Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Балканские войны (1912-1913)
На страницу 1, 2, 3 ... 91, 92, 93  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:13 am    Заголовок сообщения: Балканские войны (1912-1913) Ответить с цитатой

Балканские войны (1912-1913) -две войны на Балканах, первая - за освобождение от власти Османской империи, вторая - борьба стран Балканского полуострова между собой. Но по сути, Балканский кризис начался немного раньше, поэтому будут затронуты и предшествующие события.

В канун первой мировой войны Балканы нередко называли "пороховым погребом Европы". Политические взаимоотношения в этом регионе регулировались решениями Берлинского конгресса 1878 г.: турецкое господство в Македонии, Северной Греции, Албании, Восточной Румелии; зависимость Болгарии от султана, Босния и Герцеговина под управлением Австро-Венгрии. Болгария, Сербия и Румыния не имели права взимать транзитные пошлины с товаров, провозимых через их территории. Независимыми государствами здесь являлись только Румыния, Сербия и Черногория.

Небольшой очерк Балканских войн, написанный по горячим следам:
http://militera.lib.ru/h/balkanwar/index.html

Далее - краткий очерк (мой старый студенческий реферат Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первая серьёзная трещина в трактате возникла в 1903 г., когда в Сербии была свергнута династия Обреновичей, проводившая проавстрийскую политику; и к власти пришла династия Карагеоргиевичей. Петра Карагеоргиевича (1844-1921), внука основателя сербского государства и вождя восстания 1813-1814 гг. Петра Карагеоргиевича, называли "королём-изгнанником", т. к. большую часть своей жизни он провёл в эмиграции, сначала скрываясь от преследований Обреновичей (1844- 1903 гг.), а затем он уехал из-за оккупации Австро-Венгрии (1915-1918). До тех событий он участвовал в войне 1870-1871 гг. на стороне Франции и в герцеговинском восстании 1875 г. против Турции. Вот, что писал о нём Е. И. Мартынов в 1913 г.: "... доступен и прост в обхождении; не имея собственного состояния, не проживает даже тех средств, которые отпускает ему государство. Демократ, щепетильно соблюдает все требования конституции, однако в серьёзные исторические моменты умеет понять настроение народа и встать во главе движения". С этого момента сербское королевство стало центром притяжения югославянских земель ( в Австро-Венгрии и Турции - по 7 млн. чел.), что оказывало разрушающее влияние на многонациональную монархию Габсбургов. В 1906-1911 гг. между ними развернулась таможенная ("свиная") война. В 1907 г. Сербия заключила торговые договоры с Италией, Францией, Россией, Бельгией, Англией, Черногорией, Швейцарией, Румынией, Болгарией, Швецией.

А первым серьёзным кризисом на Балканах, который мог привести к мировой войне, стала аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Здесь необходимо отметить, что вопрос о присоедении Боснии и Герцеговины Австрии был поставлен ещё императором Иосифом в 1780 г., но не встретил сочувствия Екатерины II. В то же время её организатор, канцлер Эренталь, высказывал эту мысль ещё в 1904 г., будучи послом в Петербурге. Началом подготовки этой акции считается встреча Эренталя с Извольским в сентябре 1907 г. в Вене. После неё Эренталь попытался сблизиться с Болгарией, чтобы направить её против Сербии. Видимо, тогда же у него возникла мысль об объявлении независимости Болгарии во время аннексии, что могло бы отвлечь внимание Турции и великих держав. Вообще, в балканской политике венский кабинет придерживался принципа "dicero et impero".

13 мая 1908 г. Эренталь отправил письмо в Петербург, где намекал на необходимость согласовать политику на Балканах. В ответном письме 14 июля Извольский предложил обсудить изменение режимов Боснии и Проливов сепаратно (попал в западню). 29-30 сентября состоялась встреча между ними в Бухлау (Моравия), по мнению большинства исследователей сыгравшая решающую роль в последующих событиях. Но К. Б. Виноградов считал, что она уже не играла практически никакой роли; Извольский только попытался выторговать уступки Сербии и Черногории, однако неудачно.
К тому времени Эренталь уже заготовил письма к главам великих держав, где предстоящая аннексия была связана с июльским переворотом в Турции. С этим моментом связана забавная ситуация, возникшая из-за того, что посол в Париже Кювенхюллер раньше срока вручил письмо президенту Франции Фальеру. Это вызвало недовольство Вильгельма II, заявившего, что он узнал об аннексии из газет, хотя Берлин был осведомлён о плане Эренталя и одобрял его. Вообще, Эренталь, при всём его стремлении играть самостоятельную роль, всё время был вынужден оглядываться на Берлин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18 октября 1908 г. в Тырново была провозглашена независимость Болгарии, а 20 октября в "Winner Zeitung" были опубликованы рескрипты об аннексии, в Афинах заявили о воссоединении острова Крит с Грецией, последовала нота протеста Сербии. 21 октября Франц-Иосиф объявил об аннексии на сессии депутатов в Будапеште, в тот же день была получена нота протеста Турции. Но вопреки ожиданиям Эренталя, всё внимание прессы великих держав было приковано именно к аннексии, на фоне которой даже объявление независимости Болгарией прошло незамеченным. Турция, естественно, выступила против независимости, потребовала компенсации; но этот вопрос был быстро урегулирован с помощью России, отказавшейся от контрибуции 1878 г., за что Болгария обязалась выплатить ей 82 млн. левов в течение 75 лет. Население Боснии и Герцеговины негодовало (австрийские генералы отмечали, что область близка к восстанию), прошли демонстрации в Праге, да и в Германии аннексию одобрили далеко не все. Против выступили Италия (именно осенью 1908 г. она пошла на сближение с Антантой) и Румыния. В Сербии, Черногории и Турции Был объявлен бойкот австрийских товаров.

Из стран Антанты наиболее приемлемую для Австро-Венгрии позицию (пассивную) заняла Франция, так как их противоречия не были существенными, а кризис отвлекал внимание немцев от Марокко. Англия не хотела допускать Россию в Проливы (по мнению К.Б. Виноградова, в Лондоне видели русские крейсера, выходящие из Дарданелл, чтобы топить английские корабли, а затем укрывавшиеся в проливах, где британские суда не смогут их преследовать), но и не желали допускать разрыва отношений с выгодным союзником, поэтому Грей весьма активно противодействовал Эренталю. Следует отметить, что в это время у Извольского возникла даже несколько утопичная идея о создании антиавстрийского балканского блока.

1909 год начался в обстановке, когда многим казалось, что общеевропейская война вспыхнет в ближайшее время. Уже 14 января 1909 г. премьер-министр Сербии Милованович заявил, что Австро-Венгрия использует оккупацию Боснии и Герцеговины, чтобы окончательно поработить эти области и сделать невозможной свободную жизнь Сербии и Черногории. Это был хороший повод для вторжения, но Эренталь им не воспользовался, только потребовал опровержения. Это объясняется тем, что в военном отношении Австро-Венгрия ещё не была готова к войне; а Берлин не хотел выглядеть агрессором. Кроме того, болгарский царь Фердинанд был вынужден считаться с непопулярностью прогерманских и популярностью прорусских настроений у себя в стране, чему способствовала помощь России в турецком вопросе. Этот период, пожалуй, следует считать высшей точкой кризиса, после которого был избран дипломатический путь урегулирования конфликта. 11 марта было заключено соглашение между Турцией и Австро-Венгрией: Австро-Венгрия выплачивала компенсацию (2,5 миллиона турецких фунтов), а Турция признавала аннексию. После этого Англия изменила свою позицию в сторону признания аннексии. 3 апреля Берлин потребовал от России точного ответа, признаёт ли она аннексию; причём неясный или уклончивый ответ рассматривался как отказ. Извольский капитулировал, после чего Сербия, оставшись в изоляции, также была вынуждена признать её. Многие исследователи считают этот документ самым важным в кризисе, закончившемся победой австро-германского блока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пару слов об итало-турецкой войне 1911-1912 гг. В сентябре 1911 г. итальянский экспедиционный корпус высадился в африканских областях Турции, Триполитании и Киренаике. Очень быстро заняли все основные крепости, но не смогли разгромить турецкие регулярные части (42-я дивизия - 6000 человек) и, кроме того, наткнулись на вооружённое сопротивление местного населения (арабов). Война стала принимать затяжной характер, поэтому в Риме возникла идея о боевых действиях в Адриатике, где итальянские корабли обстреляли порт Преведы и местечко джованни ди Медуа (Албания), что вызвало рост антитурецких настроений в Болгарии и других балканских странах, а также тревогу в европейских столицах. Здесь следует заметить, что первоначально державы заявили о нейтралитете, т. к. военные действия в Триполитании не затрагивали ничьих интересов. Теперь же Вена, усмотрев угрозу её собственным планам в Албании, официально потребовала сохранения status-quo на Балканах. Рим ответил готовностью, но за это потребовал от держав давления на Турцию, чтобы та отказалась от переброски войск и оружия в Триполитанию. Одновременно министр иностранных дел Италии Сан Джулиано обратился в Берлин с просьбой воздействовать на венский кабинет, заметив, что угрожающий тон Эренталя вреден для Тройственного согласия и ободряюще действует на Турцию. Во время всей войны Берлин лавировал между двумя своими союзниками.

В Петербурге в это время возникла идея опереться на Италию в борьбе с Австро-Венгрией.
В ноябре 1911 г. в Риме появилась идея о Дарданелльской экспедиции, которая была проведена в апреле 1912 г. Но застать врасплох турецкий флот не удалось, и борьба здесь также стала принимать затяжной характер, в результате чего оказалось закрытым торговое судоходство, а это очень сильно задевало торговые интересы Англии и России. Грей и Сазонов предприняли демарш в Константинополе, причём Грей также хотел проделать аналогичную процедуру в Риме, но Сазонов отказался поддержать его в этом вопросе. В мае 1912 г. Порта сдалась, открыла проливы, оговорив при этом право снова закрыть их в случае возобновления боевых действий. В октябре 1912 г. в Лозанне был заключён мирный договор, по которому Триполитания и Киренаика переходили к Италии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта война, показавшая внешнеполитическую изоляцию Турции, считается главной причиной создания балканского союза, хотя переговоры в Белграде и Софии начались ещё в январе 1911 г., война же только ускорила подписание договоров. 13 марта 1912 г. был заключён болгаро-сербский договор о дружбе, дополненный военной конвенцией 29 апреля 1912 г. 16 мая был заключён болгаро-греческий оборонительный союз, а 22 сентября - военная конвенция против Турции. 15 сентября заключено болгаро-черногорское соглашение, по которому Черногория обязывалась первой вступить в войну (за месяц до Болгарии), а Болгария должна была финансировать её в течение трёх первых месяцев войны.

Значительно сложнее обстояло дело с подписанием сербско-черногорского договора, т. к. весной 1912 г. между ними резко осложнились отношения в связи с вопросом о строительстве в Сербии мемориальных памятников: Музея в Топлице по случаю 100-летнего юбилея восстания 1812-1813 гг. и королевской усыпальницы Карагеоргиевичей в Опленаце. Основная причина разногласий состояла в том, что Сербия в это время становилась "югославянским Пьемонтом", что беспокоило не только Австро-Венгрию, но и честолюбивого черногорского короля Николая, стремившегося объединить сербские земли вокруг Черногории. Поэтому, когда Петр обратился к нему с просьбой о перезахоронении праха его супруги Зорки и двух сыновей, умерших в Цетинье, Николай отказал. Для его согласия потребовалось вмешательство русской дипломатии. Кроме того, 19 июля 1912 г. турки устроили резню черногорского населения в деревне Кочаны, где было убито 27 и ранено 180 человек, что послужило причиной разрыва дипломатических отношений между Черногорией и Турцией в августе 1912 г. Надвигающаяся схватка с Турцией сблизила Сербию и Черногорию. В начале октября, т. е. уже после открытия военных действий, между ними была заключена военная конвенция в Люцерне, предусматривавшая боевые действия против Турции, а в случае агрессии - Австро- Венгрии. При этом стороны обязались отказаться от международных распрей.

В конце августа 1912 г. в российских газетах появились следующие сообщения:
Цитата:
Тревога на Балканах.
Возможность войны.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента). Осведомленное лицо, недавно прибывшее с Балканскаго полуострова, сообщаете» сенсационный слух, будто бы в конце сентября ожидается объявление Сербией и Болгарией войны с Турцией. Будто бы Болгария уже имеет под ружьем 375 тыс. чел. Сейчас же по объявлении войны Австрия займет Ново-Базарский санджак.

БЕЛГРАД. 19.VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Воинственное настроение населения, требующего объявления войны Турции растет. Сегодня огромная масса народа дефилировала по улицам с криками: „Войну!“, „Да здравствует армия“!

ПАРИЖ. 19. VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Великий визирь Ахмед Мухтар в беседе с сотрудником „Journal“ заявил, что албанский вопрос не дает в настоящее время никаких поводов к опасению. Что касается продолжения Берхтольда, Турция очень признательна за заботы Австрии, но должна отклонить это предложение самым категорическим образом. Турция не пойдет ни на какие предложения, которые грозят ее полной независимости. Точно также и Хильми-Паша в беседе с корреспондентом „Matin* сказал, что Турция не признает никаких конференций по плану Берхтольда. Даровать автономию провинциям—равносильно концу Турции.

ПАРИЖ. 19. VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Английский посол прервал свой отпуск и вернулся в Вену. Сейчас по приезде он имел длительную беседу с Берхтольдом; в результате этой беседы Берхтольд рассылает окончательные инструкции австрийским послам, которые должны приступить к осуществлению предложения Берхтольда, не считаясь с мнением Турции и даже с ее протестами. Мнение Турции будет игнорироваться.

ВЕНА. 19. VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Извольский приехал на автомобиле из Мюнхена в Вену и имел двухчасовую беседу с австрийским послом Румынии. Газеты, взволнованный неожиданностью этого свидания, приписывают серьезный намерения России. Накануне Берхтольд имел беседу с тем-же послом. Этим беседам придают решающее значение в вопросах балканской политики. ВЕНА (СПА). „Reichspost” из дипломатических источников сообщает о предполагаемом по почину графа Берхтольда дипломатическом собеседовании. Прежде всего будет определено, насколько администрация европейских провинций Турции может быть децентрализована без ущерба status quo на Балканах. Если собеседование не приведет к общим мероприятиям всех держав, то Австро-Венгрия будет проводить свою политику, не взирая на щепетильность других держав.

ДЬЯКОВО. 19. VIII. {По телеграфу от нашего специального корреспондента). Амнистированные в Салониках албанцы вступили в страну триумфаторами. По дороге они разрушили все жандармские станции; на требование вернуть оружие они ответили отказом; вся местность охвачена анархией.

http://www.starosti.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

26 сентября Черногория объявила войну Турции. Остальные балканские страны сохраняли нейтралитет. Такая тактика позволяла проверить реакцию великих держав и предотвратить их нежелательное вмешательство. Черногорско-турецкая война выглядела как локальный конфликт, победу в котором наверняка одержит Турция (позже канцлер Германии Бетман-Гольвег говорил послу Турции в Берлине: "Германия поступила бы иначе, если бы предвидела победу балканского союза"). При этом героическая борьба черногорского народа возбудила симпатии европейского общества. Здесь следует заметить, что сами балканские союзники не верили в возможность быстрой победы, а затяжная война сулила им немалые трудности из-за ограниченных финансовых и людских ресурсов.

Россия оказалась в сложном положении, т. к. была одновременно связана договором с Веной о сохранении status-quo (1903 г.) и военной конвенцией с Черногорией, правда и договор, и конвенция были нарушены партнёрами (аннексия Боснии и Герцеговины и самостоятельное начало войны против Турции). На первых порах в Петербурге было решено придерживаться нейтралитета. Англия и Франция знали о союзе (хотя Пуанкаре писал, что это явилось для него неожиданностью) и, по-видимому, одобряли его. Канцлер Австро-Венгрии Берхтольд, сменивший в 1912 г. умершего Эренталя, полагал, что даже в случае победы балканских союзников у него не будет причин для беспокойства, т. к. из-за войны победители окажутся сильно истощёнными, и решение балканского вопроса будет зависеть от государств, не принимавших участия в войне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 октября в войну вступили Болгария, Сербия и Греция. Результаты оказались ошеломляющими: болгарская армия осадила Адрианополь и была остановлена только на Чарталджинской линии под Константинополем. Сербы вышли к Адриатическому побережью, греки заняли Салоники, черногорская армия осадила Шкодер. 3 декабря 1912 г. при посредничестве великих держав было подписано перемирие, а в середине декабря в Лондоне начались переговоры.
Но 10 января 1913 г. в Турции произошёл очередной переворот, новое правительство прервало переговоры. В ходе возобновившихся военных действий болгары захватили Адрианополь, а греки - Янину. Великие державы испугались нового поражения Турции и потребовали окончания военных действий. В апреле 1913 г. было заключено новое перемирие.

В Лондоне одновременно проходили конференция представителей воюющих стран и конференция послов великих держав. Совещания шли под председательством Грея, протоколов на них не велось; поэтому единственным документом оказался дневник французского посла П. Камбона. Австро-Венгрию в Лондоне представлял А. Менсдофф, Россию - А. К. Бенкендорф, Германию - К. Лихновский, Италию - А. Сен Джулиано. В конференции также принимали участие: со стороны Болгарии - председатель народного собрания С. Данев, посол в Лондоне М. Маджаров, генерал Паприков; со стороны Сербии - бывший председатель Совета Министров С. Новакович, председатель народной скупщины А. Николич, посол в Париже М. Веснич, общественный деятель Н. Стоянович; Черногории - личный эмиссар короля М. Миюшкович, воевода И. Войнович, поверенный в Константинополе И. Попович; Греции - премьерминистр Э. Венизелос, бывший министр иностранных дел С. Скулудис, посол в Лондоне Й. Геннадиус, посол в Вене Дж. Стрейс. Турцию представляли министр сельского хозяйства Решид-паша, посол в Берлине Осман Низами-паша и сенатор Э. Баджария.

Но ещё до начала переговоров возник острый австро-сербский конфликт, грозивший перерасти в общеевропейскую войну. Причиной стало продвижение сербов к Адриатическому побережью (выход к морю). Вена, по-прежнему не желавшая усиления Сербии, потребовала остановить продвижение и привела войска в боевую готовность. Германия поддержала её. Россия поддерживала Сербию, но ещё не была готова к войне, как и Англия с Францией; которые, кроме того, не горели желанием влезать в войну из-за балканских проблем. В результате Сербия, оказавшись в изоляции, была вынуждена отказаться от своих планов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также резко обострились румыно-болгарские отношения. В начале войны Румыния заявила о своём нейтралитете, хотя симпатии румынского короля были на стороне Турции. Присоединение к балканскому союзу было исключено из-за противоречий с Болгарией и уверенности в победе Турции. Победы союзников вызвали в Бухаресте остолбенение - восточный вопрос мог решиться без них. Потребовала от Болгарии компенсации за нейтралитет в виде Силистрии и Южной Добруджи. Однако вступить в переговоры с Болгарией ей не удалось, и Румыния обратилась за посредничеством в Петербург, где стремились оторвать её от Тройственного союза. Такой поворот событий не устраивал Вену, опасавшуюся русско-румынского сближения. Поэтому в середине ноября 1912 г. возник острый австро-русский дипломатический конфликт, который, однако, не перерос в войну. Болгария по совету России пошла на переговоры; но они шли с большим скрипом: болгары не желали ничего отдавать, а у румын разыгрался аппетит, они даже собирались ввести войска на эти территории, но от этого их предостерегла Россия. Австро-Венгрия также постоянно лавировала: хотела возобновить военный союз с Румынией, но не желала нападения на Болгарию, т. к. рассчитывала и её втянуть в фарватер своей политики. После переворота в Турции и возобновления военных действий переговоры были прерваны и возникла угроза болгаро-румынской войны. Великие державы, не желавшие этого, обратились с предложением посредничества; и 9 мая 1913 г. в Петербурге под председательством Сазонова состоялось совещание послов великих держав, решившее отдать Румынии только Силистрию. Таким образом, этот вопрос практически был решён без участия главных заинтересованных сторон.

На конференции возник черногорско-шкодринский (скутарийский) кризис. Попытка Черногории захватить турецкую крепость Шкодер, имевшую важное стратегическое значение. Король Николай даже выдвинул идею протектората Черногории над Албанией. Сазонов первоначально поддерживал его, причём после неудач в Боснийском и Адриатическом кризисах был настроен очень решительно, а Англия и Франция опасались потерять выгодного союзника, поэтому были на его стороне. Но Николай начал секретный зондаж с Веной, которая на словах поддерживала его, а на деле выступала против. В результате Сазонов занял негативную позицию, а позже вообще отрёкся от Черногории. Австро-Венгрия потребовала вывода черногорских войск из Шкодера, совещание послов поддержало её, даже было готово предоставить "свободу рук". Сербия не решилась на конфликт из-за Шкодера, который был передан под управление международной комиссии, и туда был введён отряд международных сил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одновременно возникла Албанская проблема, ставшая предметом обсуждения совещания послов. Дело в том, что Албания стала камнем преткновения Италии и Австро-Венгрии. В итоге совещание провозгласило её автономным, суверенным и наследственным княжеством при гарантии великих держав. За трон спорило 15 претендентов, и лишь весной 1914 г. был избран немецкий принц Вильгельм, который бежал из страны в сентябре 1914 г.

Острая борьба между союзниками развернулась вокруг территориальных претензий. Греция претендовала на Фракию, Эпир, Южную Македонию, острова Эгейского и Мраморного морей, западное побережье Анатолии; Черногория - на Шкодер, Сан-Джованни Ди Медуа, Плеве, Джаковицу; Болгария - набольшую часть европейских владений Турции (в т. ч. на Фракию), остров Родосто, Салоники и Кавалу. Турция вообще не желала ничего уступать. Мы не будем вдаваться в подробности всех споров, отметим лишь итоги. 30 мая 1913 г. в Лондоне был заключён мирный договор, по которому Турция лишилась всех своих европейских владений, за исключением Константинополя.

Больше всех от договора выиграла Болгария. Но надо сказать, что договор не удовлетворил ни балканские страны, ни Турцию. Сербия, не получив выхода к Адриатике, требовала компенсации в Македонии, доставшейся Болгарии. Греция также претендовала на Южную Македонию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 2:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже через месяц после заключения мира, в ночь с 29 на 30 июня 1913 г. болгары вероломно напали на сербов в Македонии. Началась вторая балканская война. Нападение было столь неожиданным, что некоторые сербские полки были застигнуты спящими на биваках. Тем не менее, сербы сумели организовать отпор и после двухдневного боя перешли в наступление. Здесь следует отметить, что в болгарской армии, утомлённой войной с Турцией, отсутствовало воодушевление, сыгравшее важную роль в предыдущей войне, солдаты воевали просто "по приказу". 3 июля Греция обвинила Болгарию в агрессии и выступила на стороне Сербии, через две недели на Болгарию напала Турция. Не обошлось и без вмешательства Румынии: она потребовала от Болгарии Добруджу до Бальчика за нейтралитет и, включая Бальчик, за военную поддержку. Болгария, естественно, не захотела уступать эти территории; Австро-Венгрия также не поддержала Румынию, и та присоединилась к Греции и Сербии.

Участь Болгарии была решена, вскоре она обратилась к Румынии с предложением сепаратного мира на условиях перехода Добруджи; та предложила созвать мирную конференцию, открывшуюся 30 июля в Бухаресте. 10 августа был заключён мирный договор, по которому Болгария уступила Румынии Южную Добруджу, а Македония была разделена: Болгарии - Пиринская, Сербии - Вардарская, Греции - Эгейская. Неожиданно в центре внимания оказалась проблема Каваллы - порта на Эгейском море. Здесь образовалось два "нетрадиционных" лагеря: Франция, Англия и Германия стояли за переход порта к Греции; Австро-Венгрия и Россия поддерживали Болгарию. При этом Англия и Франция стремились вовлечь Грецию в союз против Германии, а та - её же против Антанты. Австро-Венгрия пыталась привлечь на свою сторону Болгарию, такие же цели преследовала и Россия, имея прямо противоположную задачу.

В целом в результате двух войн усилилась Болгария, которая теперь могла претендовать на гегемонию на Балканах. Окончательно вторая балканская война закончилась 29 сентября 1913 г., когда был подписан мирный договор между Болгарией и Турцией, практически восстановивший довоенное положение (у Болгарии осталась только часть Западной Фракии с посёлками Дедергач и Лагос на берегу Эгейского моря).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nslavnitski писал(а):
болгары вероломно напали на сербов в Македонии


"Любовь" болгар к сербам и наоборот давно известна. Сербы именуют болгар "проститутками", а болгары сербов - "дикими грязными бандитами".

Мне непонятно, с чего такая взаимная ненависть - Турция рядом, оба народа православные, говорят на схожих языках. Казалось бы, объединение против общего врага все сотрет. Ан нет - постоянно какие-то трения, напряженность, недоверие.

Непонятно мне такое положение дел.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
Непонятно мне такое положение дел.

Да, загадочно.
Может быть, что-то, уходящее корнями в "доосманский" период? И такое, что не сгладило дальнейшее...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господин Славницкий, мне эти причины известны. Взаимная неприязнь православных народов связана с т. н. Македонским вопросом. Полюбопытствуйте, что такое государство Македония на Балканах, и где его корни.

Вдобавок, вы никак не коснулись в своих статьях одного из основных параметров развития событий - турецкого национализма (Новотурки). Это течение имеет свои корни в т. н. "комиссии прогресса" - движении второй половины 19 века.

Насчёт Албании. Это государство впервые изложило свои претензии задолго до своего возникновения - на берлинском конгрессе 1878-1881 годов (явившиеся неизвестно откуда и допущенные на конгресс албанцы претендовали на территории позднего гречческого Эпира и на Косово поле но, только как автономия в составе Османской империи). В Первой Балканской войне албанцы ничего против осман не предприняли, но в результатте получили очень большие земли за счёт завоеваний греков (на юге) и сербов. Черногория под давлением Великих Держав уступила своё единственное приобретение (из-за претензий на которое она и начинала войну) - Шкодер. Это - самая обделённая страна.

Вы не указали, что в ходе перемирия военные действия между Грецией и Турцией зимоё 12-13 года продолжались.

Болгария получила в результате Первой войны гораздо меньше, чем заслуживала - основную тяжесть сражений вынесла именно она (греки воевали с немногочисленными и к тому же второсортными османскими войсками; правда, на море они успешно блокировали турок, и не позволяли подвозить подкреплений из Малой Азии, что во многом решило исход войны, поскольку туркам вести войну было весьма затруднительно). С сербами у них осталась спорная территория - Монастир, а с греками - знаменитый порт Салоники, на который болгарыы всегда претендовали. Недовольные болгары сами развязали войну со своими вчерашними союзниками, и в итоге получили по шее - и поделом, если честно.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nie-junmen
Динши-ван модератор

   

Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 10272
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy4675 писал(а):
Взаимная неприязнь православных народов связана с т. н. Македонским вопросом.


Если бы... А греко-болгарско-валашские терки ДО Балканских войн? то фанариоты "звездили" так, что валахам тошно было, то капитана Мамарчева с Вълчо Джамджията греческий монах туркам сдал и провалилась Вълчева Завера...

Корни намного глубже. Во всяком случае, сербы с болгарами не дружили ОЧЕНЬ давно. Хотя Марко-Кралевич из правившей в Македонии сербской феодальной семьи - герой обоих народов.
_________________
Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nie-junmen писал(а):
andy4675 писал(а):
Взаимная неприязнь православных народов связана с т. н. Македонским вопросом.


Если бы... А греко-болгарско-валашские терки ДО Балканских войн? то фанариоты "звездили" так, что валахам тошно было, то капитана Мамарчева с Вълчо Джамджията греческий монах туркам сдал и провалилась Вълчева Завера...

Корни намного глубже. Во всяком случае, сербы с болгарами не дружили ОЧЕНЬ давно. Хотя Марко-Кралевич из правившей в Македонии сербской феодальной семьи - герой обоих народов.

Вы не поняли: я и сказал о времени ДО Балканских войн. Македонская проблема возникла До Балканских войн и была одной из основных причин: каждое из 3 государств (Греция, Сербия и Болгария) хотели откусить кусок пожирнее. Меньше всех повезло болгарам. Но они сами виноваты. А после того, как в Первой Мировой (опять) накосячили - встали на сторону Германии, Турции и Австрии - они потерял даже выход к Эгейскому морю. Кто виноват? Винить, кроме самих себя - некого...
Аналогично с греками вели себя и валахи (Савва Фокиано-Каминарис, например). А то, что в Македонии в конце 19 - начале 20 века шла подпольная война греческой и славянской (= болгарской) партий - тоже не для кого не секрет. И в перестрелках участвовали также силы османской охраны порядка. Долго это продолжаться не могло. Результат - исход Балканских войн.

О более глубоких корнях, конечно, тоже можно говорить: одним из самых значительных моментов сербской истории послужил разгром болгар в 1330 г. и начало империи Стефана Душана. Не забываем, что до тех пор успех в столкновениях с сербами как правило оставался на стороне болгар. Особенно показательно в этом плане правление царя Симеона в начале 10 века...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вс Авг 28, 2016 10:20 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 91, 92, 93  След.
Страница 1 из 93

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS