Список форумов АВРОРА

АВРОРА

исторический форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Библиотека Авроры
Критская мифология

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2022 10:47 pm    Заголовок сообщения: Критская мифология Ответить с цитатой

Библиография.

Стефан ПсимЕнос, "Неисследованный Крит", изд. ROAD, 1999 год, издание третье.

Анна Кофу, "Крит", изд. Афинон, 2004 год.

Стелла Калогераки, "Крит", Mediterraneo editions, 2010.

Анна Михаилиду, "Кносс", изд. Афинон, 2005.

Г. и Е. СакелларАки, "Крит. Арханы", изд. Афинон, 2002.

Общие сведения о Мифологии.

Мифы - это как правило иррациональное объяснение, которое давал примитивный первобытный человек явлениям и событиям таинственного, загадочного и необъяснимого окружающего его мира.

Религиозное ядро Критской мифологии - это культ Солнца, Луны и звёзд, который был принесён на остров первыми переселенцами на Крит. Это подтверждается и именами многих мифических персонажей Крита, таких, как царь Астерион ("Звёздный"), который женился с Европой ("Широколицей"), дочерью Телефассы ("Видимой издалеко"), или Пасифая "Видимая всеми"), и дочери Миноса и Пасифаи, Федры и Ариадны ("Блистательная" и "Сияющая"). Критская мифология обрела блеск и влияние в эпоху расцвета Минойской цивилизации.

Генеалогия героев Критской мифологии:

- Европа была замужем за Зевсом и за царём Крита Астерионом. От первого из них она родила Миноса, Сарпедона и Радаманфа.

- Минос женился с Пасифаей, которая родила от него Федру, Ариадну, Девкалиона, Ксенодику, Акаллу, Андрогея, Главка и Катрея. Также, от Критского быка (либо от полководца Миноса по-имени Тавр(ос) ("Бык")), Пасифая родила Минотавра.

- Из детей Миноса и Пасифаи, Ариадна родила от бога Диониса ТавропОлида, ОйнопиОна, ЛАтрамида, ЭванфЕда, ФоАнта, СтАфила, ПепАрета и АпемосИну.

Федра родила от Тесея Демофонта и Акаманта.

Идоменей родил с Медой Лика, КлейсифЕру, ОрсИлоха и Ификл(ос)а.

Акалла родила Аполлону Наксоса, МИлета, Оакс(ос)а, КИдона и КИану.

Катрей был отцом АлтемЕна, Климены и Аэропы.

- Аэропа родила от ПлейстЕн(ес)а, по одной из версий мифа, Агамемнона и Менелая.

БритОмартида и ДИктинна.

Это очень древнее критское божество. Очаровательная и сладкая (βριτύ) девственница (μάρτις) Критской мифологии, она имеет культовые черты близкие с Артемидой, с которой она была во многом схожа (вероятно, в ранние времена проникновения Греческой мифологии на Крит, Бритомартида являлась ипостасью Артемиды). Дочь Зевса и Кармы (η Κάρμη), внучки Деметры, Бритомартида была рождена в диких ущельях региона Сфакьи, и была подвижной, как дикое животное. Бритомартида была богиней охоты. Она была юной, очень прекрасной и заклятой девственницей - от чего она и получила своё имя Бритомартида, что следует понимать как "Сладостная дева". Она прчиталась по всему Криту, но в особенности в его западной части, где располагались и её наиболее великие святилища.

Критяне почитали её также под именем ДИктинна. Дело в том, что великий царь Крита Минос - который будучи достойным сыном могучего Зевса тоже был большим поклонником женского пола - увидел некогда Бритомартиду, как она охотилась в диких лесах Крита, и она понравилась ему. Тогда он попытался овладеть ей. Однако она хотела остаться не только сладостной, но и девственницей, и начала бежать от него сквозь плотно поросший лес Крита, чтобы спастись. Целых 9 месяцев преследовал её царь, пока наконец он не сумел прижать её в узкой местности у одного из мысов Западного Крита, на краю крутой скалы. Пеплос Бритомартиды запутался в кустах, и разгоревшийся Минос приближался к ней. Тогда, оказавшись перед дилеммой "девственность или смерть", Бритомартида избрала второе. Пеплос разорвался, и богиня сорвалась, ринувшись в море. Но она была спасена благодаря сетям выловивших её рыбаков (дихте). С тех пор она получила имя Диктинна, а мыс, где она чуть не была изнасилована был назван ДиктИннайон (το Δικτύνναιον). Этот мым расположен на полуострове РодопОс.

Наиболее знаменитым, и самым богатым из святилищ богини было святилище Диктиннайон на полуострове Родопос. Почитатели стекались сюда со всех мест Крита и Греции, а также из других земель Средиземноморья, с богатыми приношениями на протяжении всего Эллинистического и Римского периодов. Традиция велела ходить здесь босиком, в непосредственном контакте с землёй и с природой, которую почитали в лице Бритомартиды. В тёмные века, которые сменили времена Римского владычества, святилище было заброшено и разграблено. Однако сегодня ещё сохраняется его фундамент, в виде античного храма-амфипростиля с алтарём, эпохи императора Адриана. В долине на запад от храма, близ моря, есть руины зданий и римского акведука, который, конечно, обслуживал нужды жрецов и посетителей. Также сохранились бедные следы остатков прежних храмов, VII и VI веков до н. э. Сегодня этот регион пустынен, здесь есть немало руин от новейших построек, и лишь одна небольшая часовня- эксокклесий всё-ещё стоит, будучи посвящением рыбаков, которые укрывались здесь от непогоды, либо чтобы отдохнуть, пока не наступит время собирать свои сети. Также, в августе сюда съезжаются многие выезжающие на судёнышках из Ханьи, либо на арендуемых машинах и мотоциклах, но в мае, июне, сентябре и октябре этот регион представляет собой поистине рай. В вашем полном распоряжении оказывается замечательный песчаный пляж, некое почти неисследованное археологическое пространство, пустынный регион для пешеходных путешествий, и всё спокойствие, которое вы ищете в отпуске. Среди руин есть много деревьев, сосен и кедров, которые предоставляют густую тень, и пространные ровные поверхностт с травой, подходящие для свободного кампинга. Здесь, на пляже, можно найти массу хвороста, чтобы развести у своей палатки костёр, а очень близко от часовенки вы обнаружите колодец с пресной водой, чтобы купаться. Однако пить эиу воду лучше не надо, поскольку не установлено, годна ли она для питья.

Ещё немного об этом святилище: Святилище Диктинны на северо-восточной окраине полуострова Спафа (который всАнтичности именовался Титир или Псаккон), в бухте Меньес Родопу, на Западном Крите, переживало значительный расцвет в Римский период. Эта территория, на которой почитали критскую богиню Диктинну, была важным культовым центром, доходы от которого предназначались для строительства общественных сооружений. Диктинна отождествляется с Артемидой Бритомартидой, которая была преемницей минойской богини природы и плодородия. Согласно литературным свидетельствам, поскольку в святилище хранилось множество богатых пожертвований, его охраняли собаки. В Христианскую эпоху, а именно в IX веке, на этом месте был построен храм Святого Георгия. Положивший начало монастырю ГоньЯс. Поскольку эта местность не была защищена от пиратских набегов, она была заброшена, а монастырь перенесли южнее. Церковь Святого Георгия, а также развалины монастыря, сохранились на расстоянии 3 км от Меньес. В эти места можно добратьсяи по суше и на лодке из Ханьи. Ныне здесь находится лишь одна часовня и отменный песчаный пляж.

Тал(ос).

Это первый робот, которого породила человеческая фантазия! Талос был "одушевлённым" медным великаном, сооружённым богом Гефестом для Зевса (который подарил Талоса своей возлюбленной Европе как свадебный дар, чтобы он охранял её, и отныне Талос стал охранять принцессу Европу и весь остров Крит) или в качестве дара богов царю Миносу. Другие говорили, что он был последним потомком Медного поколения, а иные - что он был сыном Крита, и что сам он был отцом Феста и дедом Радаманта. Наконец, другие говорили, что Талос был братом Радаманта и Миноса, либо что он был чиновником на службе у Миноса. Подобно тому, как Радамант был судьёй, разрешавшим тяжбы жителей Кносса, точно также Талос был судьёй для всего остального Крита. С медными пластинами-таблицами законов (на которых эти законы были записаны) на плечах, они трижды в год обходил весь Крит, от села к селу, показывая подданным Миноса что было верно и справедливо. Согласно другой версии мифа, Талос был не просто "охранником закона", но и действительно "вооружённым" охранником Крита, который он обходил не три раза в год, а три раза в день и, осматривая море над скалами, он метал огромные глыбы на враждебные корабли, когда те смели приблизиться к критским берегам. Если, несмотря ни на что, какому-то дерзкому иноземцу удавалось высадиться на Крит, то таких людей ожидал "жаркий" приём Талоса: он бросался в огонь, хорошо накалял своё медное тело в нём, а затем хватал несчастных гостей острова, и сжимал их в своих объятиях, прожаривая их заживо. Каждый раз, когда он таким образом уничтожал какого-то врага Крита, то он громогласно хохотал. Однако некогда настал последний день великана. Ведь и у Талоса имелось своё слабое место - хотя в остальном он был со всех сторон неуязвим. Оно заключалось в его единственной артерии, проходившей от шеи до задней части его икры (вариант: до пятки) на ноге. Эту артерию в её нижней части запирал металлический (медный) штырь (гвоздь) или тонкая мембрана. Если бы аргонавты не проплывали у Крита, Талос остался бы жить. Однако когда аргонавты проплывали у Крита, то колдунья Медея издалека, когда Талос уже был готов уничтожить аргонавтов и "Арго" (он метал в "Арго" скалы, не позволяя ему приблизиться к берегу, где аргонавты надеялись пополнить запасы воды и провианта), сумела околдовать его, после чего он застыл без движения, не в состоянии шевелиться (согласно другой версии мифа, Медея пообещала Талосу подарить ему бессмертие, после чего он позволил ей приблизиться к себе). Тогда Медея подошла к Талосу и вынула запиравший его единственную артерию штырь (вариант: проткнула мембрану, закрывавшую его артерию), после чего кровь Талоса (божественная жидкость ихор (το ιχώρ), кровь богов) полностью излилась из него, как расплавленный свинец, и он обрушился наземь замертво, подобно срубленной гигантской сосне. Другая версия мифа гласит, что Медея уничтожила Талосамнаслав на него сумасшествие (манию). Ещё одна версия мифа гласит, что Талоса поразил из лука герой Пэант (Поянт), отец героя Филоктета, и что великан погиб от этого выстрела.

Зевс Критаген(ес).

Согласно мифологической традиции, Крит получил своё имя от некой дочери мифического критского царя Астерия, Креты, который, конечно, является никем иным, как Зевсом Астерием, и миф о ней начинается именно с Зевса, который и сам был порождением острова Крит - Критагеном. О рождении Зевса говорили, что его отец Крон, когда он ещё правил небом, узнал от своих родителей, Урана и Геи, что хотя он был очень сильным, одно из его детей отнимет умнего власть. Тогда он, как только рождался у него ребёнок, немедленно заживо проглатывал его, и удерживал его внутри себя, чтобы гарантировать, что этот ребёнок не навредит ему. Жена Крона, Рея, была безутешна от происходящего, не позволявшего ей насладиться своими детьми. И когда настал момент родить ей её последнего сына, Зевса, она умолила Урана и Гею помочь ей спрятать ребёнка от его отца. Уран и Гея услышали Рею, и смилостивились над ней, и как только родился Зевс, сама Гея доставила его на Крит, и спрятала его на "Эгейской горе" (το Αιγαίον όρος), либо - как говорят иные - Гея доставила Рею на Крит, и помогла ей родить там её сына. Согласно ещё одной версии, беременная Рея прибыла на Крит, в пустынную Диктейскую пещеру (το Δικταίον Άντρον) на горе Дикта, и там родила и спрятала Зевса, а потом явилась к Крону, будто бы ещё беременная и только готовившаяся к родам, и после ложных "родов" она подсунула Крону вместо новорожденного ребёнка закутанный в пелёнки камень, который Крон, поверив ей, целиком проглотил. После этого новорожденного Зевса в целях безопасности спрятали в другом месте Крита - в Идейской пещере (το Ιδαίον Άντρον), на горе Ида По этой причине Зевса стали именовать Критагеном ("Рождённым на Крите"). Тогда Крону вместо его новорожденного сына дали завёрнутый в пелёнки камень, и тот, ничего не подозревая, проглотил его вместо младенца Зевса. Самого же младенца Зевса спрятали на Крите, на горе Ида. А чтобы Крон не услышал плача оставшегося в живых младенца, добронравные демоны Крита, Куреты, оставаясь вне пещеры, в которой он был укрыт, танцевали, с силой ударяя по своим медным щитам. Божественный младенец питался молоком козы, которую звали Амалфеей (вариант: младенца Зевса опекали нимфы - нимфа Мелисса ("пчела") давала ему мёд, а нимфа Амалфея приносила ему молоко). Амалфею Зевс, после того, как он стал царём богов, почтил особо, обратив её в звезду, сияющую высоко в небе - созвездие Козерога. Её шкуру надел на себя сам Зевс, и сделал её своим непробиваемым щитом, знаменитой эгидой, в своей войне против Титанов. А рог Амалфеи стал символом изобилия. Иные же говорили, что Амалфея была нимфой, и что она, совместно с Идой (её имя носит гора Ида, где был рождён и вскормлен Зеас, самая высокая гора Крита), с Адрастеей, и с другими нимфами, воспитали Зевса. Нимфы Ида, Амалфея и Мелисса были сёстрами, дочерьми царя Мелиссея. Таким образом, божественный младенец быстро вырос "и телом, и умом", и, как только он в полной мере ощутил свою мощь, он отправился к Крону, и, найдя его, вступил с ним в борьбу. Зевс оказался более сильным и по мощи, и по умению, нежели Крон, и тогда тот, побеждённый своим последним сыном, "изрыгнул" всех своих детей, проглоченных им - и первым он изрыгнул камень, проглоченный им последним, вместо Зевса. Этот камень Зевс установил на Парнассе, в оракуле Дельфов, чтобы боги и люди вечно видели его, и восхищались им, преклоняясь перед мощью Зевса.

Амалфея.

Нимфа Идейской пещеры (вариант: нимфа пещер), вскормившая Зевса. Она кормила его молоком козы, носившей имя Экс (или Эга), то есть "Коза", а также диким мёдом. Некогда, играя с этой козой, Зевс сломал ей один из её роговкоторый он подарил Амалфее, сказав ей, что оттуда будут проистекать все плоды, которые она пожелает (это - знаменитый Рог Амалфеи). Согласно другой версии мифа, это сама Амалфея была козой, вскормившей Зевса своим молоком.

Куреты.

Это семь гигантских божества с добрым характером, имевших происхождение с острова Эвбея. Они обошли Греческий мир, предоставляясвои добрые услуги везде, где это было нужно. Когда родился Зевс им казалось быть на острове Крит. Мать Зевса, богиня Рея, уговаривала их обосноваться вне Идейской пещеры, и неистово танцевать там танец, подобный современным танцам пентазАли и малевиОтис, которые танцуют критяне, ударяя с силой по своим бронзовым щитам, дабы Крон не мог услышать плач своего сына, младенца Зевса. Это позволило Зевсу вырасти, и позднее стать царём богов. Считалось также, что Куреты смастерили для новорожденного Зевса знаменитую колыбель, и повесили её на дереве, чтобы она не касалась ни земли, ни неба, ни моря, и тем самым Крон не смог отыскать её. Считалось, чтоткроме танца Куреты изобрели также пчеловодство, лук и барабан. Много времени спустя жена Зевса, Гера, попросила у Куретов, чтобы они уничтожили Эпафа - сына её мужа, Зевса, со смертной женщиной Ио. Куреты выполнили пожелание богини, но Зевс сильно разгневался на них, и, позабыв услугу, сделанную ими ему некогда, когда они защитили его от погибели, он убил их ударом молнии.

Миф о смерти и гробе Зевса.

1. Культ Зевса на Крите.

В надписи из Аргоса, в которой упоминается название Архан, в первый и единственный раз упоминаются также культы Посейдона на Юхте (ΠΟΣΕΙΔΑΝΙ ΤΟΙ ΕΝ ΙΥΤΤΟΙ ΤΟΝ ΚΝΟΣΙΟΝ ΙΑΡΕΑ ΘΥΕΝ), Арха, Маханея, а также праздник Гиакинфий, которые должны иметь связь с регионом.

Культ Посейдона известен на Крите в регионах КИссама, АксОса и РАвки - последняя должна находиться в соседнем с Арханами регионе. Нет никаких письменных свидетельств о культе Посейдона в Арханах. Однако вероятно непрерывное почитание здесь некоего мужского божества, поскольку на горе Юхта был обнаружен бородатый образ, выполненный в дедалическом стиле.

Как известно, Посейдон является догреческим божеством, и он связан с женскими божествами плодородия, как например Матер Гея или Деметра Эриния в Аркадии. Тем самым он имеет и некие хтонические черты, кроме его известной связи с морской стихией. Его культ прослеживается на Крите с Микенского периода, поскольку имя Посейдон - в женском роде - есть на табличках линейного письма Б в Кноссе.отсутствие храмового здания на Юхте возможно означает, что культ Посейдона исполнялся внутри теменоса (священного участка), поскольку известен эпитет Посейдона Теменит(ес) из надписи на острове Миконос.

Из аргосской надписи кроме как о Посейдоне мы узнаём также о святилище Арха в Арханах, а также о культе Маханея. Оба этих эпитета принадлежат Зевсу. Второй из них, сверх этого, кроме Архан сопровождает Зевса, в эпоху Павсания Периэгета, в Танагре, на Керкире, на Косе и в других местах. Следует отметить, что качества этих двух божеств зачастую смешиваются; так, нередко наблюдается попеременное использование эпитетов, как например Зевс Эналий, Посейдон Хтоний. Кроме того, из мифа о краже Европы, через появление Зевса в облике быка - то есть животного, которое в Греческий период связывается с водным элементом и с Посейдоном - также подтверждается отождествление некоторых из черт этих двух богов. Два элемента, вода и земля, связывают этих двух богов также с божеством растительности Гиацинтом, который совпадает с доисторическим богом, праздник которого, Гиацинтии, упоминаются в той же надписи из Аргоса.

2. Гробница Зевса.

Что касается гробницы Зевса в Арханах, то данных, быть может, не так и много, но они яркие, в особенности в новейшие времена. Различные литературные свидетельства о существовании гробницы Зевса Критагена, который непосредственно связан с минойским юным богом (который одновременно является супругом и сыном Великой Богини), и опираются на отрывки из Эпименида Критянина - одного из Семи мудрецов Древности. Не упоминается, однако, точное пространство, в котором находилась эта гробница на Крите.

Первое упоминание гробницы Зевса имеет место у Каллимаха в IV веке до н. э. В III веке до н. э. Энний впервые помещает гробницу Зевса в районе Кносса (Oppido Cnosso). В это условие, однако, которое упомянуто и относительно надписи эпохи Домициана, включаются и Арханы. После Энния, Варрон и Цицерон (I век до н. э.) упоминают, что на Крите показывали гробницу Зевса. Диодор Сицилийский (I век до н. э.) вновь помещает его в "районе Кносса", а также близ некоего храма Зевса и Геры.

Между I и V веками до н. э. информация о гробнице Зевса увеличивается. Так, гробницу Зевса упоминают, кроме прочих, Лукиан (II век н. э.), Порфирий (III век н. э.) и Кесарий - брат Григория Назианзина. Упоминание гробницы Зевса выглядит беспрерывным в Поздней Древности. Возможно, этот факт связан с интересом античных авторов к подтверждениям свидетельства о смерти древнего бога, дабы обосновать свои новоявленные теологические изыскания. Самое знаменитое упоминание о гробнице Зевса содержится у апостла Павла (Послание к Титу, 1.12-14), который при помощи фразы "критяне вечно лгут" касается древней информации о том, что бессмертный Зевс умер.

После V века информация об этом прерывается вплоть до XI века, вероятно - в связи с гонениями Феодосия Великого и с Арабскими завоеваниями. В XI веке гробницу Зевса упоминает Пселл. Форма гробницы, упоминаемая до этого времени, это курган (тимб), памятник или просто сема.

При Венецианском владычестве, когда вновь разгорается интерес к Древности, информация о гробнице Зевса многократно увеличивается, который теперь уже помещается в Арханах Впервые в XV веке появляются регион Архан и горы Юхты в качестве гробницы Зевса у Buondelmonti. На карте, изображённой его современником Martelli, в районе Архан (и необязательно на горе Юхтас) передаётся круглое здание, которое планировщик именует Sepulcrum Jovis. В XVI веке Barozzi упоминает гробницу, которую он помещает близ Архан.

С XVII века и далее регион Архан и его гора, Юхтас, упоминаются периэгетами, R. Pocock, Boschini и др., не только ради его естественных красот, но и из-за его связи с гробницей Зевса. В 1779 году Savary упоминает, что в 4 лье на юг от Кносса ему показывали гробницу Зевса. И эти новейшие периэгеты именуют гробницу пещерой, либо просто гроюницей, либо кучей камней.

В XIX веке периэгеты De Bocage, австриец Sieber, Pashley, Spratt и другие повторяют информацию, которую они имели относительно гробницы Зевса от жителей Архан. Вполне вероятно, что эта информация, передаваемая между XV и XIX веками о существовании гробницы Зевса в Арханах, связана с некрополем в ФурнИ, поскольку Купольная гробница А, которая дала своё название пространству, оставалась на протяжении всех этих веков видна. И характерно, что в этой гробнице, как известно, была обнаружена венецианская монета.

"Великая Мать", Юный Гиакинф (лат. Гиацинт) и Гиакинфии.

Принято считать, что главным божеством Минойского Крита была "Великая Мать", которая была ничем иным, как самой природой, перед проявлениями которой минойцы испытывали благоговейный страх, обожествив её. Её изображали либо как "Владычицу животных" (древнегреческий аналог - Потния ферон), либо как "богиню со змеями", либо как "богиню Священного дерева".

Её сыном и супругом был, видимо, Велкан или Гиакинф - тоже "Владыка животных" (то есть укротитель животных), бог "умирающей и воскресающей природы". Его почитание сохранилось и в Историческую эпоху (когда был известен миф о Гиакинфе и Аполлоне).

Юный Гиакинф был настолько прекрасен, что вызывал восхощение даже у Аполлона. Однажды, когда Гиакинф и Аполлон развлекались, метая диск, налетел сильный ветер, который направил брошенный Аполлоном диск на Гиакинфа, и тот, поражённый диском, упал замертво. Аполлон сильно скорбил по случайно убитому им Гиакинфу, и он сделал так, что там, где пролилась кровь Гиакинфа вырос цветок, который получил имя несчастного юноши, гиацинт. В честь погибшего Гиакинфа стали справляться праздники Гиакинфии - это было трёхдневное оплакивание смерти юноши, а затем ликование в честь воскресения бога через прорастание растений.

Критские мифы о царе Кносса Миносе и о его семействе:

Зевс и Европа.

Прародителем критских царей был Зевс. Однажды Зевс встретил в Финикии, близ города Тира, красивую принцессу Европу, дочь царя страны, Агенора (вариант: дочь Феникса) и ТелефАссы, которая одним прекрасным утром собирала цветы со своими подругами на лугу близ побережья. Зевс влюбился в неё и, чтобы приблизиться к ней, принял облик прекрасного и игривого белого быка, совсем ручного, с тысячами красот по всему его юному, мощному телу, на котором светились его два невинных ока, а выше них, на лбу, находились его рога, подобные золотым полумесяцам. Он мерной поступью подошёл к девушкам, и лёг у ног Европы. Девушки были очарованы подобным зрелищем, и, осмелев, начали осматривать животное, дивясь ему. Принцесса обманулась, и, радуясь и улыбаясь, села на его спину. Тогда бык (а на деле обманщик Зевс) немедленно одним рывком стремительно бросился в море и, переплыв его, доставил Европу на берега острова Крита. Подруги Европы в панике разбежались. А пока они с быком плыли, принцесса в ужасе со всех сил держалась за хребет животного, безостановочно крича от страха. Прибыв га Крит, близ какой-то речки, под неким считавшимся позднее священным платаном в Гортине (возведённой здесь позднее), который с тех пор никогда не терял своей листвы (вариант: в Диктейской пещере, где Горы приготовили для пары влюблённых супружеское ложе), от союза Зевса и Европы, родились три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Во время священного брака Зевс подарил своей возлюбленной три бесценных дара: медного великана Талоса, золотого пса, от которого никогда не могла спастись добыча, и колчан со стрелами, которые никогда не промахивались. Затем, когда Зевс насытился её любовью, Европа вышла замуж за царя Крита Астерия (Астериона), который усыновил её троих сыновей от Зевса. Когда Астерион скончался, ему наследовал сын Европы Минос, используя законы, которые ему каждые 9 лет даровал его отец Зевс. После смерти Европы, критяне наградили её именем один из земных материков. И быть может название принцессы Европы не случайно связано с тем, что имя её сына Миноса носит первая великая цивилизация материка Европы.

Царство Миноса. Царица Пасифая.

После того, как Минос воцарился на Крите, Зевс покровительствовал ему на всём протяжении его правления. Под властью царя Миноса Крит познал самый большой расцвет, а власть Миноса распространилась по всему Эгейскому морю.

Согласно мифам, у царя Миноса был золотой скипетр, который, как верили, ему подарил его отец Зевс. При помощи этого скипетра, Минос сумел объединить под своей властью свыше ста городов Крита и, имея своим центром Кносс, главенствовать на Крите и вне его, сделать свой флот великим, прогнать с морей пиратов, ограничить варварские народы, построить новые города на островах и на окрестной суше, и править несчётным количеством подданных при помощи законов, которым его научил Зевс. В годы его правления города росли в размерах и хорошели, искусства развивались, и люди жили мирно, с богатством и уверенностью. Тысячи лет люди помнили Миноса с его железной волей и непревзойдённой справедливостью - той, которая позволила ему стать главным судьёй даже в Аиде (поскольку Минос преклонялся перед правосудием, Зевс назначил Миноса, его брата Радаманта, а также Эака (ещё одного сына Зевса), судьями в Мире мёртвых), находясь на этом посту выше Радаманта и Эака, и решать об умерших, которых Восток и Запад Мира живых ежедневно отправляли в Нижний мир.

Афинский историк Фукидид пишет о Миносе, что он первых из всех людей, о которых известно, обрёл сильный флот, и стал главенствовать в значительной части греческих морей. Он прогнал карийцев с Киклад, поставил там правителями своих сыновей, и ограничил пиратство в Эгейском море. Таким образом, можно сказать, что Минос был царём Крита и повелителем Эгейского моря и всейвосточной части Средиземного моря. Мудрый и изобретательныц Минос сумел установить своё владычество на морях, и обеспечить Криту благоденствие, на котором основывалась цивилизация, именуемая ныне Минойской.

Мощный флот Миноса перевозил критские изделия, масло, вино и травы во все страны Средиземноморья, составляя основу процветающей торговли. Во владениях Миноса царили мир и справедливость, поскольку считалось, что Минос либо сам создавал и изобретал свои законы, либо же, что он каждые девять лет посещал Идейскую пещеру, где новым законам Миноса обучал его отец Зевс, предоставляя ему их. На основании этих законов царь Минос правил над Критом.

Гомер, "Одиссея", 19.172 - 181 пишет:

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
175Разные слышатся там языки: там находишь ахеян
С первоплеменной породой воинственных критян; киконы
Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,
В городе Кносе живущих. Едва девяти лет достигнув,
Там уж царем был Минос, собеседник Крониона мудрый,
180Дед мой, родитель великого Девкалиона, который
Идоменея родил и меня.


Обладая подобной властью и способностями, Минос организовал своё царство чудесным образом.

Минос поженился с Пасифаей (её имя означает" "видная отовсюду), дочерью Гелиоса и нимфы Креты (из рода, который в целом пользовался славой дурного потомства, поскольку братом Пасифаи оказывался кровожадный царь Колхиды Ээт, отец колдуньи Медеи, а сестрой - коварная колдунья Кирка; сама Пасифая также обладала магическими способностями, которые она использовала для того, чтобы отвращать своего супруга от измен - хотя это у неё и получалось не очень хорошо, поскольку у Миноса было множество незаконнорожденных детей от его многочисленных любовниц), и обрёл с ней в своей столице Кноссе четырёх сыновей (Андрогея, Девкалиона, Главка и Катрея) и четырёх дочерей (Ариадну, Федру, Акакаллиду и Ксенодику). Его законодательство, которое, согласно мифам, он создал при помощи самого Зевса, оставалось в памяти людей тысячи лет. Чтобы проще управлять своими обширными владениями, Минос разделил их на 3 части: первая смотрела на Азию, и имела своим центром Кносс (самый большой город Крита, и самый любимый для Миноса, который из-за своей любви к нему сделал Кносс своей постоянной резиденцией), вторая область смотрела на Африку, и имела своим центром Фест (ещё один крупный город), а третья смотрела на Европу и имела своим центром Кидонию. Своим представителем в администрации Минос назначил своего брата Радаманта. О другом брате Миноса, Сарпедоне, говорили, что он отправился в Ликию и создал там собственное царство. Также говорили, что сам Минос научил Радаманта судить споры между людьми, следить за исполнением законов и, в первую очередь, судить дела в стллице государства, Кноссе. Насаждение справедливости в сёлах Минос доверил Талосу, который при помощи медных плит законов на своих плечах обходил весь Крит кругом, демонстрируя подданным Миноса правильное и справедливое.

Вообще, нам неизаестно, было ли имя Дедал личным, или это было просто слово, имевшее значение, аналогичное слову "фараон" у египтян. Не исключено, что это был лишь титул минойских царей Кносса. Как бы то ни было, мифический Минос для древних греков был достойным, справедливым и вспыльчивым царём критян Доисторического периода, и властителем Эгейского моря.

Дедал. Искусство во времена царя Миноса.

Легендарный мастер и художник Дедал был сыном Эвпалама и Алкиппы и правнуком афинского царя Эрехтея. Он был мастером во многих видах искусств и величайшим мифическим изобретателем. Дедал считался вдохновителем и новатором в развитии искусства ваяния, поскольку сделанные им статуи выглядели как живые, и люди верили, что эти статуи могли двигаться сами по себе. Дедал сперва жил в Афинах, и в его мастерской там работал, наряду с другими мастерами, его племянник (от сестры Дедала, Пердики), Талос. Творения Талоса были очень талантливы, и грозили превзойти славой даже работы самого Дедала. Когда однажды Дедал гулял с Талосом на Акрополе Афин, юноша соскользнул и упал со Священной скалы. Суд Ареопага осудил Дедала за то, что он из ревности стал виновником гибели юноши, и Дедал был отправлен в изгнание и переселился на Крит.

Таким образом, при Миносе, когда люди начали жить мирно, радуясь богатствам и своим благам, на Крит прибыл, чтобы украшать его самыми прекрасными произведениями, самый знаменитый мастер всего мира, Дедал. О нём говорил, что он первым своим умом изобрёл большинство инструментов, и что он не имел себе подобных в искусстве архитектуры и ваяния. Статуи, которые создавал Дедал, были как живые люди, потому что они видели, ходили, и их тело принимало любую позу. То есть если до тех пор люди создавали лишь прямостоящими, с неподвижным телом, с сомкнутыми ногами, с руками, прилипшими к телу, и с глазами с полусомкнутыми ресницами, то Дедал стал первым, кто изображал их в различных позах, с ногами в позе ходьбы или просто разделёнными, с руками возложенными или воздетыми, и он делал для них дополнительные глаза в виде инкрустации, подобные настоящим. Поэтому говорили, что статуи Дедала привязывали, чтобы они не ушли. На Крите, где он был знаменит ещё до своего прибытия сюда, Дедал, достиг дружбы и благосклонности царя Миноса, который в связи с этим, признавая большой талант афинского мастера, щедро тратил богатства своей казны, чтобы позволить великому Дедалу украсить Крит самыми прекрасными украшениями, декорируя также дворец царя в Кноссе как архитектор и скульптор. Таким образом Дедал построил на Крите его большие дворцы с наполненными роскошью комнатами, со статуями и алтарями, с лутронами (банями), с Лабиринтом (где держали запертым Минотавра) и мраморную танцевальную площадку (το χοροστάσιον), на которой плясала дочь Миноса Ариадна с её подругами во время великих праздников года. Минос был безмерно счастлив при виде разнообразных произведений Дедала. Жизнь Дедала оставалась безоблачной и созидательной до того дня, пока однажды царица Крита Пасифая попросила его о помощи...

Радамант (Радаманф) и Сарпедон.

Это один из трёх сыновей Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. Он имел способность справедливо рассуждать, благодаря чему обрёл славу самого знаменитого человека на земле. После того, как Минос воцарился, он изгнал Радаманта, опасаясь, что тот затмит его. Радамант обошёл острова Эгейского моря и малоазийское побережье, и вскоре все люди там начали уважать его справедливые суждения, и стали доверять ему разрешение их разногласий.

Как и его брат Радамант, Сарпедон после воцарения Миноса ушёл в изгнание. Он оказался в Ликии, и стал её царём. Как царь Ликии, он, единственный из сыновей Зевса и Европы, сделавший это, принял участие в Троянской войне на стороне троянцев. Он был убит Патроклом, и тогда отец Сарпедона, Зевс, почтил его гибель особым способом: он обрушил дождь из крови, и окктал землю тяжёлым мраком.

Критский бык.

Минос жил в своём дворце в Кноссе. Однако там суждено было затем произойти драматическим событиям. Желая некогда совершить жертвоприношение в честь Посейдона, Минос попросил бога прислать жертву для этого. Тогда Посейдон прислал из моря прекрасного белого быка. Однако Минос предпочёл придержать это животное для себя, а в жертву богу моря принести другого быка. Согласно другой версии мифа, когда царь Крита Астерион, отчим Миноса, скончался, то Минос, жаждавший власти, чтобы получить признание как царь всего Крита, взмолился к богу Посейдону, чтобы он послал в виде знамения быка, чтобы показать, что такова была воля богов, чтобы Минос взошёл на трон Крита. Пои этом Минос пообещал принести этого быка в жертву Посейдону. Тогда из моря выскочил бык несравненной красоты. Этого быка Минос, восхищённый его красотой, не стал приносить в жертву Посейдону, как должен был, но удержал его для себя, и принёс в жертву богу моря другого быка. Все были поражены чудесным знамением, и Минос стал царём Крита.

Однако это вызвало гнев Посейдона и, чтобы наказать Миноса, внушил царице Пасифае, жене Миноса, безумную и безудержную неестественную страсть к быку, и стремление соединиться с ним. В те годы при дворе Миноса жил великий мастер Дедал. Пасифая нашла в его лице своего помощника. По желанию царицы, Дедал соорудил подобие коровы из дерева, пустое внутри, обшив его снаружи шкурой настоящей коровы, и спрятал в нём царицу Пасифаю, поскольку внутри этой деревянной коровы по умыслу Дедала места было как раз столько, сколько было нужно для того, чтобы там уместилась Пасифая. Эту деревянную корову Дедал прикатил на колёсах на луг, где гулял бык Посейдона. Бык приблизился к деревянной корове, соблазнился, и Пасифае удалось соединиться с ним и утолить свою страсть к быку.

Минотавр.

От противоестественного полового союза быка и Пасифаи родилось чудовище с телом человека и головой быка - это был Минотавр. Он питался человеческим мясом.

Лабиринт.

Минос не убил Минотавра, а поселил (то есть заточил) его в Лабиринте - сложной и запутанной тёмной подземной постройке, в виде комплекса коридоров, сооружённой специально для этого чудовища Дедалом. Лабиринт был одним из важнейших произведений Дедала. Он находился в подвалах Кносского дворца (то есть под этим дворцом). Войти в него было легко, но выйти - почти невозможно. По-крайней мере для того, кто не знал его как следует. Связано это было с тем, что в этом странном сооружении было много проходов, полных сложными поворотами, которые, как прааило, никуда не приводили. В Лабиринт Минос закрывал своих врагов, чтобы они там исчезли. В этом Лабиринте и жил Минотавр, который питался человеческой кровью.

Слово Лабиринт является догреческим, и этимологически оно связано со словом "лабрис" (двойной топор). Некоторые полагают, что это название самого Кносского дворца, руины которого демонстрируют, насколько сложным сооружением он являлся. Конечно, он должен был вызывать у своих современников восхищение и, быть может, в связи с этим он создал в более поздние времена миф о том, что Лабиринт построил знаменитый мастер Дедал. На стенах дворца были найдены процарапанные изображения двойных топоров. Двойной топор, который в Минойский период, как считается, использовался для принесения в жертву быка, был одним из религиозных символов на Доисторическом Крите. Также, миф о том, что Минотавр пожирал людей, быть может отражает практиковавшиеся минойцами "игры с быком" (таврокатапсии) - соревнование, которое критяне очень любили: в ходе таврокатапсий юноши и девушки совершали опасные акробатические трюки на спине быка. Мы имеем большое обилие изображений таких соревнований в Минойском искусстве, и существует мнение, что эти соревнования, быть может, совершались на центральном дворе дворца, то есть внутри "Лабиринта".

Андрогей. Поход Миноса на Афины и наложение им на них дани.

Впоследствии Андрогей, один из сыновей Миноса и Пасифаи, талантливый во всех видах спорта атлет, отправился в путешествие в Афины. Там он принял участие в каких-то местных соревнованиях, и завоевал там все призы победителей. Но вместе с этим он вызвал зависть, и из-за неё его конкуренты в соревнованиях подстерегли его за городом и убили. Согласно другой версии, афиняне во-главе с царём Эгеем из зависти к победившему их во всех соревнованиях Андрогею отпраили его выловить Марафонского быка, и он погиб от этого чудовища.

В отместку за гибель сына, Минос, узнав о случившемся, выступил в поход против Афин. По пути сюда, Минос после осады овладел соседним городом Мегары. Победив царя Афин Эгея и захватив его город, Минос принудил его в отместку за гибель своего сына ежегодно (вариант: каждые 9 лет) отправлять на Крит 7 юношей и 7 девушек, чтобы бросать их в Лабиринт, на съедение к Минотавру.

Тесей и Минотавр. Нить Ариадны.

Однажды, в числе юношей и девушек, прибывавших из Афин на съедение к Минотавру (это была третья траурная отправка из Афин жертв для Минотавра), к Миносу приплыл и герой Тесей, сын царя Афин Эгея, или самого бога Посейдона. Тесей (это был величайший мифический герой Афин, который совершил несчётное количество добрых подвигов) добровольно вызвался поплыть в числе жертв для Минотавра на Крит (чтобы найти способ, и раз и навсегда избавить свой родной город от унизительной дани), несмотря на все попытки царя Эгея отговорить его. Тогда Эгей велел капитану афинского корабля, отвозившего Тесея и его спутников на Крит чтобы он, в случае победы Тесея, сменил при возвращении чёрный парус своего судна на белый. Согласно другой версии мифа, это сам Тесей полбещал попросившему его об этом отцу поменять на обратном пути чёрный парус на белый.

Тесей был самым прекрасным из всех приплывших в том году в Кносс жертв Минотавра. По воли богини любви Афродиты Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, увидела Тесея, и немедленно влюбилась в него. Узнав о цели его прибытия, она вызвалась оказать ему помощь, предварительно принудив его поклясться, что он, совершив то, для чего приплыл, увезёт её с собой, и сделает своей женой. Поскольку условия выплаты дани Афин гласили, что они должны были присылать своих молодых жителей пока Минотавр жив, Тесей принял решение, что ради спасения своей родины он должен был убить Минотавра. Однако убить Минотавра можно было лишь в Лабиринте, где он жил, и для того, чтобы спастись после этого самому, Тесею необходимо было после своего подвига найти также выход из Лабиринта. Ариадна попросила Дедала, строителя Лабиринта, помочь ей спасти её возлюбленного, и тот указал ей вход в Лабиринт, а также объяснил ей, что если некто возьмёт клубок нити, и привяжет его у входа в Лабиринт, то он сможет, держа нить в руках, ходить сколько захочет по Лабиринту, а затем без труда выйти наружу, только лишь собрав для этого нить. Таким образом, Ариадна подарила Тесею свою знаменитую нить ("нить Ариадны"), привязала один её конец у входа в Лабиригт, и сказала Тесею, как воспользоваться этой нитью.

Попав в Лабиринт, Тесей дошёл до самого его сердца, нашёл там Минотавра, поборолся с ним и, победив, схватил его за его гриву, и перерезал мечом его горлос позволив крови стечь на землю, как приношение Посейдону. Затем Тесей, аоспользоваашись подаренной ему Ариадной нитью вышел из Лабиринта.

После того, как Тесей убил Минотавра, он, предварительно продырявив днища кораблей критян, чтобы избавиться от преследования, бежал с Крита, и Ариадна вместе с ним. Также Тесей забрал с собой с Крита остальных прибывших с ним туда как жертвы для Минотавра афинян и афинянок. Первой остановкой корабля Тесея на обратном пути с Крита в Афины была на острове Дия (который впоследствии назвали Наксосом), или на островке перед критским побережьем у Кносса. Нередко говорят также, что эта остановка состоялась на известном острове Наксос, крупнейшем из Кикладских островов, и состоялась там эта остановка через несколько дней после бегства Тесея и Ариадны с Крита. Там Тесей и Ариадна соединились в любви, и считалось, согласно одной из версий миыа, что от этого союза родились Стафил и Энопион, либо Демофонт и Акамант. В тот самый вечер, когда они соединились, Ариадна потеряла Тесея, и больше никогда не увидела его - и произошло это следующим образом. Рассказывали, что Тесей был занят мыслями об афинянке Айгле, дочери Панопея. По другой версии мифа Тесею во сне явилась богиня Афина, приказав ему оставить Ариадну тут, а самому немедленно возвращаться на родину. По третьей версии мифа ему явился бог Дионис, угрожавший ему бедами, если он не оставит Ариадну. Во всех этих трёх версиях мифа, Тесей покидает ничего не подозревающую уснувшую на берегу моря Ариадну, и продолжил путь в Афины уже без неё. Наконец, говорили также, что на Наксос явился всё тот же Дионис, и забрал у Тесея Ариадну, унеся её с собой. Согласно этой последней версии мифа, Дионис с добротой и любовью предстал к Ариадне, и соединился с ней после того, как он подарил ей в качестве свадебного подарка золотой венок с её именем, работы Гефеста. Этот венок светил так ярко, что впоследствии боги поместили его на небо, в виде череды звёзд, чтобы светить рядом с другими звёздами. Именно от союза Ариадны и Диониса, согласно одной из версий мифа, родились Стафил, Фоант и Энопион. То есть, в этих вариантах мифа, несмотря на большую помощь, оказанную Тесею Ариадной, неблагодарный герой покинул её, несмотря на данные ей обещания, на острове Наксос. Там её нашёл бог Дионис, женился на ней и привёл её с собой на Олимп.

Между тем, приближаясь к Афинам, никто не вспомнил, что нужно было сменить чёрный парус корабля на белый, и царь Эгей, увидев на судне чёрный парус, в горе бросился со скалы в море, получившее отныне название Эгейского, и погиб в нём (либо разбившись о скалу, либо утонув в пучине моря).

Тесей и Федра. Ипполит и его смерть.

Федра была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны. После того, как Тесей воцарился в Афинах, она вышла замуж за него, и родила от него двух сыновей, Демофонт(т)а и Акаманта. Федра была смелее и живее своей сестры Ариадны. Однажды Тесей надоел ей, и она влюбилась в его сына от предыдущего брака (с амазонкой Антиопой) Ипполита. Но Ипполит не ответил ей взаимностью, и Федра, боясь, чтотеё попытка изменить станет известна, оговорила Ипполита перед Тесеем, будто он попытался изнасиловать её. Тесей поверил ей, и вскоре после этого Ипполит погиб. После этого Федрамвпала в большую депрессию, и от своих угрызений совести повесилась.

Дедал и Икар. Царь Кокал и смерть Миноса.

После того, как Дедал соорудил для Пасифаи деревянную корову, содействуя ей в её желании совокупиться с быком Посейдона, он в последующее время всегда боялся, что его соучастие в организации измены царицы будет раскрыто, и что его жестоко накажут за это. Поэтому Дедал решил бежать с Крита, пока не поздно. Пасифая помогла ему в этом, и предоставила ему тайно корабль, чтобы тот отвёз его куда Дедал захочет. Тогда Дедал, захватив с собой своего сына от Навкраты (рабыни царя Миноса), Икара, и навсегда покинул Крит. Проплывая на восток от Киклад, около одного острова, Икар оступился, упал в море и утонул. Дедал похоронил своего сына на близлежащем острове, который с тех пор назвали Икарией, а прилегающее к нему море - Икарийским. Дедал продолжил свой путь уже сам, и прибыл на Сицилию, которая тогда именовалась Сиканией. Дедал пришёл в город КАмик(ос) или Амик(ос) - впоследствии там возник город Акрагант. Здесь его гостеприимно принял местный царь Кокал.

Согласно другой версии мифа, царь Минос узнал об участии Дедала в деле зачатия Минотавра, и, разгневавшись, заточил его в пещере, и велел тщательно осматривать все корабли, покидавшие Крит. Тогда Дедал задумал побег. Он понимал, что вопреки воле Миноса покинуть Крит можно лишь по воздуху.

Согласно другой версии, после бегства Тесея и Ариадны, позади, в Кноссе, гнев Миноса обрушился на Дедала. Последний, чтобы сбежать, сделал крылья для себя и для своего сына Икара, и они улетели вдаль.

Согласно другой версии мифа, Минос, узнав о том, что Дедал помог Пасифае совокупиться с быком, а также о том, что Дедал был тем, кто посоветовал Ариадне дать Тесею в Лабиринт нить, отдал приказ казнить мастера, но тот успел бежать от него по воздуху, соорудив для этого крылья для себя и для своего сына Икара. Икар погиб в пути, а Дедал прилетел на Сицилию и приземлился там, найдя для себя там убежище в городе Камик. Там его после длительных поисков нашёл Минос, но Дедалу удалось убить своего преследователя при помощи ухищрения.

Согласно другой версии мифа, Минос узнал о том, что сделал Делал ещё перед тем, как тот исчез с Крита, и, сильно разгневавшись, начал искать его, чтобы наказать. Однако Пасифая укрывала Дедала вмнадёжном месте. Тогда Минос, будучи не в состоянии найти Дедала, отдал приказ обыскивать все корабли, отбывавшие из критских портов, и пообещал много золота тому, кто сумеет найти Дедала и привести его к нему. Тогда Дедал увидел, что возможности покинуть Крит у него не было. И, желая спасти свою жизнь, он начал пытаться найти выход из сложившейся ситуации. В конце концов, наблюдая за полётами птиц, которые беспрепятственго перемещаются с места на место, Дедал придумал, что и он, точно таким же способом как они, должен был выйти из сложной ситуации, в котооую он попал. Для этого он собрал перья разного рода летающих птиц, собрал их, склеил и таким образом соорудил крылья для него и для своего сына Икара. Таким образом, в один прекрасный день отец и сын полетели, как птицы, и улетели далеко от Крита и от власти Миноса. Перед вылетом, Дедал наказал Икару в полёте не подниматься слишком высоко и не опускаться слишком низко. В этом опасном путешествии Икар, пролетев уже достаточно много, восхищённый полётом по небу над ярко сверкавшим Эгейским морем, и будучи легче своего отца, забыв о его наказе, поднялся очень высоко, приблизившись к солнцу. Но там воск, скреплявший его крылья, растаял, и Икар упал в море и исчез в его пучине, у некоего острова близ острова Самос, после чего само это море получило название Икарийского, а лежавший в нём остров получил имя Икария (вариант: Икар упал на остров протяжённых очертаний, который из-за этого позднее стал называться Икарией). Несчастный Дедал в одиночестве продолжил свой путь, и прибыл сперва в Кимы, а затем на Сицилию. Об этой версии мифа некоторые говорили также, что Дедал и Икар покинули Крит на обычном корабле, но что они тогда стали первыми, кто придумал паруса. Таким образом, влекомые сильным попутным ветром и благодаря умелым манёврам Дедала, его карабль быстоо скользил по воде, уплывая быстрее кораблей царя Миноса, преследовавших его на вёслах. А люди, видевшие уплывавший на парусах корабль, говорили, что Дедал и Икар улетели на крыльях.

На Сицилии, куда он прибыл после своего бегства с Крита, Дедал прожил долгое время, под защитой и покровительством царя КОкала, продолжая творить. Там Дедал соорудил много разных предметов, которыми восхищались не только его современники, но и люди гораздо более поздних времён. Между тем царь Минос, потерявший Дедала, и жаждавший мести, начал искать его от места к месту, взяв с собой свой флот, не прекращая поисков. Везде, куда Минос являлся, он показывал улитку и нить, и предлагал много золота тому, кто проденет нить сквозь панцирь улитки. Минос знал, что лишь один человек мог сделать это, и таким человеком был мастер, соорудивший Лабиринт, изобретательный Дедал. Пройдя через все страны на своём пути, Минос некогда прибыл на Сицилию, явился в Камик и нашёл его царя. Минос показал улитку с нитью и Кокалу, и с удивлением заметил, что то не счёл эту задачу трудной. Минос остался в нетерпении ожидать, что будет дальше, а Кокал, оставив его, тайно отправился к Дедалу, и показал ему задачу с улиткой, которую требовалось решить. Тогда Дедал, не тратя времени, проткнул низ панциря улитки, взял край нити, привязал к нему одного муравья и оставил его войти внутрь панциря улитки с передней стороны и, пройдя весь маршрут, выйти с задней, пронзённой Дедалом. Кокал с гордостью показал Миносу продетую через улитку нить, и Минос понял, где прятался Дедал, после чего он потребовал выдать мастера ему. Кокал уверил Миноса, что он сделает то, чего тот требовал, и пригласил его погостить в свой дворец. Минос согласился, и вскоре после этого он умер в лутроне (бане) дворца. О бесславном конце Миноса рассказывали, что Дедал подучил полюбивших его дочерей Кокала дольше чем нужно продержать Миноса в горячей воде, или что эти девушки омыли Миноса в кипятке, или даже в раскалённой смоле. После этого великий Минос был погребён там же, на Сицилии, в городе МинОя, в величественной гробнице, над которой был построен храм.

Гомер, Гесиод, Геродот, Фукидид, Вакхилид, Пиндар, Плутарх, Диодор Сицилийский и другие предоставляют нам детали и варианты того же мифа, или ещё и другие рассказы о Миноса и информацию об истории критян. Так, историк Геродот, описывая поход критян, которые отправились с Миносом, или отправились за ним, когда он преследовал Дедала на Сицилии. Это был большой поход, в котором принимали участие все города Крита, кроме ПолИхны и Праис(Ос)а. Чтобы отомстить за гибель Миноса, они высадились в местечке Миноя, и осадили город Камик - пусть и неудачно. На обратном пути , критянина воспрепятствовал шторм на юго-восток от Италии, и так они остались на Западе, основав там колонию ГирИю (η Υρια). Крит опустел и принял новых жителей, среди которых были и греки. Вторично опустел Крит после Троянской войны от болезни и голода.

Историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) говорит о смерти Миноса на Сицилии, и он описывает нам гробницу царя в Миное, сообщая нам информацию, что впоследствии Ферон, тиран сицилийского города Акраганта в V веке до н. э. обнаружил кости Миноса, и отправил их обратно на Крит, чтобы их погребли там.

Гомер в «Илиаде», в «Списке кораблей», которые приняли участие в Троянском походе, упоминает 80 кораблей, которые отправил Крит с царём Идоменеем, внуком Миноса. Гомер, "Илиада" 2.645 - 652:

В Кноссе живущих мужей, в укрепленной стенами Гортине,
Ликт населявших, Милет и град белокаменный Ликаст,
Ритий обширный и Фест, многолюдные, славные грады,
И Других, населяющих Крита стоградного земли,
650 Был воеводою Идоменей, знаменитый копейщик,
И Мерион, Эниалию равный, губителю смертных;
Семьдесят черных судов принеслося под критской дружиной.


https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0_(%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80;_%D0%93%
D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87)/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F

Главк.

Существуют и другие мифы о семействе Миноса. Один из них повествует о сыне Миноса, Главке, который, когда он был маленьким, гулял по складам дворца, пока не упал внутрь одного из пифосов с мёдом и не утонул в нём. Внутри пифоса его обнаружил благодаря своим свособностям предсказателя Полиид. Лднако Минос повелел Полииду оживить своего сына Главка, и запер их вдвоём внутри некоего купольного пространства. Там Полиид увидел змею, и убил её. Вскоре другая змея приблизилась к убитой Полиидом змее, а потом она уползла прочь и вернулась, держа в своём рте некое растение. Она потерла этим растением убитую змею, и та немедленно ожила. Полный радости Полиид оживил этой же травой и Главка. Однако Минос не успокоился и после этого - он велел Полииду обучить Главка тайнам искусства прорицания. Полиид исполнил приказ царя, но, прежде чем отплыть на своём корабле с Крита, он попросил Главка, чтобы он плюнул Полииду в рот. И тогда Главк утратил способности прорицателя.

Общий краткий обзор мифов о Миносе и его семье.

Так выглядит мифическая история о семействе царя Миноса в Кноссе, сохранившаяся в античной традиции.

Исследуя античную традицию приходишь к выводу, что уже с VIII века до н. э., когда составлялся гомеровский эпос, древние греки глубоко верили в историческую роль Крита, и их мнение, в общих чертах, было следующим: местное автохтонное население представляли кидоны (кидонийцы) и этеокритяне. Их царём был Астерий, который женился с восточной принцессой Европой, и таким образом зародилась царская династия, которая гордилась своим происхождением от самого Зевса. Критяне были владыками морей, и основали свои колонии на островах Эгейского моря, и достигли Востока и Запада. Однако в результате землетрясений и гибели их фллта в Италии, остров Крит пришёл в запустение. Греки переселились на Крит, однако и прежние жители острова сгинули не все. Кидоны отошли в западную часть острова, а этеокритяне в восточную. В годы правления царя Идоменея, внука Миноса, Крит принял на себя многое, так, что смог отправить 80 кораблей под Трою - эта сила вовсе не мала, если сравнить её со 100 кораблями царя Микен Агамемнона, и 90 кораблями царя Пилоса Нестора. После Троянской войны Крит опустошается вновь, и на нём поселились и новые жители, в том числе и дорийцы.

Так думали древние греки о Минойском Крите, насколько это просматривается в мифах. И для современного историка кажется привлекательной мысль о том, чтобы связать мифы о колониях Миноса с археологическими находками на островах Фера, Кея, Мелос, Родос и др., где наблюдается сильное минойское влияние. Или даже, читая у Геродота о двух опустошениях Крита, вспомнить о соответствующих археологических указаниях на катастрофы: один раз в годы великого расцвета Минойской цивилизации, после чего, как видится, в Кноссе обосновались микенские греки, и, вторично, после Троянской войны. Отнако подобное соотнесение событий, хотя и очаровывает нас, несёт опасность. Поскольку мы не знаем, сколько элементов мифа являются исторической реальностью, а сколько произошли от фантазии античных авторов. Быть может, мифические критские герои действительно жили на Доисторическом Крите, однако их достижения были записаны веками позже, в Исторический период, когда элементы мифа подвергаются влиянию веяний эпохи жизни авторов, передающих нам миф. Миф это ни в коем случае не история, и его знание является лишь вспомогательным для изучения Древнего мира. Кроме того, мы не знаем, что скрывают за собой разные варианты одного и того же мифа. Мы не знаем, почему Ариадна имеет разную судьбу в каждом варианте мифа. То Тесей бросает её на Наксосе, и она вешается сама на некоем дереве, то она выходит замуж за бога Диониса, то её убивает богиня Артемида на острове Дия. Существуют и другие расмказы о её смерти. Ни одна героиня мифа не предстаёт умирающей столь разными образами, и поэтому, быть может, нам следует сделать вывод, что в данном случае перед нами религиозные поверья самих минойцев. В таком случае Ариадну следует отождествить с богиней растительности, которая каждый год умирала, чтобы воскреснуть позднее, в сезон весны.

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...


Последний раз редактировалось: andy4675 (Ср Фев 01, 2023 7:00 am), всего редактировалось 22 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2022 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элевтерны.

Цитата:

ονοματικά και μυθολογικά
Σάτρα, Σάωρος (Σαώρα), Άωρος είναι ορισμένα από τα πρώτα ονόματα της αρχαίας Ελεύθερνας, σύμ-
φωνα με τους λεξικογράφους.81 Ένα ακόμα όνομα, Απολλωνία –αν ποτέ ανήκε στην πόλη, δηλαδή αν η
πληροφορία που μας παρέχεται είναι ορθή–, είναι μάλλον μεταγενέστερο και θα πρέπει να το σκεφθεί κα-
νείς ως επιθετικό προσδιορισμό ή επεξήγηση στο Ελεύθερνα ή ως όνομα που ανήκε σε κάποιο επίνειό της
ή ακόμα και ως πόλη ή πόλισμα, πιθανότατα παραθαλάσσια, που ανήκε, κάποια χρονική στιγμή, στη δι-
καιοδοσία της Ελεύθερνας ή είχε σχέση μαζί της.82 Ο P. Faure θεωρεί το Απολλωνία όνομα του λόφου του
Πυργιού στον Πρινέ και το αντιδιαστέλλει με το όνομα Σιπυλήν, που κατά τη γνώμη του χαρακτήριζε τον
δυτικό λόφο της Ελεύθερνας, το Νησί.83 Όμως, έως τώρα, οι ανασκαφές έχουν φέρει στο φως τον πρω-
τοαρχαϊκό ναό μιας γυναικείας και όχι μιας ανδρικής θεότητας στην ακρόπολη του Πρινέ.84 Επίσης, νομίζω
ότι ανεξάρτητα από την ορθότητα της ταύτισης ή όχι από τον Faure, το Σιπυλήν είναι ονομασία που
απαντά και στη Μ. Ασία,85 όπως και η Ίδη της Τρωάδας, και θα πρέπει να σχετισθεί με τη λατρεία μιας γυ-
ναικείας θεότητας των βουνών (πρβλ. και μήτηρ Σιπυληνή),86 της μεγάλης Μητέρας, της Ρέας της ελληνικής
μυθολογίας, με τις πολλαπλές ιδιότητες και παραλλαγές ονομάτων και διαφορετικό τυπικό λατρείας σε
βάθος χρόνου. Εξάλλου, οι σχέσεις της Κρήτης με τη Μ. Ασία είναι δεδομένες, όπως άλλωστε και της
λατρείας της μητέρας θεάς87 ή αυτής των Τελχίνων και των Κουρητών· παρά τις διαφορές στην ονοματο-
λογία τους, έχουν κοινές ιδιότητες στους δύο τόπους.
Η κυρίαρχη από τις παλαιότερες ονομασίες, Σάτρα, πιθανόν να προέρχεται από τους τύπους Σάταρα
(άραγε η ίδια λέξη με το τοπωνυμικό Ka-ta-ra, που απαντά στις πινακίδες της Γραμμικής Β, ή με τη μετα-
γενέστερη Κατρέα, που αναφέρεται από τον Παυσανία, VIII, 53.4Подмигивает ή Σάτυρα, με συγκοπή του μεσαίου
φωνήεντος. Δεν αποκλείεται η αντιγραφή της σε κώδικες και λεξικά με μικρογράμματη επισεσυρμένη
γραφή να έδωσε από βιαστική αναπαραγωγή τον τύπο Σαώρα (και από αυτόν το Αώρα με δασεία αντί
του Σ, όπως λ.χ. από το Σελάνα, Σελήνη, Ἑλάνα, Ἑλένη). Ωστόσο η λέξη με τον έναν ή τον άλλο τρόπο
επεβίωσε ως επίθετο του Απόλλωνος (Σασθραίος) σε επιγραφή των ελληνιστικών χρόνων.88 Συγγενική
θα μπορούσε να θεωρηθεί και η ονομασία μιας πηγής Σαύρου που αναφέρεται στον Θεόφραστο89 καθώς
και σε επιστόμια από την περιοχή, και η οποία μάλιστα απέχει δώδεκα σταδίους από την Ίδη. Χαρακτη-
ριστικό είναι το γεγονός ότι και αυτός ο τύπος (σαουρijο) υπάρχει στη Γραμμική Β.90 Αν η πηγή αυτή
ήταν πραγματική, τότε θα μπορούσε κανείς να επιχειρήσει την ταύτισή της με μια από τις πηγές στο ορο-
πέδιο της Νίδας (Ίδης) που ανήκε ενδεχομένως στη Σαύρα, Ελεύθερνα. Αν, ωστόσο, λάβει κανείς την
αναφερόμενη ανωτέρω απόσταση, θα μπορούσε να ταυτισθεί και με μια πολύ σημαντική πηγή στη δια-
δρομή από την Ελεύθερνα προς το Ιδαίο Άντρο, με καταπληκτικό νερό ακόμα και σήμερα, στις Αραβάνες.
Η περιοχή αυτή, που την ερευνήσαμε εν μέρει στις αρχές της δεκαετίας του ’90, έχει δώσει κτίσματα μι-
νωικά και ευρήματα ελληνιστικά στις μικρές σπηλιές-κοιλότητες γύρω της.91 Δεν περνά άλλωστε απα-
ρατήρητο το γεγονός ότι το λεγόμενο «σπαθί» του Ψηλορείτη, η ράχη που ανέρχεται προς τα ΒΔ, στην
κορυφή του βουνού, μοιάζει με ράχη σαύρας, όπως το ατενίζουμε από τον λόφο της Αρχαίας Ελεύθερ-
νας. Η θρακοπελασγική (Подмигивает ρίζα Σατ- σημαίνει ελεύθερος, κύριος, όπως άλλωστε και η ανατολική (και με
τη λυκιακή μορφή της κσατ-) που είναι η ρίζα της λέξης κσατ-ρά-πης, σατ-ράπης (= κύριος-κυρίαρχος).
Επομένως, η ονομασία Ελεύθερνα θα μπορούσε να θεωρηθεί συγγενική ή έστω σχετική με την προγενέ-
στερη ονομασία της πόλης.
Αλλά και το όνομα της Ελεύθερνας παραδίδεται σε πολλές παραλλαγές: Ελούθερνα, Ελεύθεννα, Ελευ-
θέρνα, Ελευθερναί, Ελευθεραί, Ελευθήρα, Ελευθέρα.92 Η ρίζα ελευ- (ελεύθερος, ελευθερία, ελευσίνα κλπ.)
έχει άμεση σχέση με το όνομα ενός από τους δαίμονες Κουρήτες, που χόρευαν ένοπλοι και χτυπούσαν
τις ασπίδες τους για να μην ακουστεί το κλάμα του μικρού Δία και τον φάει ο Κρόνος. Ο Κουρήτης αυτός
ονομαζόταν e-re-u-te-ri (ε-λε-υ-θή-ρ) και θεωρείται ιδρυτής και πολιούχος ονοματοδότης της πόλης.93
Συνδέεται δε με δαίμονες που είχαν ελευθεροποιητικές και αυξητικές δυνάμεις και οι οποίοι βοηθούσαν
τον τοκετό και προστάτευαν τα νεογέννητα, ήταν δηλαδή ευεργέτες και προστάτες κάθε νέας ζωής.
Το όνομα αυτό, ωστόσο, απαντά ήδη στις επιγραφές της Γραμμικής Β γραφής από τη Θήβα, όπου η λέξη
e-re-u-te-ri (ε-λε-υ-θή-ρ) εμφανίζεται ανάμεσα σε άλλες, οι οποίες αναφέρονται σε επαγγέλματα ανθρώ-
πων που μοιράζονται ποσότητες σιταριού. Ανάμεσα σε κυνηγούς και βυρσοδέψες ο ereuteri είναι ο επόπτης
(αξιωματούχος) των θυσιών, ένα αξίωμα με θρησκευτικό, όπως φαίνεται, χαρακτήρα. Όπως σημειώ νει
ο Β. Αραβαντινός,94 το επίθετο Ελευθερεύς (Ελευθεραίος), που συνοδεύει συνήθως τον Διόνυσο, ταιριάζει
στον Θηβαϊκό κύκλο, ενώ ο Παυσανίας95 αναφέρει έναν Ελευθήρα, γιο του Απόλλωνα και της Αρέθουσας
(κόρης του Ποσειδώνα), ως πρόγονο του Ποίμανδρου, συζύγου της Τανάγρας, κόρης του Αιόλου.
Ανάλογες ιδιότητες με τον Ελευθήρα, σχετικές με τη γέννηση των παιδιών, την απελευθέρωσή τους
από τη μήτρα, έχει άλλωστε ο συνώνυμος άγιος Ελευθέριος της χριστιανικής πίστης, ως προστάτης των
επιτόκων και της γέννας, και η ευχή που συνοδεύει τις εγκύους ακόμα και σήμερα είναι «καλή λευτεριά».
Την παράδοση για τους Κουρήτες και τους χορούς των, συνοδεία μουσικής, προδίδουν ακόμα τα ονόματα
των κορυφών τριγύρω στην Ίδη, όπως λ.χ. του Τυμπανάτορα στα ΒΑ ή του Τίτη στα ΒΔ της. Άραγε, σε
ποιον Ελευθήρα αναφέρεται ο Παυσανίας (Χ, 7.3), όταν μνημονεύει στα Βοιωτικά του πως ο Ελευθήρ ήταν
ο πρώτος που κέρδισε πυθική νίκη, επειδή τραγουδούσε δυνατά και γλυκά («φασὶ δὲ καὶ Ἐλευθῆρα ἀνελέ-
σθαι Πυθικῶν νίκην μέγα καὶ ἡδὺ φωνοῦντα»); Η υπόθεση να πρόκειται για έναν Βοιωτό Ελευθήρα, όπως
πιστεύουν ορισμένοι ερευνητές,96 δεν μπορεί βέβαια να αποκλειστεί, υπήρχαν άλλωστε ομώνυμες πόλεις
(Ελευθεραί) και στη Στερεά Ελλάδα κατά την αρχαιότητα. Ωστόσο, η ιδρυτική σχέση των Κρητών (ιερέων)
με το Δελφικό ιερό97 δεν αποκλείει την υπόθεση για τον κρητικό Ελευθήρα ή κάποιον άλλο απόγονο, του
οποίου τις μουσικές και φωνητικές ικανότητες φαίνεται να εκτιμούσαν στην αρχαιότητα. Εξάλλου, η μουσική
παράδοση της Ελεύθερνας, τουλάχιστον των πρώιμων χρόνων, δεν φαίνεται να εξαντλείται σε ένα μόνο
όνομα, αφού η πόλη θεωρείται γενέτειρα ενός φημισμένου συνθέτη ερωτικών ωδών και κιθαριστή, του
Αμήτορα, που αναφέρεται από τον Αθήναιο στους Δειπνοσοφιστές (XIV, 638B: «ἄλλοι δὲ πρῶτον φασὶν
παρ᾽ Ἐλευθερναίοις κιθαρίσαι τὰς ἐρωτικὰς ὠδὰς Ἀμήτορα τὸν Ἐλευθερναῖον, οὗ καὶ τοὺς ἀπογόνους
Ἀμητορίδας καλεῖσθαι»). Το γεγονός της ονομασίας του γένους και των απογόνων του βεβαιώνεται και
από τη μαρτυρία του Ησύχιου (λέξη Ἀμητορίδας –καθαριστὰς Κρῆτες ἢ κιθαριστάς). Η αμφιβολία του
Ησύχιου για το κιθαριστάς, άρα μουσικούς, που είναι το πιο πιθανόν, ή καθαριστάς (εκ του καθαρμός) δεν
φαίνεται αβάσιμη, αφού η δεύτερη ιδιότητα είναι και αυτή κατεξοχήν κρητική, με διάσημο εκπρόσωπό της
τον Κρήτα Επιμενίδη,98 μάντη σοφό και γνώστη των καθαρμών, που τοποθετείται χρονικά στον ύστερο 7ο
αι. π.Χ. Επιπλέον, και οι δύο ιδιότητες βρίσκονται κοντά η μία στην άλλη και η εποχή ευνοεί τη διακίνηση
αγυρτών, μουσικών και μάντεων.99Όσο για το όνομα Αμήτωρ (Αμητορίδες), ομώνυμο με το επίθετο
ἀμήτωρ = ορφανός από μητέρα, χαρακτηριστική είναι η διήγηση του Ηροδότου για την περιπέτεια της
Φρονίμης, κόρης του βασιλιά της Αξού, και της σχέσης μεταξύ Θήρας - βόρειας ακτής της Κρήτης - Ελεύ-
θερνας - Αξού και Ιδαίου, όπως αυτή προκύπτει μέσα από τα ευρήματα της νεκρόπολης της Ορθής
Πέτρας.100 Βεβαίως, η λέξη αμήτωρ σημαίνει και αυτόν που δεν γεννήθηκε από μητέρα, όπως για παρά-
δειγμα η Αθηνά από το κεφάλι του Δία ή ακόμα και ο Διόνυσος από τον μηρό του ύψιστου θεού. Είναι
χαρακτηριστικό, εξάλλου, ότι ο Ιουλιανός ο Παραβάτης, στο έργο του Λόγος εἰς τὴν Μητέρα τῶν θεῶν,
την αναφέρει ως παρθένον ἀμήτορα. Αν αυτή είναι η Ρέα (οι ενδείξεις λατρείας και γυναικείας θεότητας
φαίνεται να ενισχύονται από ευρήματα στο Ιδαίον Άντρο), τότε οι Αμητορίδες καθαριστές ή κιθαριστές θα
μπορούσαν να είναι γένος που συνδέεται με την Ελεύθερνα και το παγκρήτιο ιερό στη σπηλιάρα της Ίδης.
Τέλος, με τη μουσική του Απόλλωνα και την Απολλωνία συνδέεται και μια από τις παραδόσεις για την
καταγωγή του μυθικού μουσικού Λίνου, γιου του Απόλλωνα, καθώς και του μεγάλου φυσικού του 5ου αι.
π.Χ. Διογένη, εάν η πληροφορία του Στέφανου Βυζάντιου θεωρηθεί ορθή: Ἀπολλωνία κγ´. Κρήτης, ἡ πάλαι
Ἐλεύθερνα, Λίνου πατρίς, ἐκ ταύτης ὁ φυσικὸς Διογένης).

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2022 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ελληνική Μυθολογία, γενική εποπτεία Ι. Θ. Κακρίδης, εκδ. Αθηνών, τόμος 3 ("Герои"), глава "Крит":

Европа и Европиды (Минос, Радаманф и Сарпедон).

Царство Миноса (Минос и его царство, Пасифая - Минотавр - Лабиринт, БритОмартида - ДИктинна, Минос на Кикладах и в Сароническом заливе, конец царя Миноса).

Потомки Миноса (Ариадна, Девкалион - Идоменей - Мерион, Главк, Катрей и Алфемен, Акалла - Кидон - ЭвлимЕна, Милет, Кавн и Библида, Пандарей).
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2023 5:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного сокращённый (но в своих основных частях полный) пересказ статьи Энциклопедии Папирос-Ларус-Британника, статьи о Федре:

Цитата:

ФЕДРА

Сын Миноса, Девкалион, выдал её замуж за царя Афин Тесея, когда тот уже был женат с амазонкой Антиопой. Этотвызвало нападение амазонок на Афины и гибель Антиопы. Согласно другой легенде, Федра бежала с Крита вместе с Ариадной, которую увозил Тесей. После того, как Тесей бросил Ариадну на острове Наксос, и с ней поженился бог Дионис, Федра вышла замуж за Тесея, и родила ему Демофонта и Акаманта.

Федра с первого взгляда влюбилась в своего пасынка Ипполита, и попыталась завоевать его любовь. Ипполит отвергиеё и, в отместку, она оговорила его перед Тесеем, будто Ипполит попытался изнасиловать её. Тем самым она вызвала гибель юноши. Но, когда правда была раскрыта, Федра повесилась и сама: её гробницу показывали в Трезене.

Миф о Федре в Древности стал темой трагедий Софокла, Еврипида и римлянина Сенеки, а также произведений александрийских поэтов и Вергилия с Овидием. Большое распространение миф о Федре получил и с XVI века и далее, как видно по произведениям прозы и поэзии, которые были написаны, а также по операм и балетам, которые были составлены. В этих произведениях полностью выражается страсть, которую вселяет любовь, и последствия, которые вызывает отвергнутая любовь. Наиболее известными такими произведениями являются трагедии с названием "Федра", написанные Ракиной (1677 год) и Шиллером (1804 год), а также либретто Д'Анунцио (1909 год) и одноимённая опера Глука (1744 год).

Миф о Федре широко отражается в искусстве с Древности до Новейших времён. Встреча Федры с Ипполитом изображена на рельефах саркофагов, в мозаике, в настенной живописи и на картинах. Повешание Федры было изображено Полигнотом в композиции "Нисшествией в Аид" (Νεκυία) в Лесхе (=Клубе) Книдян в Дельфах.

Религиеведы охарактеризовали Федру как ипостась богини любовной страсти Афродиты, поскольку именно любовная страсть является началом жизненной драмы Федры. В то же время, религиеведы характеризуют Ипполита как образ, подобный Адонису - юноше, в которого были без ума влюблены богини Афродита и Артемида.


[Архив Папироса]

Видимо, вместо Артемиды тут надо понимать всё-же Персефону...
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2023 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КРИТСКИЙ БЫК

И. Какридис, «Греческая мифология», том 4 («Геракл - общегреческие походы»), глава «Геракл», подготавливаю «Двенадцать подвигов», раздел «Критский бык»:

Цитата:

Когда Зевс влюбился и украл Европу, он перевёз ее с ее родины, Финикии, на шее некоего быка (хотя некоторые говорят, что это сам Зевс принял облик быка). Когда они прибыли на Крит, они оставили быка гулять свободно, пока он не прибыл в Кносс к Миносу. Однако вскоре боги наслали на этого быка безумие, и он покинул дворец, бродя в ярости, и вызывая разрушения в стране, и в особенности в окрестностях реки Тефрин (Тетрин) (Τεθρινας) близ Кносса. Столь велика была лисса, охватившая быка, что он извергал из своего рта пламя. Геракл получил приказ Эврисфея доставить этого быка живым в Тиринф.

Итак, он отправился на Крит. Геракл явился к Миносу, и сказал ему, что его отправил царь Эврисфей поймать быка. Герой попросил на это разрешение Миноса и его помощь. Минос сказал ему, что ничего не имел против того, чтобы он поймал быка - если, конечно, он сможет, поскольку бык бродил в диком состоянии. Геракл приготовился, взял свою дубину и верёвку, и отправился на поиски быка. Вскоре герой встретил животное, и начал его преследовать с места на место. Наконец, Геракл смог поймать Критского быка за рога, и связать его верёвкой, продев ее быка через нос, а вместе с этим он привязал и его правую ногу, так, чтобы животное не могло пошевелиться. Связанного таким образом быка Геракл поднял к себе на плечи, и принёс в Кносс. Он попрощался с Миносом, и отправился в Пелопоннес. Через море он переправился таким же образом, как и Европа: Геракл сел на спину быка, который, переплыв через море, доставил героя на восточные берега Пелопоннеса. Там Геракл снова поднял быка к себе на плечи, доставил его в Микены, и отдал его Эврисфею. Тот, как только увидел быка, восхитился его красотой, но он уже успел пообещать посвятить это животное Гере. Однако Гера отказалась от этого посвящения. Она отказывалась получить в дар то, что добыл ненавистный ей Геракл, благодаря чему его слава выросла ещё больше. Поэтому Эврисфей выпустил быка на Колю. Бык сперва блуждал на Аргосской равнине, затем у Спарты, достигнув гор Аркадии, и повсеместно вызывая разрушения, пока Гера не прогнала его из тех мест. Тогда он ушёл к Коринф и через Истм он пришёл в Аттику и оказался в Марафоне. Везде, где он прошёл, он оставил позади себя разрушения и убитых. Среди его жертв был и сын Миноса, Андрогей. Бык, выходя от Марафона, разругал окрестные селения, доходя вплоть до Афин. Это продолжалось длительное время, и Марафонский бык стал грозой людей, пока его не поймал и не принёс в жертву афинский герой Тесей.

Источники:

Аполлодор 2.94 и далее
Диодор Сицилийский 4.13.4
Павсаний 1.27.9
Сходит к «Фиваиде» Стация 5.431

Варианты.

Бык, которого Геракл доставил с Крита, был тем самым прекрасным быком, которого нашла и доставила Пасифая, жена Миноса, в свой дворец, влюбилась в него, и соединилась с ним. От этого союза появился Минотавр.

Другие говорят, что это был не этот бык, а другой. Посейдон изверг его из моря, и отправил его к Миносу, чтобы принести его в жертву. Однако Минос, увидев его, столь прекрасного, пожалел приносить его в жертву, и послал его в свои стада, а вместо него принёс в жертву обычного быка. Но это вызвало настолько большой гнев Посейдона, что он вызвал у быка ярость, и животное начало громить эти земли.

После того, как Геракл поймал его, доставил в Микены и показал Эврисфею… он затем оставил быка на свободе, и тот гулял до тех пор, пока не прибыл в Марафон. Но есть и другой миф - что сам Эврисфей даже не захотел принести этого быка в жертву Гере или посвятить быка в храм богини, Герейон, но, очарованный красотой животного, отправил его в Аттику, где царь обладал одной башней.

Источники:

Аполлодор 2.94
Цец, «Хилиады» 2.293
Гигиен 30.8

Анализ и комментарии.

В той форме, в которой этот миф сохранился до наших дней, он является синтезом двух или трёх локальных традиций. ...

_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy4675
Местный

   

Зарегистрирован: 10.09.2012
Сообщения: 8540
Откуда: Греция

СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2023 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антонин Либерал, «Метаморфозы»:

Цитата:
XL. Бритомартис

(1) У Кассиопеи, дочери Арабия, и Феника, сына Агенора, была дочь Карма. Соединившись с ней215, Зевс произвел на свет Бритомартис. Избегая общения с людьми, она предпочла навсегда остаться девушкой. (2) Из Финикии она направилась в Аргос вслед за Бизой, Мелитой, Мэрой и Анхироей, дочерьми Эрасина216, затем из Аргоса она спустилась, достигнув Кефаллении, и местные жители прозвали ее Лафрией217 и воздвигли ей святилище как богине. (3) Затем она приходит на Крит, и Минос, увидев ее, стал преследовать своей любовью. Она же бежала с помощью рыбаков, которые укутали ее сетью, и по этой причине критяне прозвали ее Диктинной218 и воздвигли ей святилище. Бежав от Миноса, Бритомартис прибыла на рыбацком челне на Эгину вместе с рыбаком Андромедом. (4) И он, желая соединиться с ней, напал на нее, но Бритомартис, выпрыгнув из челна, бежала в рощу, где и теперь стоит ее святилище, и затем исчезла из вида, и ее назвали Афеей219. А в святилище Артемиды220 <появилась статуя>. То же место, где Бритомартис исчезла из вида, эгинеты посвятили ей, назвали ее Афеей и воздвигли святилище как богине.


https://ancientrome.ru/antlitr/liberalis/transl-f.htm
_________________
Мой девиз: один против всех, и всем несдобровать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов АВРОРА -> История религии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов MetaBot.ru - Мощнейшая российская мета-поисковая система! Refo.ru - русские сайты


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS