Добавлено: Сб Окт 21, 2023 12:13 am Заголовок сообщения: Право сильного в международном праве
Право сильного в международном праве, или принцип «Горе побеждённым» (vae victis).
Речь идёт не о принципе, действующем вообще всегда и в любых обстоятельствах. Этот принцип вступает в силу ЛИШЬ В СЛУЧАЕ ВОЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ слабейшей стороны, либо ПРИЗНАНИЯ СЛАБЕЙШЕЙ СТОРОНОЙ ТОГО, ЧТО ОНА СЛАБЕЕ, и что она признаёт ПРАВО сильнейшей стороны при навязывании ей тех или иных условий. На основании права сильного победители навязывают условия заключения мира побеждённым. Но без поражения в войне, либо признания своего поражения без войны, право сильного в силу вступать не может. Не вступает оно в силу например тогда, когда военный конфликт завершается ничейным результатом.
Многие современные россияне по своей глупости взывают к праву сильного, оправдывая свои болезненные претензии к Украине. Но во-первых Украина не признавала себя слабее России без войны, и не принимала навязываемых ей Россией условий без боя. А во-вторых Украина покамест никаких поражений в войне от России не понесла. Какое же тут право сильного? Кто сказал, что правом сильного - то есть правом навязывать другой стороне условия при заключении мира - воспользуется в конце концов Россия, а не Украина?
Так что не надо ля-ля. Как говаривал старина Марадона после поражения сборной Аргентины от Камеруна в 1990-м году, «фавориты умирают на поле». А это значит, что победитель решается на поле боя. Причём САМА ЖЕ РОССИЯ ЭТОГО ЗАХОТЕЛА (не только Путин, но и большинство населения). Так что и пенять будет не на кого, если всё пойдёт не так, как хотелось и планировалось изначально.
_________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Коротко говоря, «право сильного» означает: У МЕНЯ ВООБЩЕ НИКАКИХ ПРАВ НЕТ, НО Я - СИЛЬНЕЕ. И поэтому заберу у тебя и территории, и экономические средства, и с твоим населением ещё буду делать что мне заблагорассудится. А под конец ещё и обоссу. Ну, это если совсем уже по фене ботать. А фактически «право сильного» означает в просторечье «по беспределу» сделаю так, как нравится и хочется мне, а на всех остальных мне начхать. И ничего мне за это не будет.
Только тут есть одна проблемка. На ЛЮБУЮ силу всегда найдётся сила побольше. Поэтому всякий, кто говорит о «праве сильного» должен понимать, что у него и пупок может надорваться. И тогда тоже наступит «право сильного». Но уже так, как нравится не ему, а другим. Вопрос заключается лишь в том - ЗАЧЕМ доводить до этого? Ну, с быдлом то понятно. И с древними варварами тоже. Чего с них взять? Они только ФИЗИЧЕСКУЮ силу и понимают. А вот зачем цивилизованным казалось бы государствам и их официальной дипломатии заводить речь о праве сильного - пусть и подспудно, и негласно… Вот это уже непонятно.
Не одобряю. Я люблю когда переигрывают умом. А те кто думает, что сила есть ума не надо… Такие по жизни унижены. Это история последних лет 300 как минимум показывает - а не просто мои хотелки. _________________ Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 12:11 pm Заголовок сообщения:
ПРАВО СИЛЬНОГО
"Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений", Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, УНПП "Лаборатория проблем цивилизации", В. П. Галкин. 1998:
Цитата:
Право сильного (то есть право) - тот, кто сильнее, тот и прав; тот прав, у кого больше прав; сильный прав всегда; мертвые прав не имеют и т.п.