Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Национализм и сепаратизм конце XIX и начале XX века
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 4:24 pm    Заголовок сообщения: Национализм и сепаратизм конце XIX и начале XX века Ответить с цитатой

Предупредительное предуведомление: тема не простая, не очень хорошо изученная, но сильно политизированная. Посему призываю к корректности в высказываниях.
Обращаю внимание на то, что Финляндии посвящена отдельная тема, поэтому финны здесь особо рассматриваться не будут.

Обсудить предлагаю националистические и сепаратистские движения, возникшие в России в указанное время. Большинство национальных движений оказались либо либеральными, либо марксистскими.
Но были и движения на религиозной основе, ратовавшие за автономию или за отделение от России - их можно осторожно отнести к категории сепаратистских.

Первые движения такого рода сформировались в 1880-е годы в Прибалтике и Закавказье. В том числе в Армении - в тот период возникла Армянская социал-демократическая партия Гнчак (Колокол), а несколько позднее – Армянский революционный союз Дашнакцутюн.

Поначалу все было довольно тихо и более менее мирно, но в годы Первой революции прорвало:
Цитата:
До первой революции в России существовало всего 9 национальных организаций либерального и консервативного направления, в 1905-1907 гг. их число увеличилось до 42, а к февралю 1917 г. достигло 52.

Политические партии России: история и современность. – М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2000.

Хотя большинство этих партий были немногочисленные, и сторонников у них было не так много.

Цитата:
Как либеральные, так и социалистические национальные партии поставили своей главной целью проведение системных реформ, которые затрагивали бы все без исключения сферы общественной жизни. Национальные либеральные партии видели будущее России в модификации автократического режима. Партии либерально-консервативного [c.262] толка и либеральный центр (таких было меньшинство) предполагали, что самодержавие само, “сверху” проведет радикальную реформу и будет эволюционировать в сторону конституционно-парламентского строя. Левые либералы предполагали, что на власть возможно давление “снизу”, для того чтобы она успешнее реформировалась. Национальные партии социалистического направления стояли на позициях революционного радикализма и видели будущее России не просто в демократической республике, как левые либералы, но и в социализме. Здесь национальные партии были идеологически идентичны своим российским аналогам. Однако национальный вопрос не позволял им найти общий язык и объединиться с РСДРП или кадетами.

Политические партии России...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белоруссия.

Цитата:
На территории Белоруссии в годы революции 1905-1907 гг. действовала консервативно-клерикальная партия, называвшаяся Конституционно-католическая партия Литвы и Белоруссии (ККП). Она была создана по инициативе римско-католического духовенства и поляков (помещиков, банкиров, служащих и др.), проживавших в Литве и Белоруссии.

Идеологической основой партии был католицизм. В программе партии (1906 г.) основной задачей провозглашалось объединение всех католиков-поляков, литовцев, белорусов “в одну могущественную партию” с целью борьбы с царским правительством “для развития и благосостояния края”. Защита религиозных чувств верующих от православной религиозной экспансии была основной задачей партии. Не случайно во главе партии стоял ксендз Э. фон-дер Рооп. ККП пользовалась наибольшей популярностью в районе Гродно среди белорусов-католиков. По этому признаку ее следует отнести к национальной белорусской партии консервативного направления. Партия, созданная в начале февраля 1906 г., просуществовала около полутора лет, когда осенью 1907 г. виленский генерал-губернатор распустил ее.


На Украине в те же годы появились две либерально-демократически партии - Украинская демократическая и Украинская радикальная.
Во главе УДП, оформившейся осенью 1904 г, стояли известные общественные деятели Б. Тимченко, В. Чеховский, Б. Чикаленко и др. Отошедшая от УДП часть ее членов (Б. Гринченко, С. Ефремов, М. Левицкий и др.) весной 1905 г. образовала Украинскую радикальную партию. В условиях революции произошла консолидация этих партий, и в конце 1905 г. они объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию (УДПР).

Цитата:
Потенциальной социальной базой партии было среднее крестьянство, низшие и средние слои буржуазии, интеллигенция. Во многих отношениях УДПР была влиятельной партией на Украине. Легализовать партию не удалось, но ее громады (отделения) имелись в Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Екатеринославской Волынской, Подольской губерниях, Кубанской области и в Петербурге. Даже при такой широкой “географии” партия была очень немногочисленна (по разным оценкам, от 200-300 человек до 3 тыс.). При значительном участии УДПР была создана и успешно работала украинская парламентская фракция в I и II Государственных думах. Официальными органами партии являлись газеты “Громадьска думка” (“Гражданская мысль”), “Рада” (“Совет”), журналы “Ридний край” (“Родной край”) и др. Лидерами УДПР считались Б.Гринченко, С.Ефремов, Ф. Матушевский.


Цитата:
В 1906 г. была принята программа партии. Она включала широкий спектр общедемократических (парламентское государство, гарантированные конституцией демократические права и свободы), национальных (право народов России на политическое и культурное самоопределение, автономно-федеративное устройство, обеспечение прав национальных меньшинств), социально-экономических (социализм как строй – идеал, радикальное решение земельного вопроса путем экспроприации казенных, удельных и ряда других категорий земель, выкуп значительной части частновладельческих имений, создание краевых (национальных) земельных фондов, подчиненных национально-территорильным сеймам, прогрессивная система рабочего законодательства) требований.


В 1908 г. партия самоликвидировалась, став основой Товарищества украинских прогрессистов.

Существовала также Украинская народная партия (УНП или НУП).
Цитата:
Ее возглавил харьковский адвокат Н.Михневский, автор известной брошюры “Независимая Украина” (Самостiйна Украiна”), Под этим же названием УНП издавала во Львове свою газету, на страницах которой решительно выступала за независимость Украины, пропагандируя тезис “Украина для украинцев”. И это при том, что идеалом партии (по программным документам 1902-1906 гг.) являлась идея национального социализма. В конце пути предстояло создать независимую Украинскую республику и решить национальный вопрос. Такая платформа определяла оппозиционность партии самодержавию и вызывала репрессии последнего против членов УНП. Но особых сторонников у УНП не было даже среди других российских и национальных партий – ведь “нуповиы” боролись не только против самодержавия, но и с не меньшей охотой и желанием “против московского общества и москалей”, “против русской культуры и московских интересов”.

Политические партии России...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
Хотя большинство этих партий были немногочисленные, и сторонников у них было не так много.


Современные зороастрийцы говорят: "Где 2 зороастрийца соберутся вместе, так там - 3 толка и 4 секты образуются".

Почему эти движения были (в основном) настолько разобщенными и самоизолированными?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Почему эти движения были (в основном) настолько разобщенными и самоизолированными?

Вот это самому интересно. пока выскажу предположение. что основных проблем было две.
1. Слабо развитая промышленность - соответственно, нет базы для массовых партий ("интеллигенция" местная тоже, к слову, не шибко многочисленной была - с грамотой не во всех регионах дело хорошо обстояло). Плюс - значительная часть людей предпочитала сотрудничать с "общеимперскими" партиями и вступать в них.

2. Разобщенность идей - либералы и социалисты друг с другом вообще не очень хорошо уживались, не говоря о том, что и между социалистами, и между либералами взаимоотношения были далеко не гладкими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прибалтика.

Литва.
Цитата:
В 1902 г. сформировалась Литовская демократическая партия. Лидерами партии были П. Вышинский (Вышинскис), Анджуляйтис, Яблонский, Вилейшис.
ЛДП объединяла в своих рядах литовскую национальную среднюю и мелкую городскую буржуазию, либеральную интеллигенцию и крестьян-хуторян. В результате работы активистов партии среди крестьян-хуторян возникла необходимость в создании автономной крестьянской организации – Союза крестьян Литвы (основан в 1907 г.). В его программе декларировалась необходимость создания на территории Литвы независимой демократической республики. В качестве первого шага к самостоятельности партия выдвигала достижение автономии “этнографической Литвы с сеймом в Вильно”, Программа не затрагивала политического государственного устройства России в целом, но четко определяла компетенцию центральной общероссийской и местной литовской исполнительной власти. Государственным языком в автономном крае должен был стать литовский язык.

Во время революции 1905-1907 гг. ЛДП сотрудничала с Литовской социал-демократической партией и выступала за объединение с революционными элементами всей России в борьбе с самодержавием. Партия была одним из организаторов и главных участников национального литовского съезда (ноябрь 1905 г.), в котором также участвовали другие национальные литовские партии и общественные движения. Съезд принял программу пассивного сопротивления царскому правительству. После поражения революции 1905-1907 гг. ЛДП стала более консервативной. В годы Первой мировой войны после оккупации Литвы германскими войсками лидеры партии эвакуировались в Россию, где в ноябре 1917 г. на базе ЛДП образовалась Партия социалистов-ляудининков-демократов Литвы.

Союз литовских христианских демократов (СЛХД) был создан в 1905 г. Лидерами партии были Л. Бистрас, П. Карвялис, М. Крупавичус и др. Это было партийное формирование резко выраженного националистическо-клерикального толка с элементами христианско-демократических идей западноевропейского образца. Социальной опорой партии были: рабочие-католики, крестьянство, интеллигенция. Основными программными требованиями Союза стали: создание автономной Литвы в ее этнографических границах, борьба с марксизмом, защита католицизма от наступления Православной церкви, воспитание литовцев в религиозном духе. По своему организационному строению СЛХД больше походил на общественно-религиозное движение, [c.271] чем на политическую партию. Его деятельность была направлена на создание легальных обществ религиозно-нравственной окраски. Благодаря этим обществам христианским демократам удалось сохраниться как партийному формированию в межреволюционный период. На основе этих обществ в марте 1917 г. СЛХД конституировался в Литовскую христианско-демократическую партию, влияние которой уже в независимой Литве оказалось значительным. В 1936 г. запрещена литовскими властями.


Латвия и Эстония.
Цитата:
Латышские и эстонские партии либерально-консервативного направления появились только в период революции 1905-1907 гг. В начале 1905 г. образовалась Латышская демократическая партия (ЛДП), лидером партии был А. Берг. В том же году оформилась Латышская конституционно-демократическая партия (ЛКДП). В руководство партии входили Ф. Альберт, Ф. Гросвальд, А. Красткалн. В Эстонии единственной полностью оформившейся партией оказалась Эстонская народная партия процесса (ЭНПП), которая была образована в ноябре 1905 г. в Юрьеве. Лидером и инициатором создания партии был Я.Тыниссон4.

Для решения вопросов общегосударственного устройства ЛКДП и ЭНПП приняли программные требования русских кадетов. Прошедшие в результате выборов в I Думу депутаты от этих партий входили в кадетскую фракцию. Программу кадетов обе партии дополнили требованиями национальной автономии (создание этнографически целостной Эстонии и Латвии, признание латышского и эстонского языков государственными, отмена дворянских привилегий). В отношении революционного движения ЭНПП занимала более консервативные позиции, нежели ЛКДП. Это было связано с тем, что в ЭНПП была достаточно сильна позиция эстонской крупной буржуазии. Обе партии выступали за сохранение автономных Эстонии и Латвии в составе России. Латышская демократическая партия (ЛДП) была более радикальной, чем ЛКДП. Это было связано с тем, что социальной базой первой был более радикальный элемент – городская и сельская мелкая буржуазия, в то время как социальной базой ЛКДП была средняя буржуазия и цензовый элемент. В своей программе ЛДП требовала демократических преобразований в России и автономии Латвии.

В период революции 1905-1907 гг. ЛДП пользовалась достаточно большим влиянием среди населения. Обе латышские партии (ЛДП и ЛКДП) выступали против немецкого засилья в экономической, культурной и других сферах жизни. Будучи левее ЛКДП, ЛДП активнее сотрудничала с латышскими социал-демократами. Однако идеологически партии оказались недостаточно прочными. В них никак не могли ужиться “левые” и “правые”, да и финал революции [c.272] 1905-1907 гг. отрезвил многих членов партий, и они покинули их ряды. После революции 1905-1907 гг. обе партии постепенно сходят с политической арены и прекращают свое существование. Из трех либеральных партий (ЛКДП, ЛДП, ЭНПП) остались одни эстонские прогрессисты, которые с трудом сумели сохранить свою партийную структуру. После февральской революции ЭНПП была реорганизована и переименована в Эстонскую демократическую партию (ЭДП). В марте 1919 т. ЭДП прекратила существование, образовав вместе с Радикально-демократической партией Эстонскую народную партию.

На крайне правом фланге политического спектра партий трех остзейских губерний действовали две партии: Латышская народная партия (ЛНП) и партия немецких баронов и домохозяев – Балтийская конституционная партия (БКП).

ЛНП была образована в 1905 г. Во главе партии стояли публицист Ф. Вейенбергс (Вейнберг) и поэт Ниедре (Недра). Партия была крайне немногочисленной. В годы ее активной политической деятельности, совпавшие с периодом революции 1905-1907 гг., число ее членов не достигало и двухсот. Партия выступала с крайне националистических позиций, но ее национализм был в основном направлен против немецких баронов и евреев. К русским партия относилась лояльно. пиля в них гарант политической стабильности в регионе. Программные требования ЛНП не заходили дальше Манифеста 17 октября, а в национальном вопросе партия выступала за предоставление Латвии автономии.

Проповедуемая партией идеология агрессивного национализма и антисемитизма, призывы ЛНП к подавлению революции привели к тому, что она осталась малочисленной и замкнутой группировкой. В 1915 г. прекратила свою деятельность. После Февральской революции ЛНП была восстановлена, но не играла важной роли в политической жизни Латвии. Распалась в 1919 г.
Балтийская конституционная партия (БКП) стоит особняком в политической палитре прибалтийских национальных партий. Она была образована в середине ноября 1905 г. Лидерами партии в разное время были А.Ф. Мейендорф, Клодт, Эдгард, Траут. В решении общероссийских вопросов она стояла на позициях умеренного либерализма. Политическое устройство российского государства представлялось БКП в форме наследственной конституционной монархии. Идеологически партия оказалась близка Союзу 17 октября.

Политические партии России...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто из украинских партий лег в основу петлюровщины и гетьманщины?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот это не могу сказать.
Украинские социалистические партии.

Цитата:
У истоков большинства из них стояла Революционная украинская партия, которая была основана в Харькове в феврале 1900 г. на съезде студенческих громад, представлявших пестрый блок различных течений от либералов до социалистов. С самого начала в деятельности и идеологии РУП переплетались марксистские, неонароднические, националистические черты.

Ее первая программа “Самостийна (независимая) Украина” была подготовлена известным украинским общественным деятелем Н. Михновским, который формально не принадлежал к РУП. Ее главная идея заключалась в насильственной борьбе за возвращение [c.287] Украине прав, определенных Переяславским договором 1654 г., и их распространение на всю “территорию украинского народа России”.

Идеологическая эволюция РУП в сторону социал-демократизма проявилась при разработке новой программы в 1902-1903 гг. (автор Н.Порш). В проекте явственно прослеживалось влияние Эрфуртской программы германских социал-демократов, а также программы РСДРП. При этом особо подчеркивалась деятельность партии в “интересах классовой борьбы пролетариата Украины и других част и российского государства”. Решение национального вопроса виделось в гарантии прав каждой нации на свободное культурное и общественное развитие и в автономии Украины “с отдельным представительным собранием (сеймом), которому принадлежит право законодательства в тех внутренних делах, которые касаются только населения, которое проживает на территории Украины”. Хотя проект 1903 г. не был утвержден в качестве официальной программы, он имел важное значение для укрепления социал-демократических настроений.

РУП испытывала сильное влияние ППС, тесно сотрудничала с Украинской социал-демократией Галиции, Бундом, поддерживала постоянные контакты с РСДРП (особенно с меньшевистской частью), которая настойчиво проводила линию на отрыв руповцев от украинских националистов и их слияние с российскими социал-демократами. К 1904 г. РУП фактически раскололась на две фракции. Большинство (“националы”) во главе с Н.Поршем отстаивало национально-территориальную автономию Украины и организационную самостоятельность РУП, как единственного представителя украинской социал-демократии. Меньшинство (“интернационалисты”) под руководством М. Меленевского стремилось объединиться с РСДРП.

Раскол Революционной украинской партии стал реальностью после так называемого “несостоявшегося” съезда в декабре 1904 г., когда группа М. Меленевского выпустила декларацию “Раскол в РУП” и вскоре оформилась в Украинский социал-демократический союз (“Спилка”), вошедший в РСДРП на правах автономной организации, работающей среди говорящих на украинском языке рабочих. В своей деятельности Спилка преимущественно ориентировалась на меньшевиков. После 1907 г., когда ЦК Спилки был почти в полном составе арестован, а основные комитеты разгромлены, Союз практически перестал существовать, а попытки его возрождения как цельной организации оказались безрезультатными.

В декабре 1905 г. “националы” провели II съезд РУП, на котором было заявлено о прекращении функционирования РУП и создании ее преемницы – Украинской социал-демократической рабочей партии (лидеры Д. Антонович, В. Винниченко, И. Стешенко и др.). Программа новой партии базировалась на проекте 1903 г. с учетом требований Цюрихского (1893 г.) конгресса II Интернационала, рекомендовавшего всем социалистическим партиям принимать единую программу-максимум. Конечная цель борьбы трактовалась в чисто марксистском духе. Общепризнанными были требования демократического устройства Российского государства, а для Украины – автономии. Вплоть до октября 1917 г. УСДРП выступала против независимости Украины. [c.288]


То есть получается, что либеральные и националистические партии после 1908 г. прекратили существование, оставались только социалистические, а о националистических ничего не пишут.
Возможно, авторы работы. которую я тут цитирую, просто не обратили внимания на националистов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
Возможно, авторы работы. которую я тут цитирую, просто не обратили внимания на националистов.


Просто УНР и ЗапУНР - интересные явления в послевоенной Европе.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том и дело - и возникли они явно не на пустом месте.
Я потому тему и создал, что интересно разобраться со всеми этими националистическими движениями.
Начал, естественно, с историографии - и уже понятно, что какой-то пласт в этой работе оказался за рамками.
Будем искать. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто Западная УНР была очень сильно основана на готовом национализме. Притом, что часть ее земель (Лемберг например) не входил никогда в состав Российской империи.

А потом это перелилось на территорию гетьманщины и вылилось в то, что описал Булгаков в "Белой Гвардии".
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так и подозреваю, что в массах национализм проявился уже в в годы Первой революции. Но вообще партию могли и не разрешить создать - национализма, похоже, уже стали опасаться, когда поняли, что это такое, и чем это обернется для православных идей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
А кто из украинских партий лег в основу петлюровщины и гетьманщины?

Руководство петлюровщины формировалось на основе Украинской социал-демократической рабочей партии (в которую входил сам Петлюра), Украинской партии социалистов-революционеров и Украинской партии социалистов-федералистов. Весной 1917 года Центральную раду создавали при активном участии ТУПа (Товариства українських поступовців - Общества украинских постепенцев) во главе с Грушевским, который меньше всего был социалистом. Украинские эсеры раскололись на центристов и левых (боротьбистов), причем последние были сторонниками установления Советской власти. Что касается гетманщины, то она опиралась на оккупационные власти, которые наскоро слепили весной 1918 года декоративно-консервативную офицерскую "Українську народну громаду".
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Руководство петлюровщины формировалось на основе Украинской социал-демократической рабочей партии (в которую входил сам Петлюра), Украинской партии социалистов-революционеров и Украинской партии социалистов-федералистов.


А какое значение имели там галичане (бывшие военнослужащие австрийской армии)?

Макс писал(а):
декоративно-консервативную офицерскую "Українську народну громаду".


Имеются в виду офицеры русской армии украинского происхождения?
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Руководство петлюровщины формировалось на основе Украинской социал-демократической рабочей партии (в которую входил сам Петлюра), Украинской партии социалистов-революционеров и Украинской партии социалистов-федералистов.

Спасибо, то есть те самые социалистические партии. Забавно, конечно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макс
Местный

   

Зарегистрирован: 05.02.2011
Сообщения: 1115
Откуда: Шфела

СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
А какое значение имели там галичане (бывшие военнослужащие австрийской армии)?

Они попали в УНР, когда поляки вытеснили Украинскую Галицкую армию (УГА) с территории ЗУНР. У них не было пути назад. Вот и стали перебегать от Петлюры к Деникину, а от Деникина к большевикам. Разбитые красными петлюровцы распались на отдельные отряды. В результате главной вооруженной силой у Петлюры остались бойцы УГА.
Nie-junmen писал(а):
Имеются в виду офицеры русской армии украинского происхождения?

Не только украинского. Скоропадский брал и русских, и поляков, и немцев. Потомок гетманов не был последовательным националистом, что заметно в его мемуарах, написанных на русском языке. Его национализм зависел от указаний германского командования.
Nslavnitski писал(а):
то есть те самые социалистические партии. Забавно, конечно...

Федералисты стали социалистами, чтобы не отставать от электората. Но были и ярые антисоциалисты. Например, Михновский, которого и либералом можно было назвать только с определенной натяжкой.
_________________
"По земле текла кровь. Бог занимался текущими делами."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS