А. Ну, конечно... Это не Турция объявила войну, развязав её. Это Греция развязала в 1897 году войну против Турции.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
После месяца военных действий (апрель—май 1897 г.) великие державы предприняли дипломатические шаги, оказывая давление на Грецию и Турцию одновременно, в результате чего «30-дневная война», проигранная Грецией, закончилась. По просьбе английской королевы Виктории посредником в мирном урегулировании выступил русский император Николай II.
16 мая Георг I послал в Санкт-Петербург срочную телеграмму с просьбой о помощи в прекращении войны, а на следующий день греческий премьер-министр Раллис обратился к российскому посланнику М.К. Ону, заявив, что только вмешательство России может спасти Грецию от окончательного разгрома18.
...
В итоге, по просьбе королевы Виктории посредником в мирном урегулировании греко-турецкого конфликта выступил именно российский император.
...
Просьба Греции была удовлетворена. 18 мая 1897 г. Николай II направил султану Абдул-Гамиду личную телеграмму, в которой выразил желание "увидеть увенчание геройских подвигов турецких солдат прекращением войны"19. В итоге 20 мая было подписано соглашение о прекращении военных действий между Грецией и Турцией. Именно благодаря своевременному вмешательству России Греция была спасена от полного разгрома и порабощения Турцией20.
18. Соколовская О.В. Критский вопрос и Греко-турецкая война 1897 года // Военно-исторический журнал. 2008. № 9. С. 40.
19. Меньщиков В.П. Указ. соч. С. 182.
20. Там же.
После массовой резни, учинённой на Крите турками в отношении греческого населения (13 - 23 января 1897 года), в Европе общественное мнение всколыхнулось и, воспользовавшись этим, Греция направила свой ограниченный военный контингент на Крит, для прекращения выходок критских турок. Однако Европейские Державы (коллективно) незамедлительно провозгласили эти действия Греции незаконными, и казус белли.
Следует отметить, при этом, что поводом для объявления Турцией войны Греции, Турция объявила вовсе не "незаконную" высадку греческих войск на Крите, а просачивание из Греции через границу греческих добровольцев в Османскую Македонию, где они начинали, вкупе с местным населением, развязывать партизанскую войну - на известный как минимум с 1854 года традиционный манер развязывания греческой партизанской войны. Причём такие действия греков ТОЖЕ были осуждены Великими Державами (но без указания, что это казус белли).
Насколько законным был повод, использованный Османской империей для объявления войны Греции? Плюс-минус ни на сколько. Действия ВД (и их слова) были более обоснованы с точки зрения сухой юриспруденции. Но если говорить не о букве, а о духе закона - они тоже были совершенным беспределом и беззаконием.
Немного лицемерного поноса:
Цитата:
Фактически над православным населением нависла угроза геноцида. Тогда христианские державы Европы приняли решение непосредственно вмешаться в этот вооруженный конфликт и направить на Крит миротворческий контингент, который должен был остановить кровопролитие. 5 апреля 1897 г. миротворческая операция, в которой принимали участие Великобритания, Франция, Италия, Германия, Австро-Венгрия и Россия, началась. Российский контингент был одним из крупнейших. В критских водах постоянно находились также боевые корабли России и других участвовавших в миссии европейских держав – броненосцы, крейсера, канонерки и миноносцы.
К маю 1897 года в Критских водах уже находилось значительное число военных кораблей европейских держав — 20 британских, 19 итальянских, 13 австро-венгерских, 11 российских, 10 французских и 1 германский (затем количество и состав кораблей неоднократно изменялись)[28].
Дело в том, что резня греков турками на Крите произошла ещё в январе 1897 года. А контингент армий ВД ("миротворческий", разумеется) на Крит был прислан только в феврале 1897 года - то есть для подавления НЕ РЕЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО НАСЕЛЕНИЯ, а ГРЕЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА ЭТУ РЕЗНЮ, которая воспоследовала. А в апреле 1897 года "миротворческий" контингент был только усилен.
Цитата:
17 мая 1897 г. при посредничестве императора Николая II боевые действия между греками и турками прекратились, но миротворческий контингент было решение оставить на острове. Россию на Крите представлял Отдельный отряд судов Средиземного моря под командованием контр-адмирала Н.И. Скрыдлова и Экспедиционный отряд русских императорских войск полковника Ф.А. Шостака.
...
В 1909 г. миротворческая миссия официально завершилась, и русский воинский контингент вернулся домой.
Кстати говоря, Россия более всех остальных ВД напирала на то, чтобы губернатором Крита после изменения на острове действующего режима, стал принц Георгий (брат коронного принца Константина). Очевидно, надеясь в дальнейшем использовать его в качестве своей марионетки (поскольку он должен был бы быть после такого к его персоне отношения России "благодарен" ей).
Цитата:
Миротворческая миссия была сопряжена с большими трудностями. Нарушенные обещания, невыполненные соглашения, преступления, несправедливости и резня – этим, увы, грешили обе стороны этого конфликта, а также афинские власти, посылавшие на Крит своих военных-«дезертиров» и снабжавшие их оружием, чтобы воевать с турками и поскорее присоединить остров к Греции.
Это были не дезертиры. Это была самая натуральная греческая регулярная армия. Хотя греческий военный контингент на Крите и имел ограниченную численность (полковник Тимолеон Вассос привёл с собой на Крит около 1,5 тысяч солдат и офицеров).
При этом:
Цитата:
Позиция европейских монархий была выражена в частности послом Российской империи в Париже: «Крит ни в коем случае не может соединиться с Грецией в сегодняшних обстоятельствах»[15] и была повторена слово в слово в ультиматуме европейских держав греческому правительству 2 марта 1897 года: «Крит ни в коем случае не может соединиться с Грецией в сегодняшних обстоятельствах»[16].
15. Γεώργιος Ρούσος, Το Μάυρο 97, Φυτράκης 1974, σελ. 58
16. ↑ Henri Turot, L’insurrection crétoise et la guerre gréco-turque, ISBN 960-7063-03-1, Η Κρητική Επανάσταση καί ο Ελληνοτουρκικός Πόλεμος του 1897, σελ.107
Однако даже в мае 1897 года некоторые силы Вассоса продолжали оставаться на Крите:
Цитата:
9 мая символические маленькие соединения европейских держав заняли основные города Крита. Это вызвало возмущение критян, и только присутствие корпуса Вассоса способствовало успокоению греческого населения[17].
17. Douglas Dakin, The Unification of Greece 1770—1923, ISBN 960-250-150-2, p.232
Георгий Роилос, "Битва при Фарсале, 23 апреля 1897 года", Коллекция Фрнда Е. Кутлиди, масло на холсте, 38 x 55 см, между 1897 - 1903 годами (вариант: ранее 1901 года):
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах