Добавлено: Вт Апр 27, 2010 11:11 am Заголовок сообщения: Битва у Герата: разгром кочевой волны...
Бытва под Гератом
Летом 589 г. положение Ирана было весьма напряженным. На западной границе шла нескончаемая война с Византией. Несмотря на частичные успехи персов, которым незадолго перед этим удалось овладеть Тигранакертом, дела их ухудшились вследствие поражения под Сисавраном, близ Мцбина. Византийцы осадили Тигранакерт и разрушили Окбу, крепость на берегу р. Нимфия, на восток от Тигранакерта. Тогда же из пустыни выступили два арабских шейха - Аббас Кривой и Амр Голубоглазый. Они разграбили страну вплоть до Евфрата и, что особенно тяжело ударило по персам, уничтожили таможни, на которых собиралась пошлина с проходивших караванов.
Одновременно "по хазарской дороге", т. е. через Дарьяльское ущелье, вторгались в Армению и Атрпатакан тюрко-хазарские войска, а с востока выступил Савэ-шах, глава "тюрок Китая", дядя иранского шаха Вормизда. Союзники, видимо, учли, что в Иране назревал политический кризис. Шаханшах Вормизд большую часть своего царствования вел борьбу с аристократией; число казненных достигло огромной цифры - 13 тыс. человек. Так как аристократия представляла в Иране военное сословие и командный состав армии комплектовался из родственников казненных, то понятно, что боеспособность войск весьма ослабела и границы государства оказались значительно хуже охраняемыми. Чрезвычайно знаменательную картину рисует Фирдоуси, описывая совет, на котором Вормизд говорил о бедственном положении страны. Марзбаны, склонившись, сказали: "Мы все не стоим одного мобеда, а ты убил мобедов и писцов и отошел от закона и веры". Однако именно уцелевший мобед дал нужные советы. Он рекомендовал немедленно заключить мир с Византией, уступив спорные области, а отступление арабов купить посылкой им продовольствия. Хазары-тюркуты же, обременены добычей, побегут перед персами из страха потерять награбленное. Единственная опасность - это Савэ-шах: "когда тюрк приходит из-за Джейхуна, то не следует медлить".
Вступление тюркютов в войну весьма осложнило положение персов, но в Иране было еще достаточно потенциальных сил. Враги, вторгшиеся "по хазарской дороге" 5 мая 589 г., были разбиты персидскими войсками не позже июля и в панике бежали, стремясь унести добычу. На их место пришло ополчение кавказских племен - осов, дзурдзуков и дидойцев, нанятое на греческие деньги эрисмтаваром Грузии Гурген-Гуармом Багратуни. Единственное, на что это войско было способно, оказалось опустошение Албании, не до конца разграбленного хазарами-тюркутами.
К наемникам Гурген-Гуарма присоединился византийский отряд под командованием Романа, но и греки не стремились закрепиться на персидской территории. Скорее всего задачей их было оттянуть часть персидских войск с востока и облегчить тюркютам, наступавшим из Средней Азии, нанесение решающего удара. Уже в сентябре 589 г. эти войска очистили персидскую землю. Кавказцы без боя разошлись по домам, а грекам пришлось пробиваться через персидские войска, отрезавшие их от родины.
Еще легче справились персы с арабскими шейхами, которые за небольшие деньги отошли из Месопотамии. Но все это не решало судьбу войны.
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 11:11 am Заголовок сообщения:
В августе 589 г. младший сын Кара-Чурина, Янг Соух вторгся в Восточный Иран.70.000-ая персидская армия, прикрывавшая границу, под натиском превосхадяших сил врага отступила, открыв тюркютам дороги в Хорасан, Талекан и на территорию древней Бактрии, где опорными крепостями были Герат, Балх и Бадгис. В Иране возникла паника. Согласно Табари, Савэ послал сказать Вормизду: "Исправьте мосты на ручьях и реках, чтобы я мог по ним войти в вашу страну, и постройте мосты на реках, которые их не имеют. То же самое сделайте с реками и ручьями, через которые ведет моя дорога из вашей страны к румийцам, так как я намереваюсь через вашу страну туда пройти". Текст ультиматума показывает как истинную цель похода, так и согласованность действий западных тюркютов и греков.
На совете в Тизбоне было решено послать на отражение тюркютов Вахрама Чубина, марзбана Атрпатакана, из знатного парфянского рода Михранов. Вахрам принял назначение и потребовал еше 12.000 воинов, но обязательно в возрасте от сорока до пятидесяти лет. По существу это были ветераны, по боевым качествам весьма превосходившие обычный уровень персидских войск.
Армия Савэ, согласно Табари, достигала 300.000 человек. На вооружении тюркютов состояли боевые слоны, а у персов - "львы", т.е. огнеметы, работавшие на нефти и употреблявшиеся против слонов. Тюркюты, развивая успех, быстро двигались на запад, преследуя отступающую персидскую армию. Насущной задачей персов было удержать в своих руках Балх до тех пор, пока не вступят в дело войска Бахрама. Вормизд применил прием - дезинформацию. Он направил к Савэ одного из своих придворных, Хуррада Бурзина, "человека, полного хитрости, притворства и обмана". Хуррад, прибыв к Савэ, начал переговоры о мире и был столь уступчив, что вошел в доверие к Савэ. Хурраду удалось уговорить Савэ изменить направление наступления и заманить его в Гератскую долину. Тем временем Вахрам форсированными переходами шел на восток. Вместо обычной дороги на Балх он прошел кружным путем через Кухистан и оказался в тылу у тюркютов. Савэ шел на Герат с северо-запада, по единственной существующей там дороге по берегу Герируда.
Для понимания обстановки необходимо учесть, что Герад расположен в широкой долине, с севера и с юга замкнутой горами; на востоке горы смыкаются, зажимая Герируд в узкое ущелье. Северо-западный проход, называемый Баророн, несколько шире, - настолько, что через него возможно движение конницы. Этот проход представляет собой дефиле протяженностью около 8 км. Долина на север от Герируда до гор Занджир-гох имеет 12 км ширины.
Река Герируд не глубока и в осеннее время местами переходима в брод, но в большей части непроходима вследствие быстрого течения. Она отрезает второй выход из Гератской долины через невысокий перевал на юго-запад.
Тюркюты, миновав проход Баророн, оказались в степи Баулигох, имея в тылу узкое дефиле, а перед собой армию Бахрама, что явилось для них полной неожиданностью. Положение тюркютов оказалось крайне затруднительным. Хуррад Бурзин, выполнив свою задачу, ночью пробрался через цепь тюркютских дозоров и, "чтобы не приблизился к нему день Страшного суда", убежал к Вахраму.
Савэ, выяснив, что перед ним новая и свежая персидская армия, понял, что он попал в ловушку. Его войска, а главное кони, были истощены длинным походом по выжженным солнцем сопкам Хорасана; позиция оказалась "узкой и неудобной", не допускающей возможности маневрирования, тогда как позади Вахрама стоял Герат, важный не только как крепость, но и как источник снабжения. Отступать в виду вражеской армии через узкий проход было бы безумием, так как персы моментально смяли бы тюркютов. Савэ сделал попытку договориться с Вахрамом. Он предложил ему деньги, свою дочь в жены, первое место при себе и, наконец, корону Ирана, но Вахрам отверг все предложения. Оставалось биться. Согласно Фирдоуси, персы единогласно одобрили решение Вахрама. Только Хуррад Бурзин и писец Бузург Дабир высказались за заключение мира, но Вахрам приказал им замолчать и расположил свое войско для боя.
Последний раз редактировалось: Lion (Вт Апр 27, 2010 11:12 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 11:11 am Заголовок сообщения:
Диспозицию персидской армии мы находим у Саалиби. Вахрам поставил в первую линию пехоту, сзади нее - слонов, на флангах - отборные части. Кроме того, из наиболее надежных воинов был составлен заградительный отряд, имевший задачу не допускать бегства своих собственных бойцов. Его правый фланг упирался в горы Занджир-гох, левый - в горы Искальджа, или Аман-кух. В тылу персидского войска был город с садами и возделанными полями, тюркюты же были принуждены довольствоваться степной и пустой частью долины. Эта диспозиция как нельзя более соответствовала принципам персидской военной теории.
Речь, произнесенная Вахрамом перед войском, была похожа на речи, произносимые полководцами во все времена и всегда поднимающие дух. Он сказал, что каждый должен выполнить свой долг, так как в случае бегства ни один не уйдет от меча неприятеля и не вернется к своей семье. Битва началась.
Приготовления тюркютов к решительному бою и проявленная ими готовность к борьбе насмерть произвели на персов столь сильное впечатление, что в их первых рядах чуть было не возникла паника. Лишь своевременное вмешательство Бахрама, ободрившего своих соратников, предотвратило поражение. Видя неуспех психического воздействия, Савэ бросил на персов кавалерию, которая потеснила их левый фланг, но на правом фланге и в центре была отбита. Ярость тюркютов была очень силная, но не имела усеха.
Бесплодность кавалерийской атаки побудила Савэ ввести в дело слонов, на что Бахрам ответил контратакой, использовав для этого все резервы, до сих пор тщательно сохраняемые. И тут-то сказались блестящие качества персидских лучников. Их стрелы вонзались в уязвимые места слонов - в хоботы и глаза. Наряду с простыми стрелами в слонов летели стрелы огненные, т. е. обмотанные паклей и подожженные. Взбесившиеся от боли слоны потоптали собственное войско. Спасаясь от слонов, тюркюты нарушили строй и не смогли оказать должного сопротивления персам, бросившимся в рукопашную. Савэ бежал, но был настигнут и убит из лука самим Бахрамом Чубином.
После гибели вождя бегство тюркютов стало паническим. Они пытались бежать через ущелье Баророн, но узкий и длинный проход не мог пропустить сразу много людей. У его устья произошла давка, и персы беспрепятственно истребляли потерявших голову врагов. Спасся только один тюркют из десяти. Потери тюркут достигли 200.000 человек, перси же потеряли примерно 30.000 солдат.
После битвы Бахрам на целый месяц задержался в Герате, распределяя добычу между шаханшахом и своими воинами. За это время сын Савэ, Пармуда, собрал остатки разбитых войск и попытался организовать сопротивление. Он применил кочевническую тактику внезапного набега и ночного нападения. Однажды ему чуть было не удалось захватить самого Вахрама, но остановить наступление регулярной армии он все-таки не был в состаянии и персы перешли Джейхун. В ночной битве тюркюты были снова разбиты, а Пармуда заперся в замке г. Пайкенда. Осажденный Вахрамом, он вынужден был сдаться, но выговорил себе жизнь и отправку к Вормизду, своему родственнику по женской линии. Вормизд оказал ему пышный прием и по заключении мира отпустил с почетом. Тюркютский царевич вернулся в свою страну и спокойно управлял уделом до самой смерти в 603 г. В хрониках он известен под именем Нили-хана.
Лион, зачем порочить ат-Табари? У него ясно сказано:"...тогда Хармиздсам осмотрел всех, кто был включен в списки диванов в колличестве 70 тыс. воинов". Ясно сказано, что всех воинов включенных в списки 70 тыс., во всей державе.
А уж Бахрам "сам выбрал из зрелых мужей" 12 тыс. для войны. Тоже написано у ад-Дивари (оттуда, кстати, и о 300 тыс у кагана, как следствие притчи о Сиявуше).
Зачем придумывать то чего не было? Где написано про: "70.000-ую персидскую армию, которая стала отступать под натиском тюркут и впоследствии перешло под управление Вахрама". И когда она перешла под команду Бахрама???
[quote="Lion"]В августе 589 г. младший сын Кара-Чурина, Янг Соух вторгся в [i]Восточный Иран.70.000-ая персидская армия, прикрывавшая границу, под натиском превосхадяших сил врага отступила, ...[/i]
Да? В какой работе он его высказал? И чем подтвердил?
По ат-Табари на востоке вобще никаких войск не было, т.к. одновременно против Ирана выступили: "царь ромеев", "царь хазар", и ещё "два араба" - Аббас Косоглазый и Амр Голубоглазый.
В историях ал-Йакуби, ад-Динавари тоже говорится только о 12 тыс. у Бахрам Чубина.
К слову, про слонов у тюрков в источниках тоже ничего нет, про трон золотой у Шабы, установленый на холме - есть, а вот про слонов...??? _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Ход кампании по АБУ ХАНИФА АД-ДИНАВАРИ:
"Он написал Бахраму сыну Бахрама Джушнаса, своему наместнику на границе Азербайджана и Армении, прозванному Бахрамом Шубином, повелевая ему прибыть. Тот не замедлил явиться, испросил разрешения войти и вошел. Он (Хормуз) прервал свое собрание, выразил ему уважение и остался наедине с ним. Он сообщил ему о деле, в котором выражалось желание, чтобы он отравился против шаханшаха тюрков. Бахрам поспешил изъявить покорность и готовность выполнить приказ. Хормуз повелел, чтобы Бахраму предоставили власть над казной и арсеналом и передали бы ему диван войска, чтобы он сам выбрал себе тех, кто ему подойдет.
Бахрам устроил диван, и собрались к нему марзбаны и благородные. Он выбрал двенадцать тысяч мужей из всадников, среди которых не было никого, кто был бы моложе сорока лет. Узнал об этом царь и спросил его: «Почему ты отобрал только это количество? Ты действительно хочешь выступить с ними против трехсоттысячного войска?». Ответил Бахрам: «Разве тебе неизвестно, о царь, что, когда Кабус находился в плену и был заточен в крепость Масфара, Рустам отправился за ним с двенадцатитысячным войском и освободил его из рук ста тысяч? И что Исфандийад выступил против Арджаспа, чтобы отомстить ему за нанесенную обиду, с двенадцатью тысячами? И что Кай Хосров послал Джударза с двенадцатью тысячами мужей отомстить за кровь своего отца Сийавуша, и что он победил трехсоттысячную армию? Какое войско не разобьешь при помощи двенадцати тысяч, его не разобьешь ничем».
Когда Бахрам с отрядами выступил из Мадаина, царь попрощался с ним и сказал: «Остерегайся чинить несправедливость, ибо в несправедливости — гибель тирана! Сохраняй верность, ибо в ней – спасение для жаждущих ее! Занимайся только приготовлением к войне. Когда же остановился в пути, то охраняй сам свой лагерь и запрети отрядам бесчинства и злоупотребления. Не принимай решения, пока оно не обдумано тобой, и оно не будет обдуманным, пока не посоветуешься с советниками и надежными людьми».
Затем царь удалился, а Бахрам тронулся в путь и направился по ахвазской дороге. Царю тюрков стало известно о приближении войска, идущего на него войною. Еще раньше царь Хормуз послал к царю тюрков человека из марзбанов по имени Хормузд Джурабзин, который был из числа самых хитрых иранцев, достигших совершенства в делах обмана и козней. И приказал ему, чтобы он выдавал себя за посланника царя, который направил его для переговоров и перемирия. Пришел к нему (царю тюрков) Хормузд Джурабзин и прибегнул к хитрости, отговаривая его от бесчинств на Хорасанской земле. Когда же Хормузду стало известно, что Бахрам уже недалеко от Херата, он ночью вышел и присоединился к Бахраму. Царь тюрков, узнав о приближении войска, приказал своему начальнику стражи: «Ступай и приведи ко мне этого обманщика перса!» Искали его и установили, что он бежал глубокой ночью.
Хакан выступил из города Херата навстречу Бахраму, имея в авангарде сорок тысяч воинов. Когда встретились, он послал сказать Бахраму: «Присоединись ко мне, и я поставлю тебя в Ираншахре царем и сделаю своим приближенным». Передал ему Бахрам: «Каким образом сделаешь ты меня в Ираншахре царем? Ведь царство у нас принадлежит определенному роду и не передается другим. Лучше поторопись на бой!». Разгневался на эти слова царь тюрков, отдал приказ – и заиграл боевой горн. Противники пошли в наступление. Царь тюрков, восседая на золотом троне, наблюдал с холма за обеими армиями. В разгаре боя Бахрам с сотней всадников из витязей своего войска бросился на холм. Свита, окружавшая царя тюрков, покинула его. Когда царь увидел такое, он потребовал своего коня и был замечен Бахрамом. Тот метнул в него стрелой, которая пронзила его, и он упал замертво. Тюрки обратились в бегство".
Да? В какой работе он его высказал? И чем подтвердил?
По ат-Табари на востоке вобще никаких войск не было, т.к. одновременно против Ирана выступили: "царь ромеев", "царь хазар", и ещё "два араба" - Аббас Косоглазый и Амр Голубоглазый.
В историях ал-Йакуби, ад-Динавари тоже говорится только о 12 тыс. у Бахрам Чубина.
К слову, про слонов у тюрков в источниках тоже ничего нет, про трон золотой у Шабы, установленый на холме - есть, а вот про слонов...???
Мнение было высказано в "Древные тюрки"
Наступление тюркютов. В августе 589 г. младший сын Кара-Чурина, Янг Соух вторгся в Восточный Иран. Семидесятитысячная персидская армия, прикрывавшая границу, обратилась в бегство, открыв тюркютам дороги в Хорасан, Талекан и на территорию древней Бактрии, где опорными крепостями были Герат, Балх и Бадгис [+24].
Да? В какой работе он его высказал? И чем подтвердил?
По ат-Табари на востоке вобще никаких войск не было, т.к. одновременно против Ирана выступили: "царь ромеев", "царь хазар", и ещё "два араба" - Аббас Косоглазый и Амр Голубоглазый.
В историях ал-Йакуби, ад-Динавари тоже говорится только о 12 тыс. у Бахрам Чубина.
К слову, про слонов у тюрков в источниках тоже ничего нет, про трон золотой у Шабы, установленый на холме - есть, а вот про слонов...???
Мнение было высказано в "Древные тюрки"
Наступление тюркютов. В августе 589 г. младший сын Кара-Чурина, Янг Соух вторгся в Восточный Иран. Семидесятитысячная персидская армия, прикрывавшая границу, обратилась в бегство, открыв тюркютам дороги в Хорасан, Талекан и на территорию древней Бактрии, где опорными крепостями были Герат, Балх и Бадгис [+24].
+24 Taban. Chronique... II. PP.248-249.
А цитатку из этого самого "+24 Taban. Chronique... II. PP.248-249"
Можно? Где про "прикрывающие войско" сказано?
Лев Николаевич, конечно, писатель хороший, однако про слонов, якобы описаных у Табари обманул. Не писал Табари о слонах у кагана. Так что позвольте усомнится. доверяй, как говориться, но проверяй.
Данный отрывок имеется в книге: А.К.Шагинян. Армения накануне арабского завоевания. СПб.2003. С. 135-140.
И ещё вопрос: если Вы уж так яро ссылаетесь на Льва Николаевич, то почему упустили данный абзац из его реконструкции битвы:
"Помимо того, топография Гератской долины позволяет нам высчитать возможный максимум тюркютских воинов. Поле сражения - равнина Баулигох - имеет в ширину 12 км [+38]. Кавалеристы, чтобы быть в состоянии сражаться, должны иметь фронтальные интервалы около 20 м. Следовательно, одну линию не могло составлять более 2 тыс. воинов. Глубина строя кочевников также известна - 10 боевых линий. Таким образом, тюркютское войско под Гератом не могло превышать 20 тыс. человек. Если же учесть, что долина к западу сужается и что в центре тюркютской армии стояли слоны, то и это число надо значительно уменьшить. Надо полагать, что персы и тюркюты под Гератом были приблизительно в равном числе".????
Данный отрывок имеется в книге: А.К.Шагинян. Армения накануне арабского завоевания. СПб.2003. С. 135-140.
Интересно??!! Хотел бы прочесть эту книгу А абзац вычеркунлу по простой причине - я не согласен с выводами ЛНГ отностилеьно битвы. И вообще, как военый историк Гумилев крайне слаб, а его выводы - неубедителны...
У Табари про битву крайне мало, у Динавари, тот отрывок, что я привел - более подробно. У Табари есть число 70 000 - но это число всей иранской армии. Цитата: "...тогда Хармизд сам осмотрел всех, кто был включен в диван, в количестве 70 тыс." Т.е. он, Хармизд, не мог осматривать тех, что "отступали", т.к. осматривал их в столице или близь её готовясь к отражению нападения неприятелей с 4-х сторон. Именно из этих 70 тыс. Бахрам выбрал себе 12 тыс. ветеранов для восточного похода.
Почему Лев Николаевич так написал? Не знаю? Скорее всего, неправильно перевел текст Табари.
Относительно "военного историка Гумилева" - он как-раз весьма грамотен. Его оценка сил тюрков под Гератом близка к числу названному Динавари - 40 тыс., т.е. точнее Вашей. Он собственно сам, назвал большие цифры, но потом от них отказался, поняв их несостоятельность. Про слонов, он конечно доверился Фирдоуси, но Фирдоуси - это всё-таки поэма, а не исторический труд. С таким же успехом можно было приписать в войско тюрков Дивов и Драконов.
Ну и вобще говорить о "неубедительности" исследователя данными которого Вы пользуетесь, как-то не очень Еслиб, Вы нашли какие-то другие цыфры в каких-то других источниках, то допустимо, а так - плагиат чистой воды. _________________ "Не зовите меня только - Дмитрий Анатольевич"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах