Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
В августе 1943. Сталин и первый залп Победы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ута
Маркграфиня Site admin

   

Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщения: 14830

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 8:23 pm    Заголовок сообщения: В августе 1943. Сталин и первый залп Победы Ответить с цитатой

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7337
Сталин. Первый залп Победы
Цитата:
Описание окружающей местности

На самой окраине небольшого села Хорошево стоит примечательный крашеный деревянный домик. На первый взгляд дом как дом, таких по России пруд пруди. А когда подъезжаешь к нему поближе, то ненароком в глаза бросается табличка, говорящая о том, что это не просто жилой дом, а дом-музей Иосифа Виссарионовича Сталина. «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орел и Белгород»
Естественно, напрашивается вопрос, какое отношение имеет имя "вождя народов", генералиссимуса, Верховного главнокомандующего Советского Союза к маленькому сельцу под Ржевом? Пришлось покапаться в интернете и найти очень интересные и мало кому известные факты. Текста получилось много, но оно того стоило. Для ленивых составлено блиц-описание))

Для начала следует рассказать о тех, кому сей дом принадлежал. В годы Великой Отечественной войны дом на окраине села Хорошево принадлежал Наталье Кондратьевне Кондратьевой, которая трудилась на льночесальной фабрике. В честь 8-летия пролетарской революции в 1925 году ей первой (!) на предприятии было присвоено высокое звание Героя труда. После смерти мужа осталась Наталья Кондратьевна одна с пятилетней дочкой Соней на руках. Вдвоем они и пережили войну. Натальи Кондратьевны давно уже нет в живых. Но история ее осталась.
Организацией поездки и охраной Верховного Главнокомандующего руководил генерал Серов, первый заместитель всем известного Л. Берии. Обязал его лично Сталин. Генерал Серов вместе с начальником охраны тыла генералом Зубаревым 3 августа обошли деревню Хорошево, насчитывавшую в то время около двадцати домов, которая на удивление совсем не пострадала от многомесячных военных действий у Ржева. И увидели «чистенький, какой-то радостный» домик. Перед отъездом Сталин сказал Серову, чтобы тот дал хозяйке за постой 100 рублей. На эти деньги в то время можно было купить полбуханки хлеба или пачку папирос. Видимо, Сталин не знал о ценах на продукты. Серов предложил оставить хозяйке дома продукты. Сталин согласился. Когда ей показали ящики с консервами, шоколадом, «поленницу» сухой колбасы — она упала в обморок, пришлось вызывать военфельд­шера.
4 августа 1943 года дочь Кондратьевой София возвращалась домой. С апреля она трудилась на земляных работах. Делалось это на случай, если немцы вдруг прорвут нашу оборону и опять устремятся в глубь страны. Подойдя к своему дому, девушка увидела много военных, они посыпали территорию возле дома песком, устанавливали зачем-то телефонную связь, в саду сооружали печку-времянку. В доме мама разговаривала с солдатами. Через некоторое время приехало начальство поважнее. Были среди них и генералы, которые осмотрели все то, что творилось вокруг дома, прошлись по комнатам, провели кое-какую перестановку вещей. Затем военные обратились к Наталье Кондратьевне с просьбой освободить дом на 2-3 дня и пожить у соседей. Хозяева смутились, испугались. Но нежданные гости уверили: "Мы не выгоняем вас, а просим временно освободить дом, ибо он очень понравился нам". Мать с дочерью покинули родительский дом и временно поселились у соседей. Но в чем причина столь странного и спонтанного переселения обычной деревенской семьи? Из интервью одному из ржевских журналистов София Александровна вспоминала: "Сидим мы как-то с девчонками на улице и видим: к нашему дому одна за другой подъезжают легковые автомашины, из которых выходят военные и направляются в наш дом. Сталин приехал на бронированном восьмитонном автомобиле марки «Паккард». В ту пору, когда училась, в школе висели портреты вождя, поэтому я сразу узнала его. Увиденным поделилась с подругами. "Ты ошиблась",- сказали они.-"Сталин в Москве, зачем ему ехать в нашу деревню?""
А тем временем вокруг дома Кондратьевых уже была выставлена охрана, дом замаскировали на случай бомбежки. В огороде и в саду кроме военных были люди в гражданской одежде. Дороги были перекрыты для движения транспорта и беженцев, возвращавшихся в Ржев. Сталин приехал на специальном, оборудованном для генералиссимуса бронепоезде. Состав состоял из четырех вагонов, груженных гравием, по два в начале и конце состава — на случай, если дорога будет заминирована; а также двух товарных вагонов: в одном из них находилась охрана, во втором — продукты и пассажирский вагон. Перед своей поездкой "вождь народов" позвонил тогда еще генералу (позже маршалу) А.И. Еременко - командующему Калининским фронтом и в конце короткого разговора Иосиф Виссарионович сообщил о своем выезде на Калининский фронт, назначил срок, указал "место и время встречи..."

Событие, действительно, редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, а в сторону фронта: Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск - 6 марта). Поэтому, наверное, и интересно выяснить не только обстоятельства, но и причину этой знаменитой поездки. Д.А.Волкогонов (историк, Генерал-полковник) высказал мнение, что Сталину это нужно было для его исторического реноме. Конечно, поездка на фронт Верховному Главнокомандующему была нужна, прежде всего, для истории. Причем он так сообщал об этом У. Черчиллю: "Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особенная бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта"(!!!-помним про его единственный выезд). А выбор места для поездки был далеко не случаен: Верховный Главнокомандующий хотел своими глазами увидеть города, откуда почти полтора года исходила угроза нового похода немцев на Москву.

_________________
Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS