Считается, что это т.н. "западноболгарская" школа каменного зодчества.
Тогда, может быть, имеет смысл считать болгарским.
Вообще чаще всего, когда пишут об архитекторе, приводят либо его национальность, но чаще всего предпочитают формулировку "уроженец... (области или страны). И это, на мой взгляд, логично - хороших архитекторов бросало порой по всему свету.
Мост Н. Фичева великолепный, конечно - и по исполнению, и по отделке.
Пройдите по ссылке - там и более интересные работы есть. Мне очень его конак в Тырново (1876) нравится. Правда, то, что сейчас - это восстановлено из руин после землетрясения, ЕМНИП, 1907 г. Там только т.н. "киоск" остался - своеобразная входная группа. Все остальное рухнуло.
Вот его работы - конак (на камне вырезаны слова Колю Фичето, сказанные Мидхат-паше в связи со строительством моста):
и жилой дом у входа на Самоводскую чаршию - т.н. "Къща с маймунката" (теперь там антикварная лавка, где я купил своей жене прекрасные болгарские серьги начала ХХ в.):
"Къща с маймунката" - собственное имя дома, означает "дом с обезъяной", потому что между дверями расположен барельеф в виде небольшой обезьянки.
тоже работа Колю Фичето. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Последний раз редактировалось: Nie-junmen (Ср Окт 10, 2012 10:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вид на старое Търново (не знаю, до или после 1878 г.):
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Самоводска чаршия, хан Хаджи Николи - слева (с колоннадой):
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Окт 12, 2012 11:15 am Заголовок сообщения:
Кизилкурт писал(а):
В Стамбуле, в историческом центре и на окраинах ещё сохраняются образцы деревянного зодчества.
Это т.н. "османский фахверк" - каркас с заполнением. Сверху обшито тесом.
Я видел процесс строительства (даже где-то фото остались) таких фахверков в Болгарии (система была широко распространена по всей империи). Поищу - выложу.
Интересной особенностью (обратите внимание на "къща са маймунката" от Колю Фичето и дома на фото из Истамбула) такого стиля являются нависающие верхние этажи + расположение окон там, где только возможно. Бывает, что делается нависающий этаж в виде выступа со срезанными углами, и в этих срезах делаются окна! Такие видел в Трявне. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Ещё в детстве слышал, о штурме турецкой крепости Измаил, русскими войсками, под руководством А.В. Суворова. В настоящее время от неё мало, что осталось.
Крепость известно с 16 века, она выросла на месте древнеславянского городища Смил или Синил. Синил, по свидетельству турецкого путешественника-географа Эвлия Челеби, переименовали в Ишмасль (в переводе с турецкого - "услышь бог").
Из-за частых бунтов населения Буджака (в переводе с турецкого - "угол") султанские правители вынуждены были укрепить оборонную мощь Ишмасля. Они не только соорудили новую мощную крепость, но и дали ей новое название - Измаил.
Сохранив старую часть крепости - цитадель и бастион Табия, приглашенные из Европы специалисты-фортификаторы окружили их новыми мощными каменными стенами, высота которых достигала 10 метров. Крепость имела укрепленные капониры, глубокие рвы, наполненные водой, 265 орудий, а также тридцатитысячный, хорошо вооруженный гарнизон янычар.
Цитата:
Измаил – второй по численности населения город (82.7 тыс. жителей) Одесской области и крупный дунайский порт. В 1484 году Турция захватила земли к северу от низовий Дуная и у излучины его Килийского рукава была заложена крепость, названная Измаилом, что по-тюркски означает "услышь, аллах". Более трех столетий Измаил оставался оборонной твердыней, не единожды подвергавшейся нападениям. Больше всего крепости досталось во время двух русско-турецких войн второй половины XVIII века, когда в 1770 и 1790 годах ее штурмовали и захватывали войска Российской империи. Но по иронии судьбы согласно мирным договорам Измаил оба раза по окончании этих войн вновь оказывался во владениях Турции. Только после третьего удачного штурма в 1809 году и мирного Бухарестского договора (1812 год), Измаил входит в состав Российской империи. По ее окончании к востоку от крепости начинает расти поселение Тучков, названное по имени крепостного коменданта. Это название не прижилось, но благодарные потомки отметили заслуги в создании города генерал-лейтенанта С. Тучкова и в годы независимости Украины установили на центральном проспекте Измаила памятник первому градоначальнику.
Г. Измаил. Малая мечеть (XVI век) ныне диорама "Штурм крепости Измаил"
После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов Измаил более чем на два десятилетия перешел во власть Молдавского княжества подконтрольного Турции. Оставляя город, русские войска взорвали фортификационные сооружения турецкой крепости (считавшейся одной из лучших в Европе). До наших дней от нее остались фундаменты стен, остатки рва, восстановленные Килийские ворота и Малая мечеть (XVI век – единственная мусульманская святыня, сохранившаяся на юго-западе Одесщины), в которой разместилась диорама "Штурм крепости Измаил".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах