Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
История Этолии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2022 7:10 am    Заголовок сообщения: История Этолии Ответить с цитатой

МЕСОЛОНГИ

1. Этимология.

Паламас именовал город Мисолонги (το Μισολόγγι). Согласно Спиридону Трикупи (историк, литератор и политик - он был первым премьер-министром Греции, в составе правительства И. Каподистрии), Месолонги "был построен посреди лонга", поскольку в этом месте существовала плотная и дикая растительность из оливковых деревьев и дубов, которые составляли лонг (ο λόγγος). Впрочем, более верная и распространённая этимология названия города (её высказал адвокат ТилЕмахос КостАки) связывается с далматским и итальянским messo (ит. mezzo) laghi (страна озёр), и тем самым название города означает "находящийся меж озёр". И в самом деле, Месолонги было возведено на трёх островках, коммуникация между которыми производилась при помощи судёнышек и однодеревок. Именно по этой причине, между прочим, Месолонги также именуют "Маленькой Венецией".

2. География.

Месолонги лежит у входа в Патрасский залив, между устьев рек Ахелой и Эвен. Своими наносами эти реки создали множество островков, которые в конечном счёте сформировали три море-озера: Месолонги (του Μεσολογγίου), ЭтоликОса (του Αιτωλικού) и КлИсовы (της Κλείσοβας). Город основан на наносном выступе суши, который формируется между море-озером Месолонги и море-озером Клисовы, прямо на море-озере Клисовы.

Месолонги - столица нома Этолоакарнании. Население города - примерно 14.000 человек. Этот город, как бы это ни показалось неожиданным, очарователен.

Море-озеро Клисовы является важным гидробиотопом, с редкой растительностью и животным миром. Здесь есть рыбопроизводительный центр, а также центр производства соли. Месолонги - не только город с тяжёлым историческим наследием, но и современный город, наполненный яркой духовной жизнью и свежестью, которой его одаривает студенческая молодёжь, которая обучается в институтах Аграрных Технологий и Экономической Администрации в ТЕИ (Техническом Институте) города.

3. История.

Город Месологи был основан в период Османского владычества в Греции. Первоначально Месолонги был построен далматинскими пиратами, прибывшими сюда из самого глубокого выступа моря на севере Адриатики. Город начал быстро разрастаться как благодаря использованию культивационных рыбных заводей, так и благодаря кораблям, которые строили местные жители, которые основали здесь достопримечательные верфи. В Месолонги перешли жить беженцы из городка поселкового типа Хилья Спитья, который был разрушен неизвестно каким образом (этот посёлок находился в пространстве, где некогда находилась Древняя Аликирна). Они стали жить в той части суши, которая позднее стала именоваться квартАлом КалИвья в Месолонги. Первые жители Месолонги занимались морским делом и рыбной ловлей.

В первые годы от своего основания Месолонги оказался под властью венецианцев.

Месолонги впервые упоминается в письменных источниках в XVI веке. Это название города официально впервые упоминается в 1528 году.

Во времена битвы при Навпакте (ит. Лепанто), которая произошла перед море-озером Месолонги в 1571 году, Месолонги упоминается как культивационный центр рыб, с небольшим поселением из рыбаков - конечно, островитян и пиратов.

В XVII - XVIII веках морское дело начало демонстрировать большой рост и развитие. Существовало большое торговое движение с использованием месолонгийских кораблей, которые приплывали даже в порт Салоник.

В 1700 году, когда был подписан договор между султаном Мустафой и Венецией, Месолонги вместе со всей Этолией отошёл к Османской империи. Однако уже в 1714 году вспыхнула новая Венецианско-турецкая война, в ходе которой Месолонги претерпел множество больших разрушений.

В 1770-м году, во время мятежа греков, вызванного братьями Орловыми, в котором город принял участие, Месолонги был разграблен и разрушен. Мятеж в Месолонги объявили в это время схоларх (заведующий школой города) Панайотис Паламас, а также прухонты Андрей Калогеракис и Анастасий ГулимИс. Тогда турки, жившие в городе, мирно покинули его, а вожди мятежа греков в Месолонги сформировали временное правительство в Месолонги. Турок, покинувших Месолонги, убил оплархигос (вождь боевого отряда повстанцев) ЛахУрис или ГулимИс из Ангелокастра.

Арматол Валтоса СтафАс ГеродИму заключил договор с албанцами, и лишь арматол Воницы и КсирОмерона, Христос Гривас, храбро противостал им у ПрофИтиса ИлИаса, близ АнгелОкастрона. Но в итоге он был разбит - он погиб сам, а также пали его брат Цейос, ЛахУрис и их 300 сторонников. А само место боя после этого было названо КОккала (то есть "Кости") ГривЕев. 10 апреля 1770 года был уничтожен флот Месолонги. После битвы при Ангелокастроне албанцы направились к Месолонги. Месолонгийцы, узнав о приближении албанцев к городу, бросили свой город и взошли на 30 своих кораблей, направившись на Ионические острова. Однако в тот момент, когда они готовились отплыть, пиратский албанский флот Дульхиниотов окружил их, и в течении целой недели сражался с ними, и сжёг много кораблей, и те из них, которые стояли на якоре на корабельной стоянке (каравостАсионе) Месолонги (между ТурлИдой и ВасилАдием). Затем дулнихиоты отбыли в Патру, уогда тамошние христиане находились в церквях для выноса Гроба Господня (Эпитафия). Они зашли в дома и, разграбив их, подожгли их. Затем они объединились с турецким гарнизоном и вырезали столько греков, сколько смогли. Албанцы сожгли города море-озёр Месолонги(она) и Этолико(на), и повесили на балках головы руководителей того мятежа, произошедшего в Этолии. Во время сожжения Месолонги сгорело здание Школы Паламаической Академии (или Школы), которую основал в 1760 году схоларх Рпнайотис ПаламАс - ему удалось спастись и от резни, устроенной албанцами в городе (Панайотис Паламас родился в 1722 году в городе Месолонги, и когда он вернулся в родной город после его разгрома, он вновь отстроил свою Школу на том же своём оставленном отцом имении, на западном побережье города).

После 1774 года город Месолонги был воссоздан как торговый и морской центр. Школа Паламаса оставалась под управлением самого П. Паламаса вплоть до его смерти в 1800 году, когда его сменил его сын Григорий (он управлял этой Школой вплоть до начала Греческой Революции 1821 года). В этой Школе было 300 учеников. Среди учеников Паламаической Школы был и будущий премьер-министр Греции, Спиридон И. Трикупис, а также ЗинОвий ВАлвис (он был одновременно и председателем Национального Собрания после изгнания короля Отона, и оказывал, вплоть до прибытия Георгия I Гликсбурга, королевские обязанности).

Город восстанавливался медленно, и в 1804 году он подчинился Али-паше. И с 1804 по 1820 год Месолонги подчинялся Али-паше Янинскому. В тот период флот города достигал 20 торговых кораблей и 40 брацеров. В период правления Али-паши была возведена небольшая крепость на островке ВасилАди, и было произведено углубление, посредством арыка ведущего к море-озеру Этоликон. В 1820 году Месолонги захватил Баба-паша, который ликвидировал при помощи армии султана деспотию Али-паши в Этолии.

Месолонги принял участие в Греческой Революции 1821 года, в ходе которой он перенёс две большие осады турками в 1822 и в 1825 - 1826 годах. За второй из этих осад последовал исторический Исход из Месолонги, 10 апреля 1826 года. После этого город оставался под властью турок до 11 мая 1829 года. Знаменитая "оград(к)а" Месолонги с её не менее знаменитыми "дАпьями" (или тАпьями - так по турецки именуется место расположения пушки в обороне крепости, и вообще бастион).

В Месолонги после рукописной газеты времён Греческой Революции 1821 года "Этолики" издавался "Греческий Телеграф" и "Греческие Хроники". Они оба печатались в типографии, которую организовал швейцарец Жан-Жак Майер. Эта типография была уничтожена снарядами противника, и с 20 февраля 1826 года "Греческая Хроника" перестала издаваться. В этой типографии в 1823 году был напечатан и "Гимн Свободе" Дионисия СоломОса на греческом и на итальянском языках.

Сад Героев в Месолонги был сооружён по инициативе Иоанна Каподистрии 14 мая 1829 года. А в октябре 1838 года, по приказу короля Отона, через официальный ритуал (в присутствии королевской четы Греции) и большого праздника, останки Героев (павших, при обороне Месолонги во время осады) после службы в церкви Св. Пантелеймона были собраны и размещены в кургане (ο τύμβος) - имитации микенского кургана, площадью в 14 стремм. Останки безвестных героев помещали в сундучки. У основания сооружения была сделана насыпь из камней. Сверху, над мраморной плитой, была размещена мраморная львиная голова - дар короля Отона и королевы Амалии. Это погребение было включено в состав комплекса Сада Героев. На монументе есть эпиграмма, написанная специально Семителосом, университетским профессором:

Цитата:
ΕΝ ΤΟΥΤΩ ΝΙΚΑ
ΗΝΙ ΛΕΩΝΙΔΑΙ ΠΟΛΥΠΛΗΘΕΙΣ ΕΝΘΑ ΚΕΟΝΤΑΙ
ΕΙΝΕΚ’ ΕΛΕΥΘΕΡΙΗΣ ΙΦΙ ΜΑΧΕΣΑΜΕΝΟΙ
ΧΡΗΗΗΔΔΗ
ΠΟΛΙΟΡΚΙΑ ΠΟΛΙΟΡΚΙΑ
Α Β
ΧΡΗΗΔΔΗ ΧΡΗΗΔΔΗ
`Ητοι: Ιδού πολυπληθείς Λεωνίδαι κείνται
εδώ, αφού ηγωνίσθησαν γενναίως διά την
ελευθερίαν
1838
Πολιορκία Α’ Πολιορκία Β’
1822 1825


То есть:

"СИМ ПОБЕДИШИ

Вот, многочисленные Леониды покоятся здесь, после того как храбро сражались за свободу".

Первая осада 1822 год
Вторая осада 1825 год


На монументе позднее (1898 год) был установлен мраморный крест, дар короля Георгия Первого Гликсбурга и королевы Ольги Константиновны Романовой. На основании этого креста есть надпись:

Цитата:
εις μνήμη των ηρώων του Μεσολογγίου, ο βασιλεύς Γεώργιος και η βασίλισσα `Ολγα


То есть:

"В память героев Месолонги, король Георгий и королева Ольга"

Фотография Памятника Героев:

http://xn--oxaaeshewb7a.xn--qxam/istorika_mnhmeia/mnimio_iroon.jpg

Современные внешние стены Месолонги были построены во времена короля Отона. Согласно приказу, она должна была следовать по следам, остававшимся от знаменитой "ограды" (ο φράχτης) Месолонги.

В период 1922 - 1930 годов была осуществлена городская планировка Месолонги. С 1926 года на печати мэрии Месолонги изображён знак победы на зубцах крепости города - как было учреждено Национальным Собранием в Навплионе для благодарственной медали Родины к гарнизону Месолонги.

Мэрия Месолонги - одна из первых мэрий, возникших в Греции. Он был создан Королевским Указом в 1835 году. В 1937 (вариант: в 1837) году, 22 апреля, Месолонги решением короля Георгия II (который провозгласил также Вербное Воскресенье днём национального праздника Греции, когда отмечается Исход из Месолонги) был провозглашён "Священным городом", а его мэрия - "Мэрией Священного Города Месолонги".

В ходе Греко-итальянской войны 1940 - 1941 годов Месолонги неоднократно подвергался бомбардировкам и был существенно повреждён.

4. Поэзия и музыка, связанные с Месолонги.

Писали о Месолонги многие видные греческие поэты. Например "великий" представитель греческой поэзии, Костис Паламас, прекрасный всадник, которого видел Паламас перемещавшимся под своим окном, Мильтос Малакасис, а также уроженец Георгия Дросиниса (годы жизни: 1859 - 1951), представитель Новой Афинской Школы, вкупе с Паламасом. Дросинис - это житель Афин с месолонгийскими корнями, чей полный тёзка-дедушка погиб при Исходе из Месолонги. Хотя он никогда не видел своего деда, он говорил о себе, что Месолонги было внутри него.

Великим произведением об осаде Месолонги является "Свободные осаждённые" Дионисия Соломоса (национального поэта Греции), входящее в курс обучения предмета литературы в школе.

Множество народных песен (димотикон трагуди) посвящено Месолонги, воспевая героические подвиги защитников города. В этих лирических поэмах описываются деяния отдельных участниках боёв, и нередко в разных вариантах, от поэмы к поэме. Особенно много места поэмы уделяют Марку Боцарису - его подвигам и гибели, потрясшей Месолонги.

Пример поэмы упоминающей о Марко Боцарисе:

Плач великий стоит в Месолонги,
Марко несут в священный храм, Марко несут в гробницу.
Шстьдесят попов идут пред ним и десяток деспотов.
Тысячу женщин с власом неуложенным, власы свои держащих.
И рядом там и Маркена (=жена Маркоса), держа его оружье...


Исход из Месолонги тоже потрясает народного поэта, который в своих песнях отражает горесть, восхищение и большую боль от этих трагических событий - также поэт не забывает горько воспевать женщин, героинь Месолонги:

Овладели АнделикО, захватили Месолонги,
Забрали матерей с детьми и тёщей с невесткАми.
Взяли владычицу-тёщеньку с двенадцатью невестками.
Взяли КонстантИнену (=жену Константина), трёх месяцев беременной!
Не нашла она и камня, чтобы встать, ни камня, чтобы прислониться.
Чтоб развязать ребёночка, и накормить млочком.
- Коль турки вы, оставьте меня, тысячу флоринов дам!
Дайте мне развязать ребёночка, и накормить млочком.
О, камень мой, оставлю я тебе ребёночка, тебе его доверю,
А коли тут опять пройду - поставлю монастырь.


Уроженцем Месолонги был прозаик и учитель Антонис Травлантонис. Андреас Каркавицас, хотя и родился в ЛехЕнах (Элейская область), в то время, когда он пребывал в Месолонги, был посвящён в литературную деятельность.

5. Подвиг месолонгитянок.

Жительницы Месолонги приняли непосредственное участие в героической обороне Месолонги. Вклад месолонгиянок в оборону города воспели поэты и историки. С самого начала восстания в Месолонги, женщины города оказались рядом со своими мужчинами. Иногда они подносили боеприпасы, иногда помогали своим мужчинам, иногда занимали их место в бою - даже с ружьями. Уже во время Первой Осады Месолонги женщины приняли участие в атаках, взяв в руки пращу и камни. Во время Исхода из Месолонги, женщины одели мужские одежды и дрались доблестно, рядом со своими мужчинами, нередко вкупе со своими маленькими детьми. Они все попросили, чтобы их погребли в их военной форме. Те из них, кому удалось выжить после Исхода, благочестиво хранили свои военные одеяния, и одевали их на Годовщины Исхода и на празднике-панигири в честь Св. Симьо (ο Αϊ-Σύμιος). Одна из этих героинь, ТасУла ГифтоЯнни - говорит нам г-н Ламбропулос в своей отменной книге о Месолонги - была погребена в этой самой форме в возрасте 90 лет. Говорят, что при Исходе выжило только 7 женщин и какая-то 12-летняя девочка.

Вклад месолонгитянки, которая была унижаема и подверглась пленению, из которого ей удавалось уйти лишь покончив с собой, в Священной Борьбе за Свободу, чрезвычайно велик. Сохранились имена многих женщин Месолонги, и некоторые из них были почтены медалью за доблесть. Но некоторые другие были несправедливо забыты. Особое упоминание месолонгитянки есть у греческого национального поэта, Дионисия Соломоса, в его поэме "Свободные и осаждённые":

"Душа великая и сладкая, я радостно скажу:
Дивлюсь я нашей женщиной, их именем клянусь".


Также, в своей работе в прозе "Женщина с Закинфа" Дионисий Соломос характерно пишет:

"И так случилось в эти дни, когда турки осаждали Месолонги, и зачастую целый день, а иногда и всю ночь, дрожал Закинф от чрезмерной канонады. И некоторые месолонгитянки ходили кругом, ища своих мужей, своих детей, своих братьев, которые сражались... Сначала они стеснялись выходить, и ожидали пока стемнеет, чтобы протянуть руку, потому что так их вырастили..."

"... И они получали деньги и бинты для раненых. И никто не говорит им нет, потому что просьбы женщин обычно сопровождались выстрелами пушек в Месолонги... и земля дрожала под нашими ногами... и самые бедные вынимали свой обольчик, и давали его, и крестились, глядя на Месолонги и рыдая..."


6. Топография Месолонги. Маршрут по городу и его достопримечательности.

Посетитель города въезжает в него через его вход - Восточные Ворота. Далее расположен Сад Героев. Внутри Сада Героев расположен памятник Марко Боцариса, который был установлен здесь 14 октября 1838 года, когда Месолонги посетили король Отон и его супруга, королева Амалия (сам Боцарис был погребён в Месолонги ещё 10 августа 1823 года, после того, как он 5 августа 1823 года пал в битве при КефалОврисо (близ Карпениси), и после этого его первого погребения в Месолонги был объявлен 8-дневный траур; впоследствии, на первой гробнице Марко Боцариса принёс клятву лорд Байрон пожертвовать свою жизнь ради свободы Греции). Останки Марко Боцариса были помещены в отдельный сундучок. В этом же Саду Героев были размещены и статуи борцов за греческую независимость, с эпиграммами, а также памятники, посвящённые филэллинам, пожертвовавшим своей жизнью в Месолонги.

Перед Садом Героев находится скромная церквушка Святой Параскевы, где 6 апреля 1826 года собрался Комитет Борьбы, и принял решение об Исходе из Месолонги.

Тело лорда Гордона Байрона было забальзамировано и отправлено для погребения в Англию (его погребли 16 июля 1824 года в 4:20 дня в Ноттингемшире, в церкви Св. Марии Магдалены, в городке Хакнелл-Торкард - это было место погребения семейства Байронов с 1638 года, в крипте под алтарём церкви). Лёгкие поэта решили оставить в церкви Святого Спиридона. Ныне лёгкие поэта покоятся в Саду Героев, в основаниях статуи лорда Байрона работы Георгия Витали. Кусочек Байрона был оставлен в Месолонги по многочисленным прошениям простых месолонгийцев:

Цитата:
Στο Πιστοποιητικό που συνέταξε στα Ιταλικά η τότε προσωρινή Διοίκηση Δυτικής Στερεάς και που βρίσκεται στο Αρχείο Murray, διαβάζουμε: « Οι υπογεγραμμένοι βεβαιώνουμε πως μέσα στο μεγάλο κιβώτιο το οποίο σφραγίσθηκε με την μεγάλη σφραγίδα της προσωρινής κυβέρνησης, βρίσκεται η σορός του Εξοχότατου Λόρδου Μπάιρον, Ομοτίμου της Αγγλίας. Το σώμα τοποθετήθηκε από μας Τους ίδιους μέσα στο κιβώτιο, το οποίο στη συνέχεια κλείστηκε ερμητικά και σφραγίστηκε με τη σφραγίδα που ήδη μνημονεύσαμε. Βεβαιώνουμε επίσης πως στο μικρό κιβώτιο βρίσκονται τα σπλάχνα του προαναφερθέντος ευγενούς και αξιοσέβαστου λόρδου Μπάιρον («Le respettabili viscere del sullodaro nobile e benmerito Lord Byron») δηλαδή, ο εγκέφαλος, η καρδιά, το συκώτι, ο σπλήνας, το στομάχι, οι νεφροί κ.λπ. Λείπουν οι πνεύμονες, οι οποίοι, μετά από επανειλημμένες αιτήσεις των πολιτών του Μεσολογγίου, εναποτέθηκαν στο Ναό του Αγίου Σπυρίδωνα, με την ελπίδα πως η εντιμότατη και αξιοσέβαστη οικογένεια του Εκλαμπρότατου Λόρδου θα τα χαρίσει στο Μεσολόγγι, την πόλη της οποίας ο ίδιος είχε δεχτεί να γίνει επίτιμος πολίτης.

Μεσολόγγι, 25/13 Απριλίου 1824 Υπογραφές (στα ελληνικά)
ΑΠΟΣΤΟΛΟΣ ΚΑΨΑΛΗΣ
ΣΠΥΡΙΔΩΝ ΡΑΖΗΣ
ΝΙΚΟΛΑΟΣ ΛΑΝΙΩΤΗΣ

«Ο Γενικός Διοικητής της Δυτικής Στερεάς βεβαιώνει πως οι ανωτέρω υπογραφές τέθηκαν ιδιοχείρως από τους κ. κ. Απόστολο Καψάλη, Σπυρίδωνα Ραζή, Αρχηγό της Αστυνομίας και Νικόλαο Λανιώτη, Γραμματέα της Κυβέρνησης και πως αυτές είναι αδιαμφισβήτητα γνήσιες. Ο Γενικός Διοικητής, ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ΜΑΥΡΟΚΟΡΔΑΤΟΣ».


https://www.messolonghibyronsociety.gr/%CE%BC%CF%8D%CE%B8%CE%BF%CF%82-%CE%AE-%CF%80%CF%81%CE%B1%CE%B3%CE%BC%CE%B1%CF%84%CE%B
9%CE%BA%CF%8C%CF%84%CE%B7%CF%84%CE%B1-%CE%B5%CE%AF%CE%BD%CE%B1%CE%B9-%CE%B5%CE%BD%CF%84%CE%B1%CF%86%CE%B9%CE%B1/

Статуя лорда Байрона в Саду Героев в Месолонги, фотография:

https://2.bp.blogspot.com/-DjotvKpJVjo/Wgs_vJ3PbWI/AAAAAAABOfA/iiROeExOorchTio9vdL-
D2q2q2M4Z_VZQCLcBGAs/s1600/__%2B______%2B___%2B______%2B___%2B____%2B___%2B____________.JPG

Надпись на основании статуи, на греческом языке, гласит:

Цитата:
ΒΡΕΤΤΑΝΙΗΣ ΟΜΟΤΙΜΩΝ ΑΘΡΕΙ ΣΤΑΣ ΞΕΙΝΈ ΒΥΡΩΝΑ
ΟΝ ΠΕΡΙ ΚΗΡΙ ΦΙΛΕΥΝ ΜΝΗΜΟΣΥΝΗΣ ΘΥΓΑΤΡΕΣ.
ΤΩΝ Δ'ΕΥΕΡΓΕΣΙΩΝ ΜΝΗΣΤΙΝ ΣΩΖΟΝΤΕΣ ΑΓΗΡΩ
ΕΛΛΗΝΕΣ ΣΤΗΣΑΝ ΛΑΪΝΟΝ ΕΞ ΕΡΑΝΟΥ.
ΕΥΤΕ ΓΑΡ ΕΛΛΑΣ ΕΤΕΙΡΕΤ’ ΕΛΕΥΘΕΡΙΗΣ ΕΝ ΑΕΘΛΩ
ΗΛΥΘΕ ΘΑΛΠΩΡΗ ΧΑΡΜΑ ΤΕ ΜΑΡΝΑΜΕΝΟΙΣ.


То есть:

На британского лорда остановись и взгляни, о чужеземец. Из глубин своего сердца его любили дочери Мнемосины (=Музы). За его действия, которые вечно будут в их памяти

Греки установили мраморную (статую), устроив сбор средств.

Когда Греция вела суровую борьбу за свободу, к борцам за неё явилась радость и душевное счастье.


7. Обычаи и повседневная жизнь современного Месолонги.

Впервые посещающего Месолонги впечатлят его дома-архондикОны и экзотичные таверночки с их избранными закусками из избранных угрей из море-озера. После возникновения в Месолонги ТЕИ, молодость студентов наполнила город, принеся ему с собой существенный доход. В последнее время улицы Месолонги наполнились сотнями велосипедов, на которых ездят мужчины, юноши, молодые и взрослые женщины, дети, и даже дедушки с бабушками. И неудивительно - жители Месолонги принимали участие ещё в первых Олимпийских играх современности, в 1896 году. В Саду Героев в 1996 году даже возвели (при сотрудничестве Греческого Комитета Олимпийских Игр) Олимпийский Монумент - Алтарь Олимпийского огня, который посетил Месолонги во время почётной поездки в Аталанту (США), для проведения там Олимпиады. В том же году было учреждено, чтобы мэр города передавал пергамент с Олимпийским Гимном греческого национального поэта, Костиса ПаламАса, тому городу, где проводилась текущая Олимпиада.


Последний раз редактировалось: andy4675 (Сб Авг 13, 2022 9:26 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2022 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАЛИДОН И КАЛИДОНИЯ

1. Мифология.

Калидон - это древний город Этолии, связанный со множеством героев мифологического цикла - например, с Ойнеем, Мелеагром, Тидеем, Аталантой, Деянирой и пр.

А. Основание Калидона.

В качестве первого ойкеста Древнего Калидона упоминается Калидон, сын царя Этола. Царём Калидона был также Ойней (Эней), которого, согласно мифу, бог Дионис обучил искусству культивации винограда.

Б. Миф об Охоте на Калидонского вепря.

Это один из центральных мифологических циклов Древнегреческой мифологии. Он связан с мифической историей города Калидон.

Сообщается, что некогда царь Калидона Ойней принёс жертвы всем богам, кроме Артемиды, которая считалась богиней-покровительницей этого города. Та, чтобы отомстить ему за то, что они не почтил её равно со всеми остальными богами, наслала на окрестности города гигантского вепря, который наносил большой ущерб окрестной долине, уничтожая урожая и растерзывая людей и домашних животных. Дабы избавить эти места от насланного Артемидой кабана, царь Ойней призвал в Калидон лучших охотников Греции (всех известных тогда героев Греции), пообещав им, что тот, кто убьёт животное, получит в дар его шкуру.

Так началась Охота на Калидонского вепря - один из знаменитых циклов Древнегреческой мифологии. В ней приняли участие такие известные древнегреческие мифологические герои, как Мелеагр, Диомкуры (Кастор и Полидевк), мессенские герои Идас и Линкей, Тесей, Амфиарай, Ясон и др., а также единственная женщина среди охотников - уроженка Аркадии Аталанта. Факт участия женщины в охоте на чудовище вызвал ещё до начала этой охоты раздоры и столкновения между героями, прибывшими в Калидон, не желавшими этого. Однако сын царя Калидона Ойнея, Мелеагр, который влюбился в Аталанту, убедил их позволить Аталанте принять участие в охоте. В ходе трудного преследования, многие герои, принимавшие участие в охоте, получили травмы. В конечном счёте именно Аталанте довелось первой ранить Калидонского вепря, за что Мелеагр, убивший (или добивший) животное, и подарил ей голову и шкуру чудовища, тем самым признавая её победительницей состязания между героями в охоте. Однако дядья Мелеагра, царствовавшие в соседнем городе Плеврон, отняли шкуру у Аталанты. Тогда между Плевроном и Калидоном началась ужасная война, в ходе которой Мелеагр погиб, благодаря своей матери, Алфеи, мстившей ему за гибель своих братьев - дядей Мелеагра, правивших в Плевроне. Но и сама Алфея не перенесла гибели сына, и покончила с собой, а его жена скончалась от своего горя. Богиня Артемида не выдержала горя сестёр Мелеагра, оплакивавших его, и обратила их в птиц.

В. Гомеровский Калидон.

Калидон у Гомера (в Каталоге Кораблей - второй книге «Илиады») упоминается как один из пяти главнейших городов Этолии, принявших участие в Троянском походе, «богатый камнями» или «камнистый» Калидон (η πετρήεσσα Καλυδώνα), рядом с которым состоялась битва между этолийцами и куретами.

2. История.

Поиски археологов и в самом деле вынесли на свет остатки на месте Калидона города Микенского периода.

Во время Пелопоннесской войны Калидон был полисом пользовавшимся автономией, а в 390 г. до н. э. он связался политически с ахейцами. После битвы при Левктрах, Калидон вернулся под власть Этолии. Во время войн царя Македонии Филиппа Пятого против Этолийского союза, Калидон вместе с его регионом (Калидонией) подвергся значительным разрушениям.

В 48 году до н. э. Калидон был подчинён силами Гая Юлия Цезаря. В 30 г. до н. э. Калидон был разорён армией Гая Октавия (будущего Октавиана Августа), который переместил большинство жителей Калидона в основанный им только что Никополь, а художественные сокровища города - в Патру.

3. География и археология Калидона.

Город Калидон лежал на двух холмах в предгорьях горы Аракинф.

Город защищала внешняя оборонительная стена (перибол (ο περίβολος, το τείχος)), которая сохраняется лишь в некоторых своих частях, и то не более чем в виде следов, со своими шестью воротами, тогда как акрополь города обладал собственными укреплениями. В 1926 году, благодаря раскопкам греческих и датских археологов, на свет была вынесена - кроме оборонительных стен города (и на небольшом расстоянии от Западных Ворот) - святилище Артемиды ЛафрИи (в нём почитался и Аполлон ЛАфрий). Святилище Артемиды Лафрии и Диониса было важнейшим святилищем Калидона. Также важной постройкой Калидона был и так называемый Геро(й)он Калидона. Священная дорога, которая начиналась от Западных Ворот, и имела северо-западное направление, вела к святилищу (теменосу), где обнаружены руины двух храмов. В том из них, который поменьше, эпохи Архаики, состоявшем из целлы и пронаоса, с двумя колоннами в антах, почитался, конечно, Аполлон. Второй храм, периптер дорического ордера, имел целлу, пронаос и опистодом, был посвящён богине-покровительнице Калидона. Он был возведён в первой половине IV в. до н. э. (360 г. до н. э.).

Вдоль Священной дороги был обнаружен фундамент построек различных времён, а также двухнефная стоя II в. до н. э.

Также, на восток от этой дороги была обнаружена величественная купольная гробница поздних времён (100 г. до н. э.). Также, гробницы были обнаружены и в других частях города.


Последний раз редактировалось: andy4675 (Ср Дек 06, 2023 9:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2022 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АЛИКИРНА

Это ещё один город в этих местах, который господствовал в Древности в районе современного Месолонги. Этот город находился блис совр. Айос Фомас, в местечке ХИлья СпИтья. Однако до сегодняшнего дня археологам не удалось найти здесь древностей.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2022 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПЛЕВРОН

Это один из легендарных гомеровских городов-акрополей Этолии, когда тут проживали куреты. Он находится примерно в часе пути на север от современного города Месолонги. Локализуется он там, где ныне находится замок кира-Рины (госпожи-Рины).

Руины этого города - малочисленны.

Плеврон был полностью уничтожен в 233 г. до н. э. царём Македонии Деметрием II, получившим прозвище Этолийский. После разрушения родного города, жители Плеврона основали у подножий горы ЗигОс Новый Плеврон - современный замок кира-Рины.

В западном краю крепости можно видеть акрополь, стены которого - древнее стен самого города. Это - один из древнейших примеров оборонительной военной архитектуры , которые сравнимы с аналогичными сооружениями в Древней Мессене.

Стены имели двое ворот, Северные и Восточные. Ныне сохраняются руины небольшого Театра, следы агоры города и огромная цистерна - возможно, одно из лучших технических произведений Древности.

Историк Спиридон И. Трикупис (первый премьер-министр Греции, при И. Каподистрии) во втором томе своей истории Греческой революции пишет: "Свыше часа пути от Месолонги, на север, на некоем холме, лежат руины новейшего Плеврона, в простонародье именуемые замком кира-Ирины. Она была дочерью императора Алексея Палеолога."

Два наблюдательных и мудрых путешественника, английский полковник Оик и доктор Пукевиль, посетили эти места, которые включают остатки множества мелких окружённых оборонительными стенами городов и руины маленьких театров, однако никаких следов храмов тут не найдено.

Описание Нового Плеврона делает Пукевиль (Voyage de la Grece, изд. Дидо, Париж, 1826 год, кн. 4), а также древнеримский теоретик-архитектор и писатель времён императора Августа, Марк Витрувий.

Согласно легенде, кира-Рина была прекрасной девушкой, жившей на горе Зигос ещё до возведения замка.

Но два принца, АнИльягос (ο Ανήλιαγος) и ГифтАкис (ο Γυφτάκης) (то есть "Цыганёнок") влюбились в неё, и захотели с ней жениться. Выбор был для кира-Рины трудным. Она полюбила Анильяго(са), но боялась и Гифтакиса, который славился своей храбростью. Чтобы выйти из затруднительного положения, она доверила Гифтакису построить замок, а Анильягосу - подвести воду к озеру Ангелокастра при помощи подземного арычка. Её мужем должен был стать тот, кто завершил бы работы первым.

В какой-то момент уже казалось, что Гифтакис первым должен был выиграть, потому что сооружение замка уже почти завершилось. По этой причине он устроил застолье для своих мастеров - но он не передал ключи от замка в руки кира-Рини.

Тогда явился Анильягос, говоря, что застолье без воды невозможно. И сразу после этого вода начала бежать перед ними, и кира-Рина вышла за него замуж - ведь Гифтакис ещё не отдал ей ключей от замка.

Гифтакис, чтобы побороть своё горе, построил ещё и другой замок - ГифтОкастро ("замок цыган").

Однако и позже замок кира-Рины вызывал интерес. Великий поэт из Месолонги, Георгий Дросинис, переселившись туда, написал о своих впечатлениях в журнале "Эстия" 1883 года, на стр. 692:

"История Неа Плеврона неизвестна, почти как и время и способ его разружения. Неизвестно также, когда он обрёл своё новое, демодическое (то есть на народном языке) имя. Пукевил считает, что от некой Ирины, правительницы из семейства Палеологов, он был назван так, но исследуется и, судя по всему окончательное, мнение, что эта Ирина была женой императора Андроника, явившаяся в Этолию, чтобы женить своего сына, и поселилась она в самом высоком месте перибола, где и поныне остаются византийские руины. Однако и это мнение не может быть принято, кроме как если оно подтвердится посредством исторических источников".

Историю замка Георгий Дросинис помещает в уста перевозчика грузов на вьючных животных, который сопровождал его со своим мулом из Месолонги к руинам:

"Кира-Рина была прекрасной девушкой, ииона сидела на этой горе прежде, чем тут был возведён замок. Её любили два царских сына, АгИльягос и ГифтАкис. Её сердце больше хотело Анильягоса, потому что он был красивым, но в то же время она боялась и Гифтакиса, который был храбрецом. Итак, поскольку она иине знала, кому отдать своё сердце, она сказала им, чтобы они совершили великое деяние: пусть Гифтакис построет замок с его башнями, дворцами, рынком со всем, что там должно быть, а Анильягос должен был прорыв под землёй канал привести на вершину горы воду озера Ангелокастра, и тот, кто закончит свою работу первым, того она и полюбит. Гифтакис начал строить башню при помощи тысяч мастеров и подмастерий, и через два года он завершал его строительство со всем необходимым. Уже наступил день чтобы передать ключи от замка в руки Кира-Рини, а та была печальна, поскольку она не знала, что случилось с Анильягосом, и все говорили, что он утонул, стремясь привести воду. Гифтакис, уже в полной радости, устроил большое застолье для всех мастеров посреди рынка замка, и все были полны радости и веселья. Неожиданно, посреди рынка под землёй послышался гул, и земля тут же разверзлась, а оттуда выскочил Альягос: "Будьте здоровы и радуйтесь!" - сказал он - "Но застолья без воды быть не может!" И немедленно полная прохлады и чистая вода начала капать. Тогда Кира-Рини сказала, что он первым окончил работу, потому что Гифтакис ещё не передал ей ключи, и так она полюбила Анильягоса, а наш друг Гифтакис остался ни с чем. Тогда он со злости построил напротив другой замок, ГифтОкастрон, и воевал против замка, лежавшего сверху".

Завершает Г. Дросинис изложение своих впечатлений другим преданием о Анильягосе, которую он сделал поэмой:

Царь Анильягос

У царя Трикарда единственный ребёнок,
Судьбы, что наделили его судьбой, проклятье наложили,
Что коли солнце увидит его, немедля он умрёт.
И царь-отец его, с надеждою спасти егоэ
От солнца огненного ока,
Построил ему преднамеренно внутри земли вглуби дворец.
Много лет минуло, скончался отец престарелый,
И время доброе пришло, чтоб правил ныне
Анильягос премудрый в Трикарда стране.
И царь Анильягос проводит свои дни
В своих подземных теремах - и лишь вечером
Горы и долины обходит он в ночной тьме.
И госпожа-Рини прекрасная увидела его однажды вечером
Пред замком охотящегося, при яркой луне
И ощутила в сердце любовь, к достойному вьюноше.
Царь Анильягас - как каждый в мире правитель -
Теперь и сам уже, ночами напролёт, страну он не обходит,
В любимых объятиях, склонившись, он спит.
Но в радости своей он не забывает рока начертание
И прежде чем осветит солнце гору, и прежде чем погазнет свет звезды
Оставил он ревности достойную напарницу, и покидает замок...
К несчастью, спросила госпожа его, почто так рано он
Её здесь покидает одинокой. Тот не ответил ей,
И ревность чёрная стала мучать коварную госпожу-Рину,
Настолько, что, что удумала тогда хитрая госпожа?
Немедленно она всех петухов, что в замке, убивает
Чтоб не почуял один раз вьюнош, как солнышко восходит.
Царь Анильягос был обманут на рассвете
И прежде чем придёт в Трикард, близ ПальомАни
Проклятье - солнце уже вышло, и вьюноша скончался.

Однако Георгий Дросинис был не единственным из видных новогреков, которые опубликовали свои впечатления от посещения этих мест. Год спустя после него, Димитрий Викелас - он написал поэмы, переводы, рассказы, и он стал основателем Клуба Полезных Книг - также оставил свои впечатления, в виде посланий в печатное издание "Эстия". Замок госпожи-Рины был главным образом тем, что привлекало его интерес. Он сравнивает его со стенами Никополя, и делает вывод:

"И всё-же, нельзя сравнивать стены Никополя, сделанные из камня и плинфов, и сохранившиеся внутри его перибола руины зданий, с крепкой и прекрасной внешней стеной, которая, примерно два метра толщиной, окружает здесь всё пространство Нового Плепрона. Мне удивительно, каким образом сумели поднять туда огромные каменные глыбы, которые, будучи хорошо отёсанными и приделанными, представляют из себя зоны неравной ширины, методические, и гармонично возлежавшие на других слоях глыб кладки... Трудность перемещения с той высоты огромные глыбы объясняет, почему остаются до сих пор настолько целыми руины Нового Плеврона".

Мнение Димитрия Викеласа является верным, поскольку если бы они были перемещены, то замок кира-Рины пережил бы то же самое, что и Ветряная Мельница города Месолонги, и многие места установки крепостных орудий, которые были снесены.

Академик Иоанн ПолемИс, также, на основании этого мифа, написал драму из пяти актов, под названием "Царь Анильягос".
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2022 4:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МУЗЕИ МЕСОЛОНГИ

1. Музей Истории и Искусства Меселонги

2. Пинакотека Священного Города (Месолонги)

3. Музей Костиса Паламы

4. Лаографический (=Фольклорный) Музей Месолонги

5. Музей Трикупи

6. Пинакотека Современного Искусства Этолоакарнании, Христо и Софии Мосхандреу

-----------------------------------------------------------------------------------

7. В Афинах, в районе Кифисья находится Музей Георгия Дросини - этот человек имел месолонгийские корни, и его творчество было тесно связано с этим городом

-----------------------------------------------------------------------------------

Художники, произведения которых были вдохновлены историей подвига города Месолонги:

1. Делакруа, "Греция из руин Месолонги".

2. Фланден.

3. Де Сезер, "Причастие осаждённых бойцов" (причастие осуществляет епископ Рогонский Иосиф). Сохранилась фотокопия произведения, экспонируемая в Музее Бордо.

4. Де Ланшак, "Сцена Исхода (из Месолонги)". Экспонируется в Пинакотеке Мэрии Месолонги, дар благодетельницы Элены Элевтерия Венизелоса.

5. Пенанвиль.

И другие.

-----------------------------------------------------------------------------------

Статуя девочки на гробнице Маркоса Боцариса, работа знаменитого французского скульптора Давида д'Андже.

-----------------------------------------------------------------------------------

Из крупных зарубежных авторов, следующая история известна о Викторе Гюго. Он явился в Музей Лувра, и в углу одного из экспозиционных залов написал слово "Месолонги", как символ борьбы за Свободу.

-----------------------------------------------------------------------------------

Достопримечательности города Месолонги, его церкви и монастыри:

1. Ветряная мельница Месолонги, из которой велась оборона города перед его взятием. В этой мельнице подорвался и пал епископ Рогонский Иосиф.

2. Священная церковь Св. Спиридона.

3. Священная церковь Св. Параскевы (Пятницы).

4. Священная церковь Св. Пантелеймона.

5. Церквушка Панагии ФиникьИ.

6. Монастырь Св. СимьО. Здесь проводится знаменитая ярмарка (панигири) Св. СимьО.

7. Монастырь Св. Симеона.

-----------------------------------------------------------------------------------
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2022 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Античная история и география Этолии:

А.

Вероятно, первоначально, Этолия лежала в южной части земель между реками Ахелой и Эвен - практически, между их устьями, на побережье Патрасского залива (эта земля именовалась также Παραχελωῖτις ("Прилегающие к Ахелою земли"), и она была плодородной долиной). В местах на юг от озёр Лисимахия и Трихонида, и заключалась в землях, принадлежавших двум известным древнейшим этолийским городам - Плеврону и Калидону. Со временем - но всё-ещё в достаточно глубокой Древности - Этолия была расширена, и охватила озёра Лисимахия и Трихонида и с северной от них стороны. С течением времени, видимо, территории Этолии продолжали расширяться в северном направлении, и она в итоге охватила земли современного нома Эвритании и даже, быть может, Аграфов - хотя сам процесс подобного расширения Этолии в исторических источниках не освещается. Первоначальная Этолия при этом расширении получила у историков и географов название Древняя Этолия (ἡ ἀρχαία Αἰτωλία), а новоприобретённые земли - Приобретённая Этолия (ἡ ἐπίκτητος Αἰτωλία). Суммарно, эта страна охватила, как Древняя и Приобретённая Этолия вместе взятые, земли общей площадью 1165 квадратных километров. Древняя Этолия, при этом, охватывала земли между реками Ахелой и Эвен, вплоть до земель у города Терм(ос), на севере.

Уже в исторический период, однако, Этолия распространилась и на восток от реки Эвен - там, где дотоле жили локры озольские, в земли, которые получили название Навпактии (поскольку они прилегали к городу Навпакт). Причём у Страбона восточной гранью Этолии является уже не река Эвен, а мыс АнтИррион (однако некоторые города между этим мысом и рекой Эвен изначально принадлежали озольским локрам).

В период расцвета Этолии - в виде Этолийского союза - в эпоху Эллинизма, ей были подчинены новые территории, традиционно этолийскими не считавшиеся (и память об этом их неэтолийском происхождении во многих из них сохранилась) - в северо-восточном направлении почти до границ Беотии. Насколько глубоко Этолия проникла на север ранее расцвета Этолийского союза - сказать трудно. Очевидно, что она могла время от времени достигать границ Афамании и даже Эпира.

Б.

Древние племена Этолии:

Куреты, лелеги, гианты, эпейцы (первые греческие колонизаторы Этолии), эолийцы, аподоты (Ἀπόδωτοι, Фукидид 3.94; Ἀπόδοτοι, Полибий 17.5), офион(ейц)ы или офиэйцы (Ὀφιονεῖς, Фукидид 3.94; Ὀφιεῖς, Страбон, стр. 451, 465) - в том числе входившие в их состав бомиэйцы (Βωμιῆς, Фукидид 3.96; Страбон, стр. 451; Стефан Византийский под словом Βωμοί) и каллиэйцы (Καλλιῆς, Фукидид 3.96), эвританы (Εὐρυτᾶνες, Фукидид 3.94), этолийцы, агреи (в том числе аперанты).

В.

Древние города Этолии:

1. Гомеровские города Этолии - Калидон, Плеврон (ныне замок кира-Рини), Олен, Пилена, Халкида.

2. Древняя Этолия - Аликирна (ныне селение ХИлья СпИтья), Элай(ос) (Элей), Пэанионн (Пеаний) или Фана, Просхион (Просхий), Итория, Конопа (позднее переименованная в Арсиною), Лисимахия.

3. Города Древней Этолии на юг от горы Аракинф, в регионе от устья реки Эвен до море-озера Месолонги: БукАтион (ныне ПаравОла?), ФестИя (Тестия) (ныне ВлахОс), ФИстион (ныне селение КрИо НерО), Гурия, Паланион, Насос, Элаос.

4. Приобретённая Этолия - Макиния, Моликрей (Моликрейон) или Моликрея, Эгитион, Эфира, Эхалия, Аперантия, ПерИста, Эйтейя, Клавсион, Айос ВасИлиос, Цука.

5. Города Приобретённой Этолии на север от горы Аракинф, в долине Агриния, где расположены озёра Трихонида и Лисимахия - Фермо или Термос, Акры (ныне Ано Ботинос - ЛифовУни), ФИтеон (ныне ПападАтес?), ТрихОнион (ныне Гавалу, как принято считать), МЕтапа, ПамфИя.

6. Не локализованные античные города Древней Этолии - Эллопия, Феры.

7. Древние городища на месте современных сёл, античные названия которых пока не выяснены: ПалеохОрион, КапсоррАхи, МорОсклавон (квартАл общины СитаралОнов) и АгИя СофИя или Мокиста.

-------------------------------------------------------------------------------

Современная география достопримечательностей Этолии.

Г.

Наиболее важные современные города Этолии:

Месолонги
Агринион
КарпенИси(он) (столица нома Эвритании)
ЭтоликОн
КефалОврисо (близ Карпениси(
Аграфа (в номе Эвритании)

Д.

Монастыри в современной Этолии:

Таксиархов
Святой Элеусы
Пантократора
ВлохУ
Эсихастерий Преображения Спасителя
Эсихастерий Святой Марии Египетской
Святого Николая
Преображения Спасителя
Успения Богородицы
КатафигИу
Прусу в номе Эвритании (Богоматерь ПрусиОтисса)
КавадиОтиссы
Святого Димитрия
Амбелакиотиссы
ФотмУ
КатеринУс
Святого Симеона
Честного Предтечи
КумАсиев

-------------------------------------------------------------------------------

Элементы физической географии Этолии:

А. Реки и потоки:

Ахелой
Эвен с плотиной АгИу ДимитрИу
КоловрОс
ХИстрас
ПлатаньЯс
АграфьОтис
ТрикерьОтис
ЗЕрвас
ПермИца
КарпенисьОтис
КрикеллопОтамос
Поток РустанИдис (приток реки Сперхей в её самых верховьях)
ФурньОтикос
ТавропОс (МЕгдовас)
Античная река ГилЕф (Гилайт)
Античный приток Ахелоя КампИлос
Античный приток Ахелоя Киаф (Киат)
Источник КефалОврисо(н), близ города Карпениси
Источник КефаллинУ
МегарЕма
ДИрема
ЦерлОрема
КерасОрема
ФидакОрема
КуфалОрема
БамбакьЯ
КсерОрема близ села КарИца
МелиссОрема
ХаликОрема
Поток ФтЕри
АрванИтис
КакавОрема
ВафирЕма близ села КастанУла
ГурнОрема
Поток ПлатанАки
Поток КарИцы
КсерОрема близ села АниАда
ВафИрема близ села АниАда

Б. Озёра:

Трихонида (к 19 веку - АпокУру)
ЛисимАхия (другие античные названия - более ранние: ГирИя, ГИдра, КонОпа), до 19 века - ЗигОс
Нелокализованное озеро КинИя
Нелокализованное ныне античное озеро УрИя
Озеро Килидона (возможно, то же самое, что упоминаемое близ Навпакта озеро ОнфИда (Онтида))

В. Современные искусственные озёра:

КастракИу с плотиной КастракИу
СтрАту
КремастОн с мостом ТитАрны
ТавропУ (ПластИра) с плотиной ТавропУ (Ник. ПластИра)

Г. Море-озёра:

Месолонги (античное название - у Страбона - КинИя)
КлИсовы
ЭтоликУ

Д. Ущелья и проходы:

Клисура (около места сближения озёр Трихонида и Лисимахия)
Ущелье Киновы Темпы

Е. Горы:

ПанэтоликОн
АрАкинф(ос) (Аракинт) - до 19 века сохранял имя ЗигОс
КальякУда (2.098 метров)
ВелУхи(он) (античный Тимфрест(Ос))
Тимфрест (и кряжи Тимфреста) с тоннелем Тимфреста
Аграфские горы
Восточные Аграфы
Западные Аграфы
КУрион
ХелидОна (η Χελιδώνα, η Χελιδόνα)
ЛьЯкура
ПтЕри
ДелидИми (Ντελιδίμι(ον))
ВуцикАки
КазАрма
КарАви
Античная гора МИэнон
ПИргос в районе Дипотама
ТЕмбла
ПикровУни
КОккала
ТрИпьо вунО
СталАс
МосхоплАи
ТрИя СИнора
ПетротО
КуфАла
АильЯдес
КумбИ
КраньЯ
КлидИ
ПИргос в районе монастыря Кумасиев
ПальолИмера
ПрофИтис ИлИяс близ монастыря Кумасиев
АпоклИстра
ЦУмас
ГУрнес
ПИргос в районе монастыря Богоматери Прусиотиссы
АркудОтрипа близ пещеры Маври спилья
КукьЯ
КсеровУни близ потока Халикорема
ПлатанАки
ПиргУлья
КЕдрос
ЛИра
ЛаккопУлес
КонИскос
ДьЯселло
ПальоЭлатос
ЦУкка
ЦУма близ села ВИфисма
АркудОтрипа близ села РоскА
ПинакАкья
ЛаккОмата
ПрофИтис ИлИяс западнее села ВИфисма
ПрофИтис ИлИяс восточнее села ВИфисма
АнИлья
МЕга Исома
ЦУма севернее села СингрЕлло
СрАрто(н)
ПИргос
ПрАсини ЛангАда ("зелёный луг")
ПАтима
ДИо АлОнья ("два гумна")
КондОрраха
КоккАлья
Скала ДракОтрипа
КЕрата
КУтупас
ВулимУ ПИргос
ГлИне

Ё: Исторические регионы:

Эвритания
Аграфы
Калидония
Плеврония

Ж. Мысы:

Эвен

З. Заливы:

Патрасский залив
Месолонгийский залив

И. Прилегающие к побережью островки:

ВромАликес
ПрокопАнистос
СхиньЯс
Агиос СОстис
ФолИ
КОмма
ТурлИда
Эхинадские острова (Долиха, островки ОксьЯ, МАкри, ПеталАс, СтамОди, КарлонИси, СофИя, ДраконЕра, ПрОвато, ПондикОс, ВрОмонас)

Й. Леса:

Лес в ЛесИни(оне)
КастанОдасос (каштановый лес) близ местности Агиос НикОлаос

К. Долины:

Долина Агриния (АгрИниона)
Долина КарпенисиОтиса

Л. Пещеры:

Маври спилья близ ПрУс(ос)а
Пещера-часовня церкви монастыря Богородицы Прусиотиссы

М. Достопримесательности:

Памятник Марку Боцарису близ КефалОврисо

Н. Мосты:

АртотИвы (на реке Эвен)
Дорожный мост ДипотАмов

О. Местности:

ПотамьЯ
Неро ДермАти
ЗисимЭика
КондоЯнни
ГАврос
ХАни БалдА
Ай-НикОлас
КастанУла
ПатИмата ПанагИяс (или ТИпома ПанагИяс, то есть "отпечаток Богородицы")
ДракОтрипа
КИпы
КондОс (КандИва)
ЛинарАки
ПальохОри
ПальОдендра
КернИ
КумаристА
ПальохОрафа
АспрУдья
ДипОтама
КарУла
КсЕфото ("Опушка")

П. Исторические церкви города Карпениси:

Святой Троицы
Рождения Богородицы
Святой Параскевы
Святого Николая

Р. Горные убежища:

ЭОС КарпенИси, с источником

С. Плато:

Невропля (у искусственного озера ПластИраса)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Пн Янв 02, 2023 8:46 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2022 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МИФ О ЦАРЕ ФЕСТИИ (ТЕСТИИ)

1. Сперва - необычная версия (о том, будто Фестий правил не в Этолии, а Лаконией), излагаемая в "Хронике" у Малалы, кн. 4, 17 (эта же версия встречается у более позднего византийского хрониста, Кедрина):

Цитата:
καὶ ἐκάλεσε τὴν ὑπ᾽ αὐτοῦ βασιλευομένην χώραν eis ὄνομα
ἴδιον Λακωνικήν: καὶ ἐβασίλευσεν ὁ Λάκων ἔτη λγ’, καὶ κτίζει πόλιν ὀνό-
ματι Γαθυνίαν εἰς τὴν πάραλον. καὶ μετ᾽ αὐτὸν ἐβασίλευσαν Λακώνων
ἄλλοι πολλοὶ ἕως τῆς βασιλείας τοῦ Θεστίου, βασιλέως Λακώνων: ὃς
ἔκτισε πόλιν εἰς ἴδιον ὄνομα Θεστίαν παρὰ τὸν ποταμὸν τὸν λεγόμενον
Εὐρώταν. καὶ ἔσχεν ὁ αὐτὸς Θέστιος θυγατέρας τρεῖς εὐπρεπεῖς πᾶσαν
ὑπερβολήν, τὴν Λήδαν καὶ τὴν Κλυτίαν καὶ τὴν Μελανίππην' αἵτινες
ἐκαλοῦντο προϊοῦσαι Λακωνίδες. τὴν δὲ Λήδαν ἐξέδωκεν ὁ πατὴρ αὐτῆς
Θέστιος πρὸς γάμον τινὶ ὀνόματι Τυνδαρίῳ: ὅστις μετὰ τὴν τελευτὴν
τοῦ Θεστίου ἐβασίλευσεν τῆς τῶν Λακώνων χώρας.


https://archive.org/stream/cfhb-35-ioannis-malalae-chronographia/CFHB%2035%20Ioannis%20Malalae%20Chronographia_djvu.txt

Цитата:

Lakon called the land over which he reigned Lakonia after himself.
He reigned for 33 years and built a city, named Githillia, by the sea.
After him many others reigned over the Lakonians, up to the reign of
Thestios, king of the Lakonians. He built a city called Thestia, after
himself, by the river known as Eurotas. Thestios had three daughters,
all exceptionally beautiful - Leda, Klytia and Melanippe. When they
were fully grown they were called the Lakonides (daughters of Lakon).
Her father Thestios gave Leda in marriage to a man named Tyndareos, who after the death of Thestios reigned over the country of the Lakonians.


В "Синопсисе историй" (1.211-212) Георгия Кедрина - о том же:

Цитата:

τοίνυν Λά κων τὴν ἡμίσειαν χώραν λαχὼν Λακωνικὴν ἐκάλεσεν· ἧς τριάκοντα τρεῖς
χρόνους βασιλεύσας ἔκτισε πόλιν παράλιον τὴν Γαθυνίαν. 1.212 καὶ μετ' αὐτὸν
ἄλλοι τινὲς ἦρξαν ἕως Θεστίου, ὃς παρὰ τὸν Εὐ ρώταν ποταμὸν πόλιν οἰκοδομεῖ τὴν
Θεστίαν. οὗτος ὁ Θέστιος τῶν Λακώνων βασιλεύσας τίκτει θυγατέρας τρεῖς εἰς
ὑπερβολὴν εὐπρεπεῖς, Λήδαν καὶ Κλυτίαν καὶ Μελίππην, αἳ καὶ Λακωνίδες
ἐκαλοῦντο. τὴν μέντοι Λήδαν Τυνδάρεως λαβὼν εἰς γυναῖκα, ὃς καὶ μετὰ Θέστιον
τῆς τῶν Λακώνων χώρας ἐπεκράτησεν, ἔσχεν ἐξ αὐτῆς τὴν Κλυταιμνήστραν, ἣν
μετὰ ταῦτα Ἀγαμέμνων ἠγάγετο γυναῖκα, τῶν Μυκηναίων ὁ βασιλεύς.


http://khazarzar.skeptik.net/pgm/PG_Migne/Georgius%20Cedrenus_PG%20121-122/Compendium%20historiaru1a.pdf

2. Между тем, в традиционной версии мифа, Фестий - царь куретов и Плевронии.

3. Родители Фестия - Арес и Демоника (дочь Плеврона), а его братья - Эвен, Мол и Пилос (Аполлодор, Мифологическая библиотека 1.7.7)
- Вариант: Арес и Андродика (Схолии к Аргонавтике Аполлония Родосского, кн. 1, 146, где Фестий именуется царём Этолии, этолийцем Феспием). См. стр. 8 в приложениях с античными схолиями к книге по ссылке:

https://books.googleusercontent.com/books/content?req=AKW5Qac3s1W-T640jyJCm48PsjzSEZ5A78Zh5p8cFfXS9rRaqL_GbomUzV1DfXgG5gCJObmBppB0IAyyrgREjc-1lt09_81O3V7N-qiQyEF1Ad24L7KMrEtfRVsuXgmV-
KDUQlS9iqEOICkBd1H3GxTQXdVfeYgSm--OjioXeJHrtfZ2t-XVyqKHOWWOHtnJJ_EM3oLuHBvEX8Ad0n1CHxFzUnNwS0rqorXDrNw8txTlR36-UoHIs8QQ94t1i3bNxiQl-0npLQ0K

- Вариант: Арес и Писидика (Плутарх, "О названиях рек" 22.1)
- Вариант: отец Фестия - Агенор, сын Плеврона (а стало быть - брат Демоники) и внук Этола (Павсаний, "Описание Эллады" 3.13.6, с отсылкой к поэту Асию Самосскому)
- Вариант: мать Фестия - Демодика (Гесиод, "Каталог женщин", фр. 11(22 М.-У.))
- Вариант: мать Фестия - Демодока (автор схолиев к "Одиссее" 14.200). См. на стр. 50:

https://books.google.gr/books?id=Y0b_6WgNZc0C&pg=PA50&dq=%CE%B4%CE%B7%CE%BC%CE%BF%CE%B4%CF%8C%CE%BA%CE%B7&hl=en&sa=X&ved=
2ahUKEwiakfOS5J38AhUHSfEDHZQTBSsQ6AF6BAgEEAE#v=onepage&q=%CE%B4%CE%B7%CE%BC%CE%BF%CE%B4%CF%8C%CE%BA%CE%B7&f=false

- Вариант: Писидика (Плутарх, "О названиях рек" 22.1)

[отступление: мифы знают трёх Этолов: первый из них, родители которого не указываются - отец Эндимиона, второй - сын Эндимиона (от Хромии, Наяды, Ифианассы, Астеродии или Гипериппы), и брат Пэона, Эпея Первого и Эврикиды, а третий - сын царя Оксила; здесь речь идёт о втором из этих Этолов, поскольку именно он и считается отцом братьев Плеврона и Калидона, давших свои имена соответствующим этолийским городам]

4. Жена Фестия: Эврифемида (Аполлодор, "Мифологическая библиотека", кн. 1)
- Вариант: Эврифемиста, дочь Порфаона (Портаона) и дочери Гипереида Лаофои (Лаотои), через которых она - сестра Стратоники и Стеропы (Гесиод, "Каталог женщин" 14 (26) 5-9 и 31а и далее)
- Вариант: Левкиппа, породившая от Фестия Алфею и Ификла - возможно, и иных детей (Гигин, "Мифы" 14)
- Вариант: Деидамия (дочь Периэра) была матерью Ификла и Алфеи, которые тем самым являлись "братьями по матери" - хотя о них известно и то, из других авторов, что их отцом был Фестий (Схолии к Аргонавтике Аполлония Родосского, кн. 1, 201). То есть, они - братья и по отцу, и по матери, а стало быть в данной версии, видимо, их родители - это Фестий и Деидамия. См. стр. 12 в приложении схолий следующей ниже книге:

https://books.googleusercontent.com/books/content?req=AKW5Qac3s1W-T640jyJCm48PsjzSEZ5A78Zh5p8cFfXS9rRaqL_GbomUzV1DfXgG5gCJObmBppB0IAyyrgREjc-1lt09_81O3V7N-qiQyEF1Ad24L7KMrEtfRVsuXgmV-
KDUQlS9iqEOICkBd1H3GxTQXdVfeYgSm--OjioXeJHrtfZ2t-XVyqKHOWWOHtnJJ_EM3oLuHBvEX8Ad0n1CHxFzUnNwS0rqorXDrNw8txTlR36-UoHIs8QQ94t1i3bNxiQl-0npLQ0K

- Вариант: Лаофонта из Плеврона (родившая от Главка (сына Сизифа), а не от своего мужа, этолийца и царя Этолии Феспия (очевидно, =Фестия, в данном случае), Леду и Алфею), согласно Ферекиду - см. стр. 8 - 9 в приложении со схолиями по ссылке, Схолии к Аргонавтиками Аполлония Родосского 1.146:

https://books.googleusercontent.com/books/content?req=AKW5Qac3s1W-T640jyJCm48PsjzSEZ5A78Zh5p8cFfXS9rRaqL_GbomUzV1DfXgG5gCJObmBppB0IAyyrgREjc-1lt09_81O3V7N-qiQyEF1Ad24L7KMrEtfRVsuXgmV-
KDUQlS9iqEOICkBd1H3GxTQXdVfeYgSm--OjioXeJHrtfZ2t-XVyqKHOWWOHtnJJ_EM3oLuHBvEX8Ad0n1CHxFzUnNwS0rqorXDrNw8txTlR36-UoHIs8QQ94t1i3bNxiQl-0npLQ0K

Лаофонтой называет жену Фестия и Алкман.

5. Дети (Фестиады): мальчики (их обычно чаще всего и именовали Фестиадами) - Ификл(ос), Эвипп, Токсей, Плексипп, Эврипил, Афар(ес), Агенор, Полифант, Фан(ес), Профой (Протой), КомЕт(ес), ПрокАон, Калидон, и девочки - Алфея, Леда, Гипермнестра, и, иногда, Клития и Меланиппа. Ификла и Афареса сыновьями Фестия именует Вакхилид, Ификла, Эвиппа, Плексиппа и Эврипила - Аполлодор (1.7.10), Токсея и Плексиппа (вкупе с сестрой Алфеей) - Овидий (Метаморфозы 8.433 - 446), Агенора - Гигин ("Мифы" 244), Профоя и Комета - Павсаний Периэгет ("Описание Эллады" 8.45.4), Ификла, Плексиппа, Эврипила, Полифанта и ФАнеса - схолиасты к "Илиаде" и к "Аргонавтике" Аполлония Родосского, ПрокАона - ещё один схолиаст к "Илиаде", Калидона - Плутарх ("О названиях рек" 22.1).

Дочерьми Фестия Алфею и Леду именуют Алкман и Ферекид, а также (вкупе с братом Ификлом) - схолиаст к Аргонавтике Аполлония Родосского. Алфею, Леду и Гипермнестру - Гигин ("Мифы" 1.14 и 1.77).

[Следует отметить при этом, что встречаются и иные версии родительства детей, приписываемых Фестию. Так, родителями Леды Схолии к Аргонавтике Аполлония Родосского 1.46 именуют, со ссылкой на поэта Эвмела Коринфского (в его работе "Коринфиака"), Главка (сына Сизифа) и Пантеид(и)Ию (которая впоследствии вышла замуз за некоего Феспия). См. стр. 8 в приложении с античными схолиями к книге по ссылке:

https://books.googleusercontent.com/books/content?req=AKW5Qac3s1W-T640jyJCm48PsjzSEZ5A78Zh5p8cFfXS9rRaqL_GbomUzV1DfXgG5gCJObmBppB0IAyyrgREjc-1lt09_81O3V7N-qiQyEF1Ad24L7KMrEtfRVsuXgmV-
KDUQlS9iqEOICkBd1H3GxTQXdVfeYgSm--OjioXeJHrtfZ2t-XVyqKHOWWOHtnJJ_EM3oLuHBvEX8Ad0n1CHxFzUnNwS0rqorXDrNw8txTlR36-UoHIs8QQ94t1i3bNxiQl-0npLQ0K

Аналогичным образом, иные версии родителей приводятся и для некоторых других детей, приписываемых Фестию, например для Калидона. Меланиппу чаще считали дочерью Ойнея и Алфеи]

6. Дочери Фестия были замужем: Алфея - за царём Калидона Ойнеем (Энеем), от которого она родила Мелеагра (Страбон 10.2.24 и 10.3.6) и Деяниру (жену Геракла) (Аполлодор 1.8.1-2), а от Посейдона она якобы родила кормчего "Арго", Анкея (Гигин, "Мифы" 14), также у неё были от мужа сыновья Ферей, Агелей, Токсей, Климен, Перифант и дочери Горга, Евримеда и Меланиппа (Антонин Либерал, "Метаморфозы" 2); Леда - за царём Спарты Тиндареем (причём её изнасиловал также Зевс), и она имела детьми Диоскуров (Кастора и Полидевка), Тимандру, Фебу, Клитемнестру и Елену Прекрасную; Гипермнестра - за Оикл(Ес)ом (Эклом), и она родила от него АмфиАрая.

[Алфею одна из версий мифа (например, Гигин, "Мифы" 1.14 и 2.171) представляет матерью Мелеагра не от Ойнея, а от бога войны Ареса. Деяниру тоже именовали дочерью Алфеи от бога - на сей раз от Диониса (Гигин, "Мифы" 129, Аполлодор 1.8.1). И т. д.]

-----------------------------------------------------------------------------------

Фестий, также как и приписываемый ему мифический брат Эвен, был речным богом, видимо. Например, Плутарх, "О названиях рек" 22:

Цитата:
22. АХЕЛОЙ
1. Ахелой это река в Этолии. Раньше она называлась Фестием по следующей причине.
Фестий, сын Ареса и Пейсидики, удалился из–за неблагоприятных обстоятельств в Сикион и, пробыв там долгое время, вернулся в отчий дом. Застав там своего сына Калидона спящим с матерью, он счел его прелюбодеем и по неведению совершил детоубийство. Увидев же то, чего никак не ждал, он бросился в реку Аксен, которая поэтому стала называться Фестием.
Ахелоем же она стала называться по следующей причине.
Ахелой, сын Океана и нимфы Наиды, по неведению сошелся со своей дочерью Клейторией. Охваченный отчаянием, он бросился в реку Фестий, которая поэтому стала называться Ахелоем.


http://simposium.ru/node/1093
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2023 6:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первыми жителями Этолии были Куреты. Согласно преданию, они именовались так для того, чтобы различаться от акарнанов, которые сохраняли свои волосы длинными, не остригая их (то есть народная этимология производит, по одной из версий, название Куретов от греческого слова "курА" - "стричься"). Около 2.000 года до н. э. ахейцы начали спускаться с севера на юг, в Грецию. Нам неизвестно время, когда они прибыли и поселились в Этолии. Возможно они прибыли сюда по долине Сперхея, либо из Пелопоннеса. Опираясь на данные историка Эфора (приводимые у Страбона 1.2.5) и на надпись на пъедестале статуи Этола, в виде эпиграммы [εν Θέρμοις της Αιτωλίας, όπου τας αρχαιρεσίας ποιείσθαι πάτριος αυτοίς εστίν], мы делаем вывод, что этолийцы и жители Элейской области были единоплеменными. Захвативший копьём Этолию царь Этол почитался и в Элиде, и в городе Ферм(ос)е. Аполлон Фермийский почитался в Олимпии, где он имел собственный алтарь.

В Этолии произошло множество переселений народов. В качестве первого такого переселения упоминается переселение ионийцев во-главе с Кефалом, внуком Ксуфа (сына Иона), который прибыл в Этолию и Акарнанию с острова Кефалления. Последовали переселения Гиантов и эпейцев, руководимых этолов, который стал первым царём Этолии. Этол был третьим по порядку сыном Эндимиона, и он правил совместно со своим братом, Эпеем, в Элейской области. Несчастный случай, который он вызвал по ошибке в ходе неких соревнований, вынудил его уйти в чужие страны с частью своего народа, и прибыть в землю Куретов. Другими колонистами в этих землях сюда прибыли беоты и эолийцы. Этолия, хотя она и была одним из крупнейших по площади и по населению греческих городов Древности, не стала играть важной роли на сцене политической истории древних греков. Этолийцы появились на исторической арене последними, когда борьба между греками и прихождение в упадок остальных регионов привели к упадку жизненной силы и блеска Древнегреческой цивилизации.

Эврипид, в связи с грубым характером этолийцев, именовал их "полуварварами" (μιξοβαρβάροι). Позднее появление этолийцев в делах греческих не лишено связи с географическим расположением их страны. Появление на арене, деятельность и вообще история этого народа сопрягаются с жестокостью их страны, с дикими и неровными горными грядами, закрывающими выход к Коринфскому заливу. Будучи отрезанными таким образом, этолийцы не приняли участия в Персидских войнах, в отличие от своих соседей - перребов, энианов, долопов и малийцев - которые встали на сторону персов. В 426 году до н. э. этолийцы приняли динамичное участие в Пелопоннесской войне, разгромив афинян, которые выступили во-главе со стратегом Демосфеном против Эгития.

В регионе АпОкура (название, под которым известен этот большой кусок Этолии) были развиты и процветали Фитайон, ТрихОнион, БукАтион, МЕтапа, ПамфИя, Аеры, ТестИя (ФестИя) и ФИстион. С формированием и усилением Этолийского союза, укрепления и оборонительные стены, оборонявшие страну, стали отныне также поселениями, в которых собралось для жительства население с окрестных равнинных пространств.

Этолийцы предстают в качестве Койнона (то есть Этолийского союза) уже в 367 году до н. э., когда они ввступили союзниками Фив. Когда в 279 году до н. э. галаты напали на Грецию, этолийцы являлись главной силой, которая отразила их. Последовали нападения македонян и разгром Ферма, где хранились все сокровища Этолийского Койнона. После установления Римской империи, этолийцы последовали судьбе остальных греков. Основание в 30 году до н. э. Никополя сильно повлияло на распределение населения и на экономику региона Этолии и Акарнании. Многие этолийцы стекались в этот новый город в поиске лучшей судьбы, а иные из них шли в Амфиссу. Это приводило к запустению самой Этолии.

Со времён Римского владычества, и вплоть до Греческой революции 1821 года, Этолия демонстрировала период серьёзных развитий событий в области цивилизации, а также перемен, которые зачастую сопровождаются художественными выражениями в области архитектуры, живописи, святописи, обработке дерева и ткачестве.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2023 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГЕОГРАФИЯ МЕСОЛОНГИ

Напротив Месолрнги, на краю Патрасского залива, расположен островок ТурлИда. Его делит на 2 части дорога, пересекающая его вдоль.

Через море-озеро Клисова люди плавают на приАриях (το πριάρι) (судёнышек с остым передом и плоским дном) и на гаИтах (η γάιτα) (своеобразных парусниках), расправляя паруса по ветру маимюстАлу (το μαιστράλι) (лёгкому северо-западному ветру), либо толкая эти суда при помощи сталИки (то есть длинной ровной палки, для отталкивания ото дна) (το σταλίκι).

Самым важным из море-озёр близ города Месолонги (то есть в регионе между устий рек Ахелой и Эвен, наносами земли которых эти море-озёра были сформированы) является море-озеро Месолонги. Некогда устье Ахелоя находилось в этом месте, и он нанёс сюда грязь и песок, сносившийся им - и поэтому море-озеро Месолонги очень неглубокое (его максимальная глубина колеблется от 0,45 до 1,65 метров). На сегодняшний день устье Ахелоя находится порядком западнее отсюда, отнако морские течения приносят большинство его наносов от его устья на восток, и укладывают их у выхода (το στόμιο) Месолонгийского залива. Поэтому вдоль всего этого выхода формируются продолговатые островки, которые запирают его со стороны моря, и формируют море-озеро Месолонги.

Для обеспечения возможности приближения судов к Месолонги, был проделан искусственный водный проход (ο δίαυλος). В то же время, из-за наносов формируется множество языков земли, не превышающих высотой один метр.

В своей северной части море-озеро сужается, и в узкой полосе воды, которая формируется, находится небольшой островок, на котором построено селение ЭтоликОн. Затем водаюная гладь вновь расширяется, формируя на сей раз уже море-озеро Этоликона.

На юго-восток от море-озера Месолонги формируется небольшое, почти квадратное по форме море-озеро КлИсовы, которое почти полностью закрывается с южной стороны лентообпазным наносом, а с западной стороны - островком Турлида.

Море-озеро Месолонги, и соседние с ним море-озёра, очень богаты рыбой, из одной разновидности которой, бАфы (месолонгийской серой кефали), делается знаменитое авготАрахо (бот(т)арга).

Горы ВарАсова и ЗигОс (древнегреч. Аракинф) отражаются в волах море-озера Клисовы, и спокойные воды светятся, окровавленные лучами солнца во время его захода. Их вершины похожи на картинки, нарисованные в этих водах.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2023 4:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЕСОЛОНГИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ

- Народная демотическая поэма от 1822 года, и ещё две поэмы - от 1826 года.

1. Великий поэт КостИс ПаламАс из Месолонги (Патры, 1859 - февраль 1943 года). Его родителями были выходцами из Месолонги. Его отец - адвокат Михаил Паламас, его мать - одна из месолонгиек, по-имени Пенелопа (1824 - 1864 годы), умершая в Патрах. Кроме Костиса, у них были и другие дети - ХрИстос и Николай. Род ПаламАсов впервые упоминается в начале XVII века. Предком Костиса Паламаса по отцу был Панайот Паламас (1722 - 1802 годы), который в 1760 году основал в Месолонги Паламейскую Школу (Παλαμαία Σχολή), а позднее принимал участие в Орловских событиях в Месолонги.

В 1864 голу умерла мать Костиса Паламы, а в 1865 году - и его отец. Таким образом он остался полным сиротой, в возрасте 6 лет. Летом 1866 года Костис Паламас, вместе со своим старшим братом Христосом, поселились в Месолонги, в доме их дяди Димитрия Паламы. Костис Паламас отучился в школе-гимнасии Месолонги и в Паламейской школе (Παλαμαική Σχολή). В 1867 году он обосновался в Афинах, чтобы учиться юриспруденции, однако вскоре он бросил учёбу, и полностью посвятил себя литературе. Также, он занимался журналистикой, и стал редактором главных газет и журналов своего времени. Он обрёл известность в среде старых и новых филологических кругов. Он женился с месолонгийкой Марией АпостОлу ВАлви, и они обрели троих детей (третий из них умер из менингита). Сам Паламас скончался примерно через месяц после смерти своей супруги. Ангелос СекелианОс посвятил смерти К. Паламаса поэму "Паламас".

6 декабря 1874 году Паламас, в возрасте 15 лет, написал поэму "Озеро Месолонги" (1856 строк) (из неизданного поэтического сборника архива писателя Христо Г. Эвангелатоса, "ПедИон"). В 1886 году публикуется его первый поэтический сборник, "Песни моей родины", с подназванием "Песни озера. Песни сердца и жизни. Военные песни", изданный книжным магазином "ЭстИя". 20 мая 1895 года президент Международного Олимпийского Комитета, Димитрий ВикЕлас, доверил Паламасу создание Олимпийского гимна, к которому затем была сочинена керкирцем Спиросом Самарасом музыка. Официально этот гимн был принял МОК в качестве Олимпийского гимна в 1957 году, и на Олимпиаде в Риме. С 1958 года, общим решением МОК, этот гимн был учреждён в качестве официального Олимпийского гимна. В 1912 году он издал поэтический сборник "Печали море-озера" (куда входят и ""Сатирические тренировки").

Месолонги посвящены "Печали море-озера, "Мисолонги" (1910 год, из сборника "Город и одиночество"), "На бюст, установленный в честь меня в Месолонги" (1937 год), одна эпиграмма, посвящённая Байрону.

2. Георгий ДросИнис (Афины, 1859 - 1951 годы жизни) - сын родителей из Месолонги (его дед, ГеОргис Карагёргис, пал во время Исхода из Месолонги). Семья его матери, Амалии, при Каподистрии сделала большой вклад для греческой независимости греков. Его родители - ХрИстос Дросинис и Амалия ПетрокОккину, имели 4 детей - Георгия, Екатерину, Константина и Эвстратия; их два младших ребёнка скончалось во младенчестве. В 1891 году он женился с Мэри КассавЕти (у них был единственный ребёнок - Константин), из значительной семьи эпиротов, Кассавети.

Это лирический поэт, прозаик и журналист. Его произведения, связанные с Месолонги: "Идиллии" (1884 год) (их первой частью были "Песни деревни"), поэма "В водах озера" из сборника "Светящиеся тьмы" (1915 год), поэма "Царь Анильягос".

Дросинис окончил Институт Философии в Афинском Университете. Затем он прошел обучение Новейшей Филологии в Лейпциге, Дрездене и Берлине.

3. МильтиАдис МалакАсис из Месолонги - автор произведений "МесолонгИтика", поэмы "Месолонги", "Такис-ПлУмас", "БатарьЯс", "Песни озера", "Песенки море-озера".

4. Поэт Мимис ЛиберАкис (1880 - 1967 годы) много лет прожил в Месолонги.

5. РИгас Голфис (1886 - 1958 годы) происходил от предков из Карпениси, но сам он родился в Месолонги, столице Этолоакарнании. Ему принадлежит поэма "Автобиография".

6. Философ и переводчик Пол Валери Тасос ЯннарАс (1920 - 1977 годы) родился на острове Сима, но вырос в Месолонги. Ему принадлежит, в частности, поэтический сборник "Песни Анильягаса".

7. Фома ГОрпас (1935, Месолонги - 2003 годы). Поэма "Месолонги".

8. Макис ПассИсис, месолонгит. Произведение "СалциньЯс" (2005 год).

НЕ МЕСОЛОНГИЙСКИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПИСАТЕЛИ О МЕСОЛОНГИ

1. Дионисий СоломОс написал "Свободные и осаждённые".

2. МихАлис КацарОс, не месолонгИт. Его первый сборник - "Месолонги" (1949 год).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2023 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миф об Алкмеоне и об его поселении на Эхинадских островах:

Кун Н.А.
Легенды и мифы древней Греции. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1954.

Цитата:

АЛКМЕОН
Изложено по поэме Гомера «Одиссея».

Вернувшись из похода против Фив, Алкмеон исполнил волю отца своего Амфиарая и отомстил матери за гибель отца. Своей рукой убил мать Алкмеон. Умирая, прокляла мать сына-убийцу и прокляла ту страну, которая даст ему приют.
Прогневались богини-мстительницы Эринии на Алкмеона и преследовали его всюду, где только ни старался он укрыться. Долго скитался несчастный Алкмеон, всюду стараясь найти приют и очищение от скверны пролитой крови. Наконец, пришел он в город Псофиду, в Аркадии1. Там очистил его от скверны убийства царь Фегей. Женился Алкмеон на дочери Фегея Арсиное и думал спокойно жить в Псофиде. Но не сулила ему этого судьба. Проклятие матери преследовало его. Страшный голод и моровая язва распространились в Псофиде. Всюду царила смерть. Обратился к дельфийскому оракулу Алкмеон, и ответила ему прорицательница пифия, что должен он покинуть Псофиду и идти к богу реки, Ахелою; там только будет он очищен от убийства матери и найдет покой в стране, которая еще не существовала тогда, когда прокляла его мать. Покинув дом Фегея и свою жену Арсиною, и сына Клития, Алкмеон отправился к Ахелою. По дороге посетил он в Калидоне Ойнея, который гостеприимно принял его. Был Алкмеон и у феспротов2, но они изгнали его из страны своей, боясь гнева богов. Наконец, пришел Алкмеон к потокам Ахелоя3. Там очистил его бог реки Ахелой от скверны пролитой крови матери и выдал за него дочь свою Каллирою. Поселился в устьях реки Ахелоя Алкмеон на острове, образовавшемся из нанесенного песка и ила. Это и была страна, которая еще не существовала тогда, когда прокляла Алкмеона мать.
И здесь преследовал рок Алкмеона. Узнала Каллироя о драгоценном ожерелье и вытканной самой Афиной-Палладой одежде, которые подарили Полиник и его сын Ферсандр Эрифиле, и потребовала, чтобы муж ее принес эти сокровища ей. Не знала Каллироя, что гибель приносили эти сокровища тому, кто владел ими. Отправился Алкмеон в Псофиду и потребовал у Фегея, чтобы он отдал ему ожерелье и одежду. Алкмеон сказал Фегею, что хочет посвятить эти сокровища дельфийскому оракулу, чтобы получить от бога-стреловержца прощение. Отдал Фегей Алкмеону сокровища, поверив его словам. Но раб Алкмеона сказал Фегею, кому предназначаются и ожерелье и одежды. Разгневался Фегей, призвал своих сыновей, Проноя и Агенора, и велел им напасть из засады на Алкмеона, когда он будет возвращаться к устьям Ахелоя. Исполнили они повеление отца и убили Алкмеона.
Цитата:
1 Область в центральной части Пелопоннеса.
2 Народ, живший в Эпире, в северо-западной Греции.
3 Река, разделяющая Акарнанию и Этолию, области на западе средней Греции.


Узнала о гибели своего мужа Арсиноя, первая жена Алкмеона; она еще любила его. Прокляла в горе она своих братьев. Братья же отвезли ее к царю Агапенору в Аркадию и, обвинив ее в том, что она убила Алкмеона, предали смерти.
Узнала и Каллироя о смерти Алкмеона. Решила она отомстить сыновьям Фегея и ему самому за убийство мужа. Но кто же мог быть мстителем? Сыновья Каллирои, Акарнан и Амфотер, были еще младенцами и лежали в колыбели. Взмолилась Зевсу Каллироя, чтобы он сделал сыновей ее тотчас могучими юношами. Внял мольбам Каллирои Зевс. В одну ночь выросли и возмужали ее сыновья. Они отправились в Тегею к царю Агапенору и убили там сыновей Фегея. Затем в Псофиде убили они и самого Фегея. Так навлекли на Фегея и всю его семью гибель дары, полученные некогда Эрифилой от Полиника и Ферсандра.
Взяли драгоценное ожерелье и одежду, сотканную Афиной, Акарнан и Амфотер и посвятили их с согласия матери Дельфийскому Аполлону. Акарнан и Амфотер не остались жить на родине. Они выселились в страну, которая названа была по имени Акарнана Акарнанией, и основали там новое царство.


http://www.sno.pro1.ru/lib/kun/208.htm
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2023 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АХЕЛОЙ ИЛИ АСПРОПОТАМ

Река Ахелой (или АспропОтам(ос)), общей длиной 220 километров, является второй (после Галиакмона) рекой Греции по длине. Большая гидродинамическая мощь Ахелоя позволила соорудить на его течении две крупные гидроэлектоостанции - КремастОв и КастрАки.

Величина, а также значение Ахелоя для этого региона делают его одним из важнейших древнегреческих речных богов. Его культ был особенно широко распространён в Акарнании, однако он имел и общегреческий характер, поскольку святилища Ахелоя были найдены в различных городах, от Метапонтия до Родоса, включая Афины и Ороп. Бог Ахелой считался сыном Океана и Тефиды, и отцом нимф, Сирен, но и некоторых источников (например Пейрены в Коринфе и Касталии в Дельфах). Самый известный мифический эпизод, связанный с Ахелоем, это знаменитый миф о его борьбе с Гераклом за прекрасную Деяниру, дочь царя Акарнании Ойнея. Чтобы одолеть Геракла, Ахелой превратился по порядку в змею и в быка. Однако Геракл отломал ему его правый рог, и выиграл себе в жёны Деяниру. Изображение Ахелоя на античных вазах и монетах пользовалось большим распространением. Обыкновенно он изображается с человеческим телом и с головой быка, либотв облике змеи в момент, когда Геракл вырывает ему рог.

Возможно, борьба Ахелоя с Гераклом символизирует попытки тех, кто жили на берегах реки обуздать её, осушить болота, которые его окружали, и использовать его плодородную долину.

ЭВЕН

Эвен или ФИдарис, как его называют местные жители, проистекает с горы ОксьЯ, на границах номов Этолоакарнании и Эвритании, и, после того, как он преодолевает долину между горой ПанэтоликОн и ВардУсийскими горами, он впадает в Патрасский залив, юго-восточнее от Месолонги.. река имеет длину примерно в 95 километров. Растительность на его берегах (платаны, вязы, олеандры, целомудренники и пр.), вкупе с окружающими реку горами, формируют местности великолепной красоты.

Согласно мифам, река названа в честь Эвена, царя древнеэтолийских городов Плеврон и Калидон. Когда Идас украл его дочь Марпессу, Эвен преследовал его на крылатой колеснице, подаренной ему богом Посейдоном. Поскольку у него не выходило поймать грабителя, Эвен убил коня, впряжённого в свою колесницу, и утопился в водах реки Ликорм, который с тех пор принял название Эвен.

Река Эвен также связана с одним из эпизодов мифа о Геракле, который боролся с кентавром Нессом. Несс занимался переправой желающих с одного берега Эвена на другой. Когда Геракл с Деянирой покидали Этолию, Несс попытался изнасиловать жену Геракла. Тогда тот убил кентавра выстрелом из своего лука стрелой с ядом Лернейской гидры. Прежде чем испустить дух, Несс убедил Деяниру собрать его кровь, которая якобы должна была вернуть ей любовь Геракла, если он решит бросить её ради другой женщины. Впоследствии эта кровь Несса привела к гибели и апофеозу Геракла на горе Эте.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2023 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УЩЕЛЬЕ КЛИСУРА: СЛЕД УДАРА В ГРУДЬ ГОРЫ

Покинув Южную Этолию с тихими море-озёрами и болотами, и в то время, как пересекаешь равнину с бесконечными оливковыми рощами, можно увидеть горный кряж Аракинф (Зигос). Несмотря на высоту в 984 метров, этой горе нечему завидовать по красоте и по природной среде больших гор. Поначалу гора формируется постепенно, через холмы и холмишки (некоторые обнажённые, а некоторые - лесистые). Близ КефалОврисо, однако, Аракинф изменяет свой облик, становится диким. Здесь вздымаются каменные стены ущелья КлисУра, которое выглядит как удар гигантского кинжала в грудь горы.

Узкий проход Клисуры миллионы лет назад служил руслом реки Ахелой. В результате осадков почвы, наносов и геологических перемен, Ахелой переменил русло, и Клисура осталась обезвоженным руслом с величественными скалами и оьрывистыми берегами, которое сегодня пересекает дорога. Голые известняковые скалы огромны, как башни, достигающие небес. Их цвета разнообразны: коричневый, красноватый, жёлто-светлый, чёрный, голубой. Расселины, большие и малые пещеры формируются на них. Низкий кустарник растёт редко, меняя свою расцветку в зависимости от времён года.

Гора Аракинф с её обрывистыми скалами и пещерами была местом, где завсегдатайствовали арматолы и клефты. Здесь прятались и все те "осаждённые, но свободные", которым удалось спастись после Исхода из Месолонги в 1826 году. Франциско Пукевиль, побывавший в этих местах в начале XIX века, пишет в "Путешествии по Греции": "Этот регион создан природой, чтобы однажды он стал крепостью этолийцев и их убежищем. Мы это указываем сейчас, не опасаясь предать секрет убежищ, созданных небесами для того, чтобы спасти христиан от нападений варваров".

В северном выходе из ущелья Клисуры находится ещё со времён Гомера город Пелена (η Πυλήνη). Как упоминает Страбон, после набега эолийцев этот город был перенесён на северную сторону горы Аракинф, и переименован в Просхий (ПрОсхион) (το Πρόσχιον).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2023 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНТИРРИО(Н) (АНДИРРИО(Н))

Узкий пролив Рио(на) - Антиррио(на) разделяет Коринфский и Патрасский заливы, и представляет из себя место, где Пелопоннес и Центральная Греция находятся между собой ближе всего - если не считать Коринфского перешейка. На двух берегах пролива главенствуют два средневековых замка, неусыпных стража этого узкого пролива.

Замок АнтИррион (известный также как Кастели (тис) Румели(с)) демонстрирует много общего с замком Риона в Ахайе, на противоположном берегу на рубеже Коринфского и Патрасского залива. Хотя надзор за узким проходом между Коринфским и Патрасским заливом совершался главным образом из более сильной крепости Риона, для препятствования этого водного прохода необходим бы и контроль над Антиррионом.

Замок Антирриона был сооружён одновременно с замком Риона, во времена султана Баязида II, чтобы обеспечивать его владычество над Навпактом, только что отнятым этим султаном у Венеции в 1499 году, и он был оснащён 30 пушками. В ходе Венецианско-турецких войн, Антиррион был дважды уничтожен, и дважды отстроен вновь. В 1502 году Антиррион был ненадолго захвачен генуэзским адмиралом Андреа Дориа, который, покидая крепость, забрал с собой отсюда некоторые пушки. В 1685 году эта крепость подверглась артиллерийскому обстрелу венецианского флота, и понесла серьёзный ущерб. В ходе Греческой Революции 1821 года замок греки многократно безуспешно пытались захватить Антиррион. В июне 1821 года мощная атака греков не сумела захватить Антиррион. Однако 12 марта 1829 года комбинированная атака фрегата «Эллас» и андартских отрядов Дзавеллы и ХадзихрИстоса привела к капитуляции турецкого гарнизона Антирриона. В период 1941 - 1943 годов часть стен Антирриона была уничтожена итальянской армией, чтобы соорудить здесь место морской высадки (причал). После Второй Мировой войны западная часть ровна крепости была засыпана, и была разрушена наибольшая часть внешней стены, чтобы расширить возможность доступа к причалу. Тем самым от первоначальной трапезоидной крепости, три стороны которой омывались морем, а четвёртая была окружена рвом и валом, ныне сохраняется лишь внутренняя часть и восточный выход рва и вала, который служит причалом для рыбацких лодок. Внутренняя часть крепости оставлена без заботы, тогда как доступ туда совершается лишь через руины части стены, поскольку вход заперт при помощи железной двери.

Тем самым от изначальной трапезоидной в плане крепости с 30 пушками и с двойным рядом оборонительных стен, до наших дней сохраняется лишь небольшая часть. От рва и вала крепости сохраняется лишь едва заметная ныне часть.

ДРЕВНЯЯ МАКРИНИЯ

Направляясь от Антирриона в сторону города Месолонги по прибрежной дороге, можно встретить селение МакИния. На расстоянии 1 километра на север от села Макиния находятся руины античной Макринии (η Μακρύνεια), важного полиса III века до н. э. Окружённый стенами акрополь города занимал вершину скалистого холма, контролирующего все окрестности. Сегодня здесь можно видеть башни и ворота акрополя Древней Макринии, фундамент домов и храмов, а также маленький античный театр, сидения которого вытесаны в скале.

Полезные телефоны:

Мэрия Антирриона: 26340.31472
Полиция Антирриона: 26340.31205
Портовая Служба (Лименархион): 26340. 31296

ОТ МАКРИНИИ ДО РЕКИ ЭВЕН

После Макринии дорога пересекает долину, которую сформировали наносы реки Эвен, проистекающей с горы ОксьЯ и впадающей в Патрасский залив. Повороты русла этой реки оправдывают её другое название - ФидАрис, которое ей дали местные жители.

После села ГавролИмни, на восток от устья реки Эвен, возвышается горный массив ВарАшовы. Эта обрывистая скала, ежегодно привлекающая любителей скалолазания, представляла из себя центр монашеской жизни в Византийский период. На «Святую Гору Западной Греции», как эту гору именуют из-за большого количества аскетериев и монастырей, можно подняться следуя по тропам, которые начинаются от селений ПерифОри, КАто ВасиликИ или КрионЕри. Из этих святынь стоит посетить аскетерий Святых Отцов (X - XI века), средневизантийскую церковь Святого Димитрия (в получасе пешеходного пути от села Като ВасиликИ), пещеры-аскетерии западного склона (в 2 часах пешего пути от селения Перифори), а также поздневизантийскую церковь Святого Петра (в часе пешего пути от села Перифори).

Продолжая двигаться по центральной дороге, по прибытии к реке Эвен, находится мост через Эвен, где лежит село ЭвинохОри - большая деревня с плодородной почвой, формируемой наносами реки. Здесь стоит остановиться, чтобы увидеть КУлью - крепостное сооружение XVIII - XIX веков, где проживали чифтликщики этих мест.

В Древности этот регион входил в состав владений Калидона - одного из важнейших городов Этолии.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Чт Дек 21, 2023 11:13 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8551
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2023 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЕСОЛОНГИ В ГРЕЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1821 - 1830 ГОДОВ

По пути от Месолонги в восточном направлении, к мосту через реку Эвен, встречается перекрёсток, ответвление которого ведёт к поросшей растительностью местности, где расположен монастырь Ай-СимьЮ (то есть Святого Симоса, или Симеона), куда бежали все те, кто сумели спастись от резни при Исходе из Месолонги в 1826 году. В день Святого Духа в монастыре проводится ярмарка в качестве воспоминания о героическом исходе защитников Месолонги из города.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS