Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Контрабанда оружием в начале XX в.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 10:23 pm    Заголовок сообщения: Контрабанда оружием в начале XX в. Ответить с цитатой

Невский С.А. Противодействие незаконному ввозу оружия и боеприпасов в Россию в начале XX в.
http://justicemaker.ru/view-article.php?id=21&art=1297

Цитата:
Накал революционной борьбы в начале XX в. в России обусловил высокий спрос на оружие и боеприпасы. Для революционеров различных политических партий предметы вооружения были необходимы для организованного воздействия на самодержавие. Одновременно незаконный оружейный бизнес для криминальных элементов служил источником колоссальных доходов.
Главным образом крупные партии оружия и боеприпасов в Россию нелегально поставлялись морским путем в черноморские и балтийские порты. В частности, по сведениям Департамента полиции, оружие ввозилось в Россию на пароходах, доставлявших нефть в Англию, Ирландию, Дублин, Белфаст, откуда они возвращались с оружием в русские черноморские порты, главным образом в Батум, Поти и Сухум <1>.
--------------------------------
<1> Государственный архив Краснодарского края (далее - ГА КК). Ф. 468. Оп. 1. Д. 21. Л. 24 (здесь и далее при цитировании исторических документов сохранены их стиль и орфография).

30 мая 1906 г. начальник Генерального штаба в письме П.А. Столыпину отметил, что "из сопоставления получаемых сведений о ввозе оружия можно вывести заключение, что сосредоточением всех грузов является Англия" <2>. На следующий день (31 мая 1906 г.) начальник Генерального штаба направил П.А. Столыпину новое письмо, в котором более подробно описал направления нелегальной поставки оружия: "1) Большая часть оружия отправляется из Гулля и из Манчестера; в эти два пункта перевозятся ящики с оружием или патронами, как приобретенные в Англии, так и доставленные из Остенде и Роттердама. В Балтийском море грузы эти идут обыкновенно на пароходах, но из Гулля иногда на рыбачьих лодках, выходящих якобы на Доггербанк для ловли; 2) почти все оружие идет якобы в Прибалтийский край и внутренняя губернии России, в Финляндию же оружия не посылают, полагая, что она достаточно вооружена: за лето 1905 года туда перевезено будто бы 100000 ружей, не считая револьверов и пулеметов; 3) в данное время на Темзе строится пароход, якобы для Общества Соединенного Пароходства, в действительности же для революционеров; этот пароход будет делать 22 узла; 4) в Генуе есть отделение завода Армстронга, которое изготовляет большое количество оружия для русских революционеров. Это оружие из Италии направляется в наши порты Черного моря" <3>.
--------------------------------
<2> Государственный архив Российской Федерации (далее - ГА РФ). Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л. А. Т. I. Ч. 1. Л. 68.
<3> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 69, 69 об.

О приобретении революционерами парохода для организации контрабандных поставок оружия в Россию можно также судить из письма заведующего заграничной агентурой Департамента полиции А.М. Гартинга на имя директора Департамента полиции (N 286 от 20/7 сентября 1906 г.), в котором говорится, что "по собранным сведениям, русские революционеры действительно приобрели в Англии пароход "Аякс" (Ajax), переименованный ими в Armstrong. Пароход этот, подвергшийся значительной перестройке в видах расширения помещения для угля, теперь обладает способностью делать рейс в Балтийское море и обратно, не заходя в попутные порты за углем" <4>.
--------------------------------
<4> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 241.

Следующей страной, где приобретались революционерами значительные партии вооружения для отправки в Россию, была Бельгия. В письме из МВД на имя А.П. Извольского от 20 августа 1906 г. говорится: "По полученным сведениям, проживающие в Бельгии революционеры занимаются усиленной закупкой в большом количестве оружия Льежских и других фабрик для водворения такового в Россию, пользуясь тем, что Бельгийское Правительство смотрит главным образом с коммерческой точки зрения на возможность для его подданных сбывать оружие своего производства" <5>.
--------------------------------
<5> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 182.

В европейской прессе в 1909 г. был опубликован ряд статей, посвященных осуществлению германскими и английскими фирмами недозволенной торговли огнестрельным оружием и боеприпасами. В циркуляре по таможенному ведомству, изданному Департаментом таможенных сборов Министерства финансов 13 апреля 1909 г. за N 195, говорится, что в заграничной печати появились сведения о том, что германские и английские фирмы производят недозволенную торговлю огнестрельным оружием и припасами к нему, которыми снабжаются русские революционеры. В циркуляре отмечается: "Торговля оружием до того выгодна и сопряжена с таким ничтожным риском, что всегда найдется достаточное число людей, готовых на доставку этого товара, несмотря на возможность конфискации его. Главными центрами недозволенной торговли оружием по указаниям английской печати являются Антверпен и Гамбург, особенно последний город, где находится огромный склад оружия, из которого материалы продаются без всякаго контроля. Благодаря слабости надзора немецких властей, торговля оружием всех образцов, не исключая самых современных, производится в широких размерах и лицами, занимающимися сбытом оружия, именуется торговлею "газовыми трубами". Такое название объясняется тем, что оружие, водворяемое нелегальным путем, упаковывается и прячется в железных трубах столь незаметно, что его трудно обнаружить. С своей стороны германская печать сообщает также, что недозволенной торговлей оружием также занимаются и английские фирмы" <6>.
--------------------------------
<6> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1909. Оп. 239. Д. 32. Л. 33.

О масштабах и организации поставок в Российскую империю морским путем вооружения может свидетельствовать случай с пароходом John Grafton ("Джон Графтон").
Как следует из доклада временно исполнявшего должность начальника Финляндского жандармского управления ротмистра Комендантова, 26 августа 1905 г. рано утром направлявшийся к берегам Финляндии пароход вместимостью около 3000 тонн сел на мель в шхерах Ларсмо в 22 км к северу от Якобштадта (в двух километрах от берега). Около 4 часов пополудни того же дня на пароходе прозвучали три последовательных взрыва. С указанного времени и до 3 часов пополудни 28 августа до прибытия губернатора Вазаской губернии с ротой солдат пароход оставался без охраны, вследствие чего местные рыбаки извлекали из трюмов парохода винтовки и увозили на берег. Впоследствии ими было сдано более 1000 винтовок (по другим данным, 1300 винтовок). Для подъема оставшегося оружия на место происшествия была направлена водолазная команда <7>.
--------------------------------
<7> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 2. Л.А. Л. 14 об, 15, 25 об.

По сообщению датской газеты Vortland, указанный пароход вышел из Англии под английским флагом, но в Северном море он поднял американский флаг. Его сопровождал другой небольшой пароход, который должен был перевозить груз на берег. Часть груза удалось сгрузить в различных пунктах близ Санкт-Петербурга, при ввозе оружия в Финляндию пароход наскочил на мель в шхерах. Поскольку снять пароход с мели надежды не было, груз какой возможно был вывезен на берег, после чего пароход был взорван и затонул. Сопровождавший маленький пароход принял на борт судокоманду с John Grafton <8>. Перевезенный на берег груз был обнаружен 28 августа 1905 г. на острове Калльшер, он был спрятан в нескольких местах острова, накрыт брезентом и ельником. Всего было обнаружено около 700 винтовок, ящики с револьверами, патронами, взрывчатым веществом, провод для производства взрывов <9>.
--------------------------------
<8> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 2. Л.А. Л. 56, 56 об.
<9> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 2. Л.А. Л. 26.

Следует отметить, что Финляндия была очень удобна революционерам для сосредоточения оружия, поставляемого Балтийским морем. Первый обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба в письме на имя директора Департамента полиции от 22 октября 1906 г. N 793 отметил: "Север Финляндии является наиболее удобным для устройства складов, благодаря наименьшему там надзору, малому количеству наших войск и близости Швеции, откуда и теперь идет скрытый ввоз оружия. На юг Финляндии оружие ввозится главным образом в Гельсингфорс, Ганге, Выборг и Котку" <10>.
--------------------------------
<10> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 9. Л. 113.

В целях предупреждения незаконного ввоза в Российскую империю вооружения по распоряжению Департамента полиции на Балканский полуостров в феврале 1905 г. был командирован действительный статский советник Л.А. Ратаев "для организации там агентурного наблюдения за водворением в пределы Империи взрывчатых веществ и разнаго рода оружия" <11>. Впоследствии заведование агентурой на Балканском полуострове "для предупреждения ввоза оружия через порты Черноморскаго побережья" было возложено на начальника Одесского районного охранного отделения <12>.
--------------------------------
<11> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 1.
<12> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1907. Оп. 237. Д. 85. Л. 51 об.

В Западной Европе в феврале 1906 г. организация наблюдения "за водворением в пределы Империи оружия и взрывчатых веществ" была поручена заведующему заграничной агентурой Департамента полиции коллежскому советнику А.М. Гартингу <13>.
--------------------------------
<13> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 95, 106.

Объем нелегальных поставок был таков, что имевшейся заграничной агентуры, специально нацеленной на получение сведений о поставляемом в Россию вооружении, явно не хватало. А.М. Гартинг в письме на имя директора Департамента полиции от 26 (13) июля 1906 г. N 242, сообщая, что из Антверпена вышел в Бари пароход Raman с грузом винтовок, револьверов и патронов, отметил: "Несмотря на то что в Заграничной Агентуре имеется 14 агентов в различных приморских городах Европы, специально занимающихся контролем над провозом оружия, но количество европейских портов так велико, что представляется крайне затруднительным иметь надзор за товарами, отправляемыми из второстепенных портов" <14>.
--------------------------------
<14> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 7. Л. 81, 81 об.

Пресечение поставок оружия в Россию затруднялось тем, что в большинстве случаев вооружение не доставлялось в порты, разгружаясь небольшими партиями в море на мелкие суда, которые переправляли его на берег. При досмотре в порту назначения на пароходах, которые, по сведениям агентуры, должны были доставить в Россию оружие и боеприпасы, ничего запрещенного к ввозу не обнаруживалось. В одном из документов того времени отмечалось, что "водворяемое оружие обыкновенно перевозится на пассажирских пароходах, на которое оно передается с иностранных коммерческих судов в Мальте, Александрии или Константинополе. В большинстве случаев такое оружие выгружается в открытом море на турецкия шаланды и фелюги, и уже последния развозят его по портам Чернаго моря, выжидая в портах Малоазиатскаго побережья бурной, свежей погоды, когда уже и выходят в море. Если оружие везется на коммерческом пароходе, то такие пароходы или тоже выгружают оружие в море, или же, выходя из Константинополя, меняют курс и выгружают оружие в портах Балканскаго полуострова, откуда оно уже и доставляется на тех же фелюгах, шаландах и небольших частных пароходах по портам нашего побережья вплоть до Батума". Что же касается фелюг и шаланд, то они, как отмечается, "безусловно избегают захода в большие порты и выгружаются в любой промежуточной гавани и даже около открытых берегов вне всякаго надзора" <15>. При этом в 1906 г. для надзора за провозимым по Черному морю на пароходах оружием имелось всего два военных судна (в распоряжении батумского генерал-губернатора) <16>.
--------------------------------
<15> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 9. Л. 88, 88 об.
<16> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Т. 9. Л. 86.

Аналогичная ситуация наблюдалась и при поставках вооружения Балтийским морем. Начальник Лифляндского губернского жандармского управления в 1906 г. докладывал в Департамент полиции следующее: "...пароходы, занимающиеся провозом оружия, выгружают провозимое ими оружие не Риге, а в море, около Курляндского берега, при чем эти пароходы останавливаются на известном разстоянии от берега и передают свой груз подъезжающим к ним рыбацким лодкам и небольшим пароходам, которые получив груз, отвозят его на берег, где уже по заранее заключенному условию с революционерами передают этот груз последним" <17>.
--------------------------------
<17> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 242, 242 об.

Еще одной проблемой в деятельности по предотвращению нелегальных поставок оружия и боеприпасов в Россию были ведомственные противоречия различного характера. В частности, в 1906 г. начальник Генерального штаба сообщил директору Департамента полиции о том, что "по имеющимся в его распоряжении сведениям отправка оружия в Бельгии приняла за последнее время чрезвычайные размеры и что обстоятельство это, в связи с вооружением населения Финляндии и Прибалтийскаго края, несомненно указывает на отправление главной массы оружия именно в Россию. Особенно много оружия отправляется через Англию, которая очевидно служит посредницей в настоящем деле. Вследствие всего наш военный агент в Лондоне пытался проследить за движением пароходов с оружием, прибывающим в английские порты и с просьбой о содействии в этом смысле обратился к нашим Консулам, но последние в большинстве иностранцы отвечали отказом". В этой связи министр внутренних дел П.Н. Дурново 13 декабря 1906 г. обратился в Министерство иностранных дел с просьбой о том, чтобы "чины Министерства Иностранных Дел за границею оказывали полное содействие в наблюдении за такими судами" <18>.
--------------------------------
<18> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 17, 17 об.

В другом случае заведующий заграничной агентурой Департамента полиции А.М. Гартинг (письмо от 9 октября/26 сентября 1906 г. N 297) доложил директору Департамента полиции о том, что начальник тайной полиции в Стокгольме известил его о том, что по полученным им указаниям за последнее время из Стокгольма часто пересылаются в Финляндию в почтовых посылках (colis-postaux) браунинги. Тамошними властями была задержана на почте, ввиду порчи обертки, адресованная в Або посылка, в которой действительно оказались браунинги; после чего задержано еще четыре посылки с такими же вложениями. Начальник тайной Стокгольмской полиции счел возможным предупредить по телеграфу полицмейстера г. Або об этом новом способе переправы из Швеции в Финляндию оружия. При личной встрече с А.М. Гартингом в Париже начальник тайной полиции в Стокгольме сообщил, что российская императорская миссия в Стокгольме пожаловалась шведскому министру иностранных дел на то, что местные полицейские власти неоднократно непосредственно от себя делают сообщения разным русским полицейским учреждениям Финляндии и Прибалтийского края, а не прибегают для этой цели к помощи миссии и Министерства иностранных дел. Об этом были потребованы объяснения от директора стокгольмской полиции - непосредственного руководителя начальника тайной полиции. Далее А.М. Гартинг указал, что "в виду существующаго в Швеции общаго нерасположения к России местныя полицейския власти лишены возможности официально, при участии нашей Миссии, сообщать в нужных случаях необходимыя сведения полициейским чинам Финляндии и Прибалтийскаго Края; если последнее и практикуется до сих пор неоффициально, то лишь благодаря любезности Начальника местной тайной полиции - моего давнишняго приятеля, искренне расположеннаго к России", и просил "чрез посредство Министерства Иностранных Дел поставить нашу Миссию в Стокгольме в известность, дабы она воздержалась от возобновления перед Шведским Министерством Иностранных Дел таких ходатайств; в противном случае Начальник тайной полиции будет вынужден прекратить доставление иногда весьма ценных сведений непосредственно от себя Русским полицейским властям и даже мне" <19>. О сложившейся ситуации 10 октября 1906 г. (исх. N 18801) директором Департамента полиции М.И. Трусевичем было направлено письмо в Министерство иностранных дел на имя А.К. Бентковского <20>. Из Министерства иностранных дел на имя директора Департамента полиции 14 декабря 1906 г. (исх. N 232) было направлено письмо, в котором сообщалось, что "Министерство Иностранных Дел не преминуло сообщить ИМПЕРАТОРСКОЙ Миссии в Стокгольме необходимыя инструкции, дабы она воздержалась от каких либо представлений Шведскому Правительству, в случае если шведския полицейския власти будут входить в сношения с нашими властями по делам, носящим политический характер" <21>.
--------------------------------
<19> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 244, 244 об, 245.
<20> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 246, 246 об.
<21> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 2. Л. 251.

Сознавая важность предотвращения незаконного ввоза оружия и боеприпасов в страну, органы власти Российской империи обратились с представлением о содействии в этой сфере к правительствам европейских государств.
Министерство иностранных дел 23 января 1906 г. уведомило министра внутренних дел П.Н. Дурново о том, что "представление это принято сочувственно в Германии и Норвегии, а именно Германское Правительство опубликовало наши постановления, воспрещающие ввоз оружия в Россию и, кроме того, особо предупредило о них заинтересованныя фабрики и пароходныя компании; портовыя и пограничныя германския власти получили приказание наблюдать за подозрительными грузами и сообщать о них нашему Посольству в Берлине. Норвежское Правительство не встречает, равным образом, препятствий к опубликованию сказанных постановлений, однако, принятие прочих мер требует предварительнаго соглашения между собою различных норвежских ведомств" <22>. Седьмого февраля 1906 г. Министерство иностранных дел вновь уведомило П.Н. Дурново, что получены ответы от бельгийского, нидерландского, австро-венгерского правительств: "В Бельгии и Нидерландах опубликовано запрещение нашего Правительства ввоза оружия в Империю, при чем Бельгийским Правительством предупреждены, кроме того, заинтересованныя лица о последствиях нарушения такового решения. Австро-Венгерское же Правительство отклонило принятие этих мер ввиду того, что морской торговли между этой страной и Россией не существует, что же касается сухопутной границы, то, по сообщению Австро-Венгерскаго Министерства Иностранных дел, строжайшия инструкции даны Австрийской таможенной страже в виду воспрепятствования вывозу оружия в пределы России" <23>.
--------------------------------
<22> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 42, 42 об.
<23> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 45, 45 об.

Российский императорский посланник в Копенгагене действительный статский советник Извольский официальной нотой уведомил датское правительство, что Привисленский край и губернии Курляндская, Эстляндская и Лифляндская объявлены на военном положении и что постановлением Совета Министров воспрещен ввоз в империю из-за границы оружия, кроме охотничьих образцов. Позже также нотой он сообщил датскому правительству, что по финляндскому законодательству воспрещен ввоз в Финляндию пушек, ядер, бомб и других военных снарядов, духовых ружей, пороха, нитроглицерина и иных взрывчатых веществ, а также боевых ружей и патронов к ним. Датское Министерство иностранных дел опубликовало полученные сообщения для всеобщего сведения, предупредив негласным образом заинтересованные фирмы и пароходные компании, что если они подвергнутся в России преследованию за нарушение указанных постановлений, то они не могут рассчитывать на поддержку со стороны датского правительства. Кроме того, Министерство иностранных дел Дании постоянно извещало российского императорского посланника о случаях, когда выходящие из Копенгагенского порта в Россию или Финляндию суда принимают оружие или снаряды. О погрузке оружия и снарядов в Финляндию российский посланник каждый раз уведомлял финляндского генерал-губернатора шифрованной телеграммой с указанием количества ящиков и фамилий адресатов. Императорский посланник в Копенгагене в своей депеше от 7/20 января 1906 г. отметил, что "Датское Правительство выказывает полную готовность оказать нам в этом деле содействие, но что оно стеснено действующими в Дании законоположениями и опасением вызвать запросы и протесты в Риксдаге" <24>.
--------------------------------
<24> ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. 1905. Оп. 233. Д. 450. Л.А. Т. I. Ч. 1. Л. 38, 38 об, 39.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще работа этого автора (более подробная):
http://teoria-practica.ru/-1-2009/law/nevskiy.pdf

Он же - о контрабанде оружия из России в Турцию, Персию и Китай:
http://www.juristlib.ru/book_9060.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2014 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одна история о закупке оружия за границей.
Из книги Шейнис З. Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек.

Цитата:
В начале 1906 года в Париже, на улице Порт Ройял, 85Bd, появилась конторка какого-то русского эмигранта. Агентура царской охранки всполошилась: кто этот эмигрант, чем занимается, для чего открыл контору? Вскоре в Петербург была отправлена шифрованная телеграмма, в которой сообщалось, что контора принадлежит некоему Лелькову, а Лельков этот, возможно, не кто иной, как известный революционер Литвинов. Контора его вроде занимается поставками каких-то товаров, но есть сведения, что Лельков-Литвинов вынашивает какой-то чрезвычайно опасный для Российской империи план.

Действительно, под вывеской парижской конторы Литвинов энергично занялся размещением оружейных заказов на европейских заводах. Он решил заказать несколько тысяч винтовок системы Маузера и Манлихера, соответствующее количество патронов, а также пулеметы и различное мелкое оружие. Наиболее портативными считались тогда датские пулеметы. Датчане приняли заказ, сообщили, что через несколько дней в Париж прибудет офицер датской армии, который доставит образцы пулеметов для испытаний.

Но в каком качестве предстанет Литвинов перед датским офицером? В качестве российского революционера? Такой вариант исключается. Литвинов принял решение: он будет фигурировать в своих отношениях с европейскими фирмами как офицер армии Республики Эквадор. Страны Латинской Америки часто воюют друг с другом, посылают своих представителей в Европу за оружием. Офицер армии Эквадора ни у кого не вызовет подозрения. Встреча с датским офицером сошла благополучно.

Все лето 1906 года Литвинов разъезжал по Европе. Разместил заказы на оружие в Брюсселе, Вене, Карлсруэ, Гамбурге, Берлине, Гааге, Льеже.

Во что бы то ни стало надо было создать филиалы парижской конторы в различных городах Европы. Один такой филиал был в Цюрихе. Другой Литвинов организовал вЛьеже во главе с болгарином Борисом Спиридоновичем Стомоняковым, ставшим через много лет крупным советским дипломатом. Подобные филиалы были созданы и в других городах. Помогала ему в этой работе большевистская связная Р. А. Дудовская, с которой велась постоянная переписка...

Вполне респектабельный вид, отличное знание языков позволили Литвинову стать «своим человеком» в дирекциях крупнейших оружейных фирм. Так, заказы на маузеры Литвинов разместил на бельгийских заводах, а патроны к ним заказал на немецких предприятиях «Дейтше ваффен-фабрик» в Карлсруэ. Партию винтовок системы Манлихера перехватил на складах в Триесте: какая-то страна заказала эти винтовки и не выкупила их. А уже в Вене он заказал патроны к этим винтовкам на крупнейших австрийских оружейных заводах «Штейер», отрекомендовавшись там представителем бельгийской фирмы. Это не вызвало никаких подозрений. Бельгийские заводы пользовались в Европе солидной репутацией, а «представитель» их говорил на таком блестящем французском языке, был так обворожителен и мил, что австриец просто не знал, куда его посадить.

А вот в Карлсруэ Литвинов, заказывая патроны для винтовок Маузера, попал в такую ситуацию, какую можно встретить лишь в авантюрных романах.

Явившись к директору завода и объяснив цель своего приезда, «я получил от него малоутешительное сообщение, – позже вспоминал Литвинов, – что в Карлсруэ находится также приемочная комиссия русского правительства. Директор предложил мне поехать с ним к этой комиссии, чтобы вместе отправиться на стрельбище для производства испытаний». Отступать было поздно, к подъезду дирекции уже подкатил экипаж. «Пришлось принять это предложение, познакомиться с русскими офицерами и на несколько часов даже подружиться с ними. Они дали мне весьма ценные, авторитетные указания при испытаниях патронов, благодаря чему несколько ящиков патронов мною были забракованы». „

После стрельбищ на полигоне всей компанией отправились в бар, пили пиво, хлопали друг друга по плечам. Литвинов кричал: «Рюсс карош!», офицеры отвечали ему на варварском французском языке, приглашали в Россию. Литвинов вежливо поблагодарил и обещал приехать. Дал свою визитную карточку.

Но до отправки оружия в Россию было еще далеко. Много опасностей и преград стояло на этом пути.

Крупнейшие деятели охранки в России и ее наиболее опытные заграничные резиденты – Гартинг, заведующий заграничной агентурой, штаб которого находился в Берлине, резидент охранки в Париже Крафт, на Балканах – и некоторые другие тайные агенты были брошены на выполнение очень важной операции: проследить и попытаться предотвратить готовящуюся большевиками операцию по переброске оружия в Россию.

9 марта 1906 года в справке, составленной для высших полицейских чинов империи на основании донесений Гартинга, указывалось: «Недавно в Берлине был проездом из Петербурга известный социал-демократ Меер Баллах, он же Литвинов, Феликс и Папаша. Ему поручено произвести немедленно закупку оружия в крупных размерах и, кроме того, устроить на ближайшее время доставку оружия в Россию (револьверов, патронов, ружей, пулеметов и т. д.). На помощь ему приехал также социал-демократ, известный под кличками Герман и Виктор, из Гельсингфорса, на днях приедет также известный Петр Гермогенович Смидович, он же Василий Иванович Червинский и Матрена. Последнему поручается устроиться в наиболее подходящем порту для отправки оружия (название порта будет установлено агентурой).

Решено закупить в значительном количестве «запалки» для бомб. Пересланные до сих пор «запалки» находятся в целости в Петербурге.

Баллах ездил из Берлина в Карлсруэ для свидания со своим братом и чтобы побывать на фабрике Бергмана, где выполняется заказ пулеметов и карабинов. В настоящее время Баллах находится в Париже, который будет центром для заведования делом оружия. Денежные же средства будут сосредоточиваться в Берлине. На этой неделе ожидают там присылки из Петербурга 35 000 руб. Опасаются, чтобы крупные суммы, посылаемые из России, не конфисковались бы вследствие циркуляра о «сомнительных деньгах». Агентуре будут известны адреса, по которым большие суммы будут пересылаться из России для социал-демократической партии».

5 июня 1906 года особый отдел петербургской охранки представляет департаменту полиции новую специальную справку (№ 8609) о деятельности Литвинова: «В Марселе находится в настоящее время известный революционный деятель Меер Баллах, занимающийся по поручению революционной партии организацией провоза оружия морским путем в черноморские и балтийские порты, причем в этом деле ему помогают члены „Латышской революционной группы“, посылающие все время из северогерманских портов в Прибалтийский край небольшие транспорты оружия».

Охранка приводит в действие всю свою агентуру в Европе, ей удается установить еще некоторые факты. Департамент полиции направляет в особый отдел охранки совершенно секретный документ (№ 11397): «По имеющимся в департаменте агентурным сведениям, член Центрального комитета социал-демократической партии, известный в среде единомышленников под именем Никитича, переслал на днях из С.-Петербурга в Париж через Кредит Лионе 10 000 рублей. Кроме того, известно, что Центральному комитету раньше было переслано из России 90 000 рублей. Все эти суммы идут на покупку оружия, которой руководит Меер Баллах, он же Литвинов».

Деньги для закупки оружия поступили не только от закавказских товарищей. Большие суммы собрали рабочие в России: 20 тысяч рублей было отправлено в Париж Литвинову. Значительный вклад сделал А. М. Горький.

Гартинг доносил, что ему удалось перлюстрировать некоторые письма Литвинова, из которых явствует, что деньги из Петербурга пересылаются Романом Семеновичем Малкиным, который проживает в Петербурге на Большой Пушкарской улице, дом 61, и Екатериной Федоровной фон Крит, проживающей на станции Мустомяки Финляндской железной дороги, на даче Прангальса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2014 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Еще 23 марта Гартинг представил охранке перлюстрированное и расшифрованное письмо Литвинова, которое было направлено из Парижа в ЦК РСДРП в Петербург. Литвинов писал: «Дорогие друзья! Постараюсь ответить на интересующие вас вопросы:

1) Немцы уделили нам 10 000 марок и передали их одному товарищу (Kohn, немецкий социал-демократ, адвокат), которого Дейч назначил уполномоченным. Деньги на этих днях будут вручены Аб-ву (Роману). Чтобы не переводить денег туда и обратно, предлагаю оставить эти деньги здесь, а вы сможете соответственную сумму удержать из кавказских денег…

2) Горький отсюда на днях уехал в Швейцарию несколько отдохнуть…

3)Инженера здесь не застал… Как только Г. приедет, я отправлюсь в Цюрих для переговоров с Инженером. Знакомлюсь пока с разными системами оружия и с ценами и сообщаю связи. Закупка больших затруднений не представит… Перевозку можно было бы осуществить через Болгарию при посредстве македонцев.

Имеется здесь еще около 2000 франков, оставшихся от ликвидации жел. имущества. Затем от чтений А. М.[10] около 5000 франков. А. М. из этих денег ничего не взял и ездил на собственные деньги».

Из донесений Гартинга выяснилось среди прочих любопытнейшая деталь. В августе 1906 года охранка не знала, что в России все нити по закупке оружия ведут к Л. Б. Красину.

Не удалось охранке выяснить и роль Людвига Карловича Мартенса – Инженера, который в 1906 году в Цюрихе занимался изготовлением изобретенного им скорострельного портативного пулемета. Большевики хотели взять этот пулемет на вооружение. Литвинов приезжал к Мартенсу в Цюрих, вместе с ним испытывал новый пулемет. Из-за технического несовершенства пулемет не мог быть запущен в производство. Мартене участвовал в сборке пулеметов из частей, которые Литвинов закупил в разных странах.

Гартинг доносил охранке: «Пути доставки оружия в Империю намечаются: 1) через Финляндию пароходами, 2) через Америку, 3) через Германию и 4) морем в Одессу. Больше всего возлагают надежд на первый путь, но ввиду слухов, что там увеличивают число войск, надеются на Америку, где хотят закупить оружие и устроить путь через Америку – Японию – Сибирь. С этой целью Герману[11] поручено сопровождать Горького во время его поездки в Америку. На Германию рассчитывают менее всего, так как в самой России по железной дороге от границы считают почти невозможным провозить что-либо, тем не менее будут пытаться пользоваться этой границей при помощи контрабандистов. Этот путь будет организован при ближайшем участии проживающих в Берлине: латыша под фамилией Гофман, личность которого выясняется, и финляндца Карла Берга, слывущего за купца, имеющего всюду связи, члена Красной Гвардии, работающего пока с латышами в деле провоза оружия в Империю. В Петербурге также много оружия, но пока нет никакой возможности пустить в ход, так как многие ружья не имеют соответствующих патронов и имеется много патронов, для которых не имеется ружей. В Петербурге есть даже одна украденная пушка большого калибра».

Предположения Гартинга оказались неточными. Задача состояла в том, чтобы найти порт, максимально приближенный к Кавказу. Надо было еще и зафрахтовать пароход, найти смелого капитана, который согласился бы произвести перегрузку оружия ночью в открытом море на парусные лодки-фелюги недалеко от Батума. Невероятно трудно было законспирировать отправку оружия, укрыть его от» царских ищеек, усыпить бдительность таможенных властей в порту отправки. Ведь власти в любом порту мира обязаны знать, куда направляется каждое судно и что оно везет.

Литвинов объехал почти все порты Нидерландов, Бельгии, Франции, Италии и Австро-Венгрии, советовался с друзьями в социалистических партиях, профсоюзах. Все они говорили, что затея неосуществима. После длительных размышлений он решил сконцентрировать оружие в болгарском порту Варна и оттуда отправить его в Россию.

Начались переговоры с болгарами. Литвинов ищет пути в правительственные сферы. Он уверяет болгар, что оружие закуплено для армян, готовых бороться против турецких угнетателей. Эта идея близка и понятна болгарам, но они колеблются. Литвинов завязывает тесные отношения с македонскими революционерами, с неким Тюфенчиевым, человеком смелым до отчаянности, но, как позже выяснилось, не очень разборчивым в средствах. Тюфенчиев требует денег, много денег. Говорит, что они ему необходимы для оплаты и прочих целей.

Тюфенчиев хоть и пытается сделать все от него зависящее, однако его возможности не безграничны. Необходима помощь какого-нибудь могущественного в высших правительственных сферах Болгарии лица, иначе операция сорвется. И тогда Литвинов решается на отчаянный шаг. Он возвращается в Париж и встречается там с болгарским военным министром генералом Савовым. О чем они говорили, неизвестно, однако военный министр обещал помочь Литвинову. Оружие в запломбированных вагонах отправили в Варну. Теперь надо зафрахтовать или, скорее, купить пароход.

Литвинов разрешил и эту проблему: «Я решил купить собственное суденышко и вызвать для него надежную команду из России. И мне действительно удалось купить в Фиуме за сравнительно небольшую плату в 30 тысяч франков небольшую яхту, сделавшую переход из Америки в Европу и по своей вместимости вполне годившуюся для наших целей. Купил я ее на свое имя, прописавшись в Фиуме по болгарскому паспорту брата Наума Тюфенчиева. Отремонтировав яхту на острове Люсин Пиколо и приспособив ее для товарных перевозок, я отправил ее со старой командой… В Варне все было готово для отправки в июле или в августе, и я не сомневаюсь, что все сошло бы благополучно, если бы мы могли тогда произвести отправку. Произошла, однако, заминка финансового характера».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2014 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причина заминки заключалась в том, что в то время произошел объединительный съезд в партии, и большинство в ЦК стали составлять меньшевики. Они не возражали против деятельности Литвинова, но деньги выделять не хотели.
В конце концов Литвинов приехал в Петербург (под наблюдением полиции, но уходил от них в нужные моменты), выбил деньги, однако время для отправки судна было уже упущено - начинались штормы.
Тем не менее, судно (2 тыс. винтовок и 650 тыс. патронов) из Варны он отправил, и через несколько дней оно потерпело крушение у берегов Румынии. Груз с оружием достался румынскому правительству.

Деятельность Литвинова на этом не закончилась:
Цитата:
Литвинов недолго задержался в Румынии. Спасти оружие не удалось. Полиция рыскала вдоль всей береговой полосы. Литвинов выехал в Германию, а затем появился в Париже и других городах, продолжая отправку оружия в Прибалтику. Через Тильзит, Финляндию, используя старые искровские пути, Литвинов при помощи латышских боевиков направляет оружие в Ригу, Петербург и другие города.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexd
Модератор

   

Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 6023
Откуда: Таганрог

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2014 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так история! А почему оружие везли на Кавказ?
_________________
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2014 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexd писал(а):
А почему оружие везли на Кавказ?

Там наиболее острая борьба разворачивалась. В Москве восстание к тому времени уже подавили, по восточным областям прошли Ренненкапф с Миллером. В Петербурге доминировали эсеры, готовившие теракты, они свои каналы создавали.
А на Кавказе как раз организация социал-демократов набирала силу, да и обстановка сама по себе была напряженной (борьба армян с мусульманами, армян с грузинами и т.д.).
Плюс - Литвинову в этом помогал Камо (который был из кавказской организации).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS