Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Фев 04, 2013 11:31 am Заголовок сообщения:
Давали по местным условиям. Как правило, рожь.
Насчет помола - не встречал данных, чтобы по Сибири выдавали муку. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вообще, это странно. В смысле что не прописывали явно что и как.
Ведь скажем, 5 четвертей пшеничной муки будет стоить совсем по другому, по сравнению с 5 четвертями ржаного зерна. А иногда вместо хлеба давали деньги.
Да и в смысле питания - тоже как-никак разница имеется.
Овес ещё давали, но овёс уж думаю точно давали в зерне. Всё же для лошадок давали.
Но вот хлеб? Если в зерне, то получается что казаки повально должно были иметь ручные мельницы. И целыми днями должны были молоть зерно. Вот основы исконной физической подготовки казаков.
Последний раз редактировалось: radioman (Пн Фев 04, 2013 9:39 pm), всего редактировалось 1 раз
А как же римские легионеры? Ручная зернотерка и зерно - вот паек. Каждый вечер натер себе немного - заварил тюрю или испек пресную лепешку.
Тем более, что кто-то из иностранных очевидцев сообщил, что перед походом служилые мололи зерно и брали с собой уже толокно в мешках. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
А как же римские легионеры? Ручная зернотерка и зерно - вот паек. Каждый вечер натер себе немного - заварил тюрю или испек пресную лепешку.
Не знаю. Думаю, что у римских легионов были, так сказать, промышленные мельницы. А вот ручные - наверное были, но было ли это именно правилом? Скорее всего они были по одной на 5-10 легионеров, на всякий походный случай так сказать. Иначе в походах легионеры упарятся таскать их, килограмма 4-5 они будут весить. Но это просто моё предположение. Кто их знает этих римлян, может они зерно не перемалывая ели, может поэтому варварам и проиграли. Потом надо понимать - римские легионеры жили в более жарких странах, им меньше калорий надо было, значит и молоть зерна им меньше надо было, чем в казакам в Сибири.
Давно это очень было.
А вот всякие стрельцы, казаки. солдаты 17-19 веков - они ближе, документы сохранились, да на русском языке. А всё равно - не очень понятно.
не встречал, чтобы давали муку. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 9:26 am Заголовок сообщения:
Nslavnitski писал(а):
radioman писал(а):
1. А что это за хлеб - пшеница или рожь?
По отчетам в крепостях встречал и то, и другое.
А это на письме как то различалось? Я имею ввиду - если где то в документе написано "хлеб", то по каким то косвенным признакам можно уловить о чём идёт речь - о пшенице или о ржи?
"Хлеб" в документах вообще не фигурирует, указана рожь (столько-то), пшеница (столько-то)...
А-а, вон как.
Предполагаю что если написано просто "рожь" или "пшеница" - то это скорее всего зерно. А если просто "хлеб" - то это наверное скорее всего мука.
Добавлено: Пт Фев 08, 2013 12:07 am Заголовок сообщения:
Просто, ИМХО, пшеница лучше чем рожь, в кулинарном смысле я имею ввиду. Плюс цена должна отличаться. Ещё момент - четверть пшеницы весит больше чем четверть ржи. То есть паёк получается больше.
Читал как то что у оренбургских казаков было "западло" питаться чёрным хлебом, дескать настоящий казак должен есть белый хлеб. Это на вторую половину 19 века. Но ведь откуда то такая традиция повелась?
Тоже ИМХО - местом проживания. Где-то лучше растет рожь, где-то пшеница. Биологическая ценность ржи выше чем пшеницы. У ржи усвояемость как у риса 95%, у пшеницы 87%. _________________ Скажи-ка, дядя... (М.Ю.Лермонтов)
Вообще, из того что попадалось - сложилось впечатление что на европейской части России служивым людям в 18-19 веках давали всё же муку и похоже что всё-таки ржаную.
Попутно два факта можно отметить:
1) начиная с 18 века и до начала 20 века почти неуклонно, хотя поначалу очень медленно, улучшался продпаек лошадей. Дачи овса потихоньку увеличивались, время кормления (месяцев в году) удлинялось. Можно наверное даже так сказать - до конца 19 века прогресс в питании лошадей опережал прогресс в питании солдат.
Но в первой половине 18 века лошадиный паёк был по современным меркам крайне скуден.
Бедные лошади! А ведь у них ещё наверняка и воровали овес, а бессловесные твари даже не могли пожаловаться.
Огромную роль в улучшении питания лошадей сыграл Павел I. А после его убийства Александр I резко сократил дачи фуража.
2) с петровских времен денежное содержание простых служивых начинает падать, они буквально впадают в бедность. А вот денежное содержание старших воинских начальников (майоры, подполковники, полковники и т.д) буквально начинает галопировать вверх и разрыв всё увеличивался и увеличивался. В допетровские времена разрыв не был таким большим.
Видимо государство было более социальным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах