(а):
Правильно сказать, что Турция не хотела войны в 1911 или в 1912-1913 годах, потому что (скорее всего) отлично знала, что готовится большая общеевропейская война, к которой и готовилась.

Так готовилась, что не смогла подготовиться к войне с более слабыми противниками?
Скверные актеры что-то подобное любят говорить...


Nslavnitski писал(а):
Nie-junmen писал(а):
Россия и Китай - их территориальные, людские, интеллектуальные, сырьевые и, наконец, индустриальные ресурсы неисчерпаемы. А маленькая слабая Япония всего с интервалом в 10 лет разбила обе империи.

А они к мировой войне готовились. Смеется


Nie-junmen писал(а):

Они готовились к Мировой войне. Bad

Поскольку в данной теме два человека () уже более чем достаточно "подставились", цитирую, что вскоре после Первой Мировой писал по поводу того, что турки действительно знали о грядущем мировом конфликте и готовились к нему никто иной, как сам Цинстон Черчилль ("Мировой кризис", гл. "Живая Турция"):

Цитата:

Ни одно государство не вступало в мировую войну с такой охотой, как Турция. В 1914 г. Оттоманская империя уже умирала.
 
...
 
Час возмездия и воскрешения пробил. Единственный вопрос заключался в том, насколько смогут оттянуть минуту окончательного расчета происки европейской и особенно английской дипломатии. Неминуемое крушение Турецкой империи, подобно прогрессирующему упадку Австрийской империи, которого не могли предотвратить никакие человеческие силы, грозило потрясти все основания восточной и юго-восточной Европы. На весь частный и государственный быт 120 млн. людей надвигалась перемена — огромная, неисчислимая по своим последствиям, но неотвратимая и близкая.
Именно в этот момент и при такой обстановке Германия бросила свою армию на Францию, и все прочие ссоры отступили на задний план перед этой великой борьбой. Что должно было случиться во время этого землетрясения с рассыпающейся, одряхлевшей, нищей Турцией?
Турция получила такие предложения, которые, по мнению Великобритании, были наиболее выгодными из всех, когда-либо делавшихся какому бы то ни было правительству. За сохранение нейтралитета Турции обещали гарантировать абсолютную неприкосновенность всех ее владений. Эта гарантия давалась ей не только ее старыми друзьями, Францией и Великобританией, но и ее врагом — Россией. Гарантия Франции и Англии охраняла бы Турцию от покушений балканских государств, в особенности Греции, гарантия России на неопределенное время отсрочивала угрозу с севера. Влияние Британии могло успокоить и во всяком случае отложить восстание арабов, которое началось уже давно. Никогда, думали союзники, более выгодного предложения не делалось более слабому и более угрожающему государству.
 
Была и другая сторона медали. В разваливавшемся здании Турецкой империи, под внешним покровом политических событий, действовали жестокие и сознательные силы людей и идей. Поражения, понесенные Турцией во время первой балканской войны, разожгли среди этих элементов тщательно скрываемый, медленный, но до странности яркий огонь, который не замечало ни одно из расположенных на Босфоре посольств, за исключением одного. «В это время (в годы непосредственно предшествовавшие великой войне), — писал весьма осведомленный турок в 1915 г., — вся будущность турецкого народа до мельчайших деталей изучалась комитетами патриотов»[url=null]{70}[/url].
Пан-турецкий комитет считал, что англо-русская конвенция 1907 г. являлась окончательным союзом между державой, наиболее решительно и бескорыстно поддерживавшей Турцию, и державой, которая была исконным и неутолимым врагом Турецкой империи. Поэтому они искали себе новых союзников в той великой европейской войне, которая по их убеждению надвигалась. План их, казавшийся в 1912 г. фантастическим, исходил из того, что необходимо реорганизовать Турцию на основе чисто турецких элементов, т.е. с помощью анатолийского турецкого крестьянства. В качестве национального идеала комитет выдвигал объединение мусульманских районов Кавказа, персидской, азербайджанской провинции и русских закаспийских провинций (этой бывшей родины турецкой [243] расы) с турками Анатолийского полуострова. Границы Турции должны были доходить до бассейна Каспийского моря. Программа предусматривала отмену теократического управления, радикальное изменение взаимоотношений между церковью и государством, обращение религиозных имуществ на нужды светского государства и суровое обуздание профессионального духовенства, составлявшего особый класс. Программа намечала также решительные экономические, социальные и литературные реформы, которые недавно были введены в Турции. Мустафа Кемаль, в сущности, выполнил план, который был разработан, — может быть, при его участии, — еще 15 лет тому назад. Центральным пунктом всех пан-турецких планов было использование Германии для избавления Турции от русской опасности. Маршал фон Биберштейн, много лет состоявший германским послом в Константинопле, искусно раздувал это скрытое пламя.
Пан-турецкие планы, может быть, так и остались бы в области грез, если бы в роковой час во главе Турции не оказался человек действия. Этот человек, который претендовал на роль турецкого Наполеона, и в жилах которого текла кровь воина, благодаря своей исключительной воле, честолюбию и вероломству был предназначен как раз для того, чтобы втянуть Турецкую империю в самую смелую авантюру. Энвер, поручик, воспитанный в Германии, но до глубины сердца преданный турецкому делу, дал сигнал младотурецкой революции 1909 г. Вместе с горсточкой своих младотурецких друзей, входивших в комитет «единения и прогресса», он смело выступал против всех врагов, число которых непрерывно увеличивалось. Когда Италия захватила Триполи, Энвер дрался в триполийских пустынях; когда армии балканских союзников дошли до Чаталджи, только один Энвер не приходил в отчаяние. «Адрианополь, — сказал Асквит, бывший тогда премьер-министром (1912 г.), — никогда не будет возвращен Турции». Но через месяц Энвер вступил в Адрианополь, и Адрианополь еще и по сей день принадлежит Турции. В начале великой войны всеми турецкими делами вершил Энвер совместно со своим другом Талаатом и его искусным и неподкупным министром финансов Джавидом. По отношению к ним султан и великий визирь играли роль великолепного фасада, но действительной правящей силой были только эти три человека и их ближайшие сторонники. Во всех практических выступлениях руководителем был Энвер[url=null]{71}[/url].
Турецкие вожди оценивали мощь России в мировой войне гораздо ниже, чем западные союзники царя. Они были убеждены, что на суше победит германская коалиция, что Россия будет разбита наголову и что в ней начнется революция. Турция хотела в момент германской победы обеспечить себе территориальные приобретения на Кавказе, что оттянуло бы русскую угрозу по крайней мере на несколько поколений. Во время долгих предварительных переговоров Германия обещала Турции территориальные приобретения на Кавказе в случае победы центральных держав. Это обещание окончательно определило турецкую политику.
 
Пан-турецкая политика во всех областях турецкой жизни и в сфере территориальных приобретений сочеталась с разработанным военным планом. Согласно план,у турки должны были получить господство на Черном море. В тот момент, когда разразится великая война, — а турки [244] были в этом уверены, — Россия начнет схватку с Германией и Австрией, а турки тем временем наводнят и завоюют Кавказ. Чтобы обеспечить продвижение армии по линии Трапезунд — Эрзерум необходимо было держать в своих руках морской путь от Константинополя до Трапезунда. Поэтому Турция должна была иметь флот. Всенародная подписка, открытая в 1911 и 1912 гг. не только во всей Анатолии, но даже во всех странах ислама, дала средства на постройку в Великобритании двух турецких дредноутов. Прибытие в Константинополь хотя бы одного из этих броненосцев было основным фактором, от которого зависел весь турецкий военный план. В июле 1914 г. самым главным вопросом для турецких лидеров было: успеют ли броненосцы прийти вовремя? Конечно, времени было мало. Первый турецкий дредноут, «Решадие», заканчивался постройкой в июле, а второй должен был быть готов через несколько недель. Турецкие агенты на русской территории около Ольти, Ардагана и Карса принимали меры к тому, чтобы мусульманские крестьяне, составлявшие здесь большинство населения, накопили запасы кукурузы, дабы обеспечить продвижение турецких войск через Чоракскую равнину в обход русского тыла. 27 июля Турция предложила Германии заключить оборонительно-наступательный союз против России. Предложение это было немедленно принято Германией и подписано 2 августа. 31 июля был издан приказ о мобилизации турецкой армии.
Но тут случилось нечто неожиданное. Англия решила оказать Германии сопротивление. Британский флот вышел в море в боевом порядке. 28 июля я реквизировал оба турецких дредноута для британского королевского флота. Турецкий транспорт с 500 турецких матросов уже стоял на реке Тан, готовый посадить экипаж на броненосец. Турецкий капитан потребовал передачи военного судна и угрожал силой войти на него и поднять на нем турецкий флаг. В эти страшные дни (31 июля) под свою личную ответственность я отдал приказ предупредить подобный шаг и в случае необходимости пустить в ход вооруженную силу, чтобы помешать туркам захватить корабль. Я сделал это исключительно в интересах британского флота. Добавление к британскому флоту двух турецких дредноутов казалось нам весьма важным в целях собственной безопасности. Ни в адмиралтействе, ни, поскольку я знаю, во всей Англии никто не знал о турецких планах и о той роли, которую должны были играть в этих последних выстроенные дредноуты. Неведомо для самих себя мы сделали самый правильный ход. Впоследствии некоторые круги порицали меня за реквизицию турецких судов. Говорили, что гнев и разочарование, вызванные в Турции этим поступком, опрокинули чашу весов и вызвали Турцию на объявление нам войны. Но теперь мы знаем, чем объяснялось это разочарование. Реквизиция броненосцев, вместо того чтобы сделать Турцию врагом, едва не сделала ее нашим союзником.
 
Но для турок оставалась еще одна надежда: «Гебен», этот германский быстроходный боевой крейсер, находился в западной части Средиземного моря и должен был направиться в Полу на Адриатическое море для переоборудования. Одного этого судна было достаточно для того, чтобы справиться с русской черноморской эскадрой. Пошлют ли немцы «Гебен» в Константинополь? Сможет ли «Гебен» добраться туда? Именно в этот момент в Константинополь пришло известие о британском ультиматуме Германии, за которым неизбежно должно последовать объявление войны. Турецкие реальные политики никогда не рассчитывали на такое событие. Оно совершенно меняло всю ситуацию в Средиземном[245] море. Мог ли «Гебен» уйти от многочисленных британских флотилий, крейсерских эскадр и трех мощных, хотя и не столь быстроходных британских крейсеров, которые преграждали ему путь к морю? Когда вечером 3 августа Энвер узнал, что «Гебену» приказано пробраться через Адриатическое море в Полу, его тревога не знала границ. Он немедленно посетил русского военного атташе генерала Леонтьева, и, отказавшись от всех своих прошлых планов, включая и только что подписанное с Германией соглашение, предложил изумленному генералу заключить союз между Турцией и Россией при условии получения Турцией компенсаций в западной Фракии. Неизвестно, поняли ли немцы, что пан-турки никогда не простят им, если «Гебен» не сделает попытки добраться до Константинополя, или это входило в их военные планы, — во всяком случае в этот момент адмирал Тирпиц послал «Гебену», собиравшемуся запасаться углем в Мессине, приказ немедленно отправиться в Константинополь (3 августа). После хорошо известных эпизодов «Гебен» 10 августа прибыл в Дарданеллы и в конце концов получил разрешение войти в Мраморное море.
Уверенность Энвера была теперь восстановлена, ибо владычество над Черным морем оставалось за турками. Серьезную опасность представляла только враждебная позиция Великобритании, так как ее морское превосходство было бесспорно, а Дарданеллы не были как следует защищены. Кроме того, Италия неожиданно вышла из состава тройственного союза. Поэтому для Турции было бы разумнее выждать результатов великих битв, предстоявших на суше, и особенно битв на русском фронте. Тем временем мобилизация турецкой армии могла бы под шумок продолжаться, и шаг этот можно было бы объяснить как простую меру предосторожности. Последовали почти 3 месяца колебаний и оттяжек, обнаружившие удивительное двоедушие турок. Я не помню ни одной области политики, в которой британское правительство было бы менее осведомлено, чем в турецких делах. В настоящее время, когда мы знаем действительную обстановку того времени, странно перечитывать телеграммы, которые мы в то время получили из Константинополя. Все союзники, то успокаиваемые дружелюбными заверениями великого визиря и почтенной, но беспомощной группы кабинета, то негодующие на отказ турецких властей интернировать и обезоружить «Гебен» и все время мистифицируемые противоречившими друг другу осведомителями, были уверены, что Турция не решила следовать какой-либо определенной политической линии и может или присоединиться к союзникам, или отойти от них. Период этот кончился в ноябре, когда Энвер, действовавший от имени всех пан-турецких сил, приказал «Гебену» и турецкому флоту без всякого предупреждения обстрелять русские черноморские порты и таким образом сразу втянул Турцию в войну.
То, что последовало за этим, было в значительной части уже рассказано в предыдущих томах.

 
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/17.html
[/quote]

Матчасть...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioman
Местный

   

Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 246

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
radioman писал(а):
Битва националистов.
Сюда ещё не хватает серба, македонца, турка и албанца.

Я вовсе не националист. Просто кроме болгарской версии событий существуют и другие. Это можно называть "исторической традицией". Если в Болгарии счииают, что их территориальные претензии к соседям имеют все основания, то надо понимать,, что аналогичная версия бытует и у греков, и у турок. Если всБолгарии принято считать,, что все их по жизни предают, а сами они пожизненно белые и пушистые, то надотпонимать, что аналогичное течение существует и среди соседей болгар, которые считают белыми и пушистыми себя.

Я нигде и ни разу не говорил, что греки - белые и пушистве. Они очень кровожадны к своим врагам. Но иначе было трудно выживать. А вот у Красимира получается, что болгары это некие голубых кровей небожители, которые по жизни всегда правы, но всегда обижены. А может, болгары в чём то и сами где то виноваты? По Красимиру - нет. А по моему - да. И греки виноваты. Все виноваты в том, что не преуспели. Глупо в подобных вещах винить других. У Красимира виноваты русский царь, злой немчура Фердинанд и вообще кто угодно, кроме этнических болгар, которые истиные герои. Заметьте - я не говорю, что среди болгар не было героев. Но они не так тотально и повально во всём правы, как пишет Красимир. ...

Так что про нацизм вы очень мимо. Не про меня это. Я - интернационалист. Просто интересуюсь историей. И неплохо знаю вопросы, которые берусь обсуждать.


Да всё понятно.
Кроме болгарской националистической версии существует и греческая националистическая версия.
Но болгарскую версию надо называть националистической, а греческую версию - ''исторической традицией''.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

radioman писал(а):
andy4675 писал(а):
radioman писал(а):
Битва националистов.
Сюда ещё не хватает серба, македонца, турка и албанца.

Я вовсе не националист. Просто кроме болгарской версии событий существуют и другие. Это можно называть "исторической традицией". Если в Болгарии счииают, что их территориальные претензии к соседям имеют все основания, то надо понимать,, что аналогичная версия бытует и у греков, и у турок. Если всБолгарии принято считать,, что все их по жизни предают, а сами они пожизненно белые и пушистые, то надотпонимать, что аналогичное течение существует и среди соседей болгар, которые считают белыми и пушистыми себя.

Я нигде и ни разу не говорил, что греки - белые и пушистве. Они очень кровожадны к своим врагам. Но иначе было трудно выживать. А вот у Красимира получается, что болгары это некие голубых кровей небожители, которые по жизни всегда правы, но всегда обижены. А может, болгары в чём то и сами где то виноваты? По Красимиру - нет. А по моему - да. И греки виноваты. Все виноваты в том, что не преуспели. Глупо в подобных вещах винить других. У Красимира виноваты русский царь, злой немчура Фердинанд и вообще кто угодно, кроме этнических болгар, которые истиные герои. Заметьте - я не говорю, что среди болгар не было героев. Но они не так тотально и повально во всём правы, как пишет Красимир. ...

Так что про нацизм вы очень мимо. Не про меня это. Я - интернационалист. Просто интересуюсь историей. И неплохо знаю вопросы, которые берусь обсуждать.


Да всё понятно.
Кроме болгарской националистической версии существует и греческая националистическая версия.
Но болгарскую версию надо называть националистической, а греческую версию - ''исторической традицией''.

Я вёл речь об исторических традициях, а не о нацистах. Так что свои фантазии оставьте лучше при себе. Нацисты, питающие территориальные претензии к соседям - все одинаковы. Я к их числу не отношусь. Так что ваши обвинения, что я нацист - как минимум являются клеветой. Если вам не хватает разума понять о чём вам толдычат (а я как раз многократно пояснил, где пролегали требования националистов с обеих сторон), то разговор может вестись только на уровне, который вы в состоянии понять.

Греческая историческая традиция - это сравнительно нейтральное изложение, избегая ЭТНИЧЕСКОЙ характеристики деятелей, типа Кирилла и Мефодия, или иных исторических лиц, данных об этнической принадлежности которых у нас либо нет совсем, либо недостаточно. Болгарская, и вообще славистская традиция (то есть Славистика) в этом плане гораздо более окрашена, и стремится того или иного деятеля, в зависимости от своих к нему симпатий, объявить либо болгарином, либо греком, либо турком, даже не имея об этом данных. Например Никола Пикколо объявлен болгарской стороной негреком, а неким грекоманом, хотя сам он себя объявлял греком. А на каком, собственно, основании? И что это за глупости с очередным выдуманным кабинетном термином "грекоманы"?

Коли не понимаете, кто и что говорит, и где корни нацистских взлядов, с прямолинейным изложением территориальных претензий к соседям - то на кой ляд пишете? Думаете, будете выглядеть умнее, если начнёте клеветать на других?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioman
Местный

   

Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 246

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 3:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анди, Вы русский язык где изучали?
В Греции, Турции, Великобритании, США?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

radioman писал(а):
Анди, Вы русский язык где изучали?
В Греции, Турции, Великобритании, США?
Не там и не сям. В СССР я его изучал.

И я отлично понял, о чём вы вели речь, когда после моего с Красимиром разговора обвинили нас обоих в националистических взглядах. И так, чтобы вы не выглядели балаболкой, требую показать, в каком из моих тезисов вы увидели хоть следы национализма.

Поехали. Жду. Либо вы докажете свои слова ("базар"), либо извинитесь, либо начнёте слив. Иного не дано... Извинений жду вот за эту клевету:

radioman писал(а):
Битва националистов.
Сюда ещё не хватает серба, македонца, турка и албанца.


А заодно ваш ответ, на такую мою нейтральную отповедь:

andy4675 писал(а):
radioman писал(а):
Битва националистов.
Сюда ещё не хватает серба, македонца, турка и албанца.

Я вовсе не националист. Просто кроме болгарской версии событий существуют и другие. Это можно называть "исторической традицией". Если в Болгарии счииают, что их территориальные претензии к соседям имеют все основания, то надо понимать,, что аналогичная версия бытует и у греков, и у турок. Если всБолгарии принято считать,, что все их по жизни предают, а сами они пожизненно белые и пушистые, то надотпонимать, что аналогичное течение существует и среди соседей болгар, которые считают белыми и пушистыми себя.

Я нигде и ни разу не говорил, что греки - белые и пушистве. Они очень кровожадны к своим врагам. Но иначе было трудно выживать. А вот у Красимира получается, что болгары это некие голубых кровей небожители, которые по жизни всегда правы, но всегда обижены. А может, болгары в чём то и сами где то виноваты? По Красимиру - нет. А по моему - да. И греки виноваты. Все виноваты в том, что не преуспели. Глупо в подобных вещах винить других. У Красимира виноваты русский царь, злой немчура Фердинанд и вообще кто угодно, кроме этнических болгар, которые истиные герои. Заметьте - я не говорю, что среди болгар не было героев. Но они не так тотально и повально во всём правы, как пишет Красимир. То, в чём они правы, им следовало отстаивать. Не за счёт греков или турок. Просто в силу своей правоты. Болгары же не хотели синицы в руках - им журавля в небе подавай. Вот и поперхнулись. Греки тоже поперхнулись, когда проиграли туокам войну 1919-23 годов. Это была настоящая национальная катастрофа. Миллионы малоазийских греков были убиты и депортированы. По итогам греки потеряли надежды воссьановить статус-кво. И это правильно. А вот болгары продолжают питать идеи реваншизма. Салоники, где болгары большинством никогда не были, во времена Балканских войн себе хотели присвоить. Справедливо ли?

Так что про нацизм вы очень мимо. Не про меня это. Я - интернационалист. Просто интересуюсь историей. И неплохо знаю вопросы, которые берусь обсуждать.


Когда Вы опять стали настаивать на прежнем:

radioman писал(а):
Да всё понятно.
Кроме болгарской националистической версии существует и греческая националистическая версия.
Но болгарскую версию надо называть националистической, а греческую версию - ''исторической традицией''.

Я не писал о греческой националистической версии - которая гораздо жёстче. Я писал строго о том, что профессиональные историки в Греции и в Болгарии пишут историю по разному. Это - не националистическая версия. Это - попытка нейтрального изложения (нейтральность которого не всегда получается). Эти самые профессиональные историки налегке признали массу вещей, которые нацист никогда не позволил бы себе признавать (например тот факт, что современная греческая нация является потомком византийского и османского грекоязычного населения Балкан и Малой Азии, а не столько "генетическими потомками" древних греков). А вы мои слова ставите с ног на голову. Это - второй пункт за который вам следовало бы извиниться передо мной.

Я на достаточно хорошем русском языке пояснил, в чём ваше заблуждение, и что в ваших постах меня не устраивает?
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2016 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Пока балканские братья дерут друг другу чубы, "Турция готовится к ПМВ" (с) ... Смеется

Чем смеяться без причины (что признак сами понимаете чего), лучше бы тратили время на ознакомление с матчастью. Черчилль вскоре после ПМВ писал:

Цитата:
Была и другая сторона медали. В разваливавшемся здании Турецкой империи, под внешним покровом политических событий, действовали жестокие и сознательные силы людей и идей. Поражения, понесенные Турцией во время первой балканской войны, разожгли среди этих элементов тщательно скрываемый, медленный, но до странности яркий огонь, который не замечало ни одно из расположенных на Босфоре посольств, за исключением одного. «В это время (в годы непосредственно предшествовавшие великой войне), — писал весьма осведомленный турок в 1915 г., — вся будущность турецкого народа до мельчайших деталей изучалась комитетами патриотов.

Пан-турецкий комитет считал, что англо-русская конвенция 1907 г. являлась окончательным союзом между державой, наиболее решительно и бескорыстно поддерживавшей Турцию, и державой, которая была исконным и неутолимым врагом Турецкой империи. Поэтому они искали себе новых союзников в той великой европейской войне, которая по их убеждению надвигалась. План их, казавшийся в 1912 г. фантастическим, исходил из того, что необходимо реорганизовать Турцию на основе чисто турецких элементов, т.е. с помощью анатолийского турецкого крестьянства. В качестве национального идеала комитет выдвигал объединение мусульманских районов Кавказа, персидской, азербайджанской провинции и русских закаспийских провинций (этой бывшей родины турецкой [243] расы) с турками Анатолийского полуострова. Границы Турции должны были доходить до бассейна Каспийского моря. Программа предусматривала отмену теократического управления, радикальное изменение взаимоотношений между церковью и государством, обращение религиозных имуществ на нужды светского государства и суровое обуздание профессионального духовенства, составлявшего особый класс. Программа намечала также решительные экономические, социальные и литературные реформы, которые недавно были введены в Турции. Мустафа Кемаль, в сущности, выполнил план, который был разработан, — может быть, при его участии, — еще 15 лет тому назад. Центральным пунктом всех пан-турецких планов было использование Германии для избавления Турции от русской опасности. Маршал фон Биберштейн, много лет состоявший германским послом в Константинопле, искусно раздувал это скрытое пламя.


О том, что Турция приобретала Султана Османа не для борьбы с Грецией, а для грядущей Мировой войны, Черчилль пишет столь же однозначно и твёрдо:

Цитата:
Пан-турецкая политика во всех областях турецкой жизни и в сфере территориальных приобретений сочеталась с разработанным военным планом. Согласно план,у турки должны были получить господство на Черном море. В тот момент, когда разразится великая война, — а турки [244] были в этом уверены, — Россия начнет схватку с Германией и Австрией, а турки тем временем наводнят и завоюют Кавказ. Чтобы обеспечить продвижение армии по линии Трапезунд — Эрзерум необходимо было держать в своих руках морской путь от Константинополя до Трапезунда. Поэтому Турция должна была иметь флот. Всенародная подписка, открытая в 1911 и 1912 гг. не только во всей Анатолии, но даже во всех странах ислама, дала средства на постройку в Великобритании двух турецких дредноутов. Прибытие в Константинополь хотя бы одного из этих броненосцев было основным фактором, от которого зависел весь турецкий военный план. В июле 1914 г. самым главным вопросом для турецких лидеров было: успеют ли броненосцы прийти вовремя? Конечно, времени было мало. Первый турецкий дредноут, «Решадие», заканчивался постройкой в июле, а второй должен был быть готов через несколько недель. Турецкие агенты на русской территории около Ольти, Ардагана и Карса принимали меры к тому, чтобы мусульманские крестьяне, составлявшие здесь большинство населения, накопили запасы кукурузы, дабы обеспечить продвижение турецких войск через Чоракскую равнину в обход русского тыла. 27 июля Турция предложила Германии заключить оборонительно-наступательный союз против России. Предложение это было немедленно принято Германией и подписано 2 августа. 31 июля был издан приказ о мобилизации турецкой армии.
Но тут случилось нечто неожиданное. Англия решила оказать Германии сопротивление. Британский флот вышел в море в боевом порядке. 28 июля я реквизировал оба турецких дредноута для британского королевского флота. Турецкий транспорт с 500 турецких матросов уже стоял на реке Тан, готовый посадить экипаж на броненосец. Турецкий капитан потребовал передачи военного судна и угрожал силой войти на него и поднять на нем турецкий флаг. В эти страшные дни (31 июля) под свою личную ответственность я отдал приказ предупредить подобный шаг и в случае необходимости пустить в ход вооруженную силу, чтобы помешать туркам захватить корабль. Я сделал это исключительно в интересах британского флота. Добавление к британскому флоту двух турецких дредноутов казалось нам весьма важным в целях собственной безопасности. Ни в адмиралтействе, ни, поскольку я знаю, во всей Англии никто не знал о турецких планах и о той роли, которую должны были играть в этих последних выстроенные дредноуты. Неведомо для самих себя мы сделали самый правильный ход. Впоследствии некоторые круги порицали меня за реквизицию турецких судов. Говорили, что гнев и разочарование, вызванные в Турции этим поступком, опрокинули чашу весов и вызвали Турцию на объявление нам войны. Но теперь мы знаем, чем объяснялось это разочарование. Реквизиция броненосцев, вместо того чтобы сделать Турцию врагом, едва не сделала ее нашим союзником.


Понятно, что кой-кто тут горазду умнее Черчилля, и считает, что ничего подобного места не имело.

Наконец, поскольку некоторые на этом форуме утверждали, будто Турция не хотела вступать в войну - в том числе на стороне Германии - напоминаю что по этому поводу писал сам Уинстон Черчилль:

Цитата:
Ни одно государство не вступало в мировую войну с такой охотой, как Турция.


И вскоре опять - ниже:
Цитата:

они искали себе новых союзников в той великой европейской войне, которая по их убеждению надвигалась.


И опять - о том, как подло Турция вступила в ПМВ, без объявления войны обстреляв русские причерноморские порты (вопреки всей той чуши, на которую кое-кто тут ссылался, отсылая на некий англоязычный форум, где некая турецкая балда лживо сообщала, что Австралия, Англтя и прочие страны САМИ первыми напали на Турцию, не будучи к тому спровоцированными):

Цитата:
Согласно план,у турки должны были получить господство на Черном море. В тот момент, когда разразится великая война, — а турки [244] были в этом уверены, — Россия начнет схватку с Германией и Австрией, а турки тем временем наводнят и завоюют Кавказ. Чтобы обеспечить продвижение армии по линии Трапезунд — Эрзерум необходимо было держать в своих руках морской путь от Константинополя до Трапезунда. Поэтому Турция должна была иметь флот.

...

Но для турок оставалась еще одна надежда: «Гебен», этот германский быстроходный боевой крейсер, находился в западной части Средиземного моря и должен был направиться в Полу на Адриатическое море для переоборудования. Одного этого судна было достаточно для того, чтобы справиться с русской черноморской эскадрой. Пошлют ли немцы «Гебен» в Константинополь? Сможет ли «Гебен» добраться туда? Именно в этот момент в Константинополь пришло известие о британском ультиматуме Германии, за которым неизбежно должно последовать объявление войны. Турецкие реальные политики никогда не рассчитывали на такое событие. Оно совершенно меняло всю ситуацию в Средиземном[245] море. Мог ли «Гебен» уйти от многочисленных британских флотилий, крейсерских эскадр и трех мощных, хотя и не столь быстроходных британских крейсеров, которые преграждали ему путь к морю? Когда вечером 3 августа Энвер узнал, что «Гебену» приказано пробраться через Адриатическое море в Полу, его тревога не знала границ. Он немедленно посетил русского военного атташе генерала Леонтьева, и, отказавшись от всех своих прошлых планов, включая и только что подписанное с Германией соглашение, предложил изумленному генералу заключить союз между Турцией и Россией при условии получения Турцией компенсаций в западной Фракии. Неизвестно, поняли ли немцы, что пан-турки никогда не простят им, если «Гебен» не сделает попытки добраться до Константинополя, или это входило в их военные планы, — во всяком случае в этот момент адмирал Тирпиц послал «Гебену», собиравшемуся запасаться углем в Мессине, приказ немедленно отправиться в Константинополь (3 августа). После хорошо известных эпизодов «Гебен» 10 августа прибыл в Дарданеллы и в конце концов получил разрешение войти в Мраморное море.
Уверенность Энвера была теперь восстановлена, ибо владычество над Черным морем оставалось за турками. Серьезную опасность представляла только враждебная позиция Великобритании, так как ее морское превосходство было бесспорно, а Дарданеллы не были как следует защищены. Кроме того, Италия неожиданно вышла из состава тройственного союза. Поэтому для Турции было бы разумнее выждать результатов великих битв, предстоявших на суше, и особенно битв на русском фронте. Тем временем мобилизация турецкой армии могла бы под шумок продолжаться, и шаг этот можно было бы объяснить как простую меру предосторожности. Последовали почти 3 месяца колебаний и оттяжек, обнаружившие удивительное двоедушие турок. Я не помню ни одной области политики, в которой британское правительство было бы менее осведомлено, чем в турецких делах. В настоящее время, когда мы знаем действительную обстановку того времени, странно перечитывать телеграммы, которые мы в то время получили из Константинополя. Все союзники, то успокаиваемые дружелюбными заверениями великого визиря и почтенной, но беспомощной группы кабинета, то негодующие на отказ турецких властей интернировать и обезоружить «Гебен» и все время мистифицируемые противоречившими друг другу осведомителями, были уверены, что Турция не решила следовать какой-либо определенной политической линии и может или присоединиться к союзникам, или отойти от них. Период этот кончился в ноябре, когда Энвер, действовавший от имени всех пан-турецких сил, приказал «Гебену» и турецкому флоту без всякого предупреждения обстрелять русские черноморские порты и таким образом сразу втянул Турцию в войну.


Понятно, что та или иная балда, излагающая "турецкое" или некое иное "мнение" на происходившие события, имеет право лгать, сообщая что дескать Турция не была агрессором в ПМВ, а была жертвой. Но когда эти "правдивые данные" с некоего "форума" (использование данных с которого как авторитетных уже само по себе ставит вопрос об адекватности цитирующего их) использует человек, который позиционирует себя РОССИЙСКИМ ИСТОРИКОМ, то что тут можно ещё сказать? Что матчасть надо учить? Неужели есть люди, которые не знают, что это именно Турция без объявления войны напала на российские причерноморские порты, и тем самым оказалась втянута в Первую Мировую войну - против России и её союзников? Этому вас в ваших школах не учат? А в институтах вам этого тоже не преподают? Я понимаю, что есть "воздыхатели" по Великой Турции. Но это - не повод лгать. Поймаю на лжи - всегда прижучу.

Позорище, а не российские историки...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2016 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Да и как вообще понимать такой перл, как "Турция не готовилась к Балканским войнам, а готовилась к Первой Мировой"? Т.е. турки заранее знали, что в 1914 г. будет именно Первая мировая, а пока надо просто потерпеть?

При таких перлах их автору лучше не вещать, а учить матчасть, ИМХО. Хотя, конечно, "в соответствии с последними инструкциями" непрофессионализм поддерживается всемерно, и такие перлы вполне в его русле. Опять таки ИМХО.


Матчасть - как вы и просили. Ибо прежде чем "вещать" и кого-то критиковать, с ней надо было бы ознакомиться. Уинстон Черчилль ("Мировой кризис", глава "Живая Турция") писал:

Цитата:
Была и другая сторона медали. В разваливавшемся здании Турецкой империи, под внешним покровом политических событий, действовали жестокие и сознательные силы людей и идей. Поражения, понесенные Турцией во время первой балканской войны, разожгли среди этих элементов тщательно скрываемый, медленный, но до странности яркий огонь, который не замечало ни одно из расположенных на Босфоре посольств, за исключением одного. «В это время (в годы непосредственно предшествовавшие великой войне), — писал весьма осведомленный турок в 1915 г., — вся будущность турецкого народа до мельчайших деталей изучалась комитетами патриотов».
Пан-турецкий комитет считал, что англо-русская конвенция 1907 г. являлась окончательным союзом между державой, наиболее решительно и бескорыстно поддерживавшей Турцию, и державой, которая была исконным и неутолимым врагом Турецкой империи. Поэтому они искали себе новых союзников в той великой европейской войне, которая по их убеждению надвигалась. План их, казавшийся в 1912 г. фантастическим, исходил из того, что необходимо реорганизовать Турцию на основе чисто турецких элементов, т.е. с помощью анатолийского турецкого крестьянства. В качестве национального идеала комитет выдвигал объединение мусульманских районов Кавказа, персидской, азербайджанской провинции и русских закаспийских провинций (этой бывшей родины турецкой [243] расы) с турками Анатолийского полуострова. Границы Турции должны были доходить до бассейна Каспийского моря. Программа предусматривала отмену теократического управления, радикальное изменение взаимоотношений между церковью и государством, обращение религиозных имуществ на нужды светского государства и суровое обуздание профессионального духовенства, составлявшего особый класс. Программа намечала также решительные экономические, социальные и литературные реформы, которые недавно были введены в Турции. Мустафа Кемаль, в сущности, выполнил план, который был разработан, — может быть, при его участии, — еще 15 лет тому назад. Центральным пунктом всех пан-турецких планов было использование Германии для избавления Турции от русской опасности. Маршал фон Биберштейн, много лет состоявший германским послом в Константинопле, искусно раздувал это скрытое пламя.


http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/17.html

Черчилль, современник и участник описываемых событий, и при том писавший вскоре после Первой Мировой, считает, как и я, что Турция готовилась к Большой войне ещё за несколько лет до её начала. И при том готовилась с подачи и с науськивания именно немцев. Вот так то...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большинство учителей посланных обучать в болгарскую школу в городе Серрес, впоследствии (1902-1909 годы) оказались членами комитетских формирований. Из 14 человек - десять...

Это были (для членов комитетов, в скобках указаны инициалы названий комитета, к которому они относились, на греческом языке; например ΒΜΟΡΟ - "Внутренняя Революционная Организация Македонии"):

1. Αναστασία Μπάλτοβα, Βουλγάρα δασκάλα και ενεργό μέλος της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
2. Ατανάς Σάεφ, Βούλγαρος επαναστάτης του ΑΜΑΚ (ΒΜΟΚ)
3. Ατανάς Κοβάτσεφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
4. Βλαντιμίρ Μπλαγκόεφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
5. Ντιμίταρ Γκουστάνοφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
6. Ιβάν Καραντζόφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
7. Ιορντάν Σαμαρτζίεφ, Βούλγαρος παιδαγωγόος και ακτιβιστής της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
8. Σρέμπρεν Ποππέτροφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ) και της ΕΜΕΟ (ΒΜΡΟ) και πολιτικός
9. Χρίστο Μάτοφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)
10. Τσουντομίρ Κανταρτζίεφ, Βούλγαρος επαναστάτης της ΕΜΑΕΟ (ΒΜΟΡΟ)

Аналогичной была ситуация и с остальными болгарскими школами, основанными в те годы на территории османской Македонии.

Болгары винят православное греческое священство османской Македонии в участии в борьбе с болгарскими комитетчиками на стороне православного населения против Экзархии. Например напоминают про Германоса Каравангелиса. Тем не менее, и болгарские священники аналогичным образом участвовали в этой борьбе - причём начали агрессию именно они, а не православные попы. Примеры такие есть - это участники и организаторы работы болгарских комитетов на всей территории османской Македонии. Например:

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2_(%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81_%D0%90%D0%BB%D1%82%D1%8A%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2

(это - брат Николы Алтпермакова, ещё одного комитетчика)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7745
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_(%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B3)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2

(разжигал межнациональную рознь публикациями в газетах во время Второй Балканской войны)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2_(%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80_%D0%97%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%BD_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8A%D1%80_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2_(%D0%A8%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%86)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8_(%D0%B5%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82)

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%B2

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8

(это был простой четник в начале 20 века - слишком молодой он был тогда)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 77, 78, 79 ... 91, 92, 93  След.
Страница 78 из 93

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS