Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Игра словами: опять о терминологии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Литература и языкознание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7795
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2023 11:25 am    Заголовок сообщения: Игра словами: опять о терминологии Ответить с цитатой

Ожегов даёт такое определение слова «война»:

Цитата:

война

ВОЙНА, ы, мн. войны, войн, войнам, ж.

1. Вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства. Находиться в состоянии войны с кем-н. Объявить войну. Вести войну. Пойти на войну. Вернуться с войны. Погиб на войне. Не пришёл с войны кто-н. Победоносная в. Региональные войны. В. за независимость. Гражданская в. (вооружённая борьба внутри государства).

2. перен. Борьба, враждебные отношения с кем-чем-н. Объявить войну бездельникам.

• Холодная война политика, заключающаяся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях между странами. Конец холодной войны.

Война нервов об обоюдном нервном напряжении кого-н.

На войне как на войне (книжн.) 1) война, а также вообще любая борьба есть война со всеми её тяготами, последствиями; 2) в трудных условиях, обстоятельствах надо уметь к ним приспосабливаться.

| прил. военный, ая, ое (к 1 знач.).




А что такое «военная операция»? Военная операция - это часть войны, проводящаяся на ограниченной местности и в ограниченный промежуток времени, объединяемая общностью локальных планов. Например в ходе Второй Мировой войны были совершены массы военных операций. Один из подобных примеров - это Берлинская операция. Военной операцией являлся и так называемый Брусиловский прорыв во время Первой Мировой. Или Дюнкеркская эвакуация в 1940 году.

Термин «специальная» военная операция - в теории должен сужать последнее понятие ещё более, и скорее всего подразумевает ту специфику, что такого рода военная операция должна иметь ЗАРАНЕЕ декларируемые, «специальные» цели. Эти цели не просто должны быть весьма скоро достигнуты, но они также не могут меняться (например, вместо демилитаризации и «денацификации» (какой бы смысл в это слово кто-то не вкладывал) проводя не просто оккупацию, а аннексию территорий другого государства) - в случае изменения изначальных целей, в теории, для продолжения военных действий требуется объявить новую «специальную» военную операцию - уже с новыми декларируемыми целями.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7795
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2023 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объявление войны и война - не одно и то же. Истории известно множество войн, которые не только начинались, но и вообще велись без объявления. Например, в Древней Греции подавляющее большинство войн между полисами начиналось с пограничных стычек между отдельными гражданами за пограничные участки земли. И это приводило к войне, которая, чаще всего, не объявлялась. Нашествия варваров (например фракийцев, пеонов, иллирийцев или галатов) на греческие земли тоже практически всегда происходили без объявления войны. И тем не менее это были именно войны с ними, а не какие-то «специальные военные операции» - тогда и понятия такого не было. То же самое и с нападениями варваров на Рим - например, когда произошло в середине 3 века новой эры нашествие готов. Такие примеры происходили и далее - особенно в Азии. Практику объявления войн начали внедрять первыми древние греки, а в широкую практику её ввёл Древний Рим. В рыцарскую эпоху истории Западной Европы это уже стало нормой. Но только в Европе - в Азии по прежнему войны в подавляющем своём количестве велись без объявления войны.

Также, междоусобные и гражданские войны - НИКОГДА не происходили через объявление войны. Они возникали и велись как бы сами собой. Без объявления. То же самое касается и партизанских войн - которые тоже практически никогда не объявляются (хотя бы потому, что государство, подавляющее партизанское движение, НЕ ПРИЗНАЁТ ИХ воюющей стороной, а стало быть и объявлять войну не может друг другу ни одна сторона, ни другая).

В Новое и Новейшее время тоже вспыхивали войны без объявления. Например, в 20 веке Болгария развязала Вторую Балканскую войну, не объявив о её начале. Впрочем, после её начала Греция, Сербия и Черногория всё-же объявили войну агрессору. Болгария - насколько я понимаю - встречного объявления войны так и не сделала, она просто воевала - и всё.

Как бы то ни было, война не предполагает обязательности её объявления. Воевать (=вести войну) прекрасно можно и не объявляя её. А само объявление войны - не более чем формальность, навязывается нам эпохой рыцарства. Никакие «правила» в войне не обязательны. На войне действует ЕДИНСТВЕННОЕ обязательное и непреложное правило: а ля гер ком а ля гер («на войне как на войне»). Остальные «правила» - искусственные. И обязательными «признаками» войны они - НЕ являются.
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> Литература и языкознание Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS