Некогда я уже говорил .о том, что А. Азимов предложил шесть вариантов внеземной жизни, отказавшись от теории "углеродного шовинизма". Земная жизнь - жизнь белково-нуклеиновая (углеродная) с белками на основе кислорода на "фоне" воды, и еще 5 вариантов:
1) фторсиликоны, фон - фторсиликоны
2) фторуглероды, фон - жидкая сера
3) нуклеиновые кислоты и белки на основе азота, фон - жидкий аммиак
4) липиды, фон - жидкий метан
5) липиды, фон - жидкий водород.
И вот недавно появилась такая информация:
"На одном из спутников Сатурна Титане может существовать жизнь, считают исследователи на основании данных, полученных зондом Cassini. В отличие от Земли, она основана не на воде, а на метане, а вместо кислорода использует водород, сообщают представители NASA на официальном сайте организации.
Анализ химических процессов на поверхности Титана дал неожиданные результаты. Ультрафиолетовые солнечные лучи служат причиной расщепления молекул метана и ацетилена в верхних слоях атмосферы Титана, в результате чего появляется свободный водород. Согласно теории, он должен оставаться в верхних слоях атмосферы и постепенно покидать ее. Но на деле молекулы устремляются к поверхности небесного тела и пропадают. Одно из возможных объяснений – их поглощают организмы, «дышащие» водородом.
Значительные диспропорции наблюдаются и в распределении ацетилена по поверхности Титана. Согласно построениям сотрудника NASA астробиолога Криса Маккея, ацетилен является наиболее вероятным источником энергии для основанных на метане форм жизни.
Наконец, внимание ученых привлекла интенсивность химических процессов с участием органических компонентов (соединений, в которых присутствует углерод) на поверхности планеты. Бензен и другие органические вещества, установить которые пока не удалось, покрывают всю поверхность спутника. Такая интенсивность органических процессов сама по себе не указывает на наличие жизни, но вместе с прочими аргументами делает представленную гипотезу более правдоподобной.
Если теория подтвердится, то это будет первая форма жизни, основанная на метане. На Земле существуют микроорганизмы, потребляющие или выделяющие его, но, как и остальные обитатели нашей планеты, они основаны на воде. На Титане же из-за низких температур в жидком виде присутствуют только метан и этан. В научной литературе ведутся споры о том, возможна ли жизнь, основанная на иных химических веществах, чем на Земле. Сторонникам этой теории убедительных доказательств привести не удалось. Впрочем, очевидно, что настоящим доказательством станет только открытие подобных организмов.
Пока же ученые призывают не слишком увлекаться теорией. «Небиологические объяснения химических феноменов на Титане вполне возможны. Научный консерватизм предписывает сначала воспользоваться ими, и только если они окажутся несостоятельны, переходить к иным теориям», — считает один из ведущих специалистов по наблюдениям за Титаном в NASA астробиолог Марк Аллен. В любом случае, считают ученые, нынешние результаты весьма необычны и заслуживают пристального внимания.
Зонд Cassini уже не раз озадачивал исследователей открытиями, идущими вразрез со сложившимися теориями, например, при наблюдении за дневными колебаниями температуры на спутнике Сатурна Мимасе.
Cassini — совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства — запущен 15 октября 1997 года с мыса Канаверал. Миссия называлась Cassini-Huygens, так как вместе с орбитальным аппаратом к Сатурну улетел спускаемый зонд Huygens, разработанный ЕКА. На борту Cassini установлены рекордные 12 инструментов для изучения небесных тел.
На орбиту Сатурна аппарат вышел в июне 2004 года. В декабре того же года Huygens отделился от Cassini и успешно достиг Титана 14 января 2005 года, собрав по пути данные об атмосфере второго по величине естественного спутника в Солнечной системе.
Зонд уже более 12 лет находится в полете. В мае прошлого года он переключился на резервную систему из восьми двигателей из-за изношенности основных. Тем не менее в начале года было объявлено о том, что его миссия продлится еще семь лет. К настоящему моменту Cassini передал на Землю более 210 тыс. изображений".
Русские ученые не подтверждают американские отчеты:
http://midday.narod.ru/library.html _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:35 am Заголовок сообщения:
Nie-junmen а по ссылке здесь это....ЦИФРОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
(список доступных для скачивания книг по состоянию на ноябрь 2009 года)
_________________ Не спорьте с историей - она всегда права (Больница Преображения. С. Лем)
Грубость ставит вас на одну доску с кем угодно; дистанцию создает только учтивость. (Т. Манн)
Сообщение об открытии внеземной жизни на спутнике Сатурна Титане - информация серьезная, но она не подтверждается строго научными данными. Поэтому наличие жизни на Титане - пока лишь вопрос веры, а российские ученые в это не верят. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, один из отечественных ученых, вплотную занимающихся исследованием Титана. "Информация в пресс-релизе НАСА - вещь серьезная, а группа, опубликовавшая это сообщение - авторитетная, - сказал Родин. - Если они сочли нужным высказать такую гипотезу, такова их политика. Но прорывных чисто научных публикаций на эту тему не было, потому с научной точки зрения обсуждать нечего". В этих условиях наличие жизни на Титане - вопрос веры, а мы в это не верим, подчеркнул российский ученый.
Несколько дней назад было сообщено, что специалисты американского Национального аэрокосмического агентства (НАСА) получили данные, на основании которых высказали гипотезу о возможном существовании жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Такие выводы они сделали на основе анализа данных, полученных с американского искусственного спутника "Кассини". "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Спутник Сатурна Титан - планета под стать своему гигантскому "хозяину": с диаметром в 5152 км он превышает размеры Меркурия и вдвое больше Луны. Сила притяжения у такого небесного тела достаточна, чтобы держать вокруг него атмосферу. У Титана она состоит из азота, метана, водорода и инертных газов. В этих условиях и обнаружились явления, так впечатлившие тех, кто расшифровывал данные со спутника "Кассини": у поверхности не найдено никаких следов ацетилена, хотя солнечный ультрафиолет должен постоянно производить его в атмосфере из имеющихся там веществ. Следовательно, что-то уничтожает эти вещества. А поскольку этого "чего-то" наука не знает, остается один вывод: это не "что-то", а "кто-то". А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.
Однако российские ученые настроены по отношению к такой гипотезе скептически. "Мы действительно видим на Титане очень сложную органическую химию, - отметил Александр Родин. - Там много углеводородов. Но однозначных данных, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, мы не получаем. А то, что мы знаем об условиях на Титане, говорит, скорее, против наличия там жизни". Прежде всего, на планете нет жидкой воды, обосновал ученый такую точку зрения. Температура там составляет 90 градусов Кельвина (- 183 по Цельсию), т.е. практически температура жидкого азота. Метан и азот в атмосфере образуют сложные цепочки органики, но "для жизни условия, мягко говоря, не комфортные", - подчеркнул Родин. "Атмосфера забита органическими соединениями, - признал он, - и они образуют что-то вроде смога. Это сложная органика, но абиогенная, т.е. неживая". Поэтому, убежден исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, - синтез сложных углеводородов, но не жизнь.
Самое здесь главное - есть какая-то аргументация, помимо декларативных заявлений с обеих сторон. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Отсутствие обнаруживаемого ацетилена на поверхности Титана вполне может иметь и не-биологическое объяснение, говорит Марк Аллен, главный исследователь коллектива по Титану из NASA Astrobiology Institute на базе Jet Propulsion Laborator в Пасадене. Аллен говорит, что возможно солнечный свет или космические лучи являются преобразователями ацетилена в ледяные аэрозоли в атмосфере или в более сложные молекулы, которые падают на поверхность без каких-либо родписи ацетилена.
"Научный консерватизм предполагает, что биологическое объяснение должно быть последним выбором", сказал Аллен. "У нас много работы, которую нужно сделать, чтобы исключить возможные небиологических объяснения. Вполне вероятно, что химический процесс, без биологии, сможет объяснить эти результаты - например, реакции с участием минеральных катализаторов."
Во время своей лекции в Университете им. Джорджа Вашингтона, проведённой в честь пятидесятилетия NASA, астрофизик Стивен Хокинг сказал, что, наиболее вероятно, мы не одиноки во Вселенной. Существуют два мнения на этот счёт: жизнь существует только на Земле, или жизнь на других планетах не получает шансов развиться достаточно для того, чтобы передать сигналы о себе в космос.
У Хокинга своё мнение на этот счёт. Он говорит, что примитивная жизнь, скорее всего, вовсе не редкое явление во Вселенной, в то время как разумная, вероятно, зарождается не часто. Сейчас, по его словам, ещё не очень понятно, существует ли она на Земле.
Рассмотрим вселенную в пределах 50 световых лет от Солнца. В этом объеме находится около 2000 звезд (+ сопоставимое количество бурых карликов). В их числе: 9 звезд класса A, 37 класса F, 60 класса G (включая субгиганты), несколько гигантов и ~150 оранжевых карликов и субгигантов. Более 1500 звезд - красные карлики.
Высокоразвитая жизнь у звезд класса M сомнительна по трем причинам. Во-первых, планета в зоне жизни будет приливно захвачена, что может привести к вымерзанию на ночном полушарии океана и даже атмосферы (хотя это спорно). Во-вторых, спектр красных карликов слишком смещен в ИК-диапазон для эффективного фотосинтеза. Наконец, большинство звезд этого типа вспыхивают. Озоновый слой может ослабить жесткое излучение, но вопрос в том, насколько вообще устойчива атмосфера в таких условиях. Все это справедливо и для наиболее тусклых оранжевых карликов.
У ярких и массивных звезд срок жизни сильно ограничен, но их и немного. Остается 150-200 звед классов F5V-K5V, достаточно ярких, стабильных и долгоживущих. Больше половины из них входит в двойные и кратные системы. Второй компонент, расположенный достаточно близко, будет возмущать орбиты внутренних планет либо не даст им вообще сформироваться. Поэтому планеты на стабильных орбитах возможны либо в достаточно широких парах, либо в достаточно тесных (в центре системы будет не одна, а две звезды). Какую конфигурацию можно считать "безопасной" для формирования твердых планет, пока совершенно не ясно.
У звезд с низким содержанием тяжелых элементов маловероятно формирование крупных планет типа Земли, способных поддерживать тектонику плит (тектоника плит очень важна для развития жизни). Соотношение химических элементов у звезд может сильно отличаться, и эти соотношения также могут быть критичны для появления и развития жизни (например, отношение C/O).
Наконец, нет никакой ясности с формированием самих планетных систем. Структура нашей системы была ясна и логична, пока не открыли первые экзопланеты. Похоже, впрочем, что наша система не уникальна, но вот насколько не уникальна - это вопрос. Эксцентрические орбиты у планет-гигантов - скорее правило, чем исключение, вызванное селективностью методики поиска. В таких системах, как и в системах двойных звезд, внутренние планеты либо выбрасываются из-за возмущений из системы, либо переходят на вытянутые орбиты. Впрочем, тепловая инерционность гидросферы поможет избежать больших перепадов температуры даже при большом эксцентриситете.
Конечно, при подобных рассуждениях мы неизбежно скатываемся в антропоцентризм. Жизнь на Земле тоже невозможна по многим причинам. Губительный УФ яркого желтого карлика, большое количество железа в коре, связывающее весь свободный кислород, круговая орбита, вызывающая чрезмерную стабильность климата (и биосферы), наконец, слишком высокие температуры, при которых аммиак может находится только в газообразном состоянии...
Фантазия у художникафф убогая _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах