Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Варшавское восстание 1944 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Пт Июл 30, 2010 10:48 pm    Заголовок сообщения: Варшавское восстание 1944 г. Ответить с цитатой

http://www.rian.ru/history_spravki/20100728/259200464.html
Цитата:
Варшавское восстание - антифашистское вооруженное выступление, проходившее с 1 августа по 2 октября 1944 года во время второй мировой войны.

Восстание началось 1 августа 1944 года в оккупированной немецко-фашистскими войсками польской столице под руководством Армии Крайовой (АК) в рамках разработанного находящимся в Лондоне польским эмигрантским правительством плана "Бужа" ("Буря").

План "Буря" предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные АК отряды будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населенных пунктов до вступления в них советских частей. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства. План "Буря" предусматривал также участие АК в боях совместно с частями Красной Армии на основе временного сотрудничества.

Решение о восстании было принято командованием АК, а приказ о его начале отдан командующим АК генералом Тадеушем Коморовским 31 июля без согласования с командованием Красной Армии и 1-й армии Войска Польского.

1 августа в 17 часов повстанцы (около 40 тысяч человек АК, имевших лишь 3,5 тысячи единиц стрелкового оружия) развернули бои в Варшаве. Хорошо вооруженный немецкий гарнизон насчитывал около 15 тысяч человек. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тысяч человек Руководство Польской рабочей партии (ППР) пыталось предотвратить преждевременное и неподготовленное восстание. Когда же оно началось, ЦК ППР призвал всех членов партии и отряды Армии Людовой (подпольная военная организация, действовавшая в период второй мировой войны в целях ведения вооруженной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории Польши) принять участие в восстании. Восставшие захватили ряд немецких объектов, овладели значительной частью города, лишив оккупантов возможности использовать городские транзитные артерии восток-запад. Однако силы были неравными. Нехватка оружия и боеприпасов ограничивала возможность наступательных действий повстанцев и позволила немецким войскам локализовать очаги боев в отдельных районах города (Старо Място, Сьрудмесьце, Жолибож, Мокотув).

19 августа гитлеровцы предприняли штурм Старо Място и в конце месяца после ожесточенных боев захватили его. В последующем они овладели Сьрудмесьце и рядом других районов. После 5 сентября единственным повстанческим районом оказался Чернякув.

Советское руководство, несмотря на весьма сложную обстановку для советских войск в районе Варшавы (2 августа 1944 года немецко фашистские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта), с целью оказать помощь восставшим поставило войскам 1-го Белорусского фронта задачу отразить контрудар гитлеровцев и перейти к широкому наступлению, а 1-й армии Войска Польского - нанести удар с магнушевского плацдарма на Варшаву вдоль левого берега Вислы. Однако введенные немецким командованием в бой танковая дивизия "Герман Геринг" и еще две пехотные дивизии не позволили расширить плацдарм и развить наступление.

© РИА Новости
Светлана Щербакова
СССР не бездействовал в дни Варшавского восстания 1944 года - историк
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

29 августа по решению Ставки наступление 1 го Белорусского фронта, за исключением войск правого крыла, было прекращено. Вскоре войскам фронта, в том числе и 1-й армии Войска Польского, была поставлена задача выйти к Праге - предместью Варшавы, форсировать Вислу и соединиться с повстанцами. Выполнить эту задачу не удалось. Шесть польских батальонов, переправившихся на плацдарм в районе Чернякува, понесли в боях тяжелые потери (3764 убитых и раненых), 21 сентября по приказу командующего 1-м Белорусским фронтом они были отведены за Вислу.

С 14 сентября для оказания помощи повстанцам привлекались 16-ая воздушная армия 1-го Белорусского фронта и полк ночных бомбардировщиков "Краков" Войска Польского.

Несмотря на помощь, положение повстанцев усложнялось. Потери плацдармов на Висле, падение Мокотува, нехватка боеприпасов и продуктов питания вынудили командование АК начать 28 сентября переговоры с немецко-фашистским командованием о капитуляции. 2 октября командование АК капитулировало. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. В ходе боев погибло 18 тысяч повстанцев, 25 тысяч было ранено, потери гражданского населения составили свыше 200 тысяч убитыми. Немецкие войска потеряли около 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 9 тысяч ранеными. Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.

Варшава была освобождена советскими войсками совместно с 1-й армией Войска Польского 17 января 1945 года.

29 июля 2009 года президент Польши Лех Качиньский предложил учредить в стране новый государственный праздник, посвященный Варшавскому восстанию 1944 года. Польский лидер предложил 1 августа считать Днем Памяти о Восстании.

(Источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 томах, 2004 г.г.)

_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Пт Июл 30, 2010 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошло 66 лет с этих событий, а многие вопросы так и остались без ответа. Прежде всего, почему Красная Армия не оказала помощь восставшим жителям Варшавы (вопрос, кторый чаще всего задают польские историки)?
Почему Сталин в целом негативно оценил Вршавское восстние, как "авантюру", но внезапно переменил оценку 9-10 сентября 1944 г. ?
Кем был офицер Красной Армии, посланный в середине авгутса для установления контакта с Ваошавой и каковы результаты его миссии?
И еще много других вопросов...
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав Стебко
Модератор

   

Зарегистрирован: 03.05.2010
Сообщения: 2989
Откуда: Симферополь

СообщениеДобавлено: Сб Июл 31, 2010 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кем был офицер Красной Армии, посланный в середине авгутса для установления контакта с Ваошавой и каковы результаты его миссии?

Читал книгу Ивана Колоса в детстве "По заданию центра", вроде как он и был, давняя история, я позже её поищу, если кто-то не зачитал, то дам её исходники. Или просто подарю Улыбка ежели вы не против.
Но для начала найти надо.
_________________
Оно то конечно так, только трошечки не так
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав, будет замечательно, если Вы найдете книгу и разместите материал. Улыбка

(А если книгу подарите, то.... Воздушный поцелуй )
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гридь
модератор, дружинник князя Матархского

   

Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 1901
Откуда: Кърчевъ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя произведение художественное, но написана непосредственным участником событий, т.с., приключенческо-документальное произведение: http://militera.lib.ru/prose/russian/kolos/05.html
_________________
"Quaere et invenies" (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отрывок из книги английского военного историка Алана Кларка "План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945"

Цитата:
Варшавское восстание,1944
Мы подходим к одному из самых трагических эпизодов всей Восточной кампании – восстанию поляков в Варшаве и их отчаянной, безнадежной битве на улицах города, длившейся два с половиной месяца. Варшавское восстание нашло себе место как страница в чисто военной истории кампании. Но оно имело и большое политическое значение, как иллюстрация трагедии польской нации, этого странного, одаренного и романтического народа, вечно обреченного находиться между жерновами грозных монолитов Германии и России, как событие огромного значения в формировании послевоенной Европы.

Сущность Польской проблемы формулируется просто, потому что время не изменило ее. Польское государство является традиционным буфером Западной Европы против России, но его безопасности в этой роли всегда угрожали жадность и жестокость немецких землевладельцев в Пруссии и Померании. Для поляков было всегда невозможно добиться политических гарантий от любых своих соседей, потому что все они домогались польских земель и предпочитали присваивать ее вместо того, чтобы защищать.

Но в 1939 году появился незаинтересованный защитник. Британское правительство гарантировало Польше целостность. Таким образом, поляки стали ставкой в игре держав, в которой оба игрока не желали поддаваться на запугивания друг друга. Гитлер стремился «дать боевое крещение германской нации» и считал, что, поскольку британцы были не способны стратегически выполнить свое обязательство, им придется смириться со свершившимся фактом. Британцы думали, что сама по себе их гарантия остановит Гитлера, – а если нет, что же, значит, им придется рано или поздно сразиться с ним, так почему бы не сейчас, тем более «ради чести»?

В результате поляки с большой отвагой сражались до конца – который сам по себе был ускорен русским вторжением в восточные земли Польши, согласно договоренности между Молотовым и Риббентропом, подписанной в августе. К концу 1939 года Польское государство было снова раздавлено двумя гигантскими хищниками на своих границах, и польские солдаты, которые не погибли в боях, попали в лагеря-тюрьмы для военнопленных.

Русские делали несколько попыток «перевоспитать» своих пленников, но офицеры оказались абсолютно не поддающимися и были все переведены в лагерь в Катынском лесу, где через какое-то время были расстреляны. Немцы даже не утруждались организацией лагерей для военнопленных – поляков сразу же отправляли в газовые камеры. Те же различия проявлялись в обеих оккупированных половинах страны. Русские как-то пытались ассимилировать ее обитателей в коммунистическое общество; немцы принялись систематически уничтожать все польское население, заменяя его немецкими переселенцами.

Но семя польского национализма, оставшегося живым после столетий подобного существования, оказалось по-дарвински устойчивым и теперь, занесенное нуждой на холодную почву военного Лондона, начало расти. Лондон стал местом пребывания «польского правительства», Меккой для эмигрантов и беженцев, центром, куда стекались вся энергия и патриотизм этого трагического и яркого народа.

Постепенно тонкие, хрупкие нити подпольных связей, которые все равно возникают даже при самых жестоких режимах, начали соединяться, образуя цепь руководства и разведки, которая оставалась эффективной вплоть до трагических событий осени 1944 года. Британцы поставляли оружие и обучали поляков военному делу; была создана отдельная Польская армия; польские летчики летали своими отдельными эскадрильями. Самым важным было то, что они возвращались на парашютах к себе на родину, с оружием, рациями и инструкциями от «правительства».

Но конечно, никто так не восприимчив к заразе сомнения, к разъедающему действию личной зависти и интриг, как правительство в изгнании. И по мере развертывания дальнейших военных и политических событий эти трудности не становились легче. Когда Советский Союз вначале превратился в союзника, а затем, к 1944 году, его армия стала самой мощной в коалиции и во всем мире, появилась угроза самостоятельности политики Польши. К июлю 1944 года Красная армия заняла всю Восточную Польшу и находилась, с точностью почти до метра, на тех же границах, которые она захватила в 1939 году.

Но почему она должна была остановиться там? Не было никакой уверенности в том, что это произойдет. Жесткие потребности стратегической необходимости и распад вермахта совпадут, и в результате, как казалось лондонским полякам, их страна снова окажется под господством одного из своих традиционных врагов. Это было положение, в котором дипломатия бессильна, ибо дипломатия означает давление (пусть изящно завуалированное), но уже не было никаких средств, да и какое давление могло подействовать на Россию?

Армии русских были всемогущи; они получали всяческую помощь с Запада – и обеспечение этой помощью стало необратимым процессом, обусловленным (как и многие другие уступки, которыми Советский Союз пользовался с 1942 года) мощным давлением настроения общества в демократических странах. Теперь русская политика пожинала блага заметных изменений своего облика, усердно создаваемых коммунистическими партиями Запада и непреднамеренно распространяемых органами пропаганды демократических стран. На международном уровне подчеркивалось значение патриотизма, воодушевлявшего советских людей (причем прежняя преданность партии как бы слегка отводилась в тень); идеи классовой борьбы и революции уже не звучали так громко, как раньше. Вместо них были созданы два новых имиджа: храброго красноармейца, как олицетворения страны, не дрогнувшей в бою, и «дядюшки Джо», раскуривающего трубку, – символа надежности в поведении и переговорах.

В дипломатическом контексте положение лондонских поляков ухудшалось из-за того, что Соединенные Штаты становились главенствующей силой в западной коалиции, и центр власти (в целях политических интриг и лоббирования) постепенно стал перемещаться из Лондона в Вашингтон. Но если у британских лидеров (в отличие от простых людей) еще сохранялся определенный цинизм в оценке этого нового русского характера, для Соединенных Штатов было справедливо обратное, когда политики (и многие военные тоже) были захвачены этой новой русской линией. В Тегеране, когда первыми осторожными подходами британцы пытались предупредить Рузвельта об опасности давать русским слишком глубоко проникнуть на Балканы, президент сказал своему сыну Эллиоту:

"Я не вижу оснований рисковать жизнями американских солдат, чтобы защищать подлинные или воображаемые британские интересы на континенте".

Действительно, американская политика[1] начала свою переориентацию, которая открыто проявилась в Ялте в следующем году, когда США предпочли поддержать «безопасность» России в ущерб намерениям Британии и малых стран Европы. Рузвельт твердо решил заручиться содействием русских в войне против Японии; он был также убежден, что Россию следует уговорить присоединиться к Организации коллективной безопасности (Объединенных Наций), которая, как он считал, сможет «контролировать» ее. В результате то, что США хотели от Сталина, имело для них большее значение, чем то, что они предлагали ему.


http://thiswas.ru/novejshee-vremya/varshavskoe-vosstanie1944.html#axzz2fjcoRh7W
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ута писал(а):
Отрывок из книги английского военного историка Алана Кларка "План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945"


В принципе, обычная беллетристика. Ничего нового. Единственно, что непривычно звучит из уст современного западного историка-признание вероломства западных союзников и признание факта ослабления советских войск в это время и, соответственно, невозможности оказания ими действенной помощи восстанию .
Конечно, на фоне обычных заклинаний об экспансии Советов и т.д.
Это в части восстания.
А так, в целом, книжка интересная.
http://www.e-reading.biz/book.php?book=1003538
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14829

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анатол писал(а):
А так, в целом, книжка интересная.

Анатол, Вы ее читали?
анатол писал(а):
признание вероломства западных союзников и признание факта ослабления советских войск в это время и, соответственно, невозможности оказания ими действенной помощи восстанию .

Это, кстати, в духе "советской историографии" Улыбка

Но....но много лет назад, мне довелось общаться с человеком (ныне покойным доктором ист. наук, профессором с мировым именем), который воевал в составе войск 1 Белорусского фронта и он рассказывал, что эта остановка войск на Берегу Вислы была странной (так казалось солдатам, которые знали, что в Варшаве восстание) и что у Рокоссовского была сестра в Варшаве в этот момент В очках
Еще читала переписку Черчилля со Сталиным, в которой первый просил оказать помощь восставшим, а второй обещал. Много дней обещал....и ничего.
Может быть если бы восставшие не надеялись на помощь союзников, то и восстание не подняли бы.
Впрочем ведь кто-то пустил "пулю" что русские танки переправляются через Вислу и понеслось... В очках
_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2013 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ута писал(а):
анатол писал(а):
А так, в целом, книжка интересная.

Анатол, Вы ее читали?

По диагонали. Ничего необычного и нового.
Ута писал(а):
Это, кстати, в духе "советской историографии"

Что ещё раз говорит, что советская историография была самой историографической историографией.
Улыбка
Если серьёзно, советская военно-историческая школа была одной из лучших. Я всегда это говорил.
Кларк этому подтверждение.



Ута писал(а):
Но....но много лет назад, мне довелось общаться с человеком (ныне покойным доктором ист. наук, профессором с мировым именем), который воевал в составе войск 1 Белорусского фронта и он рассказывал, что эта остановка войск на Берегу Вислы была странной (так казалось солдатам, которые знали, что в Варшаве восстание) и что у Рокоссовского была сестра в Варшаве в этот момент


Из окопа не всегда самый верный взгляд на ситуацию.
Боюсь, если бы продолжили наступление, в новейшие времена и по этому поводу вспомнили бы бессмысленное трупозаваливание бездарными советскими генералами-мясниками немцев.
Это ИМХО.


Ута писал(а):
Еще читала переписку Черчилля со Сталиным, в которой первый просил оказать помощь восставшим, а второй обещал. Много дней обещал....и ничего.


Нет. Я приводил документы о помощи восставшим советскими войсками.
Да и в переписке, если не ошибаюсь, есть положительные ответы Сталина.
И да, помощь была не очень значительной. Но была. Больше, чем от союзников. Особенно на последнем этапе.

Ута писал(а):
Может быть если бы восставшие не надеялись на помощь союзников, то и восстание не подняли бы.


Это да. Но её обещали.
Поэтому Кларк и упоминает вероломство.
Тут сложно переплелись интересы части поляков, британцев и наших.
Поляки , прямо скажем, из-за своего гонора оказались в проигрыше. Под поляками понимаю руководство АК.
И совсем не умаляю героизма простых поляков. Как и в 1939г. Мужественные люди при бездарных руководителях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вс Сен 29, 2013 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала о вопросах трехлетней давности.
Ута писал(а):
Прежде всего, почему Красная Армия не оказала помощь восставшим жителям Варшавы (вопрос, кторый чаще всего задают польские историки)?

Вопрос содержит утверждение, что "не оказала помощь", хотя это нужно еще доказывать. Красная Армия весь август и сентябрь вела бои против немецких войск, оттягивая силы противника от Варшавы. Вряд ли повстанцы продержались бы даже неделю, если бы под городом не стояли войска 1-го Белорусского фронта. Эта помощь была более существенной, чем сброс контейнеров англо-американской авиацией. В сентябре (пусть и с опозданием), началась переброска в Варшаву и советских грузов. То есть, помощь оказывали и немалую. Правильнее было бы спросить не о помощи, а об отказе от немедленного штурма Варшавы в начале августа 1944 года.
Ута писал(а):
Почему Сталин в целом негативно оценил Вршавское восстние, как "авантюру", но внезапно переменил оценку 9-10 сентября 1944 г.?

Думаю, что главным мотивом этих поступков был торг по поводу внешнеполитических планов будущего польского правительства. Сталин стремился не допустить формирование кабинета, который впоследствии потребует возврата к довоенным границам при британской поддержке.
Ута писал(а):
Кем был офицер Красной Армии, посланный в середине авгутса для установления контакта с Ваошавой и каковы результаты его миссии?
В дипломатической переписке того периода упоминался капитан Калугин, но он попал к повстанцам еще в начале августа совершенно случайно и никого не представлял.
http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/app.html
Цитата:
В советской литературе, посвященной периоду Варшавского восстания, имя К.А.Калугина до конца 80-х годов не упоминалось... Безыменский в 1988 г. сам встречался с Константином Андреевичем Калугиным в Донецке, где тот проживал, ему тогда было восемьдесят лет... В настоящее время о Калугине известно следующее. Комсомолец с 1924 г., вступил в партию в 1931 г., в начале Великой Отечественной войны в звании капитан-артиллериста служил в 1131-м стрелковом полку 337-й стрелковой дивизии, был ранен под Харьковом весной 1942 г. и попал в плен. Находился в лагере для военнопленных в Лукенвальде под Берлином, затем вступил во власовскую армию, был направлен на курсы "пропагандистов" в Дабендорфе, организованные для работы среди русских военнопленных. В 1943 г. Калугин попал в Польшу, а в конце года установил контакт с представителями АЛ и ППР в Ченстохове...
Летом 1944 г. Калугин был направлен в отряды АЛ на Люблинщине, где в штабе округа АЛ встретился с подполковником "Черным" (И.Н. Бановым) - командиром советского партизанского разведывательно-диверсионного соединения. Как указывает Р. Назаревич, детали их встречи не известны, известно только, что в конце июля Калугин снова оказался в Варшаве, где и застало его восстание. По рассказам Калугина, он случайно попал в штаб Варшавского округа АК. Тогда же он написал и упомянутую радиограмму Сталину. Как пишет Л. Безыменский, на его вопрос о том, кому принадлежала идея послания Сталину, Калугин ответил, что наполовину ему, наполовину тем, к кому он попал...
По приведенным Р. Назаревичем данным, в Архиве Военно-исторического института Войска Польского в Варшаве имеется письмо командующего Варшавским округом АК полковника "Монтера" от 17.8.44 г. Калугину: "Господин капитан Красной Армии Калугин, ввиду того что по прошествии 10 дней со времени отправки Вашего сообщения в Москву на него нет никакого ответа и Ваша официальная миссия при моем штабе ни Москвой, ни маршалом Рокоссовским не подтверждена, я перестаю рассматривать Вас в качестве официального представителя Красной Армии вплоть до подтверждения этого..." В сохранившемся оригинальном экземпляре ответа Калугина, хранящемся в том же Архиве, указывалось: "На Ваше отношение от 17.8.44 г., 6.00 считаю нужным ответить следующее: я не считал себя и не считаю официальным представителем при командовании АК в г. Варшаве, так как на это я не имел никаких полномочий или указаний ни от Советского правительства, ни от Генерального штаба РККА. По ряду причин, не зависящих от меня, я вынужден был задержаться в Варшаве..." (Цит. по: Р. Назаревич. Варшавское восстание. 1944 г. С. 144).
О том, что в это время в Варшаве не было советских офицеров для связи с командованием Красной Армии, свидетельствует и документ от 10 августа. О дальнейшей судьбе Калугина известно, что он после перехода линии фронта с 19 на 20 сентября 1944 г. и беседы с Булганиным, являвшимся в то время представителем Советского правительства при ПКНО, был доставлен в Москву. Здесь он был осужден на 10 лет заключения, в 1955 г. освобожден, а в 1967 г. реабилитирован и вернулся к своей профессии инженера-строителя.

Что касается Алана Кларка, то он, видимо, не был знаком с тем, что было опубликовано в России. Иначе он бы не стал по старинке сводить расстрел пленных только к Катыни. Полно журналистских клише ("Польское государство является традиционным буфером Западной Европы против России", "Армии русских были всемогущи", "появилась угроза самостоятельности политики Польши").
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
анатол
Местный

   

Зарегистрирован: 04.10.2011
Сообщения: 4422
Откуда: г.Королёв

СообщениеДобавлено: Вс Сен 29, 2013 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Вопрос содержит утверждение, что "не оказала помощь", хотя это нужно еще доказывать. Красная Армия весь август и сентябрь вела бои против немецких войск, оттягивая силы противника от Варшавы. Вряд ли повстанцы продержались бы даже неделю, если бы под городом не стояли войска 1-го Белорусского фронта. Эта помощь была более существенной, чем сброс контейнеров англо-американской авиацией. В сентябре (пусть и с опозданием), началась переброска в Варшаву и советских грузов. То есть, помощь оказывали и немалую.


Согласен.
Добавлю.
Помощь, судя по всему, стала оказываться в конце августа. И усиленно с 14-15 сентября.
Вот некоторые документы.
Цитата:

Ответное послание Советского правительства на послание Британского правительства от 5 сентября
...
Никто не сможет упрекнуть Советское Правительство, что оно оказывает будто бы недостаточную помощь польскому народу, и в том числе Варшаве. Наиболее действенной формой помощи являются активные военные действия советских войск против немецких оккупантов в Польше, давшие возможность освободить более четвертой части Польши. Все это дело рук советских войск и только советских войск, проливающих кровь за освобождение Польши. Остается малоэффективной форма помощи варшавцам, а именно – сбрасывание с самолетов оружия, медикаментов, продовольствия. Мы несколько раз сбрасывали и вооружение, и продовольствие варшавским инсургентам, однако каждый раз получали сведения, что сброшенное попало к немцам. Если Вы, однако, так сильно верите в эффективность такой помощи и настаиваете на том, чтобы советское командование организовало совместно с англичанами и американцами подачу такой помощи, Советское Правительство может согласиться на это. Необходимо только, чтобы помощь эта оказывалась по заранее установленному плану.

Цитата:
Из доклада члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина Главному политическому управлению Красной Армии о положении в Варшаве{255} (по прямому проводу)

15 сентября 1944 г. 17.30–18.55

– У аппарата генерал-лейтенант Шикин.

– Здравствуйте, товарищ Шикин. У аппарата Телегин.

– По приказанию товарища Щербакова информируйте по следующим вопросам:

1. Что происходило и происходит в Варшаве, есть ли восстание, или это обман. Если есть восстание, насколько широки размеры, побиты повстанцы или нет? ...
...
В начале восстания повстанцы имели успех и захватили центральную часть города, но после того, как немцы бросили против них большие силы, повстанцы вынуждены были оставить значительную часть территории, занятой ими. Первую неделю восстания в городе была проведена мобилизация, но вооружить мобилизованных было нечем.

Вооруженные силы восставших в начале насчитывали – в Армии Крайовой до 7 тысяч, в Армии Людовой – 4 тысячи человек.

3-го, 5-го и 17-го августа английскими самолетами было сброшено восставшим вооружение, боеприпасы и продовольствие, но в крайне незначительном количестве. После этого английские самолеты не появлялись. ...
...
Положение у восставших тяжелое – нет продовольствия, воды, боеприпасов. Без помощи извне повстанцы продержаться долго не могут. ...
...

Ночью хорошо слышны пулеметная и винтовочная стрельба, взрывы и наблюдаются пожары. В ночь на 14 сентября и в ночь на 15 сентября нами была организована заброска в эти очаги боеприпасов, вооружения и продовольствия. Всего сделано 644 самолето-вылета У-2, которыми сброшено сорок пять тонн продовольствия, 329 кг печенья, 83 кг сала, 3125 папирос, 6020 руч. гранат с запалами, 295 тысяч винтпатронов, 497 автоматов, 596 080 патронов ТТ, 60 50-мм минометов и к ним 7000 мин. Повстанцы в этих районах выкладывали указанные им сигналы, сброшенные днем вымпелом со штурмовиков, однако подтверждения живым человеком или другим способом в получении сброшенного груза не имеем. ...


Вот крайне интересный документ, показывающий реальные знания наших военных о восстании.
Цитата:

Из доклада члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина Главному политическому управлению Красной Армии о положении в Варшаве и помощи повстанцам (по прямому проводу)

16 сентября 1944 г.
14.00–15.00

– У аппарата генерал-лейтенант Шикин. Здравствуйте, товарищ Телегин!

Прошу доложить, что Вам известно о положении в Варшаве на сегодня.

– Здравствуйте! У аппарата Телегин. Докладываю о положении дел в Варшаве.

1. Разведке частей первой польской армии сегодня ночью удалось проникнуть на западный берег р. Вислы в районе южного моста. Разведчиками был доставлен на наш берег подполковник Радослав{262} и два рядовых повстанца.

Радослав возглавляет повстанцев численностью в 150 человек, продолжающих держаться в этом районе, сам он и его люди принадлежат к корпусу безопасности, являющемуся сторонником Люблинского правительства. Радослав рассказал, что по западному берегу р. Висла у южного моста до последнего времени повстанцы удерживали район в границах с севера по улице Людна, с запада по улице Розбрат-Мыслевецка, с юга улица Зезенковска, с востока по берегу р. Вислы, включая косу и дамбу.

С начала нашего наступления немцы усилили нажим на этот район, ежедневно по несколько раз бомбили авиацией, обстреливали артиллерией, применили танки, нанеся повстанцам большие потери и зажав их в одном квартале, примыкающем к берегу (квартал № 71 плана гор. Варшава). Положение этой группы стало критическим. [255]

Сегодня на правый берег Вислы переправлен один батальон первой польской армии, который очистил квартал № 71 от немцев и прочно удерживает его вместе с повстанцами{263}. [...]{264}

Сегодня ночью продолжали сбрасывать грузы.

В район № 1 сброшено: ружей ПТР – 68, автоматов – 439, патронов ПТР – 4960, патронов маузер – 1500, патронов ТТ – 442 000, патронов парабеллум – 15 000, сухарей – 1940 кг. В район № 3 сброшено: винтовочных патронов – 915 000, маузеров – 24 000, сухарей – 8925 кг. Повстанцы выкладывали сигналы, подтверждающие прием сброшенных грузов.

Ночью район № 1 обстреливался немцами артиллерией из района Болбуракув, в районе № 2 сигналы слабо видимы, район № 5 никаких сигналов не давал.

Имеются данные, подтверждающие враждебную линию генерала Бура к представителям Польской Рабочей партии, Армии Людовой и корпусу безопасности.

Так, например, перешедшие на нашу сторону 11.9.44 две девушки, посланные ЦК Польской Рабочей партии, заявили, что их посылали без согласования с генералом Бур, который не разрешил бы им перейти на нашу сторону.

Второй факт – перешедший 10.9.44 подпоручик Маркевич из корпуса безопасности также показал, что генерал Бур не разрешает кому бы то ни было входить в связь с нами. По заявлению Маркевича, Бур приказал корпусу безопасности занять наиболее опасный участок, находящийся беспрерывно под сильным воздействием немцев, и сменить там отряды Армии Крайовой, желая, видимо, сохранить своих приверженцев.

3. Летчики, сбрасывавшие сегодня ночью груз в районе № 1, доложили, что на многих улицах были выложены сигналы с просьбой сбрасывать продовольствие, боеприпасы и оружие, что также, надо полагать, является стремлением каждой группы получить эти грузы независимо от Бура.

По ряду показаний устанавливается, что всеми ресурсами в этом районе, а также, видимо, и в других распоряжается Бур и под угрозой оставления голодными и без боеприпасов заставляет повстанцев – сторонников Люблина подчиняться его приказам.

Лондонское руководство в Варшаве разъясняет повстанцам, что восстание было согласовано с английским и советским правительствами, которые-де санкционировали восстание, обещая необходимую помощь. Подобные разъяснения подтверждаются и многими жителями Праги. Полагал бы необходимым листовками разъяснять повстанцам истинное положение дел и хотел бы получить совет по характеру этих листовок. По вопросу Варшавы пока все.


Все документы взяты здесь
http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/03.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История СССР Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS