Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Присоединение Грузии к России
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир ислама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 15606
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2012 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел писал(а):
Ведь убийство Лазарева это известный факт и в Российских источниках убийцей упоминается Марьям,

А в каких источниках (именно первоисточники интересуют)?

Павел писал(а):
Это было не только в СССР, но и в царской России -- вспомним привелигированное положение Грузии, Польши или Финляндию, при первой возможности отбагодарившими Россию войнами с территориальными претензиями.

Не сказал бы, что было привилегированное положение - просто в каждом конкретном случае старались учитывать специфику региона, области. Плюс - политика в каждом регионе отнюдь не была "застывшей", довольно часто менялась.
Говорить о каком-то устойчивом векторе, на мой взгляд, не стоит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел
Новичок

   

Зарегистрирован: 12.06.2012
Сообщения: 23
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2012 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"А в каких источниках (именно первоисточники интересуют)?"

"История войны и владычества Русских на Кавказе"
Н. Дубровин
Том IV
Санкт Петербург 1886г
Глава3 стр69

"Утверждение русского владычества на Кавказе"
Н.Н. Белявского
под редакцией генерала-майора Потто
Тифлис 1901г
Время Кнорринга, Цицианова, и Гудовича
1801-1809г.
Глава III
стр 56

Ну и сам Потто в своем пятитомнике озвучил данную версию.
А.В. Потто
«Кавказская война»
(в 5-ти томах)
Том 1.
От древнейших времён до Ермолова
http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/27.html
"Лазарев подошел к кровати, на которой лежала царица, чтобы уговорить ее остановить детей, как вдруг в руках самой Марии сверкнул кинжал, и Лазарев, пораженный в бок, мертвым упал на пороге комнаты."

Цитата:
"Не сказал бы, что было привилегированное положение - просто в каждом конкретном случае старались учитывать специфику региона, области."

В такой многонациональной стране как Россия, НЕЛЬЗЯ не "учитывать специфику региона, области"
И ничего плохого в том, что за счет одного региона оказывается помощь другому, но эта помощь должна быть
взаимной -- сегодня я помог тебе, а завтра ты мне. Раздача привилегий одним за счет других ни к чему хорошему не приводит. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел
Новичок

   

Зарегистрирован: 12.06.2012
Сообщения: 23
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2012 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал:

Цитата:
В течение 19 апреля князь Орбелиани доставил царицу в Мцхету, откуда в сопровождении Тучкова она была отправлена на север. Как убийцу, Марию на 8 лет заточили в монастыре в Воронеже.


Почему в Воронеже? По моему в Белгородский монастырь, причем с неплохим денежным содержанием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2024 7:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Осенью 1800 года грузинская делегация сделала попытку предложить России проект более тесного единения. 17 ноября князь Чавчавадзе подал от имени царя Георгия ноту и „просительные пункты“. Это предложение было рассмотрено в Коллегии иностранных дел и 19 ноября одобрено императором по всем пунктам.

На аудиенции граф Ростопчин и С. Л. Лашкарёв объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия, „но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своём желании вступить в подданство России“[14].
23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, далее он писал „нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоев также всемилостливейшей апробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше“[15].
Георгию было обещано оставить за ним царские права до конца жизни. Однако после его смерти русское правительство было намерено утвердить наследника трона Давида Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.
Все шло к двустороннему соглашению, которое могло бы стать юридически безупречным решением вопроса. Однако за 2 дня до аудиенции последовал императорский рескрипт генералу Кноррингу. Ему было велено ввести войска в Грузию, а в случае кончины царя Георгия не назначать преемника вплоть до особого приказа. Данное распоряжение шло вразрез с принципами трактата 1783 года, который оставлял вопрос назначения наследника в компетенции царя Грузии. 18 декабря, ещё до прибытия послов в Грузию, был подписан манифест о присоединении Грузии. Таким образом вопрос был решён в одностороннем порядке, ещё до смерти царя Георгия, которая последовала 28 декабря.
Послы с „пунктами“ прибыли в Грузию в начале января, и 15 января царевич Давид опубликовал воззвание: „высочайше повелено мне приблизиться к трону Грузии по наследству, в звании правителя оной“. 18 января в Петербурге был обнародован манифест Павла I. Сам текст манифеста составлен несколько туманно и неконкретно, без упоминания судьбы грузинской династии.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82

Цитата:
В конце 1800 года царь Георгий XII тяжело заболел. Во время его болезни верховная власть постепенно перешла в руки полномочного министра русского правительства при грузинском царе — Коваленского и командующего русскими войсками в Грузии — генерала Лазарева. В это напряжённое время, требовавшее объединения всех живых сил страны, феодалы, группировавшиеся вокруг многочисленных царевичей-претендентов на царский престол, ещё при жизни Георгия XII, начали ожесточенную междоусобную борьбу.



правительство императора Павла I, будучи хорошо осведомленным о междоусобных распрях, разъедавших Восточную Грузию, ждало лишь подходящего момента, чтобы упразднить Картлийско-Кахетинское царство. Благоприятные условия для осуществления замысла русского правительства создались 28 декабря 1800 года — в день кончины последнего царя Восточногрузинского царства — Георгия XII. Он был похоронен в Светицховели.
Смерть царя Георгия XII обострил обстановку в стране. Царица Дареджан и её сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида как Давида XII, а также присоединение Грузии к России.
Согласно договору, заключенному между Грузией и Россией, наследовать престол Картлийско-Кахетинского царства должен был сын Георгия, Давид, которого утверждал на царство русский император. Но Павел I, ещё при жизни Георгия XII, принял решение упразднить Картлийско-Кахетинское царство, превратив его в одну из окраинных губерний Российской империи.
Император «для обеспечения спокойствия и безопасности грузинского народа» счел необходимым и возможным упразднить (аннексировать) Картли-Кахетское царство и установить новое (русское) правление взамен старого (грузинского). Тем самым был нарушен договор 1783 г.[6][7][8][9] Это было крупное поражение грузинских политиков-прогресситов, поскольку им не удалось сохранить самоуправление грузинского народа хотя бы в форме автономии.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_XII

Цитата:
В 1800 году царь Георгий XII умер, в стране началась междоусобица и народные волнения. Петербург приказал командующему российскими войсками в Грузии генералу Лазареву вывезти всех представителей династии Багратиони за пределы Грузии.
Генерал, прибывший ранее с войсками по просьбе Грузии для защиты её от Персии,под благовидными предлогами ловко успел удалить из Грузии всех сыновей покойного царя, они выехали в Россию. Аристократию под угрозой ареста заставили принять присягу на верность России.


https://agent-40.livejournal.com/66653.html?

Картина событий такова: царь Георгий XII правил Картли-Кахетинским царством только пару лет. И «неожиданно» скончался. После чего «вдруг» было найдено его письмо, в которых он в своей переписке со своим дипломатом при России, Чавчавадзе, декларировал желание присоединить напрямую своё царство к России. Также, тот же Чавчавадзе от его имени подал в Санкт-Петербурге прошение о присоединении Картли-Кахетии к России ЗА СОРОК ДНЕЙ до смерти царя Георгия. Это першение было ТУТ ДЕ (через два дня после его получения) одобрено российской стороной, и ТУТ ЖЕ было принято решение о присоединении Грузии к России. При этом ВДРУГ тяжело заболевший царь Георгий умирает. Российские посланники с извещением принятого Россией решения о присоединении Картли-Кахетии прибыли в Грузию 20 дней спустя после смерти царя Георгия - то есть он сам и не знал, и не одобрил (=не санкционировал) ликвидации своего царства.

И на основании этого ВСЯ Грузия (а не только её восточная часть, то есть Картли-Кахетинское царство, о котором тут ведётся речь) была между 1800 и 1812 годами присобачена к России. Эта история о «добровольном подчинении Грузии - шита белыми нитками, в том виде как она подаётся российской историографией.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2024 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утверждение царём Георгием XII князя Чавчавадзе послом Картли-Кахетии в Санкт-Петербурге в 1798 году (11 октября):

Цитата:
284. Д. XXIII. 11 октября 1798 г.—Грамота царя Георгия князю Г. Р. Чавчавадзе.

Подл. I вып. II т. № 138.

Этой грамотой царь Георгий назначает кн. Г. Р. Чавчавадзе своим посланником при Петербургском дворе.

Телав.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/201-220/219.htm

Гарсеван (Давид) Ревазович Чавчавадзе (20 июля 1757 — 7 апреля 1811):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%93%D0%
B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В ноте князя Чавчавадзе к МИДу РИ от 16 декабря 1798 года от имени царя Георгия - нет речи о прошении присоединить Картли-Кахетию к РИ:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/230.htm

В приказе царя Георгия князю Чавчавадзе, написанном в конце 1798 года, тоже нет речи о прошении присоединить Картли-Кахетию к РИ:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/234.htm

В сообщении в МИД РИ от князя Чавчавадзе от 2 января 1792 года, тоже не ведётся речи о просьбе подчинения Картли-Кахетии к РИ:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/235.htm

Такое же письмо от 8 января 1799 года:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/236.htm

Нет такого прошения и в записке Чавчавадзе в российский МИД от 18 января 1799 года:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/237.htm

Нет этого и в ноте князя Чавчавадзе в российский МИД от 31 января 1799 года:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/239.htm

Нет речи о чём-то подобном и в ноте от 11 февраля 1799 года, ответе российского МИДа на ноту князя Чавчавадзе:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/221-240/240.htm

Нет этого и в ответной ноте князя Чавчавадзе от 15 февраля 1799 года в российский МИД:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/241.htm

30 апреля 1799 года князь Чавчавадзе подписывается в получении от российского тайного советника Сергея Лазаревича Лашкарёва даров от императора российского для себя, своей жены, своего сына и своей сестры в виде драгоценностей (бриллиантов, колец, пушнины) и крупной суммы денег (три тысячи рублей в дар и три тысячи восемьсот рублей на экипаж и прогоны, и на придаточные, в коих заключаются кибитка и прогоны и г. подпоручика Колоскова - всего же, кроме показанных вещей, шесть тысяч восемьсот рублей) - что весьма сходно с подкупом, тем более что причина подобного одаривания посла тут совсем не указана (впрочем, в тексте указано о том, что Чавчавадзе должен доставить своему царю некую грамоту неизвестного содержания - оно не проясняется и в дальнейшей переписке Чавчавадзе):

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/248.htm

Извещение о случившемся, а также об отправке российским правительством князя Чавчавадзе из Петербурга в Картли-Кахетию - в представлении от С. Л. Лашкарёва к царю Георгию от 30 апреля 1799 года, с двумя приписками:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/251.htm

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/251.htm

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/252.htm

В письме от 12 мая от князя Чавчавадзе к Лашкарёву нет слов о том, что Картли-Кахетия просится в состав России:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/254.htm

Нет этого и в послании его же и в тот же день к вице-канцлеру В. И. Кочубею:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/255.htm

Нет этого и в послании князя Чавчавадзе к графу Остерману от 21 мая 1799 года:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/256.htm

Нет этого и в послании князя Чавчавадзе от 11 июня 1799 года к Лашкарёву:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/257.htm

16 июня 1799 года князь Чавчавадзе извещает Лашкарёва о своём прибытии в Тифлис, и о том, что царь Грузии получив грамоту российского императора пообещал исполнить всё написанное в ней как только российское войско прибудет на помощь его царству, как обещалось российской стороной:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Cagareli_II/241-260/258.htm

И ВДРУГ - после всего этого - царь Картли-Кахетии 7 сентября 1799 года якобы пишет - даря Картли-Кахетию России:

Цитата:

Полномочие, данное царем Георгием посланникам своим, отправляемым им в С. -Петербург

(Ориг. текст во II томе «Грамот» проф. Цагарели, № 175, с. 187.)

1799 г. 7 сентября. Касательно представлений, имеющих быть сделанными Его Императорскому Величеству, преподаем следующее верноподданным нашим, господам посланникам, отправленным от нас.

Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение, так чтобы отныне царство Грузинское было бы в Империи Российской на том же положении, каким пользуются прочие провинции России.

Затем, нижайше представьте Императору Всероссийскому, чтобы, принимая царство Грузинское в полную свою власть, он обнадежил бы меня Всемилостейшим письменным обещанием, что достоинство царское не будет отнято у дома моего, но что оно будет передаваться из рода в род, как при предках моих.

Точно также преподнесите Всемилостивейшему Государю нижайшую Просьбу о пожаловании мне и детям моим, в пределах Российской Империи, подходящих деревень, в полное и наследственное обладание, каковое пожалование будет для меня знаком окончательного подчинения.

Царь всея Грузии Георгий.

Испросите также, пристойным образом, по удовлетворении вышеписанного, содержание.

Царь Георгий. Князь Гарсеван Чавчавадзе.


("Присоединение Грузии к России", Авалов Зураб Давидович)

https://history.wikireading.ru/235511

Через 15 месяцев после этого, царь Георгий скончался - так и не санкционировав собственноручно пережачу царства Картли-Кахетии под полную и неограниченную власть российского императора... Не сделали подобного и его преемники. Это означает, что Россия присоединила Грузию без какой-либо действительной санкции - за исключением инициативы князя Чавчавадзе от 17 ноября 1800 года.

А генерал-майор Лазарев в письме к генерал-лейтенанту Карлу Фёдоровичу Кноррингу от 2 января 1800 года признавался, что наследный принц Картли-Кахетии, Давид, ничего не знал о том, что его отец якобы лишал его наследственной власти над царством. Лазарев якобы находил этому некие косвенные подтверждения в виде упоминаемой им "неприязни" царя Георгия к коронному принцу в последние дни жизни грузинского царя. "АКТЫ, СОБРАННЫЕ КАВКАЗСКОЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ" (АКАК), том 1, стр. 189:



Аналогично пишет и Дубровин:

Цитата:
В первый раз, когда царю сделалось дурно, его соборовали маслом, и Лазарев провел с ним всю ночь. На другой день, по утру, Лазарев, побывав у Георгия, сошел на дворцовую гауптвахту, чтобы быть на всякий случай готовым. Туда пришли к нему два священника и объявили, что имеют сказать нечто важное и секретное. Караульные были высланы, и Лазарев узнал от священников, будто бы Георгий, исповедуясь у них, приказал сообщить, от своего имени, Лазареву, что он поручает ему свою супругу и детей и приказывает, тотчас после его кончины, возвести на престол царевича Давида. Неправда и ложь были очевидны. Отпустив пастырей церкви, Лазарев отправился во дворец к Георгию.

Он нашел царя очень слабым. На вопрос Лазарева, справедливо ли сказанное ему священниками, Георгий отвечал отрицательно.

Во все время болезни и до последней минуты жизни, царь беспрерывно спрашивал Лазарева, скоро ли возвратится из Петербурга его полномочный, князь Чавчавадзе.

Лазарев обнадеживал больного, говоря, что он в пути и скоро приедет в Тифлис.

— Я не окончу спокойно моей жизни, — говорил Георгий слабым, замирающим голосом, — если князь Чавчавадзе не возвратится с благоприятными известиями и если при жизни своей не увижу успеха в поручениях, ему данных.

— Конечно, князь Чавчавадзе скоро возвратится, и с успехом; — отвечал Лазарев, старавшийся успокоить умирающего царя. [344]

В это время в комнату больного вошел царевич Давид, вместе с князем Леонидзе.

...

Больной царь знал об этих интригах, и в последнее время между отцом и сыном произошла размолвка. Георгий не мог не видеть, что сын его, царевич Давид, преследует свои честолюбивые виды, ищет грузинского престола и ожидает только кончины отца для достижения своих целей. Царевич редко посещал больного отца. Если же и случалось, что он иногда заходил в комнату больного, то царь или отвертывался к стене, или закрывал глаза, притворяясь спящим. Когда же ему говорили, что сын подле него, и спрашивали, не желает ли ему приказать что-нибудь, то Георгий или молчал, или поворачивался в противную сторону.

Точно также Георгий отвернулся и теперь при входе в его комнату царевича Давида, вместе с князем Леонидзе. На все вопросы их он отвечал молчанием. Спустя несколько минут, пока Лазарев разговаривал с царевичем, Леонидзе подошел к постели больного.

— Не угодно ли будет вашему высочеству, — спросил он; — приказать что-нибудь наследнику относительно престола и царства? (Из донесения Соколова. Арх. Мин. Иностр. Дел. 1-5. 1802-1803, № 1.).

Георгий молчал.

— Как ваше здоровье? спросил тогда отца вмешавшийся царевич Давид.

— Я так теперь здоров, — отвечал Георгий, — как ты и не желал бы того. [346]

Несмотря на столь твердый ответ, царь скончался на следующий день, в одиннадцатом часу утра.

Он умер в размолвке с сыном, о котором столь много хлопотал и заботился. Последние минуты жизни не были радостны для Георгия: он не видал теплого расположения от собственного семейства, для которого нарушил данную им клятву. Царь сознавал, что исполнение обещаний и клятв, данных братьям в ненарушимости завещания Ираклия II о престолонаследии, не может назваться хорошим делом, и к чести Георгия надо отнести такое сознание. Когда царица Дарья навещала его в последние дни жизни, то царь в одно из посещений ее, схватив руку своей мачехи, поцеловал ее и откровенно признался в своих поступках.

— Я виноват перед вами, говорил больной, целуя руку…

Известие о кончине царя быстро распространилось по Тифлису. Все, кто ожидал ее, открыли свои действия. Царевич Давид распространил слух, что Георгий писал Императору Павлу письмо, в котором сообщал, что утвердил уже сына на грузинском престоле. Дня за четыре еще до смерти царя, он взял от царицы все ключи и печати, пересматривал бумаги и между прочим нашел проект письма, которым покойный царь думал просить у Государя 30,000 душ крестьян и 200,000 рублей в год содержания, а братьям своим — назначение пенсиона в Грузии или в России.

Призвав к себе князя Туманова, Давид спрашивал, знает ли он о существовании этой бумаги. Князь Туманов, писавший просьбу и поклявшийся Георгию не говорить никому о ее содержании, признал и теперь нужным отговориться незнанием (Из рапорта Кнорринга Государю Императору 13-го января 1801 г. Арх. Миш. Внутр. Дел.).

— Батюшка нас зарезал, проговорил тогда царевич.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2024 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генерал Лазарев говорит о такой позиции царя Георгия как о чём-то, чего тот никак не скрывал, и что не могло не стать всеобщим достоянием. А между тем только русские (да грузинское посольство в Петербурге с князем Чавчавадзе) знали об этом. Тогда как грузины - включая БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ царя Картли-Кахетии - совершенно о желании своего царя подарить царство Картли-Кахетия императорам России - ничего не ведали.

При этом - вопреки словам генерала Лазарева - есть такое описание происходившего:

ДУБРОВИН Н. Ф.
ИСТОРИЯ ВОЙНЫ И ВЛАДЫЧЕСТВА РУССКИХ НА КАВКАЗЕ

Цитата:
Георгий желал, чтобы ему, а после него сыну его наследнику был оставлен титул царя Грузии, с тем, однакожь, ограничением, чтобы царь управлял народом по законам, которые будут даны русским Императором, и с обязательством самому царю никаких узаконений не вводить в Грузии.

...

Не трудно видеть, что Георгий желал и надеялся выхлопотать себе все преимущества царя и, вместе с тем, пользоваться русским войском и русскими деньгами.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm

То есть грузинский царь вовсе не отвергал своего сына Давида как наследника престола в Картли-Кахетии.

Кстати говоря, Мусин-Пушкин - тоже бывший в это время в Картли-Кахетии - также изрядно перевирал настроения среди элит этого царства:

Цитата:
Граф Мусин-Пушкин доносил, что первейшие князья и вельможи грузинские говорили ему, что Грузия не может долго оставаться во владении ныне царствующей фамилии, «а должна, если бы паче чаяния лишилася надежды быть под непосредственной державой России», перейти во владычество или персиян, или турок, или быть разоренною хищными горцами.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm

Ведь абсолютно точно известно, что элиты Картли-Кахетии после смерти Георгия предпринимали попытки воспротивиться присоединению царства к России. Эти настроения элит отражаются буквально во всех документах. И это были отнюдь не только внутрисемейные разногласия среди близких царя Георгия. На самом деле, феодалы царства со смертью царя Георгия разделились на фракции, поддерживавшие претендентов на престол - а вовсе не перспективу присоединения к Российской империи. Следовательно, и настроения у этих феодалов были соответствующими. То есть они думали жить по-старинке, а отнюдь не как часть России. То же самое касалось и населения царства, по сути. Вот:

Цитата:
Сообщая, что, по духовной Ираклия и «по утверждению народа», следует быть теперь царем старшему брату Юлону, царевичи призывали всех в Гори и обещали, кроме награждения и милостей, для сохранения жен и детей прибывших к ним, не [341] пожалеть собственной крови. Тому, кто не явится в Гори, царевичи угрожали наказанием и уверяли, что они от своего намерения никак не отступят. «Мы в сем случае и просим и советуем и приказываем послушаться нас. Мы от сего намерения, пока живы, отстать не можем».

...

При содействии преданных лиц, Давид успел убедить жителей Кахетии подать просьбу генерал-маиору Лазареву, в которой они, именем князей, дворян, духовенства и простого народа, просили признать царем Давида. Просившие говорили, что кроме царевича Давида никого не желают иметь царем, «а наипаче по той причине, что прочие дети царя Ираклия желали пленить и разорить Грузию и согласились повергнуть грузинский народ под покровительство разбойника Баба-хана», и что они содействовали Омар-хану, «стараясь пленить жен и детей наших» (Просьба кахетинцев Лазареву 23-го декабря 1800 г. Тифл. Арх. Канц. Наместника.). [342]

Кахетинцы прибавляли, что они присягнули уже царевичу Давиду как царю Грузии.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm

Накануне смерти царя Георгия, императором Павлом в Картли-Кахетию на поддержку к УЖЕ НАХОДИВШЕМУСЯ ТАМ российскому войску отправил ещё 3 пехотных полка и один драгунский полк (тем более, что после отражения персов и горцев - непонятно зачем русские войска вообще продолжали находиться в Картли-Кахетии):

Цитата:
В прибавок к войскам, находившимся в Грузии, Павел назначил к отправлению один драгунский полк и три пехотных.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm

Эти войска прибыли в Грузию уже после смерти царя Георгия (до того они оставались на Кавказской линии обороны Российской империи, не вступая в Грузию):

Цитата:
в апреле Кнорринг должен был идти в Грузию с войсками.

...

Все места, в которых предполагалось разместить войска, отстояли от Тифлиса не более ста верст


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm

Между тем, в дни когда царь Георгий уже испускал дух Лазарев получил приказ содействовать выполнению приказа императора российского о присоединении Картли-Кахетии к России, который должны были вскоре доставить в Тифлис посланники из Петербурга, даже используя военную силу:

Цитата:
Государственный совет, на рассмотрение которого был передан вопрос о присоединении Грузии к России, в виду таких обстоятельств, поторопился своим решением (Журнал совета 17-го декабря. Арх. Мин. Внутр. Дел.). Он находил, что Император, принявший на себя покровительство страны, должен утвердить в ней спокойствие и защитить Грузию от всякого рода неустройств и внешних вторжений.

...

В таком положении были дела еще при последних днях жизни Георгия, когда два посланника его, возвращаясь из Петербурга, приближались к Тифлису.

Лазарев получил приказание, по прибытии их в столицу Грузии, содействовать исполнению желания Георгия и, в случае надобности, поддержать его силою.

...

Мнение государственного совета окончательно склонило Императора Павла в пользу присоединения Грузии. Не ожидая уже [343] возвращения в Петербург грузинских послов, Император, в декабре, отправил к Кноррингу манифест о присоединении, с приказанием однакожь публиковать его только в случае смерти царя. Если Георгий останется в живых до прибытия грузинских послов в С.-Петербург, то Кнорринг должен был о публикации манифеста и о дальнейших постановлениях ожидать приказаний нашего правительства.

Декабря 22-го был подписан в Петербурге манифест о присоединении Грузии к России, а 28-го декабря 1800 г. скончался в Тифлисе Георгий.


https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_3/text10.htm
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2024 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта Закавказья в весь длительный период постепенного подчинения Грузии к России:



https://istoriarusi.ru/img/kavkaz-karta-18-19-vek.jpg

Кавказ и Закавказье в период их покорения Российской империей в 1800 - 1864 годах:



https://q-map.ru/wp-content/uploads/2022/07/MapKavkaz-1800-1864-1322-2048x1518.jpg
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вс Фев 18, 2024 6:43 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2024 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об антироссийских мятежах в Грузии в первые годы после её присоединения:

Н. А. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, В. Д. ДОНДУА,
М. К. ДУМБАДЗЕ, Г. А. МЕЛИКИШВИЛИ, Ш. А. МЕСХИА
"ИСТОРИЯ ГРУЗИИ"
Том I
"С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 60-Х ГОДОВ XIX ВЕКА"
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ТБИЛИСИ — 1962
Редколлегия:
Н. А. Бердзенишвили (главный редактор), В. Д. Дондуа
Г. А. Меликишвили

1. Упразднение Картли-Кахетинского царства (то есть Восточной Грузии) к Российской империи:

Цитата:
ГЛАВА XXV
ГРУЗИЯ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА
§ 1. ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ В КАРТЛИ И КАХЕТИ В НАЧАЛЕ XIX
ВЕКА. БОРЬБА ЗА ВВЕДЕНИЕ В ГРУЗИИ САМОУПРАВЛЕНИЯ
Установление русского управления в Картли и Кахети
В начале XIX в. Россия являлась обширным государством, занимавшим Восточную
Европу и северо-западную часть Азии. Отставая в экономическом развитии от стран
Западной Европы, будучи крепостническим государством, в недрах которого уже
развивались капиталистические отношения, Россия обладала значительной военной
мощью централизованного государства, во главе которого стоял самодержавный монарх,
являвшийся защитником и выразителем воли дворян-крепостников.
Под гнётом царского самодержавия стонали не только покоренные Россией
«инородцы», но и подавляющее большинство коренного населения России.
По социально-экономическому развитию Россия намного опередила сопредельные с
Грузией Иран и Турцию, опередила она также и Грузию, истощенную вражескими
нашествиями и раздробленную на части властолюбивыми феодалами.
В борьбе за политическое господство на Ближнем Востоке царская Россия
стремилась завоевать не только Грузию, но и весь Кавказ. Закавказье должно было стать
опорной базой России в ее дальнейшем продвижении на Восток. Необходимость
инкорпорации Грузии и введения русского управления диктовалась стремлением царизма
обеспечить себе надежный тыл в случае войны с Турцией и Ираном.
В Картли и Кахети русское управление было введено в 1802 году. Главою русской
военной и гражданской администрации в Грузии являлся «главнокомандующий Грузии».
На эту должность был назначен русский генерал К. Ф. Кнорринг. Картли и Кахети были
разделены на пять уездов — Тифлисский, Горийский, Душетский, Телавский и
Сигнахский, во главе которых стояли русские военные чиновники. При последних в
качестве советников состояли представители грузинского дворянства, назначенные из
числа сторонников русской ориентации.
Во вновь учрежденных судах судопроизводство по уголовным делам велось на
основании действовавших в России законов. При рассмотрении гражданских дел суд
продолжал пользоваться грузинским законодательством.
Введение русского управления лишило Грузию государственности и вытеснило из
административных учреждений грузинский язык. Административное управление и
судопроизводство велись на незнакомом грузинскому народу языке.
Русское управление знаменовало собой установление в Грузии колониального
режима. Теперь, наряду с социальным гнетом, грузинский народ испытывал на себе все
тяготы национального угнетения. В отношении «инородцев» русский царизм проводил
жесткую национально-колониальную русификаторскую политику.
Новое управление лишило своевольных грузинских феодалов политических
привилегий. Были упразднены высшие, по наследству передававшиеся государственные
должности и связанные с ними преимущества; это явилось серьёзным шагом на пути к
ликвидации феодальной раздробленности и объединения грузинских земель под властью
России.
Однако, лишая грузинских феодалов политической власти русское правительство и
не помышляло о ликвидации в Грузии крепостного строя, всячески защищая интересы
помещиков.
Борьба за восстановление грузинского управления
Укрепляя свое господство в Восточной Грузии, царское правительство не преминуло
прибегнуть к такому испытанному средству, как разжигание классовой вражды. В период
непродолжительного царствования Георгия XII (1799 — 1800) и в процессе установления
в Грузии русского управления (1801 — 1802) русские чиновники сравнительно мягко
обходились с грузинским крестьянством, стараясь завоевать его симпатии. В этот период
поговаривали даже об отмене крепостного права в Грузии. С удовлетворением встретило
трудовое население Грузии решительные действия русских вспомогательных отрядов,
положивших конец хищническим набегам вооруженных отрядов дагестанских феодалов,
грабивших грузинские селения. Присутствие в Грузии русских вооруженных сил
обезопасило мирный труд крестьян и ремесленников. Поэтому в первое время народные
массы Грузии равнодушно отнеслись к упразднению династии Багратионов. Но
положение значительно изменилось, когда трудовое население страны воочию убедилось,
что надежды его не оправдались, а сила, призванная оказать ему помощь и защиту,
постепенно превратилась в орудие национального гнета.
Судопроизводство велось, как упоминалось, на непонятном для народа языке и, в
отличие от сравнительно несложного судебного разбирательства, практиковавшегося
ранее в Грузии, оно опиралось на длительное следствие. Причем истец должен был
обязательно подавать в суд прошение на русском языке. Царское правительство, считая
Грузию колониальной окраиной, направляло туда чиновников, уличенных в
неблаговидных поступках; там они почти безнаказанно притесняли и оскорбляли местных
жителей; все это понемногу восстанавливало трудовое население страны против
насаждаемого в Грузии колониального режима.
Недовольна была упразднением Восточногрузинского царства и значительная часть
грузинских феодалов, утративших свои древние привилегии. Особенно возмущены были
сановники, лишившиеся выгодных наследственных должностей при царском дворе.
Наибольшее недовольство проявляли члены царской фамилии, каждый из которых имел
своих сторонников и считал себя законным претендентом на Картлийско-Кахетинский
престол.
Грузинские феодалы раскололись на две враждующие группы. Представители
прогрессивного течения, сравнительно лучше оценивая историческую обстановку,
считали, что Грузия не в состоянии сохранить самостоятельное государственное
существование. Если бы Картли и Кахети отложились от России, то они неизбежно
оказались бы под властью Турции или Ирана. Поэтому передовое грузинское общество, во
главе с выдающимся дипломатом Гарсеваном Чавчавадзе, выступало за сближение с
Россией, но требовало предоставления Грузии автономии в пределах русского
государства. По его мнению, улучшенное грузинское самоуправление могло
содействовать усилению Грузии, объединенной с помощью России, и только при этом
условии можно было бы ставить вопрос о восстановлении государственной
независимости страны. Пытаясь приспособить русское управление к обычаям и укладу
жизни грузинского народа, прогрессивная группа в своей борьбе против произвола
царизма никогда не вступала в сношения с враждебным России государством, памятуя,
как дорого обходилась Грузии «помощь» Турции или Ирана.
Прогрессивные силы в то время были еще далеки от революционных методов
борьбы с русским самодержавием, но все их усилия служили благородному делу —
улучшению условий жизни грузинского народа.
Иные цели преследовала консервативная группа грузинских феодалов. В её устах
лозунги «Борьба за независимость», «Освобождение родины», являлись ширмой,
прикрывавшей стремление восстановить свои былые права и привилегии. В борьбе за
возрождение былых порядков и реставрацию престола Багратионов консервативная
группа феодалов обращалась за помощью к исконным врагам грузинского народа —
правителям Турции и Ирана, что в случае удачи реакционных заговорщиков грозило
Грузии неисчислимыми бедами.
В сентябре 1802 г. Картли и Кахети полностью были охвачены волнением. Русское
самодержавие слишком поспешно и круто обнаружило свой антинародный характер. В
довершение ко всему осложнилась и внешнеполитическая обстановка. Царское
правительство вынуждено было прибегнуть к ловкому политическому маневру, назначив
на должность главнокомандующего в Грузии генерала Павла Цицианова (Цицишвили),
происходившего из обрусевшего грузинского дворянского рода. Этим назначением
русское правительство пыталось польстить самолюбию грузинских феодалов,
возмущенных отказом России установить в Грузии автономное самоуправление.
Грузинское происхождение помогло Цицианову сблизиться с местными феодалами.
В своей административной деятельности новый главнокомандующий пытался
приспособить систему русского управления к обычаям и нравам грузинского народа. На
первых порах ему удалось частично пресечь злоупотребления со стороны русских
чиновников и провести ряд мероприятий, способствовавших развитию национальной
культуры Грузии. При содействии Цицианова в 1804 году была восстановлена грузинская
типография, разрушенная во время последнего иранского нашествия (1795).
Продолжая осуществлять свои политические планы, царское правительство
стремилось расширить русские владения в Закавказье. Предлогом для новых
захватнических войн служило воссоединение исконных грузинских земель под властью
России. Грузинские патриоты оказывали всемерную поддержку русским вооруженным
силам, поскольку, как они считали, ликвидация в Закавказье ирано-турецкого господства
и объединение грузинских земель под властью более прогрессивной России должны были
создать сравнительно лучшие условия для мирного существования грузинского народа.
Ради объединения грузинских земель грузинские патриоты сражались плечом к
плечу с русскими войсками. Так, в 1803 г. 4 500 грузинских добровольцев присоединились
к русской армии, двинутой на завоевание Чари-Белакани — области, отторгнутой у
Грузии в 20-х годах XVIII в. Присоединение Россией земель Чари-Белакани явилось
радостным событием в жизни грузинского народа.
Грузинский народ охотно оказывал поддержку русским войскам в их борьбе с
внешними врагами России и Грузии, но он объявил непримиримую борьбу колониальной
политике царизма.
Первые попытки восстановить в Картли и Кахети династию Багратионов, как и
усилия прогрессивной части феодального общества добиться для Грузии автономного
самоуправления, закончились неудачей.
В 1803 — 1805 годах большинство членов последнего грузинского царствующего
дома были удалены из Грузии и расселены по городам центральной России. Но один из
наиболее активных противников России и главный претендент на картлийско-
кахетинский престол — царевич Александр нашел приют у иранского шаха, надеясь с его
помощью захватить власть в Восточногрузинском царстве.


2. Мятеж в горноой Картли в 1804 году:

Цитата:

Восстание в горной области Картли в 1804 году
В особенно неблагоприятных условиях после введения системы русского управления
оказались горцы, жившие в верховьях рек Ксани и Арагви. При грузинских царях они
были относительно свободны, вносили в царскую казну лишь натуральный оброк и несли
военную службу. Русское самодержавие нарушило вековые устои замкнутого быта
горцев. Натуральный оброк был заменен денежным, хотя деньги для горцев являлись
большой редкостью. Кроме того, горцы, жившие вдоль Военно-Грузинской дороги
(Мтиулети, Чартали, Хандо, Хеви), по которой происходило передвижение русских войск,
то и дело мобилизовались для ремонта и расчистки дороги, перевозки военных грузов и т.
п. А в довершение ко всему горцев обязали снабжать провиантом передвигавшиеся
воинские части.
Правительственные чиновники безнаказанно чинили насилия, жестоко наказывая
крестьян, не выполнивших их требования. Зимой, в лютые морозы, население горских
деревень сгоняли расчищать дорогу. Только в Мтиулети военными властями было забито
насмерть 23 человека. Были случаи, когда в ярмо вместо волов запрягали женщин.
Свободолюбивые горцы не могли больше сносить надругательства и насилия. В мае 1804
года вспыхнуло восстание в Мтиулети и других населенных пунктах нагорных областей
Картли.
Восстание совпало с началом военных действий между Ираном и Россией.
Осложнившейся обстановкой не преминули воспользоваться сторонники Багратионов.
Эмигрировавшие в Имерети царевичи перебрались в Картли, в надежде, что восставшие
крестьяне помогут им воцариться на картлийско-кахетинском престоле. Доведенные до
отчаяния произволом царских чиновников, крестьяне стали поддерживать феодалов,
боровшихся за реставрацию царского престола Багратионов.
В течение июня-августа восстание ширилось, поднялись Осетия, Пшави, Хевсурети,
к повстанцам примкнули крестьяне ряда равнинных районов и некоторые кахетинские
феодалы. В тылу у русских войск, действовавших под Ереваном, создалось опасное
положение. Новый главнокомандующий Грузии генерал Цицианов вынужден был снять
осаду Еревана и двинуть крупные воинские соединения против повстанцев. Началась
жестокая расправа с восставшими крестьянами. Русские карательные отряды разоряли и
жгли непокорные селения. Крестьяне сражались упорно; так, осетинские повстанцы
полностью истребили полк пехоты, вторгшийся в Лиахвское ущелье через Рокский
перевал. Однако противостоять регулярным войскам длительное время повстанцы были
не в силах. В октябре 1804 года царские войска повсюду сломили сопротивление
восставших. Главари и организаторы восстания в количестве 73 человек были захвачены
русскими властями.
Восстание горцев явилось первым массовым вооруженным выступлением в Грузии
против колониального режима русского самодержавия. В результате этого восстания
царское правительство вынуждено было провести мероприятия, несколько облегчившие
положение местного населения: была введена оплата за тягловую силу, подводы и
ремонтные работы на Военно-Грузинской дороге.


3. Присоединение Западной Грузии (в первую очередь Имеретинского царства) к Российской империи:

Цитата:

§ 2. ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРУЗИИ ПОД ВЛАСТЬЮ РОССИИ. БОРЬБА ПРОТИВ
КОЛОНИАЛЬНОГО ГНЕТА
Присоединение Западной Грузии к России
В начале XIX века Западная Грузия представляла собой территорию, раздробленную
на несколько самостоятельных политических единиц, наиболее крупной из которых
являлось Имеретинское царство. Между царем Имерети, владетельными князьями Гурии,
Мегрелии, Абхазии и Сванети шла непрерывная междоусобная борьба. Только в силу
отсутствия централизованной власти в Западной Грузии ослабевшая к тому времени
Турция сохраняла здесь политическое влияние и держала в своих руках портовые города
Грузии — Батуми, Поти и Сухуми. Через эти порты велась оживленная торговля
похищенными в Грузии пленными, которых отправляли на невольничьи рынки Востока.
Наиболее длительный период находилось под турецким влиянием Абхазское
княжество. Турки насильственно насаждали среди населения ислам и турецкий язык, но
тщетно старались они искоренить грузинскую культуру в Абхазии. Абхазский народ, за
исключением феодалов и мтавара Абхазии, в большинстве своем продолжал исповедовать
христианскую религию. Да и сами владетельные князья Абхазии из рода Шервашидзе,
формально приняв ислам, продолжали втайне оставаться христианами. Временная
правительница Мегрельского княжества Нино Багратиони, супруга умершего князя
Григория Дадиани, в 1808 году сообщала главнокомандующему Грузии, что в Абхазии
«крестьяне... в большинстве христиане и верят в наш крест и наши иконы».
К началу XIX века политическая раздробленность Грузии насчитывала уже свыше
чем четырехсотлетнюю давность. И хотя это обстоятельство нанесло огромный ущерб
грузинскому народу, узы прошлого единения были настолько крепки, что отделенные
друг от друга, попираемые иноземными завоевателями области Грузии, все-таки на
протяжении веков сохранили общность языка, литературных и культурных традиций.
Подобно землям Восточной Грузии, Имерети, Гурия, Мегрелия и равнинная часть
Абхазии являлись областями с феодально-крепостнической общественной системой.
Иные социально-экономические отношения сложились в нагорной части Абхазии и
Сванети, где все еще сильны были пережитки общинно-родового строя, а
крепостнические отношения не стали всеобъемлющим укладом общественной жизни.
Характерным для Западногрузинского царства и владетельных княжеств являлось
преобладание натурального хозяйства, товарно-денежные отношения были развиты слабо.
Отсутствие экономических связей между отдельными частями Западной Грузии в
значительной степени способствовало политической децентрализации государства.
Сравнительно небольшая территория Западной Грузии с трехсоттысячным населением
включала в себя одно царство, четыре княжества (Абхазия, Гурия, Мегрелия, Сванети),
несколько полузависимых сеньорий (сатавадо), да к тому же и изолированную часть т. н.
Вольной Сванети, где еще сохранились патриархальные отношения.
Сравнительно передовым государством Западной Грузии являлось имеретинское
царство; последний его правитель, царь Соломон II, энергично боролся за объединение
Западной Грузии. Он отказался признать власть турецкого султана и собирался изгнать
турок с Черноморского побережья Грузии. Но успешной борьбе с турецкими
захватчиками, как и попыткам объединить Западную Грузию под властью имеретинского
царя, препятствовали изменники-мтавары, всегда готовые ради сохранения своей
независимости пойти на любые сделки внешними врагами Грузии. Их узко-местническая
политика, подрывавшая силу и единство родной страны, позволяла одряхлевшей
Оттоманской империи удерживать свои позиции в Западной Грузии. Нескончаемые
распри между грузинскими феодалами были лишь наруку туркам.
Таково было положение в Западной Грузии, когда в начале XIX в. границы владений
России вплотную приблизились к ее территории.
Установление в Восточной Грузии господства царской России коренным образом
изменило обстановку в Грузии и во всем Закавказье. Осуществляя свой план завоевания
Ближнего Востока, Россия готовилась поглотить стоявшие на её пути мелкие государства.
Охваченные страхом, правители этих государств по-разному реагировали на угрозу
лишиться самостоятельности. Одни из них готовились с оружием в руках отстаивать свою
независимость, другие спешили добровольно отдаться под покровительство России,
сохранив тем самым власть и самостоятельность хотя бы в вопросах внутреннего
управления.

В этих условиях правящим кругам России не трудно было наивыгоднейшим образом
использовать в своих целях создавшуюся в Западной Грузии политическую обстановку.
В начале XIX в. Соломону II удалось подчинить своей власти правителя Гурии и
неоднократно нанести поражение мтавару Мегрелии, Дадиани. Но последний уже
который раз с помощью мтавара Абхазии, или при содействии коалиции враждебных
Соломону тавадов, восстанавливал свою власть в Мегрелии. Наконец, теснимый
имеретинским царем, мтавар Мегрелии запросил помощи и покровительства у русского
императора. Это обращение Дадиани вполне соответствовало политическим планам
России, которая, подчинив себе Мегрелию, надеялась легко прибрать к рукам
Имеретинское царство, а затем объединить под своей властью всю Западную Грузию.
Таким образом, Россия выходила на Кавказское побережье Черного моря и могла
установить постоянное водное сообщение между Крымом и Закавказьем.
К тому времени Россия еще недостаточно прочно закрепилась в Восточной Грузии,
поэтому царское правительство считало преждевременным упразднять власть царя и
мтаваров в Западной Грузии. Русское правительство решило на первое время принять
имеретинское царство и западногрузинские княжества под свое «покровительство».
В декабре 1803 года русское правительство заключило договор о покровительстве с
мтаваром Мегрелии Григорием Дадиани, оградив таким образом его власть от притязаний
имеретинского царя. Благодарный мтавар стал послушным проводником политики
русского самодержавия в Западной Грузии.
Имеретинский царь Соломон II ясно понимал, что с упразднением Картлийско-
Кахетинского царства Россия может подвергнуть такой же участи и его престол; поэтому
он принял живейшее участие в попытках части картлийско-кахетинских феодалов вернуть
трон Багратионам.
Вступая в дипломатические сношения с Россией, Соломон II именовал себя царем
всей Западной Грузии. Однако. Россия неодобрительно отнеслась к его стремлению
объединить Западную Грузию. Не найдя поддержки у русского правительства, Соломон
вынужден был временно отказаться от своих притязаний на власть в Западной Грузии в
целом. Еще более осложнилось положение имеретинского царя после того, как
императорское правительство приняло под своё покровительство мтавара Мегрелии,
Дадиани, которого Соломон считал своим вассалом.
Соломон II отстаивал внутреннюю независимость своего государства и соглашался
подчиниться русскому императору лишь в области внешней политики. Но
главнокомандующий Грузии генерал Цицианов, в соответствии с инструкциями русского
правительства, настаивал на полном и безоговорочном, подчинении Имерети. В особенно
высокомерном тоне генерал Цицианов вел переговоры с имеретинским царем после того,
как русские войска в январе 1804 года покорили Ганджинское ханство в Азербайджане и
стали угрожать непосредственно границам Ирана. В апреле того же года русские войска
вступили в Имерети, и генерал Цицианов продиктовал царю Соломону условия, в
соответствии с которыми Имеретинское царство должно было отдать себя под
покровительство России.
На основе трактата, заключенного 25 апреля 1804 г., имеретинский царь становился
вассалом русского императора. Согласно одному из пунктов трактата, покровительство
России распространялось и на Гурийское княжество. В Имерети был введен небольшой
отряд русских войск, численность которого в дальнейшем постепенно увеличивалась.
Недовольный утратой власти, Соломон решил продолжать борьбу за независимость
своего государства.
Покровительство России, естественно, положило конец междоусобным войнам
между царем Имерети и мтаварами Западной Грузии, оно явилось решающим шагом на
пути объединения Грузии под властью России.
В октябре 1804 г. русскому командованию удалось провести десантную операцию и
высадить в местечке Кулеви, возле устья р. Хоби, один пехотный полк. Русские возвели

здесь небольшую крепость-редут, переименовав в связи с этим Кулеви в Редут-кале.
Присоединение основной части Западной Грузии, и высадка войск в Кулеви были
событиями довольно важного значения в истории России и Грузии. Обосновавшись на
восточном побережье Черного моря, русские войска подготавливали изгнание турецких
гарнизонов с прибрежной полосы Западной Грузии и завершение присоединения всей
Грузии к Российской империи.


4. Совместная борьба российских войск и грузин против Ирана и Османской империи в 1804 - 1812 годах:

Цитата:

Участие грузин в русско-иранских и русско-турецких войнах
В начале XIX в. международное положение крайне обострилось. Французские армии
одну за другой захватывали столицы европейских государств. Английская дипломатия
втянула Россию в войну против наполеоновской Франции. Несмотря на союзнический
договор, Англия продолжала тайно противодействовать России в её стремлении
установить свое господство в Закавказье. В то же время Франция открыто подстрекала
Турцию и Иран отнять у России ее восточные владения.
После упразднения Картлийско-Кахетинского царства и покорения Ганджинского
ханства Россия вплотную придвинулась к северным провинциям Ирана. С января 1804 г.
фактически началась русско-иранская война. Ободренные обещанием Наполеона—
оказать Ирану военную помощь в завоевании Закавказья, шахские войска в июне 1804 г.
вторглись в Северный Азербайджан и стали разорять мирные селения. Захватчики
появились и на территории бывш. Картлийско-Кахетинского царства, но русские войска
вскоре изгнали иранцев, захватили Ширванское ханство и осадили г. Баку. Здесь в 1806 г.,
во время мирных переговоров, был вероломно убит главнокомандующий русскими
войсками в Закавказье генерал Цицианов.
Положение значительно осложнилось после того, как Турция, ободренная успехами
Наполеона в Европе, решила объявить войну России. Одной из причин, побудивших
Турцию начать военные действия, являлось вступление русских войск в Западную
Грузию.
К этому времени совместная с русскими борьба против внешних врагов становится
уже традицией грузинского народа. Грузины вместе с русскими войсками вступили в
борьбу против Ирана и Турции, добиваясь возвращения исконных грузинских земель.
Грузины не только снабжали русскую армию необходимым провиантом и транспортом;
но и с оружием в руках храбро сражались плечом к плечу с ними.
Если бы не помощь грузин и других народов Закавказья, 8-тысячной русской армии
трудно было бы противостоять 60-тысячной армии, выставленной Ираном. Турция тоже
сосредоточила на границах Грузии большие силы.
Русские и грузины в 1809 г. нанесли жестокое поражение турецкой армии и
освободили от владычества турок город и крепость Поти. Осенью 1810 г. развернулась
борьба за освобождение г. Ахалцихе, однако вспыхнувшая в этом районе эпидемия чумы
помешала успешному завершению этой операции. В декабре 1811 г. турки были выбиты
из Ахалкалаки. Но России не удалось удержать Поти и Ахалкалаки, так как назревала
война с наполеоновской Францией. В 1812 г. согласно Бухарестскому мирному договору,
заключенному между Россией и Турцией, эти города снова отошли к Турции.


5. Упразднение Имеретинского царства и присоединение Гурийского и Абхазского княжеств:

Цитата:

Упразднение Имеретинского царства и присоединение Гурийского и Абхазского
княжеств к России
Отношения между русским правильством и имеретинским царем все более
обострялись. Соломону II было ясно, что русское самодержавие решило упразднить
Имеретинское царство. Поэтому он с недоверием отнесся к введению в Имерети русских
войск, требовал вывода их из Кутаиси, но тщетно. Правда, во время русско-турецкой
войны Соломон не выступил против России, но и не оказал ей никакой помощи. Тем
самым он невольно оказался в лагере враждебной Турции. Русские чиновники
подготавливали почву для расправы с Соломоном. В 1810 г. им удалось обманом
захватить Соломона и привезти его в Тбилиси, но 11 мая того же года он бежал из плена и
прибыл в г. Ахалцихе, находившийся в руках турок.
Недовольство населения Имерети, вызываемое политикой царизма, усиливалось из-
за злоупотреблений и произвола русских военных чиновников, которые всеми правдами и
неправдами вынуждали крестьян нести расходы по содержанию войск. К старому ярму
крепостничества прибавилось теперь колониальное угнетение. Недовольство выражали
также сторонники Соломона II, имеретинские дворяне, утратившие свои старые
привилегии. Господствующий и порабощенный классы, несмотря на существующий
между ними антагонизм, временно выступали вместе в борьбе против чужеземного
режима.
В мае-июне 1810 г. началось вооруженное восстание, которое возглавил борющийся
за возвращение царского престола Соломон II. Не располагая достаточными силами, царь
был вынужден призвать на помощь вспомогательный лезгинский отряд. Как сам царь, так
и народ далеки были от желания заменить господство единоверной России турецким
господством. Народ боролся за свободу и независимость. Но «помощь» Турции в данном
случае, в период русско-турецкой войны, независимо от намерений повстанцев, могла
принести нежелательные результаты. Поражение России повлекло бы за собой
установление в Западной Грузии турецкого господства.
Повстанцы не могли долго противостоять регулярным войскам и потерпели
поражение. Для подавления восстания русское правительство использовало также отряды
мтаваров Гурии и Мегрелии. Царь Соломон бежал в Турцию. В Имерети было создано
временное правительство, во главе которого были поставлены русские чиновники.
Упразднив Имеретинское царство, представлявшее собой тогда опору для борцов за
восстановление в Грузии государственной независимости, русское правительство сочло
выгодным сохранить в Западной Грузии ограниченную власть отдельных мтаваров: для
него стало очевидным, что мтавары на данном этапе могли быть полезны для
осуществления в Грузии колониальной политики царизма.
Как уже указывалось, владетель Гурии в 1804 г. вместе с имеретинским царем был
принят под покровительство России. Удовлетворив самолюбие Гуриели, считавшего себя
обиженным в сравнении с Дадиани, русское правительство теперь, в 1810 г., утвердило
его в автономных правах и сделало гурийского мтавара покорным исполнителем своих
замыслов.
Вслед за Гурией наступила очередь Абхазии. Владетели Абхазии понимали, что
влияние Турции в Западной Грузии доживает последние дни. Подобно мтавару Мегрелии,
мтавар Абхазии рассчитывал удержать свои привилегии под покровительством России.
Россия, со своей стороны, была крайне заинтересована в том, чтобы завладеть Абхазией.
Но в Сухумской крепости стоял довольно сильный турецкий гарнизон, что не давало
возможности присоединить Абхазию мирным путем. Начиная с 1808 г. горячим
сторонником присоединения Абхазии к России выступал наследник мтавара Абхазии
Сафар-бей (в христианстве Георгий) Шарвашидзе.
10 июля 1810 г. русское войско после ожесточенного боя овладело Сухумской
крепостью. В октябре того же года, подобно Дадиани и Гуриели, абхазский мтавар
Георгий Шарвашидзе был принят под покровительство России. Это событие имело
важное значение для социально-экономического подъёма Абхазии, связанного с
ликвидацией тяжелых последствий тиранического господства турок и изгнанием их из
Западного Кавказа.


6. Голод и чума в Грузии в 1811 - 1814 годах:

Цитата:

Голод и чума в Грузии
Вспыхнувшая среди сражавшихся под Ахалцихом русских войск чума быстро
распространилась на все Закавказье и захватила Дагестан. Особенно пострадала Западная
Грузия, где рано наступившие в 1810 г. морозы уничтожили почти весь урожай. В 1811 г.
здесь царил такой голод, какого не помнило население. Родители отказывались от своих
детей в пользу тех, кто мог их прокормить. Люди употребляли в пищу жёлуди, стебли
виноградных лоз и траву. Участились случаи «добровольного» крепостничества:
свободный крестьянин был вынужден идти в крепостные к тому, кто мог его прокормить.
Чума с невероятной быстротой распространялась среди обессиленного от голода
населения. Только в Имерети в течение одного года умерло от чумы 32.750 человек. 7.450
человек переселились в другие места, а 2.000 человек были проданы в качестве пленных.
После чумы здесь разразилось новое стихийное бедствие — наводнение, в результате
которого большое количество крестьянских семейств осталось без крова. Погибло около
трети населения.
Голод, чума и другие стихийные бедствия (неурожай, наводнение) косили население
и Восточной Грузии. До января 1812 г. в Картли и Кахети от чумы погибло свыше I 200
человек. Хлеб очень вздорожал, причем его почти и не было в продаже. Если раньше коди
(2 пуда 10 фунтов) пшеницы стоил один рубль, то теперь цена его поднялась до 7 — 10
рублей.
Царское правительство выделило для голодающего населения 70 тысяч пудов
пшеницы, но до населения дошла только небольшая часть этого хлеба, который в
основном был присвоен царскими чиновниками.


7. Антироссийское восстание в Кахетии в 1812 году:

Цитата:

Кахетинское восстание
Кахетинское восстание было вызвано почти теми же причинами, что и восстание
горцев в 1804 году. Во время войны с Ираном и Турцией, в обстановке голода и чумы от
крестьян требовали уплаты продовольственных налогов. Продукты отбирались силой, в
порядке реквизиции; в непокорные сёла направлялись на постой экзекуционные отряды,
которые содержались за счет крестьян.
В период войны с Ираном для доставки войскам провианта и военного снаряжения
кахетинских крестьян заставляли выставлять арбы, быков и лошадей, на которых
крестьяне в качестве возниц и погонщиков совершали длинный путь — до Поти,
Ахалциха, в Армению и даже в Иран. На плохих дорогах ломались арбы, погибал рабочий
скот. Положение грузинского крестьянства становилось невыносимым. Крестьяне не в
состоянии были нести непосильные подати и повинности на помещиков и на русских
чиновников, терпеть произвол и насилие.
Недовольны были и кахетинские феодалы, мечтавшие восстановить старые
привилегии. При таких обстоятельствах враждующие классы временно объединялись для
борьбы с чужеземным господством. Но в процессе развития движения это единство
обычно нарушалось. Классовый антагонизм вносил раскол в ряды повстанцев, и феодалы
обычно переходили на сторону царизма. Они легко находили общий язык с царским
правительством, так как новый режим, лишавший феодалов старых политических
привилегий, защищал их социальные интересы.
Крупные феодалы стремились использовать борьбу крестьян для осуществления
своих реакционных целей — восстановления старой тавадской, политически
раздробленной Грузии и монопольного права на эксплуатацию крестьянства. Однако,
стихийная, справедливая борьба крестьян была направлена против колониального и
социального гнета.
Кахетинское восстание началось 31 января 1812 г. в селении Ахмета. Крестьяне
изгнали воинский отряд, прибывший для сбора провианта. В феврале восстание охватило
всю Кахети и перекинулось в горную область Картли. В селах Кахети развернулись
кровопролитные бои. Повстанцы вымещали свой гнев на офицерах и чиновниках, и с

определенной симпатией относились к рядовым солдатам и к тем чиновникам, которые
сочувствовали их бедственному положению. Крестьяне осадили Телавскую,
Карагаджскую, Кодальскую и другие крепости, заняли города Телави и Сигнахи;
разгромили и сожгли помещения полковых штабов русских войск. Велики были жертвы.
В феврале во время боя у селения Бодбисхеви было убито много крестьян. Большой урон
понесли и карательные отряды. Они потеряли 1.146 человек убитыми и ранеными.
В это время главнокомандующим в Грузии был назначен маркиз Паулуччи,
итальянец по происхождению, служивший в русской армии. Паулуччи лично руководил
подавлением восстания. Число повешенных крестьян составляло 13, а убитых — 520
человек. В марте 1812 года Кахети как будто была «усмирена». Отдельные отряды
повстанцев продолжали борьбу до октября.
Царское правительство жестоко расправлялось с восставшими кахетинцами.
Крестьян подвергали телесному наказанию, ссылали на каторжные работы в Сибирь.
Были высланы также 62 тавада, но правительство вскоре смягчило наказание феодалам.
Восстание 1812 г. представляло собой массовое выступление крестьян против
колониального и социального гнета. Жертвы, понесенные кахетинским крестьянством, не
пропали даром. Урок, полученный в Кахети и Картли, вынудил русское самодержавие
больше считаться с требованиями населения Грузии и принять меры прогни произвола и
злоупотреблений, имевших место в системе управления.


8. Совместные действия грузин и Российской империи против других государств в 1804 - 1813 годах:

Цитата:

Окончание войн. Их последствия для Грузии
Грузины вместе с русскими боролись со своими внешними врагами. Они выступали
плечом к плечу с русскими не только против турецких и иранских войск. Грузины
принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г., сознавая, что внешние враги
России угрожают и интересам грузинского народа. Если бы Наполеону удалось одержать
победу над Россией, то он передал бы Грузию Ирану, так как еще в 1804 — 1807 гг. им
было дано такое обещание.
Грузины во множестве принимали участие в боях против вторгшихся в пределы
России французских захватчиков. Большие заслуги в этой войне принадлежат грузину по
происхождению — генералу Петру Ивановичу Багратиону.
Ученик прославленного русского полководца А. И. Суворова, герой швейцарского
похода, воин непревзойденного мужества, П. И. Багратион был исключительно популярен
в Российской империи. Наполеон считал его лучшим генералом русской армии. В войне
1812 г. П. Багратион еще раз проявил свой полководческий талант. Во время
исторического Бородинского сражения его армия отразила семь атак наполеоновских
корпусов. Смертельное ранение любимого полководца потрясло всех воинов,
принимавших участие в Бородинском сражении. Со смертью Багратиона, как передают
участники этого боя, «словно душа покинула все левое крыло» фронта.
Кроме П. Багратиона, в войне 1812 г., как известно, принимали участие и другие
полководцы-грузины — генералы Л. Яшвили, В. Яшвили, И. Панчулидзе, С. Панчулидзе,
И. Джавахишвили и другие. Довольно много грузин находилось и среди рядовых воинов
русской армии.
Таким образом выковывались боевая дружба и единение русского и грузинского
народов в борьбе против внешних врагов.
В период войн 1804 — 1813 гг. грузинский народ понёс большой материальный
ущерб, но эти войны имели для Грузии и важный положительный результат. Стало ясно,
что турецко-иранское влияние в Закавказье доживает последние дни. Правда, согласно
мирному договору 1812 г., Поти и Ахалкалаки снова возвращались Турции, но Россия
сумела сохранить отвоеванную у Турции Абхазию. Иран был вынужден отказаться от
Восточной Грузии. Россия утвердила свое господство в северном Азербайджане и на

Каспийском море. Открывался свободный путь на Баку — Астрахань и к Волге.
Создавались сравнительно лучшие условия для трудовой деятельности.
Турция и Иран не могли примириться со своим поражением.
Турция продолжала претендовать на Западную Грузию. Она подстрекала к
выступлению против России горские племена Северного Кавказа. Агенты султана
пытались склонить на свою сторону мтаваров Западной Грузии, но безрезультатно.
Русское владычество в Закавказье неуклонно расширялось и укреплялось. В 1818 г.
началось завоевание Чечни и Дагестана. В течение 1819 — 1826 гг. постепенно были
упразднены ханства в Азербайджане, и там было введено русское управление. Это
событие имело прогрессивное значение не только для азербайджанского, но и для
грузинского народа. Постепенно исчезла почва для феодальной розни и вражды между
соседними народами.


9. Восстание в Имеретии и Гурии в 1819 - 1820 годах:

Цитата:

Восстание в Имерети и Гурии в 1819 --1820 годах
В 1810 г., после упразднения в Имерети царской власти, во главе управления этим
краем были поставлены русские чиновники. Но новое управление утвердилось здесь не
сразу. Царское правительство, получившее урок в Картли и Кахети, опасалось вспышки
восстания и поэтому не упразднило старое управление сразу же после ликвидации власти
имеретинского царя. Но с течением времени господство царской России в Закавказье
укреплялось, и правительство, в целях усиления бюрократического режима проводило в
Грузии соответствующие мероприятия.
В 1811 г. царизм лишил грузинскую церковь самостоятельности и упразднил власть
картлийского католикоса. Грузинская церковь, во главе которой был поставлен т. н.
экзарх Грузии, была подчинена Российскому Синоду и поставлена на службу царизму. С
1817 г. в Сионском кафедральном соборе три раза в неделю богослужение велось на
русском языке.
При грузинских царях церкви и монастыри имели свои земельные владения и
крепостных крестьян. Высшее духовенство содержалось за счет податей и налогов,
взимаемых с церковных крепостных. Согласно же новому церковному режиму, церковное
имущество должно было перейти в собственность казны, а служителям церкви
определялось жалованье. Таким образом была ликвидирована старая церковно-
феодальная организация в Восточной Грузии. Аналогичные преобразования должны были
быть проведены и в Западной Грузии. В 1819 г. в Имерети началась перепись церковных
владений и крепостных.
Высшее духовенство Имерети, поддержанное тавадами, враждебно встретило
реформу. Священники и тавады легко привлекли на свою сторону крестьянство, так как
церковная реформа вызывала увеличение налогов и обострение эксплуатации
крестьянства. Крестьяне прогнали прибывших для переписи церковного имущества
чиновников.
В июне 1819 г. в Имерети вспыхнуло восстание, которое затянулось и перекинулось
в Гурию. Тавады и дворянство, мечтавшие о восстановлении старой феодальной системы
управления, упраздненной централизованным русским управлением, в то же время
побаивались крестьян, которые протестовали не только против чужеземного господства,
но и против социального гнёта. Поэтому феодалы постепенно стали отходить от
повстанческого движения.
На первом этапе борьбы повстанцы заставили правительство прекратить перепись
церковного имущества. Царские чиновники ждали прибытия военных подкреплений из
России и наступления зимы, когда «изменники» не могли укрываться в лесах и с ними
легче было бы расправляться. Поэтому восстание затянулось. Особенно острый характер
приняла борьба в Гурии, где в апреле 1820 г. повстанцы убили правителя Имерети —
полковника Пузыревского. Ожесточенные бои шли в Шемокмеди, Чохатаури и Суреби.

Царское правительство жестоко подавило восстание. Селения повстанцев были
разорены и сожжены; сады и виноградники вырублены и выкорчеваны. По словам
главнокомандующего на Кавказе генерала Ермолова, «и через многие годы не придут
изменники в первобытное состояние. Нищета крайняя будет их казнью».


9. Присоединение Российской империей других "исконно грузинских" территорий:

Цитата:

§ 3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ИСКОННЫХ ЗЕМЕЛЬ ГРУЗИИ В 1828—1830 ГОДАХ
Потерпевший поражение в войне с Россией, Иран готовился к реваншу. Иран
подстрекала к новой войне против России Англия, которая всячески стремилась
вытеснить Россию из Закавказья. Весной 1826 г. началась новая русско-иранская война.
Внезапно вторгшиеся в Закавказье иранцы овладели Карабахом, Ганджой, подошли к Баку
и, вступив в пределы Грузии, создали угрозу Тбилиси.
Грузины и в этой войне сражались плечом к плечу с русскими против иранских
завоевателей. Грузинский народ, по собственному почину, в течение какой-нибудь
недели, выставил 6.000 добровольцев. Грузинское народное ополчение успешно воевало
на разных участках фронта. Грузины отличились во время освобождения Еревана в 1827 г.
А 13 октября того же года русские войска под командованием генерала Г. Эристави
заняли главный город Южного Азербайджана — Тавриз.
Взятие Тавриза ускорило заключение мирного договора (10 февраля 1828 г.), по
которому к России отходили Ереванское и Нахичеванское ханства. Армянское и
азербайджанское население этих ханств было избавлено от варварского господства Ирана.
Значительные результаты принесла также русско-турецкая война 1828 года.
В войне с Турцией в 1806—1812 гг. безрезультатно окончились попытки
присоединения исконных грузинских земель, окрещенных, ввиду господства там
турецкого паши «Ахалцихским пашалыком». Стонавшее под турецким ярмом грузинское
население продолжало, однако лелеять надежду, что родной их край будет воссоединен с
остальной Грузией.
Грузины теперь самоотверженно сражались вместе с русскими войсками за
освобождение подъяремных своих земель.
После овладении русскими поисками Карса развернулась борьба и направлении
Ахалциха. В июле 1828 г. был взят Ахалкалаки, а в августе, при энергичном участии
грузинских отрядов, был отбит Ахалцих. Одновременно русские войска под
командованием генерала Л. Чавчавадзе захватили Баязетский пашалык.
Грузия восторженно встречала эти радостные события. По сведениям
современников, «все население было охвачено восторгом»; «Грузия праздновала
возвращение в лоно отчизны давно утраченного Ахалциха...».
15 июля 1828 г. при решающем участии грузинского народного ополчения был взят
г. Поти. После этого русские войска перешли в наступление в направлении Кобулети и
Батуми. Только от одной Западной Грузии вместе с русскими сражались 6 тысяч грузин.
Грузины проявили большой героизм в боях за Лиман и Кинтриши, вблизи Кобулети.
Боец Бежан Болквадзе, который был выслан на разведку в расположение неприятельских
войск, выдержал неравную схватку с восемью турецкими солдатами. В августе 1829 г.
грузинские отряды нанесли жестокое поражение туркам у Мухаэстатэ и Кинтриши.
Однако, несмотря на успешные военные действия, объединенным русско-грузинским
силам на этот раз не удалось освободить от турок Аджарию.
Снабжение провиантом войск, принимавших участие в этой войне, легло всей
тяжестью на плечи грузинского народа. «Можно смело сказать, — писал русский поэт
Грибоедов, — что с 1826 года по сие время (сентябрь 1828 года) она (Грузия) хлебом,
скотом, вьючным и тяглым, погонщиками и проч. в сложности более истратила от своего
достояния, нежели бы то могла сделать самая цветущая из российских областей, между
тем как населением и величиною равняется только трем уездам из губерний
великорусских».

По мирному договору 1829 г., Россия отторгла от Турции древние грузинские города
Поти, Ахалцихе и Ахалкалаки, а также десять районов Самцхе-Саатабаго: Ахалцихский,
Ахалкалакский, Аспиндзскйй, Ацкурский, Хертвисский, Кваблианский, Абастуманский,
Чачаракский, Поцховский и Чилдырский. Но это все же была лишь малая часть той
большой грузинской территории, которую Турция захватила в XVI столетии.
Мирный договор 1829 г. упрочил господство России в Грузии и во всем Закавказье.
Турция была окончательно вытеснена с территории между р. Кубань и р. Чолоки.
Все это открывало широкий простор для колонизаторской и русификаторской
политики, усиливало национальное и социальное угнетение грузинского, армянского и
азербайджанского народов. Но, с другой стороны, постепенно стали ощутимы и
положительные результаты присоединения Грузии к России, потому что Россия устраняла
определенную опасность, угрожавшую со стороны Турции и Ирана, искореняла торговлю
пленными, ликвидировала феодальную раздробленность, вследствие чего создались
сравнительно лучшие условия для общественного развития.
В 1830 г. объединенные русские и грузинские силы отбили у захватчиков область
Чари-Белакани (Саингило), что положило конец хищническим набегам дагестанских
феодалов на Картли и Кахети.
Таким образом, не прошло и одной трети столетия со дня упразднения Картлийско-
Кахетинского царства, как грузинские земли были в основном объединены под
владычеством Российской империи.


https://el.ge/uploads/7047/162.pdf
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Непонятно почему тема о присоединении ГРУЗИИ к РОССИИ была помещена в категорию "Мир ислама". Ведь ни Россия, ни Грузия - не мусульманские страны.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
Цитата:
Может, тайм-лайн по теме составить?

Хронологию присоединения Грузии к России следовало бы начать с обращений грузинских царей к царям московским с просьбой о покровительстве.
В 1563 году у Ивана Грозного просил помощи Леван Кахетинский (в некоторых публикациях он значится Имеретинским).
В 1586 году царь Кахетии Александр II недвусмысленно заявил Федору Иоаннычу "бью тебе челом до лица земли со всем народом: да будем твоими во веки веков". После этого Грузию включили в титул московского царя.
В 1605 году послы царя Федора Борисовича (вскоре убитого) прибыли в стольный град Греми и услышали от кахетинского царя, что "мы отдали себя России, пусть же Россия возьмет нас не словом, а делом". Но до дела было еще далеко (началась Смута).


Если говорить о первых контактах грузинских государств с Московским государством, то они начались в 1483 году, при царе Кахетии Александре Первом:

"Historical Dictionary of Georgia", Alexander Mikaberidze
Серия "Historical Dictionaries of Europe", No. 50
The Scarecrow Press, Inc.
Lanham, Maryland • Toronto • Plymouth, UK
2007

Цитата:
King Alexander of Kakheti (1476–1511) negotiated
with his enemies and often agreed to recognize their supremacy
and pay a small tribute, saving his realm from destruction. He became
the first Georgian ruler to establish formal diplomatic contacts with
the Russian principalities when, in 1483 and 1491, he dispatched two embassies to Grand Duke Ivan III of Moscow.

...

As the Muscovite principality strengthened by the late 15th century,
Georgian rulers sought its help against foreign threats. King
Alexander I of Kakheti (1476–1511) became the first Georgian ruler
to establish formal diplomatic contacts with the Russian principalities
when, in 1483 and 1491, he dispatched two embassies to Grand
Duke Ivan III of Moscow.


-----------------------------------------------------------------------------

В Имеретии в 1563 году не было царя Левана. Там правил царь Баграт Третий:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bagrat_III_of_Imereti

Царь Леван был в это время в Кахетии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_(%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BCool

Об обращении именно кахетинского царя Левана к Ивану Грозному сообщают авторитетные источники. Например:

"Historical Dictionary of Georgia", Alexander Mikaberidze
Серия "Historical Dictionaries of Europe", No. 50
The Scarecrow Press, Inc.
Lanham, Maryland • Toronto • Plymouth, UK
2007

Цитата:
1563 King Levan of Kakheti (1518–1574) requested Russian protection
of his kingdom; Tsar Ivan the Terrible responded by sending a Russian
detachment to Georgia, but King Levan, pressured by Persia, had
to turn these troops back.

...

In 1563, King Levan of
Kakheti (1518–1574) appealed to the Russian rulers to take his kingdom
under their protection. Tsar Ivan the Terrible responded by sending
a Russian detachment to Georgia, but Levan, pressured by Persia, had
to turn these troops back.

...

LEVAN. King of Kakheti in 1518–1574. ... However, as the
Persian encroachments on Kakheti intensified, Levan sought foreign
help and appealed to Russia. He dispatched a first embassy to Grand
Duke Ivan IV in 1563 and negotiated a military alliance between the
rising Principality of Moscow and Kakheti. ARussian detachment arrived
in Kakheti in the mid-1560s, but Persian threats forced Levan
to repudiate his alliance and return the Russian troops.

...

In 1563, King Levan of Kakheti
(1518–1574) appealed to the Russian rulers to take his kingdom under
their protection against the Ottomans and Persians. Tsar Ivan the
Terrible responded by sending a Russian detachment to Georgia, but
Levan, pressured by Persia, had to turn these troops back.


Русскоязычная Википедия не пишет об обращении царя Кахетии Левана к Москве, чтобы она приняла его царство под свою протекцию. Она пишет лишь о прибытии войска московитов в Кахетию, где царь Леван расквартировал его по городам:

Цитата:
В 1563 году отправил послов к царю Ивану IV, вследствие чего в Кахетию прибыл отряд из России, который был расквартирован по крепостям. Но протесты и давление со стороны Османской империи и Ирана вынудили вернуть этот отряд.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_(%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BCool

Примерно в тех же тонах описывает события связанные с этим "обращением" и англоязычная Википедия - но она датирует прибытие кахетинских послов в Москву не 1563, а 1561 годом, тогда как 1563 год - это время когда Леван сумел набрать в подвластной Москве долине реки Терек вспомогательное войско:

Цитата:
Levan, then, attempted to counterbalance the Iranian hegemony by enlisting the Russian support and sent, in 1561, an embassy to Ivan IV. Levan's Russian contacts enabled him to recruit a detachment of the Russian soldiers from the Terek Valley in 1564. The presence of the Russian contingent in Kakheti drew a protest from Iran, and Levan was forced to disband it in 1571.


https://en.wikipedia.org/wiki/Levan_of_Kakheti

Судя по всему, и исходя из имеющегося в приведённых выше повествованиях, царь Леван обращался скорее всего не за "принятием его под протекцию" Московского (=Русского) царства, а за ВОЕННОЙ (или иной?) ПОМОЩЬЮ.

В то же время:

Н. А. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, В. Д. ДОНДУА,
М. К. ДУМБАДЗЕ, Г. А. МЕЛИКИШВИЛИ, Ш. А. МЕСХИА
"ИСТОРИЯ ГРУЗИИ"
Том I
"С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 60-Х ГОДОВ XIX ВЕКА"
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ТБИЛИСИ — 1962
Редколлегия:
Н. А. Бердзенишвили (главный редактор), В. Д. Дондуа
Г. А. Меликишвили

Цитата:
Иван IV укрепился и в восточной
части Северного Кавказа: у слияния рек Терека и Сунджи он построил крепость и
поставил в ней русский гарнизон.
Царь Леван немедленно откликнулся на это знаменательное событие и попытался
установить с Россией более тесные отношения: он направил к Ивану IV специальных
послов и попросил его принять Кахети под свое покровительство. Русскому государю
необходим был союзник в Закавказье, поэтому в Москве с удовлетворением встретили
прибытие Кахетинского посольства. В 1564 г. Иван IV обещал царю Левану
покровительство и даже выделил войско для защиты кахетинских крепостей.


https://el.ge/uploads/7047/162.pdf
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из Сборника Московской Патриаршей Библиотеки – Белокуров, «Сношения России с Кавказом, Материалы, извлеченные из Московского Главного архива Министерства Иностранных дел Сергеем Ал. Белокуровым», выпуск 1-й (1578-1613) Москва, 1889 стр. XXI:

Послание, писанное около 1492 года Великому Князю Московскому Иоанну III, из переписки царя Кахетии Александра (в нём отражается то, как на Кахетинское царствао при Иване Третьем смотрели в Москве):

Цитата:
Великому царю и господарю, великому князю ниское челобитие. Ведомо бы было, что из дальние земли ближнею мыслью меньший твой холоп Александр челом бью. Темным еси свет, зеленого неба звезда еси християнская еси надежа, веры нание крепости, всесветлый государь, всем еси государем прибежище, всем еси государем закон, бедным еси подпора и бесерменен: еси надея, законной земли грозний государь, всем еси князем справедливая управа, всем князем вышний князь, земли еси тишина, обетник еси Николин. Добрых государей молитвою и счастием мы еще здвое в Ыверьской земле во здравие живем. Аще бы про ваше здравие слышели быхом, слава Богу. И еще сведомо буди, много государю челом бьючи, Наримана, Даимана к твоему порогу послали есмя; Хоземарума шекенца в товарищех с ними же послали есма вашего здравиа отведати.
Посылка наша дай Бог в добрый час. Счястов дай Бог всегды был. И холопству твоему недостойный Александр. А писана лета девятдесят первого генваря


https://dzen.ru/a/X5baJ7w1CBtSCPhT

Несмотря на крайне странный тон послания, в нём нет прошения царя Кахетии Александра Первого о принятии Кахетинского царства под протекцию Московского (=Русского) царства.

О том, как на Кахетию взирали в Москве при Иване Грозном - где считали (непонятно на каком основании), что царь Иван Грозный принял под свою руку - для оказания покровительства от врагов - царя Кахетии Левана:

Цитата:
А принял дед наш блаженные памяти великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии самодержец под свою царскую высокую руку грузинского Леонтья царя, царева Александрова отца, во оборону для православные христианские веры. А после Леонтья царя сын ево Александр царь з детьми по тому ж были послушны дяде нашему блаженные памяти великому государю царю великому князю Федору Ивановичу всеа Русии самодержцу и по нем бывшим великим государем царем российским и крест им великим государем целовали, и грамоты докончальные грузинских царей в нашей царской казне есть многие. И в прежних годех присылали к нам великому государю бити челом он, Теймураз царь, да башачюжской Юрьи царь, да Гурелской Мануйло царь, что кизылбашской Абас шах Грузинскую землю повоевал, и церкви разорил, и ево, Теймураза царя, из ево земли изогнал. А в прошлом во 127-м присылал к нам великому государю он же, Теймураз царь, з грамотою в послех Курмигинские пречистые Богородицы монастыря игумена Харитона<2> бити челом о помочи на кизылбашского Абаса шаха, что землю Грузинскую разорил и церкви Божьи обругал<3>. А он, Теймураз царь, ушол в Бахшачинскую землю<4>, где святое тело Динары царицы. И нам бы великому государю, ведая ево, Теймураза царя, скорбь и разоренье, пожаловати и в утесненье в ево помочь учинити. И вперед бы ево, Теймураза царя, со всею Иверскую землею имети в нашем царском милостивом призренье по-прежнему. А как дед ево, Александр царь, был под царскою величества рукою Росийского царства, и они в те поры жили в покое и тишине и ото всех своих недругов во оборони, и слыша предков наших царского величества грозное имя, нихто на них не смел посягнути.


(Оригинал хранится: ЦГАДА, ф. 110. Сношения России с Грузией, оп. 1, кн. 5, л. 49—63 об, (список). Другой список: там же, оп. 1, 1641, № 2, л. 1—4 об.)

https://dzen.ru/a/X5baJ7w1CBtSCPhT
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс писал(а):
В 1586 году царь Кахетии Александр II недвусмысленно заявил Федору Иоаннычу "бью тебе челом до лица земли со всем народом: да будем твоими во веки веков". После этого Грузию включили в титул московского царя.


Кажется, это обращение царя Кахетии Александра Второго - является чем-то гораздо более реальным, чем предыдущий пример от 1563 года (где вообще не видно никакого прошения царя Левана о покровительстве со стороны Москвы). По-крайней мере об этом случае есть такие сообщения:

Цитата:

Кирилл - архимандрит грузинский.
В 1586 г. он приезжал в Москву от имени своего царя просить Федора Иоанновича принять Иверию под свое покровительство; через два года извещал нашего царя о принятии грузинами подданства и привез ему подарки.
В 1603 г. Кирилл вновь явился в Москву и посоветовал царю Борису построить каменную крепость в Тарках и еще две другие на реках Тузлуке и Буйнаке. С этой целью были посланы в 1603 г. окольничие, Бутурлин и Плещеев , с которыми поехал и Кирилл, имея поручение от Бориса устроить брак грузинского царевича Теймураза с Ксенией Борисовной и карталинской царевны Елены с Федором Борисовичем. В. Р-в.


http://www.rulex.ru/01111215.htm

ЭСБЭ:

Цитата:
В «крестоцеловальной записи», заключенной между кахетинским царем Александром и (1527—1603 г.) и московским цар. Феодором Иоанновичем (около 1586 г.), последний дает Александру обещание «оберегать его от всех недругов его».


https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9A%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F

То есть и тут не видно прошения именно о принятии Кахетинского царства под московскую протекцию.

Н. А. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, В. Д. ДОНДУА,
М. К. ДУМБАДЗЕ, Г. А. МЕЛИКИШВИЛИ, Ш. А. МЕСХИА
"ИСТОРИЯ ГРУЗИИ"
Том I
"С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 60-Х ГОДОВ XIX ВЕКА"
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ТБИЛИСИ — 1962
Редколлегия:
Н. А. Бердзенишвили (главный редактор), В. Д. Дондуа
Г. А. Меликишвили

Цитата:

Для того, чтобы обезопасить торговый путь, связывавший Россию с Ираном,
русскому царю необходимо было обуздать дагестанских феодалов во главе с шамхалом,
захватить Дербент и Баку, что совпадало с интересами кахетинского царя. Поэтому
полученное от московского государя в 1585 г. предложение о союзе и покровительстве
кахетинский царь Александр встретил с удовлетворением.

В 1586 г. перед царем Федором предстало ответное посольство кахетинцев. В 1587 г.
царь Александр подписал «крестоцеловальную запись», а еще через два года получил от
московского государя «жалованную грамоту». Это были первые письменные акты
отразившие русско-грузинские политические отношения. В силу этих актов Кахети
официально вступила под покровительство России.


https://el.ge/uploads/7047/162.pdf

То есть это НЕ ЦАРЬ КАХЕТИИ попросил Москву оказать протекцию ему и его царству, а московский царь предложил ему это.

--------------------------------------------------------------------------

Заявление Макса о том, что ещё с 1586 года московские цари присвоили себе в качестве составной части своего титула добавку о том, что они являются также и царями Грузии - видимо, неверно. Эта добавка встречается не с 1586 года - то есть не со времён царя Феодора Иоанновича - а со времён МИХАИЛА Романова:

Цитата:

Титул царя Михаила Федоровича Романова:

Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств Государь и Обладатель.

Титул царя Алексея Михайловича:

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.

Титул царя Петра I Алексеевича:

Божиею милостию, Мы, пресветлейший и державнейший Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.

Титул императора Петра I:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский. Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский. Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.

Титул имп. Анны Ивановны:

Всесветлейшая, Державнейшая Княгиня и Государыня, Государыня Анна, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, и всея Северныя страны Повелительница, и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

Титул имп. Елизаветы Петровны:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская. Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли. Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.

Титул имп. Петра III:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.

Титул имп. Екатерины II:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.


https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1890-tituly-russkikh-imperatorov.html
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2024 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединение Картли-Кахетинского царства к России в 1801 году - что к этому привело:

Цитата:
28 декабря 1800 года, несмотря на русские лекарства и заботы петербургского врача Гирциуса, Гиорги умер от грудной жабы. Если верить переводчику генерала Кнорринга, на смертном одре Гиорги доверил России свое царство; если верить духовникам Гиорги, он настаивал, чтобы на царство венчали его сына Давита[196]. В любом случае, не уведомив грузинских посланников, царь Павел уже составил манифест, гласящий, что после смерти Гиорги XII не будет ни наследника, ни коронации, а Картли-Кахетией будет управлять Российское государство.


http://flibusta.site/b/486253/read
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2024 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соловьёв, "История России с древнейших времён", описывает события 1586 года (и далее) связанные с Кахетинским княжеством (царством):

Цитата:
При Феодоре, в 1586 году, явились в Москве послы от кахетинского князя Александра, который, угрожаемый с одной стороны турками, с другой – персами, бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в свое подданство, спас их жизнь и душу. Царь принял Александра в подданство: отправлены были в Кахетию учительные люди, монахи, священники, иконописцы, чтоб восстановить чистоту христианского учения и богослужения среди народа, окруженного иноверцами; дана была и помощь материальная: отправлен снаряд огнестрельный. Терская крепость исправлена и занята стрельцами. Из Москвы требовали, чтоб Александр доставил в эту крепость запасы на 2500 человек, но он отказался: «Для дальней дороги, для гор высоких, да и запасу собрать столько нельзя». Московскому войску легко было защитить Александра от владельца тарковского (Шевкала), сделать последнему утеснение великое и отнять у него реку Койсу, вследствие чего он и бил челом государю, но нельзя было решиться за Кахетию вступить в явную борьбу с страшными турками: турки требовали от Александра запасов и пропуска войскам их чрез его землю в Дербент и Баку; Александр отвечал: «С запасом чрез свою землю не пущу, и своих запасов не дам: я холоп царя русского, а турского не боюсь». Но из Москвы дали ему знать, чтоб он жил с турским, переманивая его, пока промысл над ним учинится. Александр видел, что чрез подданство Москве он не достиг главной цели своей, не может надеяться скорой и сильной обороны, видел, что ему советуют по-прежнему, как слабому, хитрить с сильными, переманивать их, и потому не мог быть усерден. Он бил челом, чтоб государь опять послал на Шевкала большую рать, взял Тарки и посадил тут из своих рук свата Александрова, Крым-Шевкала. Из Москвы отвечали, что рать будет отправлена, но чтоб и он с своей стороны послал туда же свою рать с сыном и сватом; московский воевода, князь Хворостинин, действительно вошел в землю Шевкалову и взял Тарки, но понапрасну дожидался полков кахетинских; вместо них явились неприятели, разные горские народцы; Хворостинин принужден был разорить Тарки и выступить оттуда; но он возвратился на Терск с немногими людьми: 3000 человек было у него истреблено горцами. Было ясно, что Московское государство в конце XVI века еще не могло поддерживать таких отдаленных владений; но Феодор уже принял титул государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей.

...

Мы видели уже, что Александр кахетинский не мог быть усерден к Москве, из которой ему давали знать, чтоб он не надеялся скорого освобождения от страшных магометанских соседей, и манил султана. Александр горько жаловался, что ошибся в своих надеждах. Преждевременное вмешательство в дела Закавказья обошлось дорого Москве уже при Феодоре, еще дороже обошлось в царствование Бориса: уполномоченный Москвою хитрить, Александр, признавая себя слугою Бориса, сносился в то же время с сильным Аббасом персидским и позволил сыну своему Константину принять магометанство, но и это не помогло: Аббас хотел совершенного подданства Кахетии и велел отступнику Константину убить отца и брата за преданность Москве. Преступление было совершено...

...

В далеком Закавказье Москва не могла защитить единоверцев своих от могущественных народов магометанских


Если ещё русский царь Фёдор Иоаннович принял добавку "государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей" в свой титул - то где первоисточник новой подобной добавки к его титулу?

Карамзин, "История государства Российского" пишет о том же:







Или в текстовом режиме:

Цитата:
В самый день Ибрагимова отпуска (5 Октября 1586) Государь торжественно вступил в обязательство, которое могло и долженствовало быть весьма неприятно для Султана. Около ста лет мы не упоминали о Грузии: в сей несчастной земле, угнетаемой Турками и Персиянами, властвовал тогда Князь, или Царь, Александр, который прислав в Москву Священника, Монаха и наездника Черкесского, слезно молил Феодора взять древнюю знаменитую Иверию под свою высокую руку, говоря: «Настали времена ужасные для Христианства, предвиденные многими боговдохновенными мужами. Мы, единоверные братья Россиян, стенаем от злочестивых: един ты, Венценосец Православия, можешь спасти нашу жизнь и душу. Бью тебе челом до лица земли со всем народом: да будем твои во веки веков!» Столь убедительно и жалостно предлагали России новое Царство, неодолимое для воинственных древних Персов и Македонян, блестящее завоевание Помпеево! Она взяла его: дар опасный! ибо мы, господством на берегах Кура, ставили себя между двумя сильными, воюющими Державами. Уже Турция владела Западною Ивериею и спорила с Шахом о Восточной, требуя дани с Кахетии, где Царствовал Александр, и с Карталинии, подвластной Князю Симеону, его зятю. Но дело шло более о чести и славе нашего имени, нежели о существенном господстве в местах столь отдаленных и едва доступных для России, так, что Феодор, объявив себя верховным владыкою Грузии, еще не знал пути в сию землю! Александр предлагал ему основать крепости на Тереке, послать тысяч двадцать воинов на мятежного Князя Дагестанского, Шавкала (или Шамхала), овладеть его столицею, Тарками, и берегом Каспийского моря открыть сообщение с Ивериею чрез область ее данника, Князька Сафурского. Для сего требовалось немало времени и приготовлений: избрали другой, вернейший путь, чрез землю мирного Князя Аварского; отправили сперва гонцов Московских, чтобы обязать Царя и народ Иверский клятвою в верности к России; а за гонцами послали и знатного сановника, Князя Симеона Звенигородского, с жалованною грамотою. Александр, целуя крест, клялся вместе с тремя сыновьями, Ираклием, Давидом и Георгием, вместе со всею землею, быть в вечном, неизменном подданстве у Феодора, у будущих его детей и наследников, иметь одних друзей и врагов с Россиею, служить ей усердно до издыхания, присылать ежегодно в Москву пятьдесят златотканых камок Персидских и десять ковров с золотом и серебром, или, в их цену, собственные узорочья земли Иверской; а Феодор обещал всем ее жителям бесстрашное пребывание в его державной защите– и сделал, что мог.

В удовольствие Султана оставленный нами городок Терский, несколько времени служив действительно пристанищем для одних Козаков вольных, был немедленно исправлен и занят дружинами стрельцов под начальством Воеводы, Князя Андрея Ивановича Хворостинина, коему надлежало утвердить власть России над Князьями Черкесскими и Кабардинскими, ее присяжниками со времен Иоанновых, и вместе с ними блюсти Иверию. Другое Астраханское войско смирило Шавкала и завладело берегами Койсы. Доставив Александру снаряд огнестрельный, Феодор обещал прислать к нему и мастеров искусных в литии пушек. Ободренный надеждою на Россию, Александр умножил собственное войско: собрал тысяч пятнадцать всадников и пеших; вывел в поле, строил, учил; давал им знамена крестоносные, Епископов, Монахов в предводители, и говорил Князю Звенигородскому: «Слава Российскому Венценосцу! Это не мое войско, а Божие и Феодорово». В сие время Паши Оттоманские требовали от него запасов для Баки и Дербента: он не дал, сказав: «Я холоп великого Царя Московского!» и на возражение их, что Москва далеко, а Турки близко, ответствовал: «Терек и Астрахань недалеко». Но Царская наша Дума благоразумно советовала ему манить Султана и не раздражать до общего восстания Европы на Оттоманскую Империю. Встревоженный слухом, что Царевич Мурат, будучи зятем Шавкаловым, мыслит изменить нам, тайно ссылаясь с тестем, с Ногаями, с вероломными Князьями Черкесскими, чтобы незапно овладеть Астраханью и отдать ее Султану, Александр заклинал Государя не верить Магометанам, прибавляя: «Если что сделается над Астраханью, то я кину свое бедное Царство и побегу, куда несут очи». Но Князь Звенигородский успокоил его. «Мы не спускаем глаз с Мурата (говорил он) и взяли аманатов у всех Князей Ногайских, Казыева Улуса и Заволжских. Султан с Ханом постыдно бежали от Астрахани (в 1569 году); а ныне она еще более укреплена и наполнена людьми воинскими. Россия умеет стоять за себя и своих». Между тем, занимаясь государственною безопасностию Иверии, мы усердно благотворили ей в делах Веры: прислали ученых Иереев исправить ее церковные обряды и живописцев для украшения храмов святыми иконами. Александр с умилением повторял, что жалованная грамота Царская упала ему с неба и вывела его из тьмы на свет: что наши священники суть Ангелы для Духовенства Иверского, омраченного невежеством. В самом деле, славясь древностию Христианства в земле своей, сие несчастное Духовенство уже забывало главные уставы Вселенских Соборов и святые обряды богослужения. Церкви, большею частию на крутизне гор, стояли уединенны и пусты: осматривая их с любопытством, Иереи Московские находили в некоторых остатки древней богатой утвари с означением 1441 года: «Тогда, – изъяснял им Александр, – владел Ивериею великий деспот Георгий; она была еще единым Царством: к несчастию, прадед мой разделил ее на три Княжества и предал в добычу врагам Христовым. Мы окружены неверными; но еще славим Бога истинного и Царя благоверного». Князь Звенигородский именем России обещал свободу всей Иверии, восстановление ее храмов и городов, коих он везде видел развалины, упоминая в своих донесениях о двух бедных городках, Крыме и Загеме, некоторых селениях и монастырях. С того времени Феодор начал писаться в титуле Государем земли Иверской, Грузинских Царей и Кабардинской земли, Черкасских и Горских Князей.

Восстановлением Терской крепости и присвоением Грузии досаждая Султану, мы еще более возбуждали его негодование дружбою с Персиею. Известив Феодора о своих мнимых победах над Турками, шах Годабенд (или Худабендей) предложил ему изгнать Турков из Баки и Дербента, обязываясь уступить нам в вечное владение сии издавна Персидские города, если и сам возьмет их. Чтобы заключить союз на таком условии, Феодор послал к Шаху (в 1588 году) Вворянина Васильчикова, который нашел Годабенда уже в темнице: воцарился сын его, Мирза Аббас, свергнув отца. Но сия перемена не нарушила доброго согласия между Россиею и Персиею. Новый Шах, с великою честию приняв в Казбине сановника Феодорова, послал двух Вельмож, Бутакбека и Андибея, в Москву, объявить Царю, что уступает нам не только Дербент с Бакою, но и Таврис и всю Ширванскую землю, если нашим усердным содействием Турки будут вытеснены оттуда; что Султан предлагал ему мир, желая выдать дочь свою за его племянника, но что он (Аббас) не хочет и слышать о сем, в надежде на союз России и Венценосца Испанского, коего Посол находился тогда в Персии.


https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%B
E%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE._%D0%A2%D0%BE%D0%BC_10_(%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD)

Хотя оба этих историка ерунды не писали, и всегда опирались на реальные источники - насколько я мог проследить их творчество - мне всё-равно хотелось бы взглянуть на архивные документы, которыми они пользовались, и на которые они опираются в этих своих рассказах. Не только с тем, чтобы удостовериться в точности и правдивости того, что они пишут, но и с тем, чтобы прочесть ПОЛНОСТЬЮ текст документов, на которые они ссылаются, и понять, о чём конкретно в документах шла речь, и в каких конкретно словах ТАМ всё излагается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7747
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2024 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В то же время, о событиях 1586 - 1587 годов в связи со сближением Московского царства и Кахетинского княжества существует и такая оценка (князь Кахетии признал высший суверенитет над собой русского царя, в обмен на военно-экономическую помощь и заключение альянса против врагов Кахетинского княжества):

Historical Dictionary
of Georgia
Alexander Mikaberidze
Historical Dictionaries of Europe, No. 50
The Scarecrow Press, Inc.
Lanham, Maryland • Toronto • Plymouth, UK
2007

Цитата:

1585–1587 King Alexander II (1574–1605) of Kakheti negotiated
The Book of Pledge with Moscow, forming a short-lived alliance between
the East Georgian and Russian kingdoms.


Цитата:
King Alexander II (1574–1605) also appealed
for Russian support against the Persians and the Ottomans. In September
1587, he negotiated the Book of Pledge, forming an alliance between
Georgian and Russian kingdoms. However, as the Times of Troubles
began in Russia, Georgian principalities could not count on foreign
assistance in their struggle for independence.


Цитата:
BIRKIN EMBASSY. First Russian embassy led by Rodion Birkin and
Peter Pivov to Kakheti in 1587–1588. Accompanied by 50 streltsi,
the Russian embassy reached the court of King Alexander II of
Kakheti in late August 1587 and negotiated an alliance treaty over the
next month. On 29 September, Georgian and Russian sides signed an
agreement. In the Book of Pledges, King Alexander recognized Russian
sovereignty
in return for military help and protection against foreign
threats, notably Persia
. However, as the “Time of Troubles” began
in Russia, the Georgian principalities could not count on Russian
assistance in their struggle for independence.


Цитата:

King
Alexander II (1574–1605) also appealed for Russian support against
the Persians and the Ottomans. In September 1587, he negotiated
the Book of Pledge, forming an alliance between the Georgian and
Russian kingdoms. However, as the “Times of Troubles” began in
Russia, the Georgian principalities could not count on foreign assistance
in their struggle for independence.


Цитата:
King
Alexander II (1574–1605) also appealed for Russian support against
the Persians and the Ottomans.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Вс Фев 04, 2024 2:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Мир ислама Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.
Страница 21 из 22

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS