Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Мраморы Элгина. Национальная истерика

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7842
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2023 2:32 pm    Заголовок сообщения: Мраморы Элгина. Национальная истерика Ответить с цитатой

Лорд Элгин в начале 19 века совершил ограбление Афин, нанеся непоправимый урон акрополю Афин, когда он повредил его постройки и их декор, снимая их, чтобы вывезти с собой - он купил их у османских властей. Тем не менее, в дальнейшем он обнищал, а вывезенное им попало в руки Британского музея - одного из лучших музеев мира. И это было вовсе неплохо, поскольку обеспечило повреждённым благодаря лорду Элгину произведениям искусства находиться в максимально благоприятных условиях хранения.

В 19 веке о Мраморах Элгина в Греции никто не говорил. Однако в какой-то момент группа популистов из греческой партии ПАСОК, с лидером в лице Мелины Меркури, начала раздувать национал-истерику вокруг КОНКРЕТНО Мраморов Элгина. И эта истерика всеми средствами передавалась греческому обществу - путём националистической пропаганды.

Я хочу выразить собственное мнение по поводу всего этого. Во-первых, я считаю, что данные произведения (как и любые другие произведения искусства) - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ культурное наследие. «Права» Греции на него - весьма условны. Во-вторых, я считаю ГОРАЗДО более важным, чтобы между народами царило согласие, взаимопонимание и дружба. А раздуватели национал-истерики и межнациональной ненависти - это вредители и враги. Если можно купить дружбу других народов через сотрудничество с ними в сфере культуры, одалживая и даже ДАРЯ им произведения искусства - то это НАДО делать. Лучшие дипломаты Греции в мире - это её шедевры, хранящиеся в музеях мира. В-третьих, я не приемлю культ акрополя Афин. Это правда, что Плутарх воспевал в Жизнеописании Перикла афинский акрополь. Но например Платон считал его строительство - проявлением гордыни афинян, выброшенными деньгами, потраченными на упрашивание Афин как продажной девки, вызывающе в отношении союзников, плативших высокий форос на свою оборону - а афиняне тратили эти деньги на что попало. В-четвёртых, я считаю, что греческие шедевры обогащают музеи всего мира - они есть и во Франции, и в России, и в США, и в Германии, и в Египте, и в Турции. НЕЛЬЗЯ забирать эти вещи со всего мира. Это - ГЛУПО. Афродита Мелосская, Нике Самотракийская, Камея Гонзага, Афродита Таврическая, произведения фронтона храма Афины Афайи, декор храма Аполлона Эпикурейского в Бассах и ещё сотни и тысячи греческих шедевров хранится по миру. НЕЗАЧЕМ их требовать «обратно». Пусть люди во всём мире наслаждаются этими предметами. Это - наши послы. Наши СОЮЗНИКИ во всём мире. Пусть русские, англичане, немцы, французы, египтяне, турки - видят эти предметы и помнят о нас. И о вкладе греков в мировую цивилизацию. Зачем надо, чтобы ВСЕ шедевры оказались в Греции? Люди просто перестанут их видеть. Ведь далеко не все имеют возможность посетить Грецию. А это - плохо. Греция НИЧЕГО не выиграет, ссорясь со всеми ради «своих» побрякушек. Заберёт их - но денег дополнительно не выиграет. А в престиже - ПРОИГРАЕТ.

Зачем Греции нужен пустой от греческих шедевров Британский Музей? Что Греция - или греки - от этого выиграют?

Мне очень льстит, что англичане во всех опросах ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ выступают за передачу Мраморов Элгина Греции. Но я считаю, что даже ЕСЛИ БЫ англичане НАСИЛЬНО всучивали нам их, нам следует ОТКАЗЫВАТЬСЯ от того, чтобы забирать их. В случае надобности - даже ВЫДУМЫВАЯ для этого различные надуманные предлоги.

Это - моё мнение. Поскольку самым главным в мире я считаю дружбу между народами. Её нужно холить и лелеять. Да и какой смысл в ссоре с англичанами ради ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО? Ну, заберём мы эти вещи. Пошумим пару лет по этому поводу. И что дальше? Гораздо важнее, что ЦЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ГОРОДА находятся в руках чёрти кого - Константинополь, Адрианополь, Филиппополь, Монастир, Херсонес Таврический, Боспор (Пантикапей), Ольвия, Эфес, Милет, Галикарнасс, Александрия Египетская, Трапезунт, Аммохост (Фамагуста) и так далее. А обломки акрополя Афин - ценны именно тем, что они позволяют нам дружить с Англией. Афродита Мелосская и Нике Самотракийская делают дружественными нам французов. Камея Гонзага напоминает о нас русским. Жаль, что немцы не ценят нас из-за украденных некогда из Греции и хранящихся ныне у них украшений храмов Афины и Зевса в Пергаменте, Афины Афайи и Аполлона Эпикурейского… Ну, и Бог с ними. Бог им судья…

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Всемирная история Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS