Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Суворов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2023 12:53 am    Заголовок сообщения: Суворов Ответить с цитатой

Есть в нынешней России персонаж - поп по фамилии Ткачёв. Так вот он изволит клеветать на Суворова. Треплется, мол, Суворов в своей «Науке побеждать» завещал перед тем как палить - сперва помолиться Господу. Покажите уже наконец этому печенегу и манкурту безграмотному (а по сути - олуху) текст «Науки побеждать» - где ничего подобного не говорится:

https://arheve.org/read/suvorov-av-2/nauka-pobejdat-1/1

Квасной лжепатриотизм ничего подобного, кроме как клеветать подобным образом и не умеет. Это понятно. Непонятно, за что россияне сегодня так высоко чтут персонажей, которые лгут. Типа Андрея Ткачёва… Вот это брехло:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BA%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2024 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай Павлищев, "Исторический Атлас России", Варшава, 1845 год:

Итальянский и Швейцарский походы Суворова, 1799 год:


_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2024 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суворов, художественный кинофильм 1940 года:

https://www.youtube.com/watch?v=-NQwZtO27A0
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Авг 14, 2024 4:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗАПОРОЖСКИЕ КОЗАКИ В АРМИИ СУАОРОВА

Значительную часть сил победоносных армий, которыми командовал Суворов, всегда составляли запорожские козаки. И они играли огромную роль как в его отдельных победах, так и в целых его победоносных кампаниях:

Цитата:
Но 12 тысяч запорожцев вынуждены были покориться и остались в подданстве Российской империи. Они образовали так называемое Войско верных казаков, которое в 1790 г. переименовывается в Черноморское казацкое войско и после участия в российско-турецкой войне 1787—1791 гг. переселяется на Кубань. Генерал-аншеф Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге Украины, занимался и реформированием казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшине Войска верных казаков С.Белому, А.Головатому, З.Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году.
На территории бывшей Гетманской Украины на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные части. Именно такими подразделениями и командовал в 70—90 гг. ХVIII ст. Суворов. В 1779 г. в чине генерал-поручика он был назначен командиром Малороссийской дивизии в Полтаве. С 1786 г. Суворов во главе 3 й дивизии Екатеринославской армии, а вследующем году назначается командиром Кременчугской дивизии. В 1796 г. Суворов, за взятие Варшавы получил чин генерал- фельдмаршала. Вскоре он вновь возвращается на Украину, чтобы возглавить Екатеринославскую армию. Она включала в свой состав Екатеринославский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский, Павлоградский, Мариупольский, Константиноградский, Александрийский, Таврический и Полтавский полки.



А.Суворов был отправлен вглубь Российской империи, где в холодных уральских степях он должен был разыскать и арестовать предводителя крестьянско-казацкого восстания Емельяна Пугачева, скрывавшегося с остатками своего войска от подразделений регулярной армии графа Панина. Несмотря на многодневные блуждания по степям, недостаток еды и провианта для лошадей и волов, Суворову во главе небольшого отряда удалось достаточно легко захватить «казака-разбойника», наводившего страх на всю империю. Пугачев был выдан своими сподвижниками коменданту Яицкой крепости, который и передал его Суворову. Но вскоре на конвой напал вооруженный отряд кочевых киргизов, которые совместно с пугачевцами пытались отбить своего предводителя. В ночном бою был убит один из суворовских солдат. Самого Суворова спас от смерти его личный адъютант, который, отстреливаясь и прикрывая своего командира, был смертельно ранен стрелой в шею.
Адъютантом генерал-поручика Суворова в то время был украинец, сын бывшего соратника гетмана Ивана Мазепы, казацкого полковника Федора Максимовича, майор Дмитрий Максимович. После уничтожения царским правительством Гетманщины отец отдал своего сына в российскую армию, где тот и дослужился до такой важной должности в штабе Суворова. Наследник казацкого рода с честью исполнил свой воинский долг, защищая командира.



В августе 1787 г. началась очередная российско-турецкая война. Империи боролись за право владеть землями Северного Причерноморья. Суворову было поручено командовать 20 батальонами, 38 эскадронами, флотилией и контролировать один из самых важных в стратегическом плане Херсоно- Кинбурнский район. Под командованием русского полководца в битве за Кинбурнскую крепость воевало и около тысячи украинских казаков. На своих суднах-«чайках» они защищали крепостные стены со стороны лимана. Главнокомандующий российской армией Григорий Потемкин отмечал, что именно казацкая флотилия заставила отступить турецкие галеры Гасан-пашы от Кинбурна. В боях на суше отличились казаки Турченко и Рекунков, которые захватили у противника пушку и убили при этом пятерых турок. 16 июня 1788 г. в кровопролитной битве с турками украинцы потеряли своего кошевого атамана Сидора Белого, полкового есаула и 14 казаков.
Так же храбро сражались бывшие запорожские казаки и во время других военных операций.



Очаков был отвоеван у турок лишь в декабре того же года не без помощи украинских казаков, которые принимали участие в его штурме на левом фланге армейских подразделений. За мужество и храбрость при взятии этого причерноморского города Войску верных казаков было присвоено название Черноморского.



Еще в начале российско-турецкой войны 1787—1791 гг. А.Суворов решает привлечь к боевым действиям казацкие «чайки». В разные периоды эта флотилия насчитывала от 120 до 200 лодок-«чаек». Вначале ее возглавлял кошевой атаман С.Белый, а после его смерти — полковник Антон Головатый. Именно ему предназначалось стать тем украинским адмиралом, который помог Суворову завоевать Очаков, Измаил, Аккерман, Мачин и Бендеры.



А.Суворов познакомился с действиями казацкой флотилии в мае 1788 г. под Кинбурном. Тогда на помощь кинбурнскому гарнизону он вызвал десять лодок с «добрыми молодцами». Они отбивали атаки турецких суден со стороны лимана. В начале июня под Очаковым Суворов писал: «...против бусурманских суден кажется мне полезным направить к блокфорту мои три запорожские судна, которые лишь одни способны к погоне». Военный талант украинского флотоводца раскрылся во время захвата Черноморской флотилией острова Березань — важного стратегического пункта в устье Днепра. По приказу Суворова казаки на «чайках» тихо подошли к острову, дали залп из пушек и винтовок, а затем лихо десантировались на берег, где после навального штурма овладели береговыми окопами и турецкой артиллерийской батареей. Вскоре в плен сдался весь турецкий гарнизон. Всего Головатый захватил 300 человек, 23 пушки, 150 бочек пороха и несколько вражеских знамен. У казаков погибли полковой старшина, 4 куренных атамана и 24 казака.
Именно действия флотилии казацкого «адмирала» А.Головатого открыли путь к Измаилу со стороны Дуная. В октябре 1790 г. черноморцы помогли российским пехотинцам овладеть крепостью Килия, а вскоре и придунайскими замками Тульча и Исыкча. Сто казацких суден под командованием Головатого атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили казаков для штурма крепости. Суворов лично отмечал в рапорте к Потемкину «полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно».



Горячие темы:
Війна Росії проти України

Все темы
Строка навигации
Главная
Газета
История и Я
Александр Суворов в украинской истории
Александр Суворов в украинской истории

12 июля, 00:00

Поделиться:
ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ
5 июня 1775 года Запорожская Сечь была уничтожена российскими войсками. Часть запорожских казаков (около 5 тыс. человек) отправилась на земли, подвластные турецкому султану и в дельте Дуная основала Задунайскую Сечь. Но 12 тысяч запорожцев вынуждены были покориться и остались в подданстве Российской империи. Они образовали так называемое Войско верных казаков, которое в 1790 г. переименовывается в Черноморское казацкое войско и после участия в российско-турецкой войне 1787—1791 гг. переселяется на Кубань. Генерал-аншеф Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге Украины, занимался и реформированием казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшине Войска верных казаков С.Белому, А.Головатому, З.Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году.
На территории бывшей Гетманской Украины на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные части. Именно такими подразделениями и командовал в 70—90 гг. ХVIII ст. Суворов. В 1779 г. в чине генерал-поручика он был назначен командиром Малороссийской дивизии в Полтаве. С 1786 г. Суворов во главе 3 й дивизии Екатеринославской армии, а вследующем году назначается командиром Кременчугской дивизии. В 1796 г. Суворов, за взятие Варшавы получил чин генерал- фельдмаршала. Вскоре он вновь возвращается на Украину, чтобы возглавить Екатеринославскую армию. Она включала в свой состав Екатеринославский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский, Павлоградский, Мариупольский, Константиноградский, Александрийский, Таврический и Полтавский полки. Но царские указы за 1795 г. устанавливали новые положения набора (рекрутирования) в подразделения российской армии. Рекруты набирались из казаков, мещан и селян Украины на общеимперских основаниях (их распределяли по разным воинским частям).
НАСЛЕДНИК СОРАТНИКА МАЗЕПЫ СПАСАЕТ СУВОРОВА ОТ ПУГАЧЕВЦЕВ
После блестящей победы под городом Козлуджи (на Дунае) и завершения российско-турецкой войны 1768—1774 гг. А.Суворов был отправлен вглубь Российской империи, где в холодных уральских степях он должен был разыскать и арестовать предводителя крестьянско-казацкого восстания Емельяна Пугачева, скрывавшегося с остатками своего войска от подразделений регулярной армии графа Панина. Несмотря на многодневные блуждания по степям, недостаток еды и провианта для лошадей и волов, Суворову во главе небольшого отряда удалось достаточно легко захватить «казака-разбойника», наводившего страх на всю империю. Пугачев был выдан своими сподвижниками коменданту Яицкой крепости, который и передал его Суворову. Но вскоре на конвой напал вооруженный отряд кочевых киргизов, которые совместно с пугачевцами пытались отбить своего предводителя. В ночном бою был убит один из суворовских солдат. Самого Суворова спас от смерти его личный адъютант, который, отстреливаясь и прикрывая своего командира, был смертельно ранен стрелой в шею.
Адъютантом генерал-поручика Суворова в то время был украинец, сын бывшего соратника гетмана Ивана Мазепы, казацкого полковника Федора Максимовича, майор Дмитрий Максимович. После уничтожения царским правительством Гетманщины отец отдал своего сына в российскую армию, где тот и дослужился до такой важной должности в штабе Суворова. Наследник казацкого рода с честью исполнил свой воинский долг, защищая командира.
КАК СУВОРОВ ЧУТЬ ОЧАКОВ НЕ ВЗЯЛ
В августе 1787 г. началась очередная российско-турецкая война. Империи боролись за право владеть землями Северного Причерноморья. Суворову было поручено командовать 20 батальонами, 38 эскадронами, флотилией и контролировать один из самых важных в стратегическом плане Херсоно- Кинбурнский район. Под командованием русского полководца в битве за Кинбурнскую крепость воевало и около тысячи украинских казаков. На своих суднах-«чайках» они защищали крепостные стены со стороны лимана. Главнокомандующий российской армией Григорий Потемкин отмечал, что именно казацкая флотилия заставила отступить турецкие галеры Гасан-пашы от Кинбурна. В боях на суше отличились казаки Турченко и Рекунков, которые захватили у противника пушку и убили при этом пятерых турок. 16 июня 1788 г. в кровопролитной битве с турками украинцы потеряли своего кошевого атамана Сидора Белого, полкового есаула и 14 казаков.
Так же храбро сражались бывшие запорожские казаки и во время других военных операций. В частности в боях за Очаков, со взятием которого связан достаточно интересный факт из жизни прославленного полководца. 27 июля 1788 г. в два часа дня турки произвели смелую вылазку. Около двух тысяч турецких пехотинцев, предварительно уничтожив казацкий пикет, начали пробираться вдоль берега лимана (густо покрытого камышом) в тыл левого фланга российских войск. В это время Суворов, который находился за обеденным столом возле своей палатки, увидел турок. Он не потерял самообладания и выстроил в четыре каре два батальона гренадеров для лобовой атаки. Турецкие воины ретировались в крепость.
Только после того, как Суворов был ранен в шею, а гренадеры потеряли 150 человек убитыми и 225 ранеными, российские войска отступили. Очаков был отвоеван у турок лишь в декабре того же года не без помощи украинских казаков, которые принимали участие в его штурме на левом фланге армейских подразделений. За мужество и храбрость при взятии этого причерноморского города Войску верных казаков было присвоено название Черноморского.
РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ И УКРАИНСКИЙ ФЛОТОВОДЕЦ
Еще в начале российско-турецкой войны 1787—1791 гг. А.Суворов решает привлечь к боевым действиям казацкие «чайки». В разные периоды эта флотилия насчитывала от 120 до 200 лодок-«чаек». Вначале ее возглавлял кошевой атаман С.Белый, а после его смерти — полковник Антон Головатый. Именно ему предназначалось стать тем украинским адмиралом, который помог Суворову завоевать Очаков, Измаил, Аккерман, Мачин и Бендеры.
А.Головатый родился в 1744 г. К сожалению, место его рождения и родословная неизвестны. В 60-х гг. ХVIII ст. он учился в Киево-Могилянской академии. После ее окончания отправился на Сечь, где избирался на различные старшинские должности, в частности, был воинским писарем. Уже в ранге капитана российской армии Головатый неоднократно посылает в Петербург проекты сохранения организации казачества; иногда в составе казацких делегаций он собственноручно вручает их императрице. На протяжении некоторого времени Головатый являлся одним из руководителей Бугского казацкого войска, а позже Войска верных казаков. Учитывая авторитет при решении многих вопросов, казаки избирают его военным судьей; в 1792 г. Головатый становится кошевым атаманом. Погиб он в январе 1797 г., командуя казацкими полками, которые находились в авангарде российских войск во время похода в Персию.
А.Суворов познакомился с действиями казацкой флотилии в мае 1788 г. под Кинбурном. Тогда на помощь кинбурнскому гарнизону он вызвал десять лодок с «добрыми молодцами». Они отбивали атаки турецких суден со стороны лимана. В начале июня под Очаковым Суворов писал: «...против бусурманских суден кажется мне полезным направить к блокфорту мои три запорожские судна, которые лишь одни способны к погоне». Военный талант украинского флотоводца раскрылся во время захвата Черноморской флотилией острова Березань — важного стратегического пункта в устье Днепра. По приказу Суворова казаки на «чайках» тихо подошли к острову, дали залп из пушек и винтовок, а затем лихо десантировались на берег, где после навального штурма овладели береговыми окопами и турецкой артиллерийской батареей. Вскоре в плен сдался весь турецкий гарнизон. Всего Головатый захватил 300 человек, 23 пушки, 150 бочек пороха и несколько вражеских знамен. У казаков погибли полковой старшина, 4 куренных атамана и 24 казака.
Именно действия флотилии казацкого «адмирала» А.Головатого открыли путь к Измаилу со стороны Дуная. В октябре 1790 г. черноморцы помогли российским пехотинцам овладеть крепостью Килия, а вскоре и придунайскими замками Тульча и Исыкча. Сто казацких суден под командованием Головатого атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили казаков для штурма крепости. Суворов лично отмечал в рапорте к Потемкину «полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно».
КАЗАКИ-ЧЕРНОМОРЦЫ В БИТВАХ ЗА ХАДЖИБЕЙ (ОДЕССУ) И ИЗМАИЛ
«Удары пехотинского штыка и казацкой сабли вызвали страх среди турецкого войска, которому не смог помочь и коран в руках великого везиря», — так описывали историки знаменитую победу Суворова с 25 тысячным войском над почти 100-тысячной турецкой армией возле реки Рымник, 11 сентября 1789 г. Среди подразделений, которые особенно отличились в этой битве, были Стародубский и Черниговский карабинерные полки, которые состояли из украинцев. Во время штурма турецкого лагеря первым ворвался на вражеские позиции именно Стародубский полк. Убедительная победа под Рымником дала возможность российским войскам завоевать Хаджибей (на его месте в скором времени была основана Одесса) и окружить одну из самых мощных турецких крепостей — Измаил.
Шесть полков казаков-черноморцев (три полка кавалерии и три пехоты общей численностью 3000 чел.) под командованием атамана З.Чепиги и общим руководством И.Де-Рибаса (Дерибаса) 14 сентября 1789 г. овладели Хаджибейской крепостью. Генерал Суворов способствовал превращению небольшой причерноморской крепости в большой портовый город. Этот процесс также не обошелся без участия казаков. 4 июля 1794 г. в специальном рапорте на имя генерал-фельдмаршала П.Румянцева Суворов предлагал использовать при создании местной команды моряков опыт и возможности тех украинских казаков, которые не отправились на Кубань. Собственно, 12 казацких «чаек» и стали основой одесской флотилии.
Значительным было участие казачества и во взятии суворовскими войсками хорошо укрепленной и одной из самых мощных в то время турецких крепостей на побережье Черного моря — Измаила. Казацкие подразделения находились в составе войск под командованием Де-Рибаса и атаковали Измаил со стороны Дуная. В первой колонне генерала Арсеньева их было 2000 чел., во второй центральной колонне под руководством атамана Чепиги — 1000 чел., в третьей во главе с генералом Марковым — 1000 казаков. В авангарде находилось еще 767 казаков. Вместе с казаками-моряками (1500 черноморцев-десантников атаковали на «чайках») украинское казацкое войско составляло 6267 человек. Под Измаилом российские войска из 31-тысячного войска потеряли 1830 чел. убитыми и 2433 ранеными, из них 160 убитых и 345 раненых — украинских казаков.
Согласно исследованиям известного русского историка Елены Дружининой, во время войны 1787—1791 гг. в различных операциях (а это — битвы под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Рымником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Мачином, Бендерами и др.), принимало участие около 42 тысяч украинских казаков.
КАК УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ В ШВЕЙЦАРИИ ВОЕВАЛИ



Согласно указам, утвержденным императором Павлом I, вооруженные силы Российской империи в 1798—1799 гг. делились на 12 инспекций (округов), в которые входили и Украинская, Днестровская и Таврическая инспекции, что базировались на территории Украины. В походе российских войск в 1799 г. принимали участие отдельные подразделения Днепровской и Украинской инспекций. Так, в частности 20 эскадронов генерала Николая Васильевича Гудовича (украинца, сына генерального подскарбия Гетманщины Василия Гудовича) прикрывали тыл армии А.Суворова на реке Рейн. Кроме того, драгунский полк Гудовича принимал участие в битве под Цюрихом (12 сентября) в составе армии генерала А.Римского-Корсакова. В битве особенно отличился Сумской гусарский полк, личный состав которого в основном состоял из украинских слободских казаков.
В сентябре 1799 г. на улицах Цюриха несли караульную службу гренадеры Екатеринославского полка, среди которых также было много солдат, рекрутированных с Украины. На постах вдоль правого берега швейцарской реки Лимат находилось 1340 мушкетеров полковника Петра Алексеевича Разумовского (племянника последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского).
Особенно нужно отметить тот факт, что авангард войск Суворова в переходе через Альпы возглавлял генерал Михаил Андреевич Милорадович, судьба которого тесно связана с Украиной. Его прямые родственники по отцовской линии возглавляли Гадячский и Черниговский казацкие полки. Отец М.Милорадовича Андрей Степанович на протяжении долгого времени был губернатором Украины. «Мужественный генерал-майор Милорадович... взял в руки знамя, ударил штыками, сразил и поколол стоящую напротив вражескую пехоту и кавалерию, и рубя сам, сломал саблю» — описывал Суворов один из боевых эпизодов.
Немало украинцев пало смертью храбрых в войне 1799 г. Так во время захвата Турина (Италия) войсками Суворова погиб майор егерского полка Иван Марченко. Возле швейцарского поселка Шлатте 26 сентября героически погиб корнет Богуш. Его отметил сам Суворов в письме к царю Павлу I. Корнет был наследником предпоследнего кошевого атамана Запорожской Сечи Я.Богуша.


https://day.kyiv.ua/ru/article/istoriya-i-ya/aleksandr-suvorov-v-ukrainskoy-istorii
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2024 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая Советская Энциклопедия, второе издание, том 17, изд. 1952 года, стр. 400:

Штурм Измаила Суворовым, 11 (22) декабря 1790 года:


_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8771
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Сен 28, 2024 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая Советская Энциклопедия, второе издание, том 19, изд. 1953 года, стр. 147:

Итальянский поход Суворова, 1799 год:


_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История Российской Империи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS