Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Малоизвестное о декабристах и Павле I

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
darwinson
Новичок

   

Зарегистрирован: 15.03.2015
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 9:55 am    Заголовок сообщения: Малоизвестное о декабристах и Павле I Ответить с цитатой

Четвёртый по счёту дворцовый переворот в декабре 1825 года готовился долго и оказался весьма необычным, ни на что не похожим. Англичанка в этом случае точно не гадила, злого или корыстного умысла у неё не было. Не исключено, что в глубине души она хотела даже как-то отблагодарить русских людей, так много сделавших для Англии в 1805-1815 гг. Малость перемудрила дочь Альбиона. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.



Авантюра была вычурна, замысловата в деталях, но безрассудна в основе своей. Да, она могла провалиться чуть позже, как это было в случае с правительством Керенского. Но в 19 веке Господь оказался милостив, и авантюра провалилась сразу. На российский престол вступил третий сын императора Павла Николай 1-й. Россия лет на 30 получила независимость от жёсткого (не политического) внешнего влияния. Власть укрепилась внутри страны, и это создало иллюзию укрепления государства в целом. В конце своего правления Николай 1-й отважился даже реализовать то, что не удалось его отцу в 1801-м. Однако эта эпохальная затея окончилась полным, сокрушительным провалом в 1853-56 гг.

Распорядиться долгожданной свободой и независимостью от Англии Россия так и не смогла. А это значит, что проблема не в Англии, проблема в нас и она глубже. Поскольку профилактика пассионарности у младенцев мало кого интересует, давайте вернёмся в 1801 год и подвергнем углублённому историческому анализу последние месяцы правления Павла 1-го. Главный вопрос: почему Павла так сильно захотели убить его соотечественники, и всё ли он сделал для защиты своей жизни?

На вопрос: "Почему захотели убить?" - пора ответить прямо, без патриотического лукавства. - Потому что Павел заключил очень выгодный для России (и очень опасный для себя) союз с Наполеоном. Он уже получил Мальту в качестве будущей военно-морской базы в Средиземном море. К концу 1801-го военно-морские базы могли появиться в Босфоре и Дарданеллах. Казалось, сама судьба улыбалась России. Англии, напротив, всё происходящее предвещало катастрофу. Но был ли Павел обречён? Да, он рисковал, он готовился к покушению на свою жизнь. С технической, военной точки зрения вопрос собственной безопасности он решил превосходно. Его опочивальня в только что отстроенном Михайловском замке находилась на самом верхнем этаже. Ход туда был только один - снизу, с первого этажа и вверх по узкой винтовой лестнице. Помимо солдата внизу у входной двери, на верхней площадке сидел ещё гренадёр. Рядом с ним находился ящик с гранатами и две постоянно горевшие свечи.

Когда поздно ночью английские оборотни под видом русских заговорщиков поднимались вверх по винтовой лестнице, этот гренадёр мог и должен был сделать то, что от него требовалось, для чего его туда посадили. Судьба огромной страны зависела только от него. Ему нетрудно было достать из ящика гранату, зажечь о свечу фитиль и с силой швырнуть вниз. Чугунная граната, стуча о круглую стену и ступени, покатилась бы по винтовой лестнице вниз, влетела в самую гущу супостатов и взорвалась. Вторая граната им там вряд ли потребовалась бы. Даже если целый гвардейский полк вознамерился штурмом взять лестницу и убить своего императора, ничего бы не получилось. То есть ошибка Павла 1-го вовсе не техническая, ошибка организационная. Продажной тварью, предателем, изменником своего царя и отечества оказался гренадёр из личной охраны.

Но означает ли это, что у императора Павла в такой стране и с такими подданными никаких шансов не было? Шанс был. Роковую ошибку допустил не Павел, а Наполеон. Французский император мог уберечь своего российского союзника. Он просто недооценил всю серьёзность, всю важность и критичность сложившейся ситуации. Точнее сказать, сотрудники французского посольства в Петербурге ему не доложили. Они оказались такими же никчёмными, пустоголовыми, суетными бездарями, как их руководитель Талейран. Они ничего не знали ни об отце Павла 1-го, ни о его двоюродной бабке Елизавете. Ошибка французских дипломатов в 1801 году оказалась фатальной и для России, и для Франции, и для всей Европы. Из-за неё Европа стала единой лишь спустя 200 лет. Армия и Наполеон пытались её исправить, но не смогли. Странно, что историки обходят молчанием этот, пожалуй самый крупный прокол французской дипломатии.



Что мог сделать Наполеон? Обеспечить надёжную охрану императору Павлу. Такую охрану, которую англичане не смогли купить ни за какие деньги. Наполеон мог отправить в Россию один полк своих гвардейцев. А перед отправкой объяснить, куда и с какой целью они идут. Действительно, от того, смогут или не смогут они уберечь жизнь императора Павла, зависело, будет или не будет 100-тысячная российская армия воевать против французов. Самим русским по большому счёту было всё равно, с кем воевать. Их процесс интересовал больше, чем результат.

За измену в 1801-м своему царю и отечеству русские заплатили сполна. Их потом как стадо безмозглых баранов гоняли по всей Европе. За интересы Англии на континенте они воевали 10 лет. В романе "Война и мир" Л. Н. Толстой объяснял все нелепости, происходившие в начале века, недостаточной разумностью наших соотечественников. Уверен, великий русский писатель не лукавил, а как всегда заблуждался. Откуда уверенность? Из фактов его биографии. Не то, что с Россией, с собственной женой разобраться не смог. Так что, сомнений на этот счёт нет. Заблуждался писатель не только искренне, но и чертовски талантливо.

Когда Наполеону сообщили о безвременной кончине императора Павла, первое, что он сказал: "Они не смогли убить меня здесь, они убили меня в Петербурге." (Для тех, кто не в курсе. Англичане действительно организовали покушение, заминировали в Париже карету руками роялистов. Но поскольку руки у роялистов не оттуда росли, рискованная авантюра провалилась.)

Мудрого человека от умного отличает способность предвидеть, предчувствовать, предугадывать развитие событий. Такая способность не является врождённой, она вырабатывается всю жизнь, до глубокой старости. Углублённый исторический анализ ошибок прошлого в этом смысле весьма полезен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

darwinson писал(а):
Россия лет на 30 получила независимость от жёсткого (не политического) внешнего влияния.

А что, до этого времени была зависимой?

darwinson писал(а):
Роковую ошибку допустил не Павел, а Наполеон.

А часовню - тоже Наполеон?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10270
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 1:20 pm    Заголовок сообщения: Re: Малоизвестное о декабристах и Павле I Ответить с цитатой

darwinson писал(а):
Что мог сделать Наполеон? Обеспечить надёжную охрану императору Павлу. Такую охрану, которую англичане не смогли купить ни за какие деньги. Наполеон мог отправить в Россию один полк своих гвардейцев. А перед отправкой объяснить, куда и с какой целью они идут.


Желательно одно - объяснить, с какого перепугу такая практика имела бы место в Европе конца XVIII в.?

Полк французских гвардейцев в СПб? Его восприняли бы, мягко говоря, неоднозначно. И последствия были бы еще интереснее - например, мы бы узнали не противоречивую версию о том, чем убили Павла I - ударив табакеркой в висок или придушив шарфом - а данные вскрытия, сделанного по факту смерти венценосной особы от многочисленных колотых ранений, причем орудие убийства - русский трехгранный штык...

Цитата:
Самим русским по большому счёту было всё равно, с кем воевать. Их процесс интересовал больше, чем результат.


Точно?

Тогда что же казаки с такой радостью вернулись из "похода в Индию", куда их направил Павел I?

Им ведь все равно было, куда идти воевать - "по пути и Казань возьмете, чтобы два раза не ходить" (с)!

Цитата:
Ошибка французских дипломатов в 1801 году оказалась фатальной и для России, и для Франции, и для всей Европы. Из-за неё Европа стала единой лишь спустя 200 лет. Армия и Наполеон пытались её исправить, но не смогли. Странно, что историки обходят молчанием этот, пожалуй самый крупный прокол французской дипломатии.


А что, объединение Европы - это благо для Европы?

И она была объединена на принципах Наполеона?

В общем, давайте без конспирологии.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vitalievich
Местный

   

Зарегистрирован: 15.12.2012
Сообщения: 674
Откуда: ЛНР

СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2016 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

«Прости нас, Государь!» Из истории самодержавия, ограниченного удавкой

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали «апоплексическим ударом» (и вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.

Например, в книге Льва Никулина «Мёртвая зыбь» и снятом по ней фильме «Операция "Трест» (1968 г.) один из героев, скорее положительный, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов:

"Панихиды служите по Николаю Александровичу! А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне – Григорий и Алексей Орловы. Григорий – любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» («Государь, вы должны отречься от престола»). А Николай Зубов: «Чего ещё абдике?» – и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел – весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада. И не служили панихиды по невинно убиенному!»

После чего разъярённые монархисты ревут: «Предатель! Смерть ему!» – и в конце концов действительно убивают неуместного оратора.

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи – всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, «они ничего не забыли и ничему не научились».

А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою».

И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!» Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели...

Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика «Прости нас, государь!», вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. «Низшим классам», «черни», как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед «высшими», «природной аристократией», «их благородиями». «Элитой», короче говоря. Когда «элита» разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го – это её внутреннее дворянское дело. И черни сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, «господам, значит, дозволено...» А вот если священную голубую кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе «неблагородные», как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...



Александр Майсурян

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109404/12109/-
_________________
На вечные вопросы обычно даются временные ответы.

Не люблю собеседников, которые то и дело прерывают мои рассуждения своим молчанием.

Лешек Кумор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS