Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nie-junmen Динши-ван модератор
|
Добавлено: Сб Окт 15, 2011 6:15 pm Заголовок сообщения: Этнография |
|
|
Новогодние обычаи Азербайджана:
http://forumka.az/index.php?showtopic=11437&pid=319421&st=0&#entry319421
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Окт 16, 2011 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Современные карлуки Таджикистана:
http://www.gazeta-bip.net/society/564-2010-08-26-05-43-22 _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, почему произошло так (выделил жирным шрифтом)?
Цитата: |
Андижанское восстание не перебросилось сюда, хотя мачинцы - народ воинственный и при завоевании Туркестана русским войскам немало пришлось потратить крови и сил именно здесь, в Маче. И то сказать: места здесь такие, что десяток людей может остановить на переходе хоть целый корпус; движение по извилистым тропам возможно лишь в одиночку; обходы - по голым неприступным скалам - еще труднее, пожалуй, прямого прорыва под огнем. Туземцы охотно показывают места былых боев; живы еще многие участники
тогдашних схваток. Но рассказы их бескрасочны и монотонны: счет голов, камней и патронов. Мы даже не записывали их. |
Неужели только из-за "монотонности"? Ведь мы лишились интереснейших свидетельств о завоевании Памира русскими войсками. По официальной версии, потерь при завоевании Бухары был минимум миниморум, а тут... _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nslavnitski модератор, комендант
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 15606 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nie-junmen писал(а): |
Неужели только из-за "монотонности"? |
Вполне возможно.
А кто писал эти строки (я про цитату)? Цели у него там какие были, когда осматривал те места и слушал рассказы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Мстиславский, автор "Крыши мира". В основу романа положены его воспоминания о периоде его путешествий по Памиру во время Алайского восстания, вызванного неадекватностью губернатора Повало-Швейковского.
Сам Мстиславский был антропологом и этнографом. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nslavnitski модератор, комендант
Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 15606 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Мстиславский, автор "Крыши мира" |
Спасибо.
Сам Мстиславский был антропологом и этнографом. |
В принципе, коли он был этнографом, то подробности боев (тем паче монотонные) его могли просто не заинтересовать - он интересовался бытом "туземцев", а боевые действия в том крае для него самого были обыденностью. И вообще "такого рода описания по другому ведомству проходят"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Сб Дек 24, 2011 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, тот раздел "Крыши мира", где он воюет с кланом крэни-лонгов (хранителей "тропы Искандара"), относится к вымышленной части романа, сделанной "для оживляжа". Но все же он и сам пострелять мог вполне неплохо.
Хотя...
А интересно, где же найти свидетельства об этих событиях? Везде только славословия русским войскам, бескровно бившим бухарцев. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|