Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 1:46 am Заголовок сообщения:
В общем, судя по всему сказанному выше, чехословацких союзников Антанты в Сибири и на Дальнем Востоке было всё-же не 55 тысяч человек, а свыше 75 тысяч человек. Но это их полное количество, то есть абсолютный максимум.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 1:52 am Заголовок сообщения:
Как бы то ни было, в отношении действий Антанты (за исключением того, что делали Япония и Румыния) не существует доказательств того, что она имела завоевательные цели в отношении территорий Российской империи - и этотединственная причина, по которой ни одна из этих стран (Англия, Франция, США, Чехословакия, Греция, Сербия, Италия, Канада), хотя они и направили свои военные контингенты в Россию, не захватили ни кусочка её территории. Также, Антанта (в лице в первую очередь США) приняла активные меры для воспрепятствования экспансии Японии за счёт территорий бывшей Российской империи. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Сб Ноя 26, 2022 2:30 am Заголовок сообщения:
Что касается греческих войск, то им пришлось иметь дело практически исключительно с силами атамана Григорьева - то есть, фактически, с эсерами, временно перешедшими на сторону большевиков. При этом, при общем количестве своих сухопутных войск примерно в 23,5 тысячи человек (их поддерживали также греческие ВМС), безвозвратные потери греков составили примерно 400 человек, а потери русских в боях против греков - примерно 600 человек. Греческая армия пребывала в Южной Украине с 7/20 января 1919 года (когда первые греческие солдаты высадились в Южной Украине, в Одессе).по 15/28 апреля 1919 года (когда был оставлен Крым). Причём основные силы греков покинули эти земли 4 - 7 апреля 1919 года (по новому календарю) в ходе Одесской эвакуации.
Силы Антанты покинули Южную Украину, обеспечив безопасную эвакуацию значительной части белогвардейцев-деникинцев из Одессы и из Крыма (окончательно из Крыма остатки белогвардейцев были эвакуированы в конце осени 1920 года (силы Врангеля)):
После отступления греческой армии, в Южной Украине победители-большевики расстреляли 103 грека с российским подданством, под предлогом не выплаты ими надлежащих взносов. Гонения коснулись также греческих меньшинств в городах Украины - Одессе, Киеве, Херсоне, Николаеве и пр., (имущество греков, в частности, подвергалось разграблению):
Что касается атамана Григорьева, то он до лета 1918 года служил Гетьманщине (Скоропадский), послеичего начал самостоятельно бороться против Гетьманщины, в начале декабря 1918 года перешёл на сторону УНР (Петлюры), в конце января 1919 года перешёл на сторону большевиков. Сразу после ухода сил Антанты с Южной Украины (апрель 1919 года) начал планировать выступление против большевиков, которое и совершил в мае 1919 года в виде мятежа. В конце мая практически разгромлен красными. В июне объединился с Махно, но в результате конфликта между ними был 27 июня 1919 года убит махновцами. До перехода к Скоропадскому он служил в русской армии (до февраля 1917 года в действующей, а после этого - в запасе), с очень мятежными настроениями. В подконтрольноймему территории он активно проводил политику украинизации. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Греческие потери в ходе экспедиции составили 398 человек убитыми и 657 человек ранеными. Потери русской стороны составили 1,7 : 1 к греческим (то есть примерно 670 человек убитыми и примерно 1.110 раненых). Соотношение потерь, принимая во внимание тот факт, что греки вели оборонительные бои, считается низким длясрусской стороны, потому что традиционные потери наступающих к обороняющися должны составлять примерно 3 : 1, а не 1,7 : 1.
Наряду с убитыми и ранеными, среди греческих потерь числятся также 241 человек как пропавшие без вести (судьба которых неизвестны поныне) - предполагается, что они попали в плен, после чего и исчезли:
Цитата:
Στον συγκεντρωτικό πίνακα απωλειών της εκστρατείας αυτής αναφέρονται 241 εξαφανισθέντες που πιθανολογείται περισσότερο ότι συνελήφθησαν αιχμάλωτοι και η τύχη τους παρέμεινε άγνωστη.
Добавлено: Вс Май 07, 2023 10:53 pm Заголовок сообщения:
Тимановский - руководитель части деникинцев в Одессе - вероятно, в феврале 1919 года, говорил:
Цитата:
«Еще
врагом и не пахнет, как французы лупят назад, за ними — греки… Только нашим
голову морочат… А их — раз, два и обчелся. Ну где тут удержаться. Шли бы они
к черту, эти союзнички»
Причём это был отнюдь не первый белогвардеец времён Первой Мировой и Гражданской войн, который окрестил союзников по Антанте (и при том спасавших его), не союзниками, а союзничками.
Цитата:
20 марта 1919 года в связи с внезапной эвакуацией французских войск из Одессы бригаде генерала Тимановского было отказано в погрузке на суда командующим генералом д’Ансельмом; бригада двинулась в Бессарабию, занятую румынскими войсками.
И что? Обидка? А между тем, значительная часть войск Антанты отступила из Крыма и Одессы ровно тем же путём - благо, Одесса лежит от Бессарабии совсем недалеко. Например значительная часть греческой армии тоже ушла пешим ходом в Бессарабию:
Цитата:
28 апреля 1919 года, через день после завершения перемирия, греческий полк вместе с другими силами Антанты был переправлен морем в Констанцу, Румыния. 2-й полк ΧΙΙΙ дивизии, вместе с полками перешедшими в Бессарабию, через несколько недель был переброшен в Малую Азию, где начинался малоазийский поход греческой армии.
В то же время, часть русской белой армии была вывезена и на кораблях:
Цитата:
Пароход «Caucasus (Кавказ)» — принял на борт весь русский штаб генерала Шварца и всё гражданское управление Одессы, членов их семей, общим числом до двух тысяч; ушёл в Константинополь. Пассажирам пришлось пробыть на пароходе 13 дней в ужасных антисанитарных условиях, при весьма грубом отношении судовой команды[8]. На «Кавказе» также эвакуировался писатель Алексей Толстой с семьёй[42].
В Тульче французский командующий генерал Бертело приказал румынским войскам разоружить бригаду, на что генерал Тимановский пригрозил открытием огня и не допустил этого. Бригада погрузилась на станции Бугаз на суда (бригада была вынуждена оставить все тяжёлое вооружение) и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск .
Вторично силам Антанты его спасать уже не пришлось - он умер от сыпного тифа:
Цитата:
Н. С. Тимановский скончался от сыпного тифа 18 декабря 1919 года в Ростове-на-Дону (у Волкова на станции Чернухин Херсонской губернии). Отпет и похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре. Согласно записи в метрической книге собора погребение было совершено на городском Всех-святском кладбище.
В 1920 году уход врангелевцев из Крыма тоже осуществлялся при помощи и под покровительством сил Антанты:
Цитата:
Безопасность эвакуации обеспечивал французский крейсер «Вальдек-Руссо», уходивший последним вместе со штабом генерала Врангеля[11]. Французские представители, по воспоминаниям М. А. Кедрова, настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под Андреевскими флагами[12].
Впрочем, сама эвакуация, несмотря на такое покровительство-защиту Антанты, была осуществлена исключительно усилиями русского (=белогвардейского) флота:
Добавлено: Вс Май 07, 2023 10:58 pm Заголовок сообщения:
Колчак (видимо, с бОльшими основаниями...) - о том же:
Цитата:
4 января 1920 года. Отречение от власти
Родилось и еще одно предложение - пробираться в Монголию только с офицерами. Занкевич вспоминает, как к Колчаку обратился один из "старших морских офицеров" с предложением покинуть Нижнеудинск в поезде, а офицеров распустить: ведь их никто не будет преследовать. "Значит, вы меня бросаете", - вспылил адмирал. "Никак нет, если вы прикажете, мы пойдем с вами". Когда мы остались одни, адмирал с горечью сказал: "Все меня бросили". После долгого молчания он прибавил: "Делать нечего, надо ехать". Потом он сказал: "Продадут меня эти союзнички"5.
Занкевич [М.И.] Обстоятельства, сопровождавшие выдачу адмирала Колчака революционному правительству в Иркутске // Белое дело. Летопись Белой борьбы. Кн. II. Берлин, 1927. С. 152.
Добавлено: Вс Май 07, 2023 11:58 pm Заголовок сообщения:
И генерал-лейтенант М. К. Дитерихс:
Цитата:
7 сентября и 10 октября 1919 г. Дитерихс беседовал с генерал-майором П. Ф. Рябиковым. Будущий защитник идеи монархического Земского собора отметил, что в отличие от 1914 года; когда "Россия выступила как защитница угнетенных славянских народов, чтобы впоследствии объединить все славянство... теперь наши доброжелатели, союзнички, нас ни о чем не спрашивают, делят Россию оптом и в розницу, устраивая из нее (нечто) вроде каких-то удельных княжеств. Но.., когда Россия воскреснет и проснется в ней славянский зверь... пощады не будет за все нанесенные обиды".
Это происходило потому, что Россия САМА не удержала уже порабощённые ей ранее земли, к тому моменту - Польша, Финляндия, прибалты, Украина и даже Грузия (с Азербайджаном и Арменией) стали практически независимыми. С частью из этих стран уже завязались международные отношения. В частности, 2 (15) ноября 1917 года свою независимость провозгласила Финляндия (первым её независимость признал Совнарком большевиков, 22 декабря 1917 года по юдианскому календарю) - даты ниже все даны по новому календарю:
Цитата:
В течение первой недели 1918 года независимую Финляндию признали восемь стран[7]: 4 января — Россия, Франция и Швеция, 5 января — Греция, 6 января — Германия, 10 января — Норвегия и Дания, 11 января — Швейцария.
Признание независимости по странам
Российская Советская республика 4 января 1918
Франция Третья Французская Республика 4 января 1918
Швеция 4 января 1918
Германская империя 4 января 1918
Греция Королевство Греция 5 января 1918
Норвегия 10 января 1918
Дания 10 января 1918
Швейцария 11 января 1918
Австро-Венгрия 13 января 1918
Нидерланды 28 января 1918
Испания Испания 21 февраля 1918
Османская империя 21 февраля 1918
Болгария Третье Болгарское царство 27 февраля 1918
Аргентина 11 мая 1918
Иран Высочайшее государство Иран 23 июня 1918
Таиланд 9 октября 1918
Польша Польская Республика 8 марта 1919
Великобритания Британская Империя 6 мая 1919
США 7 мая 1919
Япония Японская Империя 23 мая 1919
Бельгия 10 июня 1919
Чили 17 июня 1919
Перу 23 июня 1919
Италия Королевство Италия 27 июня 1919
Уругвай 18 августа 1919
7 октября 1918 года о своей независимости объявила Польша, и последовали её признания (большевики отменили предыдущее положение Польши в составе России ещё ранее - в конце августа 1918 года). В 1918 году:
Цитата:
29 августа — Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отмене всех договоров и актов царизма о разделах Польши, равно как и вытекавших из них неравноправных отношений[2][3].
7 октября — провозглашение независимости Польши Регентским советом[4].
...
13 ноября — Польский национальный комитет в Париже признан Францией де-факто правительством Польши, таким образом пополняя ряды победившей Антанты.
...
21 ноября — Польша была де-факто признана правительством Германии через своего представителя в Варшаве Гарри Кесслера, но ненадолго: польско-германские дипломатические отношения были разорваны 15 декабря.
21 ноября 1918 года Польшу признавала уже ВЕЙМАРСКАЯ Германия. То есть её признание Германией носило абсолютно легитимный характер.
Что касается Украины (УНР), то её независимость не была полностью легитимной - Антанта не признала Украину. Разве что, только Польша... Вот:
Цитата:
С апреля 1917 года, после Всеукраинского национального съезда, Центральная рада взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, и 10 (23) июня приняла Первый Универсал, провозгласивший в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. 16 (29) июня был сформирован Генеральный секретариат — исполнительный орган Центральной рады, который должен был стать высшим органом власти на Украине. Председателем (премьер-министром) Генерального секретариата (правительства) был избран Владимир Винниченко (УСДРП).
В результате последовавших переговоров был достигнут компромисс: Временное правительство признало теоретическую возможность получения Украиной автономии, а Центральная рада обязалась автономию не вводить в одностороннем порядке (без решения Всероссийского учредительного собрания). Позднее, однако, Временное правительство, отступив от достигнутых договорённостей, в своей «Временной инструкции Генеральному секретариату» 4 (17) августа постановило рассматривать Генеральный секретариат исключительно как местный орган Временного правительства, при этом его правомочность признавалась лишь для пяти из девяти украинских губерний, которые Центральная рада намеревалась включить в состав национально-территориальной автономии (Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской (без четырёх северных уездов).
...
С изданием Центральной Радой Третьего Универсала 20 ноября 1917 года украинские политики начали попытки установления дипломатических отношений с иностранными государствами.
УНР удалось установить дипломатические контакты с Австро-Венгрией, Азербайджаном, Аргентиной, Белоруссией, Бельгией, Болгарией, Германией, Грузией, Доном, Италией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Османской империей, Польшей, Святым Престолом, Советской Россией, Финляндией, Швейцарией и Эстонией. Со стороны Австро-Венгрии, Аргентины, Болгарии, Германии, Дона, Латвии, Османской империи, Польши, Советской России, Финляндии, Эстонии и некоторых фракций Белого движения (Русский политический комитет, Правительство Юга России) она получила признание как независимое государство.
...
9 (22) января 1918 года IV Универсалом Центральной рады была провозглашена государственная самостоятельность Украинской Народной Республики, признанная Центральными державами и, по условиям Брестского мира, — РСФСР. Страны Антанты не признали независимости Украины.
Признание УНР было получено от АВИ, Германии, Османской империи и Советской России (Брестский мир). Начавшие уже развиваться отношения УНР с Францией были разорваны после того, как УНР приняла участие в подписании Брестского мира с Россией. Финляндия признала УНР в 1918 году. Азербайджан наладил отношения с УНР в июле 1918 года. Белоруссия (БНР) наладила дип.отношения с УНР в мае 1918 года. Непризнанная Донская Республика (государство донских казаков - Всевеликое войско Донское) признала УНР в августе 1918 года. Непризнанные Крым (на который УНР претендовала) и Кубань (котоая сама хотела в состав УНР) - признали УНР в августе 1918 года. Польша наладила отношения с УНР в октябре 1918 года. В декабре 1918 года с УНР наладила отношения Латвия. Эстония наладила дип.отношения с УНР в декабре 1918 года. Голландия и Ватикан наладили дип.отношения с УНР в 1919 году.
Ну, и так далее. То есть некоторые территории Российской империи не только де-факто, но уже и де-юре уже фактически стали независимыми от России. Белогвардейцы жеманничали даже в отношении таких территорий, как Польша и Финляндия, отказываясь признавать их независимость, в противовес большевикам - которые очень сильно наварились на таком признании. По сути же белое движение жёстко проиграла от такого рода непризнаний, сильно ослабившись само, и позволив усилиться за счёт нацменьшинств большевикам. Впрочем, это был ВЫБОР самих же белогвардейцев и их вождей. Не делай они так, они не были бы самими собой, наверное. То есть - русскими имперскими националистами. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Пт Окт 20, 2023 10:43 am Заголовок сообщения:
22 - 25 февраля 1919 года, оборона Херсона силами Антанты (= 1 батальон греков, плюс одна французская рота) от большевиков - "Стратиотики Эпифеориси" январь - апрель 2013 года:
Цитата:
Οι ελληνικές δυνάμεις τέθηκαν αμέ-
σως υπό τη διοίκηση της Α΄ Συμμαχικής
ομάδας μεραρχιών, δυνάμεως 70.000
ανδρών, την οποία διοικούσε ο Γάλλος
Στρατηγός Ντ’ Ανσέλμ. Οι Έλληνες ήταν
το πιο αξιόμαχο τμήμα της συμμαχικής
δύναμης. Εναντίον του συμμαχικού εκ-
στρατευτικού σώματος, οι Σοβιετικοί
διέθεσαν τρεις στρατιές, με δύναμη
217.000 ανδρών.
Την 18η και 20ή Φεβρουαρίου ανα-
χωρεί από τη Θεσσαλονίκη με το ατμό-
πλοιο «Τίγρις» το 1ο Σύνταγμα Πεζικού,
με Διοικητή τον Αντισυνταγματάρχη
Νικόλαο Ρόκα. Την 22α Φεβρουαρίου
φθάνει στην Οδησσό και, χωρίς να απο-
βιβαστεί, μεταφέρεται εκ νέου στην
Χερσώνα με τα ατμόπλοια «Ποτέμκιν»
και «Άννα Δ΄», για την απελευθέρωση
της φρουράς της που πολιορκούνταν
από τους Μπολσεβίκους.
Στη Χερσώνα είχαν μεταφερθεί ένα
ελληνικό τάγμα πεζικού (εκ του 34ου
Συντάγματος), που συγκροτούνταν από
23 αξιωματικούς και 853 οπλίτες και έναν
γαλλικό λόχο με 2 πυροβόλα των 65 χιλ.,
συνολικής δύναμης 145 ανδρών, που τε-
λούσαν όλοι υπό τις διαταγές του Γάλλου
Ταγματάρχη Ζανσόν.
Η πρώτη μάχη με την εμπλοκή ελ-
ληνικών δυνάμεων δόθηκε στις 24
Φεβρουαρίου, όταν το 1ο Σύνταγμα
Πεζικού, υπό τον Αντισυνταγματάρχη
Νικόλαο Ρόκα, απελευθέρωσε τη φρουρά
της Χερσώνας, η οποία εξαναγκάστηκε
να καταφύγει στο φρούριο της πόλης,
και την οποία πολιορκούσε ο Κόκκινος
Στρατός. Μετά την επιτυχή απελευθέρω-
ση της φρουράς τής πόλης, εισήλθαν σε
αυτήν τμήματα της 17ης Μεραρχίας των
Σοβιέτ, δυνάμεως 7.600 ανδρών με πυρο-
βολικό. Τα πρώτα αυτά τμήματα του 1ου
Συντάγματος των Σοβιέτ που εισήλθαν
στην πόλη προέβησαν σε σφαγές του
ελληνικού πληθυσμού, εκδικούμενοι την
πρωτοβουλία των κατοίκων να καλέσουν
στη Χερσώνα τους Συμμάχους για την
εξασφάλιση της τάξης.
Μέρος των οπλιτών, που δεν μπό-
ρεσε να επιβιβαστεί, θανατώθηκε κατά
τον πιο φρικιαστικό ατιμωτικό τρόπο. Ο
Στρατηγός Ντ’ Ανσέλμ, Διοικητής των
Συμμαχικών δυνάμεων εξήρε, δια της
ημερησίας διαταγής, την αυτοθυσία και
το θάρρος των ελληνικών λόχων που
έλαβαν μέρος στην άμυνα και εκκένωση
της Χερσώνας, καθώς επίσης και τη λα-
μπρή διαγωγή που επέδειξαν, και συνε-
χάρη τον Διοικητή Αντισυνταγματάρχη
Νικόλαο Ρόκα.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Пт Окт 20, 2023 11:31 am Заголовок сообщения:
Французские силы в России состояли в основном из африканцев из французских колоний в Африке (Алжир, Марокко, Сенегал):
Цитата:
After the capitulation in the First World War in November 1918, Austrian troops began to withdraw from Ukraine. Odesa came under the control of the troops of Hetman Pavel Skoropadsky of UNR.
In early December 1918, a French warship squadron led by the cruiser Mirabeau arrived in Odesa. The French hoped to negotiate with Skoropadsky to land in Odesa, then go to Kyiv, and from there — to “finish off the Bolsheviks in Moscow.” But at that time the hetman’s regime fell, and the army of Simon Petlyura’s Directory of the Ukrainian National Republic entered the city.
After the ultimatum of the French command on 18 December 1918, the troops of the UNR Directory left the city for Petlyura didn’t want to spoil relations with the Entente. After that, the French announced that they were taking Odesa and the Odesa region “under the protection of France.”
By the end of December, about 15,000 French troops had arrived in Odesa, including Senegalese, Moroccan, and Algerian soldiers from French colonies in Africa.
1. 24 ноября 1918 года в Севастополь пришел посланный на разведку британский легкий крейсер «Кентербери», на следующий день пришла большая эскадра. Впереди шли британские дредноуты «Суперб» и «Темерер», за ними — французский дредноут «Джастис», крейсера «Галатея», «Агордат» и девять эсминцев, итальянские и греческие корабли, всего 22 вымпела.
На берег были высажены 600 британских морских пехотинцев и 1600 сенегальцев из 75-го французского полка.
2. 29 ноября в Одессу, где ещё находился сильный гарнизон австро-немецких войск, пришёл эшелон сербских войск (800 человек), а через два дня — польские легионеры (1000 человек).
3. 12 - 16 декабря 1918 года Одессу сперва заняли силы Антанты:
12 декабря передовые части армии Директории вступили в Одессу. В Одессе была установлена власть Директории[3]. Командованию союзных войск петлюровцы оставили только небольшую приморскую «Союзную зону» Одессы (порт, несколько приморских кварталов, Николаевский бульвар). Однако 16 декабря в Одесском порту с вновь прибывших судов высадился французский десант генерала Бориуса, который совместно с польскими легионерами помог местному белогвардейскому отряду генерала А. Н. Гришина-Алмазова выбить войска Директории из города[2].
После этого силы Украинской Республики начали блокаду Одессы, которая была завершена лишь после требования об этом французских оккупационных властей.
4. 18 декабря 1918 года, в Одессе высадилась 156-я французская дивизия.
5. К концу декабря численность французских войск в Одессе выросла до 15 тысяч.
6. Утром 20 января 1919 года в Одессе высадились первые части ΙΙ греческой дивизии — 34-й и 7-й пехотные полки. 2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии высадился 24 марта 1919 года в Севастополе. Через несколько дней высадились и остальные части.
7. В конце января - начале февраля 1919 года войска Антанты взяли под свой контроль Херсон и Николаев. Через неделю после начала этого движения Союзников, атаман Никифор Григорьев (сперва он был эсером в Российской империи, а с конца 1918 года - петлюровцем и украинизатором) перешёл со службы УНР к большевикам.
———————
О СИЛАХ ГРЕЧЕСКОЙ АРМИИ В ЮЖНОЙ УКРАИНЕ, НА ИХ ПИКЕ
Жорж Клемансо обратился к премьер-министру союзной Греции с просьбой оказать поддержку в этой экспедиции. Греческий премьер Элефтериос Венизелос ответил положительно, предложив целый корпус немногочисленной греческой армии, в составе 3-х дивизий, то есть силы, превышающие французские.
Венизелос также предоставил для экспедиции 12 кораблей греческого военного флота.
Однако из трёх запланированных для участия в экспедиции дивизий в конечном итоге в походе приняли участие только две, ΙΙ и ΧΙΙΙ дивизии[3]. Ι дивизия «не доехала» до России. Через несколько месяцев Греция была вовлечена Антантой в более масштабный малоазийский поход, переросший в полномасштабную войну. Ι дивизия стала первым соединением, высадившимся 15 мая 1919 года в Смирне[2]:А-178. Греческий историк Д. Фотиадис пишет, что численность двух греческих дивизий, отправленных в Россию, достигала 23 350 человек. Командовал экспедиционным корпусом генерал Константин Нидер.
Отправка войск из порта Салоники производилась поэтапно, в основном на французских транспортах и без тяжёлого вооружения, доставленного позднее. Экспедиционный корпус не имел централизованного греческого командования. По прибытии греческих частей они переходили под командование местных французских командиров и рассеивались на более мелкие соединения, батальоны и роты без связи между собой.
ОБЩИЕ СИЛЫ АНТАНТЫ И ЕЁ СОЮЗНИКОВ В ЮЖНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
Военные силы союзников, предназначавшиеся для принятия участие в экспедиции, включали в себя:
1. две французские дивизии: 156-ю и 30-ю (последняя прибыла в Одессу из Румынии);
2. 4-ю польскую дивизию, которая уже находилась в Одессе;
3. 1-й армейский корпус ВС Греции в составе трёх дивизий, направленный в Россию из Восточной Македонии (на деле туда было отправлено только 2 из этих 3 дивизий);
4. части Белой армии Деникина, дислоцировавшиеся в районе Одессы и в Крыму.
То есть суммарно это были 5 дивизий неполного состава (45 - 60 тысяч войск), не считая деникинцев и добровольцев из стран Европы. Общие силы деникинцев (ВСЮР) на апрель 1919 года - 85 тысяч человек. Но в основном они дислоцировались на Кавказе, и двигались оттуда в это время на Дон и на Донбасс. Формирование Крымско-Азовской Добровольческой армии под командованием генерала Боровского проходило крайне неудачно, численность армии так и не превысила 5 тысяч человек (т. е. почти в 4 раза меньше штатной дивизии русской императорской армии времен Первой мировой войны) - идти и защищать "Единую и Неделимую Россию" генерала Деникина жители Крыма в массе свой не желали.
10 января 1919 года в Одессу прибыл французский генерал Филипп д’Ансельм, который и был назначен командующим всех союзных сил.
Следует отметить, что французские дивизии были ослаблены, поскольку за 15 дней до их отправки в Россию началась демобилизация личного состава. Как следствие, самой значительной и по сути основной силой, которой располагал генерал д’Ансельм, был греческий 1-й армейский корпус.
————————
В начале весны 1919 года Антанта приняла политическое решение не вступать в широкомасштабные военные действия на Юге России.
НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
8. 1 марта Григорьев предъявил грекам ультиматум с требованием сложить оружие и покинуть регион до 17:00 следующего дня.
9. Бои за Херсон.
На следующий день, 2 марта, в два часа дня артиллерия Григорьева начала обстрел города и побережья, после чего последовала атака пехотных частей. Эта атака была отражена всеми силами фронта, греческими и французскими, которые сохранили свои позиции. При этом, кроме 2 французских орудий, артиллерийская поддержка была оказана также французской канонеркой «Плутон».
В последующие 4 дня (3-6 марта) части Красной Армии продолжили обстрел, задействовав бронепоезда. 7 марта, после упорных боёв, многочисленные пехотные соединения Красной Армии заняли восточную часть города, телеграф и кладбище. На следующий день было оказано давление на западную часть города и положение обороняющихся стало ухудшаться. 9 марта была предпринята генеральная атака пехотных частей Красной Армии, с использованием бронепоездов, в результате которой была занята железнодорожная станция, после чего греческие силы, обстреливаемые также населением, собрались к крепости, а французские силы на побережье. Положение для обороняющихся становилось критическим. В полдень подошли 2 греческих батальона из 1-го пехотного полка, под командованием полковника П. Гаргалидиса. Гаргалидису удалось вызволить окружённый греческий батальон, но последовавшие уличные бои, в которых на стороне Красной Армии приняли участие и жители города, стреляя из окон, вынудили союзников к общему отступлению.
Утром 10 марта греческие и французские части оставили город и были перевезены морем в Одессу. Посадка войск на суда и их отход были произведены при поддержке эскадры французских кораблей. Греческие потери на этом фронте составили 12 офицеров и 245 рядовых. Рота Матиоса потеряла 117 человек убитыми, а также 140 человек ранеными и одного пропавшим без вести[5].
10. Фронт Березовки вёл бои с 7 по 18 марта, а 18/19 марта 1919 года был эвакуирован.
Конкретно, этот фронт представлял собой слабую оборонительную линию, образовавшуюся с 20 февраля 1919, когда один батальон 34-го греческого полка был послан к Веселиново (120 км северо-восточнее Одессы), вместе с французскими частями зуавов.
Военные столкновения с Красной Армией начались 7 марта, когда пехота красноармейцев, поддержанная артиллерией, атаковала левый фланг обороны союзников. Атака красноармейцев была отбита сравнительно легко. 11 марта все союзные силы после приказа, полученного из Одессы, были переведены в район Березовки, где вышеозначенный греческий батальон выставил свои авангарды в направлении Веселиново и восточнее железной дороги, в то время как зуавы расположились западнее железнодорожной линии.
17 марта атака Красной Армии против Березовки была успешно отражена греческими авангардами. 18 марта, когда планировался отход и передислокация союзных сил, части Красной Армии произвели новое мощное наступление, при поддержке бронепоездов. Бой при Березовке продолжался целый день. После беспорядочного отступления, сначала французских частей, которые бросили своих раненых, к вечеру началось спешное отступление и греческих частей, а также двух эскадронов русских добровольцев к Сербке. Греческие потери на фронте Березовки составили 9 офицеров и 135 рядовых.
11. 14 марта состоялась эвакуация греческих войск из Николаева:
Цитата:
Фронт Николаева поддерживался 7-м пехотным полком греческого экспедиционного корпуса, под командованием французского полковника Леге. Один из батальонов этого полка был выдвинут на 2 км восточнее Николаева. Отступление и оставление Херсона, и непрерывно прибывающие силы Красной Армии, вынудили верховное командование экспедиции дать приказ оставить фронт Николаева. Эвакуация началась в 06.00 14 марта 1919 года и силы были переброшены к Одессе, оставив бόльшую часть своего снаряжения. В полдень того же дня в город вошли силы атамана Григорьева.
12. С 19 марта по 5 апреля 1919 года отступивший фронт у Березовки стал удерживаться у Сербки.
13. Решение об оставлении Одессы было одобрено Советом пяти в ходе Парижской мирной конференции в 20-х числах марта 1919 года.
14. Бои греков в Крыму, включая оборону Севастополя велись с 24 марта по 17 апреля 1919 года, после чего с красной армией было заключено перемирие, и из Крыма 20 апреля было принято решение начать эвакуация:
Цитата:
2-й полк ΧΙΙΙ греческой дивизии, который высадился с 24 марта 1919 года в Севастополе, поддерживал под командованием русского генерала силы Белой армии (4-я и 5-я дивизии), принимая участие в обороне Перекопского перешейка. Около 2.000 французов поддерживали порядок в различных городах Крыма. Обороняющие перешеек части отошли по причине недостатка располагаемых сил и низкого морального духа русских соединений. Несмотря на это, греческий полк дал ожесточённые бои, в особенности в Ишуне (25 км южнее Перекопа) и в Эскикёе-Таме (50 км южнее Перекопа). В конечном итоге, греческий полк, вместе с располагаемыми французскими силами, отошёл к Севастополю, где и организовал оборону города. Русские части Белой Армии отошли к Феодосии. 15 апреля 1919 началась атака Красной армии на Севастополь. Оборона союзников была поддержана огнём французских и российских кораблей, а также греческих линкора «Килкис» и эсминца «Пантир». Атака была отражена, но 17 апреля 1919 года было заключено перемирие продолжительностью 10 дней. В этот период было принято решение произвести эвакуацию из Крыма и вывезти всё союзное имущество в Константинополь.
15. В конце марта 1919 года началась эвакуация сил Антанты и её союзников из Симферополя.
16. 4 - 7 апреля 1919 года проводилась Одесская эвакуация сил Антанты и её союзников, включая белогвардейцев.
17. 19 апреля 1919 года произошёл инцидент стычки греков с французами, едва не приведший к открытым боевым действиям.
18. 26 апреля 1919 года началась эвакуация из Крыма. Первые греческие части покинули Украину и Крым 28 апреля:
Цитата:
28 апреля 1919 года, через день после завершения перемирия, греческий полк вместе с другими силами Антанты был переправлен морем в Констанцу, Румыния. 2-й полк ΧΙΙΙ дивизии, вместе с полками перешедшими в Бессарабию, через несколько недель был переброшен в Малую Азию, где начинался малоазийский поход греческой армии.
19. Французский военный флот был выведен из Чёрного моря к маю 1919 года в результате мятежа, поднятого матросами на нескольких кораблях с требованием прекратить интервенцию.
———————-
То есть греческие войска оставались в Южной Украине и в Крыму порядка ста дней. Реальные боевые действия между греческой армией и силами большевиков велись со 2 марта по 17 апреля 1919 года - это 47 дней.
Точечный характер дислокации войск Антанты, их относительная малочисленность, пассивная форма собственно военного участия войск Антанты не дают оснований говорить о значимой роли военной интервенции Антанты в Гражданскую войну в России, как то изображала советская историография.
Как бы то ни было, даже включая силы деникинцев в Крыму, войска Антанты и её союзников в Северном Причерноморье зимой - весной 1919 года даже на пике своей мощи вряд-ли насчитывали свыше 60 тысяч человек. Большевики со своей стороны выставили против них несопоставимо большие силы, оцениваемые в 217 тысяч человек. Кроме того, в этих же примерно местах существовали также махновцы и петлюровцы. Как утверждал в своих мемуарах В. Белаш, к концу января у батьки было 29 тысяч бойцов и до 20 тысяч невооружённого резерва. Впрочем, в феврале 1919 года махновцы перешли на сторону большевиков. Силы Петлюры были ещё выше:
Цитата:
В декабре 1918 года численный состав армии УНР достигал 300 тыс., но после 5-месячной войны с Советской Украиной, в связи с массовым дезертирством и с организованным переходом многих частей и соединений армии УНР на сторону Украинской советской армии, осталось только 30 тыс. солдат[3].
Учитывая и ограниченную интенсивность военных действий со стороны Антанты, и ограниченность во времени действий её вооружённых сил в Северном Причерноморье, и ограниченное - сравнительно - количество её использованных тут войск, можно сказать, что её участие в судьбе военных действий в Северном Причерноморье зимой 1918/1919 - весной 1919 года было крайне незначительным. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Чт Мар 21, 2024 1:05 am Заголовок сообщения:
Обычно говорят, что большинство греков были тогда и остаются поныне против того, что Греция приняла участие в интервенции Антанты на советские земли. И среди греческих историков это тоже общепринятая точка зрения. Так ведь я тоже против. Но проблема тут в мотивации такого взгляда. Я против не из-за какого-то пиетета перед большевиками или перед Россией. Я против исключительно потому, что это была миротворческая миссия по спасению белогвардейцев от красных. То есть она была гуманитарной операцией, а вовсе не делалась в интересах Греции. Вот поэтому то и я, и подавляющее число думающих так же других греков - против такого греческого участия. Я имею в виду, что я не поддерживаю мысли, чтобы греки проливали свою кровь для спасения одних фанатично настроенных русских, беляков, от других - то есть от красных. Если они такие сумасшедшие, что убивали друг дружку - то кто же им доктор? И почему греки должны гибнуть, чтобы спасать их друг от друга? Нонсенс…
А по итогу что? Может быть нечто лучшее? Так нет. Получается, что греки спасали одних русских от других, а по итогу за всё это заплатило греческое меньшинство России и Украины, когда победители-большевики, прикрываясь ложью об империалистических умыслах Антанты и греков при совершении ими интервенции, отыгрались на этом меньшинстве, подвергнув его гонениям ещё при Ленине. То есть получается, что зачем всё это делалось греками? Ради спасения русских? Ценой собственной жизни? Ну, так а на кой хрен это нужно было грекам? Пусть бы поубивались белые и красные между собой. Это было бы не впервой. А так получилось, что греки и помогали, и гибли в боях за русских, а по итогу ещё и виноватыми вышли - мол, не спасать русских от русских они пришли, а с каким-то империалистическим антирусским умыслом. Отстой… И характерная неблагодарность от русских. Впрочем, этого и следовало ожидать. Нехрен было лезть спасать. Пусть бы они поубивались сами, в конце концов. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Чт Мар 21, 2024 12:09 pm Заголовок сообщения:
Хроника:
10 декабря 1918 года Высший Военный Совет Союзников принял в Париже решение о вмешательстве в России на стороне белых.
3 января 1919 года первые греческие военные части отбывают в Южную Россию.
7 января 1919 года прибытие первых греческих военных частей (батальонов) в Одессу.
В феврале - марте 1919 года силы Антанты после серии боёв покидают Одессу
28 апреля 1919 года греческие войска, после суммарно примерно 2 месяцев и 20 дней пребывания в Южной России, покидают порт Севастополя - греческий поход в Южную Россию (Украину) прекращается.
Суммарно в походе приняло участие около 23.350 греческих солдат и офицеров (примерно 2 неполные дивизии). Греческие потери составили около 400 человек убитыми, около 700 человек ранеными и 241 человек пропавшими без вести. Число взятых в плен греков неизвестно - все они числятся пропавшими без вести. Существует две взаимопротиворечащие легенды о судьбе пропавших без вести греков этого похода:
1. Атаман Григорьев зверски вырезал всех попадавших к нему в плен греков.
2. В основном среди новогреческих коммунистов и левых бытует миф (не основанный на проверяемых данных), будто греки массово переходили на сторону русских, дезертируя к ним. И в дальнейшем - подразумевается этим мифом - данные греки продолжали жить в России большевиков.
Впрочем, обе эти вещи хотя и не доказаны, они в то же время и не исключаются. Могло иметь место и то, и это одновременно. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах