Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Миф об Аргонавтах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7792
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 1:08 pm    Заголовок сообщения: Миф об Аргонавтах Ответить с цитатой

Энциклопедия Папирос-Ларус-Британника (пересказ по смыслу, а не буквасльный перевод подряд):

Ээт(ес), Эет(ес), Ээт(ет) или Эет(ет) - Мифический царь Колхиды. Древние источники приводят разные, и зачастую противоречивые сведения о его генеалогическом древе, В общем и целом, он считался сыном бога Гелиоса и Океаниды, нимфы Персеиды или Персы, и братом Кирки (Гомер, "Одиссея" X 137) и Пасифаи (Аполлодор I 9, 1). Согласно Диодору Сицилийскому (IV 45), Ээт женился с дочерью Перса, Гекатой, и породил с ней Кирку, Медею и Эгиалея. Аполлоний Родосский (III 240), напротив, говорит, что Ээт имел двух жён. От первой, Астеродии, нимфы Кавказа, он обрёл сына Апсирта, а от второй, Эйдии, которая была младшей дочерью Океана и Тефиды, он обрёл Халкиопу и Медею. У Гесиода, который отражает древнейшие предания, а следовательно более аутентичные, мы находим, что Эйдия или Идия была единственной женой Ээта, с которой он женился по решению совета богов ("Теология" 956 - 960), и что он обрёл с ней Халкиопу, Медею и Апсирта, которого колхи называют Фаэтоном. В других источниках братьями Ээта называются Перс(ес) и Алоэй.

Согласно легенде, Ээт унаследовал от своего отца трон Коринфии, но бросил своё царство, и отправился на Восток. На своём месте он оставил Бун(ос)а, сына Гермеса и Алкидамии, при условии, что тот отдаст трон первому потомку Ээта, который бы вернулся туда. В конце своего путешествия он обосновался на восточном берегу Эвксинского понта (Чёрного моря) - в Колхиде, которая и обрела название Эя. У Диодора Сицилийского (IV 45) мы находим вариант мифа, согласно которому произошёл раздел региона на восток от Эвксинского Понта, в результате чего Ээт получил Колхиду, а его брат Перс - Тавриду. Ээт построил свой дворец в Китее (Аполлоний Родосский III 228), где он основал священную рощу для поклонения бога войны Ареса.

Когда в Эю прибыл Фрикс, и посвятил Золотое руно Аресу, Ээт хорошо принял его, и выдал за него замуж свою дочь Халкиопу. Но когда позднее сюда прибыли Аргонавты, и Ясон попросил отдать ему Золотое руно, Ээт потребовал у него в обмен запрячь двух бронзовоногих быков с огненным дыханием, вспахать поле, засеять его зубами дракона, и уничтожить великанов, которые вырастут из земли. Ясон сумел при помощи Медеи исполнить все эти подвиги, но Ээт отказался выполнить своё обещание, поскольку он боялся некий оракул, который гласил, что он умрёт, если потеряет Золотое руно. Тогда Ясон выкрал Золотое руно, и вместе с Медеей и еей братом Апсиртом они бежали на "Арго" из Колхиды. Но Ээт преследовал Аргонавтов, угрожая догнать их на своих более быстрых кораблях. Тогда Медея убила и расчленила своего брата, и метала его куски в море. Поэтому Ээт остановил преследование, чтобы собрать останки сына, и погрести его. В результате, Аргонавтам удалось бежать. Однако согласно другой легенде (Диодор IV 48, 4) Ээт с колхами догнал Аргонавтов, которые оказались в тяжёлом положении перед лицом стремительности и многочисленности своих противников. Но Мелеагр, один из Аргонавтов, сумел убить Ээта, что создало панику среди колхов, и они, без царя и вождя, обратились в бегство.

Другие авторы сохраняют продолжение мифа, который гласит, что позднее Ээт потерял трон в Колхиде от своего брата Перса. Но Медея, когда она была изгнана из Афин, и вернулась в Колхиду вместе со своим сыном Медом, сумела убить Перса, и снова отдать власть своему отцу (Диодор IV 56; Аполлодор I 9, 28 ). Ээт в античных текстах описывается как варварский правитель, и характеризуется как "коварный" (ολοόφρων) и "безжалостный" (ωμός). Кроме того, у Ксенофонта ("Анабазис" V 6, 37) есть свидетельство, что до эпохи Классики имя Ээт было распространённым среди царей Колхиды.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: Ээт из-за своей связи с Солнцем (сын Гелиоса, отец Апсирта-Фаэтона, брат Медеи) воспринимается как солнечное божество, и считается, что миф о нём отражает элементы раннего солнечного культа на Востоке. Некоторыми исследователями он считается хтоническим героем, главным образом из-за его имени, восходящего к слову Эя ("земля"). Путешествия Ээта и его контакты с собственно Грецией, как и, конечно, миф о Походе Аргонавтов, содержат элементы, связанные с первыми смелыми путешествиями греххеских моряков и с их торговыми связями с регионом Эвксинского Понта.

Автор - П. ВАЛАВАНИС, Архив Папирос

Далее - в дословном переводе...

Цитата:
Ээя (η Αιαία, η Αιαίη) - остров, где Гомер помещает обилище Кирки. В своём изначальном значении это слово имеет смысл прилагательного - "αιαία (ион. αιαίη) νήσος", Оно перадаётся даже как прилагательное определение к имени Кирки. Древние греки производили это слово к возгласу боли, который издают души умерших в Аиде - "ай, ай". Древние греки верили, что остров Ээя отделялся от Аида Океаном, поэтому они и помещали остров Ээю на восток от Колхиды. Позднее возникла легенда, согласно которой Ээя лежала близ Тиррении, у центральной части западного побережья Италии, где находится полуостров, который формируется Киренейской горой (совр. Монте Цирцео или Цирцело). В Древности, этот мыс создавал впечатление, что это островки, потому что там существовали болота. В годы после Гомера был создан миф (Аполлодор Родосский, "Аргонавтика" I 310), согласно которому, Кирка переселилась из Колхиды в Тиррению. Согласно поздним мифографам (Гигин "Мифы" 127), Кирка породила от Одиссея Телегона. Когда тот явился на Итаку, в поисках своего отца, он по незнанию поссорился с Одиссеем и Телемахом и убил своего отца. Когда он узнал правду, он взял тело Одиссея и, вместе с Телемахом и Пенелопой, он прибыл на Ээю, где погрёб тело отца. Другое предание добавляет, что Кирка подарила Пенелопе бессмертие, Телемаху и Телегону - возможность счастливо жить на Ээе, которая, тем самым, обретала тенденцию к своему отождествлению с Островами блаженных.


(Архив Папирос)

Цитата:
Ээя (η Αιαίη) - 1. эпитет Кирки (см. Ээя), но и Калипсо, из-за неуместного отождествления последней с первой. 2. Место в Италии (см. Ээя). 3. Эпитет Медеи, потому что она происходила из Эи в Колхиде.


Цитата:
Эя (η Αία) - (древн.) 1. город в Колхиде, на восток от Эвксинского Понта, близ берегов реки Фасис (совр. Рион). Там правил Ээт (Страбон I 45), отец Медеи и обладатель Золотого руна, которое было целью путешествия Аргонавтов. Древние верили, что из Эи начинал ежедневно свой путь бог Гелиос, беря свои лучи, которые хранились внутри золотой камеры дворца. Согласно более позднему преданию, её жители происходили из Египта, и там существовали "комнаты Медеи" и некое святилище Ясона (Тимонакт, "Схолии к Аполлонию Родосскому" III 1074 - 1093). 2. Источник реки Аксий в Македонии, известный и Гомеру чистотой своих вод (Страбон VII 330). Сегодня он отождествляется с источником, который находится близ села Аматово, в номе Килкиса, где помещают место Древней Амидоны (Carson S., "Macedonia, Thrace and Illyria", 1926, p. 46). 3. Регион или город Фессалии, который упоминается в двух отрывках трагедий Софокла.


(Архив Папирос)

Цитата:
Эя (η Αία) - (миф.) сестра и кормилица Крета, согласно легенды в Киренаике ("Мега Этимологикон" под этим словом).


(Архив Папирос)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Чт Авг 10, 2023 2:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7792
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2023 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Локализация острова Ээя в англоязычной Википедии по мифам:

Цитата:
The somewhat inconsistent geography of Homer's Odyssey is often considered more mythic than literal, but the geography of the Alexandrian scholar and poet Apollonius of Rhodes is more specific. In his epic Argonautica, he locates the island somewhere south of Aethalia (Elba), within view of the Tyrrhenian shore (western coast of Italy).[3] In the same poem, Aeëtes remarks on the great distance between Colchis and Aeaea in these terms:

I noted it once after taking a ride in my father Helius' chariot when he was taking my sister Circe to the western land and we came to the coast of the Tyrrhenian mainland, where she dwells to this day, very far from the Colchian land
— Argonautica 3.309–313[4]

Aeaea was later identified by classical Roman writers with Mount Circeo on Cape Circeo (Cape Circaeum) on the western coast of Italy—about 100 kilometers south of Rome—which may have looked like an island due to the marshes and sea surrounding its base but which is a small peninsula. It was already a peninsula according to Dionysius of Halicarnassus. However, it may have been still an island in the days of Homer, with a long "lido" or sandy peninsula that gradually became attached to the mainland, in a common geological process. Archeologists have identified one cave or grotto on the cape as "Grotta della Maga Circe", the cave of Circe. A second was found on the nearby Island of Ponza. It is believed that Circe had her summer home on Mount Circe and her winter home on Ponza, which may possibly be the island of Aeaea.

The modern Greek scholar Ioannis Kakridis insists that any attempt at realistic identification is in vain, arguing that Homer vaguely located Aeaea somewhere in the eastern part of his world, perhaps near Colchis, since Circe was the sister of Aeëtes, king of Colchis, and because their paternal aunt the goddess Eos had her palace there.


https://en.wikipedia.org/wiki/Aeaea
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7792
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2023 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etymologycon Magnum Lexicon:

Цитата:
КОВАРНАЯ ЭЭЯНКА (Αιαίη δολόεσσα):

Медея, из города Ээя (Айайя)

Аполлоний. Называется же и остров Кирки Ээей, находящийся близ Аида, названный так по всхлипам и печальным возгласам «ай, ай», звучащим там.

ЭЯ (Αία):

Земля, от слова гея через выпадение буквы «г». Либо от слова αύω, то есть «высушивать», через перемену υ на ι, αία.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7792
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2024 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маршрут Аргонавтов согласно "Аргонавтике" Аполлония Родосского:



http://www.sno.pro1.ru/projects/cartography/original/Argonauti.html
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS