Зарегистрирован: 13.05.2010 Сообщения: 10272 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 3:59 pm Заголовок сообщения: Почему Ахмад-шах Дуррани не напал на Китай?
Для начала немного панегириков войску, созданному Ахмад-шахом:
Цитата:
Армия Дуррани.
Армия и военная организация шахов Дуррани сложилась в ходе завоевательных походов в северо-западную Индию, восточный Иран и южный Туркестан. В результате этих походов образовалась обширная империя, в то время сильнейшая на Среднем Востоке, территория, которой превышала 2 млн. кв. км. Европейские путешественники и дипломатические агенты, имевшие возможность сравнивать армию шахов Дуррани с войсками индийских и иранских феодальных властителей второй половины 18-ого века, указывали, что афганская армия превосходила армии соседей по своим боевым качествам.
Ядром регулярной армии ("фаудж-и низам" или "аскар-и муназзам") шахов Дуррани был гвардейский кавалерийский корпус ("гулам-хана" или "гулам-шахи"), первоначально состоявший из солдат иранского шаха Надир-шаха Афшара (1736 - 1747), которые после убийства последнего перешли на службу к Ахмад-шаху Дуррани. Приблизительно третья часть воинов этого корпуса состояла из кызылбашей - выходцев из Ирана. Кроме того, в гвардию зачислялись христиане - армяне и грузины, переселенные из Ирана, арабы. Сын и наследник Ахмад-шаха - Тимур-шах включил в свою гвардию горцев-таджиков и джунгаров-калмыков, приведённых им из Балха. В гвардии служили также рабы из Эфиопии, купленные шахом или подаренные ему вассалом, беглербергом (правителем) Белуджистана Насир-ханом Белуджем (1750 - 1795). В начале 19-ого века при шахе Шудже ул-Мульке (1803 - 1809) в гвардейский корпус входил отряд хазарейцев, насчитывавший 500 человек.
При Тимур-шахе в гвардию было включено некоторое число пуштунов-исхакзаев. К ним принадлежал и их военачальник сардар-и сардаран Мадад-хан, однако основу гвардии составляли иранцы, таджики и представители других непуштунских народов.
Оторванные от своей родины, не связанные ни с пуштунскими племенами, ни с их ханами, они полностью зависели от шаха, были послушным орудием в его руках и составляли главную военную опору его власти. Вместе с тем они были обязаны шаху своим сравнительно высоким и хорошо обеспеченным положением. Гвардия шаха являлась основной силой с помощью, которой обеспечивались слаженные и согласованные действия всей армии как единого боевого механизма.
По численности гвардия составляла примерно одну треть регулярной армии. Отряд воинов ("гуламов"), постоянно находившихся при особе шаха, назывался "рекаби" ("стремянные").
В каждой части шахской гвардии, называемой "даста", насчитывалось 12 сотен кавалеристов.
Командиры гвардейской кавалерии именовались "кулларагаси" (от "кул" - раб).
Гуламы шахской гвардии носили расшитые золотом пояса и шапки, украшенные золотым галуном и кистями - "турра", а их офицеры - тюрбаны отличного от солдат цвета с султанами из перьев. Отряды гвардии различались фасоном головных уборов и цветом флажков на копьях.
Пехота составляла не более четверти общей численности регулярных войск афганской армии, и, как пишет Дж. Форстер, "она была не в почёте, и ею пренебрегали". Важнейшим соединением пехоты был корпус персидских мушкетёров - "туфангчи" или "джазаирчи", укомплектованный наёмными солдатами. Солдаты этого корпуса, по-видимому, были обеспечены лошадьми и являлись как бы "ездящей пехотой"; во всяком случае, известно, что из 40 тыс. пехотинцев, сражавшихся в рядах афганской армии при Панипате, 30 тыс. имели лошадей. Командиром корпуса мушкетёров во времена Ахмад-шаха был Наваб-хан Дуррани. В отрядах регулярной пехоты служило много горцев-таджиков из районов, лежавших к северу и северо-востоку от Кабула; из-за своей воинственности они считались в Афганистане лучшими пешими воинами. Очевидно, поэтому немало таджиков служило в армиях и других среднеазиатских и индийских властителей.
Существовал специальный отряд регулярной армии на верблюдах, воины которого помогали пехоте форсировать реки. Во времена Ахмад-шаха в составе афганской армии имелся также особый отряд пехоты, носивший форму британских сипаев.
Низшим подразделением регулярной армии было отделение, состоявшее из 10 солдат, находившихся под командованием "дах-баши". Пять отделений образовывали взвод, которым командовал "пинджах-баши". Два взвода составляли роту во главе с сотником "юз-баши, а несколько рот - батальон под начальством "минг-баши". Отдельные части ("рисала" или "кита"), как правило, насчитывали 3 - 5 тыс. человек и состояли из нескольких батальонов; известно, что в армии шаха Замана отряд регулярных войск под командованием Илтифат-хана Ходжа-сара насчитывал 4900 человек, а отряд Юсуф Али-хана Ходжа-сара - 3000 человек. Командиры отдельных частей обычно имели чин "амир лашкар". Во время войны из этих частей формировались корпуса по 12 - 18 тыс. солдат, командование которыми поручалось знатным сардарам.
Важное место в армии принадлежало артиллерии. Она делилась на тяжёлую и лёгкую.
Командующий всей артиллерией именовался "тупчи-баши"; при Ахмад-шахе эту должность занимал сначала некий Осман-хан, а затем Абдуррахман-хан Баракзай.
Основу артиллерии составляли лёгкие орудия - "замбурек", называемые также "шутурнал" или "шахин".
Хрисанф, рассказывая об армии Тимур-шаха, писал о замбуреках: "Сия часть воинства есть важнейшая у афганского государя.
Ввиду важности этого рода артиллерии часто "замбурекчи" ("шахинчи") формировались из отборных, наиболее мужественных и верных солдат; в армии Ахмад-шаха их было 4 тыс. Командующий лёгкой артиллерией именовался "шахинчи-баши"; эта наследственная должность была закреплена за ханами клана баракзаев.
Замбуреки перевозились на верблюдах. Помимо орудия каждый верблюд вёз одного - двух замбурекчи и 40 зарядов, ядра которых весили по 600 - 800 г.; огонь из замбуреков можно было вести в движении.
Полковник Ф. Коломбари, посвятивший замбурекам специальное военно-историческое исследование, утверждает, что гильзаи из Кандагара первыми (в 1722 г. при завоевании Ирана) догадались установить замбурек в седле на вращающемся стержне.
На поле боя замбуреки обычно располагали позади полевой артиллерии или впереди неё; иногда, чтобы обмануть противника, их прятали за рядами пехоты и конницы. Большая подвижность замбуреков позволяла допускать врага на расстояние картечного выстрела без особого риска для замбурекчи и их орудий. Залповый огонь из замбуреков наносил тяжёлый урон противнику; известна громадная роль, которую они сыграли в битве при Панипате, где Ахмад-шах имел около 2 тыс. этих пушек.
Орудий полевой артиллерии у шахов Дуррани было меньше, и, по-видимому, они были невысокого качества. В сражении при Панипате у афганцев было только 40 таких орудий; всего же армия Ахмад-шаха и его союзников имела около 70 полевых орудий.
На вооружении афганской армии времён шахов Дуррани находилось также некоторое количество тяжёлых осадных орудий.
Помимо артиллерийских орудий в армии Ахмад-шаха имелись особые ракетные станки "эраде-бан", применение которых, по-видимому, было заимствовано афганцами из Индии. По дошедшим до нас описаниям, ракета представляла собой тяжёлую трубку диаметром в 3 - 7 см и длиной около 30 см, которая привязывалась к бамбуковому шесту длиной в 2,3 м. Иногда к корпусу ракеты прикреплялся стальной клинок. Поджигалась она с помощью фитиля и на цель направлялась рукой. Дальность полёта достигала 1 км. С наибольшим успехом ракеты применялись против плотных боевых порядков пехоты и кавалерии. Перевозились они обычно на верблюдах (причём каждый верблюд вёз 10 ракет и солдата, стреляющего ими) или на тележках, в которые впрягалась пара буйволов. Как утверждает английский автор второй половины 18 века А. Доу, ракеты воздействовали на противника главным образом морально, не нанося больших потерь живой силе.
Для стрельбы ракетами надо было обладать умением и сноровкой. Солдат, обслуживавший ракетные станки, называли "бандар" или "банандаз".
Помимо основных соединений имелись также специальные отряды. Одним из них был отряд шахских телохранителей - "кашикчи" ("часовых"), в нём было несколько сот воинов; их вербовкой ведал начальник армейской прислуги - "орду-баши". При преемниках Ахмад-шаха отряд этот набирался из уроженцев Индии, воины его были обмундированы на европейский лад. Начальник телохранителей имел титул "кашикчи-баши".
В мирное время телохранители-кашикчи охраняли дворец шаха, а во время походов - его ставку. "Кашик-хана" - помещение, в котором размещались телохранители, находилось перед входом в личные покои главы государства; посторонние в кашик-хана не допускались; исключений не делали даже для ближайших родственников шаха.
Ахмад-шахом, кроме того, были созданы части полевой жандармерии ("насакчи") для несения охранной и заградительной службы и приведение в исполнение приговоров, вынесенных шахом. Во время военных действий воины этого отряда располагались позади сражавшейся армии и имели обязанность расправляться со всеми, кто попытается бежать с поля боя.
Во время битвы под Панипатом, когда мусульманские войска дрогнули и начали отступать под натиском маратхов, отряд насакчи численностью 1500 человек был послан в тыл боевых порядков афганской армии с приказом уничтожать всех, кто посмеет бежать; другой отряд, в 500 человек, был направлен в расположение афганского лагеря; здесь насакчи обнаружили около 8 тыс. человек армейской прислуги, не принимавшей участия в сражении; отряд насакчи заставил всех взять оружие и принять участие в бою.
В армии афганских шахов командир отряда назывался "насакчи-баши". Его непосредственным начальником был "харкара-баши", глава осведомительной службы. В ведении последнего находились также все конные и пешие посыльные. Конных фельдъегерей обычно называли "савар-чапар" или "чапар", а также "касид".
Помимо перечисленных отрядов в афганской армии имелись специальные квартирмейстерские, транспортные подразделения и всевозможные вспомогательные команды, занимавшиеся обслуживанием ставок шаха, находившихся в ведении орду-баши.
Регулярные части составляли обычно не более 30% численности афганской армии. Остальные 70% приходились на долю различных нерегулярных отрядов, основными из которых были: отряды ханской кавалерии - "ханан-и саваре" (конные ханы), сформированные вождями афганских племён. Такие отряды были обязаны посылать в армию шаха гагиани, оракзаи, юсуфзаи, баннучи, племена Хоста и др.
Несмотря на свою многочисленность, племенные ополчения зачастую не обладали высокой боеспособностью. В дальних завоевательных походах использование их было затруднено тем, что ополченцы не могли на длительный срок оставлять своё хозяйство. С большим успехом они использовались для отражений неприятельских вторжений.
Вооружение солдат регулярных отрядов осуществлялось по иранским и могольским образцам. Кавалеристы имели мушкет или карабин, копьё и саблю. Многие из них, а гвардейцы поголовно носили кольчуги. Кавалеристы - гуламы авангарда имели пики, а часть офицеров пистолеты. Оружие солдат полевой жандармерии состояло из боевого топора, сабли и кинжала. Солдаты - пехотинцы имели мушкет с сошкой, меч или саблю.
В сражении боевые силы армии делились на центр, правое и левое крыло и резерв. В центре боевых порядков располагался командный пункт шаха, впереди которого обычно выстраивался корпус мушкетёров, усиленный орудиями полевой артиллерии и замбуреками. Гвардейцы - гуламы держались в резерве и бросались в бой только в критический момент сражения.
Армия шахов Дуррани хорошо себя проявляла лишь в ходе непродолжительных военных компаний, обещавших богатую добычу, но начинала терять боеспособность, когда поход затягивался и противник оказывал упорное сопротивление. Поскольку лишь небольшая часть войска шахов состояла из профессиональных солдат, а основную массу воинов составляли земледельцы и скотоводы, которые не могли надолго отрываться от своей земли.
Мои примечания:
Кызылбаши - выходцы из тюркских племен, кочевавших в северо-западном Иране
Джунгарские воины в войсках Ахмад-шаха появились после того, как афганцы разгромили бадахшанского Султан-шаха Аждахара в начале 1760-х годов - в 1759/1760 годах Султан-шах Аждахар включил в состав своих войск около 3000 джунгарских и уйгурских воинов, захваченных им в плен при разгроме сил братьев-ходжей Бурхан ад-Дина и Джахангира, пытавшихся укрыться в Бадахшане от преследования цинских войск.
Ведение огня с верблюдов в движении кажется преувеличением - у верблюдов очень легко ранимые горбы, и отдача орудия может их повредить. При повреждении горбов животное становится неработоспособным и редко может полностью вылечиться.
Афганские воины (изображение XIX века):
_________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Одна из сетевых статей по ранним китайско-афганским отношениям, собственно, и начавшихся именно при Ахмад-шахе Дуррани:
http://www.chinago.ru/study-188-1.html _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
История Афганистана XVII-XVIII веков
(найдено в сети)
История Афганистана – государства, созданного афганцами (пуштунами) – начинается с XVIII века. К его началу земли, где жил афганский народ, были разделены между Ираном и индийской империей Великих Моголов. Часть современного Афганистана между Гиндукушем и Амударьёй занимали небольшие государства с центрами в Балхе и Кундузе, населённые узбеками и таджиками. Упадок Ирана и индийских государств повлёк образование новых государств, в которых властвовали афганские и сикхские племена.
1667-1672. Восстание афганских племен. Территория от Инда до Кандагара фактически отпала от империи Великих Моголов.
1675, март. Глава русского Посольского приказа Артамон Матвеев в беседе с бухарским посланником интересовался положением в афганских землях и сухопутным торговым путём в Индию, лежащим через Балх и «Кабыл».
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Mat_Uzb_Tadz_Turkm_I/Part_I/81-100/84.htm «Распросные речи бухарского посланника Хаджи-Фарруха "на разговоре" с ближним боярином Артамоном Сергеевичем Матвеевым»
1676, март. Письмо русского посланника Василия Даудова из Бухары о событиях в Индии: «авганы индейскому шаху изменили и воюют на него индейского шаха, а те авганы живут в горах. И будет их авганской силы с 300000».
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Mat_Uzb_Tadz_Turkm_I/Part_I/81-100/89.htm «Отписка русского посланника Василия Даудова из Бухары в Посольский приказ с кратким описанием своего пребывания в Хиве и Бухаре и с передачей вестей о внутренних событиях в Хиве, Балхе и Индии»
1688. В Ахал-теке, в ауле туркменского племени афшар родися Надир Кулибек, ставший известным под именем Надир-шах.
Конец XVII века. Большинство гильзайских племен объединены Мир Вейс-ханом. Гильзаи установили свое господство в Кандагаре. Оттесненное ими племя абдали (дуррани) стало заметной силой в Гератской области. Афганское племя рохиллы осело между Гогрой и Гангом в области, названной ими Рохилканд.
1694. Вступил на престол предков своих шах Хуссейн, девятый из царей династии Сефевидов; при нём Иран переживал эпоху упадка.
1695, 20 июня. В Балх из Москвы отправлен купец Семён Маленький с личной грамотой царей Ивана и Петра I на имя балхинского хана Бехадура.
http://kungrad.com/history/doc/torg/10/ «Грамота ц-рей Ивана и Петра Алексеевичей балхинскому хану Бехадуру об отправлении в Балх с торговыми целями, купчины Семена Маленького»] в сборнике «Торговые сношения Московского государства с народами Средней Азии XVI-XVII вв.»
Начало XVIII века. Абдалийский военачальник Азад-хан занял своими отрядами западную часть Хорасана (современный Иранский Хорасан). Мохаммед Заман-хан, потомок абдалийского вождя Садо в 4-м поколении, жил в Мултане (Южный Пенджаб). Вместе с сыновьями Зульфикар-ханом и Ахмед-ханом ему пришлось перебраться сперва в Кандагар, а затем в Герат, где господствовали племенные вожди абдали. В Бухаре и Хорасане вёл торговые операции Василий Попов, приказчик купца Матвея Евреинова, скупающий золото и серебро, поступающие из Бадахшана.
1702. Один из военачальников кабульского наместника «Великого Могола» (в тот период в Кабуле правил Шах-Алам) афганец Пурдиль-хан уничтожен афганскими племенами со всей армией при попытке пройти из Хоста в Кабул. После этого Шах-Алам был принужден регулярно посылать ценные подарки вождям афганских племен, чтобы обезопасить сообщение между Кабулом и Пешаваром.
1705. Представитель племени токи Мир-Вейс был избран вождем гильзайских племен Кандагарской области.
http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Gilanenz/text.phtml Гиланенц П. «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах. Материалы для истории Персии», СПб, 1870.
1707. Вождь гильзаев Мир Вейс-хан вёл переговоры с «Великими Моголами», подготавливая изгнание Сефевидов из Кандагара. Встревоженный этим Шах Хусейн направил в Кандагар армию во главе с грузинским царем (Гюрджин-хан) и взял его в плен. Оказавшись в Иране, Мир Вейс-хан вошел в доверие к шаху и был отпущен.
1709. По возвращении из Ирана Мир Вейс-хан снова объединил гильзаев. Убив наместника в Кандагаре (Гюрджин-хан), завладел также и Гератом. Все попытки Сефевидов вернуть эти города кончились неудачей. В результате Мир Вейс-хан установил в Кандагаре свое правительство и до конца жизни управлял им как родоначальник, отказавшись от престола и царского титула. Укрепил свою власть, одерживая победы над посланными против него войсками и не вступая в переговоры с персидским двором.
1710. Надир-шах, опираясь на туркмен и курдов, начал объединение северо-восточного Ирана.
1715. Смерть Мир-Вейса. Возникшее в Кандагарской области первое афганское государство гильзаев возглавил его брат Мир Абдал-Азиз-шах.
1716, август. Племя абдали взбунтовалось. Абдулла-хан Абдали убил сефевидского наместника Герата Джафар-Кули, истребил гарнизон и объявил себя властелином Герата. Спасаясь от жестокой расправы победителей, жители Герата бежали. Город опустел, рынки не работали. Лучшие ремесленники перебрались к персам в Мешхед.
1718. Сын Мир Вейс-хана Махмуд обвинил Мир Абдал-Азиз-шаха в намерении отдаться под власть Сефевидов и убил его.
1718-1726. Кандагаром правил сын Мир Вейс-хана Махмуд, принявший шахский титул.
1720. Махмуд-шах совершил поход на Иран, захватил Кирман, но был разбит и отступил в Кандагар. Умер первый абдалийский правитель Герата Абдулла-хан. Власть перешла к Мохаммед Заман-хану из садозайской династии. Абдалийские отряды напали на Мешхед, присоединили к своим владениям часть западного Хорасана.
1721, начало апреля. Персидская армия выступила против афганцев на Мешхед.
1722 После первой неудачи Махмуд, заключив союз с белуджскими племенами, захватил Кирман и подступил к столице Ирана Исфахану.
1722, 20 февраля. Шах Хуссейн выслал навстречу Махмуду войско в 30000 человек с 24 орудиями.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1722, 25 февраля. В полдень шахские войска вступили в бой с афганцами. Персидское войско потерпело поражение.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1722, 25-28 февраля. Махмуд, уверенный в том, что персы используют бегство как военную хитрость, три дня не двигался с места в ожидании возвращения противника.
1722, 1-10 марта. Разорив исфаханские предместья и ближайшие деревни и уничтожив всех жителей, Махмуд начал осаду города.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1722, июль. Шах предпринял попытку договориться с Махмудом о контрибуции в 100000 туманов, обещая ему свою дочь в жены и провинции Хорасан и Кирман. Махмуд ответил: «Я не отступлюсь от Исфахана.» В осажденном городе началось людоедство. http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1722, 23 октября. К этому времени в Исфахане погибло от голода 100 тыс. человек. У шаха осталось только 3 верблюда, которых он принес в жертву и раздал народу. Совершив молитву, верхом выехал из города, послав гонца к Махмуду, который принял шаха после получасового ожидания. Заставив шаха собственноручно короновать его, Махмуд продержал его два дня как пленника.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами , веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1722, 25 октября. Новый шах Махмуд вступил в город под громкие проклятия шиитской веры, которые выкрикивали 12 герольдов. Шах Хусейн прибыл во дворец безлюдными улицами. Только одному его сыну удалось скрыться в прикаспийской области, где его признали шахом Тахмаспом II.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
1723. После разграбления Исфахана были заняты Кашан, Кум, Казвин и другие города. Весь Центральный Иран оказался во власти афганцев. Их нашествие сопровождали грабежи, насилие и надругательство над религиозными традициями всех народов, населявших Иран. В частности, почти полностью погибли общины зороастрийцев в центральном и северном Иране.
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus10/Gilanenz/pred.htm «Дневник осады Испагани афганами, веденный Петросом ди Саргис Гиланенц в 1722 и 1723 годах».
Смерть Мохаммеда Заман-хана из садозайской династии.
После короткой междоусобной борьбы власть в Герате захватил сын Абдуллы-хана, первого абдалийского правителя Герата, Мохаммед-хан. Пользуясь ослаблением Ирана, распавшегося после завоевания Махмудом на ряд автономных областей, гератские абдали вторглись в Хорасан и присоединили его к своим владениям. Кроме того, они захватили Ферах – владение кандагарских гильзаев, которые были поглощены борьбой за Иран. При попытке продолжить завоевание, в бою под Дильарамом, был убит Азад-хан, брат правителя Герата, Мохаммед-хана.
1724. Власть в Герате перешла к сыну Мохаммед Заман-хана Зюльфикар-хану (брату Ахмед-хана).
1725. После смерти шаха Махмуда иранский престол занял второй шахиншах гильзайской династии шах Ашраф (Эшреф русских источников), двоюродный брат Махмуда и родной брат правившего в это время Кандагаром Султан-Хусейна. Государство гильзаев разделилось на две части – иранскую и афганскую.
1725. Власть в Герате захватил второй сын Абдуллы-хана, первого абдалийского правителя Герата, Аллаяр-хан.
1725, 7 сентября. После свидания с шахом Тахмаспом II Надир-шах, возглавивший армию Ирана, выступил в поход против правителя Мешхеда Малека Махмуд-хана.
1725, 1 декабря. После продолжительной осады Малек Махмуд-хан взят в плен, а отряды афганцев-абдали, на которых он опирался, рассеяны.
1726, октябрь. После 4-дневного боя Надир-шах разбил отряд из 7 тыс. афганцев, шедших из Герата.
1727-1729. Надир-шах объединил под своей властью Хорасан, Астрабад и Мазендаран, опираясь на воинственные племена Хорасана.
1727, 20 декабря. Русский отряд майора Юрлова (290 человек) разгромил отряд афганского Саидал-хана у р. Рудасиль в южном Прикаспии.
1728, апрель. Надир-шах, разбив абдалийские отряды, занял Герат.
1729. Пользуясь войной Надир-шаха с турками, абдалийцы под предводительством Зюльфикар-хана вновь захватили Герат.
1729, лето. Поход шаха Ашрафа против Надира в Хорасан, закончившийся поражением абдалийцев.
1729, осень. Вернувшись в Исфахан, шах Ашраф собрал армию в 30000 человек.
1729, октябрь. Надир-шах послал Ашрафу письмо, в котором от имени Тахмаспа II предложил мир, предоставив ему «любой из вилоятов (провинции), который бы он пожелал».
1729, 13 ноября. В сражении неподалеку от Исфахана Надир-шах разбил войска Ашрафа, который после поражения бежал в Фарс.
1729, конец года. Надир-шах в сражении под Ширазом одержал победу над шахом Ашрафом, который с небольшой группой гильзаев бежал в Кандагарскую область. Однако, по наущению своего брата Султан-Хусейна, правителя Кандагара, был убит.
1730. Правивший Гератом Зюльфикар-хан и его брат Ахмед-хан захвачены гильзаями и брошены в тюрьму в Кандагаре, где провели несколько лет до освобождения их Надир-шахом. Власть в Герате вторично захватил Аллаяр-хан, сын Абдуллы-хана. Борьба между абдалийскими сердарами и их войны с кандагарскими гильзаями ослабляют гератских абдалийцев.
1731. На совещании персидских военачальников принято решение низложить Тахмаспа II и возвести на престол его восьмимесячного сына Аббаса. Надир-шах стал управлять государством в качестве регента при Аббасе III. Надир-шах присоединил к своим владениям Герат. Абдалийское государство в Герате прекратило свое существование.
1733. Надир-шах при поддержке афганцев племени абдали начал войну против их врагов кандагарских гильзаев.
1735, апрель. Надир-шах направил свою армию на Кандагар.
1736, 9 февраля. После артиллерийского обстрела и разрушения старинных стен крепости войскам Надир-шаха сдался афганский гарнизон Гиришка.
1736, 8 марта. Коронация Надир-шаха. Назначение новых губернаторов в Герат и Феррах.
1736, 30 марта. Надир-шах, начав осаду Кандагара, заложил рядом с ним новый город, названный Надирабад.
1736, начало мая. Войска Надир-шаха заняли гильзайские крепости Калан-Бист и Келати-Гильзай.
1737. Заняв Кандагар, Надир-шах освободил из тюрьмы Зюльфикар-хана и Ахмед-хана Абдали. После занятия Кандагара Надир-шахом часть гильзаев была переселена в Гератскую область, а часть откочевала в сторону Кабула. Это ослабило гильзаев Кандагарской области и утвердило превосходство там абдали, на которых стал опираться Надир-хан, сделавший Ахмед-хана одним из основных военачальников. Надир-шах начал переселение в Иран и под Герат тех гильзаев, которые не выказали ему покорности. В армию Надир-шаха происходит массовое вступление афганцев-абдали.
1737, конец мая. Надир-шах занял Кабул.
1739. В результате индийского похода Надир-шаха были присоединены все области с преобладающим афганским населением к западу от Инда с Пешаваром и Дераджантом.
1739. В Мазандаране умер бывший гильзайский шах Хусейн.
1747. В Хорасане, в районе Фетхабада убит Надир-шах. После его смерти Ахмад-шах во главе войска афганского и узбекского войска численностью 3000 всадников занял Кандагар.
1747, октябрь. В мазаре Шир-Сурх около Кандагара была созвана Лоя Джирга абдалийских и гильзайских племен для, на которой должна была решиться судьба страны. Только на девятом заседании авторитетный богослов Сабир-шах предложил избрать Ахмад-шаха верховым правителем. Решающим аргументом в пользу Ахмад-шаха было его происхождение из слабого и малолюдного рода садозаев, поэтому его можно будет легче низвергнуть с престола, чем вождя более многочисленного и сильного племени. Племени абдали, к которому относился род садозаев, Ахмад-шах дал новое название – дуррани (от слова «дурр» — жемчуг).
http://www.knyazev.org/biblio/Afghanistan%20v%20nachale%2021%20veka.pdf Хашимбеков Х. «Лоя Джирга как представительный орган государственной власти Афганистана» / Сб. Афганистан в начале XXI века. Институт Востоковедения РАН. М., 2004.
http://afg-hist.ucoz.ru/publ/6-1-0-10 Ромодин В.А. «Афганистан» / Сб. «Новая история стран зарубежной Азии и Африки». Издательство ЛГУ, 1971.
1747. По просьбе бывшего узбекского военачальника Надир-шаха Ходжи-хана Ахмад-шах назначил его вали Балха и Меймене с условием в случае необходимости вооруженной поддержки.
1748. Ахмад-шах во главе войска из 30000 всадников и испытанной в боях пехоты завоевал Лахор и направился к Лудхиане.
1748, 15-28 марта. После 14 дней сражения в местности Малинур Ахмад-шах начал переговоры о мире. Границей между Пенджабом и Афганистаном признана река Инд.
1748-1749. Новый поход Ахмад-шаха на Лахор. После нескольких сражений заключил с эмиром Ману Муин ал-Мулькoм мир на условия, что подати и налоги Сиалкота, Гуджарата, Ауренгабада и Амритсара будут поступать ему.
1749. Вожди афганских родов попользаи и ализаи организовали заговор с целью убийства Ахмад-шаха. Заговор был открыт, заговорщики казнены.
1749-1750. Во время похода на Хорасан Ахмад-шах присоединил к Афганистану Герат. При этом значительная часть войска погибла из-за сильных морозов.
1750-1751. Во время второго похода на Хорасан Ахмад-шах захватил районы Джам, Бахарз, Торбет-е-Хейдари, Хаф и Торшиз.
1751-1752. После окончания хорасанского похода Ахмад-шах направил своего вазира Шах Вали-хана для завоевания Туркестана. Были заняты Меймене, Андхой, Шиберган, Балх, Бамиан и другие области до самого Бадахшана. В каждой области были поставлены хакимы из афганцев и узбеков.
XVIII век, вторая половина.
Правители Сеистана признали вассальную зависимость от Афганистана.
1751-1752. Четвертый поход Ахмад-шаха в Пенджаб. Мир Ману Муин ал-Мульк признал себя вассалом Ахмед-хана и продолжал править Лахором в звании наместника.
1753, ноябрь. Ману Муин ал-Мульк умер, начались междоусобицы. Вскоре Лахорская область перестала признавать зависимость от Ахмад-шаха.
1755. Келатское ханство признало вассальную зависимость от Ахмад-шаха Дуррани. По его указанию низложен хан Келата Молбат-хан и замещен братом Назир-ханом I.
1756. Вождь сикхов плотник Джасса Келяль Синг захватил Лахор и начал чеканить монету с надписью: «Повелением общины сикхов в стране афганского шаха Ахмеда, покоренной плотником Джасса».
1756. Пятый поход Ахмад-шаха на Лахор. Заняв его, он направляется к Дели и начинает войну с Великим Моголом. Ахмад-шах назначил наместником Дели Забит-хана, сына вождя рохилкандских афганцев Наджиба ад-Доула.
1757, 29 января. Вступление Ахмад-шаха в Дели и встреча и Великим Моголом Аламгиром II. Во время месячного пребывания в Дели Ахмад-шах обложил данью феодальную верхушку Великих Моголов.
1757. Поход Ахмад-шаха в Агру и отступление в Пенджаб. Карательная экспедиция в Амритсар против сикхов и их избиение. После разграбления города священное озеро около храма сикхов засыпано землей. Сын Ахмад-шаха, Тимур-шах, назначен наместником Лахора, Мултана, Кашмира, Джамму и других областей Пенджаба. Вождь маратхов Рагхунатх Рао (Рагоба) (призванный Гази-ад-дином, вазиром Аламгира II) отнял у Ахмад-шаха Дели; маратхи, победив в Пенджабе Тимур-шаха, вернулись в Декан. В Пуне Рагоба поссорился с Садашео Бхоу, двоюродным братом пешвы (глава союза марахтских княжеств) и был отставлен от командования войсками.
1757-1758. Волнения в Пенджабе, восстания сикхов и бегство Тимур-шаха, сына Ахмад-шаха в Пешавар.
1759. Ахмад-шах в 4-й раз вторгся в Индию, взял Лахор в то самое время, когда вазир Гази-ад-дин убил Аламгира II, а афганский военачальник Наджиб ад-Доула прогнал за Ганг марахтских вождей Мульхаа Холькара и Датаджи Синдию.
1760. Келатский хан Назир-хан I образовал союз брахуйских и белуджских племен. За помощь, оказанную ханом в борьбе против синдских эмиров, Ахмад-шах пожаловал хану округа Кветту и Мастунг. Ахмад-шах с войском подошел к Дели. Садашео Бхоу выступил против него с огромной армией и занял Дели.
1760, 14 января. 3-я битва при Панипате, закончившаяся полным разгромом маратхов.
1761. Назначение Тимур-шаха правителем Герата. Основание Ахмад-шахом нового города Кандагар, неподалеку от старого, разрушенного артиллерией Надир-шаха в 1738.
1762. 7-й поход Ахмад-шаха в Пенджаб против восставших сикхов. Истребление свыше 20 тыс. сикхов.
1762. Поход афганской армии под командованием Нуреддин-хана в Кашмир. Закрепление там афганского владычества. Кундузское ханство подчинилось Ахмад-шаху.
1763. В Пенджабе волна крестьянских восстаний, возглавляемая сикхами завершается истреблением афганских феодалов и установлением власти сикхской общины – хальсы.
1766. 8-й поход Ахмад-шаха в Пенджаб. Афганцы вынуждены назначить правителем Лахора сикха Аир-сингха.
1768-1769. Поход визиря Шах Вали-хана во главе армии в 6 тыс. человек в Балх и Бадахшан. Ахмад-шах занимает Меймене, Балх, Андхой и Шиберган. Экспедиция Шах Вали-хана в Кундуз и Бадахшан. Дальнейшее движение Ахмад-шаха на Карши. Мирные переговоры и определение границы по Аму-Дарье. Во время похода на север Ахмад-шах построил при выходе из гор в долину реки Хульм новый город Ташкурган, в 3-5 км к югу от старого Хульма, жители которого были переселены в Ташкурган (букв. «Каменная крепость»).
1770. По свидетельству современника-англичанина, борьба сикхов с афганцами окончательно прекратила транзитную торговлю Северной Индии через Афганистан.
1773, 17 октября. Умер основатель афганского государства Ахмад-шах Дуррани, оставив после себя 6 сыновей – претендентов на престол.
1773. Сын Ахмад-шаха Тимур находился в Герате; визирь Шах Вали-хан провозгласил эмиром третьего сына Ахмад-шаха, Сулеймана. Тимур двинулся с войсками на Кандагар, убил выехавшего ему навстречу Шах Вали-хана.
1774. После мятежа дурранийских эмиров в Кандагаре Тимур-шах казнил многих родовых вождей. С того времени кызылбаши и моголы составляли отряд «Десте-и-Гуляман» (шахская гвардия). Дурранийские племена были лишены милостей шаха. Тимур установил следующий порядок украшения себя знаками шахского достоинства: украшенный бриллиантами джигэ (султан) надевался на голову, через плечо надевалась украшенная драгоценными камнями перевязь, затем мантия, покрытая драгоценными камнями. Алмазы «Кух-и-нур» (знаменитый «Кохинор») и «Фихрадж» прикреплялись к запястьям правой и левой руки. Султан с драгоценностями надевался на голову шахского коня. Тимур-шах перенёс столицу в Кабул.
1780. Тимур-шах направил против сикхов 18000 афганцев и кызылбашей. В Пешавар ими привезено 30 тыс. отрезанных голов сикхов.
1784. Тимур-шах опубликовал диван своих стихов, написанных на персидском языке (219 песен).
1785. Правитель Мерва Бахрам Али-хан во время войны с эмиром бухарским Шах Мурад-бием обратился за помощью к афганцам. Тимур-шах направил в Мерв 5000 всадников. После этого в Герат переселилось 2000 семей мервцев.
1789. Неудачные действия Тимур-шаха против Куват-хана, объявившего независимость Кундуза.
1790. При возвращении из похода против эмира Бухары Мурад-бия большая часть армии Тимур-шаха погибла из-за морозов на перевалах Гиндукуша.
1793. Умер Тимур-шах, оставив 24 сына.
1790-е годы. Британская Ост-Индская компания разгромила самостоятельное афганское княжество в Рохилканде, в Соединенных Провинциях Индии, на левом берегу Ганга.
1793. После смерти Тимур-шаха его сыновья избрали шахом правителя Пешавара Аббаса, одиннадцатого сына Тимур-шаха, но собравшиеся эмиры – вожди племен поставили у дворца, где совещались принцы, кызылбашскую гвардию, и был избран Заман, который немедленно заточил всех своих братьев, за исключением малолетнего Шуджи уль-Мулька, в крепость Бала Хиссар. Власть Замана была ограничена эмирами. Наместник Герата, второй сын Тимур-шаха Махмуд пытался бороться против Замана, но потом с ним была достигнута договоренность о том, что Махмуд остается наместником Герата. Старший сын Тимур-шаха Хумайюн, правивший Кандагаром, отказался признать Замана шахом и сделал попытку свергнуть его. Потерпев поражение, он бежал в Белуджистан. В Кандагар наместником назначен младший сын Замана Кайсар, а его помощником Абдулла-хан Нурзаи.
1793-1800. Основными частями в войске шаха считались конные отряды «десте-и-гуляман», набранные из могольских, кызылбашских и некоторых других тюркских племен, численность которых была 12000 всадников. Кызылбаши были приведены Ахмад-шахом из Ирана. Большая часть войск получала жалованье из военных контор. Кызылбашские отряды, охраняющие шахский гарем, получали жалованье наполовину деньгами, а наполовину земельными наделами.
1795. Сардар Хумайюн, вернувшись из Белуджистана, захватил Кандагар и стал чеканить монету как шах Афганистана. Однако, вскоре, не имея поддержки в Кандагаре, после выступления против него баракзайских и нурзайских сардаров, бежал в Герат к своему брату Махмуду. Шах Заман направил Кеду-хана Баракзаи послом к шаху Ирана Ага Мохаммед-хану, чтобы уладить с ним отношения и не допускать поддержки иранским шахом мятежного принца Махмуда, наместника Герата. Поход шаха Замана против сикхов. Во время этого похода он захватил бежавшего к тому времени в Индию своего брата Хумайюна и ослепил его. Поход против сикхов закончился неудачей.
1796, декабрь. Поход шаха Замана против сикхов. 31 декабря занят Лахор. Задуманный поход против маратхов был прерван из-за нового мятежа Махмуда в Герате.
1797. Поражение принца Махмуда и бегство его в горы. Выселение из Герата шахом Заманом 10 тыс. сторонников мятежного принца Махмуда.
1797-1800. Гератом управлял принц Кайсар, а Кандагаром принц Хейдар. Земли в районе Кандагара были розданы в виде поместий старшинам дурранийских племен.
1798, февраль. Поход шаха против сикхов.
1798, 16 марта. В Тегеране с почестями встречен мятежный принц Махмуд, прибывший туда со своим сыном Камраном и братом Фируз-ад-Дином.
1798. Сикхи окончательно завладели Лахором. Принц Махмуд, посетив Бухару, вел переговоры с эмиром Мурад-бием о совместной борьбе против шаха Замана. Не получив поддержки, он выехал в Хиву для переговоров с хивинским ханом Мохаммед Рахим-ханом и, не добившись результатов, вернулся в Тегеран.
1799. Шах Заман казнил Пайонде-хана. Сын его Фатх-хан бежал в Иран и, соединившись с принцем Махмудом, выступил против шаха Замана. После занятия ими Кандагара на их сторону перешли дурранийские племена. Шах Заман бежал в Джелалабад. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Таким образом, от различных лиц из разных областей центральноазиатского региона исходит информация, в основе которой лежит изустная передача о намерении афганского Ахмад-шаха пойти походом против Цинской империи. Однако это не дает достаточных оснований принимать версию о существовании в 1763-1764 гг. некой антицинской коалиции во главе с Ахмад-шахом и о предъявлении им ультиматума цинскому двору.
Собственно, данные русских источников, которые собраны у казахов и т.п. относительно событий в Китае или Афганистане, всегда кажутся мало заслуживающими доверия. Видимо, не мне одному. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Мне кажется, что это статья Н. Шевелевой из сборника "№китай и соседи" за 1982 год:
Цитата:
Что же касается кашгарских дел, то шах выразил свое отношение к ним тем, что организовал карательную экспедицию против правителя Бадахшана, которому, несмотря на отчаянные послания в Пекин с просьбой о помощи, Цяньлун так и не оказал поддержки. В результате афганской военной экспедиции бадахшанский Султан-шах был лишен власти и выдан сыну преданного им ранее кашгарского ходжи, Мухам-мед-Эмину, который после этого стал правителем Бадахшана.
Гнев Ахмад-шаха и его энергичные действия в отношении Бадахшана понятны и оправданы. Посольская экспедиция в цинский Китай развеяла все надежды — если они были — на легкую победу в войне за Кашгарию. Сорвав свою досаду на Султан-шахе, афганский правитель тем и ограничился, снова обратив свои взоры в сторону Северной Индии.
Насколько я знаю, поход афганцев в Бадахшан, по изложению Муллы Мохаммада Сангина, был связан с вопросом престижа - афганцы требовали выдачи хырки (дервишского плаща) одного из мусульманских святых, хранившейся у правителя Бадахшана Мир Султан-шаха Аждахара. Точная дата событий непонятна, считается наиболее вероятным, что это произошло в 1179/1180 годах по хиджре.
Но, по Мулле Мохаммаду Сангину, бадахшанского правителя афганцы не тронули - его разгромил кундузский хан (Кундуз управлялся узбекской династией), вступивший в сговор с одним из претендентов на престол, уже после ухода афганцев. И по наущению приближенных Мир Султан-шах Аждахар был убит кундузским ханом. _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Нашел интересный документ - письмо Ирданы-бия, правителя Коканда, к Аблаю. Датировано 1764 годом.
Там говорится, что в Коканд прибыл посол от афганцев и был заключен наступательно-оборонительный союз между Кокандом и Афганистаном - если кто нападет на афганское войско, которое вступит в Коканд, то кокандцы помогают афганцам, а если кто нападет на Коканд, то вступившие в Коканд афганцы помогут кокандцам.
Поскольку есть оригинал документа, и он исходит от первого лица Кокандского бекства, то усомниться в нем нет возможности.
Ве-таки это - признак намечающейся антицинской коалиции под эгидой Афганистана или что? _________________ Моральный дух моих войск невероятно высок - природная стойкость аньхуйского крестьянина + 70-градусная гаоляновка + огненная корейская кимчхи - что еще надо для победы? Разве что патронов побольше - и бежал бы Ямагата впереди собственных панталон!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах