Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Лидийская мифология

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7782
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2023 5:25 am    Заголовок сообщения: Лидийская мифология Ответить с цитатой

Кандавл(ес) или Кандавл(ант):

1. Гиппонакт (фр. 3а Уэст):

Цитата:
«Кандавл — по-меонийски, по-людски — Гермий!»
Так звал он: «Майи сын, цепной своры
Начальник, друг ночных воров, спаси, милый!»


http://ancientrome.ru/antlitr/hipponaks/hippon.htm

То есть лидийцы (меонийцы) именовали Гермеса Кандавлом.

Однако, это отрывок из Схолий к Хилиадам Цеца. Но там сказано вовсе не так не так, а вот как (стр. 351 в книге по ссылке):

Ερμή κυνάγχα, Μηονιστί Κανδαύλα
φωρών έταιρε, δεύρο τί μοι σκαπαρδεύσαι.


https://books.google.gr/books?id=kRYOAAAAYAAJ&pg=PA351&lpg=PA351&dq=%22%E1%BC%B9%CF%80%CF%80%CF%8E%CE%BD%CE%B1%CE%BE%22+%CE%BA%
CE%B1%CE%BD%CE%B4%CE%B1%CF%8D%CE%BB%CE%B7%CF%82&source=bl&ots=0hj3Qc2T8F&sig=ACfU3U0clH7Ox3Ox2zHKtx3krrGrrQdeJg&hl=en&sa=X&ved=2ah
UKEwiduK6DtJv9AhWER_EDHSHdDSMQ6AF6BAgKEAE#v=onepage&q=%22%E1%BC%B9%CF%80%CF%80%CF%8E%CE%BD%CE%B1%CE%
BE%22%20%CE%BA%CE%B1%CE%BD%CE%B4%CE%B1%CF%8D%CE%BB%CE%B7%CF%82&f=false

То есть, в первой строке сказано: "Гермес душитель пса, по-меонийски Кандавл".

2. Словарь "Глоссы" Гесихия:

Цитата:
<Κανδαύλας>
Ἑρμῆς (Hippon. fr. 1) ἢ Ἡρακλῆς


https://el.wikisource.org/wiki/%CE%93%CE%BB%CF%8E%CF%83%CF%83%CE%B1%CE%B9/%CE%9A

То есть "Кандавлес - Гермес или Геракл".

То есть Кандавлом именовали либо Гермеса, либо Геракла.

3. Геродот, "История" 1.7-14:

Цитата:
7. Власть, при­над­ле­жав­шая ранее дому Герак­лидов, пере­шла к роду Кре­за (этот род зовет­ся Мерм­на­да­ми)14. Про­изо­шло это таким обра­зом: Кан­давл, кото­ро­го элли­ны назы­ва­ют Мир­си­лом, был тира­ном Сард. Он был потом­ком Алкея, сына Герак­ла. Пер­вым царем Сард из дома Герак­лидов стал Агрон, сын Нина, внук Бела, пра­внук Алкея. Кан­давл же, сын Мир­са, был их послед­ним царем. Цари, управ­ляв­шие этой стра­ной до Агро­на, были потом­ка­ми Лида, сына Ати­са, того лидий­ца, от кото­ро­го весь нынеш­ний народ (преж­де назы­вае­мый мео­на­ми) полу­чил имя лидий­цев. От них, по пред­ска­за­нию ора­ку­ла, полу­чи­ли власть Герак­лиды. Послед­ние вели свой род от Герак­ла и рабы­ни Иар­да­на и пра­ви­ли в тече­ние 22 люд­ских поко­ле­ний15, 505 лет, при­чем все­гда сын у них насле­до­вал власть от отца вплоть до Кан­давла, сына Мир­са.
8. Этот Кан­давл был очень влюб­лен в свою жену и, как влюб­лен­ный, счи­тал, что обла­да­ет самой кра­си­вой жен­щи­ной на све­те. Был у него сре­ди тело­хра­ни­те­лей некий Гигес16, сын Дас­ки­ла, кото­ро­го он осо­бен­но ценил. Это­му-то Гиге­су Кан­давл дове­рял самые важ­ные дела и даже рас­хва­ли­вал кра­соту сво­ей жены. Вско­ре после это­го (ведь Кан­дав­лу пред­ре­чен был пло­хой конец) он обра­тил­ся к Гиге­су с таки­ми сло­ва­ми: «Гигес, ты, кажет­ся, не веришь тому, что я гово­рил тебе о кра­со­те моей жены (ведь ушам люди дове­ря­ют мень­ше, чем гла­зам), поэто­му поста­рай­ся увидать ее обна­жен­ной». Гром­ко вскрик­нув от изум­ле­ния, Гигес отве­чал: «Что за нера­зум­ные сло­ва, гос­по­дин, ты гово­ришь! Ты велишь мне смот­реть на обна­жен­ную гос­по­жу? Ведь жен­щи­ны вме­сте с одеж­дой совле­ка­ют с себя и стыд!17 Дав­но уже люди узна­ли пра­ви­ла бла­го­при­стой­но­сти и их сле­ду­ет усва­и­вать. Одно из них глав­ное: вся­кий пусть смот­рит толь­ко за сво­им. Я верю, что она кра­си­вее всех жен­щин, но все же про­шу: не тре­буй от меня ниче­го, про­тив­но­го обы­ча­ям».
9. Так гово­рил Гигес, пыта­ясь откло­нить пред­ло­же­ние царя в стра­хе попасть из-за это­го в беду. Кан­давл же воз­ра­зил ему таки­ми сло­ва­ми: «Будь спо­ко­ен, Гигес, и не бой­ся: я ска­зал это не для того, чтобы испы­тать тебя, и моя жена тебе так­же не при­чи­нит ника­ко­го вреда. Я под­строю сна­ча­ла все так, что она даже и не заме­тит, что ты ее увидел. Тебя я постав­лю в нашем спаль­ном покое за закры­ваю­щей­ся две­рью. За мной вой­дет туда и жена, чтобы воз­лечь на ложе. Близ­ко от вхо­да сто­ит крес­ло, куда жена, разде­ва­ясь, поло­жит одну за дру­гой свои одеж­ды. И тогда ты смо­жешь спо­кой­но ею любо­вать­ся. Если же она напра­вит­ся от крес­ла к ложу и повер­нет­ся к тебе спи­ной, то поста­рай­ся вый­ти через дверь, чтобы она тебя не увиде­ла».
10. Тогда Гигес уже не мог укло­нить­ся от тако­го пред­ло­же­ния и выра­зил свою готов­ность. Когда Кан­давл решил, что наста­ла пора идти ко сну, то про­вел Гиге­са в спаль­ный покой, куда затем тот­час же при­шла и жена. И Гигес любо­вал­ся, как она вошла и сня­ла одеж­ды. Как толь­ко жен­щи­на повер­ну­лась к нему спи­ной, Гигес поста­рал­ся, неза­мет­но ускольз­нув, вый­ти из покоя. Тем не менее жен­щи­на виде­ла, как он выхо­дил. Хотя она поня­ла, что все это под­стро­е­но ее мужем, но не закри­ча­ла от сты­да, а, напро­тив, пока­за­ла вид, буд­то ниче­го не заме­ти­ла, в душе же реши­ла ото­мстить Кан­дав­лу. Ведь у лидий­цев и у всех про­чих вар­ва­ров счи­та­ет­ся вели­ким позо­ром, даже если и муж­чи­ну увидят нагим.
11. Как ни в чем ни быва­ло жен­щи­на хра­ни­ла пока что мол­ча­ние. Но лишь толь­ко насту­пил день, она веле­ла сво­им самым пре­дан­ным слу­гам быть гото­вы­ми и позвать к ней Гиге­са. Гигес же при­шел на зов, уве­рен­ный, что ей ниче­го не извест­но о про­ис­ше­ст­вии, так как и преж­де он обыч­но при­хо­дил вся­кий раз, как цари­ца его при­зы­ва­ла к себе. Когда Гигес пред­стал перед ней, жен­щи­на обра­ти­лась к нему с таки­ми сло­ва­ми: «Гигес, перед тобой теперь два пути; даю тебе выбор, каким ты поже­ла­ешь идти. Или ты убьешь Кан­давла и, взяв меня в жены, ста­нешь царем лидий­цев, или сей­час же умрешь, для того чтобы ты, как вер­ный друг Кан­давла, и в дру­гое вре­мя не увидел, что тебе не подо­ба­ет. Так вот, один из вас дол­жен уме­реть: или он, соблаз­нив­ший тебя на этот посту­пок, или ты, кото­рый совер­шил непри­стой­ность, увидев мою наготу». Пора­жен­ный ее сло­ва­ми, Гигес сна­ча­ла не знал, что отве­тить, а затем стал молить цари­цу не вынуж­дать его к тако­му страш­но­му выбо­ру. Гиге­су не уда­лось все же убедить ее. Тогда, видя, что выбор неиз­бе­жен — или убить сво­его гос­по­ди­на, или само­му пасть от руки пала­чей, — он избрал себе жизнь и обра­тил­ся к цари­це с таким вопро­сом: «Так как ты застав­ля­ешь меня про­тив воли убить мое­го гос­по­ди­на, то ска­жи же, как мы с ним покон­чим?». На это цари­ца дала такой ответ: «Мы напа­дем на него на том самом месте, откуда он пока­зал тебе меня обна­жен­ной, и ты убьешь его во вре­мя сна».
12. Обду­мав сов­мест­но этот ковар­ный план, Гигес с наступ­ле­ни­ем ночи про­ник в спаль­ный покой вслед за жен­щи­ной (ведь она не отпус­ка­ла Гиге­са; выход ему был отре­зан, и пред­сто­я­ло или само­му уме­реть, или умерт­вить Кан­давла). Тогда цари­ца дала ему кин­жал и спря­та­ла за той же две­рью. Когда же Кан­давл заснул, Гигес, кра­ду­чись, про­брал­ся к нему и, зако­лов его, овла­дел таким обра­зом его женой и цар­ст­вом. Об этом рас­ска­зы­ва­ет так­же Архи­лох из Паро­са, кото­рый жил в то вре­мя, в ямби­че­ском три­мет­ре.
13. Так-то Гигес овла­дел цар­ст­вом, и дель­фий­ский ора­кул под­твер­дил его пра­во на пре­стол изре­че­ни­ем. Лидий­цы же после уби­е­ния Кан­давла в него­до­ва­нии взя­лись за ору­жие, но при­вер­жен­цы Гиге­са дого­во­ри­лись с осталь­ны­ми лидий­ца­ми о том, что Гигес оста­нет­ся их царем, если толь­ко ора­кул при­зна­ет его. Ора­кул же изрек при­зна­ние, и таким обра­зом Гигес стал царем. Впро­чем, Пифия доба­ви­ла еще и такое изре­че­ние: Герак­лиды полу­чат воз­мездие в пятом потом­ке Гиге­са. Одна­ко лидий­цы и их царь вовсе не при­да­ли зна­че­ния это­му ора­ку­лу, пока он не испол­нил­ся.
14. Так Мерм­на­ды завла­де­ли цар­ской вла­стью, кото­рую они отня­ли у Герак­лидов.


http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269001000#7
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7782
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2023 4:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иардан (вероятно, речной бог), отец Омфалы:

https://en.wikipedia.org/wiki/Iardanus_of_Lydia

Тмол:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BC%D0%BE%D0%BB_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0)

Омфала:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Тантал по одной из версий мифа считался царём лидийцев, а не фригийцев:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7782
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2023 5:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атис, сын Манеса, царь Меонии (меонов, меонийцев):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B8%D1%81_(%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9C%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BCool

Тиррен, сын Атиса, эпоним тирренское (=этрусков):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD

Лид, сын Атиса, эпоним Лидии (и лидийцев):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7782
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2023 5:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мелес, царь Лидии из династии Гераклидов, мифический основатель крепости города Сарды:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81

Кандавл (Мирсил), сын ливийского царя Мирса, последний царь Лидии из династии Гераклидов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB

Полулегендарная династия царей Лидии Мермнадов:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mermnady.html
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 7782
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2023 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О предке меонов/меонийцев (как изначально по легенде именовались лидийцы), царе Ме(и)оне, как о фригийце (в очередной раз увязывая меонов с фригийцами) сообщает Диодор Сицилийский 3.58:

Цитата:

58. (1) Однако рассказ также передаёт потомкам, что эта богиня[22] родилась во Фригии. Ибо обитатели этой страны имеют следующий миф: в древние времена Мейон стал царём Фригии и Лидии, и женившись на Диндиме он родил дочь, но не желая воспитывать её, он бросил её на горе, которая называлась Кибел. Там, в согласии с неким божественным провидением, как леопарды, так и некоторые другие особенно свирепые звери, предложили свои соски ребёнку и таким образом дали ей пропитание, (2) и какие-то женщины, которые пасли стада в том месте, стали свидетелями происходящего, и, будучи поражены странным событием, забрали младенца и назвали её Кибела, по названию места.


Супругой царя Меона - очевидно, мифического предка меонов-лидийцев - здесь указана Диндима (конечно, в связи с известной горой Диндим (Δίνδυμον) - известно 2 таких горы в Малой Азии (одна в Пропонтиде, близ Кизика, а другая - севернее города Пессинунт во Фригии (позже - часть Галатеи), известная также под именем Агдистида (что, кстати, было первым именем Кибелы в период её двухполости)), и они обе связывались с культом богини Кибелы), а их дочерью - богиня Кибела. Сама богиня Кибела имела очень известный эпитет Диндимена - то есть «Диндимская» (по аналогии с другими греческими указателями происхождения: например, пергаменА - так греки именовали пергамент, то есть материал из Пергамена)
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS